Алжирская национальная кухня. Алжирские блюда
Алжирская национальная кухня
Алжирская национальная кухня схожа с кулинарией стран Магриба. Марокканская, тунисская, египетская кухни тесно перекликаются с поварским искусством алжирского народа. По сути – это арабская кухня. Хотя нельзя не отметить вклад в традиционную алжирскую кухню коренного населения страны – кабильцев и влияние французской кухни, т.к. Алжир долго был французской колонией.
Алжирская кухня – это простые блюда, щедро приправленные ароматными травами и специями. Это восточные сладости и разнообразная выпечка и лепешки, мясные блюда из баранины, козлятины, говядины и мяса птицы, овощи во всевозможных видах и тунец, который тут добавляют в салаты, тушат, жарят и запекают. Важное место в алжирской кулинарии играют закуски. Это различные салаты из свежих овощей, овощная икра из кабачков, баклажанов и др., буреки – маленькие цилиндрики из тонкого теста с разной начинкой и обжаренные в кипящем масле, это миндаль, оливки, маленькие тефтельки и многое-многое другое. Алжирские хозяйки имеют свои старинные секреты в приготовлении любимых закусок.
Первые блюда в Алжирской кухне
Из первых блюд алжирцы предпочитают шорбу – густой, очень наваристый суп с мясом, овощами, нутом или вермишелью. Такой суп представляет собой сразу и первое, и второе блюдо. Шорба – распространенное блюдо в алжирских деревнях: сытно, аппетитно и много.
Большой популярность в Алжире пользуются различные блюда из бобовых культур, кукурузной крупы и манной крупы. Из манной крупы здесь пекут даже хлеб – кесру. Т.к. алжирцы в большинстве своем исповедают ислам, в алжирской кухне не встретишь алкоголь и свинину.
Мясо птицы, баранину, рыбу в этой стране издавна очень вкусно готовили в тажине. Это такой керамический огнеупорный горшок, который функционирует по принципу скороварки. Он позволяет экономить драгоценную в засушливом климате страны воду.
Кус-кус - падишах Алжирской кухни
Из всех блюд алжирской кухни выделяется кус-кус. Кус-кус – это падишах алжирской кухни. Он главный гость на всех торжествах и церемониях. Его готовят из крупы, которую получают из твердых сортов пшеницы. Кус-кус – это название крупы и название блюда Алжирцы называют крупу «семуль»). Приготовление кус-куса имеет несколько этапов, от набухания до томления на пару. На основе этой крупы существует невообразимое количество блюд. Кус-кус может быть сладким, может быть пряным, к мясу и рыбе или просто с овощами и нутом. Кус-кус - это тот продукт, который объединяет всех алжирцев, не смотря на их социальное положение. Нет дома в Алжире, где ежедневно не готовят кус-кус.
Сладости, выпечки и десерты в Алжирской кухне
Сладкое любят все. Алжирская кулинария предлагает огромное количество сладкой выпечки и десертов. Компот из сухофруктов со сливками и орехами традиционно готовят на праздник Рамадан. Миндальные печенья, рогалики в виде полумесяца, фаршированные финики, сладкие пирожки из тоненького хрустящего теста и самодельные конфеты из манной крупы - рфис. К сладкому столу традиционно подают чашечку чёрного ароматного кофе. В Алжире вкус кофе особенный. Он пропитан ветром из Сахары, запахом Средиземного моря, пряными ароматами востока и любовью народа, населяющего эту необыкновенную сказочную страну.
vkusno-je.ru
Национальная кухня Алжира
>23 Авг 2013 - ПетроНациональная кухня Алжира формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь. Существует более широкое понятие — «магрибская кухня» , которая объединяет кухни народов, проживающих в Северной Африке, в том числе и Алжира. Но, несмотря на мощное внешнее влияние, национальная кухня Алжира сумела сохранить свою неповторимость, оригинальность и местный колорит. Кухня в этой стране — особая часть культуры, которую, по достоинству, оценят любители гастрономического туризма и самые изысканные гурманы.
Основным национальным блюдом считается Кус-Кус. Готовят его из манной крупы. Крупу смачивают в оливковом масле, затем из неё делают небольшие комочки, добавляют разные специи и готовят на пару. Подается, как готовое блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Иногда к Кус-Кусу добавляют орехи, сухофрукты, изюм и получается уже сладкий десерт, который называется Мас-Фус.
К национальным блюдам также относятся:
- «Харисса» — острый томатный соус, с добавлением перца, кориандра, чеснока, зиры, лимонного сока и мяты;
- «Суп-пюре с бараньим горохом» (нут) — в который добавляют тмин, чеснок, паприку и ложечку соуса Хриссон;
- «Шакшука» — салат из свежих овощей и отварных яиц;
- «Тажин» — блюдо, похожее на наш омлет, но с добавлением картофеля и куриного мяса;
- «Мешуи» — очень сочный стэйк из молодого телёнка, приготовленный на гриле;
- «Эль Хам Лалу» — блюдо из баранины с овощами и фруктами.
В национальной кухне Алжира полностью отсутствует свинина и алкогольные напитки. Пьют алжирцы различные соки, молоко, зелёный чай. Особой популярностью пользуется крепкий арабский кофе. Алжирские повара превосходно готовят, а когда дело касается туристов, то стараются вдвойне и всегда рады угодить гостям, своими неповторимыми национальными блюдами.
