Что приготовить из нута: рецепты гарниров, мясных блюд и десертов. Второе блюдо из нута
Блюда из нута - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта нута) / страница 3
Нут (хумус) 5.0
Нут полезен. Наверное, самое распространенное и любимое многими блюдо из этого растения называется хумус. И здесь мы посмотрим, как приготовить нут, а точне закуску из него: хумус с пастой тахини. ...далее
Добавил: Юлия Резник 30.10.2017
Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке 4.1
Рецепт кабачков, фаршированных грибами и запеченных в духовке прямиком из Турции! Так что, если хотите попробовать что-то новенькое, в меру экзотичное и не в меру вкусное, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.08.2015
Шурпа из баранины с нутом 4.7
Шурпа из баранины с нутом - очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом - вдохновляйте своих мужчин на подвиги ;) ...далее
Добавил: Galate 15.10.2013
Хумус (полезный завтрак) 5.0
Предлагаю приготовить отличное дополнение для сытного и полезного завтрака, который можно подавать как с мясом, так и просто с хлебом или овощами. Подарит заряд витаминов и энергии на целый день! ...далее
Добавил: Леночка 10.02.2017
Суп из нута вегетарианский 2.5
Если вы любитель блюд из бобовых, то вам понравится вкусный и сытный суп из нута. А еще этот рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить суп несложно, у вас все получится! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 15.10.2016
Плов из баранины с нутом 4.5
Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. ...далее
Добавил: Aelita 27.09.2013
Хумус вкусный 4.3
Перед вами рецепт приготовления хумуса вкусного. Попробуйте, вкусно и нежно, как и полагается классическому рецепту традиционного еврейского лакомства. Отличный рецепт, рекомендую всем попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.11.2016
Нут со свининой в мультиварке 5.0
Нут трудно переоценить по его полезным качествам для здоровья. В этом турецком горохе содержится большое количество белка. Его очень любят вегетарианцы, так как нут может заменить мясо. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 17.03.2017
Простой овощной салат
Хочу показать вам, как приготовить простой овощной салат на основе баклажанов, цуккини и нута. Овощи будем запекать, они получатся очень ароматными. А заправим салат бальзамиком с оливковым маслом. ...далее
Добавил: Юлия Резник 15.08.2017
Татарский суп "Нохутлы аш" 5.0
Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни "Нохутлы аш". Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017
Тыквенный суп с нутом
Этот ароматный суп отлично насытит вас и поднимет настроение своим ярким видом и неповторимым вкусом. Готовится легко, но не очень быстро. Блюдо для тех, кто постится и старается правильно питаться. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.12.2017
Узбекский плов в казане
Плов, как и шашлык, является традиционным восточным блюдом. Каждая страна может похвастаться своим рецептом, как и каждая хозяйка. Расскажу сегодня о том, как приготовить узбекский плов в казане. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 16.05.2017
Нут с овощами 5.0
Нут или турецкий горох — популярная основа для многих блюд в восточных странах. Он полезный и очень питательный, а значит заменит мясные горячие во время поста. Мой рецепт вегетарианцам на заметку. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017
Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 5.0
Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент - отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.12.2017
Суп из баранины с нутом 4.3
Рецепт приготовления супа из баранины с нутом. Суп получается наваристым, очень вкусным, с чуть уловимым нежным ароматом мяты. Все продукты очень хорошо сочетаются между собой. ...далее
Добавил: Alteredego 28.04.2014
Суп из шпината и бараньего гороха 4.7
Из нута, бараньего гороха, всегда получаются вкусные и сытные блюда. Предлагаю вам вкусный вариант, как приготовить суп из шпината и бараньего гороха. В суп также добавляются грибы и тертый пармезан. ...далее
Добавил: Koch 28.05.2018
Хумус (простой рецепт) 5.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить хумус по простому рецепту. Не обязательно ехать в арабские страны, чтобы попробовать эту прекрасную закуску. Она очень питательная и вкусная. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 22.07.2017
Салат "Греческий" с консервированным нутом
Простой, быстрый, сытный и вкусный вариант знаменитого овощного салатика хочу представить вашему вниманию. Если вы любите небольшие эксперименты на кухне, запоминайте этот классный рецепт. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 03.08.2017
Овощной суп с тыквой 5.0
Легкий, но питательный супчик из тыквы - это прекрасный вариант для обеда или ужина. Пряная тыква с фенхелем и нутом получается очень вкусной и ароматной. Смотрим рецепт овощного супа прямо сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 14.11.2015
Жареный нут (питательный перекус) 5.0
Жареный нут является одним из лучших вариантов быстрого, полезного и питательного перекуса. Его можно брать с собой в коробочке на работу или готовить детям. И нут намного питательнее, чем картошка. ...далее
Добавил: Леночка 21.02.2017
povar.ru
Блюда из нута - рецепты хумуса, супа, котлет, пюре и фалафеля в домашних условиях
Блюда из нута, характерные для восточной кухни, постепенно входят в славянский рацион. Бобовый продукт обладает огромным запасом полезных веществ и употребляется в жареном или вареном виде. Примером тому - популярный израильский фалафель, вкуснейший тофу и арабский хумус - питательная еда с высокими пищевыми свойствами.
