Китайская кухня: традиционные рецепты с фото. Вторые блюда китайской кухни


Китайская кухня - рецепты с фото

В мире вряд ли существует хотя бы один человек, который ни разу не слышал о китайской кухне. На самом деле, согласно статистике, китайская пища является одной из самых любимых во всем мире. Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть рестораны или кафе китайской кухни.

1. Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.

2. Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.

3. В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.

4. Китайцы используют в пищу практически все части растений и животных, поэтому у них безотходное производство пищи. Зато какое разнообразие блюд китайской кухни!

5. Традиционный китайский завтрак состоит из риса, роллов, рисовой каши, хлеба, блинов, а также чая или соевого молока.

6. Основное обеденное блюдо обычно состоит из мяса с рисом или овощами или лапши.

7. Большинство китайских продуктов обладают целебными свойствами. Например, традиционный китайский чай с успехом может применяться для профилактики аллергии.

8. Китайская кухня малокалорийна. В ней много свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов, в которых совсем немного калорий.

9. Когда китайцы используют фразу «ароматное мясо», они имеют в виду мясо собаки.

10. Китайское рагу чоп-суи было изобретено в Америке, но китайскими иммигрантами.

11. В Китае существуют свои правила поведения за столом. Например, во время трапезы можно есть блюдо, которое поставлено от едока сбоку, а не находится прямо перед ним.

12. Китайцы очень любят чай и пьют его многократно в течение всего дня.

Надеемся, перечисленные выше факты о китайской кухне были вам интересны. Теперь можете рассказать о них своим друзьям!Поделиться с друзьями:

Все рецепты Китайской кухни

Сэндвичи с курицей гриль и маринованной пекинской капустой

Сэндвичи с курицей гриль и маринованной пекинской капустойПросмотры: 112 Содержание:

Планируя фуршет или вечеринку для друзей, приготовьте закуску в виде слайдер-сэндвичей с пряной курицей, поджаренной на гриле. Для слайдер-сэндвичей обычно берут миниатюрные булочки диаметром всего около 5 см. Разрежьте их пополам, поджарьте и - читать далее

куриные бедра, соус хойсин, соевый соус, рисовый уксус, капуста китайская (Напа), морковь, приправа пять специй, перец красный хлопьями, мед, горчичный порошок, кунжут...

Время: 3 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4

Курица с соусом барбекю и огуречным салатом по-китайски

Курица с соусом барбекю и огуречным салатом по-китайски
Просмотры: 111 Содержание:

Курица в маринаде из китайского соуса хойсин и пряностей получается невероятно вкусной, нежной и сочной. Чем дольше она промаринуется, тем более интенсивным будет её вкус, но этот маринад также хорош тем, что подходит для быстрого маринования. - читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 375

Стир-фрай из курицы с лапшой Рамэн

Стир-фрай из курицы с лапшой РамэнПросмотры: 105

Приготовьте лапшу рамэн в виде второго блюда в технике стир-фрай (жарка при быстром помешивании), обжарив лапшу с курицей, овощами и пряностями, и насладитесь вкусным и сытным обедом в азиатском стиле. Также существует блюдо Рамэн – суп из - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Суп рамен с тушеной свининой

Суп рамен с тушеной свининойПросмотры: 149

Рамен – это, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд японской кухни. Для самих японцев этот «суп» стал культурным символом, его изучают с разных ракурсов, а в Йокогаме даже существует целый музей, посвященный этому блюду. Каждый повар старается - читать далее

лук репчатый, свинина, соевый соус, мирин (рисовое вино), лук зеленый, имбирь корень, чеснок, куриные крылья, свинина копченая грудинка, грибы шиитаке, яйца, лапша...

Время: 4 час. Сложность: средне Порций: 6

Лапша ло-мейн с имбирем и зеленым луком

Лапша ло-мейн с имбирем и зеленым лукомПросмотры: 140

Ло-мейн – популярное китайское блюдо, представляющее собой лапшу из пшеничной муки, которую обычно подают с овощами, некоторыми видами мяса или с морепродуктами, при этом ло-мейн никогда не употребляют с рыбой. Важным элементом лапши является соевый - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4

Стейк из лосося на гриле по-азиатски

Стейк из лосося на гриле по-азиатскиПросмотры: 162 Содержание:

Нежное филе лосося в пикантном горчично-чесночном маринаде, обжаренное на гриле. Это простое и вкусное блюдо из доступных ингредиентов можно приготовить на свежем воздухе, используя гриль-барбекю, затратив минимум усилий и времени. - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6

