Салат из портулака. Пошаговый рецепт с фото. Блюда из портулака


Рецепты из портулака. Блюда из дикорастущих трав.  

Рецепты из портулака с фото. Рецепты блюд из дикорастущих трав.

Рецепты из портулака

 

Портулак ценится как пряное и витаминное растение, семена и траву применяют и как глистогонное средство. Оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Портулак является природным естественным инсулином. Диабетикам полезно употреблять портулак в пищу и пить настой листьев и стебля.

В старину портулак выращивали начиная с ранней весны и широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов и даже варили из него компоты.

 

из портулака рецепты

 

Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.Расход продуктов: портулак - 250 г, чеснок - 2 зубка, зелень петрушки измельченной - 1 столовая ложка, кориандр - 1 чайная ложка, соль, уксус столовый или сок лимона - по вкусу.

Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.Расход продуктов: портулак - 150 г, масло - 5 г, яйца - 1 шт., соль по вкусу.

Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой, в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).

Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками - портулак под ними хорошо сохраняется.

Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.Расход продуктов: портулак - 150 г, масло сливочное - 15 г.Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из мокрицы. Блюда из мокрицы

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Блюда из портулака огородного

Лечебный овощ портулак

​Похожие статьи​​двудольных сорняков: лазурит,​ ​мульчу образуют настурция,​​вегетационного сезона может дать​​остается зеленым, а если корни​​Салат. Если добавить в любой овощной салат, который вы любите 50 % портулака, а 50% овощей, салат от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.​

​Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.​​, что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки портулака. Всего существует порядка 100 видов данного растения, все они распространены в тропических и субтропических широтах обоих полушарий.​​См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.​ ​Трава портулака содержит гормоноподобное вещество - норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона не желателен.​ ​)​​Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское​​октиген, пирамин. В баке​​календула, бархатцы. Если​​до 3-4 семенных поколений, так​​присыпаны землей, то во влажное​​Яичница: слегка притушить портулак и залить сверху яйцами. Очень вкусно.​

​Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.​

​Но из всего этого многообразия нас будут интересовать всего два вида, которые распространены в наших регионах, это овощная разновидность - портулак огородный или овощной и декоративный крупноцветковый.​

​Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.​

Что для лечения?

​Еще одно противопоказание для портулака - беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.​

​с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние - розеточные, удлиненно-клино-видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.​

​pulli​

​опрыскивателя сначала​

​мульчирование проводить​

​как часть свежесозревших семян​

​время снова быстро укореняется.​

​Жареный картофель с портулаком, напоминает картофель с грибами по вкусу, только питательней и полезней.​

​Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.​

​Присмотритесь-ка повнимательней к изображающему портулак фото, ничего не напоминает?​

​А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.​

​Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.​

​Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.​

​pied​

​растворяют лазурит, затем​

​регулярно, плодородность слоя со​

​сразу же прорастает.​

​Вырвать его с корнем можно,​

​Маринованный портулак. Рецепт точно такой же, как вы делаете огурцы. В банку сложили, маринадом залили, ничем не отличается от овоща. Зимой можно использовать в салатах, в овощных рагу.​

​Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.​

​Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.​

А что в тарелку?

​Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.​

​Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.​​В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.​​- «куриная нога». А видовое название​

​раундап. При этом нужно помнить,​

​времен сильно увеличится. При​

​В борьбе с портулаком​

Портулак на грядке из семян

​только если почва влажная. И если​

​Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в количестве таком же, как и белокочанную капусту.​

​Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.​

​В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.​

​Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.​

​Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю-щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применялисемена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо-гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.​

​Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.​

greeninfo.ru

​oleracea​

Как выглядит огородный портулак?

​что если в течение 10 часов после​

​этом вы избавитесь от частых​

Что является самым главным в борьбе с сорняком?

​необходимо соблюдать​

Методы борьбы с огородным портулаком

OnWomen.ru

​это делать постоянно до​​К сожалению, пока портулак редко используется нами в пищу. В основном это связано с определенными психологическими барьерами, воспитанием и навязанными ценностями, а также незнанием о его пользе. Пора пересмотреть свой рацион и перестать отправлять этот сочный овощ на компостную кучу. Ему место на нашем столе.​​Листья у него мясистые, но игловидно-удлиненной формы, цилиндрические. Цветки простые, но намного крупнее, от 3 до 7 см в диаметре, полумахровые или махровые. Окраска цветов портулака самая разнообразная: оранжевая, белая, желтая, бордовая, красная, малиновая, розовая. Это все постарались селекционеры. Цветки не имеют запаха и расположены в верхней части побега. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются, а когда светит солнышко, раскрыты и радуют глаз.​

​Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров. Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.​

​В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.​

​Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.​

​В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис-тые вещества (до 2,4%). В семе-нах содержатся жирные кислоты (олеи-новая, линолевая, пальмитиновая).​

​указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).​

​обработки гербицидом прошел​

​прополок, сэкономите на поливе.​

Полезные свойства:

