Запеченный лещ «Донской». Блюда из ляща
Запеченный лещ «Донской» / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеченного леща «Донского»:
Шаг 1: Разделываем рыбу.
Для начала хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой, затем сделайте глубокий разрез вдоль спины. Аккуратно выпотрошите ее, удалите жабры. Выньте молоки или икру из рыбы, хорошо промойте под водой и отложите в сторону. Рыбу хорошенечко ополосните еще раз, удалите пленочку внутри брюшка.Шаг 2: Готовим начинку.
Лук очистите от шелухи, затем ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте соломкой. Грибы, если они замороженные, разморозьте при комнатной температуре, промойте под водой, слейте с них всю воду. Поставьте сковороду на средний огонь, хорошо разогрейте, добавьте растительного масла, затем обжарьте лук до полупрозрачного цвета. После этого добавьте, предварительно измельченные грибы. Слегка обжарьте их, затем добавьте квашеную капусту. Убавьте огонь и тушите минут 15, после этого добавьте томатную пасту. Регулярно перемешивайте начинку, чтобы она не пригорала. По мере необходимости можете добавить не много растительного масла. За 10 минут до самой готовности начинки, добавьте в сковороду, предварительно измельченные молоки или икру. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по своему вкусу. Готовьте еще минут 5-10. После чего снимите сковороду с огня и немного остудите начинку.
Шаг 3: Начиняем рыбу начинкой.
Леща хорошо натрите солью и молотым черным перцем, как внутри, так и снаружи. После этого начините ее брюхо, остывшей начинкой. Картофель ополосните под водой, очистите от кожуры, затем еще раз промойте под холодной проточной водой. Затем нарежьте картофель на крупные кусочки или дольки, как Вам больше нравится. Шаг 4: Запекаем леща.
Шаг 5: Подаем запеченного леща «Донской».
Когда рыбка и картофель хорошенечко подрумянятся, выньте противень из духовки, слегка остудите, затем красиво разложите на сервировочном блюде рыбу и картофель. Подавайте к столу в горячем виде. В качестве украшения блюда можете использовать, несколько веточек свежей зелени. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Если Вы используете в рецепте свежие грибы (кстати, это могут быть любые грибы, ни только опята), то их также промойте, затем очистите и отварите, примерно минут 20-30, затем слейте воду и также обжарьте.
– — Лучше всего выбирайте квашеную капусту сладковатую на вкус.
www.tvcook.ru
Лещ, запечённый в фольге / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление леща, запечённого в фольге:
Шаг 1: Чистим рыбу.
Лещ - крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.Шаг 2: Варим гречневую кашу.
Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню - сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.
Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.Шаг 4: Готовим "начинку" для леща.
Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее. Начинка практически уже готова - нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните - всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.
Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.
Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью. А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто - укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду. Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.
Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте. Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.
– - Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.
– - Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.
– - Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.
– - Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.
www.tvcook.ru
Жареный лещ на сковороде - как приготовить леща, как жарить
Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся дорогостоящие экзотические приправы и ингредиенты.В этой статье мы расскажем о двух рецептах приготовления леща, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.
Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде
Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.
Количество ингредиентов зависит от количества выловленной или купленной рыбки.
Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.
Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.
После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.
Если нет желания тратить время на удаление костей со спинки в процессе еды, перед тем, как пожарить леща на сковороде, проделайте определенное количество поперечных надрезов на спинках (расстояние около 2-х мм между ними, глубина – до хребта).
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.
Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе
Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.
С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.
Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.
Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо
- купить восемь небольших лещиков,
- запастись 50 гр. муки высшего сорта,
- тремя луковицами,
- тремя-четырьмя головками чеснока,
- двумя столовыми ложками жирной сметаны,
- четырьмя ложками майонеза,
- одной столовой ложкой хрена,
- растительным маслом, солью,
- перцем черным молотым, рыбной приправой.
Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.
Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.
Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.
После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.
На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:Блюда из леща » www.ruboman.ru
Для приготовления запеченного леща, вам понадобится около килограмма рыбы, чеснок, двести грамм сыра, лук и майонез. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте леща, слегка посолите и положите раздавленный чеснок в рот и жабры. Несколько луковиц мелко накрошите, и перемешайте с тертым сыром, добавьте к смеси майонез и поместите все это в брюхо рыбы. В предварительно разогретый духовой шкаф поставьте противень с лещом и запекайте около тридцати-сорока минут. За пять минут до окончания готовки, натрите немного сыра поверх кушанья.
Блюда из леща отличаются большим разнообразим. Приготовить эту рыбу вы можете и под белым соусом. Возьмите шестьсот грамм рыбного филе, луковицу, немного петрушки, пятьдесят грамм белого вина, сто грамм грибов, несколько крабов, четыре устрицы, триста грамм готового белого соуса и полкило картофеля. В сотейник добавьте мясо леща, петрушку, лук, белое вино, порезанные грибы, бульон и припустите все это. Выложите рыбу на большое блюдо, в качестве гарнира подавайте перечисленные морепродукты и отварной картофель. Не забудьте полить все это белым соусом и украсить зеленью. За время приготовления этого блюда из леща вы можете узнать, что такое изотерм или ознакомиться с другими рецептами приготовления этой рыбы.Например, со следующим. Шестьсот грамм филе разделайте на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Пожарьте на растительном масле до появления аппетитной корочки. Полкило баклажанов очистите, и нарежьте кружками, посолите и обваляйте в муке. Разрежьте пополам полкило помидоров, уложите на смазанную маслом сковороду и обжаривайте вместе с баклажанами. К полученной овощной смеси добавьте рыбу, и потушите на слабом огне пять-десять минут. Подавать на стол горячим.