Лосось с капустой брокколи

Лосось с капустой брокколиПросмотры: 99

Лосось — прекрасный источник жирных омега-3 кислот, полезных для сердца, к тому же он чудесно смотрится на «подушке» из брокколи, богатой витамином C. Это яркое низкокалорийное блюдо, украшенное хлопьями красного перца и свежей кинзой, готовится не - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 297

Стейк из лосося с соусом хойсин

Стейк из лосося с соусом хойсинПросмотры: 175

Нежные стейки лосося, приготовленные на гриле в остро-сладкой глазировке из китайского соуса хойсин, апельсинового сока, соевого соуса, кунжутного масла, меда и пряностей. Стейки подаются на свежих листьях шпината. - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Тофу в домашних условиях

Тофу в домашних условияхПросмотры: 200 Содержание:

Низкокалорийный соевый творог тофу является популярным компонентом азиатской кухни. Слабовыраженный, нейтральный вкус этого продукта позволяет добавлять его как в не сладкие, так и в десертные блюда. Тофу славится высоким содержанием белка и железа - читать далее

Время: 8 час. Сложность: легко Количество: 1 шт.

Луковые лепешки на сковороде

Луковые лепешки на сковородеПросмотры: 332 Содержание:

Пикантные луковые лепешки – одно из самых популярных блюд китайской кухни. Это одна из разновидностей плоского хлеба, который в том или ином варианте известен во многих кухнях мира. Следуя этому рецепту, приготовить такие лепешки на сковороде - читать далее

соевый соус, рисовый уксус, соус шрирача, сахар, кунжут, имбирь корень, кинза, яйца, мука, лук зеленый, арахисовое масло...

Время: 16 мин. Сложность: легко Порций: 6-8

Китайский омлет фу-ян с грибным соусом

Китайский омлет фу-ян с грибным соусом
Просмотры: 636

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Острая лапша со свиным фаршем, овощами и кунжутом

Острая лапша со свиным фаршем, овощами и кунжутомПросмотры: 1 874

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 700

Стир-фрай с креветками и красными апельсинами

Стир-фрай с креветками и красными апельсинамиПросмотры: 1 485

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, горох сахарный в стручках, перец де арбол, имбирь корень, лук зеленый, чеснок, рисовый уксус, кетчуп, кунжут, мед, рис...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Говядина с овощами стир-фрай

Говядина с овощами стир-фрайПросмотры: 2 287

«Самое лучшее в этом блюде это то, что методом стир фрай можно обжарить ваши любимые овощи». - читать далее

говядина, грибы, горох сахарный в стручках, фасоль стручковая, кукуруза, перец сладкий, перец серрано, соевый соус, лаймовый сок, лук зеленый, чеснок...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 450

Рыба опахи в корочке из орехов макадамия с жареной капустой

Рыба опахи в корочке из орехов макадамия с жареной капустой
Просмотры: 2 925

Подробный рецепт приготовления с фото.

рыбное филе, арахисовое масло, лук репчатый, капуста китайская (Напа), морковь, чили паста, соус шрирача, панировочные сухари панко, орех макадамия, простокваша, лук зеленый, кинза...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6

Жареная рыба махи-махи в кисло-сладком соусе

Жареная рыба махи-махи в кисло-сладком соусеПросмотры: 3 776 Содержание:

Это блюдо панамериканского меню сочетает в себе как азиатские элементы традиционной кантонской кухни, так и слегка тропический аромат. Мясистая, но нежная рыба махи-махи чаще известна в других странах как дорадо или корифена, обжаренная в панировке, - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Кесадилья с зеленым луком по-китайски

Кесадилья с зеленым луком по-китайски
Просмотры: 5 699

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 12 мин. Сложность: легко Порций: 4

Китайские блины с зеленым луком

Китайские блины с зеленым лукомПросмотры: 3 574

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 6

Бинг с говядиной и кунжутом

Бинг с говядиной и кунжутомПросмотры: 3 349

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 561

Мушу со свининой

Мушу со свининойПросмотры: 3 988 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

блины, свинина, капуста бок чой, лук зеленый, чеснок, имбирь корень, соевый соус, соус хойсин, рисовое вино, вермут, кунжут, крахмал, яйца, грибы...

Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 4

Рекомендуем

grandkulinar.ru

Еда из Поднебесной: 12 рецептов китайской кухни | Кухни мира | Кухня

Национальная кухня каждого народа – отражение его истории, природы и климата, а иногда даже и философских воззрений. Китайская кухня максимально далека от нашей, хотя некоторые блюда, например пельмени, мы позаимствовали оттуда в незапамятные вре­мена. Она учитывает не только состав  блюд, но и время года, погоду и даже особенности характера  потребителя и состояние его здоровья.

Основы

Коренное отличие китайской кухни от нашей кроется в очень мелкой нарезке всех продуктов. Поскольку китайцы едят палочками,  каждый кусочек должен быть такого размера, чтобы его удобно было взять  и донести до рта. Ложки в Китае существуют, ими едят многочисленные и очень вкусные супы, но выглядят они совсем по-другому и всегда изготавливаются из фарфора.

Второе важное отличие состоит в том, что все эти мелкие кусочки очень быстро готовятся. В результате тепловая обработка пищи у китайцев – это жарка в воке, варка на пару, тушение, запекание.

Вок – большая толстая сковорода с круглым дном. Масло в ней нагревается до появления легкого дымка. Мелко нарезанные продукты высыпают в вок, где за счет очень высокой температуры масла  на них мгновенно образуется плотная пленочка  свернувшегося белка, и они остаются сочными внутри. Жарка в воке продолжается не более 1–2 минут, обычно даже меньше. При этом не успевают образоваться продукты разложения белков, которые обладают канцерогенным действием. Готовый продукт немедленно подают на стол. Вок для жарки вполне можно заменить большой сковородкой с толстыми стенками.

Варка на пару применяется для самых разных блюд, включая пирожки из дрожжевого теста. Часто таким способом готовят птицу, рыбу, овощи. Паровая варка – самый диетический способ тепловой обработки,  при этом максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества и не происходит образования канцерогенов как при длительной жарке.

Для варки на пару существуют специальные пароварки, нередко с несколькими решетками. Китайцы пользуются специальной решеткой, устанавливаемой в вок.  Если  пароварки тоже нет, можно просто поставить в большую кастрюлю с водой кастрюлю поменьше или еще лучше – дуршлаг, в который помещают продукты для варки. Кастрюлю плотно закрывают крышкой. Вода должна быть налита не выше чем на 5 см от низа дуршлага. При необходимости выкипевшую воду доливают.

Тушение применяют для крупных кусков сырья, например для приготовления утки целиком. Перед  самим тушением продукт обжаривают в воке на сильном огне до образования хрустящей корочки, затем добавляют жидкость, закрывают вок крышкой и на очень маленьком огне доводят продукт до мягкости. В качестве жидкости китайские повара используют куриный, рыбный или овощной  бульон, бульон из водорослей или  крепкий настой зеленого чая или даже корня женьшеня.

Из всего многообразия китайской кухни, сильно отличающейся в разных районах огромной страны, мы выбрали самые простые и вкусные рецепты, которые легко готовятся в наших условиях. Пользуясь ими, мы без проблем приготовили те блюда, которые вы видете на наших фотографиях и которые после фотосессии были с аппетитом съедены. Попробуйте и вы!

Салаты и закуски

Из редиса с черемшой

Состав: редис белый – 500 г, черемша (нарезанная) – 100 г, сахар – 1/2 ч. ложки, глютaмат натрия – 1/4 ч. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль – 1/3 ч. ложки, зелень – по вкусу.

Приготовление

Редис промыть, очистить от кожицы и нарезать длинной тонкой соломкой. Приправить солью, перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок.

Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200–220 °С масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать. Полить полученным соусом редис, еще раз перемешать. Выложить на тарелку и оформить зеленью.

Чайные яйца

Состав: яйца, чай черный – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Отварить яйца вкрутую, осторожно сжать так, чтобы скорлупа мелко потрескалась, но не очищать.

Заварить чай в таком количестве воды, чтобы она покрыла яйца. В чайный настой выложить яйца, добавить соус и варить на слабом огне еще 30 минут. Готовые яйца становятся полосатыми снаружи и внутри. При подаче их нужно нарезать кружочками.

Супы

Рыбный

Состав: рыбные кости от одного-двух окуней или другой рыбы, петрушка или кинза – 1 пучок, лук зеленый – 2–3 стебля с листьями, соевый соус – 1 ст. ложка, глютамат 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Сварить бульон  из рыбных  костей (1 л воды).

Нарезать зелень.

Кипящим бульоном залить зелень, добавить соус и глютамат, размешать и подавать.

