Супер рецепты из баклажанов на зиму. Манжа болгарское блюдо
Готовим овощи в мультиварке: болгарская манджа.
Манджа – очень вкусное и питательное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Болгарии. Я очень люблю употреблять овощи, поэтому решила сегодня произвести отличное кулинарное решение.Так как дома у меня есть чудо-мультиварка, то грех ею не воспользоваться, особенно когда в мыслях задумано приготовить манджу! Я не понаслышке знаю, что блюда, которые готовились с помощью такого чудо-девайса, получаются очень вкусными и полезными. Все необходимые вещества, в том числе и витамины во время приготовления не улетучиваются, а остаются в казанке.
Итак, какие овощи необходимо взять, чтобы приготовить овощи в мультиварке по-болгарски?
· баклажаны – шесть-семь штучек среднего размера;
· два-три болгарских перца;
· морковь средней величины;
· несколько небольших луковиц;
· четыре красных помидора;
· растительное масло;
· соль, перец.
Как готовить манджу — овощи в мультиварке:
Для начала занимается обработкой баклажанов. С них необходимо аккуратно снять шкурку и порезать мелко кубиками. Солим и даём выделиться соку, чтобы ушла вся горечь.
С перца вынимаем серединку и убираем все мелкие косточки. Промываем, режем колечками, а каждое колечкоо – ещё на несколько частей. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. С лука снимает шелуху, и режем его мелко, как на суп.
Помидоры режем небольшие дольки.
В это время отжимаем сок с баклажанов, чтобы избавиться от всей горечи. Промываем слегка под проточной водой. Достаём мультиварку и подсоединяем её к электросети. Настраиваем режим «жарка» — 25 минут. На дно разогретой чаши льём растительное масло.
Сначала обжариваем лук с морковью, затем добавляем баклажаны, болгарский перец и помидоры.
После обжарки кладём соль и перец, перемешиваем, закрываем плотно крышкой мультиварку и выбираем кнопку «тушение» — 40 минут. По истечению времени достаём наше блюдо и, когда оно остынет, ставим в холодильник. Как показывает практика, именно холодная манджа самая вкусная!
Кушать её можно со вторыми блюдами, а можно просто мазать на хлеб. Манджу можно давать даже детям (после двух лет), так как она считается полезной и не тяжёлой на желудок. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:Похожие рецепты:
No votes yet.
Please wait...
www.multya.ru
Манджя. Картошка с мясом по-болгарски
Это традиционное болгарское блюдо. Семейный рецепт. Несмотря на не большое количество ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается просто восхитительным!
Рецепт на 6 порций:
- пол курицы
- 8 крупных картошек
- 2 ст л паприки
- 1,5 ст л муки
- 1 крупная луковица
- чёрный молотый перец, соль
- 1 зубчик чеснока
Курицу порезать, выложить в чугунок и протушить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Лук нарезать и добавить к курице. Тушить на среднем огне, помешивая, чтоб лук не подгорал около 10 минут.
Картошку почистить и нарезать на четыре части каждую, так как показано на фото. ( Именно так, вдоль.)
Добавить к курице и протушить всё вместе около 5 минут на большом огне, помешивая время от времени, чтоб не подгорало.
Добавить 2 ст л паприки и 1,5 ст л муки и чёрный перец и всё хорошо перемешать.
Залить горячей водой, чуть покрывая картофель.
Увеличить огонь до момента, когда закипит вода, затем огонь уменьшить до среднего до готовности картофеля. Когда картофель готов, посолить и выдавить головку чеснока.
Готово! По желанию, можно нарезать петрушку и зелёный лук.
Подавать вместе с соусом. Очень вкусно макать свежим мякишем в соус! Поверьте, на тарелке не останется ничего!
Приятного аппетита!
www.cooking.md
Жить для того, чтобы Жить
Привет, мои хорошие! :) Сегодня хочу начать знакомить вас с одной малоизвестной национальной кухней - гагаузской. Гагаузы это немногочисленный народ проживающий на юге Молдавии, в Приднестровье. Туркоязычные, но в отличии от турков и азербайджанов, а они имеют общие корни, гагаузы - христиане. Наверно мало кто знаком с этой нацией, я и сама о её существовании не знала, пока не познакомилась с одним из её представителей. И вот уже более восьми лет мы живём под одной крышей и у нас ростёт дочка. Да, это мой муж. :) И иногда, по настроению, он знакомит меня со своей национальной кухней. А я, в свою очередь, буду знакомить с ней вас.Манжа это первое блюдо которое я попробовала из этой кухни. Это блюдо считается повседневным, есть у неё и "блюдо-брат" - Суванны, которое готовиться по праздникам. Про него я вам тоже как-нибудь напишу. Хоть Манжа это блюдо простое в приготовлении, в её составе есть два ингредиента, которые в Москве не продаются, но их можно заменить или сделать самим, это того стоит, их легко можно использовать не только для приготовления Манжи и Суванны. А ингредиенты эти, ароматнейшая смесь трав Мёрдя и насыщенная цветом и вкусом паста из сладкого перца.Ну и ещё несколько слов о том, что же это за блюдо такое. :) Манжа это соус на мясе, любом - курица, кролик, утка, свинина, баранина, говядина, филе или на костях. Этакое блюдо палочка-выручалочка для хозяек, по-этому и готовится оно часто. Подаётся Манжа с большим количеством хлеба, а традиционно - с мамалыгой. :)500 г. мяса (или 700 г. на костях),50 мл растительного масла,1 луковица,500 мл воды,1 лавровый лист,3 горошины душистого перца,1 ч. л. приправы Мёрдя,1 с. л. пшеничной муки,1 с. л. пасты из сладкого перца,соль.
