Что приготовить из щавеля. Вторые блюда со щавелем


Блюда из щавеля - рецепты с фото на Повар.ру (165 рецептов щавеля) / страница 2

Борщ зеленый со щавелем 3.7

Борщ зеленый со щавелем

Весна — самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа, петрушки. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.04.2017

Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.8

Зеленый борщ с яйцом и щавелем

Забудьте о том, что борщ должен быть с капустой и свеклой. Я предлагаю совсем другой состав известного супа, из-за которого поменяется не только его цвет, но и вкус. Обязательно попробуйте сделать! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2017

Щи из щавеля с курицей 4.5

Щи из щавеля с курицей

Щи из щавеля - очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.05.2016

Суп щавелевый с фрикадельками 5.0

Суп щавелевый с фрикадельками

Этот суп обычно готовят со свежим щавелем, но не в сезон можно использовать или замороженный, или консервированный щавель. Конечно, настолько сильного аромата и вкуса не будет, но все равно вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.04.2016

Омлет со щавелем в мультиварке 4.2

Омлет со щавелем в мультиварке

Если у вас уже появился свежий щавель и вам хочется приготовить из него что-нибудь эдакое, то простой рецепт омлета со щавелем в мультиварке вам обязательно понравится. Очень сытный и вкусный завтрак! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.05.2013

Суп со щавелем и яйцом 3.8

Суп со щавелем и яйцом

Вашему вниманию - классический рецепт супа со щавелем и яйцом. Это очень сытный и вкусный суп домашнего приготовления из простых и бюджетных ингредиентов, знакомый каждому с детства. Готовим! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.05.2013

Щи из щавеля с яйцом 4.1

Щи из щавеля с яйцом

Одно из множества популярных первых блюд в нашей стране - щи из щавеля с яйцом. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное - то, что нужно простому русскому человеку :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Варенье из щавеля 5.0

Варенье из щавеля

Вы пробовали когда-нибудь варенье из щавеля? Или могли представить, что из листьев щавеля, которые мы кладем в щи, можно приготовить сладкое изысканное варенье? Я поделюсь с вами оригинальной идеей! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.05.2016

Суп из замороженного щавеля 5.0

Суп из замороженного щавеля

Если вы внезапно обнаружили в запасах замороженный щавель, - давно уже пора от него избавиться, и этот простой рецепт супа из замороженного щавеля вам с этим поможет. ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2013

Щавелевый крем-суп 5.0

Щавелевый крем-суп

Щавелевый крем-суп подойдет для тех, кто любит рецепты диетического питания. Он очень вкусный и полезный. В зелени содержится много витаминов и минералов. Такой суп понравится даже детям. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.07.2017

Cуп щавелевый с говядиной 5.0

Cуп щавелевый с говядиной

Cуп щавелевый с говядиной - это по-настоящему вкусный и легкий мясной суп, который выглядит чрезвычайно аппетитно. Чудесно насыщает, оставляя приятное чувство сытости и легкости. ...далее

Добавил: TomaB 07.11.2014

Кисель из щавеля 4.7

Кисель из щавеля

Рецепт приготовления киселя из щавеля. ...далее

Добавил: Aniuta 23.04.2013

Салат с жареным сулугуни

Салат с жареным сулугуни

Любите полезные и вкусные салатики? Тогда это пикантное блюдо с листьями зелени и обжаренным в панировке сыром будет вам по душе. Обязательно приготовьте его и попробуйте. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.03.2017

Суп из щавеля с мясом 4.6

Суп из щавеля с мясом

Это отличное аппетитное и витаминное блюдо для сытного обеда мы начинаем готовить с ранней весны. Приготовить его легко, с процессом справится даже новичок в кулинарии. Понравится всем без исключения! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.04.2016

Щавель на зиму 3.7

Щавель на зиму

Хочу поделится с вами простым способом заготовки щавеля на зиму. Щавель хорошо сохраняется в стеклянных банках, затем его можно использовать, например, для приготовления зеленого борща. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.06.2015

Щавель на зиму (консервация) 4.8

Щавель на зиму (консервация)

Чтобы меню было разнообразным весь год, мы делаем заготовки. Это одна из самых первых заготовок и отличная возможность запастись вкусными витаминами надолго. Да и в приготовлении нет ничего сложного. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.04.2016