Из грибов и капусты

Состав: китайские грибы (сушеные) – 30 г, китайская капуста – 8 шт., глютамат натрия – 1,5 г, соль – 2 г, кунжутное масло – 5 г, поварское вино – 5 мл (можно заменить хересом или водкой), бульон – 250 мл, растительное масло – по вкусу.

Приготовление

Грибы замочить на 30 минут в теплой воде. Промыть капусту и грибы. Налить в кастрюлю масло и поставить на огонь. Положить капусту и влить бульон. Добавить грибы, вино и соль. Довести до кипения, добавить глютамат натрия, кунжутное масло и подавать на стол.

Вторые блюда и горячие закуски

Небесная грудинка

Состав: 400 г тонкой свиной грудинки, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки сливовой водки, коньяка или хереса (в оригинале – китайское поварское вино), 1 ч. ложка измельченного бадьяна или 2 ложечки семян аниса или фенхеля, имбирь сухой – 1 ч. ложка, или свежий – 2 ч. ложки, 1 ст. ложка смальца, 1 луковица, соль, сахар.

Приготовление

Грудинку нарезать столбиками, положить в миску и тщательно натереть половиной соуса и водки. Дать полежать полчаса, чтобы промариновалась. Лук нарезать полукольцами. На разогретую сковороду выложить жир. Обжарить лук до прозрачности, выложить грудинку и обжарить со всех сторон, чтобы кусочки побелели, но не румянились. Влить полстакана воды, выложить все пряности, перемешать и вскипятить. Когда закипит, вылить остатки соуса и водки, закрыть крышкой и на малом огне тушить около 1 часа. Добавить сахар и соль. Блюдо должно быть чуть сладковатым.

Ножки свиные в кисло-сладком соусе

Состав: 4 свиные ножки, уксус винный – 0,5 стакана, 3 ст. ложки сахара, соус соевый – 2 ст. ложки, имбирь свежий – 2 ч. ложки или сухой – 1 ч. ложка, чеснок – 2 зубка, соль – 3 ч. ложки без верха, перец красный острый – 1/4 ч. ложки, масло растительное – 3–4 ст. ложки.

Приготовление

Вымытые и хорошо очищенные ножки залить холодной водой так, чтобы они были покрыты, высыпать соль, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить и вылить. Ножки поделить на 5–7 кусков каждую. Разогреть масло на сковороде, выложить имбирь, чуть прожарить до появления запаха, выложить туда же ножки, обжарить, чтобы все мясо зарумянилось. В мисочке смешать соевый соус, сахар, очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить 3–4 ст. ложки горячей воды. Все вылить на жарящиеся ножки и перемешать. Влить уксус и добавить столько воды, чтобы ножки были почти покрыты. Тушить под крышкой на маленьком огне 2–3 часа, пока ножки не начнут таять во рту. Добавить перец и немного воды, если она сильно выпарилась. В конце тушения ножки должны остаться в коричневом соусе консистенции киселя. Подавать как горячую закуску. Хороши к водке.

Рис с овощами

Состав: рис (белый, вареный) – 5 стаканов, яйцо – 2 шт., зеленый лук – 4 листа, соль, черный перец – по щепотке, растительное масло – 1 ст. ложка, чеснок – 4 зубчика, свинина (постная) – 150 г, китайская капуста (рубленая) – 2 стакана, морковь (мелко нарезанная) – 1/2 стакана, куриный бульон – 1/3 стакана, соевый соус – 4 ст. ложки.

Приготовление

Яйца слегка взбить, добавить четверть указанного по рецепту зеленого лука, приправить солью и перцем. Все хорошо перемешать и вылить на горячую сковороду, смазанную маслом. Приготовить омлет. Готовый омлет нарезать маленькими кусочками и убрать в сторону. Остаток масла вылить в вок, немного разогреть, добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать несколько минут, после чего чеснок переложить в отдельную миску. Прибавить огонь, добавить в вок свинину, нарезанную тонкими полосками, часто помешивая, готовить 30 секунд. Добавить поочередно, после помешивания, капусту, морковь, лук, все перемешать. Влить куриный бульон, соевый соус, вернуть чеснок и готовить все вместе в течение нескольких минут.

Добавить рис и перемешать его с остальными ингредиентами. Готовить несколько минут, чтобы рис прогрелся. Положить в вок последний ингредиент – кусочки омлета. Все перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам.

