Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха. Блюда из гороха вторые
Блюда из гороха — простые и оригинальные рецепты угощений на каждый день
Блюда из гороха имеют сравнительно невысокую себестоимость и великолепные вкусовые и питательные характеристики. Базовый продукт богат белками, всевозможными минералами, витаминами и наряду с этим малокалориен, что позволит, употребляя его, результативно утолить голод и не прибавить лишних килограммов.
Что приготовить из гороха?
Блюда из гороха – рецепты просто и вкусно исполняемы, не требующие значительных материальных вложений и дающие всегда отменный результат. Среди широкого ассортимента кулинарных композиций каждый сможет подобрать для себя лучшие варианты.
- С давних времен пользуются популярностью блюда из сухого гороха, приготовленные в виде каш на воде, бульоне или с добавлением других составляющих. В качестве наполнителя зачастую используют поджарку из овощей, копчености, мясо, бекон.
- Не менее востребованы и почитаемы супы с горохом. В данном случае используют как сухую крупу, так и зеленый свежий или замороженный горошек.
- Используя в качества базового продукта горох можно приготовить всевозможные закуски, салаты и даже котлеты, которые будут не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.
Как варить гороховую кашу на воде?
Если хочется научиться готовить сытные и максимально питательные блюда из гороха, начать следует из каш. Удивительно вкусным яство получается с мясом. Можно взять готовую тушенку и просто добавить продукт в пюре по готовности или же воспользоваться нижеследующими советами и обеспечить мясное сопровождение из свежего мяса.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- итальянские травы и паприка – по щепотке;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Горох вымачивают в воде, периодически ее обновляя, в течение 8-12 часов.
- В казане или сотейнике с толстым дном обжаривают мясо до румянца.
- Добавляют лук и морковь, подрумянивают еще 10 минут.
- Промывают разбухшую крупу, выкладывают в посудину с мясом и овощами, заливают водой до покрытия на 1,5-2 см.
- Вариться гороховая каша с мясом будет под крышкой на умеренном огне около полутора часов.
- Приправляют практически готовое блюдо по вкусу, добавив соль, итальянские травы, паприку.
Как приготовить гороховый суп с мясом?
Рецепт горохового супа с мясом после первой же дегустации блюда станет одним из самых приоритетных в домашнем меню. Изумительный вкус и питательность горячего удовлетворит вкусовые предпочтения всего семейства. Сварить яство можно не только со свининой, но и с говядиной, курицей. При этом нужно будет подкорректировать время варки бульона до готовности мяса.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- свинина – 0,5 кг;
- копченая грудинка – 150 г;
- лавр и душистый перец – по 2 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Замачивают горох, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Свинину заливают водой, варят до готовности, извлекают из бульона, нарезают на ломтики.
- В бульон закладывают горох, варят до желаемой степени разваристости.
- Добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, обжаренную грудинку.
- Возвращают в кастрюлю свинину, приправляют по вкусу и готовят горячее еще 10 минут.
- Подают такие блюда на первое из гороха со свежей зеленью.
Котлеты из гороха
Особенно актуальны блюда из гороха во время поста и абсолютно не лишние в меню вегетарианцев. Котлеты из гороховой крупы качественно утолят чувство голода, наполнят энергией и порадуют великолепным вкусом. Важно не упустить момент начала разваривания горошин и при этом вовремя слить излишки воды.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Горох замачивают в воде на несколько часов или на ночь.
- Промывают крупу, заливают новой порцией воды до покрытия на 2 см и ставят посудину на огонь.
- Варят горох при тихом томлении примерно 1,5-2 часа или до начала процесса разваривания.
- Сливают излишки воды, растирают массу толкушкой или пробивают блендером.
- К полученной основе добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, перемешивают.
- Влажными руками оформляют гороховые котлеты и обжаривают изделия в раскаленном масле с двух сторон.
Гороховое пюре – рецепт приготовления
Если нужен гарнир из гороха или просто сытное блюдо для самостоятельной подачи с кусочком свежего хлеба, самое время воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежнейшее пюре. Наличие блендера упростит задачу получения кремовой текстуры блюда, которой можно также добиться, пропустив гороховую массу через мелкое сито.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- растительное масло – 80-100 мл;
- соль, зелень.