Что приготовить из нута?
Рецепты из нута отличаются особой «пластичностью», так как этот продукт прекрасно уживается с пряностями, морепродуктами, овощами и макаронными изделиями. Благодаря ореховому вкусу, его используют не только в обработанном, но и в пророщенном виде, добавляя в супы и паштеты. Блюда из него сытны и содержат огромный запас белка и клетчатки.
- Чтобы приготовить постные блюда из нута следует замочить его на 12 часов. После чего проварить в течение 2-х часов без добавления соли и специй. В таком виде нут пригоден для любого блюда.
- Можно приготовить легкую закуску: приправить отваренный нут кориандром, чили, мускатным орехом и добавить свежие листья салата.
- Спагетти с сыром фета и вялеными помидорами приобретут пикантный вкус, если добавить сваренный нут.
- Если потушить сваренный нут с томатами и грецкими орехами - получится отличное горячее блюдо.
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Хумус из нута, в разрез с распространенным мнением, не является соусом или приправой, а представляет насыщенную закуску. Кроме специфического вкуса, она богата белком, клетчаткой и очень питательна. Благодаря быстрому и легкому приготовлению с помощью блендера, ароматным специям и травам, блюдо стало невероятно популярным не только в восточной, но и в мировой кулинарии.
Ингредиенты:
- сухой нут - 300 г;
- кунжут - 80 г;
- паприка - 1/2 ч. ложки;
- зира - 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сок лимона - 40 мл;
- оливковое масло - 60 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 10 часов, проварите 2 часа до мягкости.
- Воду слейте в отдельную емкость.
- Нут очистите и измельчите в блендере.
- Добавьте чеснок, зиру, кунжут, лимонный сок и масло.
- Взбейте блендером, влейте отвар, доводя массу до нужной консистенции.
- Закуска из нута – хумус – заправляется маслом и украшается паприкой.
Суп из нута с мясом
Суп из нута имеет различные версии: он может быть легким овощным, а может стать сытным, если добавить мясо. Традиционно используются нежирные сорта, такие как говядина или баранина. Последний сорт обладает диетическими свойствами и не «утяжелит» блюдо, а нут, способный впитывать соседствующие ароматы, добавит особый вкус.
Ингредиенты:
- нут - 150 г;
- картофель - 3 шт.;
- баранина - 650 г;
- морковь - 1 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- корень сельдерея - 150 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- растительное масло - 40 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 10 часов.
- Баранину сварите.
- Всыпьте нут и час томите.
- Добавьте картофель.
- Морковь, перец, сельдерей и чеснок обжарьте.
- Положите в суп и готовьте еще 20 минут.
- Подача блюда из мяса и нута осуществляется через 15 минут.
Фалафель из нута - рецепт
Фалафель из нута - популярное израильское блюдо, которое готовится из сваренного нута и различных специй. Бобовые перетирают в пасту, приправляют, придают форму шариков и обжаривают до румяности в масле или запекают в духовке, что полезней. Традиционно, закуску заворачивают в лаваш и подают с овощами, маринованными огурцами и соусами.
Ингредиенты:
- сухой нут - 200 г;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- лук - 2 шт.;
- свежая петрушка - горсть;
- мука - 70 г;
- тмин - 10 г;
- оливковое масло - 100 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 10 часов. Проварите до мягкости. Измельчите в блендере.