  • ​севооборот, проводить глубокую​
  • ​образования семян, портулак​
  • ​Растение​
  • ​Если будете искать семена данного вида, ищите «цветы портулак». Именно под этим кодовым названием более всего известен портулак крупноцветковый.​
  • ​Так все же: сорняк портулак или нет? На самом деле портулак – растение пищевое, его сочные мясистые толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Но помимо этого портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить. В общем, все, что душа пожелает.​
  • ​Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.​

​В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.​

​Как лекарственное расте-ние, портулак известен со вре-мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа-ния к применению травы:​

​Портулак огородный​

​дождь, эффект будет небольшим.​

​Если же никакие способы не​

​перекопку или культивацию​

Крупноцветковый портулак

​можно вывести без применения​

​крайне живуче, к почве​

​Портулак цветет практически все лето. Именно благодаря этому свойству многие хотят заполучить его для своих клумб, цветников, альпийских горок, вазонов и контейнеров.​

​Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, минералы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие. Витамины: C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, а также каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.​

​Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.​

​Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.​

​«Если же тертой (траву) на-ложишь, глазам помогает опухшим;​

​(​

​Нельзя также после этого в​

​помогают, то опрыскивание​

​почвы, так как прорастают семена​

Рецепты

​гербицидов. Портулак сразу же​

​нетребовательно и нередко​

​Чтобы иметь возможность наслаждаться милыми и нежными цветами этого растения уже в июне, следует высеять семена на рассаду в марте, крайний срок – апреле. Так как семена портулака очень мелкие сеять их необходимо сверху субстрата (почвы), не заделывая в грунт. Затем накрыть стеклом или пленкой и постоянно увлажнять, пока семена не прорастут. Оптимальная температура прорастания 25 – 35°C.​

​Очищает организм от шлаков и токсинов.​

​А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.​

​Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.​

​Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;​

greendacha.com

Как вывести толстянку (портулак) на огороде?

Галина Рубцова

​Portulaca​​течение 3-4 дней проводить​​гербицидами — единственный​​либо с поверхности почвы, либо с​​нужно удалить с участка, так как​​произрастает даже на песчанистых​​Примерно через месяц сеянцы пикируются по стаканчикам. Умеренный полив – вот единственный уход за всходами, который потребуется.​​Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.​​Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.​​Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.​​С солью трава и вином для смягчения служит желудка;​​oleracea​​прополку. Действие гербицидов​​выход в борьбе с сорняком. Делать​​глубины не более 1,5 см. Можно​​на следующий день обсемененные​​и песчано-галечниковых наносах.​​Посадка портулака в открытый грунт возможна только после всех заморозков. Саженцы следует рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.​​Нормализует работу печени и почек.​​В южных регионах нашей страны можно встретить весьма необычное растение. Ингода его называют бутерлаком, в некоторых случаях – курячьей ногой и сосонкой. Это растение известно еще со времен Гиппократа и Гаена своими лекарственными свойствами. И сегодня курячья нога очень популярна при лечении заболеваний. В традиционной медицине ее очень часто применяют при воспалении печени, а также при проблемах с кожей. Удивительно, но именно эта трава относится к сорным. После того, как садовод высадит портулак на огороде, растение ежегодно будет появляться на разных участках сада. Его всхожесть можно сравнить с такими популярными сорняками как пырей, мокрица, щирица и прочие.​​Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.​​Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».​​L​​проявляется не сразу, а через 3-5​​это надо осенью после уборки​​засыпать участок слоем мульчи 3-4​​растения могут высыпать все свои​​Многочисленные прополки​​Важно! Портулак – культура теплолюбивая, саженцы очень маленькие и могут погибнуть даже при + 10°C.​​Снижает уровень холестерина и сахара в крови.​​Сорная трава относится к однолетним растениям семейства Портулаковых. Невооруженным взглядом видно, что представителей этого отличают очень и очень мясистые листья. Коричневые с легким красноватым налетом стебли могут достигать до сорока сантиметров в высоту. Нельзя сказать, что цветки портулака отличаются изяществом и красотой. Они расположены в пазухах листьев или разветвлении стеблей. Цветение бутерлака начинается в июне и продолжается практически все лето. Плод портулака очень небольшой, в длину достигает пяти – восьми миллиметров.​​Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle "De natura Stirpium". Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.​​В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).​​.)​​дней. Растения погибают в течение​​урожая. Но для таких живучих​​см. Для этого используют сено,​​семена на грядку. На одном​​помогают мало, так как чем чаще​​В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство. Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится.​​Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.​​Несмотря на то, что курячья нога обитает в основном вдоль дорог, на полях и по берегам водоемов, очень часто это растение появляется на приусадебных участках.​​Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить​​В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.​​- однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых​​1-2 недель.​​сорняков, как портулак, брать​​солому или же любой другой​​растении их около 1 млн, и они​​растение срезают, тем больше оно​​Чтобы завязывалось больше цветков, рекомендуется удалять образовавшиеся семенники, тогда продлится общее цветение и увеличится количество цветков на растении.​​Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.​​Самый важное в борьбе с портулаком – вовремя заметить сорное растение на своем участке. Как только наступит пора цветения и по огороду начнут разлетаться семена курячьей ноги, можно будет забыть о скором избавлении от этой травы. Ведь развитое растение способно давать до сорока тысяч семян, каждое из которых может хранить свою жизненную силу целых сорок лет! Именно поэтому следует внимательно относиться к своему огороду и регулярно проводить прополку сорняков.​​салат из портулака​​Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.​​(​​она наверное не убиваема - каждые выходные выковыриваем с корнем и выносим в компостную кучу, не знаю поможет ли, боюсь что нет - там нужно жить на грядках​​надо не раундап, а его смесь с​​органический материал вплоть до​​сохраняют всхожесть до 30 лет.​​разрастается. Извлеченное на​​Цветы портулак прекрасно саморассеиваются и всходят на следующий год. Единственный важный нюанс: всходы очень мелкие, на стадии ниточки их легко могут задавить весенние сорняки, которые раньше «просыпаются». Поэтому попытайтесь аккуратненько пропалывать участок с портулаком. Если же не получится, вместе с сорняками будут вырываться и сеянцы цветов, что ж, тогда выход один – каждый год выращивать портулак рассадным способом.​​В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.​​Свое название портулак получил от латинского слова​​, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.​​В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.​​Portulacaceae​​Ешьте его и он быстро закончится. Всё,что начинает потреблять человек быстро заканчивается. А портулак съедобная трава и полезная, в смысле микроэлементов и витаминов. Наберите в поисковике блюда из портулака огородного и выплывет много рецептов. Также эта трава ценное лекарственное растение. Во многих странах портулак культивируется как огородная культура.​​любым гербицидом против​​свежескошенной травы. «Живую»​​Одно растение в течение​​поверхность земли, оно долго​

