Греческая кухня. Блюдо греческая тарелка
Греческая кухня. Культура — Путеводитель по Греции
Греческая кухня — традиционная кухня Греции. Имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан.
Обзор кухни
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев.
Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук.
Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа.
Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.
Сувлаки— греческий шашлык Heidi Bauer, CC BY-SA 2.5Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.
Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.
Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).
Греческое мезе: тарелка с сыром фета, приправленным оливковым маслом, и посыпанным орегано, сервированная с оливками и хлебом Frente, CC BY-SA 2.0Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т. д.
В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.
Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.
Настоящий греческий салат. Рецепт.: print_design
Если вы думаете, что та мешанина, которую подают в российских кафе и ресторанах под названием "греческий салат" является греческим салатом, то вы сильно ошибаетесь. Это — амальгама — собирательный образ о Греции из разряда «что на кухне было». Стереотипы.О таких греческих салатах в Греции не ведают:В поиске по запросу «греческий салат» попадается 1—2 картинки из 100 как он действительно выглядит и то иногда с включениями лишних продуктов.
Я поведаю вам рецепт настоящего греческого салата, привезенный с берегов и гор полуострова Пелопоннес. И вы никогда больше не захотите заказывать в кафе мутантов.
1. Овощи для салата нарезаются максимально крупно. Даже у меня не так, крупно, как должно быть. Помидоры могут порезать и просто пополам ну или на 4 части — это максимум. Я режу на 6. (Кстати, вы отрезаете помидорные попки?)
2. Огурцы тоже стоит резать покрупнее раза в 2.
3. Предварительный замес. Греки мешают салат исключительно руками. Кстати, если услышите где-нибудь, что салаты в Греции делают только мужчины, знайте, это не совсем так. Женщины тоже делают. Но 90% все ж мужчины.
На данный момент в салате 3 ингредиента: помидор, огурец, лук. Из овощей это всё. Никаких перцев, маслин, листьев салата и что там еще придумает и найдет шэф-повар. Ничего более.
4. 33% успешного греческого салата - это оливковое масло. Только оливковое и только Extra Virgin. На фотографии неудачное масло (сыплю голову специями). Тут только бутылка зеленая, само масло почти желтое. Не покупайте эту марку. Ищите по-настоящему зеленое масло.
5. Другие 33% успеха — это специи. Неплохо себя зарекомендовала армянская смесь трав (кажется так называлась), которая была куплена, когда родная трофейная греческая смесь закончилась, а когда закончилась и армянская, перешел на это. Сносная замена. Всё сыплем по вкусу.
6. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
7. Теперь оставшиеся 33% успеха — фета. На фото — очень хорошая фета, лучше пока не находил.
8. Сейчас, когда салат уже почти готов, нужно не допустить ошибку. Большой кусок феты кладется, на разложенный в тарелку салат, сверху. Ни в коем случае не режется кусочками и не замешивается, не дайте себя обмануть.
9. Присыпается специями и поливается еще раз маслом.
Салат готов. Приятного аппетита.
P.S. Читайте так же Блинная аналитика или физическая Масленица-2014
print-design.livejournal.com
Статья по кулинарии - Посуда
Аппетит приходит во время путешествия!
Представьте себе простейшую закуску из белоснежного натурального сыра, сдобренного сочной зеленью, украшенного нежно-фиолетовыми оливками и красными помидорами. А теперь согласитесь, что воображение не позволяет вам поместить такое кушанье на классическую тарелку общепита. К этому великолепию просто «напрашивается» классическая керамическая тарелка с национальным орнаментом!
Греку чрезвычайно важно даже не то, что он ест, а как. Так было всегда и во все времена. Природа щедро одарила местный народ разнообразием вкусных даров почвы и моря, а человеку лишь оставалось дополнить этот букет оригинальной и красивой посудой.
Какая она, греческая посуда?
Без визуального наслаждения нет абсолютного гастрономического удовлетворения — об этом знали эллины с Балканского полуострова еще в эпоху античности. Формы и типы кухонной утвари, регулярно извлекаемой на свет во время археологических раскопок, свидетельствуют о высокой культуре древних греков, об их крайне здоровой и эстетичной кухне. Традиции и культы сервировки стола в Греции закладывались еще в каменном веке, и многие сходятся во мнении, что самая первая посуда была произведена человеком именно на этой территории.
Собственно, само слово «керамика» — греческого происхождения. А ведь все начиналось с естественной потребности есть вкусно и «красиво»! Расцвет фантазии местных мастеров пришелся на античные времена – три последних тысячелетия до нашей эры. К счастью, с тех пор стилистика посуды практически не изменилась, сохранив всю свою прелесть и натуральность.
Вазы и кувшины в античном стиле, белоснежные керамические тарелки с характерными орнаментами, глиняные горшочки солнечных оттенков — все это неотъемлемые символы Греции. Невозможно устоять перед искушением приобрести эту очаровательную посуду для своего дома.
Для того, чтобы организовать дома настоящий пир в греческом стиле, осталось только узнать…
Как выглядел стол во времена Древней Греции?
Греческая посуда абсолютно проста по своей форме, не вычурна и не претенциозна. Греческий эстетизм — простой и домашний.
Типичное меню - это «средиземноморская триада» из оливкового масла, пшеницы и вина, дополненная многочисленными закусками из овощей, бобовых, сыров, морепродуктов и трав. Все это великолепие подавалось в небольших тарелочках, рядами выстроенных по краю стола. Обязательно стояли большие кувшины с водой, миниатюрные глиняные бутылочки со свежим оливковым маслом.
Особое значение имели декоративные элементы: затканная плющом скатерть, небольшие античные статуэтки, нейтральные свечи, «зеленые» букеты, виноградные гроздья, свисающие с высоких ваз …
Фантазировать можно бесконечно. Но проще всего совершить путешествие в эту удивительную страну и самому познать весь шарм сервировки стола в любом из национальных ресторанов. Отталкиваясь от греческих традиций, можно организовать застолье в очаровательном и необычном стиле. Свежий взгляд на сервировку и невероятно вкусные ингредиенты - вот в чем секрет любого греческого блюда!
www.ilovegreece.ru