Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля. Блюда со щавелем вторые
Что приготовить из щавеля: 8 оригинальных рецептов
Щавель – продукт, из которого можно готовить как самые простые, так и сложные блюда. Старайтесь максимально часто использовать этот ингредиент, тогда вы гарантированно получите нужные витамины и микроэлементы.Из щавеля готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого щавеля много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков.
Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки щавеля в овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Чаще всего листья щавеля отваривают, тушат или используют в свежем виде.
Несколько секретов приготовления
- Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
- Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
- Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
- Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
- Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
- Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
Сытный салат из щавеля
Ингредиенты:- Щавель50 г
- Отварной картофель100 г
- Ломтики бекона100 г
- Грибы в собственном соку100 г
- Болгарский красный перец1 шт.
- Сухарикипо вкусу
- Укроппо вкусу
- Сольпо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.
Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:- Щавель 300 г
- Яблоко2 шт.
- Редис10 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Зеленый лук1 маленький пучок
- Сольпо вкусу
- Сметанапо вкусу
Омлет с щавелем
Ингредиенты:- Щавель2 горстки
- Яйца 4 шт.
- Сливочный сыр150 г
- Пармезан50 г
- Сливочное масло20 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:- Щавель1 кг
- Жирные сливки400 мл
- Свежие грибы500 г
- Репчатый лук3 шт.
- Мука3 ст. л.
- Тертый сыр3 ст. л.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкус
Щавель нарежьте тонкими полосками. Половину положите на дно формы и залейте половиной соуса. Сверху выложите оставшийся щавель и оставшийся соус. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут.
Пирог с щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:- Щавель300 г.
- Готовое слоеное тесто1 уп.
- Мягкий козий сыр150 г.
- Яйцо1 шт.
- Сахар1 ст. л.
Пирог должен постоять при комнатной температуре 30 минут. Готовят пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут, затем ставят меньшую температуру и держат еще около 5 минут.
Начинка из щавеля для блинов
Ингредиенты:- Щавель300 г
- Плавленый сыр200 г
- Сметана3 ст. л.
- Вареные яйца3 шт.
- Укроппучок
- Сливочное маслодля жарки
- Соль, перецпо вкус
Нарубите мелко зелень и смешайте с плавленым сыром, добавьте тертые вареные яйца, соль и перец по вкусу. Щавель нарежьте и быстро потушите на сливочном масле. Добавьте его в сырную массу, положите в нее сметану и хорошо перемешайте.
Соус из щавеля
Ингредиенты:- Щавель1 пучок
- Жирная сметана200 г
- Сливочное масло2 ст. л.
- Мука1 ст. л.
- Репчатый лук1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Пюре из щавеля
Ингредиенты:- Щавель1 кг
- Сметана250 г
- Сахар1 ст. л.
- Мука2 ч. л.
- Соль1 ч. л.
kitchenmag.ru
Блюда из щавеля – Рецепты из щавеля. Что приготовить из щавеля
Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.
Рецепты из щавеля
Окрошка со щавелем
Ингредиенты: 1 л кефира, 2 стак. воды, ½ стак. сметаны, 4 пучка молодого щавеля, 6 свежих огурцов, 1 пучок редиса, 1 пучок зелёного лука, 1 ст.л. консервированной кукурузы, 1 стак. зелёного консервированного горошка, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.
Похлёбка «Витаминная»
Ингредиенты: 500 г щавеля, несколько перьев свежего чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, рис, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.
Омлет со щавелем
Ингредиенты: 2 горстки щавеля, 4 яйца, 150 г сливочного сыра, 50 г пармезана, 20 г сливочного масла, 4 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.
Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом
Ингредиенты: 500 г молодого щавеля, ½ стак. рубленых листьев молодой крапивы, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу.
Приготовление: Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.
Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты: 300 г щавеля, 10 редисок, 2 яблока, 1 пучок зелёного лука, 3-4 зубчика чеснока, сметана, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.
Салат из щавеля с картофелем
Ингредиенты: 1 пучок щавеля, 4 молодые картофелины, 2 малосольных огурца, 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 1 ч. л. горчицы, соль, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону. Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца – кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.
Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе
Ингредиенты: 150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки, 100 г листьев щавеля, 100 г зелёного консервированного горошка, 300 г сосисок, 4 ст.л. растительного масла, ½ лимона, 1 ч.л. неострой горчицы.
Приготовление: Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.
Щавель с орехами
Ингредиенты: 1 кг щавеля, 2 луковицы, 1 стак. измельчённых грецких орехов, ½ стак. молока, зелень петрушки и соль – по вкусу.
Приготовление: Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты: 1 кг щавеля, 2 стак. сливок, 500 г свежих грибов, 3 луковицы, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. соли, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.
Пирог со щавелем и козьим сыром
Ингредиенты: 1 упаковка слоёного дрожжевого теста, 300 г щавеля, 100 г мягкого козьего сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.
Бабка из щавеля
Ингредиенты: 1 зачерствевший батон белого хлеба, 1 пучок щавеля, 2 яйца, молоко, сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.
Шарлотка из щавеля «На скорую руку»
Ингредиенты: 200 г щавеля, 1 стак. муки, 1 стак. сахара, 3 яйца.
Приготовление: Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.
Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом
Ингредиенты: 8 больших листиков щавеля, 100 г отваренных и очищенных креветок, 450 г жирного натурального йогурта, 2-3 ст.л. майонеза, перец кайенский – по вкусу.
Приготовление: Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.
Куриные рулетики со щавелем и сыром
Ингредиенты: 6 куриных филе, 30 г щавеля, 8-9 ст.л. сливок, 6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра, соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Приготовление: Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.
Суфле из щавеля
Ингредиенты: щавель, 2-3 булочки, 3 яйца, 1 желток, 3 ст.л. молока или сливок, сливочное масло, молоко, перец, соль, мука – по вкусу.
Приготовление: Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.
Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков
Ингредиенты: 300 г щавеля, 200 г плавленого сыра, 3 ст.л. сметаны, 3 яйца, 1 пучок зелени укропа, перец – по вкусу.
Приготовление: Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.
Соус из щавеля
Ингредиенты: 2 больших пучка щавеля, 1 стак. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 луковица, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление: Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.
Зелёный майонез из щавеля
Ингредиенты: 200 г щавеля, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, 2 ст.л. зелени сельдерея и укропа, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сметаны, 1 стак. майонеза.
Приготовление: Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.