Пельмени

Состав: свинина (мякоть) – 250 г, свежая зелень петрушки и укропа – 500 г, мука – 2,5 стакана, вода – 2/3 стакана, соль, молотый черный перец, имбирь – по вкусу, лук репчатый – 2 луковицы.

Приготовление

Для начинки мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук мелко нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями.

Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени.

Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Пельмени подавать горячими. Можно сварить их на пару, тогда получится вкуснее.

Печень жареная

Состав: печень – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., крахмал – 1 ч. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, поварское вино (херес, водка, коньяк) – 1 ст. ложка, масло для жарки – 2 ст. ложки, перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Печень очистить от пленок и нарезать тонкими узкими полосочками. Опустить печень в крутой кипяток, чтобы она вся побелела, и тут же вынуть и обсушить салфеткой. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле. Как только он станет прозрачным, выложить печень и жарить 1–2 минуты. Развести крахмал соевым соусом и вином и вылить в сковороду. Перемешать, дать соусу загустеть и подавать с рисом или салатом.

Копченая скумбрия (Рыба господина Кхи)

Состав: 2 средние скумбрии горячего копчения (можно взять рыбу холодного копчения, но ее нужно немного вымочить от лишней соли), 2 большие луковицы, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, сок половины лимона, 3–4 помидора или полстакана томатной пасты, масло растительное – 2–3 ст. ложки.

Приготовление

Скумбрию очистить и разобрать на небольшие куски. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в сковороду рыбу и, помешивая, жарить, пока она не начнет подрумяниваться. Добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус и помидоры или томат. Тушить несколько минут под крышкой. Подавать горячей с рисом или как холодную закуску.

К чаю

Пирожки с капустой

Состав: капуста китайская – 1 кочан, яйца – 2–3 для начинки, лук зеленый – 4–5 перьев, масло для жарки – 1–2 ст. ложки, дрожжевое тесто.

Приготовление

Приготовить начинку. Капусту нашинковать, чуть обжарить в половине масла, закрыть крышкой и тушить 4–5 минут. Охладить. Мелко нарезать лук. Из яиц приготовить омлет. Омлет нарезать тонкими полосочками, смешать с капустой и луком, добавить по вкусу соль и перец. Слепить пирожки как обычно, дать подойти и отварить на пару.

Мандариновые дольки в карамели

Состав: мандарины, сахарный песок.

Приготовление

Положить сахар в кастрюлю с толстым дном и добавить воду, чтобы она полностью покрывала сахар. Довести до кипения и кипятить 8–10 мин., пока сахар не начнет карамелизоваться. Затем снизить огонь и продолжать готовить 5–6 мин., пока карамель не станет коричневой. Каждую дольку мандаринов обмакивать в карамель, затем в ледяную воду, разложить на стеклянной тарелке для застывания.

Фото: Натальи Мологиной

Читайте также

Китайская кухня: загадка на тарелке

www.aif.ru

Китайская кухня, китайские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (280 рецептов китайской кухни) / страница 2

Омлет по-китайски 4.3

Омлет по-китайски

Блюда китайской кухни очень популярны. Откроем для себя еще одно интересное блюдо - омлет по-китайски. Да, в Поднебесной тоже готовят омлеты! :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.10.2013

Вок с курицей и лапшой 4.6

Вок с курицей и лапшой

Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. ...далее

Добавил: Маргарита 12.10.2016

Говядина по-китайски в кисло-сладком соусе

Говядина по-китайски в кисло-сладком соусе

В моей семье уже привыкли к азиатским блюдам. И даже уже их полюбили. Поэтому я с удовольствием ищу новые рецепты, которые бы обрадовали родных. Например, им очень понравился следующий. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017

Китайский салат "Шаньдун" 4.1

Китайский салат "Шаньдун"

В китайской кухне очень много рецептов салатов. Есть очень простые. А есть и очень сложные, которые без особых приправ и специй не приготовить. Данный рецепт можно спокойно приготовить дома. ...далее

Добавил: Jess 30.05.2012

Курица в воке по-китайски 5.0

Курица в воке по-китайски

Вкусное, простое и эффектное блюдо. Готовится быстро и вкус получается замечательный. ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.02.2015

Суп из семги с креветками 4.6

Суп из семги с креветками

Рецепт приготовления супа из семги с креветками. Креветки и семга придают супу изысканный вкус, и делают блюдо очень вкусным. ...далее