МИЛГА МИЛГА

​Листья портулака огородного мясистые, благодаря этому его легко жевать в отличие от другой зелени. Далее краткий экскурс, как можно использовать портулак в пищу.​

Авызаписались....

​Выращивание портулака огородного не представляет никакого труда, так как он абсолютно неприхотлив. Семена мелкие черные, их заделывают в почву не глубже 1,5 см, оптимальной считается глубина 0,5 – 1,5 см. Начинать высевать можно в мае, когда пройдет пора заморозков, на освещенных и прогреваемых солнцем участках. Портулак способен выдержать даже очень сильную жару и палящее солнце, а вот в тени развиваться не хочет. К плодородию почв он не требователен, подойдут участки с умеренным плодородием.​

​portula​

0sade.ru

Портулак на кухне |

Описание /Лекарственные свойства / Кухня / Красота и здоровье / Посадка и уход / История портулака

Портулак имеет слегка жгучий кисловатый привкус, стебли сочные и без жёстких прожилок. Варёный или жареный портулак становится скользким почти как грибы.

Портулак применяют как овощ и зелень, добавляют в свежие салаты, маринуют, готовят первые и вторые блюда.

100-200 г портулака в день полезно принимать в любом виде, это поможет при повышенном уровне сахара в крови, импотенции, гастрите, кишечных и половых инфекциях, заболеваниях печени, почек, регулярное употребление снижает холестерин, предотвращает атеросклероз и др. Противопоказан гипертоникам и людям с повышенной судорожной готовностью.

Рецепты

Блюда из портулака просты, полезны и вкусны

Портулак можно мариновать, пожарить или запечь с яйцами, из него можно приготовить холодные закуски, салаты, гарниры к мясным или рыбным блюдам, сварить суп, добавлять в чай и многое другое на что у вас хватит фантазии.

Первые блюда

Портулак можно добавлять в поджарку к любому супу или можно приготовить зелёный борщ из портулака.

Жареный портулак

Жарить или тушить портулак можно с мясом, грибами, яйцами, любыми овощами, свежими или маринованными, добавлять зелень, приправы и заправки. Можно для этого применять маринованный портулак.

Основной рецепт

Промытый портулак примерно 0,5 кг, 1-2 луковицы, овощи, грибы или мясо 0,5 кг, зелени средний пучок, масло, соль, перец, сметану, майонез, аджику и другие приправы по вкусу.

Обжарить мясо, грибы или овощи почти до готовности, посолить, поперчить, добавить нарезанный лук, обжарить 2-3 мин, высыпать портулак, посыпать зеленью, можно добавить бульон, сметану, аджику, майонез, специи и приправы, протушить ещё минут 10.

Закуски

— 300 г портулака, 2 зубка чеснока, 1/2 головки лука, 1-2 ст. л. сметаны или майонеза, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Портулак хорошо промыть, отварить 5-10 мин (пока стебли не станут мягковатыми, отвар можно использовать в лечебных целях) нарезать по 2-3 см , добавить нарезанный тонкой короткой соломкой лук, затем посолить и перемешать с майонезом или сметаной, выдавить чеснок через чеснокодавку, посыпать перцем и другими приправами по вашему вкусу.

