Придумай сто блюд из яиц и получи колпак шеф-повара. 100 блюд из яиц


БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. 100 блюд за пять минут

Бульон с яичными хлопьями

600 мл говяжьего или куриного бульона, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, черный или красный молотый перец, соль.

Яйца взбить со сливками, молоком, мускатным орехом, перцем и солью. Бульон довести до кипения. Помешивая легкими движениями, влить яичную смесь так, чтобы она попадала в бульон маленькими порциями и образовывала мелкие хлопья. В готовое блюдо положить масло и аккуратно перемешать до его полного растворения.

Кайзеровский омлет

2 яйца, 50 г изюма без косточек, 1 стакан молока, 1 стакан муки, сливочное масло, корица, сахар.

Яйца, молоко, муку, сахар и корицу соединить, взбить и вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. Жарить до тех пор, пока снизу не образуется хрустящая корочка, а затем перевернуть. Посыпать распаренным изюмом, разобрать с помощью двух вилок на небольшие кусочки и дожарить вторую сторону.

Омлет по-английски

4 яйца, 120 г тертого сыра, 1 cm, ложка муки, 0,25 стакана газированной воды, томатный соус, жир, соль.

Сыр соединить с мукой, слегка посолить и тщательно перемешать. Добавить газированную воду и снова перемешать. Положить яйца и слегка взбить. Разогреть сковороду, растопить на ней жир и аккуратно вылить получившуюся массу. Жарить на слабом огне под крышкой. Томатный соус вскипятить и подать горячим к готовому омлету.

Омлет по-болгарски

5 яиц, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 крупный стручок красного сладкого перца, 125 г брынзы, красный молотый перец, соль.

Яйца взбить с молоком. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать маленькими кубиками. Брынзу нарезать кубиками или разломать руками на небольшие кусочки.

Яичную смесь соединить с перцем и брынзой, посолить и поперчить по вкусу.

Масло разогреть в сковороде, влить яичную массу. Накрыть посуду крышкой. Жарить на среднем огне до готовности.

Омлет с вареньем

8 яиц, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки густого варенья без косточек, сахарная пудра, соль.

Яйца взбить, соединить с молоком, солью и перемешать. Раскалить сковороду, растопить на ней масло, вылить омлетную смесь, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.

На горячий омлет выложить варенье, сложить омлет пополам и посыпать сахарной пудрой.

Омлет с грибами

6 яиц, 50 г маисового или кукурузного крахмала, 1 стакан молока, 1 небольшая луковица, 50 г соленых грибов, 80 г шпика, красный и черный молотый перец, растительное масло.

Взбить яйца вместе с крахмалом, молоком, солью и перцем.

Приготовить грибную начинку. Шпик нарезать крупными кубиками, лук и грибы мелко нарубить. Затем шпик слегка обжарить с грибами, добавить лук, поперчить по вкусу.

Грибную начинку быстро охладить, аккуратно перемешать с омлетной массой, вылить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и запечь в сильно нагретой духовке.

Подать омлет горячим, посыпав рубленой зеленью.

Омлет с зеленым луком (вариант 1)

4 яйца, 100 мл молока или 2–3 ст. ложки сметаны, 30 г зеленого лука, сливочное масло или маргарин, красный молотый перец, соль.

Яйца взбить с молоком или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с омлетной массой.

Получившуюся смесь вылить на сковороду с растопленным маслом и поджарить до готовности.

Омлет с зеленым луком (вариант 2)

4 яйца, 100 мл молока или 2–3 ст. ложки сметаны, 30 г зеленого лука, сливочное масло или маргарин, красный молотый перец, соль.

Яйца взбить с молоком или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Сковороду смазать сливочным маслом или маргарином, влить в нее омлетную массу. Запечь в предварительно разогретой духовке. За 1–2 мин до готовности посыпать измельченным зеленым луком.

Готовый омлет сразу же разложить на подогретые тарелки, чтобы он не успел осесть.

Рубленые яйцо с чесноком

6 яиц, 90 г сметаны, 90 мл кваса, 2–3 дольки чеснока, 15 г зелени укропа, соль.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас и мелко рубленный чеснок. Белки выложить в салатник, залить растертыми желтками и посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Французский салат

5 яиц, 2 луковицы, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 ст. ложки крупно натертого сыра, 200 г майонеза, соль.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать очень тонкими колечками, ошпарить крутым кипятком и откинуть на дуршлаг. Яблоко очистить от кожицы, удалить 1 сердцевину, натереть на крупной терке.

Выложить в салатник в следующем порядке: яйца, соль, майонез, лук, майонез, яблоко, майонез, салат посыпать сыром.

Яичница-болтунья с икрой

4 яйца, 1–2 ст. ложки икры любой рыбы, сливочное масло.

Икру размять ложкой, посолить, добавить яйца и взбить. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, влить яично-икорную смесь, поставить на слабый огонь и выдержать 1–2 мин. После этого яичницу перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Яичница-болтунья с сыром, чесноком и зеленью

3 яйца, 50 г сыра, 1 долька чеснока, 30 г зелени петрушки и (или) укропа, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Разогреть сковороду, положить на нее сметану и растопить на слабом огне. Яйца взбить с солью и раздавленным чесноком.

Получившуюся смесь вылить на сковороду. Через 1–2 мин посыпать яичницу сыром, натертым на мелкой терке, еще через 1 мин добавить измельченную зелень. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Яичница-глазунья с помидорами и чесноком

2 яйца, 2 мелких помидора, 2 дольки чеснока, сливочное масло, соль.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, посолить. Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, положить помидоры срезом вниз и слегка поджарить. Чеснок измельчить и посыпать им помидоры. Держать на огне до тех пор, пока чеснок не нагреется и не начнет издавать сильный запах. После этого аккуратно вылить яйца, посолить и довести до готовности.

Яичница по-бермингемски

2 яйца, 2 ломтика белого или черного хлеба, сливочное масло, красный молотый перец, соль.

В кусочках хлеба аккуратно вырезать «окошки». Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло. Хлеб обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. После этого в «окошки» влить яйца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до готовности.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

100 блюд на Всемирный день яйца или яичница по-… | Продукты и напитки | Кухня

Яйца едят все и всегда, с начала времен и до наших дней. Это не громкие слова, а самая настоящая правда.

