Греческая кухня. Блюдо греческая тарелка


Греческая кухня. Культура — Путеводитель по Греции

Греческая кухня — традиционная кухня Греции. Имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан.

Обзор кухни

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев.

Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук.

Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

Пахлаваpinterest button
Пахлава Rainer Zenz, GNU 1.2

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа.

Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.

Сувлаки— греческий шашлыкpinterest button Сувлаки— греческий шашлык Heidi Bauer, CC BY-SA 2.5

Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Греческий салатpinterest button Греческий салат Action st, GNU 1.2

Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).

Греческое мезе: тарелка с сыром фета, приправленным оливковым маслом, и посыпанным орегано, сервированная с оливками и хлебомpinterest button Греческое мезе: тарелка с сыром фета, приправленным оливковым маслом, и посыпанным орегано, сервированная с оливками и хлебом Frente, CC BY-SA 2.0

Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.

Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т. д.

В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.

greece-ru.touristgems.com

Настоящий греческий салат. Рецепт.: print_design

Если вы думаете, что та мешанина, которую подают в российских кафе и ресторанах под названием "греческий салат" является греческим салатом, то вы сильно ошибаетесь. Это — амальгама — собирательный образ о Греции из разряда «что на кухне было». Стереотипы.О таких греческих салатах в Греции не ведают:

В поиске по запросу «греческий салат» попадается 1—2 картинки из 100 как он действительно выглядит и то иногда с включениями лишних продуктов.

Я поведаю вам рецепт настоящего греческого салата, привезенный с берегов и гор полуострова Пелопоннес. И вы никогда больше не захотите заказывать в кафе мутантов.

1. Овощи для салата нарезаются максимально крупно. Даже у меня не так, крупно, как должно быть. Помидоры могут порезать и просто пополам ну или на 4 части — это максимум. Я режу на 6. (Кстати, вы отрезаете помидорные попки?)

2. Огурцы тоже стоит резать покрупнее раза в 2.

3. Предварительный замес. Греки мешают салат исключительно руками. Кстати, если услышите где-нибудь, что салаты в Греции делают только мужчины, знайте, это не совсем так. Женщины тоже делают. Но 90% все ж мужчины.

На данный момент в салате 3 ингредиента: помидор, огурец, лук. Из овощей это всё. Никаких перцев, маслин, листьев салата и что там еще придумает и найдет шэф-повар. Ничего более.

4. 33% успешного греческого салата - это оливковое масло. Только оливковое и только Extra Virgin. На фотографии неудачное масло (сыплю голову специями). Тут только бутылка зеленая, само масло почти желтое. Не покупайте эту марку. Ищите по-настоящему зеленое масло.

5. Другие 33% успеха — это специи. Неплохо себя зарекомендовала армянская смесь трав (кажется так называлась), которая была куплена, когда родная трофейная греческая смесь закончилась, а когда закончилась и армянская, перешел на это. Сносная замена. Всё сыплем по вкусу.

6. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.

7. Теперь оставшиеся 33% успеха — фета. На фото — очень хорошая фета, лучше пока не находил.

8. Сейчас, когда салат уже почти готов, нужно не допустить ошибку. Большой кусок феты кладется, на разложенный в тарелку салат, сверху. Ни в коем случае не режется кусочками и не замешивается, не дайте себя обмануть.

9. Присыпается специями и поливается еще раз маслом.

Салат готов. Приятного аппетита.

P.S. Читайте так же Блинная аналитика или физическая Масленица-2014

print-design.livejournal.com

Статья по кулинарии - Посуда

Аппетит приходит во время путешествия!

Представьте себе простейшую закуску из белоснежного натурального сыра, сдобренного сочной зеленью, украшенного нежно-фиолетовыми оливками и красными помидорами.  А теперь согласитесь, что воображение не позволяет вам поместить такое кушанье на классическую тарелку общепита. К этому великолепию просто «напрашивается» классическая керамическая тарелка с национальным орнаментом!

 

Греку чрезвычайно важно даже не то, что он ест, а как. Так было всегда и во все времена. Природа щедро одарила местный народ разнообразием вкусных даров почвы и моря, а человеку лишь оставалось дополнить этот букет оригинальной и красивой посудой.

Какая она, греческая посуда?

Без визуального наслаждения нет абсолютного гастрономического удовлетворения — об этом знали эллины с  Балканского полуострова еще в эпоху античности. Формы и типы кухонной утвари, регулярно извлекаемой на свет во время археологических раскопок, свидетельствуют о высокой культуре древних греков, об их крайне здоровой и эстетичной кухне. Традиции и культы сервировки стола в Греции закладывались еще в каменном веке, и многие сходятся во мнении, что самая первая посуда была произведена человеком именно на этой территории.

 

Собственно, само слово «керамика» — греческого происхождения. А ведь все начиналось с естественной потребности есть вкусно и «красиво»! Расцвет фантазии местных мастеров пришелся на античные времена – три последних тысячелетия до нашей эры. К счастью, с тех пор стилистика посуды практически не изменилась, сохранив всю свою прелесть и натуральность.

 

Вазы и кувшины в античном стиле, белоснежные керамические тарелки с характерными орнаментами,  глиняные горшочки солнечных оттенков — все это неотъемлемые символы Греции. Невозможно устоять перед искушением приобрести эту очаровательную посуду для своего дома.

 

Для того, чтобы организовать дома настоящий пир в греческом стиле, осталось только узнать…

 

Как выглядел стол во времена Древней Греции?

 

Греческая посуда абсолютно проста по своей форме, не вычурна и не претенциозна. Греческий эстетизм — простой и домашний.

 

Типичное меню - это «средиземноморская триада» из оливкового масла, пшеницы и вина, дополненная многочисленными закусками из овощей, бобовых, сыров, морепродуктов и трав. Все это великолепие подавалось в небольших тарелочках, рядами выстроенных по краю стола. Обязательно стояли большие кувшины с водой, миниатюрные глиняные бутылочки со свежим оливковым маслом.

 

Особое значение имели декоративные элементы: затканная плющом скатерть, небольшие античные статуэтки, нейтральные свечи, «зеленые» букеты, виноградные гроздья, свисающие с высоких ваз …

 

Фантазировать можно бесконечно. Но проще всего совершить путешествие в эту удивительную страну и самому познать весь шарм сервировки стола в любом из национальных ресторанов. Отталкиваясь от греческих традиций, можно организовать застолье в очаровательном и необычном стиле. Свежий взгляд на сервировку и невероятно вкусные ингредиенты - вот в чем секрет любого греческого блюда! 

www.ilovegreece.ru


Смотрите также