Добавил: Kristinka 10.08.2011

Куриное филе с арахисом 4.5

Куриное филе с арахисом

Куриное филе с арахисом - очень простое в приготовлении блюдо домашней кухни. Приготовлено по мотивам рецепта китайского блюда гонгбао, популярного в провинции Сычуань. Вкусотища! ...далее

Добавил: Павел 03.11.2012

Консервированная пекинская капуста 4.5

Консервированная пекинская капуста

Китайцы издавна не только добавляют сочные нежные листья пекинской капусты во всевозможные салаты, но и заготавливают ее впрок. Почему бы и нам не освоить рецепт приготовления консервированной пекинской капусты? Тем более, что он совсем несложный! ...далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Мясо по-пекински 3.4

Мясо по-пекински

Любите китайскую кухню? Предлагаю вашему вниманию мясо по-пекински - сочную свинину с баклажанами в пряно-остром соусе. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома, оно того стоит. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2013

Говядина по-китайски 4.7

Говядина по-китайски

Говядина по-китайски - прекрасный способ приготовить говядину. Апельсиновый сок придает свежий вкус и аромат блюду. Говядина по-китайски готовится на сильном огне и маленьком количестве масла. ...далее

Добавил: Galate 30.09.2013

Курица по-сычуаньски 4.3

Курица по-сычуаньски

Отличнейший рецепт китайской кухни! Это курочка, несомненно, понравится всем любителям экзотических блюд и остренького, а приготовим мы ее легко и довольно быстро. ...далее

Добавил: Dashuta 21.10.2013

Печень по-китайски 4.1

Печень по-китайски

Я люблю восточную кухню. Блюда всегда получаются насыщенного вкуса. Печень по-китайски у меня получилась именно такой. Вкусно, просто и не дорого. Теперь я буду делать печень по-китайски чаще. ...далее

Добавил: Sauliute 12.02.2014

Лосось по-китайски 5.0

Лосось по-китайски

Блюда азиатской кухни славятся сочетанием разных вкусов, так давайте же приготовим лосося в китайском стиле и насладимся новым интересным вкусом давно знакомой рыбы. Готовим быстро, легко и вкусно. ...далее

Добавил: Арина Вольская 06.02.2017

Яичная лапша с соевым соусом 4.6

Яичная лапша с соевым соусом

Яичная лапша с соевым соусом - традиционное китайское блюдо, которое обычно китайцы едят на завтрак. Очень хорошо хранится и не теряет вкуса при разогревании - поэтому можно брать с собой в офис. ...далее

Добавил: Павел 03.11.2012

Печенье с предсказанием 5.0

Печенье с предсказанием

Это печенье – традиционный десерт китайской кухни, который подают в конце приема пищи, чтобы прочитать благоприятные фразы и афоризмы. Вот, как приготовить настоящее печенье с предсказанием. ...далее

Добавил: Алла 28.07.2017

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски 1.0

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

В китайской кухне преобладают интересные сочетания, которые преображают вкус самых обычных овощей, например, баклажанов. Посмотрите, как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2016

Мясо по-китайски с кабачками 5.0

Мясо по-китайски с кабачками

Каждая хозяйка мечтает научиться быстро и вкусно готовить мясо, поэтому расскажу, как приготовить мясо по-китайски с кабачками. Блюдо получается очень аппетитным, ароматным и вкусным благодаря овощам. ...далее

Добавил: Алина 16.09.2017

Рис с яйцом по-китайски 4.4

Рис с яйцом по-китайски

Вкусный и нежный рис с яйцом по-китайски готовится быстро и легко. Служит отличным гарниром. А для тех, кто хочет просто легко поужинать, станет прекрасным полноценным блюдом. Дерзайте. ...далее

Добавил: Kovaliova 26.01.2014

Картофель по-китайски 4.6

Картофель по-китайски

Если вам нравятся острые блюда китайской кухни, то вам обязательно нужно попробовать приготовить картофель по-китайски. Да-да, китайцы тоже едят картошку! ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.11.2013

povar.ru

рецепты блюд с фото пошагово

12 марта 2016 1080

Китай — страна удивительной цивилизации с не менее удивительными кулинарными традициями. Каждое блюдо — произведение искусства, в пользе которого можно не сомневаться. Сам по себе прием пищи представляет собой таинственный ритуал, который по сей день чтят и уважают.

китайская кухня

Именно поэтому готовить китайские блюда необходимо в доброжелательной атмосфере, с хорошим настроением.