Обезьяноподобные предки человека ели яйца, и питекантропы, и австралопитеки – наслоения в полу жилых пещер с неопровержимостью это доказывают. С развитием цивилизации и, как следствие, развитием кулинарии, яйца заняли одно из центральных мест в кухне любой страны. Без исключения.

Неудивительно, что благодарные поедатели яиц празднуют День яйца (World Egg Day)— праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Почитатели были согласны.

Забавно, что мировым лидером в потреблении яиц признают … кого бы вы думали? Японию! Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день. А американцы, особенно жители Юга, в честь любимого продукта и особенно омлета, ежегодно, с 1985 года Дни гигантского омлета (Giant Omelette Celebration).

Почему именно американские южане? Да просто потому, что на Юге США сильно влияние переселенцев из Франции. А королями омлетов в мире считаются французы. Говорят, что его страстным поклонником был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон со товарищи остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», император пришел в восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. На две сотни лет раньше, чем в американской Луизиане.

Однако австрийцы оспаривают первенство французов, приводя в пример своего выдающегося императора Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». Замечательный факт: тот омлет, который обожал австрийский император, был – сладким.

По легенде, молодой 20-летний кайзер, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой, да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.

Итак, давайте примерно пройдемся по рецептам яичных блюд. Нелегкое это дело.

Яичница

Вот, например, яичница – проще простого ведь приготовить. А во всем мире вариантов яичницы – более 300!

Яичница по-швейцарски

Потребуется: яйцо - 2 шт., масло сливочное - 1 ст.л., сливки или молоко - 2-3 ст.л., сыр швейцарский - по вкусу

Приготовление: Яйца смешивают с молоком или сливками и готовят на водяной бане яичницу. Сыр режут маленькими кусочками, кладут на яичницу и заворачивают. Подают блюдо горячим.

Яичница по-бельгийски

Потребуется: яйцо - 3 шт., хлеб - 250г, сыр (тертый) - 50г, ветчина, колбаса или отварное мясо - 150г.

Приготовление: Нарезать хлебный мякиш ломтиками толщиной в сантиметр. В миску разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки смешать с тертым сыром, намазать этой массой ломтики хлеба, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, колбасы или окорока такого же размера. Верх бутербродов покрыть взбитыми белками и поджарить в масле с противоположной стороны. Не переворачивать. Посолить, поперчить и подавать на стол.

Яичница по-гречески

Потребуется: яйцо - 4 шт., томат - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., ветчина (ломтик) - 2 шт., сливочное масло - 1 cт.л., мука - 1.5 cт.л., сладкое вино - 1/2 стакана, сыр (тертый) - 2 cт.л., сыр грувьер (твердый сыр типа голландского) - 4 ломтика лимонный сок - несколько капель, соль, перец - по вкусу.

Приготовление: Глубокую сковороду смазать сливочным маслом и положить в нее разрезанные пополам помидоры. Отдельно прожарить со сливочным маслом мелко нарезанный лук до подрумянивания. Добавить измельченную ветчину и муку, помешивая все вместе. Положить соль, перец и 'погасить' вином. Затем всыпать тертый сыр, перемешать и выложить на помидоры. Сковороду поставить в духовку на 10 минут. Яйца приготовить следующим образом: в кастрюлю налить 3 стакана воды и несколько капель лимонного сока. Когда вода закипит, аккуратно разбить яйца, поочередно опуская их в кипящую воду. Как только яйцо покроется белком, извлечь его шумовкой и положить на помидор. Поверх яйца положить ломтик сыра грувьера. Сковороду снова поставить в духовку и держать там, нога не расплавится сыр.

Яичница-глазунья по-американски

Потребуется: яйца - 2 шт., ветчина - 30г, масло сливочное - 10г, соус томатный - 30г.

Приготовление: Мелкие кусочки поджаренной на рашпере ветчины кладут на дно смазанной сковородки; затем вливают яйца и доводят яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче на стол яичницу окаймляют томатным соусом.

Омлеты

Далее – омлеты. Их почти тысяча рецептов в разных странах мира. Сладкие, соленые, острые, с всевозможными начинками. Жареные, запеченные, тушеные. Готовят омлет из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки или манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца). Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов приготовленые в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом. 

Омлет по-итальянски

Потребуется:  для соуса: сливки - 2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., мука - 2 ст.л., сахар - 1 ст. л.

для омлетов-блинов: яйцо - 10 шт., сливки - 50г или молоко - 1/2 стакана, смородиновое или сливовое варенье - по вкусу

Приготовление: Ингредиенты для сливочного соуса смешайте в воде и поставьте на огонь. Можно добавить в него немного ванилина, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимите его с огня. Для омлета яйца тщательно взбить вместе с молоком или сливками и выпечь из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины нужно смазать смородиновым (сливовым) вареньем или джемом. В блюдо выложите сделанные из них трубочки и полейте соусом из сливок.

Испанский омлет с грибами

Потребуется: оливковое масло - 1 ст.л., сливочное масло - 15г. лук репчатый (мелко нарезанная) - 1 шт., бекон (тонкие ломтики, с прожилками мяса) - 8 шт., картофелина (вареная, кубиками) - 1 шт., шампиньоны (на 4 части) - 8 шт., помидоры (на 4 части) - 8 шт., петрушка (нашинкованная свежая) - 1 ст.л., яйцо - 4 шт., соль, перец - по вкусу, сыр чеддер (тертый) - 3 ст.л., петрушка (нарезанная свежая), болгарский перец (нарезанный колечками).

Приготовление: Разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25-30 см. Положите лук и пассеруйте на медленном огне около 2 минут. Срежьте шкурку с бекона, мелко нарежьте 6 ломтиков и положите на сковороду. Продолжайте жарить еще около 2-х минут. Добавьте картофель и шампиньоны, хорошенько перемешайте, затем добавьте помидоры и петрушку. Взбейте яйца с 1 столовой ложкой воды, солью и перцем. Вылейте их на сковороду и жарьте на медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу. Поджарьте оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем порежьте его полосками. Посыпьте омлет тертым сыром, поставьте под гриль и держите там, пока сыр не подрумянится. Разрежьте на 4 порции и украсьте полосками бекона, петрушкой и колечками болгарского перца.