Кисель из щавеля
Ингредиенты: 300 г щавеля, 750 мл холодной воды, 20 г крахмала, 50 г сахара, щепотка соли.
Приготовление: Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.
Мороженое из щавеля
Ингредиенты на одну порцию: 60 г свежего щавеля, 1 яичный желток, 20 мл сливок.
Приготовление: Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.
Коктейль из щавеля, ананаса и киви
Ингредиенты: 300 г ананаса, 200 г щавеля, 2 киви, 2 ст.л. мороженого.
Приготовление: Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.
Напиток из сушёной зелени
Ингредиенты: 1 л воды, 50 г сушёного щавеля, 50 г сушёной крапивы, 20 г сушёной мяты, сахар (или мёд) – по вкусу.
Приготовление: Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.
Варенье из щавеля
Ингредиенты: 400 г стеблей щавеля, 400 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.
Блюда из щавеля внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить – выбирайте способ по душе.Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Щавель: рецепты блюд из свежего щавеля
Что приготовить если выросло много щавеля? Имея щавель и рецепты блюд из свежего щавеля, можно вкусно и просто готовить самые вкусные блюда из листовых овощей. Из щавеля можно сделать вкусное первое блюдо, горячее второе, холодное третье, использовать кислицу для приготовления простых и полезных десертных блюд.
Конский щавель и щавель огородный появляется на полях и на грядках в числе первой свежей зелени. Листья свежего щавеля, собранные с весны и до середины лета, насыщены витаминами, на вкус кислые, на вид ярко зелёного цвета листочки содержат максимальное количество хлорофилла.
Доктора ведут споры – чего в щавеле больше, пользы или вреда. Прежде, чем приступать к приготовлению листовой кислой зелени, именуемой щавелем, нужно понимать, как правильно приготовить щавель, какие блюда готовят из щавеля помимо зелёного супа, чтобы использовать свежие овощи вкусно и с пользой.
Совет от Чудо-Повара. Щавель способен весной восполнить недостаток витаминов в организме человека. Перед приготовлением домашнего блюда из листьев растений, содержащих щавелевую и яблочную кислоту, убедитесь в отсутствие противопоказаний к употреблению в пищу блюд из щавеля, консервированного на зиму, замороженного либо свежего.
Как использовать щавель, что же можно приготовить из щавеля? Вторые блюда из него готовят, как правило, по традиционным рецептам, щавель входит во всевозможные составы блюд, сочетается с разнообразными вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивительны и разнообразны – супы, зелёные щи, зелёный борщ, соусы со щавелем, салаты и любимые начинки для пирогов, пирожков, кутабов и блинов.
Используют зелень в такие необычные блюда из щавеля, как запеканка из щавеля, щавелевый десерт. Когда щавеля много и не знаешь, что из него приготовить воспользуйся сборником лучших рецептов. Предлагаем рецепты из щавеля, блюда с кислинкой, вкусные и простые.
Соус из щавеля
Ингредиенты
- щавель – 1 пучок;
- кефир – 50 г; сметана – 150 г;
- зелень свежего укропа – 1 пучок;
- лук зелёный – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус Табаско – 5 капель;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда.
- Помытый щавель выкладываем в чашу блендера. Чеснок, пропущенный через пресс, кладём туда же.
- Следом добавляем сметану, кефир, соль, перец и буквально по каплям отмеряем Табаско.
- Свежим укропом завершаем выкладку продуктов и измельчаем соус с помощью блендера до однородности.
- Получаем освежающий соус аппетитного яркого цвета. Подаём его к нежным оладьям из кабачков, поливаем соусом картофельные запеканки.
Вторые блюда: рецепты
Не всем известно, что из зелёного растения, считавшегося раньше сорняком, можно готовить вкусные салаты, супы и вторые блюда. Котлеты из него, гарниры, омлеты и оладьи можно приготовить просто, недорого и вкусно, используя такие рецепты.
Рецепт: щавель тушёный
Потребуется: щавель – 400 г; сливочное масло – 4 ст. л.; луковица – 1 шт.; яйцо – 3 шт.; петрушка – 1 пучок; соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления. Простой рецепт и очень лёгкий, по нему быстро готовить вкусное блюдо. Щавель промываем в проточной воде и отвариваем в течение 5 минут, залив подсоленной водой. Откидываем на дуршлаг, даём остыть, отжимаем и нарезаем.
Луковицу крошим мелкими кубиками и обжариваем на масле. Добавляем нарезанный щавель, измельчённую зелень петрушки, соль и перемешиваем. Тушим до готовности. Заливаем тушёный щавель яйцами и быстро доводим омлет до готовности, закрыв сковороду крышкой. Блюдо готово, и горячим подаём его к столу – быстро и очень вкусно.
загрузка...
Щавель тушёный с овощами
Для тушения щавеля из овощей можно использовать свежие помидоры либо консервированные томаты в собственном томатном соку. Жареный, тушёный щавель – удивительное на вкус блюдо и отличный гарнир с кислинкой.
Ингредиенты: щавель – 1 большой пучок; красные помидоры – 200 г; томатный сок – половина стакана; лук репчатый – 2 шт.; лимон – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; масло растительное для жарки; соль и перец.
Приготовление блюда. На растительном масле обжариваем нарезанный лук, пока не станет прозрачным. Добавляем к луку измельчённые зелёные листья, предварительно помытые. Вливаем сок лимона, добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем массу и тушим 1-2 минуты.
Добавляем нарезанные кусочками помидоры, томатный сок и протушиваем не больше 5 минут. Гарнир подаём к мясу, используем для подачи отварных спагетти.
Картофельные ньокки со щавелем
Ингредиенты: картофель – 300 г; щавель – 200 г; мука – 100 г; яйцо – 1 шт.; сыр твёрдых сортов – 50 г; петрушка – 2 ст.л.; лук зелёный – 2 ст.л.; масло сливочное – 50 г; перец чёрный молотый; соль.
Приготовление второго блюда. Очищенный картофель отвариваем до готовности, воду сливаем. Толкушкой разминаем картофель в пюре либо пропускаем через мясорубку. У вымытого щавеля обрезаем толстые стебли и нарезаем листья.
В кастрюле доводим воду до кипения. Кусочки щавеля перекладываем в сито и на 20 секунд опускаем в кипяток. Обдаём щавелевую массу холодной водой.
В картофельное пюре добавляем щавель, по 1 ложке измельчённого зелёного лука и петрушки. Перемешиваем. Добавляем яйцо, тёртый сыр, соль, муку и перец. Руками делаем замес липкого теста.