Особенности китайской кухни

Каждая китайская провинция является отдельным кулинарным государством. У местных жителей есть свои рецепты и любимые блюда. Их объединяет только любовь к натуральной и полезной пище, дробному питанию и качественной посуде.

Основа здорового питания китайцев — свежие продукты и умение их сочетать.

Выделяют восемь «кулинарных школ» Китая:

    блюда китайской кухни
  • Шаньдунская. Одна из самых популярных в Китае. На территории провинции производят большое количество пищевых продуктов, выращивают фрукты. Традиционнымы блюдами считаются супы из плавников акулы, из ласточкиных гнезд;
  • Сычуаньская. Жители юго-западной части КНР являются создателями одной из самых разнообразных и известных кухонь мира. Все блюда отличаются добавлением большого количества специй. Здесь очень любят свинину с чесноком, острый Дофу и когти феникса;
  • Гуандунская. Особенность кулинарного искусства данного региона — способ приготовления. Ценится экзотичность и легкость блюд. Китайцы в этой провинции всеядны. Они могут приготовить змею, мышь, кошку, черепаху и даже енота. Самые известные блюда: курица тушеная со змеей, жареное кошачье и змеиное мясо, суп из мозгов обезьяны;
  • Фуцзяньская. Близость морского побережья отразились на предпочтениях жителей провинции. Главным достоянием кулинарии является блюдо «Будда перепрыгивает стену». В его составе 18 компонентов: плавник акулы, морские гребешки, кальмары, морские огурцы, куриное мясо, всевозможные специи и пряности;
  • Кухня Цзянсу. Здесь высоко ценятся вегетерианские блюда, морепродукты. Наиболее популярна технология тушения. Меню состоит из черепашьего мяса, курятины, фаршированных грибов и овощей;
  • Чжецзянская. Осьминоги, омары, устрицы, окуни и креветки — все это очень любят китайцы. Также они часто готовят пресноводную рыбу, ветчину и прочие деликатесы. Из блюд популярны свинина Дунпо, рыба с уксусом из озера Сиху, жареный в масле колокольчик;
  • Хунаньская. Кухня провинции Хунань ассоциируется с остротой, изысканными ароматами и кислым привкусом. Самые знаменитые кулинарные шедевры: трепанг на пару, запеченный плавник акулы и денежная рыба;
  • Аньхойская. Большинство традиционных блюд включает в себя мясо дичи: мясо Юньу, зимний фазан или тушеный голубь.

Покупать ингредиенты для блюд китайской кухни лучше всего на китайских рынках. Китайцы очень щепетильно относятся к хранению и обработке товаров, поэтому вы точно приобретете свежие продукты.

Салаты: как их готовят в Азии?

Салаты любят во всех странах мира. У китайцев есть свои секреты их приготовления. Все блюда отличаются насыщенностью вкуса, пикантностью, обилием приправ и специй.

Рецепт салата Фунчоза

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец красный молотый — 20 гр.;
  • Крахмальная лапша — 200 гр.;
  • Капуста белокачанная — 50 гр.;
  • Перец болгарский — 200 гр.;
  • Соус соевый — 30 гр.;
  • Редька — 100 гр.;
  • Перец черный молотый — 20 гр.;
  • Морковь — 30 гр.;
  • Джусай — 20 гр.;
  • Куриная грудка — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 30 гр.;
  • Соль поваренная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лапшу ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг;
  2. вермишель залейте кипятком

  3. Мелко нашинкуйте лук, редьку, капусту, морковь и перец. Можно использовать любые другие овощи по сезону. Обжарьте их на масле, например оливковом или соевом;
  4. нарежьте овощи

  5. Мясо нарежьте тонкими полосками, обжарьте. Добавьте специи и протушите на медленном огне под крышкой;
  6. нарежьте мясо

  7. Выложите в салатник лапшу, овощи и мясо. Перемешайте;
  8. Блюдо можно подавать холодным или теплым.
  9. перемешайте салат

Салат с брокколи в устричном соусе

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 гр.;
  • Куриный бульон — 1/2 ст.;
  • Масло растительное — 7 ст. л.;
  • Имбирь — 50 гр.;
  • Тростниковый сахар — 20 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Соус устричный — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Брокколи разберите на соцветия. Каждое разрежьте пополам;
  2. Разогрейте масло в сковороде, добавьте соль и мелкорубленый имбирь;
  3. Брокколи выложите на сковороду и обжаривайте 3 минуты;
  4. Добавьте сахар, бульон и соус. Перемешайте блюдо и оставьте тешиться на несколько минут;
  5. Подавайте салат горячим к мясу, рыбе или картофелю.

