ЭЛЕШ башкирский ( Кулинарный Алфавит). Блюдо элеш
ЭЛЕШ башкирский ( Кулинарный Алфавит) рецепт с фотографиями
Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.
Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.
Очистить овощи.
Картофель среднего размера разрезать на половинки.
Морковь – кружками или брусочками наискось.
Капусту – не мелкими кадратными кусками.
Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).
Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.
Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.
Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.
Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.
Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.
Ну что ж, пора подавать Элеш.
В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)
Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.
Приятного аппетита!!!!!
Огромное спасибо Кристине за этот Флэшмоб. Лично я узнала много нового для себя. Получив букву Э, на ум пришли Эклеры и Эскалопы, нет, мы пойдем другим путем. И вот найдено много рецептов, и остановилась я на двух, Элеш Башкирский и Э......( ну это чуть позже, тоже выложу). Элеш очень заинтересовал. Всегда думала, что Элеш это татарские пирожки, и у нас на сайте это именно пирожки с курицей. А оказывается у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп. Вообще, «Элеш» переводится, как «порция». Это блюдо готовят в больших башкирских семьях к праздникам. Непременный обычай для многочисленных родственников общаться и встречаться за огромным столом и это накладывает свой отпечаток и на технологию приготовления и способ подачи блюда. Ну как готовить я рассказала и приготовила, а вот подача этого блюда это особый ритуал. Вот представьте себе огромный стол на 70-80 человек. Хозяйка уже подготовила все компоненты раздельно. А молодые родственницы, многочисленные снохи, дочки, внучки, племянницы берут на себя каждая отдельный этап подачи. Одна миски суповые подает, другая мясо накладывает, третья картошку, четвертая капусту с морковкой, четвертая лук, пятая зеленью посыпает, остальные разносят. И слышится голос хозяйки: -этому мяса побольше, и зеленью не посыпай -в эту касы только овощи клади и лука не надо -эти касы мужчинам, мужчинам неси -эти старшим женщинам. Дети без зелени просят, кому меньше - кому больше, кому только бульон, а кому без капусты. А девушки так и летают от одного гостя к другому, а у первых поевших уже касы опустели. По новой….Здорово, правда? А на вкус…вкусный сытный суп, ну только что капусту я б помельче порезала, не привычны мы такими лопушками есть. Но вкусно! Очень вкусно!!!!www.koolinar.ru
Приготовление башкирского элеша с говядиной
Башкирский элеш — простой и очень вкусный суп-похлёбка. Густой и сытный, он обязательно понравится Вашей семье.
Блюдо пользуется популярностью среди башкир и татар. Причём, у татар словом «элеш» называют как этот суп, так и совершенно другое блюдо — пирог. Элеш в переводе с татарского означает «порция», в то время как элеша — «подающий» (еду).
Основным отличием башкирской кухни является использование лука: его не готовят, не обрабатывают термически. Сырым репчатым луком посыпают уже готовое блюдо перед подачей.
1. Говядину моем и укладываем в кастрюлю объёмом 5-6 литров, заливаем водой и ставим вариться. На большом огне доводим до кипения, всё время снимая образующуюся пенку. После закипания накрываем крышкой, чтобы избежать излишнего выкипания бульона, и оставляем вариться на 1,5-2 часа, в зависимости от жёсткости и «молодости» мяса. Как только мясо сварилось до мягкости, вынимаем его из кастрюли и разделываем на порционные куски.
2. Морковь и картофель моем и очищаем. Морковь нарезаем кружочками, картофель — крупными кусочками. Капусту нарезаем крупными пилюсками.
3. Отвариваем в бульоне сначала морковь и картошку до готовности — примерно 10-15 минут. Затем выкладываем в кастрюлю капусту и варим ещё минут 5. Элеш по-башкирски готов!
4. Кинзу замачиваем в воде, чтобы помыть. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Зелень шинкуем.
5. Для подачи накладываем в тарелку бульон с овощами, кладём туда же кусочки мяса. Сверху приправляем зеленью и кольцами свежего лука. Приятного аппетита!
www.cookstories.ru
Элеш
Элеш – классическое блюдо татарской кухни. В переводе с их языка – это слово означает «порция». Так как у татар очень много блюд, где мясо раскладывается порционно, то элеш – это может быть и пирог, и наваристый суп. Давайте рассмотрим с вами несколько способов его приготовления.
Рецепт элеша
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 80 мл;
- специи;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куриные окорочка – 1 кг.