Рабочую поверхность кухонного стола посыпаем мукой, выкладываем часть картофельного теста и скатываем из него колбаску диаметром 3 см. Нарезаем кусочки 2 см толщиной. Вилкой делаем бороздки для придания ньоккам традиционной формы.
В отдельной кастрюле кипятим воду, солим. Опускаем ньокки и отвариваем не дольше 2 минут. Вынимаем готовые ньокки, перекладываем на тарелку и поливаем блюдо соусом, сливочным маслом, смешанным с оставшейся зеленью.
Зелёный омлет в духовке
Ингредиенты: щавель – 20 г; шпинат – 20 г; яйцо куриное — 6 шт.; сметана — 2 ст.л.; масло сливочное — 20 г; укроп — 10 г; петрушка — 20 г; лук зелёный — 30 г; свекла листовая (мангольд) — 20 г; соль.
Как приготовить второе блюдо. Зелень укропа, петрушки и зелёный лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Крошим вымытые листья основного ингредиента – шпината – и мангольда. В сковороде топим сливочное масло.
В масло выкладываем все зелёные ингредиенты и тушим пару минут. Пока зелень тушится, взбиваем яйца со сметаной и щепоткой соли венчиком.
Выливаем яичную болтушку в сковороду на зелень, перемешаем и на среднем огне даём омлету загустеть. Отправляем сковороду с омлетом в духовку под горячий гриль минуты на две-три. Как только он хорошо поднимется и слегка зарумянится, – блюдо готово.
загрузка...
Рулетики из омлета со щавелем
Ингредиенты: яйцо куриное — 6 шт.; щавель — 200 г; бекон — 100 г; масло сливочное — 2 ст.л.; соль — 0.5 ч.л.; перец чёрный молотый.
Приготовление второго блюда. Яйца взбиваем венчиком в миске с солью, чёрным молотым перцем, если домашние любят острые блюда. Щавель перебираем, промываем и обсушиваем. Режем полосками.
Сковороду смазываем маслом, равномерно раскладываем по поверхности нарезанный щавель и заливаем яйцами. Обжариваем шесть таких омлетов. Выкладываем омлеты на тарелку. Готовые омлеты сворачиваем в трубочку, разрезаем пополам и оборачиваем каждый беконом.
Пюре из щавеля
Ингредиенты: щавель – 1 кг; молоко – 1,5 стакана; масло сливочное – 4 ст. ложки; мука – 2 ст.л.; кипяток – половина стакана; яйцо куриное (варёные желтки) – 2 шт.; соль, перец.
Как приготовить второе блюдо. Щавель перебираем и промываем под проточной водой. Мелко нарезаем и заливаем кипятком, тушим 5 минут. Откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость.
В сковороде разогреваем половину масла и обжариваем муку на маленьком огне. После появления у муки орехового запаха вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Солим, перчим и доводим до кипения, даём загустеть.
Добавляем щавель и тушим пюре 10 минут на самом медленном огне без крышки. Желтки растираем и смешиваем с мягким маслом. Убираем пюре с огня и заправляем соусом из желтков с маслом. Подаём к столу в качестве гарнира к жареной рыбе либо самостоятельно с сухариками из хлеба.
Котлеты из крапивы и щавеля со шпинатом
Ингредиенты: щавель – 300 г; крапива – 200 г; шпинат – 100 г; тёртая брынза – половина стакана; яйцо куриное – 2 шт.; мука – 3 ст. л.; масло растительное; соль, перец по вкусу.
Приготовление второго блюда. Щавель, крапиву и шпинат перебираем и моем под проточной водой. Выкладываем зелень в кастрюлю и заливаем кипятком. Количество кипятка должно полностью покрывать листья растений.
Доводим до кипения и снимаем. Перекладываем зелень в дуршлаг. Дать листьям остыть, отжимаем и мелко нарезаем. Добавляем в массу муку, яйца и щепотки соли. Добавляем измельчённую брынзу и вымешиваем котлетный фарш. В разогретую сковороду вливаем масло.
Столовой ложкой набираем фарш и выкладывать порциями в разогретое масло. Жарим котлеты с одной стороны, после подрумянивая низа переворачиваем на другую сторону. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. Подаём блюдо с соусом, овощным салатом.
загрузка...
Салаты из щавеля
Самыми популярными салатами считаются салаты с редисом и яйцом, с огурцами и помидорами. Помимо капусты, огурцов, помидоров, редиса и яйца, в состав ингредиентов щавелевых салатов, как правило, входят различные овощи и разнообразная зелень. Зелёный лук, шпинат, петрушка и свежий укроп составляют вкусные и простые сочетания в салатах.
Из свежих овощей, зелени без термической обработки продуктов, блюда сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, салаты с добавлением варёного яйца зачастую являются самостоятельным блюдом либо служат полезным дополнением к основным блюдам.
Рецепт салата со свеклой и щавелем
Ингредиенты: свекла – 200 г; щавель – небольшой пучок; яйцо куриное – 3 шт.; перец болгарский – 1 шт.; свежий огурец – 100 г; масло подсолнечное; соль.
Приготовление блюда. Целую свеклу промываем, насухо вытираем и запекаем целиком в духовке либо готовим в микроволновке. Можно запечь в фольге в течение 50 минут при температуре 180-190 градусов до готовности.
Огурцы моем и нарезаем кубиками, кружочками. Из предварительно вымытого болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем тонкими колечками. Щавель, вымытый в прохладной воде, выкладываем на полотенце. После высушивания листьев нарезаем их крупно.
Варёные яйца очищаем и нарезаем кружками. Остывшую свеклу очищаем и крошим, как огурцы и яйца.
Сборка салата. На дно блюда выкладываем листья щавеля, кольца сладкого перца, кружочки яйца, огурца и свеклы. Салат солим и заправляем подсолнечным маслом.
Салат с яйцом и редисом
Ингредиенты: щавель – 200 г; редис – 200 г; горошек зелёный консервированный – 100 г; яйцо куриное – 2 шт.; зелёный лук – 50 г; сметана – 3 ст. л.; свежая зелень; соль.
Приготовление салата. Редис промываем и нарезаем кружочками. Щавель перебираем, промываем под проточной водой и даём время просохнуть. Нарезаем соломкой. Крошим зелёный лук. Режем кубиками яйцо. С консервированного горошка (можно использовать домашнюю заготовку) сливаем жидкость. Соединяем компоненты салата, солим и перемешиваем. Заправляем сметаной и украшаем блюдо свежей зеленью.
