5 блюд, которые понравятся трехлетке. 5 блюд
5 блюд за 20 минут, рецепт приготовления
Как часто нам не хватает времени, чтобы приготовить вкусный домашний ужин или полноценный завтрак. В результате мы становимся заложниками полуфабрикатов и перекусов на лету. Предлагаем питаться правильно, тем более что на приготовление вкусных и полезных блюд вам понадобится 20 минут!
Горбуша с грибным соусом и цуккини
Горбуша с грибным соусом и цуккини
В последнее время практически в каждом ресторане можно увидеть блюда из форели, лосося, но мало где встретятся из горбуши. Вкус этой рыбы насыщенный, а цена невысокая, так почему бы не приготовить из нее замечательное блюдо?РЕЦЕПТ ГОРБУШИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ И ЦУККИНИ
Надо:(на 1 порцию)250 г филе горбуши100 г цуккини20 мл растительного масласоль, белый молотый перец – по вкусудолька лимона, свежий базилик – для украшения
Соус:50 г шампиньонов1/4 луковицы20 г сливочного масла50 мл сливок 30–35% жирности
Как готовить:
1. Посолить и поперчить рыбу. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки и запечь в духовке при 180°С 5–7 мин.
2. На растительном масле обжарить цуккини, нарезанный кружочками.
3. Шампиньоны нарезать ломтиками среднего размера, лук мелко нарубить. Обжарить на сливочном масле до полуготовности. Влить сливки и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить и поперчить, томить 2–3 мин.
4. Подавать горбушу, выложенную на грибной соус, с долькой лимона, листиками базилика и цуккини.
Если вам категорически надоело стоять у плиты, то новая книга Издательства «Эксмо» «Блюда за 20 минут» станет вашим спасением. В ней вы найдете множество супербыстрых рецептов от закусок и супов до основных блюд и десертов. Не тратьте время, готовьте с удовольствием!
Жюльен с ветчиной и сыром бри
Жюльен с ветчиной и сыром бри
Жюльен пришел к нам из французской кухни. Этим словом называлась тонкая нарезка овощей. Первоначально такой вид измельчения был присущ овощным летним супам. Сейчас так говорят, когда имеют в виду горячие закуски, которые готовят и подают к столу в особых металлических ковшиках – кокотницах.РЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ БРИ
Надо:(на 2 порции)50 г ветчины50 г цветной капусты30 г стручковой фасоли30 г болгарского перца30 г сыра бри20 г грецких орехов50 г ржаных хлебцев1 яйцо1 ч.л. растительного маслаcоль – по вкусу
кокотницы
Как готовить:
1. Ветчину и фасоль нарезать брусочками, сыр бри – кубиками, перец, очищенный от семян, – соломкой.
2. Цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать кусочками.
3. Смазать кокотницы растительным маслом, наполнить их нарезанными овощами, сыром, орехами и ветчиной.
4. Залить жюльены взбитым яйцом и запекать в духовке при 200°С 8–10 мин. Подавать с ржаными хлебцами.
Свиные медальоны с маринованными опятами и луковым соусом
Свиные медальоны с маринованными опятами и луковым соусом
Свиная вырезка, так же как и говяжья, – самая нежная и диетическая часть туши. Однако есть один нюанс: отсутствие жира в ней приводит к моментальному пересушиванию мяса при жарке. Самый простой способ приготовления вырезки – обернуть ее беконом, это придаст отбивной дополнительные вкусовые ноты и аппетитный запах дыма.РЕЦЕПТ СВИНЫХ МЕДАЛЬОНОВ
Надо:(на 1 порцию)1 небольшая свиная вырезка50 г полосок сырокопченого бекона20 мл растительного масла1 веточка свежего розмаринасоль, свежемолотый черный перец – по вкусу50 г маринованных опят, зерна горчицы – для украшения
Соус:15 мл белого сухого вина40 г репчатого лука30 мл сливок 22–33% жирности15 г сливочного масла
Как готовить:
1. Свинину разрезать на две части, отбить, придав форму цилиндра. Посолить и поперчить. Обернуть вырезку полосками бекона. Закрепить бекон, проткнув свободный край розмарином. Обжарить медальоны на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
2. Обжарить мелконарезанный лук на сливочном масле, влить вино, выпарить соус до средней густоты. Влить сливки, дать закипеть, снять с огня, пюрировать с помощью блендера.
3. Полить тарелку соусом, выложить медальоны из свинины, украсить опятами и посыпать зернами горчицы.