Приготовление
- Крупу замачивают на ночь, промывают тщательно под проточной водой.
- Заливают горох водой до покрытия на 2 см, варят 1,5-2 часа, по надобности подливая воду.
- Сливают жидкость, добавляют к разваренной крупе масло и соль, пробивают массу блендером.
- Подают пюре из гороха в теплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.
Гороховая запеканка
Удивительно вкусной получается запеканка из гороха. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы с морковью и луком, однако можно добавить другие продукты по вкусу. Отлично дополнит блюдо обжаренный бекон, ветчина, нарезанные охотничьи колбаски, а освежит вкус и придаст приятный аромат свежая зелень.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- сливочное масло – 7-8 ст. ложек;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех, тмин, черный перец и паприка – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Размачивают и отваривают горох, пробивают до состояния пюре блендером, добавив молоко и половину сливочного масла.
- Вмешивают в остывшую основу взбитые яйца, обжаренные с луком грибы, спассерованную на оставшемся масле морковь, соль, перец, пряности, зелень.
- Перекладывают массу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.
Фалафель из гороха
Рецепты из гороха могут быть самыми неожиданными, как, например, вариант приготовления блюда под занятным названием «Фалафель». Крупа здесь не требует отваривания, ее только размачивают не менее 12 часов в большом объеме воды. Состав блюда можно подкорректировать, добавив зелень или другие вкусовые добавки.
Ингредиенты:
- горох колотый – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – 0,5 стручка;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- куркума и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло для фритюра – 2 стакана;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль.
Приготовление
- Размачивают горох, измельчают блендером до состояния нежного пюре.
- Добавляют мелко нарезанный чили, лук, чеснок, зелень.
- Вмешивают имбирь, куркуму, разрыхлитель с мукой.
- Из полученной массы скатывают шарики, обжаривают их в раскаленном фритюре до румянца.
Гороховый салат
Салат из гороха можно сделать с добавлением свежих, отваренных овощей и зелени или воспользоваться идеей данного рецепта и приготовить блюдо с копченостями или колбасой. Потрясающий вкус полученной закуски поразит даже тех, кто ранее не употреблял кулинарные композиции с участием базового продукта.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- копченая курица – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- соленые огурцы – 1-2 шт.;
- маринованные грибы – 50 г;
- соль, перец, кориандр молотый, зелень – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Размачивают горох, отваривают до мягкости.
- Обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют к горошинам.
- Закладывают нарезанную ветчину и курятину, вмешивают соленые огурцы и грибы, приправляют салат по вкусу, дают пару часов настояться.
Хумус из гороха – рецепт
Следующий рецепт будет воспринят с особым почтением любителями паштетов и соусов. Хумус из гороха используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба, тостам, к лавашу или как соус для овощей и чипсов. Пасту готовят из любого сухого гороха, хотя в оригинальном рецепте предполагается использование нута.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кунжут – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- зира – 1 ч. ложка;
- перец, соль.
Приготовление
- Горох размачивают, после чего отваривают до мягкости, сливают на сито, отвар сохраняют.
- Подсушивают на сухой сковороде и немного подрумянивают кунжут, после чего измельчают его блендером или в ступе вместе с чесноком, маслом, зирой.
- Измельчают в блендере горох, добавив 100-150 мл отвара.
- Добавляют смесь с кунжутом, еще раз измельчают массу до получения максимально однородной пастообразной текстуры.
Гороховый кисель – рецепт
Простое и незатейливое, но вместе с тем вкусное и сытное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Гороховый кисель дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом. При правильном подходе к процессу создания закуски она прекрасно держит форму и имеет текстуру нежного мусса.
Ингредиенты:
- горох – 160 г;
- вода – 400 мл;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, специи и пряности – по вкусу;
- перец, соль, масло.
Приготовление
- Горох подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до получения муки.
- Разводят муку небольшой порцией холодной воды до состояния кашицы.
- Выкладываю массу в емкость с кипящей водой, размешивают венчиком и варят при постоянном помешивании 15 минут.
- Отправляют основу блюда в промасленную форму и дают застыть.
- Обжаривают на масле лук с грибами, приправляют по вкусу.