Салат из щавеля с орехами
Ингредиенты: щавель – 350 г; лук репчатый – 1 шт.; грецкие орехи – 15 ядрышек; молоко – полстакана; петрушка – 3 веточки; соль.
Рецепт приготовления блюда. Листья щавеля (лучше молодые) очищаем и промываем под проточной водой. Обдаём листочки кипятком и откидываем на дуршлаг. Даём воде стечь и остыть. Нарезаем подготовленные зелёные листья, очищенную луковицу шинкуем. Заливаем лук кипящей водой и оставляем на несколько минут, чтобы убрать горечь.
Ядра орехов измельчаем с помощью блендера. Выкладываем орехи в молоко. Добавляем в смесь щавель, лук, измельчённую петрушку и соль. Перемешиваем салат и выкладываем на блюдо, украшаем орешками.
загрузка...
Салат с огурцом
Ингредиенты: огурец – 200 г; щавель свежий – 50 г; кукуруза консервированная – половина банки; яйцо куриное – 4 шт.; лук зелёный – небольшой пучок; сметана; соль.
Приготовление блюда. Выбираем свежие и хрустящие овощи, огурцы промываем. Нарезаем огурцы ломтиками. Зелёный лук, промытый в холодной воде, обсушиваем при помощи полотенца.
Щавель для салата используем свежий. Предварительно удаляем крупные черешки, листики хорошо промываем и нарезаем. Варёные яйца режем кубиками. С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Все ингредиенты смешиваем и заправляем солью, сметаной.
Первые блюда
Рецепты из щавеля, рецепты первых блюд, используются в домашних условиях круглый год. Холодники, борщи, щи и зелёные супы входят в наше ежедневное меню зимой и летом. Жаркими летними днями принято подавать первые блюда холодными, горячие борщи и щи готовить в холодное время года.
Рецепты охлаждённых супов в летний зной являются основной семейной пищей, такие блюда освежают, в них свежая зелень и свежие овощи. Основой первых блюд является вода, кисломолочные напитки – кефир, сыворотка, айран – либо овощной отвар из свеклы с заправкой из сметаны.
Нередко встречаются рецепты на рыбной основе, первые блюда готовят с морепродуктами – креветками, кальмарами либо варёными раками. Освежающие супы на мясном бульоне делают с кусочками мяса, с добавлением колбасы.
Щавелевая похлебка с колбасой
Ингредиенты: щавель – 300 г; колбаски копчёные – 6-8 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 3 зубочек; морковь – 1 шт.; перец чили – кусочек; бульон – 800 мл; паприка сладкая – 1 ч.л.; зелень – 3 ст.л.; кориандр молотый – 0,5 ч.л.; перец чёрный; соль.
Приготовление острой похлёбки. Нарезаем колбаски кружками. Лук крошим кусочками, чеснок измельчаем ножом, натираем на тёрке морковку. Горький перец режем помельче. В сковороду с разогретым маслом выкладываем колбаски и жарим их 2 минуты. Добавляем все овощи и специи. Обжариваем 10 минут.
В кастрюле доводим до кипения бульон. Промытый щавель и измельчённый кусочками выкладываем в бульон вместе с овощами и колбасой. Варим похлёбку 2 минуты. Добавляем в суп зелень. Закрываем блюдо из щавеля крышкой и даём похлебке настояться 5-10 минут. Подаём к столу с хлебом и солью.
Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы
Ингредиенты: щавель луговой или огородный – 200 г; шпинат – 300 г; огурец – 2 шт.; свекла с ботвой – 1 шт.; зелёный лук – 1 пучок; укроп – 1 небольшой пучок; рыба или раки – 300 г; квас – 1 литр; сахар – 1 ч. л.; уксус 3 % – 1 ст. л.; хрен – 1 ст. л.; лимон; соль.
Как приготовить ботвинью. Ботвинью готовят со свекольной ботвой, отсюда название блюда – ботвинья. Свеклу с ботвой (зачастую используется молодая свекла) режем вместе со стеблями и листьями. Саму свеклу припускаем в небольшом количестве воды, добавив ложку уксуса. Стебли и листья оставляем свежими.
Щавель промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой и слегка припускаем в собственном соку. Готовую массу протираем через сито. Лук режем и смешиваем с солью, растираем до появления сока. Добавляем к луку хрен и сахар. Огурцы, укроп и шпинат измельчаем.
Соединяем все охлаждённые ингредиенты в кастрюле и заливаем холодным квасом. Разливаем ботвинью по тарелкам. В каждую тарелку кладём по кусочку солёной красной рыбы либо добавляем отваренных раков, ломтик лимона, солим и подаём блюдо к столу.
Обратите внимание!
Щавелевый суп с фрикадельками и крапивой
Ингредиенты: крапива – 30 г; вода – 1, 5 л; щавель – 150 г; цуккини – 100 г; морковь – 100 г; помидор – 100 г; картофель – 4 шт.; фарш из свинины – 300 г; лук репчатый – 1 шт.; майоран сушёный – 1 ч.л.; яйцо куриное – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт; соль и перец чёрный – по вкусу; сметана; масло сливочное – 15 г; масло растительное – 1 ст.л.; сметана для подачи.
Приготовление первого блюда. К щавелю в супе добавлена крапива, но можно и без крапивы. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, но крапива полезна, и хорошо добавлять в суп верхние молодые листочки.
С мясом свинины или с готовым фаршем перекручиваем луковицу. Добавляем майоран, соль, перец, перемешиваем и руками лепим мясные фрикадельки. Морковь натираем на тёрке. Помидор режем кубиком. Обжариваем морковь пару минут. Добавляем помидоры и жарим ещё минуту. Суповую зажарку снимаем с огня.
В кипящую воду выкладываем картофель, доводим до кипения. Закидываем фрикадельки, снова даём закипеть, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Режем щавель. Крапиву промываем, ошпариваем кипятком и измельчаем. Цуккини трём на средней тёрке. Через 5 минут кабачок и зажарку добавляем в суп и варим блюдо 10 минут, в конце бросаем лавровый лист.
Сваренное вкрутую яйцо нарезаем кубиком, добавляем его в суп. Закрываем кастрюлю крышкой и даём первому блюду из щавеля минут десять настояться. Суп заправляем сметаной, присыпаем перцем и подаём к столу.