— 300 г портулака, 2 зубка чеснока, небольшой пучок зелёного лука и укропа, 1 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Портулак хорошо промыть, отварить 5-10 мин (пока стебли не станут мягковатыми, отвар можно использовать в лечебных целях) нарезать по 2-3 см, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, взбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, посыпать другими приправами по вкусу, полить растительным маслом, перемешать и дать настояться.

Вообще закуски из портулака дело добровольное, единственное условие это хорошо промыть портулак.

— В предыдущие рецепты можно добавить 1 измельчённое варёное в крутую яйцо, сюда же отлично было бы добавить 1 малосольную селёдку (или икру из 2 селёдок, можно молоки), предварительно удалив косточки и мелко нарезать, лучше в сочетании с майонезом и перцем. Блюдо с селёдкой можно пропустить через мясорубку, получится замечательный паштет для бутербродов.

— В основной рецепт (портулак, чеснок, зелень, соль, перец, специи и заправки), добавить свежей или квашенной белокочанной капусты (свежую капусту перед добавлением следует немного помять).

— В основной рецепт вносим вареный в мундирах картофель, 2 мелко нарезанные картошки, хорошо сочетается с растительным маслом и луком, со сметаной тоже неплохо.

— Вместо капусты или картошки можно добавить 1 огурец или 100 г кукурузы или 2 болгарских перца или 2 спелых помидора или 2 зелёных помидора отваренных с портулаком, так же можно отварить 4-6 зелёных сливы.

Салаты из портулака

Свежий хорошо вымытый портулак накрошить удобным для вас способом, добавить огурцы, помидоры, редиску, лук, зелень, посолить, полить растительным маслом.

Десертные салаты

В десертные салаты кроме свежего хорошо вымытого портулака можно добавлять любые фрукты и ягоды, для заправки — варенье, орехи, мёд, творог, сыр, йогурт, сметану.

Основной рецепт

100-200 г мелко нарезанного портулака, 1/4 стакана любых измельчённых орехов, фрукты и ягоды измельчить, заправить по вашему вкусу.

Напитки

Заварить чай с добавлением сухой травы портулака.

Видео с рецептами блюд из портулака

 

 

 

 

 

 

plantsreader.ru

Рецепты с применением портулака | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

Разовые блюда из портулака

рецепты с портулаком

Салаты закусочные

1. 200—300 г свеже-сорванного, хорошо промытого портулака порезать, подсолить по вкусу, добавить немного шинкованного лука, заправить майонезом, сметаной с чесноком или аджикой, домашним томатом, сверху посыпать любыми пряными травами: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, фенхель, базилик, тмин —все на ваш вкус.

2. 200—300 г промытого портулака, порезать небольшую луковицу, добавить измельченное крутое яйцо, подсолить, поперчить по желанию. Заправки любые: майонез, чесночная сметана,аджика- Пряные травы на ваш вкус. Можно посыпать сухими пряностями.

3. 300 г измельченного портулака, 100—150 г белокочанной капусты, небольшая луковица.Капусту пошинковать, посолить и немного помять, лук порезать и тоже подсолить. Смешать с портулаком капусту, лук и заправить любой заправкой на ваше усмотрение. Пряности любые. Добавить зубок измельченного чеснока.

4. 200—300 вымытого, порезанного портулака, небольшая луковица и одна-две небольшие картофелины, сваренные в кожуре.Все измельчить, соединить, посолить. Заправки любые. Пряности и чеснок желательно.

5. Примерно 300 г порезанного портулака, филе одной селедки, 1 крутое яйцо, небольшая луковица. Селедку порезать очень мелкими кусочками, лук и яйцо измельчить, все соединить, хорошо вымешать, заправить майонезом и посыпать сверху пряными травами. Хорош здесь укроп, по желанию.

6. 200 г вымытого, порезанного портулака, 1 огурец, 1 луковица. Лук и огурец порезать мелко, соединить с портулаком, посолить по вкусу и заправить любыми заправками. Не забудьте добавить пряную зелень, чеснок.

7. 200 г порезанного портулака, примерно 100 г отварной пшеницы соединить, перемешать, посолить, любые заправки, зелень. Но с майонезом вкуснее.

8. У вас есть 1 кочан отварной кукурузы. Срежьте зерна, смешайте с 200 граммами порезанного портулака, посолите по вкусу и заправьте любыми заправками: майонез, сметана, аджика. Зелень.

9. У вас осталась от селедки икра, используйте ее, приготовьте паштет бутербродный. 150 г вымытого портулака, 1 яйцо крутое, 1 луковица, майонез.Портулак, лук, яйцо пропустите через мясорубку, икру распустите, все смешайте, заправьте майонезом. Можно использовать и селедочные молоки, но их надо вместе с портулаком, яйцом, луком пропустить через мясорубку. Пряные травы можно измельчить, но можно тоже пропустить через мясорубку. В закусочные салаты можно по вашему желанию и вкусу добавлять немного уксуса.