Борщ с капустой и щавелем 5.0

Борщ с капустой и щавелем

Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.06.2016

Щавелевый суп с крапивой 4.0

Щавелевый суп с крапивой

Легкий витаминный щавелевый суп с крапивой особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Расскажу, как приготовить этот низкокалорийный, вкусный и полезный суп, который понравится всей вашей семье. ...далее

Добавил: Алла 19.07.2017

Пирожки с щавелем жареные 4.3

Пирожки с щавелем жареные

Я вот только недавно узнала, что со щавелем, оказывается, можно готовить не только щи, но и нечто интересное, вкусное и сытное. Расскажу, как приготовить пирожки со щавелем жареные в домашних условиях ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.05.2016

Суп со щавелем в мультиварке 5.0

Суп со щавелем в мультиварке

В последнее время я часто стала варить супы в мультиварке. Как-то нет времени следить за кастрюлей, а вот в чудо-технике этого делать не надо. Тем более, когда не надо готовить мясной бульон. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.06.2017

povar.ru

Блюда с щавелём: 124 рецепта что приготовить с щавелём

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Рецепты со щавелем. Топ-5 | our-woman.ru |

рецепты со щавелем | our-woman.ruЩавель долгое время недооценивался, считаясь обычным сорняком. Однако открытие уникальных свойств этого растения сделало щавель важным ингредиентом множества простых домашних рецептов.

Поскольку он появляется ранней весной, т.е. когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, щавелем стараются по максимуму разнообразить привычный рацион. Щавель способствует улучшению пищеварения, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противоцинготное действие, является прекрасным желчегонным средством.Однако имейте в виду, что варится он очень быстро, поэтому добавлять щавель в блюда рекомендуется в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Свежие листья щавеля добавляют в салаты. Из него варят вкуснейшие зеленые супы и даже делают мороженное. Щавель прекрасно сочетается с другими продуктами в начинке для пирогов и блинов, придает оригинальный зеленоватый оттенок и легкую кислинку картофельному пюре, тонизирует в составе различных фруктово-овощных коктейлей. Кроме того, щавель можно замораживать, а значит подкармливать свой организм витаминами в течение всего года.

Мы предлагаем 5 простых рецептов со щавелем, которые позволят по достоинству оценить все преимущества этого продукта.

Рецепт салата со щавелем с горошком и сосисками, обжаренными в беконе

Потребуется:

  • 150 г сырокопченого бекона или копченой грудинки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г листьев щавеля
  • 300 г сосисок
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. неострой горчицы

Сосиски предварительно очистить от полиэтиленовой обертки, порезать и завернуть в пластинки бекона или копченой грудинки. Затем обжарить их с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Сок половины лимона смешать с 1 ч. л. горчицы и 4 ст. л. растительного масла. В большую тарелку положить листья щавеля, добавить консервированный горошек, залить заправкой и перемешать. Салат разложить по салатницам и сверху уложить ломтики сосисок.

рецепты со щавелем | our-woman.ru

 Рецепт щи со щавелем

Потребуется:

  • 2 картофелины
  • петрушка, укроп
  • 1 репа
  • 350-400 г курицы
  • 50-70 г щавеля
  • 3 горсти свежей капусты
  • 1 морковь
  • ½ часть красного сладкого болгарского перца
  • 40-50 г корня сельдерея
  • 1 головка репчатого лука

Для приготовления бульона понадобится большая 3-х литровая кастрюля. В нее нужно налить воду, положить мясо курицы и варить с лавровым листом до готовности мяса. В это время можно заняться овощами: нашинковать капусту; морковь, перец и сельдерей нарезать мелкой соломкой, репу и картошку – нарубить крупными полосами. Мелко порезанный лук обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, перец и сельдерей. Курицу вынуть из бульона и мелко порезать. В бульон поместить картофель, репу и капусту. Варить в течение 10 мин., затем добавить пассированные овощи и курицу и проварить еще 5-7 мин. Готовый суп посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и щавель. Через 1 мин. убрать суп с огня, накрыть крышкой и дать ему немножко настояться. Подавать со сметаной.