- Для подачи отрезают ломтик киселя, выкладывают его на тарелку, сдабривают сверху поджаркой и зеленью.
Гороховая каша в горшочке в духовке
Особенно насыщенной по вкусу и ароматной получается гороховая каша в духовке. Необъяснимая магия используемого для приготовления блюда горшочка и духовая термическая обработка наилучшим образом сказываются на характеристиках яства. Крупу можно дополнить ломтиками свежего мяса, копченостями и любимыми приправами.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец.
Приготовление
- Горох замачивают в воде и оставляют на ночь.
- Перекладывают промытую под проточной водой размоченную крупу в горшочек.
- Добавляют спассерованный на масле лук, перец, лавр.
- Заливают содержимое горшочка кипятком, прикрывают крышкой и отправляют готовиться в духовку при 175 градусах на 1,5 часа.
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт
Особенно легко и просто готовятся блюда из гороха, рецепты которых предполагают использование для их исполнения мультиварочного устройства. В данном случае даже не требуется предварительное замачивание крупы, хотя если время позволяет, продукт все же лучше вымочить, чтобы с водой ушли вещества, которые у многих вызывают дискомфорт в кишечнике. Кашу можно сварить соло или с добавлением мяса, копченостей.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В чашу закладывают промытый и по возможности размоченный горох.
- Вливают воду и включают прибор на «Тушение» или «Крупа», настроив таймер на 2 часа.
- После сигнала добавляют растительное или сливочное масло, подсаливают содержимое мультикастрюли, перчат, перемешивают.
omj.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
рецепты. Блюда из сухого гороха :: SYL.ru
На Руси горох всегда был очень востребованным продуктом. Из него делали множество вкусных кушаний. Однако со временем он утратил свою популярность. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить всевозможные блюда из гороха: сухого, зеленого, нута и так далее.
Горох в культуре разных стран
Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: "Счастье в дом, черти - вон". На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии - поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.
О пользе гороха
Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.
Выбор и хранение
Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину - 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин - признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.
Салат из спаржи с горошком. Ингредиенты
Блюда из зеленого гороха очень вкусны. Свежесобранные сахарные зерна украсят своим присутствием самое изысканное кушанье. Ниже будет рассказано о том, как приготовить аппетитный овощной салат из этого продукта.
Ингредиенты:
- горошек зеленый - 200 граммов;
- спаржа - 500 граммов;
- кабачки (молодые) - 4 штуки;
- горчица - 1 ложка чайная;
- сок лимона - 1 ложка столовая;
- руккола - один пучок;
- уксус бальзамический - 2 ложки столовых;
- соль, черный перец - по вкусу;
- масло оливковое - по вкусу.
Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления
- Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
- Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
- Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
- Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.
Блюдо готово!
Свинина в горшочках с овощами. Ингредиенты
Невероятно просто готовятся блюда из гороха. Рецепт приготовления кушанья со свининой и овощами предполагает использование следующих ингредиентов:
- свиная шейка - 600 граммов;
- зеленый горошек - 150 граммов;
- морковь - 4 штуки;
- чеснок - 6 зубчиков;
- томатная паста - 3 ложки столовых;
- овощной бульон - 100 миллилитров;
- помидор - 4 штуки;
- болгарский перец - 2 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- картофель - 4 штуки;
- соль, свежемолотая смесь перцев - по вкусу;
- масло растительное - по вкусу;
- зелень - один большой пучок.
Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления
- Для начала необходимо нарезать свинину и посыпать ее смесью из перцев. Затем куски мяса следует обжарить на подсолнечном масле со всех сторон. После этого свинину нужно разложить по отдельным горшочкам и посолить.
- Далее необходимо добавить в емкости свежий зеленый горошек и очищенный и порезанный на кусочки картофель.
- Теперь нужно обжарить вместе болгарский перец и репчатый лук. Овощи необходимо добавить в горшочки с картофелем, горохом и мясом.
- Затем следует соединить между собой измельченные морковь и томаты. Их также нужно поместить в емкость к остальным ингредиентам.
- Далее необходимо влить в горшочки бульон, смешанный с томатной пастой. Затем их следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Блюдо нужно запекать полчаса при температуре 220 градусов. Затем снизить ее до 180 градусов и готовить свинину в горшочках с овощами еще один час.