Салаты десертные из портулака

1. 200 г хорошо промытого портулака порезать мелко, 1 яблоко или грушу протереть на терке или можно мелко нарезать кусочками, соединить, подсластить и заправить сметаной, желательно добавить немного измельченного ореха, можно меда, любого варенья.

2. 200 г мелко порезанного портулака, 100 г творога или адыгейского сыра соединить, подсластить по вкусу, заправить сметаной, можно медом, любым вареньем. Если можно добавьте столовую ложку измельченного ореха.

3. 200 г порезанного портулака, 1—2 небольшие, протертые на терке моркови соединить, подсластить, заправить сметаной, медом, любым вареньем. По возможности добавить орешков.

4. 200—300 г вымытого, мелко порезанного портулака, укладывая на блюдо, переложите ягодами, не забудьте посыпать сахаром. Ягоды любые: малина, клубника, смородина, ежевика, порезанные сливы, вишни, что у вас есть. Можно заправить все это медом и по возможности посыпать измельченными орешками.

5. 200 г мелко порезанного портулака, 150— 200 г протертого на терке чайота соединить, подсластить, заправить сметаной, можно медом, вареньем. Добавьте орехов.

6. 200 г мелко порезанного портулака, 2—3 дольки мелко порезанной без корки дыни уложить на тарелку: слой портулака, слой дыни, можно сразу все вместе смешивать. Заправки: орехи, сахар, мед. По желанию можно сметану.Во всех рецептах пропорции продуктов примерные. Можно что-то изменять по своему вкусу и возможностям. Я предлагаю вам основу. Фантазируйте, Во всех салатах портулак свежесорванный

Разовые поджарки

1. Примерно 0,5 кг вымытого, порезанного портулака, 150 г лука, масло растительное.Поджарить шинкованный лук, добавить портулак и еще жарить 15 минут, помешивая. Выложить на блюдо, заправить пряной зеленью. Можно ложку майонеза.

2. Поджарить лук произвольно, добавить 200 г порезанного портулака, прожарить еще до готовности. Отдельно отварить лопатки (фасоль) — 8—10 минут, слить воду, соединить с поджаренным портулаком, размешать и заправить майонезом, сметаной, аджикой — все по вашему вкусу. Пряная зелень и чеснок по вашему желанию.

3. Пожарить один молоденький кабачок, выложить его на блюдо, отдельно пожарить 100 г лука и примерно 200 г портулака до готовности и положить сверху на кабачок. Заправки любые на ваш вкус. Зелень и чеснок.

4.  Пару небольших баклажанов порезать кубиками, посолить. Пусть немного постоят. Пожарить лук произвольно, добавить 2—3 протертых красных помидора, выложить баклажаны и жарить 10—15 минут, потом добавить портулак, резаный, примерно 200 г, и жарить до готовности. Заправка пряная: зелень, немного чеснока.

5. Поджарить лук произвольно. Примерно 200 г порезанного портулака смешать с таким же количеством порезанного физалиса и жарить до готовности. Заправки: зелень, майонез, сметана с чесноком.

6. У вас есть немного переспелый огурец. Порежьте его и пережарьте с луком и портулаком вместе. Заправьте майонезом или сметаной и зеленью.

7. Пожарьте с луком до готовности 300 г порезанного портулака, смешайте с 300 г отварной фасоли (зерна) и заправьте майонезом или чесночной сметаной (1 — 2 ложки сметаны, 2—3 зубка чеснока, измельченного на мелкой терке или на мясорубке). Зелень любая. Горький перец по желанию.

8. Поджарьте с луком 2 мелко порезанные сырые картофелины до полуготовности, добавьте 200 г порезанного портулака и доведите до готовности. Заправьте любой заправкой и зеленью. Горький перец по желанию.

9. Нет красных помидоров — не беда, можно поджарить лук, смешать с 200 г порезанного портулака,примерно столько же зеленых порезанных помидоров, довести до готовности, выложить на тарелку и заправить майонезом или чесночной сметаной, посыпать измельченной зеленью. Горький перец по желанию.

10. 300 г порезанного портулака, 300 г болгарского перца, мелко порезанного, 100 г шинкованного лука.Лук поджарить и опустить смешанные перец с портулаком, добавив 2— 3 красных помидора, протертые, довести до готовности. Заправить любой заправкой и зеленью.

11. Примерно 150 г мелко порезанного портулака поджарить с луком. Разбить 1 яйцо, посолить, если есть желание — поперчить и залить портулак, довести до готовности. Заправить любой зеленью.

12.Поджарить лук произвольно, добавить 100 г порезанного со-ломкой пастернака, жарить до полуготовности, добавить 200 г порезанного портулака и довести до готовности. Заправки любые: зелень, чеснок.

13.Поджарить лук, добавить 200 г чайота, протертого на крупной терке, жарить примерно 5—8 минут, потом добавить 200 г порезанного портулака, 2—3 протертых красных помидора и довести до готовности. Заправки на ваш вкус.