рецепты со щавелем | our-woman.ru

Рецепт пирога со щавелем

Потребуется: (для начинки)

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г щавеля
  • 100 г огородной зелени
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец

(для теста) 1,5 стакана муки 100 г сливочного масла 5 яичных желтков 4 ст. л. сметаны 0,5 ч. л. разрыхлителя щепотка соли 1 яйцо для смазывания

Первым делом – замешиваем тесто. Муку просеиваем через сито и добавляем соль. В блендере взбиваем до образования пены сливочное масло. Не выключая блендер, сюда же добавляем желтки. Когда смесь станет более или менее однородной, ее переливают в глубокую посуду. Добавляют муку, немножко сметаны и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике 1 ч. Тем временем можно заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого необходимо тонкой соломкой нарезать капустные листья и морковь, полукольцами лук, брусочками перец, а также мелко измельчить щавель, зелень и чеснок. Лук обжаривают на подсолнечном масле, туда же через пару минут добавляют морковь, чеснок и перец. Еще через какое-то время — капусту, щавель и зелень. Все это нужно посолить, посахарить и поперчить. Таким образом овощи должны потомиться  на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают.

Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см.

Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см. Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин.

Таким образом овощи должны потомиться на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают. Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см. Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см. Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин. Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем Потребуется: 1 головка салатного белого или красного лука Пару кусочков белого хлеба (французский батон) 1 пучок щавеля яйцо куриное укроп рубленный 1 стакан куриного бульона 1,5 стакана мякоти тыквы сыр Гауда Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой. Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук. Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут. Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить вовнутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом. Кутабы с зеленью Потребуется: по среднему пучку кинзы и тархуна масло топленое 400 г муки 1 небольшая луковица репчатого лука по большому пучку шпината и щавеля соль Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см. Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают. На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом. Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем

Потребуется: 1 головка салатного белого или красного лука Пару кусочков белого хлеба (французский батон) 1 пучок щавеля яйцо куриное укроп рубленный 1 стакан куриного бульона 1,5 стакана мякоти тыквы сыр Гауда

Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой. Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук. Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут. Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить внутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом.

Таким образом овощи должны потомиться на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают. Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см. Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см. Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин. Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем Потребуется: 1 головка салатного белого или красного лука Пару кусочков белого хлеба (французский батон) 1 пучок щавеля яйцо куриное укроп рубленный 1 стакан куриного бульона 1,5 стакана мякоти тыквы сыр Гауда Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой. Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук. Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут. Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить вовнутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом. Кутабы с зеленью Потребуется: по среднему пучку кинзы и тархуна масло топленое 400 г муки 1 небольшая луковица репчатого лука по большому пучку шпината и щавеля соль Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см. Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают. На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом. Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Кутабы с зеленью

Потребуется: по среднему пучку кинзы и тархуна масло топленое 400 г муки 1 небольшая луковица репчатого лука по большому пучку шпината и щавеля соль

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см. Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают. На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом.

Таким образом овощи должны потомиться на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают. Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см. Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см. Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин. Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем Потребуется: 1 головка салатного белого или красного лука Пару кусочков белого хлеба (французский батон) 1 пучок щавеля яйцо куриное укроп рубленный 1 стакан куриного бульона 1,5 стакана мякоти тыквы сыр Гауда Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой. Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук. Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут. Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить вовнутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом. Кутабы с зеленью Потребуется: по среднему пучку кинзы и тархуна масло топленое 400 г муки 1 небольшая луковица репчатого лука по большому пучку шпината и щавеля соль Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см. Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают. На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом. Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Материал подготовила: Пыхтеева Лидия

типы фигур женщин и подбор одежды

полезные травы для женского здоровья

как определить тип внешности

как дешево путешествовать по европе

алкогольные коктейли дома

рецепт мохито безалкогольный в домашних условиях

Об авторе: Редакция сайта

Мы хотим, чтобы сайт our-woman.ru давал вам силы и вдохновение каждый день, поддерживал советами и помогал найти решения в трудных жизненных ситуациях.