Приготовление
Итак, для начала давайте приготовим с вами тесто на элеш. В чашу кухонного комбайна просеиваем пшеничную муку с солью, бросаем сахар и разрыхлитель, добавляем нарезанное на кубики замороженное маслице и перетираем все до получения однородной крошки. Затем добавляем сметану, разбиваем яйцо и замешиваем мягенькое эластичное тесто. Теперь скатываем его в колобок, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать примерно на час. Не теряя времени зря, займемся пока начинкой: луковицу чистим, мелко шинкуем, а картофель обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Мясо снимаем с костей и измельчаем небольшими ломтиками. Далее смешиваем в миске лучок, картофель и курочку, солим по вкусу и перемешиваем. Подошедшее тесто разделяем на несколько частей, раскатываем их в лепешки, кладем по центру немного начинки, скатываем в шарик и приплющиваем. Смазываем полученные пирожки элеш взбитым яйцом и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
Рецепт супа "Элеш"
Ингредиенты:
Для бульона:
- говяжьи кости;
- специи;
- лавровый листик – 3 шт.
Для супа:
- мясо без костей – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежая зелень – для украшения.
Приготовление
Мясо кладем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим бульон в течение 2 часов. В самом конце добавляем по вкусу соль и перчик, бросаем лавровый листочек. Далее аккуратно вынимаем мясо в тарелку, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Овощи чистим, картофель рубим ломтиками, морковь – кружками, а капусту – квадратными кусками. Часть бульона переливаем в другую кастрюлю, доводим его до кипения, выкладываем картофель и отвариваем его до мягкости, а потом вынимаем шумовкой на тарелочку. Затем в этот бульон бросаем капусту и морковь, бланшируем минут 15 и тоже вынимаем. Теперь в каждую суповую чашку выкладываем немного отварного картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульончиком. Сверху украшаем сырыми колечками лука, присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Элеш с курицей — национальное блюдо
Еще одно непередаваемо вкусное национальное блюдо, которое хотя бы раз должен попробовать каждый!
Элеш — это одна из разновидностей белиша (пирога). Элеш представляет собой небольшой круглый пирожок из без дрожжевого теста на сметане с начинкой из картофеля и мяса.
Тесто, конечно же, по желанию можно взять и дрожжевое, но здесь идеально подойдет именно тесто на сметане. Для теста понадобится:
- 500 г сметаны
- 3 яйца
- 100 г маргарина
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- мука
Сметану, яйца, соль, хорошо перемешать, добавить растопленный маргарин, соду, муку и замесить мягкое тесто.
Для начинки понадобится:
- куриное мясо
- картофель
- лук репчатый или зеленый
- соль, перец, специи
Куриное мясо нарезать не слишком мелко, картофель нарезать кубиками, добавить лук, посолить, поперчить.
Из теста раскатать небольшой круг (примерно с чайное блюдце), выложить начинку, аккуратно приподнять края теста, накрыть крышкой меньшего размера, хорошо залепить края.
Выпекать элеш примерно 1 час при температуре 180-190 градусов.
Элеш с курицей получается невероятно сочный, с бульоном, вкусный, тесто мягкое, а снизу хрустящая корочка, просто объедение!… Попробуйте приготовить однажды, и ваши домочадцы будут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо еще и еще! 😉
Приятного Вам аппетита!))
Попробуйте также и другие вкусные блюда:
- Вак белиш с мясным фаршем и рисом
- Вак белиш с куриным мясом
- Треугольники (Очпочмак) — национальное блюдо
- «Беккены» с картошкой
- Кыстыбый — национальное блюдо
- Кыстыбый (вариант 2)
- Перемячи с печенью
- Перемячи с картошкой
Как приготовить элеш с птицей и картошкой
Прекрасное сытное блюдо "Элеш с птицей и картофелем". Данный рецепт хорош тем что его можно приготовить с любым мясом которое есть у вас в наличии. Я люблю его готовить из филе индюка. Элеш из филе индюка всегда получается сочным, хрустящим и очень нежным. Если вам интересен рецепт домашнего блюда Элеш с курицей, просто замените ингредиент.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.Для того, чтобы замесить тесто, необходимо растопить сливочное масло и после полного остывания смешать с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром.
Далее в чашу хлебопечи я всыпаю муку три четверти и делаю углубление в муке, вбиваю 2 яйца и вливаю туда масляную смесь .
Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть - так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам.Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и ли пакетик и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Пока тесто охлаждается в холодильнике, индюшиную (куриную) грудку необходимо промыть и обсушить. Затем мясо нарезать аккуратными небольшими кусочками .
Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.Очистить луковицы и порезать их так, чтобы индюшина, картофель и лук получились приблизительно одинакового размера.
В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из индюка, картофеля и лука, посолить, и добавить молотый перец.