- Добавьте лук, чеснок и специи.
- Еще раз перекрутите и скатайте смесь в шарики.
- Обваляйте в муке.
- Обжарка этого блюда из нута проводится в разогретом масле до румяности.
Шарики из нута во фритюре
Шарики из нута - традиционная форма подачи фалафеля. Исконно арабское блюдо, невероятно популярное в израильской кулинарии, создается из измельченного нута. Однородная масса приправляется восточными специями, формуется и обжаривается во фритюре. Кремообразные внутри и хрустящие снаружи, пряные шарики готовятся исключительно на оливковом масле.
Ингредиенты:
- сухой нут - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- кориандр - щепоть;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 50 г;
- пучок петрушки;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- оливковое масло - 100 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 12 часов. Взбейте в блендере. Добавьте зелень, специи, лук, чеснок и яйцо, после еще раз прокрутите.
- Отставьте на 30 минут.
- Добавьте муку, сформуйте шарики.
- Обжарка блюда из пряного нута происходит в кипящем фритюре.
Гарнир из нута
Пюре из нута - сытная и питательная еда, которая станет альтернативой привычным гарнирам. Блюдо, приготовление которого схоже с картофельным пюре, готовится из молока, масла и самого бобового, при этом блендер не используется, чтобы сохранить текстуру и не превратить изделие в жидкую вязкую массу. Данный рецепт прост и доступен даже новичкам.
Ингредиенты:
- сухой нут - 200 г;
- молоко - 150 мл;
- масло - 30 г;
- паприка - щепоть;
- кориандр - щепоть.
Приготовление
- Замочите нут на 12 часов. Проварите до размягчения.
- Разомните до состояния добавьте молоко, масло.
- Приготовление этого блюда из нута завершено, заправьте пюре специями.
Котлеты из нута - рецепт
Котлеты из нута в духовке составят конкуренцию блюдам из мяса, для всех, кто отдал предпочтение меню без животных продуктов. Фарш из нута можно приготовить без яиц (он отлично держит форму сам по себе), добавив овощи и пряности, и ежедневно менять компоненты, добиваясь новых вкусов. Не забудьте сопроводить их любимым соусом во время подачи.
Ингредиенты:
- сухой нут - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- панировочные сухари - 90 г;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Нут замочите в воде на 10 часов, проварите до мягкости.
- Измельчите в мясорубке с луком, чесноком и томатами.
- Обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Конфеты из нута
Сладости из нута питательны, вкусны, малокалорийны и, в отличие от большинства других лакомств - полезны. Их делают из отварного пюрированного нута, добавляя сухофрукты, арахисовую пасту, орехи, мед и другие природные компоненты. Чтобы придать конфетам праздничный вид, готовое изделие украшают какао, кокосовой стружкой или поливают глазурью.
Ингредиенты:
- нут - 100 г;
- курага - 20 г;
- инжир - 20 г;
- мед - 20 г;
- апельсиновый сок - 30 мл;
- какао - 50 г;
- кокосовая стружка - 60 г.
Приготовление
- Нут замочите и сварите.
- Сухофрукты пропитайте соком.
- Перекрутите в мясорубке с нутом. Добавьте мед, перемешайте.
- Шарики обваляйте в какао и кокосовой стружке.
Пирожное «картошка» из нута - рецепт
Пирожное «картошка» из нута выгодно отличается от традиционного, и может пополнить меню худеющих сладкоежек. Данный рецепт малокалориен и, кроме белков и клетчатки, содержит массу полезных микроэлементов. Лакомство просто и легко готовится: нужно взбить все компоненты в блендере, испечь из массы корж и придать ему форму пирожного.
Ингредиенты:
- нут - 150 г;
- миндаль - 50 г;
- йогурт - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- банан - 1 шт.;
- кофе - 20 мл;
- какао - 40 г;
- кокосовая мука - 40 г.
Приготовление
- Нут сварите и измельчите в бледере, добавив миндаль, яйца, банан, йогурт и часть какао.
- Сформуйте корж и испеките его за час при температуре 180 градусов.
- Разомните, добавьте кофе, какао и муку.
- Сформуйте пирожное.