Рулетики с курицей и маринованным цуккини
Рулетики с курицей и маринованным цуккини
Интересная холодная закуска, которая придется по вкусу любителям здоровой пищи. Овощи термически не обрабатываются, что позволяет им сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Если у вас нет цуккини, то его можно смело заменить огурцом.РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ С КУРИЦЕЙ
Надо:(на 2 порции)200 г куриного филе1 цуккини1/2 ч.л. меда2 ст.л. подсолнечного масла6 ст.л. соевого соуса4 зубчика чеснокасок 1/2 лимона1 ч.л. семян белого кунжутасоль, свежемолотый черный перец, острая молотая паприка – по вкусу30 г маринованного имбиря – для подачи
Как готовить:
1. Нарезать куриное филе средними кусочками. Посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле 3–5 мин. Добавить мед, паприку и снять с огня.
2. Цуккини и нарезать тонкими ломтиками с помощью овощечистки и замариновать на 10 минут в смеси из раздавленного чеснока, соевого соуса и лимонного сока.
3. На каждый ломтик цуккини положить куриное филе и свернуть рулетиком. Выложить закуску на тарелку, посыпать кунжутом, подавать с маринованным имбирем.
Суп-крем из шпината с перепелиными яйцами
Суп-крем из шпината с перепелиными яйцами
Шпинат – настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот микроэлемент помогает усваиваться питательным веществам и оказывает влияние на многие процессы в организме.РЕЦЕПТ КРЕМ-СУПА ИЗ ШПИНАТА
Надо:(на 1 порцию)250 г свежего шпината120 мл сливок 33% жирности20 г сливочного масла20 г пармезана2 вареных перепелиных яйцасоль, свежемолотый мускатный орех – по вкусу
Как готовить:
1. Растопить в сотейнике сливочное масло. Добавить мелко нарубленный шпинат и слегка обжарить. Влить сливки и тушить на медленном огне до размягчения шпината. Посолить и добавить мускатный орех.
2. Снять с огня и взбить погружным блендером.
3. Украсить суп половинками яиц и тонкими ломтиками сыра.
www.domashniy.ru
5 блюд за 10 минут! Фото рецепты
Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню яркими вкусами и свежими решениями, но у вас катастрофически нет времени, то наши рецепты для вас. На приготовление придется потратить не более 10 минут!
1. Салат с копченым лососем и зернами граната
Салад с лососем
Надо:(на 4 порции)300 г лосося горячего копчения4 отварные картофелины в кожуре1 красная луковица2 ст.л. зерен гранатанесколько веточек петрушкисок 1/2 лимона (или лайма)1 ст.л. жидкого меда7 ст.л. оливкового масласоль, перец
Как готовить:
1. Картофель порезать на небольшие дольки. Лосось разломать руками или вилкой на крупные куски. Красный лук порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить.
2. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой миске, посолить, поперчить, перемешать.
3. В глубокой миске смешать подготовленные лосось, картофель, красный лук, зерна граната, петрушку, заправить салат соусом. Все перемешать, посолить и подавать к столу.Салат из огурцов и копченой курицы
2. Салат из огурцов и копченой курицы
Салад с курицей
Надо:(на 4 порции)4 средних огурца350 г вареной или копченой курицы2 ст.л. маринованного имбиря40 г салата лолло россо
Заправка:4 ст.л. соевого соуса4 ст.л. оливкового масла1/2 ч.л. васаби2–3 ст.л. обжаренного кунжута
Как готовить:
1. Огурцы нарезать тонкими кружочками, а курицу – некрупными ломтиками.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки.
3. Огурцы смешайте с имбирем, курицей, добавьте заправку, снова перемешайте и присыпьте листьями салата.
3. Быстрые картофельные котлетки
Картофельные котлетки
Надо:(на 4 порции)600 г отварного картофеля1 банка оливок без косточекнебольшой пучок тимьяна4 зубчика чеснокасок 1/4 лимона1 кочан цикория2 ст.л. маслин5–6 ст.л. оливкового масла4 ст.л. молотых сухарейсоль, перец
Как готовить:
1. Картофель растолочь, добавить крупно нарезанные оливки, листики тимьяна, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте из получившейся массы небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. За 2 минуты до конца добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок.
2. Готовые котлетки подавайте с маслинами и листьями цикория, сбрызнув соком лимона.
4. Суп из белой консервированной фасоли и бекона
Фасолевый суп
Надо:(на 4 порции)3 банки консервированной белой фасоли100 г бекона150 мл говяжьего бульона2 зубчика чеснока1 ст.л. растительного масла3–4 веточки петрушки
Как готовить:
1. Бекон измельчить ножом вместе с чесноком.