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Алжир.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Все хорошие люди жмут на кнопочкиgidnenuzen.ru
Алжирская кухня
Алжирская кухня. Алжирская национальная кухня уходит своими корнями в далекое прошлое. Сказать, что кухня Алжира является каким-то обособленным, строгим, характерным для Алжира кулинарным направлением было бы не правильным. Национальную кухню Алжира можно отнести к одной кухне, так называемой Магрибской кухне. Кухня Магриба включает в себя все кулинарные рецепты блюд, используемые по всей Северной Африке.
Кулинарные блюда так же как и вся кулинария стран Северной Африки по составу практически одинаковы по содержанию. Кулинарные рецепты приготовления блюд также практически одинаковы и отличаются за частую только названиями. Это обусловлено тем, что в древней Северной Африке в плоть конца 19 века разделения на государства практически не было. Постоянно шли захватнические войны, возникали и исчезали империи. Всё это отложило отпечаток на блюда национальной кухни всей Северной Африки, в том числе и на блюда и рецепты приготовления национальной кухни Алжира. В национальной кухне Алжира можно найти следы хотя бы таких культур как эллины и персы, македонцы и римляне, египтяне и крестоносцы и многих других.
Кухня Алжира имеет более близкое отношение к своим соседям, к национальным кухням Марокко и Туниса. Так же большое влияние оказали европейские и азиатские соседи, в частности Франция и Турция. Благодаря этим странам в кухне Алжира стали популярны такие кулинарные приготовления как кебабы и слоеные сладости, багеты и разнообразная выпечка. Алжир является мусульманской страной, и в связи с этим там отсутствуют блюда из свинины и крепкие алкогольные напитки. Из спиртных напитков на стол подаются только лёгкие вина, приготовленные из местных сортов винограда. В Алжирской кухне широко применяются пряности и специи. Это цейлонская корица, мускатный цвет, мускат, куркума, анис, имбирь, гвоздика, кумин, острый и черный перец, чили, черный и зеленый кардамон, кориандр и тмин.
Традиционная алжирская кухня достаточно разнообразна. Большую популярность имеют различные мясные блюда, одно из таких блюд хубизет с сыром и шпинатом, подаваемый обычно на горячее или турту с мясом, которые у нас бы назвали пирогами. Так же алжирцы любят блюда приготовленные из рыбы, приготовленную различными способами с применением различных соусов. Наряду с мясными и рыбными блюдами в меню алжирцев в широком ассортименте присутствуют блюда из овощных салатов таких как, например перец с оливковым маслом, огурцы со сливками, салат из жареного перца и помидоров, анчоусы с чесноком и многие другие.Большие важные кулинарные традиции связаны с праздником мусульман Рамадан, во время которого приготовляются особые блюда. Одно из таких блюд это традиционный густой пшеничный вегетарианский суп с добавлением кинзы и мяты. Или эль Хам Лалу - баранина с фруктами - блюдо, которое готовят в последний день Рамадан. Из напитков любимым у алжирцев, в прочем, как и у всех жителей Северной Африки, является черный кофе. Так же пьют чай, но значительнее меньше.
Ниже Вам представлены рецепты Алжирской кухни, которые могут предоставить представления об Алжирской кухне и кулинарии. Естественно, что данный список рецептов не может претендовать на полный список всех рецептов кулинарии Алжира.
Кулинарные рецепты блюд Алжирской кухни
Блюда из крупы и муки
Кускус овощной Кускус по-алжирски Кускус с рыбой Лапша с зеленым горошком Приготовление крупы кускусБлюда из мяса
Баранина, запеченная с сыром Джари из сухих бобов Сладкое мясо Шорба мектафаБлюда из овощей
Картофель в белом соусе Картофель, тушенный с тмином в томатном соусе Лепешки из картофеля Морковь тушеная Овощи фри запеченные Фасоль, отваренная с луком и помидорамиБлюда из птицы
Курица, жаренная на решетке Курица, сваренная на пару с овощами Яхни б'джедж — курица, жаренная во фритюреБлюда из рыбы
Рыба, жаренная во фритюре, с острым соусом Рыба, запеченная в томатном соусе Сардины, жаренные во фритюре Скумбрия, фаршированная по-алжирскиГорячие закуски
Бураки с мясом и сыром Кука-буреки с начинкой из помидоров и перца Турта с мясом Турта со шпинатом Хубизет с сыром и шпинатом Чекчука с кабачками Яичница с кабачками и острым соусом Яичница с помидорами, чесноком и красным перцем Яичница с чесноком и петрушкой
Десерт
Финиковый торт
Супы
Мдешта — суп из манки Суп из креветок Суп-пюре из фасоли Шорба молочная Шорба овощная Шорба с лущеным горохом Шорба чечевичнаяХолодные закуски
Анчоусы с чесноком Печень в соусе Салат из жареного перца и помидоров Салат из огурцов со сливками Сладкий перец с оливковым масломСсылки для перехода в следующие разделы:
geography-a.ru
Рецепты русской кухни
Все о Кухне Алжира от истории до интересных Алжирских рецептов.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ИСТОРИЯ
Алжир расположен в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Плодородные и горный Северный регион является родиной оливкового дерева, пробкового дуба, с обширными вечнозелеными лесами, где обитают кабаны и бродят шакалы. Инжир, агава, и различные пальмы растут в более теплых районах. Виноград растет на прибрежной равнине. Центральный Алжир состоит из высоких плато, на которых есть соленые и неглубокие озера. Чем дальше на юг, там суше становится земля и переходит к пустыне сахара. Примерно 80 процентов территории страны занимает пустыня, где растительность скудная. В этом засушливом регионе ходят верблюды, обитают шакалы, кролики, скорпионы, и змеи.