Типы женских фигур и одежда « Предыдущая запись Следующая запись »

our-woman.ru

Что приготовить из щавеля - Все о еде и ее приготовлении

Щавель – универсальный продукт, подходит для приготовления полного обеда, начиная от салата и первых блюд, продолжая основным блюдом и заканчивая десертом. Лёгкая кислинка щавеля хороша как в обычных рецептах, так и в сладких блюдах. Щавель растёт в нашей полосе повсеместно, не требует особого ухода и уже ранней весной радует нас своей зеленью и витаминами. Щавель солят, маринуют, замораживают и высушивают для того, чтобы дольше можно было получать свежие витамины.

Салат из щавеля

Салат из щавеля

Ингредиенты:

Зелень и щавель хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать. Пекинскую капусту измельчить, смешать с зеленью и щавелем, посолить и заправить сметаной. Перемешать, украсив маринованным виноградом, подать к столу.

Зелёные щи из щавеля

Зелёные щи из щавеляИнгредиенты:

Очистить картофель и лук, нарезать небольшими кубиками (луковицу можно готовить целиком и потом вынуть) и отправить в бульон. Варить на среднем огне 15 минут. Промыть щавель и зелень, нарезать и добавить к супу, посолить, поперчить и готовить 5 минут. В каждую тарелку положить по половинке варёного яйца и ложке сметаны.

Холодный суп из щавеля

Холодный суп из щавеляИнгредиенты:

Разновидность окрошки или холодника из щавеля освежит в жаркий день и не добавит лишних килограммов. Тщательно промыть щавель, нарезать длинными полосками и варить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, снять с огня и охладить. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать мелкими кубиками. Зелень и огурцы помыть и мелко нарезать. Добавить все ингредиенты к отварному щавелю, перемешать и подавать со сметаной.

Омлет из щавеля

Омлет из щавеляИнгредиенты:

Щавель промыть, обсушить и нарезать полосками. На разогретом масле готовить 5 минут на среднем огне. Яйца слегка взбить венчиком, выложить к ним щавель, осторожно перемешать. Выложить полученную массу в смазанную форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Пирог из щавеля «на закуску»

Пирог из щавеля «на закуску»Ингредиенты:

Разморозить тесто, раскатать в пласт средней толщины и выложить на противень, чтобы края немного свешивались. Щавель промыть, обсушить и нарезать, брынзу измельчить (порезать или покрошить, как получится), яйца порезать кубиками, смешать и посолить. Выложить начинку на тесто, сверху присыпать крахмалом и соединить края пирога, оставив в середине отверстие. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Подавать в качестве горячей закуски.

Сырный пирог из щавеля

Сырный пирог из щавеляИнгредиенты:

Разморозить тесто, раскатать и выложить на присыпанный мукой противень. Щавель промыть, обсушить и нарезать, готовить на разогретом масле 3-4 минуты, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня. Творог, Адыгейский и творожный сыр смешать, влить слегка взбитые венчиком яйца, посолить и хорошенько перемешать. Добавить в творожно-сырную массу щавель, промешать и выложить на тесто. Края теста загнуть внутрь, сформировав бортик. Сверху натереть на крупной тёрке российский сыр и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Сладкий пирог из щавеля

Сладкий пирог из щавеляИнгредиенты:

Муку просеять на рабочую поверхность вместе с разрыхлителем, ножом порубить с маргарином в крошку, влить молоко и сметану, добавить 3 ложки сахара и вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 20-30 минут. Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать, соединить с сахаром и крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать, на один плат уложить начинку, разровнять и укрыть сверху вторым пластом теста. Хорошенько защепить края, в середине сделать надрез и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.

Ещё больше кулинарных советов и идей, что приготовить из щавеля, вы можете увидеть в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Блюда из щавеля

омлет из щавеляомлет из щавеля

Блюда из щавеля пользовались популярностью еще в древние времена, поэтому сейчас русская кухня знает множество рецептов, что приготовить из этого растения. Его широкое использование в кулинарии объясняется доступностью, наличием полезных веществ и витаминов, а также специфическим кисловатым вкусом.

Он появляется весной, именно тогда, когда наш организм обессилен после зимнего времени и требует восстановления. Из щавеля можно приготовить столько интересных, но в тоже время простых, блюд! Не думайте, что это только суп да щи, на этом его применение не заканчивается, а только начинается.