2. В кастрюле для супа на растительном масле обжарить бекон с чесноком.
3. Вылить в кастрюлю бульон и фасоль из банки вместе с жидкостью. Развести 100 мл кипятка. Довести до кипения, добавить рубленую петрушку и снять с огня.
4. Подавать с гренками.
5. Овощи в тайском стиле
Стир фрай
Надо:(4 порции)1 цуккини (или кабачок)2 болгарских перца100 г стручкового молодого горошка300 г вешенок1 красная луковица2 зубчика чеснока5 веточек петрушки4 ст.л. тайского сладкого соуса (или мелко нарезанный стручок перца чили и 1 ст.л. меда)5 ст.л. соевого соуса5 ст.л. растительного масласоль – по вкусу
Как готовить:
1. Все овощи нарезать длинными брусочками. У вешенок удалить нижнюю грубую часть, шляпки крупно нарвать руками. Красный лук нарезать соломкой.
2. В раскаленный вок влить растительное масло и обжарить вешенки, цуккини и болгарский перец в течение 4 минут. Добавить горошек, красный лук, мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2 минуты. Влить соевый соус, тайский сладкий соус, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, перемешать. Блюдо готово.
Узанйте больше рецептов здесь!
e-w-e.ru
5 блюд за 5 минут – Еда живая и мёртвая
Бывает ли быстрое вкусным? Мы нашли пять рецептов простых и эффектных блюд, которые, как уверяют, можно приготовить всего за пять минут, взяли профессиональных поваров и устроили проверку.
Рецепт 1. Завтрак. Омлет по-каталонски
Состав:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 2 ст. ложки
- Помидоры — 1 шт.
- Ветчина — 50 г.
- Сыр — 50 г.
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Растительное масло (для смазки сковороды)
Реальное время приготовления: 6 минут 30 секунд
Приготовление:
Включить плиту, чтобы сковорода начала разогреваться. Яйца взбить с молоком; поперчить, посолить и перемешать. Сковороду равномерно смазать растительным маслом. Вылить на неё 2/3 омлетной смеси. Нарезать помидоры и ветчину, натереть сыр. Выложить начинку в сковороду. Когда омлет слегка подрумянится, скатать его в трубочку и передвинуть на середину сковороды. Освободившееся место заполнить оставшейся в миске смесью. Когда она немного поджарится, выложить на неё остатки начинки. Довести до готовности и полностью свернуть омлет в трубочку, затем нарезать на кусочки.
Рулет из омлета с начинкой готов! Подавать к столу горячим, посыпав зеленью.
Рецепт 2. Закуска. Крабовые шарики
Состав:
- Крабовые палочки — 20 г.
- Сыр (твёрдый) — 100 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез
- Зелень (для украшения)
Реальное время приготовления: 4 минуты 50 секунд
Приготовление:
Натереть на мелкой тёрке крабовые палочки и сыр. Чеснок мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть. Смешать сыр с чесноком, заправить майонезом. Из сырной массы скатать шарики и обвалять их в стружке из крабовых палочек. По желанию можно украсить холодную закуску зеленью.
Рецепт 3. Гарнир. Кабачки на пару с зеленью
Состав:
- Кабачки молодые — 1 шт.
- Базилик фиолетовый — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
Реальное время приготовления: 10 минут
Приготовление:
Включить мультиварку для нагрева. Вскипятить воду в электрочайнике. Кабачки нарезать кольцами толщиной 0.5 — 1 см. Порубить зелень базилика и петрушки. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. В полученной пряной смеси обвалять кольца кабачков. В чашу мультиварки залить горячую воду из чайника, установить паровую решётку. Выложить кабачки на решётку, закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Пароварка/овощи» на 3 минуты. По истечение времени достать кабачки, полить их оставшейся пряной смесью.
Кабачки с зеленью на пару готовы! Их можно подавать к столу со сметаной как самостоятельное блюдо или как диетический гарнир, например, к мясу.
Рецепт 4. Основное блюдо. Жареные кальмары с овощами
Состав:
- Кальмары (очищенные) — 4 шт.
- Морковь — ½ шт.
