Рейтинг топ блогов рунета. Блюдо гоми


Грузины не знают, что такое настоящий гоми!

В Грузии трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал традиционное блюдо грузинской кухни – гоми (ღომი). Гоми сегодня готовят из кукурузной муки, но очень немногие знают, что в старые времена, на протяжении веков, оно не имело никакого отношения к кукурузе. Его готовили из одноименного растения, которое, собственно, и дало название блюду. 

Гоми (лат. — Setaria italica) – однолетнее культурное растение, относящееся к семейству зерновых.

В Грузии, в особенности, в ее восточной части, с незапамятных времен до XVII века основной продовольственной культурой было именно растение гоми. Колхи и родственные им племена готовили из зерен гоми густую кашу, которую местное население знало под названием гоми из гоми.

"Гоми из гоми" мегрелы называли "чхвери". А еще, по рассказам проживающих в Самегрело старейшин, из зерен гоми готовили кашу под названием "чхука", заправленную орехами и медом, которая считалась роскошным блюдом. 

Злак "Сетария Италика"

Кроме того, гоми применяли в лечебных целях – из него готовили противопростудное средство, которое жители Самегрело называли "тибу". В Западной Грузии гоми из гоми, как диетическая, легкоусвояемая пища, применялось для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В отличие от обычных жителей Грузии, о настоящем гоми помнят специалисты. 

Руководитель агро-медицинской группы Маманти Рогава изучает лечебные свойства гоми. По его словам, в зернах гоми содержится большое количество белков и витаминов, и они могут полностью восполнить дневной рацион человека, если, конечно, принимать их в необходимом количестве.

"Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы", — считает Маманти Рогава.

Доктор биологических наук Инеза Маисая теме гоми посвятила свою диссертацию. По ее словам, эта древнейшая культура, помимо Грузии, произрастает в странах Восточной Азии – Китае, Индии, Манчжурии, Корее.

"Ряд исследователей утверждает, что в Грузию гоми пришел из Восточной Азии, в частности, из Китая. А по мнению других ученых, в нашей стране одним из очагов происхождения гоми является Колхида. В прошлые века в Колхиде был очень сырой климат, а гоми любит влажность, и в других условиях ему требуется полив", — отметила Инеза Маисая.

Злак "Сетария Италика"

По ее словам, в старые времена в Колхиде было широко распространено убеждение, что питание продуктами гоми оказывало определенное положительное воздействие на человеческий организм, и те, кто питался "гоми из гоми", чувствовал себя бодрее и был трудоспособнее.

"Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей", — рассказала Инеза Маисая.

Зерна гоми (то есть – "чхавери") использовались и в церковных ритуалах – как символ изобилия.

По мнению Инезы Маисая, основной причиной вымирания культуры гоми в Грузии стала трудоемкость обработки зерен, по сравнению с кукурузой – два века назад зерна лущили примитивным способом "чамури". А к тому моменту, когда на помощь крестьянам пришла техника, о гоми уже стали забывать. 

"Сегодня вполне возможно разработать такую технологию выращивания и обработки гоми, которая сделает производство этой культуры менее трудоемкой", — считает Инеза Маисая.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лали Гогинава отмечает, что кукуруза сумела подменить гоми потому, что ухаживать за ней гораздо легче. 

"Грузины предпочли иметь дело с кукурузой, нежели с гоми. Им не хотелось возиться с уборкой мелких колосьев, затем с их сушкой и очисткой, поскольку им свойственная некоторая леность", — полагает Лали Гогинава.

При этом, для сравнения: урожайность гоми составляет от 6 до 9 тонн с гектара, тогда как урожайность гибрида красной кукурузы – 5-6 тонн, а "аджаметской белой" — 2,5 – 3 тонны.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Гоми с сулгуни и блюда грузинской кухни

Что же касается технологии приготовления "гоми из гоми", то этот процесс, по сравнению с приготовлением из кукурузы, гораздо легче. У гоми — мелкие зерна, и их не нужно молоть. Промытый гоми прямо засыпается в кипящую воду и хорошенько проваривается.

По инициативе Католикоса-Патриарха Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго, чтобы сохранить культуру, Институт ботаники ежегодно сеет гоми на земельных участках Национального ботанического сада Грузии и Патриархии. Уже создан достаточный семенной запас, но говорить о начале возрождения в Грузии этой древнейшей культуры пока рано. Прежде всему потому, что спрос рождает предложение, а о настоящем гоми грузины давно и прочно забыли. 