Что едят китайцы на второе: чисанчи или лапшу?

Китайцы одинаково любят как чисанчи, так и лапшу. Чтобы вы смогли оценить вкус обеих блюд, предлагаем их приготовить по традиционному рецепту.

Чисанчи — «три свежести земли»

    лапша чисанчи
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Баклажан — 3 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Крахмал — 1,5 ч. л.;
  • Уксус яблочный — 25 мл;
  • Сахарный песок — 3 ч. л.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Приправа маласянь.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи крупными кубиками. Картофель в нарезанном виде еще раз промойте чистой воды, чтобы удалить лишний крахмал. Промокните бумажным полотенцем;
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде. Лучше всего использовать ВОГ, но если такой нет, подойдет обычная чугунная. Картофель обжарьте не накрывая крышкой;
  3. После появления характерной золотистой корочки добавьте остальные овощи. Температуру удерживайте самую высокую;
  4. Добавьте болгарский перец. Для красоты можно использовать разные цвета. Жарьте еще несколько минут;
  5. Пока овощи готовятся на сковороде, приготовьте соус. Крахмал перемешайте с сахаром. Разбавьте состав водой комнатной температуры и перемешайте;
  6. Добавьте соевый соус, 3%-ный уксус и маласянь (китайскую приправу). Если последнего ингредиента вы не найдете, то замените приправу смесью красного перца, петрушки и укропа. Тщательно перемешайте соус;
  7. Добавьте к овощам последний ингредиент — кубики баклажанов. Жарьте и помешивайте;
  8. Нарубите чеснок, дождитесь готовности баклажанов и добавьте его в сковороду;
  9. Перемешайте соус и вылейте к овощам. Тщательно перемешайте;
  10. Выдержите блюдо на плите несколько минут до загустения соуса;
  11. Снимите чисанчи с огня и подавайте к столу.

Лапша «Ло-мин»

Нежное и сытное китайское блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин. Лапша отличается легкостью и тонким вкусом. Гарнир просто сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Соевое масло — 4 ст. л.;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Стручковая фасоль — 200 гр.;
  • Шампиньоны — 200 гр.;
  • Лапша — 170 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите лапшу в большой кастрюле. Откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь;
  2. Лук, грибы и перец нарежьте небольшими кусочками;
  3. Лук обжарьте в масле;
  4. Добавьте шампиньоны и перец. Обжаривайте овощи около 5 минут;
  5. Добавьте фасоль и жарьте еще 7 минут, регулярно помешивая. Если вы используете замороженную фасоль, то первые 5 минут жарьте овощи под крышкой;
  6. Добавьте в сковороду лапшу, соевый соус и специи. Перемешайте все ингредиенты;
  7. Выложите готовую лапшу с овощами на блюдо и несите к столу!

Китайский десерт: картофель в карамели

Жители Поднебесной тоже любят побаловать себя сладостями. Главным преимуществом традиционных десертов являются натуральные и простые ингредиенты.

Вам понадобится:

    картофель в карамели
  • Картофель — 6 шт.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Крахмал — 15 гр.;
  • Яичный белок — 3 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар – 285-300 гр.;
  • Кунжутные семена — 20 гр.;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Мытый картофель отварите в мундирах. Овощи остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками;
  2. Разогрейте в сковороде масло в достаточном количестве для фритюра;
  3. Муку смешайте с крахмалом. Влейте к ним молоко и белки. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10-15 минут;
  4. Картофель обмакните в приготовленный кляр и обжарьте до румяного цвета;
  5. Переложите готовые картофельные ломтики на салфетку и накройте фольгой;
  6. Сахар растворите в 1/2 стакана воды, доведите до кипения и варите. Готовая карамель будет иметь золотисто-коричневый цвет;
  7. Добавьте в карамель кунжут и перемешайте;
  8. Макайте картофель в карамель и выкладывайте на смазанное маслом блюдо;
  9. Для подачи сервируйте стол блюдом с картофелем, карамелью и мисочкой с холодной водой. Есть угощение следует следующим образом: картофель еще раз мокнуть в карамель, а затем в холодную воду. Приятного аппетита!

Теперь ваша копилка рецептов пополнится новыми замечательными блюдами китайской кухни. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких новыми кулинарными шедеврами!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также