- Фенхель — ½ луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый чилийский перец (маленький) — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Сычуаньский перец — ½ ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка
- Устричный соус — 1 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Соль
Реальное время приготовления: 8 минут
Приготовление:
Включить плиту, чтобы сковорода начала разогреваться. Морковь нарезать тонкими пластинками, затем нашинковать, чтобы получилась соломка. Нарезать луковицу фенхеля. На кальмаре сделать насечки под углом 45 градусов в виде решётки. Затем нарезать филе поперёк через каждые 2 сантиметра. На горячую сковороду налить растительное масло, бросить в него щепотку сычуаньского перца. Измельчить чеснок и добавить в сковороду. Затем нарезать и всыпать туда острый чилийский перчик. Следом добавить нашинкованные овощи, всё перемешать, немного обжарить. Добавить кальмары, постоянно помешивать их, но не более минуты, иначе они станут «резиновыми».
Влить соевый и устричный соус, затем — кунжутное масло. Немного посолить и перемешать. Пикантное блюдо китайской кухни готово, приятного аппетита!
Рецепт 5. Десерт. Запечённое яблоко с орехами и сухофруктами
Состав:
- Яблоки (средние) — 2 шт.
- Грецкие орехи — 15 г
- Курага — 25 г
- Изюм светлый — 15 г
- Мёд — 2 ст. ложки
- Варенье брусничное или из черноплодной рябины — 2 ст. лодки
Реальное время приготовления: 5 минут
Приготовление:
Начинка. Измельчить ножом грецкие орехи, изюм и курагу. Добавить варенье, всё перемешать. Яблоко. У яблока срезать верхушку с черенком и ножом или ложкой вынуть из него мякоть. Освободившееся в яблоке место заполнить приготовленной начинкой. Накрыть начинку отрезанной частью яблока. Сверху полить мёдом. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
Десерт готов!
За помощь в подготовке сюжета благодарим наших друзей и партнёров:
- Кулинарную студию "Клевер"
http://culinarystudio.ru/ http://instagram.com/culinarystudioclever
- Судью наших соревнований - шеф-повара Антона Ерёмина
http://instagram.com/chef_kaler
- ГБПОУ Колледж "Царицыно"
http://collegetsaritsyno.mskobr.ru/
Повара-технолога Виктора Мошкова
Повара Дмитрия Бахотского
Повара Мирьяну Спасич
Шеф-повара Антона Романова
Шеф-повара Алексея Исаева
eda.show
Пять блюд за 20 минут , рецепт приготовления
Эта подборка для тех, кто устал бесконечно стоять у плиты. Сытный и интересный обед или ужин можно приготовить и за 20 минут!
Наши новые экспресс-рецепты помогут разнообразить повседневную жизнь яркими вкусами и свежими решениями. Тщательно проверенная технология и точные пошаговые инструкции позволят вам преподнести домочадцам безупречные блюда.
Еще по теме: 5 блюд за 10 минут
Cвинина с ананасом
Что нужно:(на 4 порции)500 г свиной вырезки или шеи300 г свежего или консервированного ананаса70 г лука-порея1–2 небольших перчика чилищепотка молотого кардамона5 ст.л. растительного масла4 ст.л. соевого соусасоль
Как приготовить свинину с ананасом:
1. Свинину и ананас нарежьте тонкими ломтиками. Чили и порей — тонкими кольцами.
2. В хорошо разогретой сковороде обжаривайте свинину на растительном масле 10–12 минут. Добавьте ананас, порей и чили, подержите на огне еще 4–5 минут. В конце добавьте кардамон, соевый соус и досолите по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.
Полсотни быстрых, ярких и доступных рецептов ищите в книге Издательства «Эксмо» «50 блюд за 20 минут»!
Оладьи с рыбой
Что нужно:(на 4 порции)250 г муки с разрыхлителем1/2 ч.л. соды50 г растопленного сливочного масласок 1/2 лимона200 мл кефира1 небольшой кабачок или цуккини300 г горбуши горячего копчениярастительное масло – для жарки1 ст.л. красной икры, салатные листья – для подачисоль
Как приготовить оладьи с рыбой:
1. Кабачок натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Половину горбуши разомните вилкой и смешайте с кабачками. Муку просейте, смешайте с кефиром, взбейте миксером, чтобы в тесте не было комочков. Туда же добавьте растопленное сливочное масло, сок лимона, соду, соль, кабачок с рыбой. Взбейте все блендером или хорошо перемешайте.
2. Разогрейте сковороду с растительном маслом. Формируйте оладьи при помощи ложки и жарьте их на среднем огне по 3–4 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
3. Готовые оладьи разложите по тарелкам, сверху выложите кусочки рыбы и икру, подавайте с листьями салата.