Брауни из нута
Выпечка из нута отлична для любого диетического меню, поскольку содержит минимум углеводов, но надолго утоляет голод. Популярный американский десерт - брауни, в классическом варианте «опасен» для фигуры, а приготовленный из нута, превращается в диетическое лакомство, с половинной нормой килокалорий.
Ингредиенты:
- нут - 80 г;
- изюм - 80 г;
- какао - 35 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Нут и изюм замочите.
- Нут сварите, смешайте с изюмом, яйцом и какао.
- Взбейте в блендере.
- Запекайте массу при 180 градусах 30 минут.
womanadvice.ru
Что приготовить из нута на гарнир?
Нут зачастую называют турецким горохом. Эта крупа очень полезна, поскольку в ней содержится около восьми десятков различных витаминных, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Что приготовить из нута? Из него готовят различные блюда – от простейшего гарнира до вкуснейших конфет.
Готовим нут правильно
На полках в супермаркетах вы найдете различные сорта нута. Он может быть зеленым, оранжевым, красным, черным, бежевым. Хозяйки, которые впервые отважились попробовать необычный горох, интересуются, как правильно приготовить нут.
Во-первых, турецкий горох перебирают и тщательно промывают проточной водой. Во-вторых, нут обязательно необходимо замачивать как минимум на четыре часа. Затем нут выкладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и после закипания жидкости отваривают в течение 40-60 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить нут на гарнир. Для улучшения вкуса можно добавлять в блюдо морковь, сладкий болгарский перец, лук, томаты. В таком случае отварной нут необходимо еще примерно 20-25 минут тушить вместе с овощами.
На заметку! Кроме гарнира, из нута готовят огромное количество различных блюд — конфеты, котлеты, супы, лепешки, самосы, фалафель. Калорийность гороха в сыром виде варьируется от 310 до 360 килокалорий, а в отварном виде пищевая ценность нута едва достигает 120.
Новый взгляд на плов
Если говорить о приготовлении плова по традиционному рецепту, то в блюдо обязательно добавляют баранину и рисовую крупу. Сегодня вы узнаете, как приготовить плов с нутом. В такое яство не следует добавлять мясо. Нам понадобится много специй, в частности, зира, барбарис, паприка, молотый душистый перец, куркума.
Состав:
- 100 г рисовой крупы;
- 100 г нута;
- по вкусу соль;
- смесь приправ и пряностей;
- 2 шт. острых стручковых перцев;
- 3 головки лука;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Нут предварительно с вечера промываем проточной водой и замачиваем.
- Лук и морковь очищаем.
- С острого стручкового перца срезаем хвостик.
- В равных пропорциях смешиваем куркуму, барбарис, зиру, молотый душистый перец. Можно добавить по вкусу и другие специи.
- После вымачивания нута сливаем воду.
- Снова заливаем его фильтрованной водой и отвариваем после закипания в течение получаса.
- Сливаем воду, остужаем и с каждой горошинки снимаем пленку.
- Острый стручковый перец нарезаем кружочками.
- Лук шинкуем в форме полуколец, а морковь – брусочками.
- В сковороде, казанке или мультиварочном контейнере прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем до готовности.
- Рисовую крупу, лучше пропаренную, промываем проточной водой.
- В мультичашу наливаем немного рафинированного масла.
- Перемешиваем рисовую крупу со специями и выкладываем в мультичашу.
- Сверху выложим овощи и отварной нут.
- Заливаем фильтрованной теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты.
- Выбираем программный режим «Тушение» и готовим все в течение 40-50 минут. Вода должна полностью выкипеть.
- Рассыпчатый и пикантный плов перед подачей к столу украшаем зеленью по вкусу.
Простая изысканность
Как приготовить нут с мясом? В этом нет ничего сложного, за исключением подготовки турецкого гороха к термообработке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт мяса. Не забывайте улучшать вкус блюда с помощью приправ и ароматных пряностей. Готовить нут с кусочками мяса удобно в казанке или жаровне. Еще проще – в мультиварке.
Состав:
- 0,4 кг нута;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- морковь – 1 корнеплод;
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- по вкусу соль, душистый перец, паприка, зелень.
Приготовление:
- Нут промываем и замачиваем на ночь.
- Затем отвариваем его до готовности, как описано выше.
- Морковь и лук очищаем.