Прибрежный район имеет типичный средиземноморский климат, зимой температура редко падает ниже 15 градусов. Большое количество осадков выпадает вдоль побережья. Дальше от континента, выпадает больше осадков, есть морозы и временами снег. Практически нет дождей в течение летних месяцев. В пустыне сахара, количество осадков непредсказуемо и неравномерно.
ИСТОРИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Алжирская кухня уходит своими корнями в древнюю культуру, которая когда-то здесь была. Берберские племена были одной из самых ранних жителей. Они возделывали пшеницу, фрукты. Карфагяне ввели манную крупу и пшеницу. Карфагеняне оккупировали значительную часть Северной Африки, Берберы создали кус-кус, национальное блюдо Алжира. Римляне, которые в конце концов захватили Алжир, также выращивали различные зерновые. В начале двадцать первого века, Алжир вошел в первую десятку импортеров зерна в мире (например, пшеницу и ячмень).Мусульмане-арабы вторглись в Алжир в 600-е гг, и принесли экзотические специи, такие как шафран, мускатный орех, имбирь, гвоздика, и корица с пряностями с островов Восточной Индонезии. Они также внедрили исламскую религию Берберам. Ислам продолжает оказывать влияние практически на каждый аспект Алжирской жизни, включая диету.Оливки (и оливковое масло) и фрукты, такие как апельсины, сливы, и персики были завезены в Средиземноморье от Испании во время вторжения в 1500-х годах. Сладкая выпечка из турецкой пуфики и чай из европейских трейдеров также вошли в Алжирскую кухню примерно в это время.
Рынок Алжира густо насыщен людьми
В начале 1800-х годов, Алжирцы были изгнаны со своих собственных земель и вынуждены были отказаться от своей культуры и сельхозугодий. Франция перенесла свою еду и культуру на Алжирцев, в том числе их известный хлеб и уличные кафе. Второй язык Алжира -французский. (Арабский является официальным языком.)Помидоры, картофель, кабачки, и перец, важных для Алжирских блюд местной кухни, были привезены из Нового Света.
Кук-кус с шафраном, изюмом и свежей мятой
Ингредиенты На 8 порций.
2 стакана воды½ чайная ложки шафрана1 чайная ложка оливкового масла½ чайная ложка соли2 стакана кускуса¼ стакана изюма3 столовые ложки свежей мяты, нарезанной
Приготовление:
В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести до кипения, добавить шафран.Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, добавить оливковое масло, соль, кускус и изюм.Снимите с огня, накройте и дайте постоять 30 минут.Посыпать свежей мятой.
Сладкие финики
Ингредиенты на 6 порций.
1 фунт свежих фиников½ стакана сливочного масла¾ стакана муки1 чайная ложка кардамона, молотого
Приготовление:У фиников сделать углубление.Растопите сливочное масло в толстодонной кастрюле, добавьте муку. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока мука не станет золотисто коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы не сжечь.Снимите мучную смесь с огня и всыпьте в нее кардамон.Снимите с огня и дайте ей немного остыть, периодически помешивая.Пока она еще теплая, полейте этим финики и дайте остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.
ПРОДУКТЫ АЛЖИРА
Алжирская кухня. Традиционные Алжирские блюда это красочное сочетание Берберской, турецкой, французской, арабской кухни. Имбирь, шафран, лук, чеснок, кориандр, тмин, корица, петрушка, мята и необходимы на любой Алжирский кухне.Кус-кус, национальное блюдо, часто путают с зерном. Тесто на макароны представляет собой смесь воды и муку грубого помола с крупными частицами. Мука просеивается через сито до мелких гранул. Алжирцы предпочитают баранину, курицу, или рыбу, к теплому кускусу. Из овощей, таких как морковь, горох, и помидоры, готовят пряное рагу. Кускус также можно использовать как десерты, добавляя различные ингредиенты, такие как корица, мускатный орех, финики, и инжир.Алжирская еды это обязательно хлеб, как правило, длинный французский батон. Большинство традиционных Берберских семей дома обычно едят пшеничный хлеб.
Традиционный послеобеденный перекус состоит из ассорти из свежих фруктов и финиками.
Mechoui, жареного целиком ягненка, готовят на открытом мангале, обычно его готовят, когда большая группа людей собирается вместе. Ягненка заправляют зеленым маслом, так что кожа становится хрустящей, а мясо внутри нежное и сочное. Хлеб и различные сушеные фрукты и овощи, включая финики (финиковые деревья могут расти в пустыне сахара), часто заправляют mechoui.Напитки, такие как чай с мятой являются фаворитом среди всех стран Северной Африки. Чай обычно предлагается гостям, хотя кофе, также подают кофе, приправленный кардамоном. С обилием фруктов круглый год, конечно делают свежевыжатые соки, для детей, как правило, делают абрикосовый нектар. Фруктовые или ореховые-ароматизированные молочные напитки, пользуются популярностью у людей всех возрастов, в том числе сладкий фруктово-молочный напиток. Традиционные Берберы, в частности, предпочитаю напитки из козьего молока, хотя коровье молоко у них доступно. Basbousa это египетский манный торт, тамина — это жареная манная каша с маслом и медом, и сладкий кускус вот всего лишь несколько десертов, которые готовят Алжирцев.
