ЭЛЕШ башкирский ( Кулинарный Алфавит). Блюдо элеш


ЭЛЕШ башкирский ( Кулинарный Алфавит) рецепт с фотографиями

Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.

Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.

Очистить овощи.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.

Морковь – кружками или брусочками наискось.

Капусту – не мелкими кадратными кусками.

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).

Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.

Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.

Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.

Ну что ж, пора подавать Элеш.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)

Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Приятного аппетита!!!!!

Огромное спасибо Кристине за этот Флэшмоб. Лично я узнала много нового для себя. Получив букву Э, на ум пришли Эклеры и Эскалопы, нет, мы пойдем другим путем. И вот найдено много рецептов, и остановилась я на двух, Элеш Башкирский и Э......( ну это чуть позже, тоже выложу). Элеш очень заинтересовал. Всегда думала, что Элеш это татарские пирожки, и у нас на сайте это именно пирожки с курицей. А оказывается у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп. Вообще, «Элеш» переводится, как «порция». Это блюдо готовят в больших башкирских семьях к праздникам. Непременный обычай для многочисленных родственников общаться и встречаться за огромным столом и это накладывает свой отпечаток и на технологию приготовления и способ подачи блюда. Ну как готовить я рассказала и приготовила, а вот подача этого блюда это особый ритуал. Вот представьте себе огромный стол на 70-80 человек. Хозяйка уже подготовила все компоненты раздельно. А молодые родственницы, многочисленные снохи, дочки, внучки, племянницы берут на себя каждая отдельный этап подачи. Одна миски суповые подает, другая мясо накладывает, третья картошку, четвертая капусту с морковкой, четвертая лук, пятая зеленью посыпает, остальные разносят. И слышится голос хозяйки: -этому мяса побольше, и зеленью не посыпай -в эту касы только овощи клади и лука не надо -эти касы мужчинам, мужчинам неси -эти старшим женщинам. Дети без зелени просят, кому меньше - кому больше, кому только бульон, а кому без капусты. А девушки так и летают от одного гостя к другому, а у первых поевших уже касы опустели. По новой….Здорово, правда? А на вкус…вкусный сытный суп, ну только что капусту я б помельче порезала, не привычны мы такими лопушками есть. Но вкусно! Очень вкусно!!!!

www.koolinar.ru

Приготовление башкирского элеша с говядиной

Башкирский элеш — простой и очень вкусный суп-похлёбка. Густой и сытный, он обязательно понравится Вашей семье.

 

Блюдо пользуется популярностью среди башкир и татар. Причём, у татар словом «элеш» называют как этот суп, так и совершенно другое блюдо — пирог. Элеш в переводе с татарского означает «порция», в то время как элеша — «подающий» (еду).

 

Основным отличием башкирской кухни является использование лука: его не готовят, не обрабатывают термически. Сырым репчатым луком посыпают уже готовое блюдо перед подачей.

1. Говядину моем и укладываем в кастрюлю объёмом 5-6 литров, заливаем водой и ставим вариться. На большом огне доводим до кипения, всё время снимая образующуюся пенку. После закипания накрываем крышкой, чтобы избежать излишнего выкипания бульона, и оставляем вариться на 1,5-2 часа, в зависимости от жёсткости и «молодости» мяса. Как только мясо сварилось до мягкости, вынимаем его из кастрюли и разделываем на порционные куски.

 

 

  

2. Морковь и картофель моем и очищаем. Морковь нарезаем кружочками, картофель — крупными кусочками. Капусту нарезаем крупными пилюсками.

 

 

 

3. Отвариваем в бульоне сначала морковь и картошку до готовности — примерно 10-15 минут. Затем выкладываем в кастрюлю капусту и варим ещё минут 5. Элеш по-башкирски готов!

 

 

4. Кинзу замачиваем в воде, чтобы помыть. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Зелень шинкуем.

 

 

 

5. Для подачи накладываем в тарелку бульон с овощами, кладём туда же кусочки мяса. Сверху приправляем зеленью и кольцами свежего лука. Приятного аппетита!

 

www.cookstories.ru

Элеш

элеш

Элеш – классическое блюдо татарской кухни. В переводе с их языка – это слово означает «порция». Так как у татар очень много блюд, где мясо раскладывается порционно, то элеш – это может быть и пирог, и наваристый суп. Давайте рассмотрим с вами несколько способов его приготовления.

Рецепт элеша

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 80 мл;
  • специи;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 1 кг.

