Кухня Хорватии: 10 блюд, которые непременно стоит попробовать. Национальные хорватские блюда


Кухня Хорватии: 10 традиционных блюд, которые непременно стоит попробовать

Гастрономические традиции островов Хорватии и материка носят разнообразный характер и ощутимо отличаются друг от друга. Причиной тому служит локальная специфика, исторически сформировавшаяся под влиянием завоевателей – иллирийцев, греков, римлян, итальянцев, французов, Австро-Венгрии и Оттоманской империи. В какую бы часть Хорватии вы ни отправились, существует ряд местных кулинарных шедевров, которые непременно стоит отведать. В данной статье мы постараемся дать обзор традиционных и популярных блюд материковой кухни и основных островов. Итак, Dobar tek! Приятного аппетита!tradicionnaya kuhnya horvatii3Грегада (Gregada) – Ресторан Macondo, остров ХварВсе вкусы и ароматы Адриатики гармонично слились в излюбленном и снискавшем славу рыбном супе Грегада с острова Хвар. Он считается одним из старейших блюд Хорватии, и готовился изначально из мелкой рыбешки, не пригодной для жарки или запекания. В наше время Грегаду готовят из нескольких разновидностей белой рыбы с картофелем, белым вином, оливковым маслом и чесноком. Секрет вкусной насыщенной Грегады в ароматном оливковом масле, свежей, только что пойманной рыбе и высококлассном вине. Очень важную роль играет и технология: суп при готовке не мешают, а лишь встряхивают кастрюлю. Грегаду великолепно готовят в ресторане Macondo, расположенном на одной из узких уютных улочек за центральной площадью города Хвар.Виталак (Vitalac) – Ресторан Konoba Kopačina, остров БрачБрачский виталак, блюдо из баранины, считается деликатесом. Эта закуска, также дошедшая из глубины веков, готовится (жарится) из бараньих субпродуктов, насаженных на вертел и обмотанных в бараний кишечник. Обычно виталак подают перед основным блюдом из баранины. И пока мясо готовится, аппетит «разогревается» виталаком. Ее изумительно делают в ресторане Konoba Kopačina в брачском городе Доньи Хумац.tradicionnaya kuhnya horvatii2

Пека (Peka) – Ресторан Šišmiš, остров ШолтаНасыщенное блюдо из трех сортов мяса с овощами, ароматными свежими травами и великолепным оливковым маслом. Его готовят на углях, под куполообразной крышкой čripnja. Существует несколько вариантов пеки – с бараниной, телятиной, осьминогом и курицей. Если вы хотите отведать пеку, заказать ее лучше днем раньше. Пеку подают во многих заведениях, но особенно мастерски ее готовят в ресторане Šišmiš на острове Шолта.Паштицада (Pašticada) – Ресторан Konoba Kalelarga, город МакарскаЭто далматинское сытное блюдо из тушеной, предварительно вымоченной в вине говядины, в густом соусе — непременный гость на столе во время местных праздников или на свадьбе. Обычно оно подается с ньокками. Паштицада занимает немало времени в приготовлении, ведь мясо необходимо замариновать в уксусе или вине с лимоном и розмарином в течение нескольких дней. После этого говядина тушится с овощами или фруктами, с добавлением гвоздики, красного вина, мускатного ореха и вяленного окорока (pršut). Это блюдо можно найти в меню практически каждого далматинского ресторана, но если вы хотите получить совсем уж незабываемые впечатления, отправляйтесь в ресторан Konoba Kalelarga в городе Макарска.Домашние макароны fuži с трюфелями – Ресторан Zigante, ИстрияГустые и сырые чащи Истрии в окрестностях Мотовуна и Бузета – идеальное место для трюфелей (белых и черных), считающихся лучшими в мире. Так что не удивительно, что богатое гастрономическое наследие Истрии вращается вокруг этого короля подземелья. Трюфель добавляют во многие блюда, но одним из излюбленных блюд является самодельная паста fuži с трюфелями. Отправляйтесь в Ливаде, чтобы насладиться этим незамысловатым, но тонким кулинарным шедевром в ресторане Zigante.Скрадинское ризотто (Skradinski Rižot) – бистро Arka, СкрадинЛегендарное скрадинское ризотто с телятиной готовят в течение 12 часов, а вместе с подготовительными процедурами оно может занять и 4 дня. Семейные рецепты хранятся в строжайшей тайне, и согласно ритуалу, ризотто должны готовить исключительно мужчины.Рыбный пирог Viška Pogača – Ресторан Agroturizam kod Magića, остров ВисИзначально бедняцкая рыбная закуска с острова Вис – напоминающий фокачу пирог, фаршированный анчоусами, луком с добавлением оливкового масла. Рыбаки брали его с собой в длительное плаванье. Этот пирог пекут не только в городе Висе, но и в постоянно соперничающим с ним соседнем городке Комижа, где есть свой рецепт приготовления пирога. Туда добавляют еще томатный соус. На протяжении всего времени существования рецепта между двумя рыбацкими местечками не утихают жаркие споры, чей же рецепт лучше. Знатоки уверяют, что лучше всего пирог готовят в ресторане Agroturizam kod Magića.Блюдо из морепродуктов Buzara – Ресторан Fešta, остров ЖутИногда простота и есть ключ к отменному вкусу блюда. Buzara – один из самых удачных способов приготовления морепродуктов, тушеных в белом вине с оливковым маслом, петрушкой, панировочными сухарями и чесноком. Существует и красная разновидность Buzara с добавлением томатного соуса. Попробовать это блюдо можно во многих заведениях по всей Хорватии, но если вы хотите дополнить кулинарные впечатления эстетическими, посетите ресторан Fešta на острове Жут, из окон которого отрываются поражающие своим великолепием виды.tradicionnaya kuhnya horvatii
Истрийский гуляш Žgvacet – ресторан Konoba Astarea, БртониглаРаньше это блюдо из курятины подавали в бедных семьях за воскресным обеденным столом. Žgvacet – истрийская интерпретация гуляша с курятиной, свежими ароматными травами, помидорами, луком, с добавлением вина. Как и в случае прочих истрийских деликатесов оно подается с домашними макаронами pljukanci. Отменный истрийский гуляш можно отведать в легендарном ресторане Astarea в городе Бртонигла, неподалеку от Буже.Fritula – ресторан Riva, СплитНаверное, в любой стране есть свой фирменный рецепт жареных пончиков. В Далмации они называются fritula. Пусть простота рецепта вас не вводит в заблуждение. Для того, чтобы правильно приготовить эти калорийные бомбочки нужен опыт и владение технологией. В тесто традиционно добавляют ром и изюм, а сами пончики присыпают сахарной пудрой. Готовят fritula, как правило, зимой, а вот в ресторанах подают их не часто. Зато на улице есть немало мест, где пончики продают с лотков. Вдоль прибрежного променада в Сплите стоят ларьки, где можно купить и полакомиться изумительными fritula.