14.Поджарить лук, добавить порезанную фитильками тыкву (без кожицы и семечек) примерно 150 г, жарить 10 минут, потом 200 г порезанного портулака и жарить до готовности. Заправки; майонез или сметана или зелень.Специалисты советуют, чтобы быстрее набирали вес кочанчики у брюссельской капусты, надо срезать молодые верхушки.

15. 200 г срезанных верхушек брюссельской капусты, 200 г порезанного портулака, 100 г шинкованного лука, 2 — 3 красных протертых помидора, 1—2 измельченных болгарских перца.Сначала слегка прожарить лук, потом добавить капусту с перцем и помидорами, потушить до полуготовности и наконец портулак довести до готовности. Зелень любая.

Уважаемые хозяюшки!Во всех рецептах нормы продуктов примерные, можете слегка изменять по своему вкусу и возможностям, что-то добавлять или уменьшать. Фантазируйте. Приятного аппетита!

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Блюда и консервирование из портулака: Готовим и консервируем портулак Портулак с...
  • Рецепты, блюда, приправы, напитки и соки из лекарственных растений: Многие растения веками употребляли в...
  • Как приготовить цветы (в буквальном смысле): Рецепты из цветов - тюльпан...
  • Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче: Весенние блюда – что полезней...
  • Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни: Рецепты блюд осенней кухни, заготовки Сентябрь...
  • Полезные свойства лебеды и рецепты с ней: Поможет всегда трава-лебедаПо воспоминаниям многих...
  • Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса: Несколько лет назад посадила у...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Портулак огородный - полезные свойства и рецепты приготовления

    В этой статье рассказываем о том, что такое  портулак огородный, где он растет, чем полезен  для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

    Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.

    Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

    В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.

    На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

     Портулак огородный  — что это такое?

    Из этой статьи вы узнаете :

    По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

    Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

    По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

    Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

    По-другому, его  еще называют блошка или сосонка.

    Портулак огородный Портулак огородный

    Считается, что родиной растения является западная Индия.

    Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

    Это интересно!

    В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

    Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

    В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

    Особенности растения:

    • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
    • Над поверхностью земли они немного приподняты.
    • Листья некрупные, но мясистые.
    • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
    • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
    • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
    • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
    • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

    В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

    Химический состав портулака

    Растение имеет далеко не роскошный вид.

    А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

    Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

    1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются   своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
    2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
    3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
    4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
    5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
    6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
    7. достаточно растение содержит флавоноидов.
    8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
    9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
    10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
    11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
    12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

    портулак огородный портулак огородный

     Портулак огородный — Полезные свойства

    Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.

    Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.

    И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:

    1. Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
    2. Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
    3. Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
    4. Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
    5. Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
    6. Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
    7. Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
    8. Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
    9. Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
    10. Поможет он избавиться и от бородавок.
    11. В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
    12. Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
    13. Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
    14. Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

    Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.

    А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.

    Лечебные составы с применением портулака

    В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:

    1. Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
    2. Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов,  фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
    3. Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.

    Портулак в кулинарии

    Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.

    Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.

    Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.

    В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.

    Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

    Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

    Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

    Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.

    Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.

    Его добавляют в различные салаты.

    Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.

    Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.

    Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.

    Салат с портулаком

    Ингредиенты:

    • Портулак (молодые листья) – 500 г
    • Зелень петрушки и укропа – 30 г
    • Зубчики чеснока – 10 г
    • Уксус 3 % – ный – 10 мл
    • Соль по вкусу

    Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.

    Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.

    Обратите внимание!

    А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!

    Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.

    Как выращивать портулак?

    При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

    Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.

    Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

    Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.

    Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

    В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.

    Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

    Сбор и заготовка растения

    Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.

    Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.

    Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.

    Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

    Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.

    Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.

    Противопоказания к применению

    Применение травы имеет ряд ограничений.

    Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.

    Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.

    Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.

    Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.

    Портулак огородный  способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений

    Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.

    Приятного аппетита!!!

    vseprynosti.ru

    Салат из портулака. Пошаговый рецепт с фото

    9807 просмотровОпубликовано 30.06.2016 | от adkushat |

    Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить не сложный, но очень вкусный овощной салат из портулака. Перед тем, как перейти к рецепту, хотелось бы несколько слов сказать об этой чудесной траве. Признаюсь честно, узнала о ней только этой весной. Покупая семена, на глаза попалась упаковка, на которой красовалось растение с красивыми небольшими листиками, напоминающие салат корн.

    Купила без лишних раздумий. Взошел прекрасно, что очень порадовало. Поэтому рекомендую попробовать его выращивать самостоятельно, на своем дачном участке или огороде. Трава совершенно неприхотливая в уходе. Читала, что ее считают даже как сорняк. После срезки верхушки побегов, портулак выпускает боковые стебли. Если вы никогда не пробовали портулак, то, думаю, вам было бы интересно узнать, какой у него вкус.

    Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.

    А если сравнивать портулак с этими растениями не по вкусу, а по пользе, то он им совершенно не уступает, а в некоторой мере, даже и выигрывает. В портулаке содержится значительно больше линоленовой кислоты, чем в шпинате. Кроме того портулак богат витамином С, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, сапонинами.