Щавельник с сёмгой
Ингредиенты: щавель – 150 г; сёмга – 250-300 г; картофель – 350 г; масло сливочное – 3 ст. л.; сливки 33-35% – 1 стакан; соль; перец чёрный молотый.
Приготовление щавельника. Варим рыбный бульон из сёмги, как на суп, уху. Вынимаем рыбу и процеживаем около 5 стаканов бульона. Доводим его до кипения и добавляем картофель. Варим минут 15-20. Листья зелёного растения перекладываем в чашу блендера вместе с мягким маслом и взбиваем смесь до состояния пюре.
Пюрируем картофель с бульоном при помощи блендера. Добавляем сливки и прогреваем суп, не доводя до кипения. Добавляем щавелевое пюре, перемешиваем и снимаем с огня. Солим, перчим и подаём щавельник с кусочками рыбы, свежей зеленью и вареным яйцом.
Суп-пюре из щавеля и шпината с авокадо
Ингредиенты: лук репчатый – 1 шт.; щавель – 100 г; шпинат – 200 г; авокадо – 1 шт.; бульон – 2 стакана; чеснок – 2 зубчика; масло оливковое – 2 ст.л.; соль – щепотка; орех мускатный; перец чёрный; зелень.
Приготовление зелёного супа-пюре. В сотейнике разогреваем оливковое масло и кладём покрошенный лук, жарим до готовности. Вливаем в сотейник бульон и добавляем подготовленный шпинат. Свежий шпинат варим 5 минут. Добавляем щавель и кипятим 3 минуты. Снимаем суп с огня.
С авокадо снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Отправляем авокадо с измельчённым в прессе чесноком в суп. Пюрируем его с добавлением соли, перца и мускатного ореха. Подаём суп-пюре с рубленной зеленью.
загрузка...
Окрошка со щавелем на кефире
Ингредиенты: щавель – 1 пучок; редис – 5 шт.; огурцы – 2 шт.; лук зелёный – 1 пучок; кефир – 500 мл; вода минеральная – 1 стакан; зелёный консервированный горошек – половина стакана; консервированная кукуруза – 2 ст. л.; сметана; соль.
Приготовление окрошки. Щавель перебираем и моем в проточной воде. Мелко крошим листья. Огурцы режем кубиками, редис полукружочками, зелёный лук помельче.
Ингредиенты закидываем в кастрюлю. Добавляем консервированные кукурузу и зелёный горошек. Солим и перемешиваем. Салатную смесь ставим в холодильник охлаждаться на полчаса. В отдельной посуде соединяем охлажденную минеральную воду с газом и кефир. Раскладываем в тарелки охлажденный салат и заливаем традиционной для окрошки смесью кефира и минеральной воды. Заправляем сметаной.
Выпечка и десерты
Рецепты выпечки в домашней кулинарии особое место, когда речь заходит о блюдах из щавеля. Зелёное растение, обладающее кислым вкусом, даёт возможность хозяйкам готовить разнообразную выпечку.
Весной, имея под рукой щавель, легко создать вкусные варианты начинок для пирогов и пирожков с любимыми вкусами – от кислого и кисло-сладкого до очень сладкого либо со слабой выраженной кислинкой.
Используют для таких пирогов, пирожков и блинчиков любое тесто: слоёное быстрого приготовления, покупное. Из дрожжевого теста, сдобного, пирожкового на кефире сладкую выпечку и несладкую можно готовить в духовке, жарить на сковороде.
Сырники со щавелем
Ингредиенты: щавель свежий – 100 г; творог сухой – 300 г; мука пшеничная – 5 ст.л.; овсяные отруби – 2 ст.л. без горки; яйцо куриное – 1 шт; соль – 0.5 ч.л.; сахарный песок – 3 ст.л.; масло растительное.
Как приготовить сырники со щавелем. Для приготовления вкусных сырников нам потребуется творог любой жирности, желток яичный, соль, сахар, свежие листья, мука пшеничная, овсяные отруби, подсолнечное масло для жарки сырников.
Приготовление. Листья промываем под холодной водой из-под крана, даём воде стечь. Щавелевые листочки нарезаем. Творог выкладываем в миску и добавляем листья. Блендером измельчаем творожно-щавелевую смесь до однородной массы. Добавляем соль, сахарный песок и желток. Перемешиваем ложкой.
Всыпаем просеянную муку и отруби, перемешиваем сладкую творожную массу. На подсыпанную мукой доску ложкой выкладываем порционно творожное тесто для сырников, обсыпаем каждую порцию мукой и формируем круглые пышные лепёшки.
Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем творожные сырнички и жарим на маленьком огне до румяной корочки с одной стороны. Аккуратно переворачиваем и обжариваем другую сторону. Готовые сырники подаём к столу со сметаной либо полив сиропом от варенья.
Пирожки с начинкой щавелевой
Ингредиенты: мука пшеничная – 500 г; молоко – 300 г; дрожжи живые – 20 г; сахар – 20 г; масло сливочное – 100 г; соль для теста – 1 ч.л.; щавель – 300 г; яйцо куриное – 3 шт.; лук репчатый – 200 г; соль для начинки – по вкусу; перец чёрный молотый; масло сливочное – 30 г; яйцо куриное для смазки пирожков — 1 шт.
Приготовление выпечки. Выпечку пирожков начинаем с теста. Дрожжи разводим в 100 граммах тёплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Перемешиваем и ставим опару в тёплое время на 30 минут. Просеиваем муку. В отдельную миску вливаем оставшееся молоко, нагреваем и растворяем в молоке масло и соль. Всыпаем просеянную муку и добавляем опару.
Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут. Тесто обминаем и даём ему подняться второй раз. Для приготовления начинки варим яйца вкрутую. Щавель перебираем, промываем и нарезаем.
В сковороду на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к луку порезанные щавелевые листья и жарим не больше минуты, помешивая листочки.
Яйца, порезанные кубиком, смешиваем со щавелем и луком, солим, перчим и вымешиваем начинку. Начинка для пирожков готова. Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки. Лепим пирожки из всего теста и выкладываем швом вниз на противень, смазанный маслом.
Даём пирожкам постоять минут 10 и подойти, пока нагревается духовка. Смазываем сверху каждый пирожок взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 180оС духовку и выпекаем примерно 15-20 минут.
загрузка...
Кутабы с творогом и щавелем
Ингредиенты: мука пшеничная – 180 г; вода – 100 мл; творог – 150 г; щавель – 300 г; лук зелёный – 2 ст.л.; масло растительное – 1 ст.л.; соль для теста – 0.5 ч.л.; масло сливочное – 2 ст.л.; соль для начинки по вкусу.