Ленивые голубцы в томатном соусе
Что нужно:(на 6 порций)100 г белокочанной или пекинской капусты1 луковица50 г моркови2 зубчика чеснока400 г говяжьего или телячьего фарша70 г отварного рисасольщепотка сушеного перца чили в хлопьях600 г томатов в собственном соку5 ст.л. оливкового масла1 ч.л. сахара2 веточки фиолетового базилика
Как приготовить ленивые голубцы в томатном соусе с чили:
1. Смешайте в блендере капусту, лук, морковь и чеснок, измельчите в мелкую крошку. Смешайте измельченные овощи с фаршем и рисом, добавьте неполную чайную ложку соли, перец чили, 2 ст.л. воды и хорошенько вымесите фарш руками.
2. В жаропрочную форму выложите томаты, добавьте оливковое масло, сахар, соль и перемешайте. Из фарша скатайте небольшие шарики диаметром 4–5 см. Уложите их в томатный соус и поставьте в разогретую до 240°C духовку на 17–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика и подавайте.
Быстрое чахохбили
Что нужно:(на 4 порции)5 веточек фиолетового базилика5 веточек тархуна5 веточек кинзы3 зубчика чеснока600 г куриного филе6 ст.л. оливкового масла400 г помидоров черри100 г рубленых томатов в собственном соку1/2 ч.л. хмели-сунелищепотка сахара (по желанию)2 веточки любой зелени – для украшениясоль, перец
Как приготовить быстрое чахохбили:
1. Зелень с чесноком мелко порубите и перемешайте. Курицу нарежьте крупными ломтиками. На каждый ломтик выложите по столовой ложке рубленой зелени с чесноком, сверните рулетиком и придайте овальную форму. Перевяжите каждый рулетик суровой ниткой или сколите шпажкой, чтобы они не раскрывались.
2. Обжарьте куриные рулетики на хорошо разогретой сковороде на половине оливкового масла с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложите в жаропрочный лоток и уберите в разогретую до 190°C духовку на 12–13 минут.
3. Тем временем сложите помидоры черри в сотейник, добавьте томаты в собственном соку, оставшееся оливковое масло, хмели-сунели и маленькую щепотку сахара (по желанию).
4. Тушите 10 минут, помешивая, на среднем огне. В конце посолите, поперчите и подавайте с курицей, украсив листиками оставшейся зелени.
Рагу из фасоли с беконом
Что нужно:(на 4 порции)250 г консервированной красной фасоли250 г консервированной белой фасоли200 г варено-копченого бекона300 г помидоров черри (или томатов в собственном соку)4 зубчика чеснока4 ст.л. оливкового маслапучок любой зеленищепотка сахарасоль, перец
Как приготовить рагу из фасоли с беконом:
1. Помидоры порежьте пополам, бекон – небольшими кубиками.
2. Хорошо разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике и обжарьте на нем бекон 2–3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, через минуту помидоры. Убавьте огонь и тушите 5–7 минут.
3. Добавьте фасоль, соль, перец, щепотку сахара и тушите еще 4–5 минут. Бросьте измельченную зелень, перемешайте и снимите с огня.
4. Подавать рагу можно с тостами, отварным яйцом или яйцом-пашот.
www.domashniy.ru
5 блюд за 10 минут , рецепт приготовления
Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню яркими вкусами и свежими решениями, но у вас катастрофически нет времени, то наши рецепты для вас. На приготовление придется потратить не более 10 минут!
Салат с копченым лососем и зернами граната
Салат с копченым лососем и зернами граната
РЕЦЕПТ САЛАТА С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И ЗЕРНАМИ ГРАНАТАНадо:(на 4 порции)300 г лосося горячего копчения4 отварные картофелины в кожуре1 красная луковица2 ст.л. зерен гранатанесколько веточек петрушкисок 1/2 лимона (или лайма)1 ст.л. жидкого меда7 ст.л. оливкового масласоль, перец
Как готовить:
1. Картофель порезать на небольшие дольки. Лосось разломать руками или вилкой на крупные куски. Красный лук порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить.
2. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой миске, посолить, поперчить, перемешать.
3. В глубокой миске смешать подготовленные лосось, картофель, красный лук, зерна граната, петрушку, заправить салат соусом. Все перемешать, посолить и подавать к столу.
Все, кто ненавидит по три часа стоять у плиты, могут найти рецепты 50 блюд за 10 минут в одноименной книге, вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Салат из огурцов и копченой курицы
Салат из огурцов и копченой курицы
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И КОПЧЕНОЙ КУРИЦЫНадо:(на 4 порции)4 средних огурца350 г вареной или копченой курицы2 ст.л. маринованного имбиря40 г салата лолло россо
Заправка:4 ст.л. соевого соуса4 ст.л. оливкового масла1/2 ч.л. васаби2–3 ст.л. обжаренного кунжута
Как готовить:
1. Огурцы нарезать тонкими кружочками, а курицу – некрупными ломтиками.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки.