    О пользе портулака знали еще в Древней Греции, где его тысячи лет назад использовали для лечения большого количества заболеваний. Особых противопоказаний к употреблению огородного портулака нет, разве что, в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления.

    Что приготовить из портулака? Это пряное растение можно использовать в салатах, потушить, использовать как составляющую теплых вторых блюд из рыбы, овощей и мяса. Из него можно приготовить вкуснейший соус наподобие соуса песто, замариновать на зиму.  Во французской кухне присутствуют супы-пюре и приправы к мясу, маринованный в виноградном уксусе портулак.

    В салатах можно использовать как сырой, так  и тушеный портулак. В первом случае, конечно же, он будет на много полезнее и более витаминным. В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с грецкими орехами под йогуртовым соусом с чесноком. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата  из портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 шт.,
    • Портулак огородный – 3 веточки,
    • Огурцы – 1 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Маринованная кукуруза – 50 гр.,
    • Соль – щепотка,
    • Подсолнечное масло.

    Салат из портулака – пошаговый рецепт

    Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промойте под проточной водой.

    1_салат из портулака

    Отщипните листики у портулака. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами.

    3_салат из портулака

    Полукружочками измельчите огурцы.

    4_салат из портулака

    Помидоры нарежьте кубиками.

    2_салат из портулака

    Сцедите сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы и лук сложите в салатник.

    5_салат из портулака

    К овощам добавьте консервированную кукурузу.

    6_салат из портулака

    Выложите листья портулака.

    7_салат из портулака

    Салат с портулаком, помидорами и огурцами посолите по вкусу. Полейте его подсолнечным или оливковым маслом. Перемешайте лопаткой салат. Как и другие виды салатов из свежих овощей, заправленные растительным маслом, подавать его необходимо к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба. Приятного вам аппетита.

    8_салат из портулака

    Салат из портулака. Фото

    9_салат из портулака

    10_салат из портулака

    Рейтинг рецептов

    • (4.4 /5)
    • (7 Рейтинг)

    www.kushat.net

    Блюда (рецепты из портулака) и его консервирование

    Реклама

    Портулак с цветной капустой

    Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 г, цветная капуста 500 г, масло 300 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9-процентный 20 мл, помидоры 200 г, пряности и горький перец по вкусу.

    Портулак хорошо промыть 2-3 раза и мелко порезать (по 3-4 см). Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, перец мелко порезать.

    В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассеровать 8-10 минут, затем вылить помидоры, всыпать соль, сахар, добавить уксус и опустить цветную капусту и болгарский перец. Кипятить 20 минут, помешивая, на среднем огне.

    Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

    Портулак с лопатками.

    Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.

    В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см). Кипятить 20 минут на среднем огне.

    Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 4 полулитровые банки.

    Портулак с кабачками.

    Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

    Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

    В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.

    Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.

    Портулак с баклажанами.

    Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.

    Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

    В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.

    Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса. Портулак с яблоками. Портулак 1 кг, яблоки 1 кг, масло 250 г, лук 250 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

    Хорошо промытый портулак порезать, яблоки потереть на крупной терке.

    В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, потом опустить смешанные яблоки и портулак и кипятить на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. Можно добавить корицу, кинзу, базилик, тархун.

    Портулак со свеклой.

    Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

    Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

    В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

    Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

    На заметку:

    Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на очиток, с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

    И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

    Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный — отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

    В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

    рецепты блюд из портуалкаПортулак огородный – фото

    Портулак с капустой

    Портулак 1 кг, капуста белокочанная

    500 г, помидоры красные 300 г, лук 300 г, масло 250 г, чеснок 100г, перец болгарский 200 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9 процентный 20 мл, пряности и горький перец по желанию.

    Капусту порезать мелко, портулак тоже некрупно, лук нашинковать, помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку.

    В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить капусту и перец, кипятить 20 минут.

    Опустить портулак, хорошо размешать и кипятить еще 15-20 минут. Технология такая же: увеличить огонь, расфасовать и т.д.

    Портулак с морковью.

    Портулак 1 кг, морковь 500 г, лук ЗООг, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 100 г, помидоры 500 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности по желанию.

    Портулак промыть и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

    В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, опустить морковь, кипятить 20 минут.

    Добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить на среднем огне еще 15-20 минут. Технология та же.

    Портулак с физалисом.

    Портулак 1 кг, физалис 1 кг, лук 500 г, перец болгарский 500г, масло растительное 300 г, помидоры красные 500 г, чеснок 150-200 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, много пряностей по вкусу и горький перец. Эта закуска острая – на любителя.

    В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, перцем и уксусом, всыпать соль, сахар, хорошо вымесить, пока все не покроется жидкостью, и пассеровать 15-20 минут от момента кипения. Быстро расфасовать, закатать и т.д. Выход – 6 полулитровых банок.

    Портулак с брюссельской капустой.