// ]]>

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

femiana.ru

Национальная кухня Хорватии

Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда : из закусок - знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной…

Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой вы находитесь.

В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина.

В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной.

На десерт, кроме упомянутых штруклей, можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.

Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус.

Хорватия славится высококачественными сырами, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр "пашки" в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус.

Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.

Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации.

Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ и белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат…

В континентальной части страны - ризлинг, грашевина, бургундац, траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков - прошек и мараскино.

www.best-country.org

Хорватская кухня - традиционные хорватские блюда и напитки

Все мы любим вкусно поесть и, приезжая в другую страну, не прочь отведать чего-нибудь вкусненького. Хорватия, европейская страна с чудным гастрономическим разнообразием, приготовила свои сюрпризы для гурманов. Хорватская кухня сочетает в себе средиземноморские, итальянские, венгерские, греческие и даже французские блюда.

В разных регионах Хорватии свои особенности в еде. К примеру, в центральной части преобладают мясные блюда, а в прибрежных районах встрачается больше пищи из морепродуктов и рыбы. Однако, несмотря на это, везде можно отведать традиционные хорватские блюда.

хорватские блюда из морепродуктов

Пожалуй, самым известным национальным блюдом Хорватии является пршут. Он представляет собой копченый кусок свинины, однако готовится он по специальной технологии и на его приготовление уходит около двух лет. Благодаря этому мясо приобретает восхитительный вкус. Для гурманов это настоящая находка. Однажды попробовав пршут, вы непременно захотите отведать его снова.

Пршут - национальное блюда хорватии

Помимо пршута не менее популярны: кулен – вкусная колбаска с добавлением специй и паприки, бродет – рагу из рыбы со специями и вином, черный рижот – рис с добавлением морепродуктов и чернил каракатицы, салат из осьминогов.

Сладкоежки также найдут здесь для себя массу удовольствий. Многие в восторге от нежных тортов, шоколада, мороженого, различных пирожков и блинчиков. Одним из вкуснейших десертов является миджмурска гибаница – слоеный пирог, в котором присутствуют творог, орехи, яблоки. 

Говоря о национальной хорватской кухне, просто невозможно не упомянуть о напитках. Благодаря хорватскому климату здесь произрастает огромное количество виноградников. Хорватия славится своим виноделием. Здешние вина отличаются высочайшим качеством и отменным вкусом, поэтому оторваться от них невозможно. Очень сложно контролировать и степень опьянения, поэтому будьте осторожны! 

Хорватские вина

Наиболее известными сортами хорватских вин являются грацевина, мальвазия, мерло, каберне, теран, пинот. Многие могут сильно удивиться привычке хорватов пить вино разбавленным. Они добавляют его в минеральную или родниковую воду, поэтому нужно быть осторожным, если Вам предложили такой напиток: можно легко опьянеть.

Вино – не единственный напиток, заслуживающий внимания. Распространено здесь и пиво. Любимыми марками хорватского пива среди туристов являются «Ожуйско», «Карловачко», «Кальтенберг».хорватское пиво

Кто любит напитки покрепче, могут попробовать ракию, а также всевозможные хорватские наливки и настойки – сливовицу, вильямовку, траварицу и др.

Хорватия – райское место для отдыха. И гурманов хорватская кухня порадует не меньше. Здесь каждый найдет себе что-нибудь по душе!

visitcroatia.com.ua

Хорватская кухня

Хорватия – страна, которая находится на пересечении различных культур. Это не могло не сказаться на национальной кухне, в которой сочетаются две кулинарные традиции: средиземноморская, в которой преобладают морепродукты, и центрально-европейская с её простыми, но сытными блюдами. Блюда хорватской кухни очень разнообразны и отражают уникальную историю и культуру страны. Хорватия просто создана для гастрономического туризма, поэтому туры в Хорватию нередко превращаются в гастротуры, совмещённые с пляжным отдыхом.

Условно национальная кухня Хорватии может быть поделена на два региона: Центральный регион, в который входят Загреб и Славония, и побережье Адриатики, к которому относятся Истрия, Дубровник и Далмация. Центральный регион Хорватии по достоинству оценят любители мяса: на местную кухню в большей степени повлияли венгерская, австрийская, турецкая и арабская кухни. Поэтому в состав большинства местных блюд входят говядина, баранина, птица. А вот любители рыбы и морепродуктов наверняка полюбят кухню хорватского побережья, на которую особенно повлияла Италия. Несмотря на оказанное влияние кухонь других стран, национальные хорватские блюда отличаются уникальным колоритом и имеют свои особенности.

Лучшее место для дегустации хорватских блюд – традиционная таверна коноба (konoba). Что попробовать в Хорватии? Давайте познакомимся с кулинарными шедеврами Хорватии, которые считаются исконно национальными.