Европейские повара уже давно вывели щавель в ранг обязательного продукта на кухне. И это неслучайно, ведь из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Из поколения в поколение передавались различные рецепты со щавелем, которые дошли и до наших дней. Лучшие из них вы сможете найти на этой странице.

блюда из щавеля

блюда из щавеля

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 1 пучок
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • виноград – по вкусу
  • апельсин – 1 шт.
  • клюква – 20 г
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • оливковое масло – 20 мл
  • пармезан – 20 г
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка

Нарезаем кусочками апельсин, виноград разрезаем пополам, щавель рвем руками. Добавляем в салат резаные консервированные шампиньоны и горсть клюквы. Для заправки соединяем апельсиновый сок, горчицу и масло, поливаем салат и посыпаем тертым пармезаном.

Омлет со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 10 г
  • соль и перец — по вкусу
  • плавленый сыр – 100 г
  • топленое масло – 1 ст. ложка

Отвариваем щавель в течение нескольких минут, измельчаем. На сковороду наливаем масло, пассеруем лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем взбитые яйца, щавель, солим и перчим, трем сверху плавленый сыр. Готовый омлет посыпаем рубленой петрушкой.

Картофельные котлеты со щавелем

Составляющие:

  • картофель – 500 г
  • щавель – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • сливки – 150 мл
  • сухари панировочные – 3-4 ст. ложки
  • приправа для картофеля – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 30-40 мл

Из отварного картофеля делаем пюре, добавляем половину мелко нарезанного щавеля, соль и приправу. Формируем из картофельного теста шарики, делаем их слегка приплюснутыми, обваливаем в сухарях и обжариваем на масле. Для соуса обжариваем кубики лука. Добавляем к нему сливки и оставшийся щавель, тушим несколько минут. Подаем картофельные котлеты с соусом и украшаем свежим щавелем.

Пикантная закуска из щавеля

Компоненты:

  • хлебцы – 100 г
  • щавель – 1 пучок
  • оливковый майонез – 3 ст. ложки
  • оливки – 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка с укропом – 0,5 пучка

Измельчаем на комбайне всю зелень с чесноком, перемешиваем с оливковым майонезом. Наносим острую массу на хлебцы, украшаем оливками.

запеканка из щавеля

запеканка из щавеля

Рисовая запеканка со щавелем

Составляющие:

  • щавель – 700 г
  • рис – 4 ст. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шпинат – 300 г
  • молоко – 250 мл
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и красный перец – по вкусу

Пропускаем через мясорубку щавель, шпинат и лук. К этой массе добавляем рис, отваренный до полуготовности, растительное масло, томатную пасту, перец и соль. Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем рисово-овощную массу, ставим в духовку и через 15 минут заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами. Выпекаем до румяной корочки.

Ботвинья с креветками и щавелем

Компоненты:

  • креветки – 500 г
  • щавель – 200 г
  • квас – 1 л
  • лук зеленый – 50 г
  • хрен – 50
  • огурцы – 2 шт.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • сахар, соль, специи — 0,5 ч. ложки
  • укроп – 50 г

Перетираем щавель, заливаем квасом, добавляем сахар и тертую цедру лимона. Мелко нарезаем отварные креветки, огурцы и зеленый лук, хрен трем на терке. Соединяем все продукты вместе, приправляем специями и солью, перемешиваем, украшаем ботвинью целыми креветками и рубленым укропом.

Если вы знаете щавель исключительно как основу для борща и супа, то вам непременно стоит попробовать его в новой роли. Закуски, салаты, соусы, пироги и основные блюда из щавеля порадуют вас своей сочностью и легким вкусом с кислинкой. Теперь вы совершенно по-новому посмотрите на это ценное растение.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Что приготовить со щавелем? Мясные блюда | Еда и кулинария

На первое

На говяжьем бульоне можно приготовить традиционный щавелевый суп.

Сначала ставим варить бульон из грудинки на косточке. На 2−2,5 л воды будет вполне достаточно 400 г мяса. В процессе варки не забудем снять пену. На сковородке обжарим сначала порубленную половинку крупной луковицы, потом — соломку из моркови, и запустим зажарку в готовый бульон, предварительно достав оттуда грудинку, которую разделаем позднее, перед тем как разложить по порционным тарелкам.