3. Огурцы смешайте с имбирем, курицей, добавьте заправку, снова перемешайте и присыпьте листьями салата.
Быстрые картофельные котлетки
Быстрые картофельные котлетки
РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТОКНадо:(на 4 порции)600 г отварного картофеля1 банка оливок без косточекнебольшой пучок тимьяна4 зубчика чеснокасок 1/4 лимона1 кочан цикория2 ст.л. маслин5–6 ст.л. оливкового масла4 ст.л. молотых сухарейсоль, перец
Как готовить:
1. Картофель растолочь, добавить крупно нарезанные оливки, листики тимьяна, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте из получившейся массы небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. За 2 минуты до конца добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок.
2. Готовые котлетки подавайте с маслинами и листьями цикория, сбрызнув соком лимона.
Суп из белой консервированной фасоли и бекона
Суп из белой консервированной фасоли и бекона
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ БЕЛОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ И БЕКОНАНадо:(на 4 порции)3 банки консервированной белой фасоли100 г бекона150 мл говяжьего бульона2 зубчика чеснока1 ст.л. растительного масла3–4 веточки петрушки
Как готовить:
1. Бекон измельчить ножом вместе с чесноком.
2. В кастрюле для супа на растительном масле обжарить бекон с чесноком.
3. Вылить в кастрюлю бульон и фасоль из банки вместе с жидкостью. Развести 100 мл кипятка. Довести до кипения, добавить рубленую петрушку и снять с огня.
4. Подавать с гренками.
Овощи в тайском стиле
Овощи в тайском стиле
РЕЦЕПТ ОВОЩЕЙ В ТАЙСКОМ СТИЛЕНадо:(4 порции)1 цуккини (или кабачок)2 болгарских перца100 г стручкового молодого горошка300 г вешенок1 красная луковица2 зубчика чеснока5 веточек петрушки4 ст.л. тайского сладкого соуса (или мелко нарезанный стручок перца чили и 1 ст.л. меда)5 ст.л. соевого соуса5 ст.л. растительного масласоль – по вкусу
Как готовить:
1. Все овощи нарезать длинными брусочками. У вешенок удалить нижнюю грубую часть, шляпки крупно нарвать руками. Красный лук нарезать соломкой.
2. В раскаленный вок влить растительное масло и обжарить вешенки, цуккини и болгарский перец в течение 4 минут. Добавить горошек, красный лук, мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2 минуты. Влить соевый соус, тайский сладкий соус, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, перемешать. Блюдо готово.
www.domashniy.ru
5 блюд, которые понравятся трехлетке - Статьи - Дети 3-7 лет
Творожная запеканка «Зебра»
Банальную творожную запеканку легко и просто превратить в привлекательное для трехлетнего малыша блюдо. Нужно разделить тесто на две части, «затемнить» одну при помощи какао, а затем выложить по очереди – белое, темное – в форму. Такую запеканку можно смело выдать за праздничный пирог!
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки манки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 5 г сливочного масла.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить творог, манку и хорошо перемешать. Влить молоко и тщательно взбить массу миксером. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто (2 столовые ложки светлого теста, 2 столовые ложки шоколадного), стараясь попасть точно в центр. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 40 минут.
Если вы каждое утро даете ребенку овсянку, попробуйте добавить в нее свежие ягоды, или дробленые орехи, или кусочки сухофруктов. Или овощное пюре – может быть, вам удобно каждый день делать пюре из картофеля, а ребенку оно надоело до зубовного скрежета. Сделайте пюре из других овощей и добавьте приправок, сыра потрите, тушеный помидорчик без кожицы положите. Если и это не работает, тогда заканчивайте эту канитель и предупредите ребенка – до следующего приема пищи никаких перекусов!
Из книги Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше»
Куриный суп
Кроваво-красный борщ, переполненные свисающей капустой щи…Пожалуй, только куриный суп – с лапшой или без – не вызывает у детей подозрения и, как следствие, лишних вопросов.
Бульон куриный с яйцом | Источник: Фото: архив пресс-службы сети кафе «Руккола»
Ингредиенты: 1 куриная грудка без кожи, 2 картофелины, 1 морковь, горсть вермишели, соль по вкусу.