Хорватские закуски

Пршут (pršut) – пожалуй, самый популярный кулинарный изыск Хорватии. Настолько популярный, что многие увозят его домой в качестве сувенира из Хорватии, чтобы напомнить себе дома об этой прекрасной стране. Пршут – это свиной окорок, вяленый на солнце и морском ветру (истрийский пршут) либо копчёный на углях (далматинский пршут).

Пажский сыр (Paški sir) – твёрдый сыр с острова Паг, который делают из овечьего молока с добавлением оливкового масла и местных трав. Пажский сыр изготавливают по старинной рецептуре как в небольших домашних сыродельнях, таки и на крупных заводах.

Кулен (Kulen) – национальный хорватский деликатес из Славонии. Это колбаса из рубленой свинины с различными специями и паприкой, которая придаёт не только остроту, но и цвет. О популярности кулена можно судить по фестивалю колбас Kulenijada, который ежегодно проходит в некоторых городах Хорватии.

Хорватские основные блюда

Бродет (или бродето) – самое известное рыбное блюдо хорватской кухни. Представляет собой густую уху с острыми специями, красным вином и несколькими видами рыбы. Подаётся с кукурузной кашей полента.

Чевабчичи – небольшие котлетки из нескольких видов мяса с добавлением пряных специй, приготовленные на гриле. Подаются с жареными перцами, лепёшкой лепиньё и сыром каймак.

Загорска Джуха – традиционный хорватский суп-пюре, в состав которого входят картофель, кусочки бекона, лук, сладкий перец и чеснок, иногда добавляются грибы. При подаче суп приправляют сметаной.

Чёрное ризотто Рижот – необычный чёрный цвет классическому блюду из риса с морепродуктами придают чернила каракатицы. Блюдо выглядит очень впечатляюще, а вкус у него просто превосходный.

Далматинская паштицада – сытное мясное блюдо, приготовленное из говядины, путём тушения её в особом винном соусе с ароматными специями. Подаётся с клёцками ньокки.

Бурек – мясной пирог, родом из традиционной крестьянской кухни Хорватии. В тонком слоёном тесте содержится удивительно вкусная начинка из мяса со специями, сыра, картофеля и лука.

Хорватские сладости

Рабский торт – традиционный хорватский десерт. Впервые был приготовлен в монастыре Святого Антуна, который находится на острове Раб, в далёком 1177 году. Оригинальный рецепт торта сохранился до наших дней, но его знают лишь несколько жительниц острова Раб.

Меджумурская гибаница – слоёный пирог, начинённый творогом, яблоками, маком и орехами. Сверху пирог посыпают сахарной пудрой.

Штрудель – сладкий пирог, являющийся вариацией на тему знаменитого венского штруделя, но с начинкой на турецкий манер: яблоки из классического рецепта заменены медово-ореховой смесью, характерной для пахлавы.

Хорватские напитки

Хорватские вина знамениты далеко за пределами страны. Пожалуй, очень немногие туристы, проводящие отдых в Хорватии, уезжают, не попробовав местных вин. Сами хорваты, например, любят поговаривать, что день без вина – как день без солнца.

Большой популярностью в жаркий день у хорватов и путешественников пользуются вина, разбавленные минеральной водой (Гемишт) или содовой (Шприцер).

Сортов вин в Хорватии невероятно много, поэтому тут уж каждый выбирает на свой вкус. Самыми популярными можно назвать сорта Малвазия (Malvazija), Прошек (Prošek), Парч (Parč) и Траминац (Traminac).

Крепкие хорватские напитки также можно найти в широчайшем ассортименте. Чаще всего пользуется спросом хорватская ракия сливовица (Slivovitsa) и травяная настойка траварица (Travarica).

www.ola.ua

Кухня Хорватии: рецепты, блюда, продукты, особенности

Хорватская кухня является очень разнообразной и интересной, поскольку на ее становление оказали влияние лучшие венгерские, славянские, турецкие и венские кулинарные традиции. Также очень силно веяние прибрежной кулинарии, на которую, в свою очередь, оказали влияние традиционные кухни Греции, Франции и Италии.

Меню и центральных, и горных хорватских народов отличается содержанием простых, но очень вкусных блюд. Тушеные овощи (манистра), колбасы самых разнообразных сортов, блины с индейкой, фаршированная индейка маринованными овощами (пуреча прса), мясной или сырный слоеный пирог (бурек месса или сира), загорска злевка, бученица, междемурска гибаница, паприкаш с рыбой, фасолевый суп с добавлением кукурузы (маниста од добича), печеное мясо ягненка, рулет из сыра (штрукли), вареный пирог с сыром. Любое хорватское блюдо должно быть заправлено оливковым маслом. В качестве десерта, по традиции, выступает ореховой пирог, самоборские пончики или же пирожное.

В Кварнере, Далмации и Истрии для приготовления блюд широко используется рыба и другие дары моря. Однако никто не отменял и блюда, приготовленные из обычного мяса:

  • пршут – закопченный окорок свинины с сухим сыром, привезенным с острова Паг;
  • рижотто – рис с трюфелями;
  • висовачке беговице – ягнятина в овечьем молоке, которое распространено на Шибеники;
  • бродет – гуляш, приготовленный из различных сортов мяса;
  • суп на вине;
  • пршатари – блюдо из крабов;
  • ягнятина, привезенная с острова Црес;
  • чобана со злёнячина – свинина и говядина, заправленные разнообразными пряностями;
  • море-сума – гриль с навагой.

Также в почете сыры. Это блюдо может выступать даже в качестве сувениров. На десерт подаются свежие и засахаренные фрукты, а также инжир, миндаль, изюм и мед. Любят местные жители и эсрессо.