- Луковицу шинкуем кубиками, морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и выкладываем овощи.
- Пассеруем их до размягчения.
- Говяжью вырезку промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо порционными кусочками и отправляем в сковороду к овощам.
- Сначала обжариваем, а затем тушим до готовности под закрытой крышкой.
- По вкусу добавляем специи и пряности по рецепту. Снова перемешиваем.
- Теперь добавляем в сковороду отварной нут.
- Еще раз перемешиваем и добавляем томатную пасту. Ее можно развести в кипяченой воде, чтобы получилось больше подливы.
- Томим блюдо на медленном огне еще несколько минут и подаем к столу.
И на десерт…
Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.
Состав:
- 1 ст. нута;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 100 г фиников;
- 3 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Нут промываем, как вы уже знаете, проточной водой.
- Выкладываем его в кастрюлю и заливаем охлажденной фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем на 6-8 часов.
- По истечении этого времени воду сливаем и заливаем турецкий горох чистой.
- Отвариваем горох до готовности, выкладываем в дуршлаг, чтобы с нута стекла лишняя жидкость.
- Выкладываем нут в контейнер кухонного комбайна или блендера.
- На максимальной скорости измельчаем до консистенции пюре.
- Финики очищаем от косточки, при необходимости измельчаем.
- Добавляем их к нуту.
- Введем пару ложек жидкого меда.
- Еще раз взбиваем все ингредиенты на максимальной скорости.
- Просеиваем порошок какао.
- Добавляем его к основной массе.
- Еще раз взбиваем.
- Получается однородная тягучая масса.
- Руками лепим шарики. Если масса прилипает, то руки необходимо слегка смочить охлажденной фильтрованной водой.
- На блюдо стелем пергаментную бумагу и выкладываем конфеты.
- Отправляем их на 30-40 минут в холодильную камеру для застывания.
- Теперь можно вкуснейшим лакомством угощать гостей и домочадцев.
На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.
Читайте также:
Нут – очень полезный продукт, который незаслуженно хозяйки оставляют без внимания. Из турецкого гороха получаются не только вкусные гарниры, но и изысканные десерты. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
простые пошаговые рецепты с фото
Несмотря на то, что бобовые занимают достойное место на наших столах и активно используются в самых разных кулинарных экспериментах, далеко не все представители этого обширного семейства считаются у нас классическими и популярными. Если горох и фасоль распространены достаточно широко, то нут только завоевывает свое законное место, а между тем, это не только один из самых полезных, но и один из самых вкусных бобов в мире.
Нут, или горох турецкий – это достаточно крупные бобы (от полусантиметра до полутора сантиметров) с шершавой поверхностью. Горошины по форме напоминают голову совы или барашка. Нут пришел к нам из Индии, Турции и Пакистана, хотя первые рецепты его готовки были известны еще в Элладе. Третье название этого овоща – хумус – ему дали в честь легендарного блюда, которое на Востоке готовят именно из нута.
Что можно приготовить из нута
Сегодня нут считается одной из основных культур для вегетарианского питания, а сфера его использования в мировой кулинарии намного шире, чем у классических бобовых. Из турецкого гороха, который, как правило, предварительно отваривают, можно приготовить восхитительные закуски и аналог попкорну, неповторимые и необычные сладости, и это не говоря уже об ароматных и сытных супах и восхитительно рассыпчатых гарнирах. Одним словом, нут – прекрасный и полезный продукт, легко поддающийся обработке и представляющий собой необычайно вкусную основу, с помощью которой можно разнообразить и оптимизировать свое меню.
Турецкий горох подходит для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, его используют как «материал» для восточных десертов. Нут варят, жарят, запекают, тушат, глазируют, обжаривают во фритюре, перетирают в пюре. Из этого бобового после обжарки можно получить простую, сытную и очень вкусную «хрустяшку» к пиву. Нут считают классическим дополнением для тушеного мяса, прекрасной добавкой к рису и разным видам плова, хорош он и в салатах.
Одно из главных достоинств турецкого ореха – он великолепно сочетается с восточными специями и впитывает ароматы, при этом не демонстрируя свойство перебивать или маскировать вкус овощей и других дополняющих продуктов.