Etzai (Мятный Чай)
Ингредиенты
1 столовая ложка зеленого чаяКипятка3 столовые ложки сахараГорсть свежих листьев мяты
Приготовление:
Положите чай в чайник. Залейте кипятком. Добавить сахар по вкусу, затем листья мяты и хорошо перемешать. Будьте предельно осторожны, чтобы не пролить кипяток. Наливайте чай очень горячим, наливая его с высоты около 12 дюймов.
Sana Abed-Kotob Sahlab — с фисташками, это любимое лакомство, которое часто подают, в прохладную погоду.
SahlabИнгредиенты3 стакана молока1 стакана сахара½ стакана кукурузного крахмала¾ стакана воды¼ Стакан изюма¼ Стакан кокосовой стружки¼ Стакан грецких орехов или фисташек, нарезанных1 чайная ложка корицы
Приготовление:
В маленькой миске, растворите кукурузный крахмал в воде и отставьте в сторону.В кастрюле с толстым дном довести молоко до кипения на среднем огне.Как только молоко закипит, убавьте огонь. Добавьте сахар, молоко и дайте покипеть, пока сахар не растворится (не более 1 минуты).Медленно вылейте смесь кукурузного крахмала в молоко, быстро взбивать, чтобы предотвратить молоко не прилипало ко дну. Молоко будет постепенно густеть.Когда оно достигнет консистенции густого соуса, снять с огня. Влить sahlab в декоративные вазочки, стаканы или кружки. Посыпьте изюмом, кокосовой стружкой, измельченными орехами и корицей, при желании. Подавайте горячим.На 6 порций.
Banadura Salata B’Kizbara (Салат из помидоров и кинзы)
Ингредиенты на 6 порций.
½ стакана свежих листьев кориандра, нарезанного1 Острый перец чили, мелко нарезанный5 средних спелых помидоров4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока¼ стакана оливкового масла1 ч. ложки соли
Приготовление:
Нарежьте вымытые помидоры и положите в миску. Посыпать рубленой кинзой помидоры. Смешайте нарезанный перец чили с соком лимона и 1 чайной ложкой соли. Влить оливковое масло и смесь острого перца с лимонным соком.Посыпать помидоры и кориандром. Дайте салату постоять 15 минут перед подачей на стол.
Сладкий Кускус, Десерт
Ингредиенты на 4 порции.1 стакан плюс 2 столовые ложки кускуса2/3 стакана теплой воды2/3 стакана свежих фиников2/3 стакана готового к употреблению чернослива6 столовых ложек сливочного масла, растопленного¼ стакана сахар1 чайной ложки корицы, молотой½ чайной ложки мускатного орехаизмельченные розовые лепестки, для украшения (необязательно)
Приготовление:
Положите кускус в миску и залейте 2/3 стакана теплой воды. Оставьте на 15 минут, чтобы разбухло. Удалить у фиников косточки порезать на 4 части. Мелко порубить чернослив. Раздавить крупинки кус-куса вилкой, затем поместить в марлю или сито и подержать над паром над кипящей водой в течение 15 минут. Переложить в миску и еще раз размять вилкой. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, финики, и чернослив. Уложить кус-кус в форме конуса в сервировочное блюдо. Смешать корицу и мускатный орех и посыпать кускусом. Украсить лепестками роз, при желании.
ЕДА ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ТОРЖЕСТВ
Подавляющее большинство Алжирцев, около 99 процентов, исповедуют ислам, это официальная религия страны (христиане и евреи составляют только 1% населения).Алжирцы соблюдают Рамадан, девятый месяц исламского года (чаще всего в ноябре или декабре), — самый радостный из всех праздников. В течение месяца мусульмане обязаны поститься (не употреблять пищу и питье) между восходом и закатом, хотя молодым, растущим детям и беременным женщинам разрешается поесть немного.
Типичное Праздничное Меню
Огурец и йогурт, суп, фаршированные финиками и грецкими орехами жареная фаршированная ножка ягненка, помидоры и изюм, фаршированный баклажан, картофель и нута, салат из вареной моркови и свежих фруктов. Попуррисемьи объединяются для застолья. Французские батоны или белый хлеб и чайник горячего мятного чая будет служить в качестве дополнения.Трапезы по случаю окончания Рамадана, является самым важным праздником. Оно почти всегда начинается с супа или рагу. Баранина или говядина наиболее часто подают как основное блюдо, хотя семьи, живущие недалеко от Средиземного моря на севере Алжира едят и разнообразные морепродукты. В большинстве Алжирских домах блюдо свежих фруктов кладется на стол в конце трапезы. Традиционно, каждый человек режет свой фрукт сам. Однако, в особых случаях, таких как ИД Аль-Фитр, хозяин подает фрукты уже очищенные, нарезанные и приправленные (чаще всего корицей и с различными цитрусовыми соками).
Другой популярный праздник праздники день труда (1 мая) и годовщину революции и освобождение от французов (1 ноября). Два местных фестиваля, которые празднуются каждую весну cherry moussem.
