Сырне. Казахское блюдо серне


Как приготовить сырне из баранины

Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.

Как приготовить сырне из баранины

Сырне: рецепт

Главное — много мяса, несколько килограммов. Но если готовите в городской квартире на семью, то хватит и одного–двух. Понадобится курдючный жир для выстилания дна казана или другой посуды. Много лука, зелени, чеснок, соль, перец, лавровый лист.

В этой смеси мясо предварительно маринуют, при этом добавляют еще сливки или молоко. Или сразу тушат с этими специями. Если сырне (сiрне) готовят с овощами, то берут картофель, морковь, болгарский перец, капусту.

Читайте также: Ханум: рецепт в духовке

Как приготовить сырне

Как приготовить сырне из баранины

Как сделать сырне? Баранину предварительно порежьте крупными кусками, просолите с перцем и лавровым листом. Если есть время — замаринуйте, от пары часов до суток. При длительном мариновании к приправам добавляйте сливки или молоко. Казан смажьте жиром или положите на дно и стенки тонкие кусочки жира или брюшину. Далее возможны варианты:

Как приготовить сырне из баранины
  • Мясо вместе с маринадом выкладывайте в казан и ставьте в разогретую духовку на медленный огонь часов на 6. За это время баранина так разомлеет, что будет легко отделяться от костей. Вынимайте ее из казана, а в оставшемся жире пожарьте крупно порезанные лук, морковь и перец. На большое блюдо в центр выложите мясо, по краям — овощи.
  • Или в казан поверх кусочков жира кладите капустные листья, затем мясо с луком и зеленью. Сверху снова плотно разложите капустные листья. Тушите несколько часов. В конце к мясу добавьте картофель кусками и лук. Тушите до готовности.
  • Вариант с большим количеством овощей. В подготовленный казан выложите замаринованную баранину, сверху много лука полукольцами, смешанного с зеленью. На лук — очищенные картофелины целиком, морковь крупными кольцами, болгарский перец кусочками, порезанный чеснок. Накройте овощи плотно уложенными листьями капусты. Тушите на очень медленном огне до 4-х часов. На блюдо выложите в центре готовое мясо, вокруг — овощи.

Вот такое незатейливое, но ароматное и сытное блюдо родилось в казахских степях. Интересно, какие есть еще варианты его приготовления? Поделитесь.

Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления

www.nur.kz

Сырне | Рецепты из мяса | Модные советы

Сырне

Сырне – это мясное блюдо казахской кухни. Сырне по своей консистенции и ингредиентам напоминает рагу. Блюдо очень вкусное, сытное и аппетитное.

Количество порций – 4

Время приготовления – 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Баранина – 300 грамм;
  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления

Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.

Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Мясо нужно поперчить посолить и перемешать с рубленой зеленью.

Маринуем мясо в течении 2 часов.

Казан и его стенки смазываем растительным маслом. Капусту разбираем на листья и обкладываем ими стенки казана.

На дно казана нужно выложить маринованное мясо вместе с зеленью.

Сверху баранину накрываем листьями капусты.

Доливаем немного воды, солим и тушим мясо в течение 2 часов на маленьком огне.

Картофель и лук очищаем. Промываем и нарезаем тонкими колечками.

Выкладываем уже к готовому мясу лук и картофель и тушим еще 30 минут на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Рецепт Сырне c фото

Оцените рецепт: Сырне

Сырне Сырне Сегодня мы опять сделаем погружение в Казахскую национальную кухню. Вы увидите 2 простых в изготовлении блюда ,которые очень популярны в Казахстане . Ныряем под кат и получаем море удовольствия!

В качестве предыстории Помните как я рассказывал о своей поездке в Алма-Ату вот тогда я и попробовал первый раз настоящее Сырне В начале мы Поехали в Иле-Алатауский национальный парк, ущелье "Алмаарасан",поднялись высоко в горы на большое Алма-Атинское озероСырне Шел мелкий дождик,чирикали птицы, горный воздух .....ну вообщем мы нагуляли себе зверский аппетит. Тут же было принято волевое решение ,спуститься с гор и в небольшом ресторанчике подкрепить свои истощенные силыСырне Объевшись до предела-я понял ,что влюбился в это блюдо,и что обязательно повторю его в домашних условиях. Тут я должен сказать большое спасибо gylchatay, ибо именно она помогла мне найти хороший рецепт для изготовления Сырне итак что же такое Сырне?

Вот как об этом говорит Джейхан- один из пользователей Азиатского форума — Центр Тяжести

Хочу поделиться своими мыслями о Сырне. Это тушенное мясо молодого животного, готовят всю тушку целиком, иногда тушку рубят на порционные куски без традиционной разделки. На счет требухи не помню, врать не буду, но сердце, почки, селезенку и голову ягненка добавляют. Главная фишка в длительном тушении (несколько часов) при минимальной температуре без добавления масла и воды — это основное, все мясо закладывают в казан, добавляют специи и плотно закрывают крышку, почти до самого конца готовки крышка не открывается. А дальше начинаются интерпретации — в разных регионах готовят по разному — добавляют картошку, сливки, где-то эталоном считается нежное мясо, приготовленное в собственном соку, где-то доводят до появления поджаристой корочки. Мне больше нравится сочное нежное тающее мясо. В городских условиях при приготовлении Сырне на электрической плите выдержать температуру легко, главное не открывать крышку =================================================================== Так как тушку ягненка найти не представлялось возможным ,я использовал Новозеландскую баранину,что тоже оказалось не плохо !Итак нам понадобится - Жирная баранина-1,5 кг — Молоко — Чеснок — Острый перчик — Соль и специи по вкусу... ================================================================== все предельно просто- Рубим баранину на порционные куски,добавляем специи и соль по вкусу,а так же выдавливаем на мясо несколько долек чеснока,заливаем все это дело молоком ,ставим под гнет...и оставляем доходить на целую ночь (если у вас молодой ягненок -мясу достаточно промариноваться 3-4 часа)Сырне