Омлет с сельдью по-норвежски

Потребуется: слабосоленая норвежская сельдь (филе) - 300г, яйцо - 8 шт., репчатый лук - 1/2 шт., растительное масло, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление: Филе норвежской сельди разрезать вдоль пополам и свернуть рулетиками. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на медленном огне на растительном масле. Добавить взбитое сырое яйцо. Выложить смесь на тарелку. Сверху на омлет положить рулетики из сельди. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленым луком и петрушкой.

Кайзеровский омлет с черникой

Потребуется: черника - 200г, яйцо (желток) - 4 шт., яйцо (белок) - 2 шт., сахар - 1 ст.л., мука - 1/2 стакана, молоко - 120 мл, мед (слегка подогретый) - 1 ст.л., сливочное. масло - 1 ст.л., соль, ванилин - по вкусу, цедра - 1/2 лимона, водка - 20 мл.

Приготовление: Из желтков, меда, молока и муки замесить тесто. Добавить немножечко соли, ваниль, цедру и водку. Белки взбить с сахаром в крепкую пену и очень аккуратно ввести в тесто. Растопить на сковородке сливочное масло и потушить в нем чернику (совсем немного - ягоды должны стать блестящими). Вылить тесто на ягоды и слегка перемешать. Выпекать в духовке: 10 мин при 220С, потом 10 мин при 160С. Затем с помощью лопаточки разделить омлет на 4 части и аккуратно их перевернуть (если необходимо - добавить немного сливочного. масла). С помощью 2х лопаточек разделить каждую четвертинку на небольшие кусочки (где-то 3*3 см), положить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.

Омлет по-ямайски

Потребуется: яйцо - 2 шт., ананас - 80г, сахарная пудра - 1 ч.л., ром - 0.8 стакана , молоко - 2 ч.л., крахмал - 1/3 ч.л., ванилин, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление: Ананас очистить, нарезать кубиками, присыпать сахарной пудрой и залить ромом. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в плотную пену. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить молоко, крахмал, немного ванилина и в конце - белки. Перемешать. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, вылить яичную смесь и поджарить ее с обеих сторон. На середину омлета выложить пропитанный ромом ананас, сложить омлет пополам, поместить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 10 минут. Готовый омлет полить ромом, добавить сахар по вкусу. Перед самой подачей ром поджечь.

Закуски с яйцами

Закуски с яйцами – отдельная и пестрая категория. Опять же, в каждой стране их десятки видов.

Яйца «в гнезде»

Потребуется: яйцо - 4 шт., картофель - 6-8 шт., сметана - 1/2 стакана, масло топленое - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу.

Приготовление: Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь толкушкой, чтобы получилось пюре. Выложить пюре в смазанную маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать 4 углубления. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке до полной готовности яиц.

Закуска под водку «Русская», рецепт шеф-повара ресторана «Метрополь»

Потребуется: яйцо - 2 шт., кильки пряного посола 8 шт, хлеб ржаной 4 кусочка, огурец, 4 веточки укропа

Приготовление: Отварить яйца «вкрутую», кильки очистить от хребта и головы, на каждый кусочек хлеба положить половинку яйца, 2 кильки, ломтик огурца, веточку укропа. При необходимости закрепить зубочисткой

Яйца заливные

Потребуется: яйцо - 1 шт., мясной салат - 100г, масло сливочное - 10г, желе мясное - 100г, салат зеленый - 10г, перец сладкий стручковый - 5г, зелень.

Приготовление: В яйцеобразных формочках сделать рубашку из прозрачного мясного желе, украсить ее листиками зелени петрушки и кусочками красного стручкового перца. Положить в каждую формочку одно холодное яйцо, сваренное вкрутую, залить желе и охладить. При подаче выложить яйца из формочек на блюдо с мясным салатом. По борту блюда выпустить из кондитерского мешка с наконечником масло, смешанное со шпинатным пюре в виде листиков, а между ними положить кусочки желе в форме треугольников или ромбов. На салат поставить небольшой пучок из листьев салата.

Напитки из яиц

А еще, яйца можно пить. Неужто не помните детский гоголь-моголь? Сегодня, с появлением блендеров, есть много вариантов витаминных коктейлей с добавлением яиц. 

Сырой яичный напиток

Потребуется: перепелиные яйца - 4-5 шт., фруктовый сок, красное вино или кофе - по вкусу, мед или сахар - по вкусу.

Приготовление: Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Эг-ног горячий медовый

Потребуется: желток - 1 шт., мед - 40 г., горячее молоко - 80 мл.

Приготовление: В миксере хорошенько взбить яичный желток с медом. Готовую смесь перелить смесь в стакан и тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешивая при этом напиток.

Смотрите также:

www.aif.ru

Блюда из яиц. 100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Омлет с яблоками и морковью

Состав: яйца – 6 шт., молоко – 1 стакан, сливочное масло – 2 ст. ложки, корица (на кончике ножа), яблоки – 1 шт., морковь – 1 шт.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками и слегка потушить 2–3 минуты с небольшим количеством сливочного масла. Яйца взбить, постепенно добавляя молоко, в конце взбивания ввести соль и корицу, перемешать. В смазанную сливочным маслом форму положить ломтики яблок, на них – натертую сырую морковь и залить приготовленной яично-молочной смесью. Запечь в духовом шкафу в течение 15–20 минут. Подавать горячим.

Омлет с вишней

Состав: вишня – 750 г, молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., соль – 1 щепотка.

Муку размешать с молоком, вбить в эту массу яйца, добавить соль и замесить тесто (негустое, как сметана). Половину полученного теста влить в разогретую и смазанную жиром сковороду. На него положить слой вишни, освобожденной от косточек и посыпанной сахаром, и залить тестом. Запекать в умеренно нагретой духовке 40 минут, вынуть, разрезать на части и посыпать сахаром.