Как приготовить кутабы. Приготовление кутаб начинаем с замеса пресного теста. В миску просеиваем муку, всыпаем в неё половину чайной ложки соли. В центр муки вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто руками и заворачиваем его в плёнку.
Для приготовления начинки творог разминаем вилкой, измельчаем блендером либо протираем через сито. Щавель и зелёный лук, промытый и порезанный, добавляем к творогу. Солим и перемешиваем начинку.
От теста отщипываем одинаковые кусочки и скатываем их в шарики. Раскатываем шарики теста в тонкие лепёшки. На одной половине лепёшки размазываем 1,5 столовой ложки начинки. Накрываем второй частью, соединяем края лепёшки. Кутабы обжариваем на сухой чугунной сковороде без жира и на медленном огне. Готовые кутабы смазываем топлёным маслом. Кушаем горячими или холодными.
Слойки со щавелем из слоёного теста
Ингредиенты: слоёное тесто – 1 пачка; брынза – 200 г; щавель – 300 г; сливочное масло – 3 ст.л.; яйца – 4 шт.
Приготовление выпечки. Покупное слоёное тесто размораживаем, домашнее используем сразу. Яйца отвариваем вкрутую. Щавель промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем. Разогреваем половину масла и обжариваем в нём зелень не больше 3 минут. Нарезанные яйца смешиваем со щавелевой массой. Начинку солим и перчим. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезаем на прямоугольники.
Выкладываем на кусочки теста тонким слоем начинку, крошим брынзу и сворачиваем слойки рулетиками или конвертиками. Запекаем в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.
Блины со щавелем
Ингредиенты: щавель – 500 г; молоко – полстакана; масло сливочное – 2 ст. л.; желток одного яйца; сахар – 1 ст. л.; соль; сметана.
Приготовление выпечки. Печём тонкие блинчики из теста на молоке, кефире либо воде. Остужаем. Листья щавеля заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 3 минут, посолив по вкусу. Процеживаем и измельчаем в пюре.
Для приготовления соуса муку слегка обжариваем на сливочном масле, разводим молоком, добавляя его порционно. Когда масса загустеет, вбиваем желток и добавляем сахар. Выкладываем в массу пюре и смешиваем. Смазываем щавелевой начинкой блинчики и сворачиваем их рулетом. Кушаем со сметаной.
загрузка...
Домашнее мороженое со щавелем
Ингредиенты: яичный желток – 1 шт.; свежий щавель – 70 г; сливки 33-35% – 20 мл.
Рецепт приготовления мороженого. Щавель промываем и обдаём кипятком. Измельчённые листья свежего растения остужаем и замораживаем в пакете в холодильнике. Зелень выкладываем порционно в блендер, добавляем желток, взбиваем. Доливаем сливки и продолжаем взбивание до получения однородной массы. Щавелевую массу перекладываем в контейнер для замораживания и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем смесь до консистенции, как мороженое.
Щавелевый кисель
Ингредиенты: щавель – 500 г; сахарный песок – две трети стакана; крахмал – 2 ст.л.; вода – 2 л; соль – на кончике чайной ложки.
Рецепт приготовления блюда из щавеля. Щавель моем, мелко нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и тушим 5 минут. Протираем зелёную массу через сито, добавляем остаток воды, сахар и провариваем смесь пару минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, добавляем к зелёной массе и снова кипятим 5 минут. Пьём кисель охлаждённым.
Правила приготовления блюд из щавеля
Освежающее в жару растение с кислинкой – щавель – насыщает наш организм первыми натуральными витаминами. Его нежный вкус любят взрослые и дети. Чтобы сохранить полезные вещества растения, сделать блюда из весенней свежей зелени вкусными, необходимо знать, как правильно из него готовить:
- сбор луговых растений производят вдали от дорог;
- прежде, чем приступить к приготовлению блюд, листья тщательно перебирают и промывают под проточной водой;
- чтобы дать воде стечь, листочки откидывают на сито либо дуршлаг;
- стоит учесть, что длительная термическая обработка разрушает витамины;
- до готовности листья растения доходят очень быстро, достаточно нескольких минут;
- чтобы избежать в блюдах неприятного металлического привкуса, блюда из щавеля рекомендуется готовить в чугунной либо алюминиевой посуде;
- после термической обработки щавелевая масса уменьшается в 10 раз по сравнению с количеством свежесорванного урожая;
- при длительной тепловой обработке растения утрачивают зелёный цвет, вторые блюда, первые становятся тёмно-бурыми.
Надеемся, что рецепты приготовления блюд из щавеля помогут быстро готовить самые вкусные, не только первые и вторые блюда из него. Щавель появляется весной, готовить вторые блюда, выпечку и собирать свежие зелёные листья летом на лугах и в огороде легко, доступно. Готовьте нежные листочки с кислинкой и оставляйте свои отзывы о приготовленных блюдах из полезного растения под названием щавель.
загрузка...
chudo-povar.com
Лучшие рецепты из щавеля | Кулинарная статья на koolinar.ru
Щавель — зеленое листовое растение. Щавель обычно варят; из него готовят начинку для омлета или суп; молодые и нежные листочки добавляют в зеленые салаты; им фаршируют рыбу.Корешки молодого щавеля не следует выбрасывать, потому что они содержат много сока. После чистки щавель тщательно промывают в холодной воде, чтобы удалить приставшую к листьям пыль или землю.Щавель всегда рекомендуется припускать перед тем, как варить из него щи. Щавелевая кислота неблагоприятно влияет на внутреннюю микрофлору желудка.
Это важно! Щавель богат пуринами и в чистом виде может нанести организму больше вреда, чем пользы. Людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу свежие листья щавеля без термической обработки.
Заготовка из щавеля для супов и горячих блюд впрокЩавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить в собственном соку до мягкости. Готовый щавель откинуть на сито и протереть. Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы оно держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Так как щавель содержит в себе большой процент воды, его следует тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
Во время тушения щавель нужно почаще промешивать лопаточкой со дна, чтобы он равномерно тушился, потому что щавель, лежащий на дне кастрюли, утушится быстро, а верхние ряды останутся сырыми.