На следующий день достаем мясо из " маринада" и выкладываем его в казанок слоями .Желательно самые жирные куски пустить на дно казанка.Заливаем мясо молоком со специями(которое осталось от маринада) ,таким образом-что бы от края казанка оставался 1 см.Закрываем крышкой и отправляем в духовку . Духовку надо предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия.Через мин 10-температуру надо убрать до 130 градусов и забываем про него часов на шесть Сырне
=================================================================== Ну вот ,пока мясо томится в духовке,мы займемся приготовлением еще одного блюда ,без которого не проходит ни одно казахское застолье...Это Баурсаки Немного странное название для русского уха Сырне...а всем жителям Казахстана оно вполне привычно... Баурсаки есть разные -и сладкие и соленые ,делают их из разного теста,подают их и к чаю и к мясным блюдам,форма у них может быть самая разнообразная-квадратная ,ромбовидная или в форме шарика.... суть баурсака от этого не меняется -это кусочки теста жаренные в кипящем масле ...(хохлы сейчас дружно закричат что это ихние пампушки...но нет -для нас Азиатов это Баурсаки....) Ладно,что то я отвлекся .... Нам понадобятся следующие продукты -Молоко (2 больших стакана) — Мука (1 кг) — Яйцо (1штука ) — Дрожжи (1 пакетик на 11 гр=1 столовая ложка ) — Маргарин ( 50 гр) — Соль,сахар,подсолнечное маслоСырне ну что поехали ?Сырне
Делаем дрожжевое тесто Отрезаем 50 гр маргарина и распускаем его в микроволновкеСырне -Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока ,ставим его на газ и чуть разогреваем -молоко должно быть теплое а не горячее !!!!! -Засыпаем пакетик дрожжей в молоко и тщательно размешиваем -Вбиваем туда одно яйцо -Вливаем жидкий маргарин -Добавляем 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли -Чуток подсолнечного масла -И начинаем просеивать через сито муку ,для начала один стакан-постоянно размешиваем что бы не было кусочков...даем постоять минут 10,пока не начнется процесс брожения.после этого начинаем месить тесто добавляя через сито муку ,до тех пор ,пока тесто не дойдет до нужной вам консистенции (более точно я описать не могу-это надо чувствовать ,короче у меня ушло около килограмма муки)Сырне После того как тесто дошло до кондиции ,надо закрыть кастрюлю крышкой накрыть полотенцем и отставить в теплое место часа на 2-оно должно подняться ,почти вдвое Сырне
После этого еще раз хорошо Вымешиваем тесто и можно приступать к производству Баурсаков:)вариант первый — раскатываем тесто в Толстый блин и режем его на ромбики,бросаем ромбики в кипящее масло ,причем баурсачины должны купаться в масле ,постоянно их помешиваем -даем им обжарится со всех сторон и как только они приобрели золотистый цвет -вытаскиваем их из масла ,и выкладываем или на салфетку или в дуршлаг -чтобы убрать лишний жирСырне Вариант второй -катаем из теста небольшие шарики -выкладываем их на противень ,даем постоять мин 30 -что бы они чуть поднялись ...и опять повторяем процедуру обжаркиСырне после того ,ка вы наготовили нужное вам количество баурсаков -выдавливаете на них пару долек чеснока и если надо -досаливаете по вкусу . И можно уже употреблять....Баурсаки имеют свойство -мгновенно исчезать со стола ....так что стойте на страже и отгоняйте воришек ...Сырне,а то к основному блюду ничего и не останется...Сырне =================================================================== Тем временем ,прошло 6 часов ...баранина разваривается настолько ,что её можно просто губами отрывать от ребрышек...мин за пятнадцать до того ,как вы вытащите мясо ,надо добавить туда острый перчик (естественно предварительно проверив его на целостность ),и опять выдавить пару другую долек чеснока ....(все по вкусу )Сырне Оставшиеся пятнадцать минут ,мы проведем с пользой-приготовим гарнир ... Для этого используем масло в котором обжаривались баурсаки, у меня оно еще не успело остыть -в кипящее масло я бросил веточку розмарина,пару долек неочищенного чеснока и молодую картошку .....Сырне Когда все прожарилось....нужно аккуратно вытащить баранину из казанка на блюдо ...,разложить по краям картошку ,посыпать сверху луком порезанным колечками и свежей зеленью ....И можно подавать к столу.... Обязательно Заварить зеленый чай -без него никак .....Колы -шмолы ...не катят Выпить под это блюдо можно немеряно ...но нужно ли решать вам...:)...СырнеСразу хочу сказать -я знаю как это не диетично и сколько здесь холестерина и калорий....,Но мне на это глубоко наплевать ....Сырне Итак на сцену выходят СЫРНЕ и БАУРСАКИ -зацените !!!!!СырнеСырнеСырнеСырне вот и все До новых встреч! Сырне Тэги: Сырне, баранина, тесто, баурсаки, saha5 $_Рекомендую_$ [Пельмешки без спешки] by saha5

Оцените рецепт: Сырне

www.katmvf.ru


Смотрите также