Что касается напитков, то рекомендуется отведать молодое домашнее вино точено, сливовицу (бренди, приготовленное из слив), а также биска, комовица и траварка (другие сорта бренди, настоянные на разных травах). Популярен и местный, так называемый, виньяк.

Из белых вин популярны такие марки как «Белый Мускат», «Бургундац», «Грашевина», «Грк», «Кралевина», «Куюнджуша», «Мальвазия», «Пино», «Пошип» и «Траминац». Среди красных вин особенной популярностью пользуются «Дингач», «Каберне», «Мерло», «Ополо», «Плавац», «Поступ» и «Теран». В почете и розовое вино «Хрватика». Пиво также пользуется огромной популярностью.

discoveric.ru

Хорватская кухня - Adrionik - Отдых, бизнес и ВНЖ в Хорватии. Путеводитель, апартаменты и экскурсии в Хорватии.

Хорватские повараХорватские повараИсторически сложилось так, что Хорватия оказалась в центре пересечения различных культур, поэтому и в манере приготовления пищи ощущается влияние разных стран – прежде всего, Италии, Венгрии, Австрии, Турции. Хорватская кухня вобрала в себя всё лучшее из Европы и Востока, не потеряв при этом индивидуальных особенностей.

Кухня побережья Хорватии

Кухня хорватского морского побережья – средиземноморская, с сильным итальянским «акцентом». Это, в основном, лёгкая и здоровая пища, которую не вредно вкушать так часто, как захочется. Ее основу составляют рыба и морепродукты – дары незагрязнённой окружающей среды, а так же виноград и вино, оливковое масло, дикорастущие растения и ароматные приправы.

Рыба

Хорватская кухняСвежая рыбаВ Адриатическом море водится около 350 видов рыб: зубатка, бранцин, шкарпина – морской окунь, ловрата, кирня, скумбрия, сардина и др. Хорваты готовят рыбу самыми разными способами. Её варят с добавлением уксуса и оливкового масла, жарят на углях или на гриле, делают из нее фантастические супы, великолепные на вкус бродеты (brodet) – густое рыбное рагу с добавлением красного вина и паприки, обыкновенное или «чёрное» ризотто (с чернилами каракатицы), запекают в духовке, маринуют и солят.

Морепродукты

Хорватская кухняБлюдо из осьминогаМестные рестораны предлагают огромный выбор блюд из морепродуктов. Это и пропаренные мидии с рисом, салат из осьминогов (hobotnica) и свежие устрицы с лимонным соком, осьминог жареный в белом вине под крышкой, жареные или фаршированные кальмары, креветки, мидии и вонголы в ароматном бузаре (бульон с морепродуктами), омары и крабы под майонезом и многое-многое другое, достойное внимания настоящего гурмана.

Мясные блюда

Хорватская кухняЗнаменитый пршут!Из мясных деликатесов больше всего известен знаменитый «пршут» (Pršut) – истарский или далматинский окорок, копченый на углях, затем вяленый на солнце и морском ветре. Его считают одним из лучших традиционных мясных хорватских блюд. Он обычно режется очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и подается с овечьим сыром, луком, оливками.

Хорваты любят ягнятину и готовят её в самых разнообразных вариантах и с различными гарнирами. Например, в районе города Šibenik (Шибеник) можно отведать «висковачке бегавице» - пикантное блюдо из ягнёнка с кислым молоком. Типичное блюдо далматинской кухни – тушёная в вине говядина - паштицад. Почти каждая семья готовит его по своему собственному рецепту, передаваемому из поколения в поколение.

Гарниры

МакароныМакароныВ качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам в Хорватии используют разнообразные овощи: картофель, помидоры, артишоки, различные сорта капусты. В Истрии предпочитают спаржу. Одно из прекрасных блюд со спаржей – это истарская фритая (яичница-болтунья). Она обладает богатым насыщенным вкусом, благодаря душистым добавкам - пршуту, панцете (копченой корейке) и трюфелям. В зимнее время особенно хорош густой сытный суп - манештра, с фасолью, кукурузой, капустой, в который добавляют копченое мясо или пешт – особую приправу из петрушки или укропа с чесноком и растительным маслом.

Как гарнир очень популярны макароны, что неудивительно, если учесть длительное пребывание Далмации под влиянием Италии. Кроме традиционных спагетти, здесь много местных макаронных изделий домашнего приготовления: фужи, пасутицы, шурлицы, макаруни на иглу, плюканцы. Например, особый вид макарон, «млинцы», сначала запекают в духовке до хрустящей корочки, потом нарезают на кубики, окунают в горячую воду и едят с мясом индейки или утки. В Истрии изумительно вкусны макароны с трюфелями, приготовленные на основе старинных рецептов с добавлением местных ароматических трав и приправ. Трюфелями славятся окрестности города Motovun (Мотовун). Этот грибной деликатес добывают специально обученные собаки и свиньи.

Приправы

Оливковое маслоОливковое маслоКлимат Средиземноморья, безусловно, влияет на хорватскую кухню: здесь готовят блюда с большим количеством разнообразных свежих и сушеных пряных трав, которые выращиваются возле дома или произрастают дико на побережье. Это лавровый лист и розмарин, базилик, шалфей, оригано, эстрагон, черный и красный перец. Петрушку и чеснок употребляют в основном в рыбных блюдах. Маслины, маринованные луковки и каперсы могут стать составной частью любого блюда. Хорватские хозяйки при приготовлении разных видов пищи (порой даже при варке макарон) не жалеют оливкового масла, которое отличается здесь таким потрясающим вкусом, что многие туристы по возвращении домой прихватывают с собой одну-две бутылочки, рискуя ненароком испачкать в пути свой гардероб. Однако, при всей любви к приправам и оливковому маслу, хорватская кухня не отличается острым вкусом, она не испорчена соусами, не убита пряностями, а вполне диетична и хорошо воспринимается даже детьми.