После тушения полученное пюре из щавеля нужно выпарить на плите для того, чтобы удалить из него воду, от присутствия которой консервы могут испортиться. Поэтому чем гуще пюре, тем дольше оно сохраняется. Если взять очень молодой щавель, то корешки от него не следует удалять, так как они содержат много сока. Корешки следует отделить от листьев, промыть и припустить в собственном соку до мягкости, потом протереть сквозь сито, смешать вместе с протертым щавелем и тогда выпарить на плите до готовности.
Готовое пюре не следует укладывать в банки, пока оно совершенно не остынет, иначе оно может скоро испортиться.
Читайте также:Лучшие рецепты из шпинатаЛучшие рецепты из ревеняПо-корейским мотивам...
www.koolinar.ru
Блюда из щавеля - рецепты с фото на Повар.ру (165 рецептов щавеля)
Щавелевые щи 4.5
Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.04.2016
Суп из щавеля на курином бульоне 5.0
Обожаю супы из свежей зелени и молодых овощей. Это мой заряд бодрости на весь день! Суп из щавеля на курином бульоне всегда получается вкусным, легким, сытным и полезным. Готовьте на здоровье! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018
Щавелевый суп 4.1
Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.06.2016
Суп из консервированного щавеля 4.7
Вкусный суп из щавеля, который зимой напомнит о весне и лете и поможет нашему организму справляться с авитаминозом. Приготовить такой суп проще простого, он получается сытным и вкусным. ...далее
Добавил: Арина Вольская 24.04.2016
Постный зеленый борщ 4.9
Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент - щавель. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2015
Щи со щавелем 4.6
С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 20.04.2016
Щавелевый суп с грибами 5.0
Такой суп можно приготовить только весной или летом, когда появляется щавель. Прекрасная альтернатива капусте. Суп имеет кисловатый вкус, благодаря обилию кислот, которыми богат щавель. ...далее
Добавил: Vikulia 01.06.2015
Спанакопита с щавелем 3.9
Спанакопита - это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на щавель и не прогадаем. ...далее
Добавил: Наталья 30.08.2012
Вкуснейший суп из щавеля 4.0
Помню, как в детстве мама варила щавелевый суп. Ведь тогда в саду было много зелени, и я бы даже сказала, что её некуда было девать. Использовали тогда её во многих блюдах: сладких и несладких. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2016
Щавель на зиму в банке
Если вы являетесь счастливым обладателем огорода, то обязательно выращивайте на нём щавель. Ведь из него можно сделать пару интересных блюд, которые, я думаю, вам понравятся. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.05.2016
Пирог из щавеля 5.0
При слове "щавель", у многих на ум сразу приходят щавелевые щи, но в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирог из щавеля. К сожалению, такое блюдо незаслуженно непопулярное, исправим это! ...далее
Добавил: Татьяна Семина 02.07.2017
Ботвинья с огурцами 3.8
Рецепт приготовления ботвиньи из щавеля, свежих огурцов, зелени, горчицы и кваса. ...далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Весенний зеленый суп со щавелем 4.0
Рецепт приготовления весеннего зеленого супа со щавелем. Наверное, из-за зеленого щавеля это блюдо еще называют «зеленым борщом». ...далее
Добавил: Kristinka 03.03.2012
Щавель тушеный 4.3
Делюсь рецептом приготовления щавеля тушеного. Вообще почему-то многие думают, что из щавеля можно только щи варить, но нет: со сладкими томатами получится чудный гарнир! Вкусно и легко готовить! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.05.2016
Суп со свеклой и щавелем 3.0
Больше всего с домашней кухней у меня ассоциируются наваристые супы, которые варила бабушка. Один из любимых был щавелевый. Жалко, что варили его только летом. Но я предлагаю новое прочтение блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017
Пирожки с щавелем сладкие 4.7
Пришла весна, и пора испечь вкусные, пышные, сладкие пирожки со щавелем. Блюдо весеннее, ведь попозже появятся и ягоды, и фрукты. Испечь такие пирожки несложно, рецепт простой и понятный. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.04.2016
Суп со щавелем и курицей 4.9
Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только вкуснее и сытнее, но и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков. ...далее
Добавил: Cookcat 15.03.2016
Суп из крапивы и щавеля 5.0
Супы из зелени – это настоящий витаминный взрыв для нашего организма. Запишите себе, как приготовить суп из крапивы и щавеля, и приступайте к готовке. Такой суп придется по душе абсолютно всем. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 05.06.2018
povar.ru
необычные рецепты с пошаговым фото
05 февраля 2017 1748
Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты.
Гарнир из зелени и яйца
сныти свежей - | 350 г |
щавеля свежего - | 350 г |
яиц - | 6 шт. |
сметаны - | 45 г |
грецких орехов - | 40 г |
сливочного коровьего масла - | 35 г |
морской соли - | 6 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
- Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки;
- В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая;
- В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю;
- Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут;
- Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами. Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем.
Приятного аппетита!
Летний щавелевый суп с яблоком
Ингредиенты:
- 3 редиски;
- 2 яблока;
- 350 г щавеля свежего;
- 0,9 л сыворотки;
- 250 г куриной грудки;
- 1 огурец
- 40 г укропа свежего;
- 4 яйца;
- 6 г морской соли.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 г: 50 ккал.
- Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать;
- Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут;
- Яйца сварить, порезать кубиками;
- Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой;
- Промыть и мелко нашинковать укроп;
- Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник. Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса.
Приятного аппетита!
Суфле из свежего щавеля и крольчатины
Ингредиенты:
- 0,3 л кефира;
- 450 г филе кролика;
- 450 г щавеля свежего;
- 20 г сливочного коровьего масла;
- 150 г батона;
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 7 г морской соли.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
- Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками;
- Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком;
- В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица;
- В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния;
- Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать;
- Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут. Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура.
Приятного аппетита!
Пирожки «Молодо — зелено»
Ингредиенты для теста:
- 550 г муки;
- 350 мл молока;
- 80 г рафинированного оливкового масла;
- 10 г соды;
- 7 – 10 г морской соли.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г щавеля свежего;
- 100 г тростникового сахара.
Время приготовления выпечки: 65 минут.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
- Муку смешать с молоком, содой, маслом и солью. Тщательно вымесить тесто. Скатать его в шар, обернуть льняным полотном и положить на 35 минут в холодильник;
- Мелко нарезать щавель, добавить сахар и растереть зелень с сахаром так, чтобы получилась однородная масса;
- Тесто разделить на одинаковые части, каждый кусочек раскатать в тонкий продолговатый блин. Получившийся блин смазать растительным маслом, в центр положить начинку, аккуратно защипнуть края. Руками придать пирожкам ровную форму;
- На раскалённую сковороду положить пирожки и обжарить со всех сторон;
- Выложить получившиеся пирожки на бумажную скатерть, чтобы удалить остатки масла.