От 2 до 4 картофелин (в зависимости от того, какой суп предпочитаете — погуще или наоборот) режем на кубики и тоже отправляем в бульон. В отдельной кастрюльке припускаем щавель (200−300 г) с 1−2 ст. ложками сливочного масла, и через 15−20 минут после того, как запустили картофель, добавляем в суп. Доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.

Подавая кушанье к столу, в тарелку, кроме мяса, кладем четвертинку вареного яйца и ложку сметаны. Сытная еда получается.

На второе

Фрикандо из телятины. Для приготовления блюда желательно взять кострец, т. е. мясо с верхней части задней ляжки. Допустим, у нас 400 г мяса. Посолив, помещаем его в кастрюлю, подлив на дно немного воды или бульона, добавляем подходящие коренья (петрушка, пастернак и т. д.), доводим до кипения и перемещаем в духовку. Периодически (2−3 раза) поливаем телятину выступающим в процессе соком до образования румяной корочки.

Щавель (200−300 г) припускаем с 1 ст. ложкой масла под закрытой крышкой. Через 5 минут осторожно всыпаем 0,5 ст. ложки муки, размешиваем, добавляем 2−3 ст. ложки сметаны, доводим до кипения, вливаем сок из телятины, посыпаем щепоткой тертого мускатного ореха. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить взболтанный сырой яичный желток.

Вот, собственно, и все. Достаем мясо из духовки, поливаем остатками сока и подаем со щавелевой заправкой.

Медальоны из телятины. Килограмм промытого, обсушенного и зачищенного от пленок мяса нужно, в первую очередь, разрезать на порционные куски, хорошенько отбить и, если хочется повозиться, обвязать по периметру шпагатом, дабы придать и сохранить круглую медальную форму. Подготовленную таким образом телятину нужно обжарить на сковородке (внимание: режем поперек волокон). Пока телятина жарится, готовим подливку.

Два стакана нашинкованного щавеля припускаем с 1 ст. ложкой сливочного масла, растираем, добавляем 200 г натурального йогурта (без вкусовых добавок), 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу. Смесь, как только закипит, сразу же снимем с огня.

Готовую подливку отправляем на сервировочное блюдо, на нее кладем медальоны (разумеется, сняв шпагат), оформляем кушанье зеленью, маслинами и дольками лимона. Впрочем, гарнирные кубики моркови и полоски свежего сладкого перца тоже подойдут для украшения.

Шпигованная телятина. Килограммовый кусок телятины, посолив, с одной стороны шпигуем кусочками свиного сала (150 г). Дно сотейника, смазанного маслом, выстилаем «ковром» из шинкованных репчатого лука (2 головки) и моркови (2 шт.), брусочков шпига (100 г). На «ковер» кладем мясо шпигованной стороной вверх и ставим посудину в духовку. Минут через 10−15 добавляем немного бульона или воды и затем периодически поливаем верх телятины образующимся соком.

Пока мясо доводится до готовности, готовим пюре из щавеля (700−800 г), вливаем 0,5 л горячего молока с разведенной в нем мукой (1−2 ст. ложки), доводим до кипения, добавляем пряные приправы по собственному усмотрению и выключаем огонь. При подаче телятину режем на порционные куски, поливая каждый щавелевым пюре.

…В общем, какой рецепт вам больше подходит — решайте сами. Мне остается только пожелать успеха в творческом кулинарном процессе и признания у дегустаторов.

Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов

Что приготовить со щавелем? Креветки, например…

Что приготовить из щавеля? Холодные супы

Что приготовить из щавеля? Десерты, к примеру…

Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда

Что приготовить со щавелем? Курицу, например…

Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц

shkolazhizni.ru

Рецепты блюд из щавеля  

Рецепты из щавеля. Пироги и супы со щавелем.

из щавеля. Пироги и супы со щавелем

Ингредиенты:мясо, 200-300 г., сделать фарш; НО я никогда не кладу мясо. Очень вкусным получается суп со щавелем, если для него приготовить бульон из зонтиков укропа. Я беру на 2-х литровую кастрюлю 3-4 зонтика цветущего и частично с зелеными семенами укропа.капуста - не обязательно3-4 шт. картофеля,300-400 г щавеля,1 шт. морковь,одна луковица,корень петрушки, если есть1-2 яйца сырых,1-2 ст. ложки раст. масла,2-3 веточки мяты,2-3 веточки молодой петрушки и укропа,сметана, зелень, специи и соль по вкусу.