Кухня хорватских островов

Сыр с острова ПагСыр с острова ПагГоворя о кухне прибрежной части Хорватии, нельзя не упомянуть жителей островов, авторов знаменитых деликатесов, которые гиды обычно советуют туристам захватить с собой на родину, чтобы угостить друзей и близких. Речь идёт об овечьем сыре с острова Паг, сравнимым по своим вкусовым качествам со знаменитыми сырами из Франции. На острове растут особые травы, которые поедаются овцами, вследствие чего сыр из их молока приобретает особенный вкус. Кроме того, в течение срока выдержки его несколько раз промазывают оливковым маслом, что тоже обогащает его вкусовые качества. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.

Некоторые хорватские острова имеют свои уникальные кухни, чьи отличительные особенности были открыты совсем недавно. Существует кухня острова Брач (виталац – колбаса из ягнячьих потрохов, жареных на гриле или на вертеле), кухня Хвара (козий сыр в оливковом масле и грибы), кухня Корчулы (тушеные кальмары), кухня Комижа и Виса (жареные на вертеле сардины, а так же лепешка с сардинами, родственник современной пиццы).

Хорватские сладости прибрежных районов

СладостиСладостиЧто касается сладостей, то и здесь преобладает тенденция здорового питания. Вы не найдёте в продаже богато украшенных кремовых тортов или пирожных. Хорватские торты, как правило, содержат яблоко и малокалорийны, так как крема, входящие в их состав не жирные, а скорее напоминают пудинги. Часто торты украшают посыпкой из хрустящего толченого миндаля или грецкого ореха. В выпечке отдаётся предпочтение свежим или сушеным фруктам, (изюм, инжир), вместо сахара используют полезный для здоровья мед. Нельзя не попробовать такие аппетитные кулинарные изделия как фритулы (хворост), кроштулы (тесто режется на полоски, как для домашней лапши, потом не сильно завязывается в узел и жарится во фритюре), сладости из плодов каштана с острова Лошинь, рафиолы (пирожные в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля), цукарины (маленькие пирожные, смоченные в ракии и посыпанные сахаром), пинцы (далматинский пасхальный пирог из дрожжевого теста), сухое миндальное печенье, печенье их инжира, рожату.

Вина прибрежной Хорватии

МалвазияМалвазияХорватия славится своими виноградниками, а значит, предложит вам вино на любой вкус. Здесь говорят, что рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине. В Хорватии стакан вина обязательно сопровождает любое блюдо, а зачастую используется и в процессе его приготовления. Самыми известными винами на побережье являются красные, такие как теран, мерлот, каберне - эти сорта можно отведать в Истрии. Южнее - ополо, плавац, дингач, потуп. Если турист предпочитает белые вина, то ему обязательно стоит попробовать малвазию, куюнджуша, пошип или жлахтину. По обычаю, перед едой надо выпить рюмочку бренди, а во время еды одно из чудных хорватских вин. А к десертам лучше всего заказать сладкое вино Прошек из города Šibenik (Шибеник).

Кухня центральной Хорватии

Кухня центральной Хорватии попала под влияние венгерских и австрийских кулинаров с запада и турецкой и арабской кухни с востока. В ней ярче выражено влияние времен года, здесь более сложные способы приготовления пищи. Хорватская континентальная кухня тяготеет к простым питательным мясным блюдам и продуктам, таким как свинина, птица, говядина, речная рыба, дичь, которые употребляют с гарниром из пшеницы, ячменя, гречихи. Здесь широко используют также и овощи: картофель, фасоль и другие бобовые, капусту, лук, сладкий перец, помидоры, свеклу. Из фруктов популярны сливы, абрикосы, яблоки, груши. Любят хорваты и продукты из коровьего молока, а так же яйца.

Хорватские супы

Суп по хорватски - "юха"Суп по хорватски - "юха"В жаркое время года хорваты готовят более «лёгкие» прозрачные супы, предпочитая куриный и говяжий. Их обычно варят на медленном огне, постепенно добавляя к мясу корнеплоды, затем заправляют домашней лапшей, кнедлями из печёнки или манки, в конце сдабривают ароматным перцем и петрушкой. Летом также хороши овощные супы, например, из огурцов и сливок, приправленные чесноком и красным перцем, из капусты кольраби, из тыквы или бобовых. В холодное время года популярны более густые и сытные супы из картофеля, фасоли и капусты.

Мясные блюда

В большинстве своем хорваты – мясоеды. У них даже есть поговорка - "Нет лучше рыбы, чем поросенок", которая аналогична нашей: «Лучшая рыба – это колбаса» :))). Мясо здесь готовят с любовью по старинным многовековым рецептам. Это, в основном, жаркое, вырезка и копчености. Так в Меджимурье вы сможете попробовать копченую свинину, приготовленную в смальце (мясо «из тиблицы»), вам обязательно предложат мелко нарезанное вареное свиное сало («косаный жир») и говяжью «пржолицу» (быстро обжаренные куски вырезки, тушёные вместе со Поросенок на вертелеПоросенок на вертелешпиком и специями, а потом запеченные в духовке вместе с овощами). В Загорье вас угостят - «писаной печеницей Стубица» (свиное филе, нашпигованное сушеным черносливом в соусе из сливок и сливовицы), загорской индюшкой с знаменитыми «млинцами», запеченым фазаном, или паприкашем из дичи. В Подравине подадут к столу студень, свиную ногу (бунцек) и жареных цыплят. В Посавине и Ткрополье чудесно готовят гусей и уток, а в Славонии вы сможете отведать прекрасную нежную ветчину, кулен и куленову секу (сырокопченую колбасу из рубленого свиного мяса), жареную свинину, чобанац (пикантное блюдо из двух сортов мяса с травами) и чудный паприкаш. Славонцы умеют прекрасно готовить густые рыбные супы и паприкаш из карпа. Горский Котар славится блюдами из дичи (медвежатины, кабаньего мяса и оленины), а  визитной карточкой кухни Лики стал жареный барашек и сырокопчености из свинины и баранины. Копчености очень популярны в центральной Хорватии: это ветчина, шпик, кровяные колбасы, чешновки (колбаски, щедро приправленные чесноком).