Приготовление: Грудку выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности. Готовый бульон процедить. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить картофель и морковь, варить на слабом огне около 15-20 минут. Вермишель лучше сварить отдельно, слить с нее воду и добавить кусочек сливочного масла. Готовый суп посыпать зеленью. При подаче положить в тарелку немного вермишели, залить супом.
Митболы с картофельным пюре
Митболы или мясные шарики – изобретение итальянской кухни. Можно, конечно, приравнять их к нашим родным тефтелям или фрикаделькам, но все-таки готовятся они иначе – не тушатся в соусе или варятся в бульоне, а запекаются в духовке. Да и рецептура у них немного другая. Нежные и сочные, в сочетании с картофельным пюре, они обязательно понравятся трехлетке. Кроме того, митболы можно подать оригинально – на деревянных палочках.
Митболы из кролика | Источник: Фото: архив пресс-службы семейного клуба «Рибамбель»
Ингредиенты: 1кг говяжьего фарша, 5-6 столовых ложек оливкового масла, 2 яйца, пачка сыра «Рикотта», пучок петрушки, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль и специи по вкусу.
Приготовление: В большой миске соединить все ингредиенты и хорошо вымешать. Фарш должен получиться податливым и однородным. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Митболы на палочках похожи на леденцы – дети в восторге! Ведь их можно взять с собой из-за стола и есть, не отвлекаясь от игры. Митболы можно готовить сразу на палочке, но лучше запекать отдельно, а палочку вставлять перед подачей – так она не нагреется, и ребенок не обожжется.
Михаил Кукленко, шеф-повар Ribambelle
Если ваш малыш не оценил мясные леденцы, попробуйте в следующий раз приготовить те же митболы, только без палочки – в соусе. Если прибегнуть к помощи MAGGI® На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе, на готовку вы потратите всего 20 минут. Причем в это время вам не придется стоять у плиты, ведь сочные тефтели готовятся по принципу митболов – запекаются в специальном пакете в духовке, то есть за ними не надо следить, переворачивать и поливать соусом. В результате вы получите по-домашнему вкусные митболы, которые порадуют ваших приверед.
Спагетти с томатным соусом
Для большинства детей макароны со сливочным маслом – одно самых понятных и вкусных блюд на свете. А уж если они будут любимой формы – «звездочки», «бабочки», «ракушки» – капризов за столом точно не будет. Но в три года можно попробовать предложить ребенку и пасту, например, спагетти с томатным соусом. По примеру Виктора Апасьева, шеф-повара московского кафе «Руккола», их можно выложить на тарелке в виде пышной шевелюры над нарисованным улыбающимся личиком. Скорее всего, знакомству с таким «Антошкой» малыш будет рад.
Спагетти с томатами | Источник: Фото: архив пресс-службы сети кафе «Руккола»
Ингредиенты: 200 г спагетти, 400 г протертых томатов, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, укроп и петрушка для украшения.
Приготовление: Спагетти опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. За пару минут готовности спагетти заняться соусом. На разогретую с оливковым маслом сковородку добавить пару очищенных и раздавленных ножом зубчиков чеснока, обжарить, чтобы чеснок отдал маслу запах. Затем зубчики удалить и выложить в сковороду протертые томаты (томаты можно протереть самостоятельно и добавить любые специи, а можно использовать и готовую основу с минимальным набором специй в составе и нейтральную по вкусу). На этом этапе можно добавить немного сушеного базилика. С готовых спагетти слить воду, добавить каплю оливкового или сливочного масла и сразу отправить их на сковороду, смешав с томатным соусом. Прогреть пару минут вместе, паста готова.
Если ребенок здоров, активен, не страдает избыточным весом и способен прожевать объемный бутерброд, то ему вполне можно предложить сэндвич. Ветчину можно заменить отварным языком, курицей, домашней котлетой или яйцом. Соусы добавлять не следует. И, конечно, включать в меню такие сэндвичи можно не чаще 2-3 раз в неделю.
Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29
Сэндвич с ветчиной, сыром и свежей зеленью
Бутерброды и сэндвичи – удобная и желанная еда всех детей, начиная с двух-трех лет. В три года ребенку можно предложить сэндвич с нежирной ветчиной, тоненьким пластиком сыра и листовыми овощами. Подать его можно с салатом, который совсем не обязательно превращать в неприглядную мешанину – попробуйте подойти к оформлению творчески.
Сэндвич с ветчиной и свежими овощами | Источник: Фото: архив пресс-службы сети кафе «Руккола»
Если нет времени на творчество, можно поступить проще – дать ребенку возможность собрать сэндвич самому. Кстати, это прекрасный способ накормить сразу нескольких детей с разными вкусами.