Яйца в сметанном соусе

Состав: вода, яйца – 4 шт., лавровый лист, лимонная кислота, перец, сахарный песок; для соуса: мука – 20 г, сметана – 150 г, соль.

Лавровый лист, перец горошком, 0,25 маленькой луковицы, лимонную кислоту, соль поместить в воду, довести до кипения и процедить. Снова довести до кипения и очень осторожно вылить в отвар яйца и варить их 3,5 минуты, чтобы желток остался полужидким. Яйца вынуть, на части отвара приготовить сметанный соус: муку обжарить до золотистого цвета, добавить сметану, соль и прокипятить несколько минут. При подаче сваренные таким способом яйца полить этим соусом.

Яйца, фаршированные грибами по-монастырски

Состав: яйца – 2 шт., отварные грибы – 50 г, отварное мясо – 25 г, растительное масло – 20 г, сметана – 40 г, зелень.

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки размять вилкой. Грибы нарезать соломкой и обжарить в масле, сметане, затем охладить, смешать с желтками и мясом, нарезанным соломкой. Заправить сметаной. Фаршированные белки украсить зеленью.

Яйца по-лионски

Состав: яйца – 4 шт., масло – 50 г, лук – 35 г, кабачки – 100 г, сыр – 35 г, белый соус – 50 г, соль, перец, зелень – 10 г.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Кабачки очистить и нарезать соломкой, обжарить, заправить белым соусом, посолить, поперчить, выложить в порционную сковороду, залить подготовленными яйцами и посыпать тертым сыром.

Быстро запечь в жарочном шкафу и подать к столу. Сверху посыпать зеленью.

Яйца по-андалузски

Состав: яйца – 5 шт., баклажаны – 150 г, масло – 100 г, мука – 50 г, томатный соус – 100 г, соль.

Мытые баклажаны очистить от кожи и нарезать кружочками толщиной 5 мм, посолить, обвалять в муке и поджарить на масле. Обжарить во фритюре яйца. Для этого в глубокую сковороду налить растительное масло, чтобы оно покрыло яйца со всех сторон. Выбить яйцо в чашку, посолить и, как только масло хорошо прогреется, вылить в него яйцо из чашки, а затем, когда оно обжарится, тут же вынуть шумовкой. Желток должен остаться полужидким. Яйца жарить по одному. Жареные кружочки баклажанов выложить на блюдо и поместить на каждый из них жареное яйцо. Полить томатным соусом.

Яйца «пашот» по-английски

Состав: яйца – 4 шт., белый хлеб – 60 г, тертый сыр – 20 г, сливочное масло – 25 г, салат – 10 г.

Отварить яйцо в «мешочек». Гренки поместить на сковороду и посыпать тертым сыром, после этого полить разогретым сливочным маслом и поставить на две минуты в сильно разогретый жарочный шкаф. При подаче на стол украсить зеленью салата.

Яйца, жаренные с грибами

Состав: крупные белые грибы – 5–6 шт., масло – 4 ст. ложки, яйца – 7–8 шт., соль по вкусу, черный перец, зелень петрушки.

Очищенные и промытые грибы мелко нарезать, посолить и обжарить на масле до мягкости. Взбитые яйца посолить, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, вылить на грибы и поджарить. Подать к столу горячими с гренками.

Яичница-глазунья со сметаной

Состав: яйца – 4 шт., сливочное масло – 15 г, сметана – 50 г, соль.

Растопить на сковороде сливочное масло, выпустить яйца и поджарить их до полуготовности. Затем залить сметаной, посолить и довести глазунью до готовности в жарочном шкафу.

Яичница с сыром

Состав: сыр – 20 г, яйца – 4 шт., молоко – 100 г, сливочное масло, зелень петрушки.

Смесь из яйца и молока вылить на разогретую сковороду с маслом. Жарить, помешивая, до консистенции густой сметаны. Посыпать тертым сыром, зеленью и подать горячей.

Яичница со свежими помидорами

Состав: масло – 20 г, лук – 20 г, томатная паста – 20 г, помидоры – 2 шт., яйца – 4 шт. сыр – 15 г, зелень.

На масле обжарить нарезанный соломкой репчатый лук, добавить томатную пасту и свежий помидор, все это залить яйцами, посыпать тертым сыром, зеленью петрушки и подать к столу с гренками.

Яичница со сладким перцем

Состав: масло – 20 г, лук – 20 г, стручки перца – 2 шт., яйца – 4 шт., сыр – 15 г.

Нарезать стручковый перец и репчатый лук соломкой и обжарить на масле, потом залить взбитыми яйцами, активно помешать и посыпать тертым сыром.

Омлет по-деревенски

Состав: лук – 20 г, картофель – 250 г, растительное масло – 30 г, яйца – 4 шт., сыр – 20 г, соль, перец, зелень петрушки, грибы, молоко.

Отварной картофель обжарить вместе с зеленью. Обжаренный лук и третью часть картофеля выложить на разогретую сковороду, залить смесью яиц и молока, посолить, поперчить, перемешать. Когда омлет начнет твердеть, посыпать его тертым сыром, сложить пополам и запечь в духовке. Оставшиеся две трети части картофеля смешать с обжаренными грибами, прогреть и подать как отдельное блюдо. Посыпать зеленью петрушки.

Омлет с сыром и салатом из помидоров

Состав: яйца – 4 шт., молоко – 100 г, масло – 20 г, салат – 100 г, сыр – 25 г, соль, перец.

Молоко и яйца взбить и посолить, поперчить, вылить на разогретую с маслом сковороду и жарить до тех пор, когда омлет будет легко отделяться от сковороды; посыпать тертым сыром. Подавать с салатом из помидоров.

Омлет с курицей

Состав: курица – 200 г, помидор – 1 шт., сливочное масло – 30 г, лимон – 0,5 шт., яйца – 4 шт. вода – 100 г, репчатый лук – 50 г, зелень.

Филейное мясо отварной курицы слегка поджарить на сковороде, репчатый лук запассеровать, добавить сок лимона. На сковороду вылить подготовленный омлет и, как только он начнет твердеть, выложить на него куриное мясо, кружочки помидоров, обжаренный лук, зелень, сложить омлет пополам, чтобы фарш оказался в середине, и запечь в жарочном шкафу.