Пошаговые рецепты блюд из нута
Особенности приготовления
Готовить из нута также легко, как и из обычного гороха, правда, если не обращать внимание на продолжительность процесса и необходимость предварительного замачивания. Нут перед началом готовки замачивают как минимум на четыре часа, а то и вовсе на ночь в большом количестве воды, при этом варится он для достижения консистенции пюре около двух часов. Вареный нут приобретает восхитительный ореховый вкус и неповторимую текстуру, которая не теряется и при последующей дополнительной обработке.
Полезные свойства и калорийность
Главное достоинство нута – очень высокие доли белков и легкоусвояемых углеводов, дополненные достаточным содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Для этого бобового с очень высокой питательной ценностью характерны вяжущие свойства, способность при регулярном употреблении в сбалансированном рационе снижать уровень холестерина.
Калорийность нута очень высокая – на 100 г продукта 320 ккал, что делает его одним из самых энергоемких продуктов, незаменимых в вегетарианских рационах (заменяя мясо, турецкий горох также понижает жирность блюд).
domrecepty.ru
Блюда из нута - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта нута)
Блюда из нута очень популярны на Ближнем Востоке, в странах средней Азии и северной Африки, на Срезидемноморье. Постепенно приготовление гороха нут обретает популярность и в наших краях. Специально для тех, кто задался вопросом, что можно приготовить из нута, мы и создали этот раздел, в котором опытные кулинары делятся своими советами и рассказывают, как приготовить горох нут, в каких блюдах он может фигурировать, с чем он хорошо сочетается. Читайте, запоминайте, готовьте — и тогда, возможно, станет одним любителем нута больше!
Узбекский плов с нутом 5.0
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6
Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2017
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Гуштнут 5.0
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017
Вегетарианский бургер (мастер-класс) 5.0
Основой любого бургера безусловно является котлета. Я предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант бургеров с котлетой из нута и овсяных хлопьев. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018
Морковный хумус 3.1
Ох, этот хумус! Как я люблю его, и потому не позволяю себе покупать эту закуску в магазине, в котором она стоит не первый день. Лучше я сделаю всё сама из свежих ингредиентов, с душой и любовью. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018
Нут со свининой 5.0
Свинина с нутом и целым овощным фестивалем с добавкой темного пива, приготовленная в мультиварке, будет достойным украшением праздничного вечера. Это стоит попробовать. Несложно и очень вкусно. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 14.11.2016
Суп с нутом и курицей 4.5
Суп с нутом и курицей - именно то блюдо, которое, приготовив однажды, полюбишь навсегда! Очень ароматный суп за счет пряностей, а также сытный благодаря нуту, курочке и овощам! Истинное удовольствие! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014
Индейка "Принцесса на горошине" 5.0
Перед вами рецепт приготовления индейки "Принцесса на горошине". Это восточное блюдо благодаря нуту, скорее всего, и специям вроде шафрана. Получается очень оригинальное и яркое блюдо. Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.01.2017
Бозбаш азербайджанский 4.8
Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016
Салат из нута 5.0
Нут или турецкий горох — очень популярное бобовое растение во многих странах мира, особенно на Востоке. В нём содержится достаточное количество белка, поэтому блюда с ними можно готовить без протеина. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017
Хумус по-еврейски 4.0
Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение! Смотрит рецепт хумуса по-еврейски! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.07.2016
Чана масала 4.3
Чана масала делается из нута, помидоров и разных специй и приправ. Попробуйте это насыщенное вкусом блюдо. Чана масала можете подавать как гарнир и как основное блюдо. ...далее
Добавил: Kovaliova 09.04.2014
Хумус 5.0
Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.05.2017
Фарината 5.0
Фарината — это итальянская лепешка, которая делается из нутовой муки. На своей родине она получила широкое распространение и стала очень популярной. Ее употребляют с супами и бульонами вместо хлеба. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 19.11.2016
Десерт Ноя (Ашуре) 1.3
Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2017
Суп из нута 3.2
Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как приготовить суп из нута - вкусный и необычайно ароматный, с нотками восточной кулинарии. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2013
Мясо в казане 5.0
Сегодня расскажу вам, как приготовить мясо в казане. Рецепт будет содержать нут, так что вы сразу получаете основное блюдо и гарнир. Читайте дальше, будет еще интереснее! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.06.2017
povar.ru