суп со щавелем

Приготовление:Шинкуют капусту и кладут в кипящую воду, варят, затем кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель и чуть позже добавляют фрикадельки (фарш, смешанный с сырым яйцом, солью, специями, измельченной зеленью) - все варят, до готовности картофеля, потом добавляют слегка обжаренные лук и морковь. Измельченный щавель помещают в суп за несколько минут до его готовности, размешивают, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают щи из щавеля со сметаной.

Самый вкусный суп со щавелем варится без мяса животных, он готовится на бульоне из зонтиков укропа. Вначале даю закипеть воде и кладу в кипящую воду ароматные зеленые молодые зонтики укропа. Варю их несколько минут и снимаю кастрюлю с огня. Когда отвар из зонтиков укропа остынет, я его процеживаю и варю на нем супчики. Вначале помещаю нарезанный соломкой картофель, варю его до полной готовности, добавляю в суп соль, специи: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздичку, пряные травки.

Морковь тру, а репчатый лук режу кубиками мелко. Обжариваю их в растительном масле и помещаю в кастрюлю с картофелем и пряностями.

Измельчаю щавель в комбайне и тоже в кладу в кастрюлю. Вбиваю сырые яйца в суп со щавелем, все быстро перемешиваю, и, пробую. Если необходимо корректирую соль и специи. Довожу суп до кипения и выключаю.

Суп со щавелем с фрикадельками

Суп со щавелем вегетарианский

Суп со щавелем вегетарианскийИнгредиенты:3-4 шт. картофеля,горсть щавеля,1/2 шт. морковь,1/2 шт. болгарский перец, сладкая паприка1/2 лук репчатый,корень петрушки, если естьстебли сельдерея, если есть1-2 яйца,2-3 ст. ложки раст. масла,кожура лимона - 1-2 кружочка измельчить,2-3 веточки мяты, или сельдерея2-3 веточки молодой крапивы,сметана, зелень, соль по вкусу.

Приготовление:Мою зелень и чищу промываю овощи и коренья. Вначале варю картофель. Довожу воду до кипения в нее кладу измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками или соломкой картофель - все варю, до мягкости картофеля.

Тем временем нарезаю мелко стебли сельдерея, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян. Режу кубиками морковь репчатый лук.

Суп со щавелем с картофелем и паприкой

В сковородку добавляю растительное масло и слегка обжариваю все овощи: вначале лук, потом добавляю морковь, стебли сельдерея и болгарский перец.

Суп со щавелем с картофелем и паприкой

Заправляю суп со щавелем солью, специями и пряностями, совсем по-немногу, так, чтобы не заглушить, а наоборот, подчеркнуть вкус и аромат основных ингредиентов. Добавляю обжаренные овощи со сковороды. Измельченные щавель зелень, а также сырые яйца помещаю в кипящий суп, перемешиваю и довожу снова до кипения. Мнимаю суп с огня. Пробую суп со щавелем, если надо, то добавляю соль по вкусу.

Суп со щавелем с картофелем и паприкой

Подаю суп со щавелем вегетарианский горячим с натуральной деревенской сметаной.

Суп со щавелем вегетарианский

Вкуснейший Суп со щавелем с перепелиными яйцами. Мой любимый рецепт со щавелем.

Борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:курица, 300-500 г.3-4 шт. картофеля,1-2 шт. свеклы, потертая на крупной терке300-400 г щавеля,1 шт. морковь, потертая на крупной теркеодна луковица,корень петрушки,1 ст. ложка - яблочный уксус, но его класть не обязательно, т.к. щавель даст нужную кислоту1/4 лимона с кожурой, мелко нарезанный1 ч. ложка меда1-2 ст. ложки раст. масла, сметана, зелень, соль по вкусу.Приготовление:Вначале варят куриный бульон, в течение 2-х часов, затем в него кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель - все варят, до готовности картофеля, добавляют слегка обжаренные лук и морковь, свеклу, заправленные яблочным уксусом. Измельченный щавель, лимон, мед и нарезанную зелень помещают в суп за несколько минут до его готовности, размешивают, солят по вкусу, добавляют специи. Подают борщ co щавелем со сметаной.