Манжа не мыслима без Мёрдя, но так как её у нас не продают, пишу её состав: сухие укроп, петрушка, мята, кинза и тимьян. Как видите состав абсолютно доступный. ;) А пасту из сладкого перца можно заметить мякотью помидоров вместе молотыми паприкой и острого красного перца.
Готовка.На большом огне обжарить до мягкости нарезанный лук (как - не принципиально, можно крупно, можно мелко), добавить мясо и обжарить.Уменьшить огонь до среднего, добавить специи, пасту из сладкого перца, муку и перемешать.Залить водой, как только вода закипит, накрыть крышкой и тушить минут 40-60, в зависимости от размера кусков мяса.
При желании в Манжу можно добавить морковь, свежий сладкий перец и мякоть помидоров.Из кролика:
Приятного аппетита! :)
P. S. Естественно в родных краях мужа я тоже бываю. Покажу вам несколько фото напоследок, а то я и так сейчас не часто что-то пишу и показываю. :)
Бескрайние поля.По дороге в Кишенёв и просто симпатичные улитки. :)
До встречи! :)
anastasiasomo.livejournal.com
Манжа — Кулинарные рецепты со всего мира
Категория: Горячие блюда/Блюда из овощей, грибов, бобовых/Горячие блюда из овощейОписание: Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!Ингредиенты для «Манжа»:
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
- Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
- Помидор (большой) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
Рецепт «Манжа»:
Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания. |
Лук мелко порезать, обжарить на масле. |
Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. |
Выложить перцы в глубокую посуду по кругу. |
Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо! |
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
coobook.ru
Манжу. Блюдо из овощей.
Рецепт этого блюда достаточно прост, само оно вкусное и ароматное. Относится оно к традиционным блюдам, но какого народа сказать сложно.
Необходимые ингредиенты:
- Не большой кусочек мяса, грамм на 800
- Три баклажана
- Две луковицы
- Одна морковь
- Один помидор
- Два болгарских перца
- Перчик чили
Зелень:
- Укроп
- Петрушка
- Два зубчика чеснока
Начинаем с мяса, его нужно порезать и выложить в казанок, с раскаленным подсолнечным маслом. Мясо сначала должно тушиться на медленном огне, под крышкой. А затем обжариваться, зарумяниваться, так сказать.
Когда мясо начало обжариваться, солим его и перчим. Перемешиваем и кладем порезанный полукольцами репчатый лук. Перемешиваем и продолжаем жарить мясо на медленном огне, с луком.
Пока лук обжаривается и отдает свой вкус мясу, режем помидор. Его нужно порезать на мелкие кубики, чтобы он как можно скорее отдал свой сок. Когда лук стал мягким выкладываем в казан помидор. Перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы сок из помидор вытек, и мясо снова начало тушиться.
Когда в казанке стало много томатного сока, выкладываем, порезанные кубиками баклажаны, можно так же вместо баклажан использовать кабачки.
Не перемешиваем, на терке трем морковь и кладем на баклажаны, теперь можно тушить все вместе.
Тушим примерно 10 минут, до тех пор, пока морковь и баклажаны не приготовятся. А после этого добавляем зелень, ее предварительно нужно мелко порубить. Перемешиваем и готовим еще одну минутку, а пока чистим и рубим чеснок.
Наконец выкладываем чеснок в казан к остальным овощам и мясу, перемешиваем и снимаем казан с огня, чеснок дойдет сам, при этом отдаст весь вкус блюду.
Вот и все, манжу готово, так просто и вкусно.
Приятного аппетита.
