Как приготовить стерлядку в духовке. Стерлядка в духовке. Стерлядка блюда


Как приготовить стерлядку в духовке. Стерлядка в духовке.

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

  • Отзывы и комментарии

Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

Готовится все так:

  • хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  • противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.

Рецепт стерляди с картошкой в духовке

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

  • необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
  • противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;

  • чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт стейков стерляди в духовке

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

  • подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  • очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;

  • чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.

Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

В этот рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

  • рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  • для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  • духовку разогрейте до 180 градусов. В

nutritek.ru

Стерлядка в духовке | Горячие блюда на 4-Women.ru

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

Стерлядка в духовке

Стерлядка в духовке
  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

Стерлядка в духовке

Стерлядка в духовке
  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть»;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Процесс приготовления:

Стерлядка в духовке

Стерлядка в духовке
  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

Процесс приготовления:

Стерлядка в духовке

Стерлядка в духовке
  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

Процесс приготовления:

Стерлядка в духовке

Стерлядка в духовке
  • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

4-women.ru

Стерлядка в духовке

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

Стерлядка в духовке

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

Стерлядка в духовке

  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Стерлядка в духовке

  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

Стерлядка в духовке

  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

Стерлядка в духовке

  • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как подавать рыбу

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

povar-kulinar.ru

Картофель, запеченный с кусочками стерляди. Рецепты блюд из стерляди

Замечательное сочетание – картошка и рыба! Необыкновенно вкусно и сытно. И полезно – тоже. А картошку, запеченную с рыбой в духовке, непременно оценит все семейство. Особенно, если речь идет о «царской» рыбе – стерляди.

Картофель, запеченный с кусочками стерляди. Рецепты блюд из стерляди

Для приготовления такого блюда, кроме небольшой стерлядки и картофеля, нам понадобятся репчатый лук, нерафинированное масло подсолнуха, соль и перец.

Сначала займемся рыбой. С ее спинки потребуется сразу же удалить ряд опасных крупных щитиков, так как в случае укола ими, может получиться нагноение. После этого нужно от тушки отделить голову, ножницами срезать с нее плавники и хвост. Далее следует теркой почистить кожицу для удаления с нее мелких щитиков и слизи, разрезать брюшко и удалить из него внутренности, после чего рыбу нарезать на тонкие ломтики.

Картофель, запеченный с кусочками стерляди. Ингредиенты

Картофель, запеченный с кусочками стерляди. Разделка рыбы

Теперь можно приступать к картошке: почистить ее, помыть и поместить в воду, чтобы освободить от излишнего, неполезного, крахмала. Тем временем следует включить для разогрева духовку, а пока она разогревается, нарезать лук и картошку. Дно глубокого противня обильно полить нерафинированным маслом подсолнуха, выложить на него картофель, лук и кусочки рыбы, посыпать всё перцем и солью. И можно приступать к выпеканию.

Картофель, запеченный с кусочками стерляди. Запекаем

Для этого помещаем противень в разогретую до горяча духовку и выпекаем подготовленные продукты на медленном огне. В ходе выпекания, картофель с рыбой необходимо аккуратно переворачивать для того, чтобы они не подсохли. Стерлядь – рыба не из тех, что разваливается от переворачивания, так что можно это делать, не опасаясь, что она превратится в крошку. В итоге, картофель перемешается с кусочками рыбы. Когда блюдо будет готово, для придания ему еще более аппетитного вида, можно украсить его зеленью.

Картофель, запеченный с кусочками стерляди. Готовое блюда

Автор рецепта Ломовцева Татьяна Алексеевна, Россия, Челябинск.

edim-vkusno.ru

Как пожарить стерлядку в духовке. Стерлядка в духовке.

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку ц

nutritek.ru

Запеченная стерлядка в духовке в фольге с картошкой – как приготовить

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Содержание:

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть»;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

Процесс приготовления:

  • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Стерлядь в духовке – как приготовить вкусное и полезное блюдо?

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, так как это кажется непростым занятием. Однако это не совсем так! Тем более что результат стоит приложенных усилий. Стерлядь в духовке – не слишком сложное в приготовлении блюдо, поэтому стоит его попробовать. К тому же стерлядка – очень полезный продукт, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человека, например, фтор, цинк, хром, а также жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет. В наш рацион обязательно нужно включать рыбу. Мы представим некоторые наиболее простые, но при этом интересные рецепты приготовления этой волшебной рыбки.

Целая стерлядка

Так как тушка обычно в весе не превышает одного килограмма, можно приготовить стерлядь в духовке целиком. Так она будет не только очень вкусной, но и красивой, поэтому блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления нам понадобится фольга и следующие ингредиенты:

  • Стерлядь в духовкеТушка рыбы – около 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Растительное масло (лучше всего оливковое) – 2-3 ст.л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Зелень свежая.

Первый этап приготовления самый сложный. Рыбу нужно отмыть, а затем обдать кипятком 3 раза и снять чешую. Затем распороть брюхо вдоль и вынуть все внутренности. Затем промыть внутри, чтобы ничего лишнего точно не осталось.

После этого стерлядку тщательно протираем солью и специями внутри и снаружи. Лук чистим, лимоны моем и режем все кольцами. Фольгу выкладываем на противень и наливаем туда немного масла. На него выкладываем две трети лимонов и лука, сверху кладем рыбу. Остатки лука и лимона распределяем на рыбке. Затем плотно заворачиваем заготовку в фольгу, чтобы сок не вытекал.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем наше блюдо туда примерно на 40 минут. Затем вынимаем, раскрываем фольгу и запекаем еще минут 10 до образования золотистой корочки. Стерлядка готова! Подавать горячей, присыпанную свежей зеленью.

СОВЕТ: Когда ставите рыбку на 10 минут без фольги, можно присыпать ее тертым сыром, так рыбка получится нежнее. Особенно такая «шубка» нравится детям.

Стерлядка с гарниром

Прекрасный вариант для «быстрого» ужина – приготовить стерлядь с картошкой – рецепт не сложный, а главное, не придется возиться с гарниром. Получается вкуснейшая рыбка и сочная картошечка, способные порадовать любого искушенного гурмана! Итак, для реализации этого рецепта нам нужно:

  • Стерлядь в духовкеСтерлядь – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Сливки – 300 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Зелень свежая;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л..

Сначала моем рыбку, обдаем кипятком три раза, тщательно очищаем от чешуек и от внутренностей. Снова промываем. Картофель моем и чистим, рубим средними кубиками. Мелко нарезаем помытую зелень. Смешиваем два эти компонента, солим. Рыбку внутри и снаружи обтираем специями и солью, сбрызгиваем соком лимона.

СОВЕТ: Вместо картофеля с зеленью можно использовать другие начинки. Например, отваренный рис с грибами, картошка с грибами, просто грибы, овощи (помидоры,болгарский перец, морковь, лук и т.д.) и даже креветки. Подключите фантазию и используйте необычные ингредиенты, следуя предложенному нами алгоритму.

После всего этого фаршируем тушку картофелем с зеленью. Шов можно скрепить зубочистками при необходимости. Противень смазываем маслом, выкладываем в него заготовку. Заливаем блюдо сливками и присыпаем специями. Выпекать примерно минут 40 при температуре 200 градусов. Стерлядь в духовке с картошкой готова! Подавать обязательно горячей, сбрызнув лимонным соком. Сливки и сок, которые остались на противне можно переместить в соусницу и использовать как соус.

Приятного аппетита!

 

edaizduhovki.ru


Смотрите также