борщ свекольник

Ингредиенты:Творог 200 гр.Сахар 100 гр. + 6 ст.л. для присыпки пирогаМасло сливочное размягченное 150 гр.Яйцо 1 шт.Мука 2-2,5 ст.Разрыхлитель 1 ст.лЩавельРастительное масло для смазывания

Приготовление:Яйцо соединить с размягченным сливочным маслом, добавить 100 грамм сахара, творог и муку, соединенную с разрыхлителем. Замесить густое тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.Тесто разделить на две части, каждую в круг толщиной около 2-3 миллиметра. У вас получится два круга диаметром около 30 см.Щавель тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанный щавель выложить на один пласт теста, разровнять руками, можно присыпать сверху крахмалом 1-2 ч.л., чтобы не вытекал сок, затем накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх пирога смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить пирог в духовку, нагретую до 220 градусов и выпекать около 25-30 минут.

пирожки со щавелем

Пирог со щавелем

Сделайте дрожжевое тесто. Щавель вымыть, дать стечь воде, порезать, перемешать с сахаром, можно добавить молотые корицу и имбирь. Единственная сложность пирогов со щавелем - начинка течет и подгорает. Поэтому добавляют в начинку немного крахмала или манки.

Тесто:1 стакан молока,200 г сл.маргарина,пакетик дрожжей 7 гр,0,5 кг муки.

Приготовление теста:Высыпать в кружку пакетик дрожжей, 2 ст.л. сахара, залить теплым молоком, размешать и поставить в теплое местечко. Муку просеиваем, маргарин должен быть уже комнатной температуры. В просеянную муку закидываем кладем кусок маргарина и вымешиваем тесто. Когда молочно-дрожжевая смесь покрылась шапкой (мин через 10, как поставили), выливаем в полученную маргариново-мучную крошку и быстро мешам. Ставим в холодильник на 30 мин.

Для начинки:150 гр щавеля,1 ст.л. сливочного масла,2 луковицы,300 гр творога,100 гр сыра,3 яйца,1 ст.л.сахара,соль, перец, зелень(лук, укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление:Щавель тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. В большую миску протереть через сито творог, добавить взбитые вилкой яйца, вымесить, теперь добавить щавель, зелень и натёртый сыр.

Выложить в форму тесто, приподняв бортики. Смазать бортики растительным маслом. Выложить начинку. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут.

Сладкий пирог со щавелем

Тесто: кефир 0,5 л, 0,5 стакана сахарного песка, маргарин 250 гр., мука 2 стакана, сода 0,5ч.л. пол-пакета ванилина. В муку кладут сахар, ванилин, гашеную кефиром соду и маргарин - растирают до крошки выливают кефир. Щавель режут, к нему высыпают 0,5 стакана песка и пол-пакета ванилина, можно добавить 2-3 небольших веточки Мяты или Мелиссы и помять руками минуты 2-3. Вылить в смазанную форму половину теста, выложить весь щавель и сверху остальное тесто. т.к.начинка может потечь, посыпьте под щавель манной крупы не много, она не даст стечь выделившемуся соку. Выпекать в разогретой духовке 30 мин.

Щавель содержит очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).

Ингредиенты:3-4 стакана щавеля,50 г сливочного масла,1-2 средних луковицы,2 яйца,0,5 литра молока,укроп, петрушка,соль по вкусу.Приготовление:Для того чтобы уменьшить кислоту щавеля, слегка обвариваем его в подсоленной воде, а затем измельчаем. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, морковь, зелень, соль – все тщательно перемешиваем и тушим на небольшом пламени (можно добавить немножко воды) до состояния готовности. Затем заливаем все взбитыми в молоке яйцами.

Ингредиенты:Щавель,яйцо вареное - 2 шт.,творог,сметана,укроп, петрушка,соль по вкусу.

Приготовление:Щавель моем, режем и варим его в подсоленной воде. Даем остынуть. Добавляем зелень, творог, сметану и нарезанное яйцо, все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовНаливка из можжевельника

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru


Смотрите также