Приготовление

Итак, для начала давайте приготовим с вами тесто на элеш. В чашу кухонного комбайна просеиваем пшеничную муку с солью, бросаем сахар и разрыхлитель, добавляем нарезанное на кубики замороженное маслице и перетираем все до получения однородной крошки. Затем добавляем сметану, разбиваем яйцо и замешиваем мягенькое эластичное тесто. Теперь скатываем его в колобок, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать примерно на час. Не теряя времени зря, займемся пока начинкой: луковицу чистим, мелко шинкуем, а картофель обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Мясо снимаем с костей и измельчаем небольшими ломтиками. Далее смешиваем в миске лучок, картофель и курочку, солим по вкусу и перемешиваем. Подошедшее тесто разделяем на несколько частей, раскатываем их в лепешки, кладем по центру немного начинки, скатываем в шарик и приплющиваем. Смазываем полученные пирожки элеш взбитым яйцом и отправляем в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт супа "Элеш"

Ингредиенты:

Для бульона:

  • говяжьи кости;
  • специи;
  • лавровый листик – 3 шт.

Для супа:

  • мясо без костей – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Мясо кладем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим бульон в элеш рецепттечение 2 часов. В самом конце добавляем по вкусу соль и перчик, бросаем лавровый листочек. Далее аккуратно вынимаем мясо в тарелку, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Овощи чистим, картофель рубим ломтиками, морковь – кружками, а капусту – квадратными кусками. Часть бульона переливаем в другую кастрюлю, доводим его до кипения, выкладываем картофель и отвариваем его до мягкости, а потом вынимаем шумовкой на тарелочку. Затем в этот бульон бросаем капусту и морковь, бланшируем минут 15 и тоже вынимаем. Теперь в каждую суповую чашку выкладываем немного отварного картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульончиком. Сверху украшаем сырыми колечками лука, присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Элеш с курицей — национальное блюдо

Еще одно непередаваемо вкусное национальное блюдо, которое хотя бы раз должен попробовать каждый!

Элеш — это одна из разновидностей белиша (пирога). Элеш представляет собой небольшой круглый пирожок из без дрожжевого теста на сметане с начинкой из картофеля и мяса. 

Тесто, конечно же, по желанию можно взять и дрожжевое, но здесь идеально  подойдет именно тесто на сметане. Для теста понадобится:

                • 500 г сметаны
                • 3 яйца
                • 100 г маргарина
                • 1 ч.л. соли
                • 0,5 ч.л. соды
                • мука

Сметану, яйца, соль, хорошо перемешать, добавить растопленный маргарин, соду, муку и замесить мягкое тесто.

Для начинки понадобится:

                • куриное мясо
                • картофель
                • лук репчатый или зеленый
                • соль, перец, специи

Куриное мясо нарезать не слишком мелко, картофель нарезать кубиками, добавить лук, посолить, поперчить.

Элеш с курицей1

Из теста раскатать небольшой круг (примерно с чайное блюдце), выложить начинку, аккуратно приподнять края теста, накрыть крышкой меньшего размера, хорошо залепить края.

Выпекать элеш примерно 1 час при температуре 180-190 градусов.

Элеш с курицей получается невероятно сочный, с бульоном, вкусный, тесто мягкое, а снизу хрустящая корочка, просто объедение!…  Попробуйте приготовить однажды, и ваши домочадцы будут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо еще и еще! 😉

Приятного Вам аппетита!))

Попробуйте также и другие вкусные блюда:
  1. Вак белиш с мясным фаршем и рисом
  2. Вак белиш с куриным мясом
  3. Треугольники (Очпочмак) — национальное блюдо
  4. «Беккены» с картошкой
  5. Кыстыбый — национальное блюдо
  6. Кыстыбый (вариант 2)
  7. Перемячи с печенью
  8. Перемячи с картошкой
Давайте дружить?Поделитесь статьей с друзьями:

vkusnoestnezapretish.ru

Как приготовить элеш с птицей и картошкой

Прекрасное сытное  блюдо "Элеш с птицей и картофелем". Данный рецепт хорош тем что его можно приготовить с любым мясом которое есть у вас  в наличии. Я люблю его готовить из филе индюка. Элеш из филе индюка всегда получается сочным, хрустящим и очень нежным. Если вам интересен рецепт домашнего блюда Элеш с курицей, просто замените ингредиент.

Тесто я замешиваю в хлебопечке.

Для того, чтобы замесить  тесто, необходимо растопить сливочное масло и после полного остывания смешать с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром.

Далее в чашу хлебопечи я всыпаю  муку три четверти и делаю  углубление в муке,  вбиваю 2 яйца и вливаю туда масляную смесь .

Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть - так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам.

Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и ли пакетик  и убрать  в холодильник на время приготовления начинки.

Пока тесто охлаждается в холодильнике, индюшиную (куриную) грудку необходимо промыть и обсушить. Затем мясо нарезать аккуратными небольшими кусочками .

Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.

Очистить луковицы и порезать их  так, чтобы индюшина, картофель и лук получились приблизительно одинакового размера.

В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из индюка, картофеля и лука, посолить, и добавить молотый перец.

Берем наше тесто из холодильника и разделим на 8 частей и от каждого кусочка отщипнем  четвертую часть. Итог получится 8 больших шариков и 8 маленьких. Количество теста и начинки хватает на 9-10 элешей.