Берем наше тесто из холодильника и разделим на 8 частей и от каждого кусочка отщипнем четвертую часть. Итог получится 8 больших шариков и 8 маленьких. Количество теста и начинки хватает на 9-10 элешей.
Каждый большой шарик теста раскатать и с помощью небольшого блюдца вырезать аккуратные кружочки.Совет:<когда вы вырезаете кружочки то у вас остается еще тесто из которого можно сделать дополнительные 1-2 элеша.
Положить в серединку начинку и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки - соединить верхние с нижними.
Уложить элеши на противень и смазать их сливками или сливочным маслом.
Отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов на 50 минут.
Готовые элеши накрыть полотенцем.Элеш с птицей и картофелем готов. Приятного аппетита!
www.foodbest.ru
Суп элеш с капустой - Кулинарное сообщество
Представьте себе большой праздничный сбор за столом татарских родственников. Ну эдак человек 70-80 «малым кругом». Большой круг представлять не будем. Как угостить-накормить? При этом приоритеты в количестве соблюсти. Так для того татары придумали элеш - «порция». Когда всё для подачи готово, все разложено по заготовкам. И остается только нагнать молодых дочерей, снох, невесток, племянниц и старших внучек. Одна касы подает Другая картошку кладет Третья - капусту с морковью Четвертая – лук Пятая, самая правильная – мясо Шестая лук добавляет Седьмая – бульон вливает Восьмая – зеленью посыпает Девятая прибегает, говорит еще кому элеш нести. Остальные – полные касы перехватывают, за стол относят, с поклоном подают. Кайнэна (свекровь) рядом стоит – контролирует. - В эти, - говорит, - мяса больше клади. Слышите? Эти мужчинам несите. Про приоритеты в подаче не напоминает, молодежь и так знает. - Сюда зелень не сыпь, «такой-то»-опа отнесите, она зелень не любит. - Эти касы по половинке - абыстайкам(почетным старушкам) несите - Мама, идите садитесь, мы здесь сами! - Ничего, я потом,- говорит она, - В одну совсем мяса не клади, мне поставьте. Так и летает круговерть молодых татарочек от кухни до гостевого стола. Элеш подают. Вот, глядишь, пока крайним за столом элеш-порцию поставят, у первых уже время опустевшие касы забирать.
Ну теперь о приготовлении. Элеш как второе традиционно готовят с курицей или со смешанным мясом. В случае с капустой, говядина или баранина предпочтительнее.
Расчет прост, исходя из количества едоков. На одного человека: 100 грамм мяса без костей (Для себя, а не для гостей готовить будете, берите 200г) 1 картофелина (для себя полторы) Половина небольшой моркови 1/8 килограммового кочана капусты Четверть луковицы
Для начала варим несколько часов прозрачнейший бульон из мяса и костей. Бедра-ноги здесь хороши. В самом конце добавляем соль, чёрный свежесмолотый перец Извлекаем мясо в тарелку, остужаем, чтобы можно было нарезать. Отварное мясо нарезать небольшими порционными кусками.
Картофель среднего размера разрезать на половинки. Морковь – «копеечками» или брусочками наискось. Капусту – квадратными, не мелкими кусками.
Часть бульона переливаем в другую кастрюлю. Его должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Доводим до кипения (бульон если помните присолен). Сначала в нем, в кипящем, отвариваем картофель, выкладываем его шумовкой на тарелку. Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Они сварятся быстро. Минут за 15. Их также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.
Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой. Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки. Еще лук зеленый измельчить.
Время подавать порциями элеш-суп.
В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса) Добавляем сырой лук колечками, присыпаем резаным зеленым луком и слегка припорошим чёрным молотым перцем.
Все! Янтарная картошка, оранжевые солнышки морковки, нежные, свернувшиеся пласты капусты в прозрачнейшем бульоне и еще эти хрустящие, чистые вкусом колечки лука… … Бик айбат! Что по-татарски означает «Очень хорошо!»
stalic-kitchen.livejournal.com
Элеш с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.
Шаг 2Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
Шаг 3Размешать все до однородности.
Шаг 4В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.
Шаг 5В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.
Шаг 6С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).
Шаг 7Постепенно масса будет получаться всё гуще.
Шаг 8Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.
Шаг 9Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.
Шаг 10Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 11Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.
Шаг 12Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.
Шаг 13Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.
Шаг 14Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой отщипнуть ещё по небольшому кусочку.
Шаг 15Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.
Шаг 16Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.
Шаг 17По всей окружности сделать аккуратные защипы.
Шаг 18Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.
Шаг 19Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!
webspoon.ru