Гарниры

Ризе-БизеРизе-Бизе. Автор Marina kuharicaК мясу вам обязательно подадут гарнир: картофель (пюре или «рестани» - сначала сваренный в «мундире», а затем обжаренный в масле; жареный; «калампайсани» - вареный картофель, который затем потушили с луком), рис (ризи-бизи: рис с зеленым горошком), жганцы (их делают из кукурузной муки или крупы) с молоком или как гарнир к блюдам из дичи, макаронные изделия (млинцы к жареному мясу) и соусы из грибов, сметаны и сливок.

Салаты

Салат путерицаСалат путерицаЖители Хорватии обожают свежие салаты, которые готовят из помидоров, сладкого перца и лука, разных видов зеленого салата (кристалка, путерица, радич), белокочанной или краснокочанной капусты. Для заправки обычно используют соль, уксус и растительное масло, в том числе тыквенное. Хорватские хозяйки обычно консервируют запасы овощей и фруктов на зиму. Они мастерицы делать заготовки из огурцов, капусты, сладкого перца, фаршированного капустой. Очень популярны здесь консервированные смеси овощей, а так же домашние мармелады и джемы (слива, абрикос, персик, клубника).

Молочные продукты

Загорские штруклиЗагорские штруклиСреди молочных продуктов отличается превосходным вкусом домашний сыр (творог) и сливки, млаченица. Далеко за пределами региона известен копченый сыр меджимурский «турош». Его готовят по старинным рецептам из творога, куда добавляют соль и красный перец, а потом коптят на специально отобранных древесных стружках определенных пород деревьев. Ни одного, даже самого взыскательного гурмана не оставят равнодушными знаменитые загорские штрукли - вареные слоеные пирожки с начинкой из творога, политые сливками и затем обжаренные.

Сладости

Кондитерские можно встретить буквально на каждом шагу, называются они приятно для славянского уха: «сластичарня».  Здесь вам предложат огромное количество самых разных десертов с орехами, зёрнами мака, сливками. Такое изобилие объясняется влиянием Турции и Австрии. Самый сытный десерт baklava позаимствован у турок. Это слоёный пирог с орехами в сиропе из лимона и мёда. Ещё один очень приятный на вкус слоёный сладкий пирог – гибаница. Особенностью теста являются очень тонкие слои, а начинка бывает с маком, яблоком, изюмом, творогом с лимонной цедрой. Пирог подается с орехово-сахарным сиропом.

Пирог куглофПирог куглофТрадиция изготовления кондитерских изделий в Хорватии насчитывает не один век. Ореховый и маковый рулеты, штрудель с фруктами, бучница (пирог с творогом и тыквой), кукурузная злевка (сладкое блюдо из кукурузной муки, молока и сливок), преснац (торт с орехами), крафне (булочки с кремовой начинкой) , уштипци (пончики), куглоф (пирог из дрожжевого теста, который печется в форме, напоминающей шляпу), медовые пряники с перцем, саленяци (слоеные пирожные на сале) и шапе (маленькие пирожные похожие на кекс) - это всего лишь некоторые кондитерские изделия, которые могут быть предложены как десерт для прекрасного завершения обеда. Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), инжир, изюм, миндаль, а также мёд.

Напитки

Знаменитая сливовица!Знаменитая сливовица!Ну, а чем же следует запивать всё это изобилие вкуса? Знатоки советуют выпить перед едой немного (дозу каждый определяет сам!) ракии. Она бывает разной: виноградная (как граппа в соседней Италии), настоянная на травах (траварица), из слив (сливовица), грушевая (крушковец). Ну а за едой, конечно же, вам предложат вино. Вино здесь является культом, почти религией. Его делают сами, дегустируют у соседей, обсуждают способы приготовления и вкусовые качества с приятелями и на международных конференциях. Хорваты не стремятся овладеть «искусством» разбавлять вино или добавлять в него консерванты и вкусовые добавки, поэтому оно остается живым и настоящим. Официально в Хорватии зарегистрировано больше 700 сортов вина, 76 из которых считаются элитными. В каждом районе Хорватии свои сорта и свой вкус вина. Для центральной Хорватии и Истрии характерно белое вино, а для Далмации – красное. Вина местного производства при своём высоком качестве стоят недорого, поэтому вполне доступны для туристов. Для утоления жажды в прибрежных районах сухое красное крепкое вино разбавляют водой из чистейших горных источников. Получается напиток, который называется беванда. В Хорватии пьют гемишт – сухое белое вино, разбавленное минеральной водой. А если разбавляют вино содовой, то получается напиток под названием шприцер. Что касается центральной Хорватии, то конечно стоит попробовать местную домашнюю сливовицу и медовину.