Популяризацией гоми среди фермеров занимается Ассоциация биологических наук "Элкана". В Гурии организация уже несколько лет раздает желающим семена этого растения и учит его выращивать, хотя, как отмечают в Ассоциации, гоми не сумел стать популярным среди населения, и сегодня его возделыванием занимаются лишь несколько десятков фермеров. 

По словам менеджера программ Ассоциации "Элкана" Тамаза Дондуа, интерес к культуре гоми среди фермеров очень низкий, и у этого свои причины. Одна из них состоит все в том же, что грузины давно ее забыли. Кроме того, выращиванию гоми мешают птицы. Они буквально набрасываются на особо вкусные для них колосья, и защититься от них практически невозможно. А в случае обильного урожая гоми крестьянину придется нести дополнительные затраты для организации процесса обработки, а потом еще и думать – как продать. 

"Гоми – наше культурное наследие, и очень важно, чтобы в Грузии оно не утерялось. Возрождения этой культуры возможно лишь в случае, если эта ниша сформируется в качестве продукта. Поверьте, в Грузии всегда найдется человек, который захочет испробовать настоящего гоми", — считает Тамаз Дондуа. 

А вы хотели бы попробовать настоящий "гоми из гоми"?

Это не гоми, это подделка!

sputnik-georgia.ru

Кулинарные рецепты с изюминкой от ВкусНинки

Рецепт:

Способ приготовления:Это один из немногих случаев, когда блюдо грузинской кухни имеет совершенно точный адрес прописки. Сациви, сулугуни и гоми - абсолютно мегрельское трио, и хотя все это с не меньшим успехом готовится по всей Грузии, все-таки пальму первенства без споров отдают именно мегрелам. Раньше было принято варить гоми из настоящего «гоми» - именно так называется итальянское просо (чумиза), которое впоследствии заменила дробленая кукуруза - «гергили». Кукуруза стала для грузин таким же родным продуктом, как маис - для ацтеков, и трудно найти замену мчади или нежной каше-мамалыге гоми. Именно они оттеняют своеобразный насыщенный вкус ореховых блюд. Подавайте, положив в горячую гоми кусочки сулугуни, которые будут таять прямо в тарелке. 

гергили

1. Высыпьте крупу в сито, поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком и вода свободно покрывала содержимое. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте под проточной водой - старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного «отбеливания».2. Выложите крупу в толстостенную кастрюлю или казанок, налейте 1,5 л воды,поставьте на сильный огонь.После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, варите на небольшом огне, время от времени тщательно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна. 40 мин. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу.3. Не прекращая мешать,понемногу всыпьте в гоми просеянную кукурузную муку -так, чтобы не образовалось комков.Накройте крышкой и дайте потомиться 15 мин. - запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, что края гоми возле стенок кастрюли начинают подсыхать, образуя пленку.4. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо или на тарелки, окуная лопатку в холодную воду. Подавайте горячей. Хорошо идет с сациви, харчо, жаренной рыбой, просто с мацони.На второе утро можно поджарить на сковородке.

Авторский комментарий:

Гоми - густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд, оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если сациви или мужужи - холодные, то гоми всегда горячее. Гоми-блюдо получают из гоми-зерна - так по-грузински называют чумизу, или итальянское просо, возделываемое в СССР, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле, на плите.

vkusninka.com

Гоми - это... Что такое Гоми?

  • гоми —      Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *       Густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как… …   Кулинарный словарь

  • ГОМИ — Род проса на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГОМИ кавказская разновидность проса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ГОМИ …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гоми — сущ., кол во синонимов: 5 • блюдо (133) • каша (53) • просо (7) • …   Словарь синонимов

  • ГОМИ — крутая каша, заменяющая хлеб, из проса или кукурузы у грузин. Сравни МАМАЛЫГА, ПОЛЕНТА, ПАСТА …   Этнографический словарь

  • гоми — гоми, крутая каша, заменяющая хлеб, из проса или кукурузы у грузин. Ср. Мамалыга, Полента, Паста …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Гоми — крутая каша, заменяющая хлеб, из проса или кукурузы у грузин. Сравни МАМАЛЫГА, ПОЛЕНТА, ПАСТА …   Этнографический словарь