Каждый большой  шарик теста раскатать и с помощью  небольшого блюдца вырезать аккуратные кружочки.

Совет:<когда вы вырезаете кружочки то у вас остается еще тесто из которого можно сделать дополнительные 1-2 элеша.

Положить в серединку начинку и добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки - соединить верхние с нижними.

Уложить элеши на  противень и смазать их сливками или сливочным маслом.

Отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов на 50 минут.

Готовые элеши  накрыть полотенцем.

Элеш с птицей и картофелем готов. Приятного аппетита!

www.foodbest.ru

Суп элеш с капустой - Кулинарное сообщество

     Представьте себе большой праздничный сбор за столом татарских родственников. Ну эдак человек 70-80 «малым кругом». Большой круг представлять не будем.       Как угостить-накормить? При этом приоритеты в количестве соблюсти. Так для того татары придумали элеш - «порция». Когда всё для подачи готово, все разложено по заготовкам. И остается только нагнать молодых дочерей, снох, невесток, племянниц и старших внучек. Одна касы подает Другая картошку кладет Третья - капусту с морковью Четвертая – лук Пятая, самая правильная – мясо Шестая лук добавляет Седьмая – бульон вливает Восьмая – зеленью посыпает Девятая прибегает, говорит еще кому элеш нести. Остальные – полные касы перехватывают, за стол относят, с поклоном подают. Кайнэна (свекровь) рядом стоит – контролирует. - В эти, - говорит, - мяса больше клади. Слышите? Эти мужчинам несите. Про приоритеты в подаче не напоминает, молодежь и так знает. - Сюда зелень не сыпь, «такой-то»-опа отнесите, она зелень не любит. - Эти касы по половинке -  абыстайкам(почетным старушкам) несите - Мама, идите садитесь, мы здесь сами! - Ничего, я потом,- говорит она, - В одну совсем мяса не клади, мне поставьте. Так и летает круговерть молодых татарочек от кухни до гостевого стола. Элеш подают. Вот,  глядишь, пока крайним за столом элеш-порцию поставят, у первых уже время опустевшие касы забирать.

Ну теперь о приготовлении. Элеш как второе традиционно готовят с курицей или со смешанным мясом. В случае с капустой, говядина или баранина предпочтительнее.

Расчет прост, исходя из количества едоков. На одного человека: 100 грамм мяса без костей (Для себя, а не для гостей готовить будете, берите  200г) 1 картофелина (для себя полторы) Половина небольшой моркови 1/8 килограммового кочана капусты Четверть луковицы

Для начала варим несколько часов прозрачнейший бульон из мяса и костей. Бедра-ноги здесь хороши. В самом конце добавляем соль, чёрный свежесмолотый перец Извлекаем мясо в тарелку, остужаем, чтобы можно было нарезать. Отварное мясо нарезать небольшими порционными кусками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки. Морковь – «копеечками» или брусочками наискось. Капусту – квадратными, не мелкими кусками.

Часть бульона переливаем в другую кастрюлю. Его должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Доводим до кипения (бульон если помните присолен). Сначала в нем, в кипящем, отвариваем картофель, выкладываем его шумовкой на тарелку. Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Они сварятся быстро. Минут за 15. Их также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой. Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.  Еще лук зеленый измельчить.

Время подавать порциями элеш-суп.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса) Добавляем сырой лук колечками, присыпаем резаным зеленым луком и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Все! Янтарная картошка, оранжевые солнышки морковки, нежные, свернувшиеся пласты капусты в прозрачнейшем бульоне и еще эти хрустящие, чистые вкусом колечки лука… … Бик айбат! Что по-татарски означает «Очень хорошо!»

stalic-kitchen.livejournal.com

Элеш с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль. Шаг 1

Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.

Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар. Шаг 2

Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.

Размешать все до однородности. Шаг 3

Размешать все до однородности.

В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель. Шаг 4

В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.

В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца. Шаг 5

В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.

С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши). Шаг 6

С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).

Постепенно масса будет получаться всё гуще. Шаг 7

Постепенно масса будет получаться всё гуще.

Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой. Шаг 8

Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.

Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука. Шаг 9

Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.

Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Шаг 10

Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его. Шаг 11

Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.

Нарезать мясо с бёдрышек кусочками. Шаг 12

Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.

Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать. Шаг 13

Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.

Духовку включить разогреваться до 190°C. 
Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой отщипнуть ещё по небольшому кусочку. Шаг 14

Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой отщипнуть ещё по небольшому кусочку.

Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху. Шаг 15

Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.

Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним. Шаг 16

Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.

По всей окружности сделать аккуратные защипы. Шаг 17

По всей окружности сделать аккуратные защипы.

Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом. Шаг 18

Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.

Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же! Шаг 19

Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!

webspoon.ru


Смотрите также