Секреты приготовления высококачественного вина передаются из поколения в поколение. Например, в 1996 году во Франции проходил конкурс вина марки Шардонэ. Победило в нём, не смотря на жёсткую конкуренцию, вино из Хорватии, представленное семьей Томац, потомственными виноделами. В Хорватии много отличных производителей вина, имеются прекрасные погреба с дубовыми бочками. Но производимого вина не хватает для вывоза, только для внутреннего потребления и туристов. Поэтому хорватские вина почти невозможно найти в других странах.

www.adrionik.ru

Кухня Хорватии | Atlantis Yacht Club

Главная » О хорватии » Кухня хорватии » Хорватская национальная кухня

Хорватская национальная кухня

Национальная кухня Хорватии по праву считается настоящим шедевром в истории кулинарии. Ведь особенности приготовления пищи и питания в целом определяются не только наличием определенных продуктов, но и историческими, природными и климатическими особенностями, а также темпераментом того или иного народа. В этом смысле хорватской кухне самой судьбой предназначено быть богатейшей, разнообразной и необыкновенно вкусной. Вобрав в себя все самое лучшее из европейской (австрийская, венгерская, итальянская) кухни, хорватская гастрономия сохранила оригинальность и самобытность. Кроме того, Хорватии повезло и с природой. Чистейшее море приносит на стол хорватов мидий, устриц, креветок, раков, всевозможную рыбу. Вносят свой вклад в национальную кухню и плоды полей и лесов - улитки, фрукты, оливковое масло, спаржа, грибы, овощи, специи. Вкусны и разнообразны мясные блюда, с которыми хорошо сочетаются хорватские вина, не уступающие французским и итальянским. Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла.

 

 

Прежде чем говорить о еде, обязательно стоит упомянуть хорватские вина. Страна по праву гордится ими, ведь их палитра необыкновенно широка. Всего насчитывается до 700 различных наименований высококачественных вин, а кроме того, в различных регионах Хорватии есть свои бренди, фруктовые соки, пиво и минеральные воды. При этом на юге существует такой напиток, как «беванда» - смешанное с водой красное вино, а на северо-западе можно полакомиться «гемиштом» - коктейлем из сухих белых вин, разбавленных минеральной водой. Из сухих и полусухих вин хороши Zlatan Plavac, Peljesac, Babic. Бутылка вина в ресторане или супермаркете стоит примерно от 20 до 70 кун. В качестве аперитива можно выпить рюмочку одной из местных крепких настоек: Slivovica (сливовица) - сливовая наливка Viljamovka (вильямовка) - грушевая наливка Travarica (траварица) - настойка на травах Medovina (медовина) - медовая настойка Orahovaca (ораховица) - настойка на грецких орехах Pelinkovac (пелинковач) - можжевеловая настойка Vinjak (виньяк) - местный коньяк Maraskino (мараскино) - вишневый ликер Biska (биска) - аперитив с ароматом омелы

Что же касается непосредственно пищи, то в Хорватии до сих пор хранится старая традиция приготовления хорватской кухни «из-под пеки»: это подразумевает приготовление еды под чугунным колпаком. Именно так пищу готовили кулинары приморской кухни Хорватии, которые таким способом запекали мясо молодого ягненка и хлеб, но особенно вкусным у них был осьминог. Пообедать в Хорватии, кроме ресторанов, можно в традиционной таверне - конобе, где обязательно должен быть камин, а блюда готовятся только из домашних продуктов. В каждом городе есть хотя бы одна пиццерия, где можно хорошо перекусить значительно дешевле, чем в ресторане. Пицца готовятся по итальянским рецептам, в печи, из тонкого теста; обязательно нужно попробовать пиццу с морепродуктами, которую удивительно готовят в приморских городах. Здесь же можно заказать блюда из пасты. Тонкая подсушенная на воздухе ветчина — пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец (tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы. На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат. На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.

На побережье больше всего любят рыбу и морепродукты. Мясо и рыбу в Далмации обычно готовят на гриле (na zaru).

Очень хороши и недороги в Хорватии кебабы (raznijici) и небольшие колбаски (cevapcici). На гриле готовят и смешанные блюда. Часто можно увидеть, как над углями медленно поворачивают целых поросят или ягнят. Повсюду можно отведать пиццу.

Свежепойманную рыбу чаще всего готовят на гриле, в ресторанах она продается на вес (от 200 до 400 кун за килограмм). Обычно официант сообщает, что у них имеется в наличии, или показывает имеющуюся рыбу на подносе.

Самой вкусной и качественной белой рыбой считается рыба-скорпион (skrpina), палтус (list), Святой Пётр (sampjer).

Рыба "на лешо" - рыба вареная в воде, в которую добавили оливковое масло, винный уксус, лук, лавровый лист, перец в зернах и соль. Это блюдо подается с вареным картофелем и зеленой капустой.

"Бродет" готовится из нескольких видов рыбы, нарезанных на куски и обжаренных с луком. Потом в глиняной посуде на медленном огне рыба варится с добавлением чеснока, петрушки, лаврового листа и томатов, пока не отделится от кости. С такой рыбой подают паленту из кукурузной муки.

Ракушки "на бузару" готовятся в посуде посыпанные измельченной петрушкой, чесноком и сухарями, солят и перчат, добавляют вино и оливковое масло. Варятся они на медленном огне, пуская сок, до тех пор, пока скорлупки не откроются. Подаются в собственном соку с хлебом и палентой.

В Адриатическом море водится несметное количество рыб и других обитателей, названия которых составят целую энциклопедию. В любом прибрежном ресторанчике вам предложат большое разнообразие искусно приготовленных аппетитных блюд из морепродуктов.

Из доступных вариантов рыбных блюд можно попробовать кальмаров-гриль (lignje na zaru), спагетти с морепродуктами (spagetti s plodovi mora), ризотто из каракатицы (crni rizot). В специализированных ресторанах подают блюда из омаров, устриц, мидий и крабов.

В качестве десерта в большинстве ресторанов предлагается мороженое (sladoled). Один из самых популярных десертов - strudel с начинкой из меда и орехов. Это своеобразная смесь австрийского яблочного штруделя и турецкой пахлавы. Также подаются пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины подаются с джемом (sa marmeladom), шоколадом (s cokoladom) или грецкими орехами (s oresima).