  • Гоми —         кавказская группа разновидностей щетинника итальянского, или итальянского проса (Setaria italica). Однолетние культурные растения семейства злаков. В СССР возделывается на Кавказе (главным образом в Грузии), а также на Украине и в… …   Большая советская энциклопедия

  • Гоми — (Setaria italica Beauv.) род проса, разводимого исключительно в Кутаисской губ. Г. употребляется вместо хлеба; его солома идет на корм скоту …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОМИ —         Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гоми — нескл. ср. Однолетнее растение семейства злаков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

    топ 100 блогов ulia_maktyb — 01.11.2011 Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.Гоми - гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга - грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще - сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный) Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми) А что вы знаете про мамалыгу ?Любите?Пробовали?Готовили? В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо праздников.Это вполне самодостаточное блюдо.Сыр овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед. Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

    Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку - добро пожаловать под кат.Гоми - блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мука

    Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми) и кукурузная крупа грубого (крупного) помола +холодная вода. Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

    Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую - так как это самая подходящая посуда для этих целей).

    Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми) Итак,разобрались из чего варить и в чём варить.Теперь дело за малым - выбрать правильную муку.Этот опыт я переняла от своего мужа Гио .Мы не покупаем её в пакетах,а сразу направляемся на рынок и там открывается просто огромнейший ассортимент.Глаза разбегаются,вроде у всех она одинаковая,каждый продавец -нахваливает свой товар...Но,мука муке рознь.Итак,подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой),просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами...Хорошая мука  после таких манипуляций не рассыплется,останется в том же положении.У меня на фото это хорошо видно. Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

    Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

    Мой рецепт Гоми рассчитан на этот котёл (фото см выше,вместимость около 3л)1 кг - кукурузная крупа грубого помола1,5кг - кукурузная мука (с запасом)

    Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную крупу.Подготовленную выкладываем на дно чугунка.

    Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми) Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла.Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.Хорошо провариваем крупу - время от 40 минут до 1 часа.

    Когда крупа хорошо проварена,она остаётся жидкой.Теперь настал черёд муки.Подсыпаем её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

    Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку ...

    Муки уйдёт меньше,чем крупы.Не могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

    Главное - не сыпать сразу: .дайте провариться муке,15-20 минут...Затем,подсыпайте снова.Варите - мешайте и по необходимости - подсыпайте.

    Сложность варки гоми состоит только в одном - нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

    Итак,как же определить готовность?1. Воткните деревянную лопатку в гоми,она не должна упасть,остаётся в том же положении.2. По краю котла образуется такая вот хрустящая корочка (см фото)

    Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми) Общее время варки гоми (в моём случае) около 2 часов .

    Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию - 2-3 кусочка сыра.Сыр в горячей "каше" замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек

    Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми) Аппетитно,не так ли?

    Ну и само гоми - посмотрите какое оно должно быть...

    Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми) Мда - я неправильно ем гоми - вилкой :)),традиционно это делают руками.

    Итак,если вы гоми решите приготовить для праздничного стола (оно идёт как горячее блюдо),то оно сочетается идеально с любыми соусами ,салатами,мясом,птицей,рыбой...И не нужен хлеб.

    Вот и всё.Теперь я уверена,что вы знаете все тонкости и нюансы по приготовлению "грузинской каши" ,останется пожелать Вам только хорошего настроения и успехов по освоению этого нехитрого,но вкусного блюда!

    Приятного Аппетита!!!Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

    yablor.ru

    Мучные блюда

    Блюда мучныеМУЧНЫЕ БЛЮДА

    Гоми — густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к первым и вторым мясным блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд, оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если сациви или мужужи — холодные, то гоми всегда горячее.Гоми–блюдо получают из гоми–зерна — так по–грузински называют чумизу, или итальянское просо, возделываемое, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле на плите.Состав продуктов для гоми:1 стакан чумизы2—3 ст. ложки кукурузной муки4 стакана водыКрупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая, до полного разваривания. Затем растирать еще 10 мин, после чего всыпать кукурузную муку, быстро размешать ее, чтобы не образовались комки, и продолжать держать гоми на очень слабом огне еще 10 мин, после чего оставить на 3—5 мин под крышкой для упревания.Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кеци, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой.Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается.Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.