Финики фаршированные орехами
Ингредиенты
12 свежих фиников½ стакана молотого миндаля2 столовые ложки фисташковых орехов, очень мелко нарезанного2 столовые ложки гранулированного сахараОранжевый цветок воды (их можно найти в специализированных магазинах)24 грецкого ореха половинкиСахарная пудра, для украшенияПриготовление:
Острым ножом сделать разрез по всей длине у каждого финика, и тщательно удалить семена. В миске смешать молотый миндаль, рубленые фисташки и сахарный песок. Добавить оранжевый цветок воды, чтобы сделать гладкую пасту.Положить половину начинки в финики. Оставшуюся пасту использовать на бутерброды. Просеять немного сахарной пудры на фаршированные финики. Подавать с кофе.На 4 до 6 порций.
Алжирский морковный салат
Ингредиенты:
1 фунт моркови3 зубчика чеснокащепотка сахаралимонный сок1/4 чайной ложка соли½ чайной ложки кайенского перца¼ чайная ложка тминазелень петрушки, измельченной
Приготовление:
Очистите морковь и порежьте ее на четыре части вдоль. Варить в небольшом количестве воды с чесноком и щепоткой соли и сахаром в течение 15 минут.Процедить и охладить морковь. Непосредственно перед подачей, залить лимонным соком, посолить, посыпать кайенским перцем и тмином. Посыпать рубленой зеленью петрушки.На 6 порций.
Chlada Fakya (Свежие Фрукты Попурри)
Ингредиенты½ мускатной дыни, очищенной, разрезанной на кусочки½ дыни, очищенной и нарезанной1 стакан клубники, помытой, разрезанной пополам2 банана, очищенных и тонко нарезанных5 апельсинов без косточек, очищенные и тонко нарезанный½ стакана апельсинового сока,сок из 2 лимонов2 столовые ложки сахара1 чайная ложка ванильного экстракта1 чайная ложка корицы
Приготовление:В средней величины миску, положить дыню, клубнику, бананы, и апельсины.В небольшой миске смешать апельсиновый и лимонный сок, сахар, ваниль, и корицу, и залить этим фрукты.Слегка перемешать и поставить в холодильник. Подачей на стол в индивидуальных кружках.На 6 порций.
Йогуртово-огуречный суп
Ингредиенты:
1 большой огурец½ стакана простого йогурта2 зубчика чеснока, измельченныхЦедры с 1 лимона, мелко натертой2 столовые ложки свежей мяты, нарезаннойсоль и свежемолотый черный перец2/3 стакана ледяной водыЛистья мяты
Приготовление:
Помойте огурцы и обрежьте кончики. Натереть на терке огурец в миску.Добавьте йогурт, чеснок, лимонную цедру, и измельченную мяту.Посолить и поперчить. Накройте крышкой и охладите в течение 1 часа.Добавьте лед и разбавьте водой, если суп будет густоватый.Попробуйте на вкус, и разливайте по тарелкам.Украсить листьями мяты.На 6 порций.
Культура питания в Алжире
Арабы гостеприимны и принимают и угощают друзей у себя дома. Даже неожиданный посетитель будет встречен радушно и ему предложат кофе (часто приправленный кардамоном), в то время как женщины заняты домашним хозяйством и приготовлением еды. Готовка по-прежнему считается женской обязанностью, как это было в прошлом. Алжирская кухня, рецепты и кулинарные обычаи передавались через поколения из уст в уста, когда женщины собирались вместе, чтобы приготовить еду.
Все три приема пищи неторопливы и проводятся в общении, хотя существуют различные традиции этикет за столом. Сидя за низким столом, традиционно едят большим пальцем, указательным и средним пальцем правой руки (левая рука считается нечистой). Использовать четыре или пять пальцев, считается признаком обжорства, и этого следует избегать. В кафе могут ходить семьи среднего достатка, и это уже выглядит более элегантно. Член семьи который обслуживает других может подойти к каждому за столом, предлагая чашу с благоухающей водой для мытья рук перед едой.
Basbousa — манный торт
В столице страны, городе Алжир, и в популярных прибрежных городах, как правило, имеется широкое разнообразие ресторанов, особенно с французской, итальянской и ближневосточной кухней. На юге Алжира находятся в менее населенные пункты, а дальше из Алжира и от Средиземного моря, продают морепродукты и ведут обширную торговлю. Есть обычно начинают с супа или салата, затем едят жареное мясо (обычно баранина или говядина) или рыба в качестве основного блюда, свежие фрукты обычно завершает трапезу. На городских базарах, рынках или в уличных киосках продают пряные шашлычки, французский хлеб, для тех, кому некогда готовить. Школьные обеды зачастую включают такие традиционные продукты, как кускус, сушеные фрукты, тушеные блюда, и сладкие фруктовые напитки.
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, И ПИТАНИЕ
Недоедание-одна из главных проблем со здоровьем в Алжире в последние годы. Около 5 процентов населения Алжира классифицируется как недоедающие во всем мире. Это означает, что они не получают надлежащего питания. Дети в возрасте до пяти лет, около 13% имеют недостаточный вес, и почти 18 процентов отстают в росте (низкие для своего возраста). Очень мало земли в Алжире возделывается (только 3%), слишком мало для страны, чтобы быть самодостаточной и накормить свой народ.Тем не менее, 91% населения имеет доступ к адекватным санитарным условиям: почти 100% жителей в городской местности и 80 процентов в сельской местности. Бесплатной медицинской помощь, была введена правительством Алжира в 1974 году в рамках системы социального обеспечения.
xeniacook.com
Алжирская кухня, блюда, рецепты, история
История
Алжирская кухня является смесью берберской, средиземноморской и турецкой кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Самые популярные овощи в алжирской кухне картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки, чеснок, капуста, а также баклажаны и оливки. Здесь растут пшеница, ячмень, овес, апельсины, финиковая пальма, оливковые деревья, виноград, фисташки, а также овощи.