Другие Рецепты
beliypovar.ru
Болгарское блюдо манжа — Как приготовить болгарскую манжу? — 22 ответа
Болгарская манджа рецепт
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как приготовить болгарскую манжу? заданный автором Nelu Spataru лучший ответ это ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ( МАНЖА -болгарское блюдо )2 баклажана разрезать вдоль, вынуть сердцевину с зернами и начинить мясным фаршем, с которым смешать вынутую сердцевину. Половинки баклажан сложить отдельно или попарно в форму и тушить, так же как и фаршированные огурцы с 30 г маргарина, мелко нарезанной луковицей, небольшим количеством воды или бульона. Солить по вкусу, добавить пюре из помидоров, а также тимьян и петрушку. Можно посыпать еще тертым сыром, придающим блюду пикантный вкус.В качестве начинки можно использовать грибы, грибы с рисом или рис с помидорами. .БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕНЫЕ С ОВОЩАМИ200 г нарезанных кружочками баклажан и 200 г очищенных и нарезанных кусочками помидоров потушить с солью и мелко нарезанным луком в 30 г растительного масла или маргарина, сложить послойно с 400 г вареного и нарезанного кружочками картофеля, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой и запекать 20—30 минут в смазанной жиром форме в духовке. .БАКЛАЖАНЫ С КАРТОФЕЛЕМ500 г сырого, нарезанного кружочками картофеля потушить с 400 г очищенных и нарезанных кубиками баклажан в 30 г маргарина, добавив немного соли и бульона; смешать с 300 г измельченных грибов, поджаренных в 30 г растительного масла с луком; добавить соль, перец и молотый тмин. Все выложить в жаропрочную форму, смазанную жиром, долить 1|10 л бульона, положить кусочки маргарина и запекать в духовке 30 минут. Подать со свежими помидорами, рубленой петрушкой и укропом..
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить болгарскую манжу?
Ответ от Пользователь удален[гуру]Для начала- нужно поехать в Болгарию
Ответ от Лен4ик[гуру]так все-таки как, и что это такое?
Ответ от Николаева Лариса[новичек]Вот такой рецепт предлагают на сайте "Свадебный переполох"."Манжа, это такое болгарское блюдо (что то вроде икры), причем есть две вариации приготовления, так называймой вареной и жаренной.Жаренная берем всего по равну например по 1 кг. Баклажан, перец, помидоры, лук, морковь. Все нарезаем кубиками или измельчаем в комбаине, потдельности все обжариваем потом скидываем в одну кастрюлю и тушим еще минут 20-30.Выключаем и добовляем чеснок, если хотите что бы было по острей то чеснок добовлять в остывшую манжу. Подается как икра на хлеб, но можно и как гарнир.Варенная берется все на глаз к примеру: 4 баклажана, 6-7 яиц чем больше яиц тем нежней, лук 3-4 головки средние. Баклажаны варятся минут 40,затем кладутся под прес чтобы ушла горечь минут на 30,яйца сварить. Все включая лук перектурить в мясорубке, добавить соль, растительно масло и немного уксуса. Едят так же как жареный вариант манжи. "
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Баклажаны на зиму- Манжа, Икра, Салат - Овощные заготовки - Домашние заготовки:из мяса, рыбы,из овощей,фрукты
Ничего нет вкуснее, чем открыть зимой баночку с закатанными баклажанами и сегодня я познакомлю вас с нашими любимыми рецептами из баклажанов – икра баклажанная, манжа по-болгарски и салат баклажанов.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Небоходимые продукты:
3 кг баклажан
300 г лука репчатого
300 г болгарского перца
300 г помидор
100-150 мл растительного масла
10- 15 зубочков чеснока
Сахар, соль, перец – по вкусу
Зелень петрушки
Много полезных и вкусных рецептов вы можете узнать тут и конечно же приготовить благодаря подробным разъяснениям и фотографиям.
Баклажанная икра рецепт:
1. Предварительно готовим баклажаны: моем их режем на две части вдоль и смазываем растительным маслом по срезам и запекаем в сильно разогретой духовке при температуре не менее 220 С в духовке около 20 минут.
2. Затем режем мякоть запеченных баклажанов.
3. Режем остальные овощи: лук- мелко, перец сладкий – кубиками, помидоры натираем на терке без кожицы.
4. Разогреваем масло в посуде с толстым дном, обжариваем в течение 2х минут лук, затем добавляем перец и обжариваем в течение 5 минут, затем добавляем мякоть помидоров и на маленьком огне тушим в течение 5 минут и в конце добавляем баклажаны и тушим массу при помешивании в течении 8 минут.
5. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, зелень мелко рубим и добавляем к овощам, посолить, поперчить, добавить сахара по вкусу и тушим еще в течение 6 минут.
6. Стерилизуем банки и крышки, выкладываем горячую икру в банки и прикрываем крышками, ставим в теплую воду, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.
7. После этого закатываем банки, переворачиваем их и укатываем теплыми одеялами до полного остывания.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
Готовим салат из баклажанов:
Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час. -Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. -Готовим, помешивая 20 минут. -В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. -Все тщательно перемешаем и пусть кипит, разложить по банкам (банки стерилизованные). -Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
МАНЖА (болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
Болгарский рецепт Манжа:
На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат можно в сухие стерилизованные банки и закатать.
Приятного Вам аппетита!
www.povarenok.nov.ru