Сырне. Казахское блюдо серне
Как приготовить сырне из баранины
Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.
Сырне: рецепт
Главное — много мяса, несколько килограммов. Но если готовите в городской квартире на семью, то хватит и одного–двух. Понадобится курдючный жир для выстилания дна казана или другой посуды. Много лука, зелени, чеснок, соль, перец, лавровый лист.
В этой смеси мясо предварительно маринуют, при этом добавляют еще сливки или молоко. Или сразу тушат с этими специями. Если сырне (сiрне) готовят с овощами, то берут картофель, морковь, болгарский перец, капусту.
Читайте также: Ханум: рецепт в духовке
Как приготовить сырне
Как сделать сырне? Баранину предварительно порежьте крупными кусками, просолите с перцем и лавровым листом. Если есть время — замаринуйте, от пары часов до суток. При длительном мариновании к приправам добавляйте сливки или молоко. Казан смажьте жиром или положите на дно и стенки тонкие кусочки жира или брюшину. Далее возможны варианты:
- Мясо вместе с маринадом выкладывайте в казан и ставьте в разогретую духовку на медленный огонь часов на 6. За это время баранина так разомлеет, что будет легко отделяться от костей. Вынимайте ее из казана, а в оставшемся жире пожарьте крупно порезанные лук, морковь и перец. На большое блюдо в центр выложите мясо, по краям — овощи.
- Или в казан поверх кусочков жира кладите капустные листья, затем мясо с луком и зеленью. Сверху снова плотно разложите капустные листья. Тушите несколько часов. В конце к мясу добавьте картофель кусками и лук. Тушите до готовности.
- Вариант с большим количеством овощей. В подготовленный казан выложите замаринованную баранину, сверху много лука полукольцами, смешанного с зеленью. На лук — очищенные картофелины целиком, морковь крупными кольцами, болгарский перец кусочками, порезанный чеснок. Накройте овощи плотно уложенными листьями капусты. Тушите на очень медленном огне до 4-х часов. На блюдо выложите в центре готовое мясо, вокруг — овощи.
Вот такое незатейливое, но ароматное и сытное блюдо родилось в казахских степях. Интересно, какие есть еще варианты его приготовления? Поделитесь.
Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления
www.nur.kz
Сырне | Рецепты из мяса | Модные советы
Сырне
Сырне – это мясное блюдо казахской кухни. Сырне по своей консистенции и ингредиентам напоминает рагу. Блюдо очень вкусное, сытное и аппетитное.
Количество порций – 4
Время приготовления – 1 час 30 минут
Ингредиенты
- Баранина – 300 грамм;
- Капуста белокочанная – 300 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски. |
Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Мясо нужно поперчить посолить и перемешать с рубленой зеленью. |
Маринуем мясо в течении 2 часов. |
Казан и его стенки смазываем растительным маслом. Капусту разбираем на листья и обкладываем ими стенки казана. |
На дно казана нужно выложить маринованное мясо вместе с зеленью. |
Сверху баранину накрываем листьями капусты. |
Доливаем немного воды, солим и тушим мясо в течение 2 часов на маленьком огне. |
|
|
Выкладываем уже к готовому мясу лук и картофель и тушим еще 30 минут на маленьком огне. |
|
Приятного аппетита!
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
Рецепт Сырне c фото
Оцените рецепт: Сырне
Сырне Сегодня мы опять сделаем погружение в Казахскую национальную кухню. Вы увидите 2 простых в изготовлении блюда ,которые очень популярны в Казахстане . Ныряем под кат и получаем море удовольствия!В качестве предыстории Помните как я рассказывал о своей поездке в Алма-Ату вот тогда я и попробовал первый раз настоящее Сырне В начале мы Поехали в Иле-Алатауский национальный парк, ущелье "Алмаарасан",поднялись высоко в горы на большое Алма-Атинское озеро Шел мелкий дождик,чирикали птицы, горный воздух .....ну вообщем мы нагуляли себе зверский аппетит. Тут же было принято волевое решение ,спуститься с гор и в небольшом ресторанчике подкрепить свои истощенные силы Объевшись до предела-я понял ,что влюбился в это блюдо,и что обязательно повторю его в домашних условиях. Тут я должен сказать большое спасибо gylchatay, ибо именно она помогла мне найти хороший рецепт для изготовления Сырне итак что же такое Сырне?
Вот как об этом говорит Джейхан- один из пользователей Азиатского форума — Центр Тяжести
Хочу поделиться своими мыслями о Сырне. Это тушенное мясо молодого животного, готовят всю тушку целиком, иногда тушку рубят на порционные куски без традиционной разделки. На счет требухи не помню, врать не буду, но сердце, почки, селезенку и голову ягненка добавляют. Главная фишка в длительном тушении (несколько часов) при минимальной температуре без добавления масла и воды — это основное, все мясо закладывают в казан, добавляют специи и плотно закрывают крышку, почти до самого конца готовки крышка не открывается. А дальше начинаются интерпретации — в разных регионах готовят по разному — добавляют картошку, сливки, где-то эталоном считается нежное мясо, приготовленное в собственном соку, где-то доводят до появления поджаристой корочки. Мне больше нравится сочное нежное тающее мясо. В городских условиях при приготовлении Сырне на электрической плите выдержать температуру легко, главное не открывать крышку =================================================================== Так как тушку ягненка найти не представлялось возможным ,я использовал Новозеландскую баранину,что тоже оказалось не плохо !Итак нам понадобится - Жирная баранина-1,5 кг — Молоко — Чеснок — Острый перчик — Соль и специи по вкусу... ================================================================== все предельно просто- Рубим баранину на порционные куски,добавляем специи и соль по вкусу,а так же выдавливаем на мясо несколько долек чеснока,заливаем все это дело молоком ,ставим под гнет...и оставляем доходить на целую ночь (если у вас молодой ягненок -мясу достаточно промариноваться 3-4 часа)
Оцените рецепт: Сырне
www.katmvf.ru