Мясо и рыба
Почти все население Алжира (99% от общего числа жителей) составляют мусульмане сунниты, которым по законам шариата запрещено употребление свинины, так что встретить свиное мясо в Алжире можно лишь в нескольких ресторанах страны. А вообще алжирцы большие любители мяса, оно встречается почти в каждом блюде. Баранина является самым популярным мясом в алжирской кухне, также используются птица и говядина.Широко применяются в алжирской кухне рыба и морепродукты.Часть блюд готовится в специальной посуде — таджин.
Молочные продукты
Молочные продукты в алжирской кухне практически не используются.
Специи
Основные специи, используемые в алжирской кухне, — красный и черный перец, тмин и рас-аль-ханут (смесь из различных приправ).
Традиционные блюда
Хлеб
Кесра — традиционная алжирская лепешка, является одной из основ алжирской кухни и подается со многими блюдами. Готовится из простейших ингредиентов: манная крупа, соль, оливковое масло и вода.
Супы
Основными супами алжирской кухни являются шорба и харира. Все супы готовятся на томатной основе, поэтому получаются довольно густыми и окрашены в красный цвет.
Шорба (shorba) — жидкий суп с вермишелью, морковью, нутом и мясом.
Харира (harira) — острый, густой, мучной суп с мясом (в основном — баранина).
Беркукес (berkoukess) — суп с кукусом (шарики около 3-5 мм в диаметре, приготовленные из манной крупы) и тушеным мясом.
Главные блюда
Алжирское блюдо мергез — острые колбаски, популярные во всей Северной Африке. Другое популярное блюдо — кускус, готовится из пшеничной крупы с мясом или морепродуктами. Вот еще несколько любимых алжирцами блюд: шакшука из помидоров и яиц, блины карантита, тефтели кефта, а также чахчуха — праздничное блюдо из мяса. Любопытно, что в алжирской кухне присутствует множество блюд, где морковь является основным компонентом, одно из таких — Zrodiya Mcharmla,
Салаты и закуски
Шлада фелфел (Chlada Felfel) — один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз.
Флафла (Flafla) — салат из сладкого перца, тушеного с луком, томатами и чесноком.
Десерты
Сладости, как правило, подаются в конце еды. Самыми популярными десертами являются макруд, нуга и пахлава. Также некоторые сладости готовятся для особых случаев, например, для помолвок и свадеб. Алжирцы являются вторыми крупнейшими потребителями меда на душу населения в мире.
Очень простой и вкусный местный десерт — финики, фаршированные марципаном.
Напитки
Алжирцы большие потребители кофе, пьют его, в основном, с выпечкой и десертами. Алжир даже стал невольным родоначальником одного из рецептов приготовления кофе — Мазарган. С его появлением связана целая история, достойная сценария фильма: Алжир, как мы знаем, больше 150 лет оставался французской колонией. Но при этом на протяжении всех этих 150 лет алжирцы боролись за независимость, устраивая периодические восстания против французской армии. В 1840-ом году алжирское сопротивление, насчитывающее несколько тысяч алжирцев, напало на форт Мазарган, где находились 134 французских солдата. Они 4 дня держали осаду до тех пор, пока не прибыло подкрепление. Все эти 4 дня они держались на сладком кофе с коньяком, разбавленном холодной водой. В честь своей победы они назвали такой способ приготовления кофе по имени форта. Сейчас Мазарган — это холодный коктейль из сладкого кофе с коньяком.
Помимо этого ежедневными напитками алжирцев являются фруктовые соки и безалкогольные содовые напитки. А по утрам обычно пьют мятный чай.
Алкоголь
Во время французской колонизации Алжир производил большое количество вина, но с момента получения независимости производство сильно сократилось.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 22.02.2017
Шлада фелфел (Chlada Felfel) — один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз. Ингредиенты — Шлада фелфел: сладкий перец — 2 шт., средние помидоры — 4 шт., небольшой огурец — 1 шт., красный лук — 1 шт. свежие листья кинзы (измельченные) — 2 ст.…
Read More
Опубликовано: 21.09.2017
Кесра (Kesra) — традиционная алжирская лепешка, которая подается практически ко всем блюдам. Ингредиенты — Кесра: манная крупа — 2 стакана, оливковое масло — 1/4 стакана, соль — 1 ч. ложка, вода — 1 стакан. Рецепт — Кесра: Смешать манную крупу, соль и оливковое масло, растереть до тех пор,…
Read More
Опубликовано: 21.09.2017
Флафла (Flafla) — салат из сладкого перца, тушеного с луком, томатами и чесноком. Ингредиенты — Флафла: Сладкий перец — 3 шт., Оливковое масло — 1 ст. ложка, Красный лук — 1/2 шт., Сливовидный помидор — 1 шт, Чеснок — 1 шт., Соль, перец — по вкусу. …
Read More
kitchen.727go.com
Алжирская кухня — Википедия
Кускус с нутом и овощами — распространённое алжирское блюдоАлжирская кухня — кулинарные традиции Алжира и населяющих его народов (арабов, берберов и европейцев, преимущественно средиземноморской)[1]. Алжирская кухня похожа на кухни других стран Северной Африки, в особенности других стран Магриба[2][1].