Омлет с мясом

Состав: мясо – 175 г, зеленый лук – 50 г, яйца – 2 шт., мука – 6 г, сливочное масло – 20 г, молоко – 60 г, соль, гарнир – 200 г.

Пропустить мясо два раза через мясорубку с частой решеткой, взбить яйца, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку, молоко. Затем все перемешать и вылить на раскаленную сковороду с маслом. Когда полученная масса загустеет, поставить ее в духовку и довести до готовности. На гарнир можно приготовить рассыпчатый рис, картофель-фри. Омлет украсить зеленью.

Яичная дрочена, натуральная

Состав: яйца – 8 шт., молоко – 1 стакан, сметана – 4 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, сливочное масло для смазывания сковороды – 1 ст. ложка, масло для поливки дрочены – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Желтки, пшеничную муку, соль, сметану тщательно смешать, затем постепенно развести молоком. Полученную смесь соединить со взбитыми в пену белками и вылить на смазанную маслом сковороду. Запечь в жарочном шкафу. Яичная дрочена должна быть пышной и одинаково поджаренной сверху и снизу. Готовую дрочену полить доведенным до кипения сливочным маслом и немедленно подавать на стол. Дрочену можно готовить с творогом. Для этого творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, сахар, соль и все хорошо смешать. Затем массу разбавить молоком и ввести в нее, непрерывно помешивая, взбитые в пену белки, запечь.

Дрочену можно готовить с отварным протертым картофелем или припущенной и протертой морковью.

Сладкие блины из яиц

Состав: яйца – 5 шт., мука – 200 г, масло оливковое – 50 г, сахар – 50 г.

Растереть масло с сахаром до получения белой пены, добавить желтки яйца, муку, тщательно промешать, осторожно добавить взбитые белки и выложить на сковороду с маслом. Выпекать только с одной стороны. Сложить одну половину на другую, посыпать сахаром и разрезать как торт.

Яблоки в яйце

Состав: яйца – 5 шт., мука – 150 г, молоко – 100 мл, масло – 50 мл, яблоки – 3 шт.

Яблоки сладких сортов очистить от кожицы, освободить от сердцевины и нарезать на тонкие полукружочки. Каждый ломтик яблока обсыпать сахаром. Приготовить яичное тесто из яиц, муки и молока. На сковороду с растопленным маслом выложить слой яичного теста, слой яблок и еще слой теста. Выпечь в жарочном шкафу до затвердения и появления темно-золотистого цвета.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Придумай сто блюд из яиц и получи колпак шеф-повара. Кухня. Записки повара

Придумай сто блюд из яиц и получи колпак шеф-повара

6 мая 2012, 19:17 вечера

Всем уже давно известна байка про колпак французских поваров. Но кто не знает, расскажу. На колпаке шеф-повара должно быть 100 складок – по числу блюд из яиц, которые он должен уметь готовить. Все мне эта юбилейная цифра 100 покоя не дает.

И я задался недавно вопросом, а сколько я блюд из яиц знаю? Дело в том, что куриное яйцо – мой любимый продукт, я обожаю их сырые, вареные, жаренные, в запеканках. И это первое блюдо, которое я научился готовить в раннем детстве. У нас дома в деревне курей было больше сотни, рано утром идешь собирать яйца, насобираешь целый тазик, а они все теплые, парочку разобьешь сверху и сырыми выпьешь. Блаженство!

Начал я с глазуньи, потом омлет, и далее пошло – сложные омлеты с многими компонентами, потом в будущем превратились в мои знатные холостяцкие омлеты, в которые шло все, что есть в холодильнике – от колбасы и сыра до овощей и оливок. Иной раз омлеты выходили более многокомпонентной, чем пицца. Взрослым уже любил подавать в постель своим женщинам завтрак с яйцами, причем уже тогда научился готовить яйца-пашот и сражал наповал этим блюдом.

Потом, когда я путешествовал по миру, работая руководителем туристических групп, на завтраках в пятизвездочных отелях я увидел, как готовят континентальный омлет. Многому научился. И вот задал себе вопрос, а я сколько знаю? И как начал перечислять – дошло до сотни. Браво! Сам себе я сказал и решил день посвятить яйцам.

Принес домой продукты, и начал готовить.

Первый рецепт, это коктейль «Похмелин» – вещь, потрясающая утром с большого будуна. Рецепт прост, томатный сок, взбитые вилкой сырые яйца, немного соевого соуса, несколько капель Табаско и все. Выпиваешь и сразу чувствуешь себя человеком.

Теперь коснемся такого известного блюда, как яйца бенедикт Их делают из яйца пашот, с добавлением голландского соуса с горчицей. Делаются они элементарно, если знать технологию. Раньше до работы в ресторане я их делал классически, размешивал лопаткой кипящую соленую и с добавлением уксуса воду, и в центр вертящейся воронки вливал сырое яйцо. Тоже не долго, но не всегда идеальная форма получается. Знаете, как яйца пашот делают в ресторанах? Очень просто, пищевая пленка кладется на чашку, наливается немного растительного масла и аккуратно выливается в центр яйцо, потом мешочек из пленки связывается и в нем яйцо варят. Просто до смешного, и форма идеальная.

Есть китайский вариант яйца. Это яйцо, проваренное час в зеленом чае. Вкус очень классный. Тоже с голландским соусом с горчицей. Цвет скорлупы отваренного яйца в зеленом чае получается кирпичный.

А теперь время омлетов пришло. В континентальном завтраке есть два типа омлетов (причем все без молока, как у нас; когда наши русские просили на завтрак в отеле омлет с молоком, повара удивленно поднимали брови, но добавляли молоко, причем быстро молоко стало основным на столике у повара, так как русские туристы стали жить у них постоянно) – тонкий трубочкой и толстый серпом. Тонкий делают из одного-двух яиц и с малым количеством добавок, толстый делают из трех яиц и многими ингредиентами.

Можно сделать тонкий омлет с икрой макрели. Или толстый омлет с грибами и сыром.