Также читайте о продуктах для хорошего настроения
deti.mail.ru
5 блюд «Антистресс» со свеклой, рецепт приготовления
Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим из простых, недорогих и очень полезных продуктов? Элементарно! 5 вкусных и доступных рецептов из свеклы.
Обед на каждый день: 5 блюд «Антистресс» со свеклой
Существует множество продуктов, употребление которых позволит вам избежать волнений и депрессии. Антистрессовое «красное» меню на основе свеклы поможет при повышенной нервозности и раздражительности.Преимущества очевидны: обеды не потребуют много денег и времени на приготовление, они полезны, их хватает на всю семью.
Салат свекольно-клюквенный
Каждый обед нужно начинать с салата из свежих овощей, который обеспечит организм множеством необходимых витаминов.
Салат
РЕЦЕПТ «САЛАТ СВЕКОЛЬНО-КЛЮКВЕННЫЙ»
НАДО:
2 свеклы2 ст. л. клюквы1 ч. л. растительного масла1 ч. л. меда1 ст. л. лимонного сока1 яйцо1 пучок петрушкиЛукОгурцыУкропСельдерейСольПерецКориандрКуркума
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Клюкву вымыть, положить в дуршлаг, дать стечь воде.
2. Свеклу вымыть, отварить, остудить, натереть на терке.
3. Добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и выложить в салатник.
4. Сверху положить ягоды клюквы.
5. По желанию – добавить мед.
6. По желанию – салат можно украсить розочкой из свеклы. Для этого вареную свеклу нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку – сначала большие, затем поменьше и – самые маленькие. В середину розочки положить сметану.
7. Петрушку вымыть, нарезать, положить в салат.
Холодный суп из свеклы
Суп
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ СВЕКЛЫ
НАДО:
500 г свеклы с ботвой1,5 л свекольного кваса3 шт. свежих огурцов4 мелкие луковицы2 ст. л. укропа1 ст. л. сельдерея1 стакан сметаны1 ч. л. соли¼ ч. л. красного молотого перца5 зерен кориандра1 яйцо
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свеклу очистить и отварить, чтобы воды осталось не менее 2 стаканов.
2. Отвар слить в отдельную посуду. Добавить перед приготовлением сметану и размешать.
3. Свеклу с ботвой мелко нарезать.
4. Жидкая часть холодного супа: свекольный квас вскипятить, охладить, смешать со свекольным отваром (уже со сметаной), поставить в холодное место.
5. Густая часть холодного супа: к отварной свекле добавить мелко порезанные лук, укроп, перетертые с солью, огурец соломкой, сельдерей, растертый кориандр, черный перец.
6. Соединить жидкую и густую часть, размешать. В тарелки положить по четвертушке сваренного вкрутую яйца. Можно добавить ломтик лимона.
7. Свекольный квас для супа: очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Соотношение свеклы и воды по весу 1х2.
Грузиноское «Чоги»
Чоги – это национальное грузинское блюдо, закуска из печеной свеклы, лука и протертого отваренного кизила.
Чоги
РЕЦЕПТ ЧОГИ
НАДО:
500 г свеклы0,5 стакана кизила2 шт. зеленого лука3 ст. л. нарубленной кинзы2 ст. л. нарубленной петрушки1 ст. л. нарубленной мяты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свеклу отварить в кожуре или запечь в фольге в духовке. Очистить.
2. Нарезать соломкой.
3. В стакане воды отварить кизил, протереть через сито.
4. Нарезать лук, зелень, перемешать с кизилом и свеклой, посолить.
5. Подавать в теплом виде.
Десерт: свекольный щербет
Щербет
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО ЩЕРБЕТА
НАДО:
3 свеклы1,5 стакана сахара4 стакана кипяткаКуркума на кончике ножа
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свеклу натереть на мелкой терке до кашицы, засыпать сахаром, дать настояться 10 часов.
2. В сок залить кипяток, перемешать, процедить, добавить куркумы на кончике ножа.
3. Охладить.
Свежевыжатый сок из свеклы и других овощей: овощной коктейль «Иммунитет»
Сок
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»
НАДО:
200 мл свежевыжатого морковного сока70 мл свежевыжатого сока свеклы70 мл свежевыжатого сока сельдерея
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.
2. Соединить соки и сразу подавать. Можно добавить мед.
КСТАТИ: свекольный сок нельзя пить неразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.
Приятного красного антистрессового дня!
www.domashniy.ru