Алжир — мусульманская страна, что повлияло на её кухню (мусульманам запрещено употреблять алкоголь и есть свинину, также они постятся в месяц Рамадан)[1][3]. Большинство населения проживает в прибрежной зоне у подножия гор Телль-Атлас, остальная территория страны занята пустыней Сахарой, где обитает небольшое количество кочевников — их кулинарные традиции также вошли в общеалжирскую кухню[2]. Климат Алжира подходит для овцеводства и выращивания злаков (пшеницы, ячменя) и картофеля, хотя общее количество плодородной земли невелико[2][4]. В оазисах выращивают финики, абрикосы, апельсины, оливки, лук, помидоры и кабачки[4].
Основу рациона алжирцев составляют зерновые (кускус, хлеб, макароны) и овощи (цуккини, морковь, баклажаны, артишоки, бамия, турнепс, кабачки, шпинат, помидоры, перец)[4]. Помидоры широко используются в различных блюдах, добавляя им цвет, кислоту и сладость, также в алжирские блюда кладут много сладкого перца и картофеля[5]. Перец и томаты также жарят на углях и начиняют рисом с бараниной, консервируют (солят, маринуют и засахаривают)[5]. В сезон доступны фрукты — дыни, арбузы, виноград, яблоки, мандарины, лимоны, кумкват, бананы, айва, их засушивают и консервируют с сахаром[6]. Из мяса алжирцы в основном употребляют баранину, её жарят на решётке или на шампурах, либо запекают в таджине, из зерновых готовят лепёшки и кускус[2]. Другой источник белка — курятина и куриные яйца[6]. Также едят чечевицу и нут[4]. Французское колониальное владычество оставило в алжирской кухне свой след: в больших городах популярны багеты[2][7]. Хлеб используют как столовый прибор, зачерпывая им соусы и подливки[6].
Несмотря на протяжённую береговую линию, в Алжире мало распространены морепродукты и рыба; если же они и попадают на стол, то это сардины, анчоусы, кальмары, креветки и моллюски[4][8]. Молочная промышленность также недостаточно развита, Алжир импортирует много молока и молокопродуктов: алжирцы пьют его в сыром виде, употребляют йогурты, кефир, мягкие сыры[6].
-
Алжирский хлеб
Кулинарные традиции разнятся от региона к региону, аналогично итальянским[8]. Так у границы с Тунисом блюда острые и пряные, на завтрак часто едят яйца, варёные в остром томатном соусе с нутом; на обед — пиццу, завезённую итальянскими иммигрантами; на ужин — кускус с морепродуктами и томатным соусом[9]. Десерты восточного Алжира часто имеют в составе мёд и финики[8].
В портовом Оране, который несколько раз переходил под испанское владычество, на завтрак готовят шакшуку, яичницу-болтушку со сладким перцем и луком, пришедшую из турецкой кухни[8]; обедают овощной кокой[en] или пиццей с оливками, перцем и помидорами; на ужин часто подают рис с овощами и курицей, либо морепродуктами; обычный десерт для этого места — пахлава с орехами, политая апельсиновым сиропом, и кофе с кардамоном[7]. В кухне Западного Алжира преобладают сладковатые соусы-велуте[8]. Центральная часть Алжира известна соусами с мукой и десертами из манной крупы с миндалём[8].
Общим для алжирцев всех классов и регионов можно назвать использование таджина, однако конкретные методики изготовления блюд в нём отличаются: иногда ингредиенты закладывают в него слоями, иногда перемешивают; подливка может быть как жидкой, так и густой, и так далее[6]. В целом алжирская кулинария требует приложения значительного количества сил и времени, из-за чего в городских семьях среднего класса и выше распространён найм поваров; в сельской местности еду готовят молодые женщины под руководством пожилых[5]. Приготовление мяса на углях в то же время считается мужской работой[5]. На простых металлических или глиняных мангалах готовят кебабы и сосиски, целого ягнёнка жарят на вертеле, поливая оливковым маслом[5].
В месяц рамадан, когда от рассвета до заката мусульманам запрещено принимать пищу, алжирцы едят только в тёмное время суток[3]. Первое блюдо дня — финики и стакан молока или йогурта, затем начинается обильная трапеза с такими блюдами как харира[en] (густой бараний суп с крупой и овощами), ягнёнок в таджине с сухофруктами, мёдом и орехами, макруд[fr] (выпечка с инжиром) и залеби (джалеби) — жареные в масле очень сладкие пончики с мёдом[3].
На праздники (рождение ребёнка, обрезание, свадьба) обычно жертвуют ягнёнка. Свадьбы празднуют несколько дней, при этом гостям сервируют богатый стол[3].
Популярная уличная еда — пончики «сфени», кебабы, сосиска или фрикадельки в булке, шаурма, паэлья, «бастила» (пирог с курицей, яйцом и миндалём), картофель-фри; из уличных напитков распространён чай с мятой и кофе[7].