Ну, и глазунья. Я с детства люблю яичницу с хлебными тостами. Но когда взрослый стал, узнал, как можно это сделать красивее и сам желток сохранить целым. Берем два тоста (я белый хлеб не ем, поэтому у меня хлебцы цельнозерновые). Вырезаем бокалом дырку. Потом обжариваем на раскаленном масле тосты сверху, далее переворачиваем и вливаем по яйцу в каждую дырку. Получается классно.

Ну а под занавес, гастрономический изыск. Улитки! Сегодня гулял по Строгино, в районе Троице-Лыково, по берегу Москвы-реки. И набрал немного виноградных улиток. Решил их приготовить. По-китайски я сам много раз готовил улиток, по-французски, только ел в ресторанах. Я, вообще, очень люблю всяких гадов: змей, насекомых, лягушек. Сам много их в Китае готовил. Даже есть фото, как я в горах Алтая поймал гадюку и приготовил. Всем понравилось, мне только один кусочек достался.

Решил сделать сам.

Отварил улиток в воде 30 минут.

Отрезал желудки с не переваренной зеленью. Нашпиговал сливочным маслом, с чесноком и зеленью.

Запек в духовке. И вот они на тарелке. С бокалом Мерло – супер.

Очень вкусно. Но по сравнению с французскими – жестче и вкус более тинный. Решил в следующий раз насобирать их больше, и недельку подержать в банке с розмарином и тимьяном, пусть наедятся и пропахнут травами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

100 лучших блюд из яиц | Г. С. Выдревич

О книге:

Яйца ? очень ценный питательный продукт, который содержит высококачественный белок, железо, кальций, фосфор, витамины А и Д. Кроме того, они доступны по цене, относительно долго хранятся, из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и простых, и довольно сложных. В этой книге собраны рецепты закусок, яичниц, омлетов, десертов, cоусов. И даже если вы не большой любитель яиц, может быть, они помогут вам изменить свое мнение.

От себя:

Продолжаю кулинарную серию ?Очень просто?. Качество книги нормальное, текст нераспознанный, состояние читабельное! Качество книги реально соответствует заявленному!

Ссылки серии:

1.Макароны, Спагетти2.Картофель3.Пиво, квас, брага4.Домашние копчености и колбасы5.Свадебный стол6.Сибирская кухня7.Гамбургеры, чизбургеры и картофель фри8.50 правил здорового питания9.Булочки, крендели, плюшки10.Пельмени11.Необычные блюда в микроволновой печи12.Микроволновая выпечка13.Блюда из яиц, творога и сыра в микроволновой печи14.Блюда из овощей и грибов в микроволновой печи15.Блюда из свинины16.Паштеты17.Щи18.Горячие закуски19.Ростбифы, лангеты, эскалопы20.Морепродукты21.Рыбные и постные супы22.Блюда из грибов23.Бифштексы, рулеты, зразы24.Беляши, чебуреки, хачапури25.Готовим в гриле26.Закуски из рыбы и креветок27.100 лучших рецептов тортов и пирожных28.100 лучших рецептов пирогов29.100 изысканных блюд30.Соевая кухня31.Вареники32.Омлеты и яичницы33.Постная кухня34.Русская кухня35.100 лучших блюд традиционной русской кухни36.20 лучших обедов37.Блюда в горшочках38.Блины, оладьи39.100 необычных блюд40.Блюда из капусты и моркови41.Антрекоты, шницели, отбивные котлеты42.Холодцы и заливные блюда43.Китайские закуски44.Холодные закуски45.Блюда из говядины46.Пицца47.100 блюд за пять минут48.Пловы49.100 лучших рецептов домашней выпечки50.Кулебяки, курники, расстегаи51.Корейские салаты52.Винегреты53.Шашлыки и барбекю54.Блюда для пикника55.Рагу и запеканки56.Закуски в микроволновой печи57.Кексы, куличи, пряники58. 100 лучших блюд современной русской кухни59.Раздельное питание60.Бутерброды и сандвичи в микроволновой печи61.Блюда из риса62.Супы в микроволновой печи63.Рыбные блюда для микроволновой печи64.Ем, чтобы похудеть65.100 лучших рецептов микроволновой кухни66.Бессолевая диета67.36 лучших меню раздельного питания68.Рыбные салаты69.Рыбацкая кухня 70.Традиционные русские супы71.Окрошка и холодные супы72.Бульоны и мясные супы73.Японская и китайская кухня74.Фритюр75.Голубцы, кнели, клёцки 76.Кулинарная книга для верующих77.Православная кухня78.Сандвичи и слоеные бутерброды79.100 лучших рецептов бутербродов80.Блюда из баранины81.Бабушкины пироги и блины82.Домашние сласти83.Консервирование фруктов и ягод84.Гуляши, похлёбки 85.Блюда из мяса и птицы в горшочках86.Блюда из рыбы87.Котлеты и биточки88.100 лучших блюд из свинины89.Мясные блюда для микроволновой печи90.Мясные закуски91.Очищающие диеты92.100 самых модных блюд93.Традиционные русские закуски94.Блюда из огурцов и томатов95.Праздничные десерты96.Лучшие запеканки97.Канапе и медальоны98.Тосты и гренки99.Блюда из субпродуктов100.Соусы к мясу, рыбе, птице101.Компоты, кисели, морсы102.Специи и приправы103.Уральская кухня104.100 лучших рецептов русской кухни105.100 лучших рецептов блинов и оладий106.Блюда из творога и сыра107.Закуски из яиц и сыра108.Фаршированные овощи109.Лучшие салаты со всего света110.100 лучших салатов с мясом111.Блюда из говядины в микроволновой печи112.Овощные салаты113.Фруктовые салаты114.100 лучших блюд из овощей115.Готовим с блендером116.100 лучших рецептов корейских салатов117.Аэрогриль118.100 лучших рецептов супов

booksee.org

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. «100 блюд за пять минут»

 

Бульон с яичными хлопьями

600 мл говяжьего или куриного бульона, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, черный или красный молотый перец, соль.