    Мчади простое3 стакана кукурузной муки1,5 стакана водыЗамесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.Прикрыть крышкой, выпечь, как указано выше.

    Мчади с добавками3 стакана кукурузной муки1,5 стакана воды0,5 стакана тертого имеретинского сыра или вымоченной брынзы (либо 0,5 стакана отварной фасоли, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зеленого лука)Добавки тщательно растереть в однородную массу и перемешать с тестом для мчади. Выпечь.

    kulinar-kvr77.ru

    Гоми | АЗБУКА КУЛИНАРА

    Кукурузные лепешки гоми. Грузины используют их в качестве хлеба.

    Гоми используют в том же качестве, что и хлеб, но это не хлеб в полном смысле этого слова и по виду напоминает скорей сыр. Для приготовления 4-х порций потребуется:

    • мука кукурузная — 1 стакан 
    • крупа кукурузная — 2 стакана 
    • вода — 6 стаканов 
    Хорошо промытую кукурузную крупу варить на медленном огне, все время помешивая. Затем, когда крупа немного разварится, добавить кукурузную муку и варить до получения однородной вязкой массы. Полученый прокдукт остужается и разрезается ломтями. Подается к сациви, лобио или харчо.

    Еще рецепты:

    • Мамалыга

      Мамалыга — традиционная молдавская каша и гарнир для многих блюд. Для ее приготовления потребуется только кукурузная мука грубого помола и больше никаких ингридиентов (соль по вкусу). Просейте ...

    • Хинкали

      Хинкали является неотъемлемым блюдом грузинской, да и любой кавказской кухни. По внешнему виду очень напоминает пельмени, но это не совсем пельмени. Чтобы приготовить хинкали вам понадобится: ...

    • Хлебный мусс

      Интересный рецепт вкусного и необычного блюда, которое можно приготовить из зачерствевшего ржаного хлеба. Для получения 4-х порций хлебного мусса нужно взять: ржаной хлеб – 160 г сахар ...

    • Цвани лобио

      «Лобио» в переводе означает «фасоль» и поэтому в традиционной грузинской кухне существует множество рецептов в названии которых присутствует это слово. Ниже приведен рецепт цвани лобио. Для пр ...

    • Лобио

      Лобио — это то блюдо, с которым у многих ассоциируется настоящая грузинская кухня. Чтобы приготовить вам лобио потребуется: фасоль красная — 250 г  лук репчатый — 3—4 шт  грецкие оре ...

    Опубликовано 28.05.201211.04.2013Автор cooleenarРубрики Изделия из тестаМетки Грузинская

    azbuka-kulinarov.ru

    Кулинарные рецепты с изюминкой от ВкусНинки

    Рецепт приготовления блюда

    Распечатать информацию
    Гоми ТИП Гарниры, каши Каши ТEХНОЛОГИЯгазовая или электроплита
    СтранаАзияГрузия Количество персон Время приготовлениядолго (более 20 мин.)
    Ингредиенты:
    чумиза1стакан
    кукурузная мука2—3ст. ложки
    вода4стакана
    Гоми
    Рецепт:

    Засыпаем крупу в теплую воду и варим, снимая, при этом, накипь и помешивая все время до полного разваривания. Растираем еще минут 10, после чего всыпаем кукурузную муку, быстро размешиваем, чтобы не образовались комки, и продолжаем держать гоми на маленьком огне еще минут 10. Затем оставляем минуты на 3-5 под крышкой для "упревания".Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию - 2-3 кусочка сыра.Сыр в горячей "каше" замечательно плавится и мы получаем в итоге тягучий кусочек.

    Изюминка рецепта:

    Сложностей в приготовлении гоми - никаких. Тщательность и терпение. Впрочем одна сложность, все таки, есть - найти в магазинах чумизу…

    Источник:

    "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, Центрполиграф 1978г.

    Авторский комментарий:

    Гоми - густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд, оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если сациви или мужужи - холодные, то гоми всегда горячее. Гоми-блюдо получают из гоми-зерна - так по-грузински называют чумизу, или итальянское просо, возделываемое в СССР, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле, на плите.

    vkusninka.com


    Смотрите также