-
Шурпа с кускусом и ягнёнком
-
Салат с кускусом, сыром, огурцом и перцем
Основные методики термической обработки пищи — томление и тушение, а также запекание в кляре или панировке[8]. Два основных типа соусов в алжирской кухни — «красные» и «белые»[8]. «Красные» готовят из болгарского перца либо помидоров с приправами и используют с мясом, рыбой, кускусом и овощами; «белые» соусы напоминают французские, однако не содержат молока, только растительное или сливочное масло с луком, либо без него и с сахаром, их добавляют в мясо, кускус, либо (сладкие) в десерты[8].
Алжир — сильно экономически стратифицированное государство, что проявляется и в кулинарии: богатые часто едят множество различных блюд 4 раза в сутки, заканчивая день плотным ужином, тогда как бедные крестьяне завтракают лепёшками из муки крупного помола и кислым молоком, обедают и ужинают кускусом с небольшим количеством овощей и, часто, несколькими кусочками жареного мяса, либо супом с нутом и ячменём[5][9].
Приём пищи обычно происходит на полу, на ковре или подушках, еду часто берут руками, особенно кускус — его считается неприлично есть вилкой, только правой рукой, в крайнем случае — ложкой[9]. Перед праздничной трапезой и гостям подают небольшие закуски[9].
Национальный алжирский напиток — мятный чай[6]. К столу подают воду в графинах — чистую или с сиропом, к закускам — газированные напитки, кофе варят к завтраку, обеду и после ужина[6].
-
Мшевек[fr] — пирожное из молотого миндаля, сахара, цитрусовой цедры и яиц
- ↑ 1 2 3 Albala, 2011, p. 3.
- ↑ 1 2 3 4 5 Oxford, 2014, p. 221.
- ↑ 1 2 3 4 Albala, 2011, p. 9.
- ↑ 1 2 3 4 5 Albala, 2011, p. 4.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Albala, 2011, p. 6.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Albala, 2011, p. 5.
- ↑ 1 2 3 Albala, 2011, p. 8.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Wright.
- ↑ 1 2 3 4 Albala, 2011, p. 7.
ru.wikiyy.com
Алжирская кухня - рецепты алжирской кухни
О кухне
Алжирская национальная кухня представляет собой собрание рецептов, уходящих своими корнями в самые древние времена. Сложно сказать, что алжирская кухня – является чем-то обособленным и характерным только для данного государства.
По большей части, алжирская кухня относится к более широкому, родовому понятию «магрибская кухня», которое объединяет в себе национальные кухни народов, проживающих на территории Северной Африки. Многие блюда магрибской кухни очень похожи по составу и способу приготовления и различаются лишь названием.
Это можно легко объяснить с исторической точки зрения, ведь до конца 19-го века в этом регионе не существовало строгого разделения на государства, поэтому все здесь, в том числе, и кухня, развивалось в одном направлении. Алжирская кухня несет на себе следы влияния кухонь своих ближайших соседей – Туниса и Марокко. Не меньшее воздействие произвели также французская и турецкая кухни.
Благодаря этому влиянию, теперь рецепты алжирской кухни могут похвастаться такими заголовками, как всевозможные кебабы, багеты, слоеные сладости и многообразная выпечка. Сладкие блюда алжирской кухни неизменно готовятся с использованием большого количества сахара и меда.
Религиозные убеждения мусульманского Алжира наложили свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Так в алжирской кухне отсутствуют блюда, приготовленные из свинины, а также алкогольные напитки. Алжирцы могут позволить себе только легкие вина, изготовленные из сортов винограда, который был выращен в местных виноградниках. Пьют в Алжире преимущественно соки, а также молоко и чистую воду. Очень любят алжирцы черный кофе, а вот чай употребляют гораздо реже, чем в других странах. Из мяса здесь предпочитают баранину, которая не только не противоречит мусульманской вере, но и является самым подходящим видом мяса для местного жаркого климата.
Рецепты алжирской кухни щедро используют рыбу. Готовится она самыми различными способами и подается с самыми разнообразными соусами.
Блюда алжирской кухни неизменно щедро приправлены специями и пряностями. Перечислять их все можно сколько угодно долго, вот лишь некоторые из них: корица, куркума, анис, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин, перец, тмин, кориандр.
Безусловно, редкое блюдо алжирской кухни обходится без овощей. Наиболее популярны здесь овощные салаты и овощные закуски. К примеру, перец с оливковым маслом, анчоусы с чесноком, огурцы с добавлением сливок, ну и, конечно же, салат из жареного перца и помидоров. Едят в Алжире картофель, баклажаны, артишоки, лук, различные бобовые культуры.
Безусловно, особые кулинарные традиции связаны у алжирцев с великим мусульманским праздником Рамадан. Традиционным блюдом этого праздника являются Эль Хам Лалу – блюдо из баранины с фруктами, а также широко известный пшеничный вегетарианский суп, в который добавляется кинза и мята. Суп этот получается довольно густым, но необыкновенно вкусным, несмотря на отсутствие мяса.
И все-таки мясные блюда в рецептах алжирской кухни занимают главное место. Здесь нельзя не отметить такие знаменитые блюда, как хузибет с сыром и шпинатом, являющийся горячим блюдом, а также турту с мясом, очень напоминающие привычные пироги.
Итак, в заключение стоит сказать, что алжирская кухня, хоть и подверглась мощному внешнему влиянию, сумела сохранить при этом свою оригинальность и неповторимый местный колорит.
Понравилась статья?! поделись
- Просмотров: 248
food-list.ru