Яйца взбить со сливками, молоком, мускатным орехом, перцем и солью. Бульон довести до кипения. Помешивая легкими движениями, влить яичную смесь так, чтобы она попадала в бульон маленькими порциями и образовывала мелкие хлопья. В готовое блюдо положить масло и аккуратно перемешать до его полного растворения.

Кайзеровский омлет

2 яйца, 50 г изюма без косточек, 1 стакан молока, 1 стакан муки, сливочное масло, корица, сахар.

Яйца, молоко, муку, сахар и корицу соединить, взбить и вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. Жарить до тех пор, пока снизу не образуется хрустящая корочка, а затем перевернуть. Посыпать распаренным изюмом, разобрать с помощью двух вилок на небольшие кусочки и дожарить вторую сторону.

Омлет по-английски

4 яйца, 120 г тертого сыра, 1 cm, ложка муки, 0,25 стакана газированной воды, томатный соус, жир, соль.

Сыр соединить с мукой, слегка посолить и тщательно перемешать. Добавить газированную воду и снова перемешать. Положить яйца и слегка взбить. Разогреть сковороду, растопить на ней жир и аккуратно вылить получившуюся массу. Жарить на слабом огне под крышкой. Томатный соус вскипятить и подать горячим к готовому омлету.

Омлет по-болгарски

5 яиц, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 крупный стручок красного сладкого перца, 125 г брынзы, красный молотый перец, соль.

Яйца взбить с молоком. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать маленькими кубиками. Брынзу нарезать кубиками или разломать руками на небольшие кусочки.

Яичную смесь соединить с перцем и брынзой, посолить и поперчить по вкусу.

Масло разогреть в сковороде, влить яичную массу. Накрыть посуду крышкой. Жарить на среднем огне до готовности.

Омлет с вареньем

8 яиц, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки густого варенья без косточек, сахарная пудра, соль.

Яйца взбить, соединить с молоком, солью и перемешать. Раскалить сковороду, растопить на ней масло, вылить омлетную смесь, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.

На горячий омлет выложить варенье, сложить омлет пополам и посыпать сахарной пудрой.

Омлет с грибами

6 яиц, 50 г маисового или кукурузного крахмала, 1 стакан молока, 1 небольшая луковица, 50 г соленых грибов, 80 г шпика, красный и черный молотый перец, растительное масло.

Взбить яйца вместе с крахмалом, молоком, солью и перцем.

Приготовить грибную начинку. Шпик нарезать крупными кубиками, лук и грибы мелко нарубить. Затем шпик слегка обжарить с грибами, добавить лук, поперчить по вкусу.

Грибную начинку быстро охладить, аккуратно перемешать с омлетной массой, вылить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и запечь в сильно нагретой духовке.

Подать омлет горячим, посыпав рубленой зеленью.

Омлет с зеленым луком (вариант 1)

4 яйца, 100 мл молока или 2–3 ст. ложки сметаны, 30 г зеленого лука, сливочное масло или маргарин, красный молотый перец, соль.

Яйца взбить с молоком или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с омлетной массой.

Получившуюся смесь вылить на сковороду с растопленным маслом и поджарить до готовности.

Омлет с зеленым луком (вариант 2)

4 яйца, 100 мл молока или 2–3 ст. ложки сметаны, 30 г зеленого лука, сливочное масло или маргарин, красный молотый перец, соль.

Яйца взбить с молоком или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Сковороду смазать сливочным маслом или маргарином, влить в нее омлетную массу. Запечь в предварительно разогретой духовке. За 1–2 мин до готовности посыпать измельченным зеленым луком.

Готовый омлет сразу же разложить на подогретые тарелки, чтобы он не успел осесть.

Рубленые яйцо с чесноком

6 яиц, 90 г сметаны, 90 мл кваса, 2–3 дольки чеснока, 15 г зелени укропа, соль.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас и мелко рубленный чеснок. Белки выложить в салатник, залить растертыми желтками и посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Французский салат

5 яиц, 2 луковицы, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 ст. ложки крупно натертого сыра, 200 г майонеза, соль.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать очень тонкими колечками, ошпарить крутым кипятком и откинуть на дуршлаг. Яблоко очистить от кожицы, удалить 1 сердцевину, натереть на крупной терке.

Выложить в салатник в следующем порядке: яйца, соль, майонез, лук, майонез, яблоко, майонез, салат посыпать сыром.

Яичница-болтунья с икрой

4 яйца, 1–2 ст. ложки икры любой рыбы, сливочное масло.

Икру размять ложкой, посолить, добавить яйца и взбить. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, влить яично-икорную смесь, поставить на слабый огонь и выдержать 1–2 мин. После этого яичницу перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Яичница-болтунья с сыром, чесноком и зеленью

3 яйца, 50 г сыра, 1 долька чеснока, 30 г зелени петрушки и (или) укропа, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Разогреть сковороду, положить на нее сметану и растопить на слабом огне. Яйца взбить с солью и раздавленным чесноком.

Получившуюся смесь вылить на сковороду. Через 1–2 мин посыпать яичницу сыром, натертым на мелкой терке, еще через 1 мин добавить измельченную зелень. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Яичница-глазунья с помидорами и чесноком

2 яйца, 2 мелких помидора, 2 дольки чеснока, сливочное масло, соль.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, посолить. Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, положить помидоры срезом вниз и слегка поджарить. Чеснок измельчить и посыпать им помидоры. Держать на огне до тех пор, пока чеснок не нагреется и не начнет издавать сильный запах. После этого аккуратно вылить яйца, посолить и довести до готовности.

Яичница по-бермингемски

2 яйца, 2 ломтика белого или черного хлеба, сливочное масло, красный молотый перец, соль.

В кусочках хлеба аккуратно вырезать «окошки». Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло. Хлеб обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. После этого в «окошки» влить яйца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до готовности.

litresp.ru

20 классных блюд из яиц, которые вы обязательно должны приготовить

Когда времени на готовку совсем мало, а хочется вкусно и сытно поесть. выручают яйца! О пользе яиц можно говорить много: они богаты белком; повышают норму полезного холестерина в крови; вещества, содержащиеся в яйце, помогают надпочечникам работать лучше; а также не стоит забывать о богатой энергетической ценности. 