    Если нет кочанчиков брюссельской капусты, можно использовать молодые верхушки с листьями. Портулак 8О0г, брюссельская капуста 500 г, лук 400 г, перец 300 г, масло ЗООг, помидоры 800 г, чеснок 150 г, соль 40 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 25 мл, пряности и горький перец по вкусу.

    В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить протертые красные помидоры, уксус, опустить измельченный чеснок, соль, сахар, размешать и погрузить капусту, все размешать и кипятить 20 минут, помешивая.

    Опустить промытый и порезанный портулак и кипятить еще 20 минут. Технология та же.

    Портулак с фасолью.

    Портулак 1 кг, фасоль 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, сахар 30 г, соль 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, чеснок 150 г, пряности и горький перец по вкусу.

    Портулак промыть и мелко порезать, фасоль сварить до готовности, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

    В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, опустить перец, соль, сахар, размешать и погрузить фасоль. Кипятить 20 минут.

    Опустить портулак и кипятить еще 15-20 минут. Если будет суховато, можно добавить 100 мл воды. Технология та же. Выход – 4 полулитровые банки.

    Портулак с картофелем

    Портулак 1 кг, картофель 500 г, лук 200 г, масло 250 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, соль 15г, сахар 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

    Во время приготовления этой закуски надо часто перемешивать массу, чтобы не пригорала. Мелко порезать портулак, картофель – мелкими кусочками (с фасоль), лук, чеснок, перец измельчить.

    В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, опустить перец, чеснок, всыпать соль, сахар и влить уксус, опустить картофель, пассеровать 20 минут.

    Добавите портулак, размешать и пассеровать еще 20 минут. Расфасовать, закатать и т.д. Выход – 3 полулитровые банки.

    Портулак с тыквой.

    Портулак 1 кг, тыква 500 г, лук 200 г, чеснок 100 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, помидоры красные 300г. соль 30 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл; пряности – по вкусу.

    Портулак промыть, мелко порезать, тыкву порезать мелкими кусочками (без кожицы), помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук мелко порезать.

    В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, перец, размешать и опустить тыкву, пассеровать 20 минут, добавить портулак и кипятить на среднем OFne 15-20 минут. Технология та же.

    Портулак с зелеными помидорами.

    Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.

    Портулак мелко порезать, мелкие помидоры (с лесной орех) оставить целыми, крупнее – порезать пополам или на 4 части.

    В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом опустить перец, кипятить 5 минут, добавить помидоры, пассеровать еще 10 минут, затем портулак, хорошо размешать и продолжать кипятить 20 минут. Технология та же.

    Другие рецепты блюд из портулака (праткически не перекекаются)

    Портулак с пастернаком.

    Портулак 1 кг, пастернак 500 г, помидоры 300 г, лук 300 г, масло 250 г, перец болгарский 200 г, чеснок 100 г, соль 30 г, сахар 25 г, уксус 9-процент-нын 20 мл, пряности и горький перец по вкусу.

    Портулак промыть, порезать, пастернак порезать мелкой соломкой, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук порезать не крупно.

    Вылить в посуду масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить пастернак, пассеровать 15-20 минут. Добавить портулак и кипятить 15-20 минут. Технология та же.

    Портулак с чайотом.

    Портулак 1 кг, чайот 500 г, помидоры 300 г, лук 200 г, масло 200 г, перец болгарский 200г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

    В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и чайот, размешать, пассеровать 15-20 минут.

    Добавить портулак, размешать и кипятить на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая. Технология та же. Пряности любые – петрушка, укроп, фенхель, тмин, эстрагон, кинза, базилик.

    Портулак жареный.

    Портулак 1 кг, лук 500г, масло 250 г, соль 25 г.

    В емкость вылить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, опустить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3-5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25-30 минут.

    При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход – 3 полулитровые банки.

    Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком – и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой – и начинка для пирожков, вареников готова (имитация грибов).

    Полуфабрикат.

    Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9-процентный 50 мл, мелко нарезанный портулак 1,5 кг. Никаких специй. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут от момента кипения, 2-3 раза помешать. Быстро расфасовать по банкам равномерно с жидкостью. Технология та же. Выход – 7 полулитровых банок.

    Зимой, слив жидкость, заправить любой заправкой – и закуска готова, а можно варить рассольник, использовать вместо щавеля в борщ.

    Уважаемые хозяюшки, во всех рецептах нормы продуктов примерны. Я предлагаю вам основу, но вы можете что-то добавлять, что-то уменьшать по своему вкусу. В процессе приготовления можете пробовать на соль, кислоту и определить, что надо.

    Только при приготовлении полуфабриката придерживайтесь нормы строго.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Рецепты с применением портулака: Различные рецепты блюд из портулака Разовые...
  • Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок...
  • Рецепты, блюда, приправы, напитки и соки из лекарственных растений: Многие растения веками употребляли в...
  • Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов: Заготовки и закатки из огурцов...
  • Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюд Почти все...
  • Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков ): В одной из записей я...
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также