Приятного аппетита!
Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой
Ингредиенты:
- 250 г щавеля свежего;
- 150 г маринованной кукурузы;
- 250 г сырокопченого бекона;
- 230 г капусты кольраби;
- 60 г сливочного масла;
- 70 г козьего сыра;
- 50 г клюквы;
- 70 г сметаны;
- 10 г кунжута;
- 5 г поваренной соли.
Время приготовления салата: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
- Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 — 13 минут;
- Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
- Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
- Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
- В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.
Приятного аппетита!
Щавелевый смузи
Ингредиенты:
- 500 г мандаринов;
- 250 г щавеля свежего;
- 1 лайм;
- 50 г укропа;
- 200 г апельсинов.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Листья щавеля и укроп тщательно вымыть и положить в блендер;
- Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать;
- Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления блюд из свежего щавеля
Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения:
- После термической обработки щавель теряет более половины своей былой массы;
- В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус;
- Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня. Этот способ позволит сохранить в листьях витамины;
- Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов;
- При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья;
- Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма;
- Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты;
- Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку;
- Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат;
- В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя. Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов;
- При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет;
- Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина;
- При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем.
Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Что приготовить из щавеля / Меню недели
Что приготовить из щавеля, рецепты из щавеля с пошаговыми фото
Творог — 300 г Желток яичный — 1 шт. Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Щавель — 70 г Мука пшеничная — 5 ст.л. Отруби — 2 ст.л. овсяныеМасло подсолнечное — по вкусу для жарки
Бульон — 1 л Чечевица — 3 ст.л. Щавель — 100 г Картофель — 2 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу
Свекла — 150 г Яйцо куриное — 3 шт. Щавель — 20 веточка (-и) Перец болгарский — 1 шт. Огурец — 100 г Соль — по вкусу Масло подсолнечное — по вкусу
Кукуруза — 340 г консервированнаяЯйцо куриное — 4 шт. Лук зеленый — 70 г Щавель — 50 г Огурец — 200 г Соль — по вкусу Сметана — по вкусу
Щавель — 300 г Колбаски — 8 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Морковь — 1 шт. Перец чили — 1 шт. маленького размераБульон — 800 мл Соль — по вкусу Паприка сладкая — 1 ч.л. Зелень — 3 ст.л. Перец черный — по вкусу Кориандр — 0.5 ч.л. молотый
Щавель — 300 г Масло сливочное — 1 ст.л. Вода — 50 г
Яйцо куриное — 6 шт. Щавель — 200 г Бекон — 100 г Масло сливочное — 2 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. Перец кайен — 1 щепотка (-и) Перец черный — по вкусу
Яйцо куриное — 6 шт. Сметана — 2 ст.л. жирная или любаяМасло сливочное — 20 г Укроп — 10 г Петрушка — 20 г Лук зеленый — 30 г Щавель — 20 г Шпинат — 20 г Свекла листовая — 20 г Соль — 1 щепотка (-и)
Мука пшеничная — 500 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 300 г Дрожжи — 20 г живыеСахар — 20 г Соль — 1 ч.л. для тестаЩавель — 250 г Яйцо куриное — 3 шт. Лук репчатый — 200 г Соль — по вкусу для начинкиПерец черный — по вкусу Масло сливочное — 30 г для жаркиЯйцо куриное — 1 шт. для смазки
Щавель — 500 г Молоко — 200 мл Яйцо — 1 шт. желтокМасло сливочное — 30 г Соль — по вкусу Зелень — по желанию кервель или петрушкаВода — 1 л кипятокБагет — по желанию
Вода — 1.5 л Щавель — 150 г Крапива — 30 г Цуккини — 130 г Морковь — 130 г Помидор — 130 г Картофель — 3 шт. Свинина — 300 г для фрикаделекЛук репчатый — 70 г для фрикаделекМайоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделекЯйцо куриное — 1 шт. большоеСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Сметана — по желанию Масло сливочное — 15 г Масло растительное — 1 ст.л.
Филе куриное — 400 г для оладийЦуккини — 1 шт. для оладийСыр полутвердый — 100 г для оладийЯйцо куриное — 2 шт. для оладийКрупа манная — 30 г для оладийЩавель — 50 г для соуса 1Кефир — 50 г для соуса 1Сметана — 150 г для соуса 1Укроп — 3 ст.л. для соуса 1Чеснок — 1 зуб. для соуса 1Табаско — по вкусу для соуса 1Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 4 ст.л. для жаркиЩавель — 30 г для соуса 2Сливки — 300 г 36%, для соуса 2Масло сливочное — 20 г для соуса 2Лук-порей — 60 г для соуса 2Чеснок — 1 зуб. для соуса 2
Лук репчатый — 1 шт. Щавель — 100 г Шпинат — 200 г Авокадо — 1 шт. Бульон — 2 ст. (200 мл) Чеснок — 2 зуб. Масло оливковое — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Орех мускатный — по вкусу Зелень — по вкусу (петрушка, кинза или руккола)
Мука пшеничная — 180 г Вода — 100 мл Масло растительное — 1 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. (+ для начинки по вкусу)Творог — 150 г (у меня сухой, домашний)Щавель — 250 г Лук зеленый — 2 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л.
Картофель — 300 г Мука пшеничная — 100 г Щавель — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Орех мускатный — 1 щепотка (-и) Сыр твердый — 50 г Петрушка — 1 ст.л. Перец черный — по вкусу Чеснок — 2 ст.л. (молодой, зеленый)Лук зеленый — 2 ст.л. Масло сливочное — 50 г Соль — по вкусу
Мука – 2 ст.л.Картофель – 3 шт.Консервы рыбные – 300 г.Яйцо – 2 шт.Щавель – 1 пучок.Масло растительное – 2 ст.л.
Кабачок – 200 граммЩавель – 1/2 литраМорковь – 100 граммПомидор – 1 шт. Картофель – 2 штукиФарш – 300 грамм
Семга – 250-300 г Картофель – 350 г Щавель – 120 г Масло сливочное – 3 ст. л. Сливки – 1 стак. Соль – по вкусу
Щавель – 300-400 гр.Картофель – 4 шт.Яйцо – 4 шт.Рис – 1/4 стаканаСоль – по вкусу
menunedeli.ru