Проще всего приготовить жареного леща. Для этого рыбу необходимо очистить, разделать и нарезать на куски. Обвалять их в муке и поджарить на разогретой сковороде в растительном масле с приправами и зеленью. Несмотря на легкость, такое блюдо получается весьма вкусным и ароматным.
Другие рыболовные статьи по теме:- Блюда из морского окуня Разнообразные блюда из морского окуня всегда были любимы в нашей стране. Рецептов приготовления этой рыбы существует огромное множество, и мы рассмотрим самые привлекательные и аппетитные из них. Например, жареный окунь в сметане. Очистите ...
- Готовим котлеты из леща Для приготовления обыкновенных котлет из леща вам потребуется двести грамм филе рыбы, пятьдесят грамм белого хлеба, несколько яиц и полстакана молока (сливок). Рыбное мясо пропустите через мясорубку, и добавьте хлеб, предварительно размоченный в ...
- Как пожарить леща Для приготовления жареного леща вам понадобится около килограмма рыбы, несколько столовых ложек муки, сто грамм масла, четыре луковицы, полкило картошки. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо натрите ее солью с каждого бока и внутри, обваляйте к муке ...
- Рецепт приготовления леща Для приготовления жареного леща возьмите около килограмма рыбы. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, оставив «пустую» тушку. Обжарьте четыре луковицы на растительном масле, предварительно нарезав их кружочками. Добавьте натертой морковки и ...
- Вкуснейшие блюда из карася Если вы хотите попробовать вкусную и нежную пищу, то для этого вам вовсе не требуется покупать билеты на поезд, и отправляться в другую страну. Наша национальная кухня также богата всевозможными изысками, среди которых особенно выделяются рыбные ...
- Рецепты приготовления окуня Если вы хотите удивить своих давних друзей или семью отличным блюдом, то окунь рецепты – это именно то, что вам необходимо. В этой статье мы рассмотрим только самые аппетитные и занимательные из них. И первый – окунь в горчичном соусе. Для ...
- Рецепты приготовления карася в духовке Если вы хотя бы раз попробовали карася в духовке, то навсегда останетесь поклонником этого вкуснейшего блюда. Но если вы никогда не пробовали его, то мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепт приготовления этой рыбы. Для того, чтобы ...
- Блюда из окуня Если вы хотите порадовать себя и своих гостей кулинарными изысками, то мы рекомендуем вам обратить внимание на блюда из окуней. Мы рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, которые приятно удивят даже самого взыскательного гурмана. И ...
- Рецепты жареного окуня Для того, чтобы приготовить жареного окуня существует множество самых различных рецептов. Рассмотрим несколько наиболее интересных из них, например, с добавлением грибов. Возьмите рыбное филе, посыпьте его солью и поперчите. Две луковицы мелко ...
- Рецепт окуня в сметане Окунь в сметане является великолепным питательным блюдом, приготовить которое не составит труда. Оно не только вкусно, но и полезно. Отметим, что ловля этой породы рыб привлекает немало любителей. Поэтому если вы умеете отличать штукатурную сетку от ...
Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
www.ruboman.ru
Как приготовить леща в духовке?
Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.
Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ – весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Состав:
- растительное масло – 50 г
- помидоры – 0,5 кг
- лещ – 0,5 кг
- лук репчатый – 1 головка
- молотый перец, соль, петрушка – по вкусу
- лимон – 1 шт. (небольшой)
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
- Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
- Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
- На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
- Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
- На гарнир можно отварить картофель.
Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
Состав:
- лук репчатый – 3 шт.
- лещ – 1 шт.
- петрушка, укроп, перец молотый черный, соль – по вкусу
Приготовление:
- Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
- Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
- После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра – ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
- Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
- Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
- По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.
Лещ, запеченный в духовке кусочками
Состав:
- мука – 4 ст.л.
- лещ – 1 кг
- масло сливочное – 4 ст. л.
- черный молотый перец, соль – по вкусу
- молоко – 125 мл
- петрушка – по вкусу
- масло растительное – по вкусу
Приготовление:
- Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
- В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
- Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
- Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.
Лещ в духовке с картошкойи сметаной
Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например – с картофелем.
Состав:
- лещ – 0,5 кг
- картофель – 3 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сметана – 30 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
- Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
- Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
- Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
- Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
- Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.
Лещ фаршированный, запеченный в духовке
Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!
Состав:
- лук репчатый – 4 шт.
- оливки – 60 г
- сливочное масло – 15 г
- масло растительное
- соль – по вкусу
- лавровый лист – по вкусу
- лещ – 1 кг
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 шт.
- черный перец молотый – по вкусу
- сливки или сметана – 70 г
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
- Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем – мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
- Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
- Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
- Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
- Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.
Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
Состав:
- лещ – 2 кг
- растительное масло – 1 ст. л.
- сухая гречка – 1 чашка
- репчатый лук – 2 головки
- сливочное масло – 70 г
- куриные яйца – 3 шт.
- сушеный грибной порошок – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
- Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
- После смесь поперчить, посолить и остудить.
- Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
- Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
- На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
- Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
- После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.
Фаршированный лещ с салом в духовке
Состав:
- лещ – 1,5 кг
- сало соленое – 100 г
- чеснок – 1 головка
- зелень укропа и петрушки
- мука
- масло растительное
Приготовление:
- Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
- Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
- Полученной смесью начинить тушку рыбы.
- После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.
Читайте также:
Рыба – великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ – это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!
ladyspecial.ru
|
vkysnjatinka.com