Рассказываем о 20 классных блюдах из яиц, которые вы обязательно должны приготовить.

1. Омлет с травами и сыром.

Омлет с травами и сыром

Согласитесь, обычный омлет достаточно скучен. А что, если добавить в него немного тертого сыра, различных трав, например, петрушку, укроп, базилик? Поверьте, после подобного эксперимента вы уже не вернетесь к классике.

2. Омлет с грибами, сыром и зеленью.

Сыр и зелень надо измельчить и перемешать, затем добавить в яичную массу. Но выбору грибов стоит уделить особое внимание, ведь от вида зависит, будет ли ваше блюдо вкусным. Лучше всего использовать лисички и белые грибы, так как у них особенно выражен вкус даже при термообработке.

3. Омлет в стакане.

Для начала вам нужно приготовить классическую смесь для омлета. Затем натрите сыр, порежьте помидоры, шпинат, выложите их в стакан, залейте омлетом и добавьте специй. Из специй советуем воспользоваться солью, перцем, прованскими травами и сушеным чесноком. Отправьте стакан в духовку на 15-20 минут.

4. Рулет из омлета с беконом и творожным сыром.

Приготовьте смесь для омлета, но следует учесть, что количество желтков должно преобладать над белками. Распределите смесь по всей площади горячей сковороды тонким слоем, накройте крышкой и готовьте до полного закрепления. Затем на готовый блин из омлета выложите творожный сыр и обжаренный бекон, заверните рулетом.

5. Омлет с сыром и спаржей.

Омлет с сыром и спаржей

Промойте спаржу, отварите ее на медленном огне около 10 минут, мелко нарежьте и поместите в глубокий противень. Омлет смешайте с тертым сыром, вылейте к спарже и отправьте в духовку на 15 минут. Можно добавить несколько помидоров для сочности.

6. Болтунья со шпинатом и сыром.

Предварительно замочите шпинат в холодной воде на 1 час, позже слейте воду и припустите шпинат на сковороде с добавлением масла. Как только он немного сожмется, влейте в сковородку предварительно разболтанные яйца, посыпьте тертым сыром и мешайте, пока болтунья не схватится.

7. Сливочный омлет на хлебе.

Сливочный омлет на хлебе

Взбейте яйца, приготовьте около 100 г сливочного масла, помидоры черри и специи. В холодную сковородку вылейте омлет, добавьте 70 г масла, специи, мешайте на медленном огне до образования нежной мягкой текстуры. Когда комочков почти не останется, добавьте в омлет нарезанные помидоры, оставшееся масло и мешайте еще на протяжении 3-4 минут. Готовое блюдо выложить на цельнозерновой хлеб.

8. Картофельная тортилья в яйце.

Предварительно отваренный картофель порежьте тонкими дольками, выложите в глубокий противень и приправьте специями. Полукольцами нарежьте репчатый лук, взбейте несколько яиц, лук выложите на картофель и залейте яйцами, еще раз приправьте. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

9. Яйцо пашот на хлебе.

Возьмите цельнозерновой хлеб, намажьте небольшой слой творожного сыра и посолите. Отварите яйцо пашот, выложите на хлеб, украсьте зеленью, можно добавить свежие овощи.

10. Рисовая каша с яйцом пашот.

Приготовьте по своему любимому рецепту чуть жидкую рисовую кашу, отварите яйцо пашот и просто выложите сверху. Такое необычное сочетание вас приятно удивит.

11. Яичный паштет.

Отваренные яйца, обжаренный лук, сливочное и растительное масло, пару грецких орехов перемолоть в блендере до состояния паштета, добавить специй и отправить в холодильник на несколько часов настояться.

12. Яйцо пашот на булочке с беконом.

Возьмите любую булочку, разрежьте на 2 части и обжарьте мягкую сторону до небольшой корочки. На булочку намажьте творожный сыр, выложите обжаренный бекон, яйцо пашот, сбрызните сверху лимонным соком.

13. Яйцо в тосте.

Возьмите хлеб для тостов, вырежьте из середины мякиш, обмочите корочку в молоке и отправьте на разогретую сковородку. Как только 1 сторона поджариться, переверните тост и в середину разбейте яйцо, посыпьте тертым сыром, специями, накройте крышкой и готовьте 7-8 минут.

14. Яйцо в перце.

Яйцо в перце

Возьмите болгарский перец, разрежьте на 2 части, очистите от внутренностей, смажьте оливковым маслом, добавьте специй и разбейте 1 яйцо. Сверху можно посыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут.

15. Яйцо в авокадо.

Яйцо в авокадо

Авокадо разрежьте на две части, уберите кость и смажьте тонким слоем творожного сыра. В выемку от косточки разбейте яйцо, посыпьте любимыми специями и уберите в духовку на 10-15 минут.

16. Корзинка с ветчиной.

Приготовьте омлет по технологии приготовления блинов, смажьте его творожным сыром. Обжарьте ветчину, лук, помидор на отдельной сковородке, выложите в омлет и сверните его в форму корзинки.

17. Картофельный салат с яйцами и спаржей.

Отваренный картофель, яйца, спаржу (лучше всего запечь сначала в духовке, а уже потом применять в салат) мелко нарежьте, выложите в миску, добавьте консервированную фасоль, специй, заправьте йогуртом.

18. Португальский микс с яйцами.

Португальский микс с яйцами

Обжарьте помидоры, болгарский перец, репчатый лук, перец халапеньо, шпинат на сливочном масле, выложите в глубокий противень, приправьте и залейте яйцами. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

19. Фаршированные яйца.

Отварите яйца, разрежьте на две части, уберите желток в отдельную миску. К желтку добавьте мелко нарезанные консервированные анчоусы (1-2 шт.), специи, ложку-две йогурта, 1 ложку винного уксуса, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все хорошенько перемешайте и выложите обратно на белок.

20. Острая яичная паста.

Отварите яйца и натрите их на мелкой терке. К ним добавьте мелко нарезанный перец халапеньо, чеснок, ложку карри, копченую паприку, йогурт и немного майонеза. Все перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Можно намазывать на хлеб или крекеры.

povar.ru