Рецепты хорватской кухни:

Черный ризотто из каракатицы Вам потребуется: крупная каракатица, чашка риса, 1 средняя луковица, 5 долек чеснока, 2 щепотки мелконарезанной петрушки, белое вино, оливковое масло, соль и перец Для приготовления ризотто обычно используются специальные сорта риса, содержащие много крахмала и имеющие короткое зернышко. Такой рис легче впитывает различные добавки при готовке и выпускает весь крахмал, благодаря чему ризотто имеет структуру крема, но, в то же время, не превращается в кашу. Очистите каракатицу так, чтобы не повредить мешочек с чернилами. Для этого следует разрезать её посередине с нижней стороны, отрезать голову и вынуть внутренности. Нарежьте каракатицу мелкими кусочками, а мешочек с чернилами поместите в отдельную чашку. Нарежьте лук, чеснок и петрушку. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте лук и тушите при средней температуре в течение 5 минут. Добавьте чеснок и петрушку. Лук, чеснок и петрушка при тушении должны стать мягче, но не потемнеть. Добавьте в полученной смеси нарезанную кусочками каракатицу и тушите её, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Добавьте чернила и белое вино. Тушите в течение 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте тушение, добавляя горячую кипяченую воду по мере испарения жидкости. Ризотто считается готовым тогда, когда рис станет мягким и перестанет впитывать жидкость. Снимите ризотто с плиты, добавьте столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Салат из осьминога Вам потребуется: 1 кг осьминога, 2 картофелины, 1 луковица, 1 лимон, 50 г оливкового масла, перец, соль, 2 зубчика чеснока, петрушка, несколько веточек розмарина (для украшения), виноградный уксус Сварите картофель в мундире и нарежьте кусками средней величины. Очистите тело и голову осьминога: выньте внутренности, глаза и роговой клюв. Щупальца очистите от чешуек и песка. Для того, чтобы осьминог быстрее сварился, опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока осьминог не станет мягким (около 1-2 часа в зависимости от размера). Выньте сваренного осьминога из кастрюли, охладите, затем порежьте средними кусочками, добавьте нарезанный картофель и лук, оливковое масло с мелко нарезанным чесноком и петрушкой, виноградный уксус, украсьте веточками розмарина и ломтиками лимона.

Спагетти с морепродуктами Вам потребуется: 100 г кальмаров, 250 г креветок, 200 г мидий, 30 г репчатого лука, 40 г оливкого масла, 30 г сливочного масла, 40 г тертого сыра, 100 г сливок, 3 г соуса Тобаско, 30 г чеснока, немного петрушки, 280 г спагетти, немного соли и перца, 1 чайная ложка кетчупа (по желанию) Очистить креветки, вынуть мясо. Кальмары очистить, вымыть, нарезать кольцами; щупальца нарезать на мелкие кусочки. Промыть мидии, подогреть в небольшом количестве воды в накрытой крышкой кастрюле. Вынуть из сваренных ракушек мидию. Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку, натереть сыр. Не сильно отварить спагетти. Поджарить на оливковом масле репчатый лук (до получения золотистого цвета), добавить чеснок и петрушку. В полученную поджарку добавить нарезанные кальмары. Тушить на небольшом огне, добавить мидии, мясо креветок. В процессе тушения добавить приправы и сливки. Добавить спагетти, тушить до готовности. Подавать на стол, добавить сливочное масло и тертый сыр.

Фаршированные кальмары Вам потребуется: 6 больших кальмаров (1 кг), 5 кусочков хлеба для тоста, 300 г шпината, 200 г тертого сыра, долька чеснока, немного петрушки, 20 г миндаля, 2 ложки каперсов (соленых), оливковое масло, сухое белое вино. Вымойте кальмары и удалите с них слизистую оболочку. Отрежьте им головы и выпотрошите их, ещё раз вымойте, как снаружи так и внутри. Головы вместе со щупальцами мелко нарежьте и обжарьте около 5 минут. Хлеб размочите в двух стаканах вина. Вымытый шпинат припустите на сковороде с двумя ложками оливкового масла, измельченным чесноком и немного соли, пока шпинат не размягчиться. После этого нашинкуйте шпинат, добавьте вымытые каперсы и миндаль, а также крупно натертый сыр и процеженный нарезанный хлеб. Добавьте перец и соль по вкусу, этой смесью наполните кальмары и закройте их зубочистками. Обжарьте на оливковом масле, затем залейте стаканом вина и посыпьте нарезанной петрушкой. Когда блюдо закипит, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 20 минут.

Пикантная сардина Вам потребуется: 12 свежих сардинов, масло для обжарки, 20 г виноградного уксуса, 1 ч.л уксуса бальзамического, немного острого перца Сардины очистите, выньте им внутренности и вымойте, а затем удалите головы, выньте позвоночную кость, так чтобы получилось филе. Сложите филе в керамическую посуду. В другой посуде смешайте виноградный и бальзамический уксус, соль и острый перец. Этим маринадом залейте рыбу и оставьте хотя бы на полчаса, после этого следует печь на гриле или в духовке на решетке.

Суп из морепродуктов Вам потребуется: мидии - 1 кг, филе белой рыбы - 400 г, репчатый лук - 300 г, чеснок - 3 зубчика, консервированные с собственном сок томаты без кожицы - 1 банка (800 г), вино сухое белое - 200 мл, оливковое масло - 3 ст.ложки, шафран - 1/2 ч.ложки, лавровый лист - 2 шт., сушеный тимьян - 1 ч.ложка, сахар - 2 ч.ложки, томатная паста - 100 мл, вода - 1.5 л, соль На разогретом оливковом масле обжарить нарезанный лук т чеснок и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить нарезанные консервированные томаты, шафран, лавровый лист, тимьян, сахар, томатную пасту, воду, соль. Варить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить промытые и очищенные мидии и врить под крышкой около 5 минут. После этого добавить рыбу, назенанную небольшими кусками, вино и все вместе варить до тех пор, пока рыба не станет мягкой. К супу из мидий подать поджаренные кусочки хлеба с чесноком.

Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня

Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня Хорватская национальная кухня

 

atlantis-yacht-club.eu


Смотрите также