- Примерно за десять минут до готовности в каждую емкость следует положить раздавленный зубчик чеснока.
Готово!
Фалафель. Ингредиенты
Блюда из гороха нут получаются очень сытными. Это идеальный вариант для холодного времени года. К тому же вкус у турецкого продукта гораздо нежнее, чем у привычного гороха. Ознакомимся с рецептом приготовления фалафеля. Для создания блюда нужны следующие ингредиенты:
- чеснок - 4 зубчика;
- горох нут - 250 граммов;
- репчатый лук - 1 штука;
- кинза - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- кумин, соль - по вкусу;
- молотые перцы (красный и черный) - по вкусу;
- масло растительное - по вкусу.
Фалафель. Способ приготовления
- Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
- Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
- Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
- После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.
Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.
Зразы гороховые. Ингредиенты
Хороши в любом виде блюда из гороха. Рецепт приготовления этого угощения предполагает создание фарша для формирования вкусных овощных котлет.
Ингредиенты:
- сухой горох - 2 стакана;
- манная крупа - 4 ложки столовые;
- панировочные сухари - 5 ложек столовых;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- репчатый лук - 1 штука;
- растительное масло, соль - по вкусу;
- черный перец молотый - по вкусу.
Зразы гороховые. Способ приготовления
- Прежде всего горох нужно замочить на ночь, а затем его тщательно промыть.
- Далее продукт необходимо залить водой и варить в кастрюле приблизительно час.
- Затем лишнюю жидкость следует слить, а готовый горох смешать с вареной манкой и соединить с жаренным на подсолнечном масле луком.
- Теперь ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ним куриные яйца, посолить и поперчить.
- Из гороховой смеси нужно сформировать зразы. Их следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до получения золотистого цвета.
Кушанье готово!
Приготовление в мультиварке
Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!
Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Блюда из зеленого горошка – Зеленый горошек. Рецепты. Что приготовить из горошка
Блюда из зеленого горошка, это – салаты, супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.
Соус из горошка
Ингредиенты: ¾ стак. измельчённого лука, 1 ½ стак. воды, 2 стак горошка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, ½ стак. жирных сливок, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление: В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.
Пряный гороховый соус
Ингредиенты: 250 г горошка, 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны, 1 перчик чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. свежей мяты.
Приготовление: Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.
Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.
Запечённый суп
Ингредиенты: 6 крупных помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл овощного бульона, 400 г горошка, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. зелени, соль, перец.
Приготовление: Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.
Летний супчик с горошком
Ингредиенты: 1 стак. зелёного горошка, 300 г свежих огурцов, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 2 ст.л. зелени укропа, 1,3 л воды, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.
Быстрый суп с горошком
Ингредиенты: 750 мл бульона, 100 г макарон, 500 г зелёного горошка, 100 г ветчины или копчёного мяса, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 3 ст.л. тёртого сыра, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.
Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты: 1 лук-порей, 500 г горошка, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ½ стак. овощного бульона, ¼ стак. нарезанной мяты, 1 ч.л. лимонного сока, сметана, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.
Гороховый суп-крем
Ингредиенты: 1 кг горошка, 4 стак. воды, 1 кочан салата, ¼ ч.л. молотого белого перца, 2 ст.л. мягкого сливочного сыра, 3 ст.л. сливочного масла, щепотка цедры лимона, соль.
Приготовление: Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.
Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, ¼ корня сельдерея, ¼ кочана белокочанной или цветной капусты, 200 г зелёного горошка, ½ ст.л. сливочного масла, соль, зелень.
Приготовление: Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.
Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!
Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты: 150-200 г бекона, 1 луковица, 300 г риса, 2-3 ст.л. белого вина, 1 л овощного или куриного бульона, 250 г горошка, 1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш, 1 ст.л. тёртого сыра, сливочное масло для жарки, соль.
Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.
Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты: 350 г горошка, 3 луковицы-шалот, пучок салата, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. воды, 3-5 ст.л. белого вина, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Макароны по-летнему
Ингредиенты: 200 г горошка, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 молодой кабачок, горсть спаржи, 1 пучок шпината, 150 мл сливок, 100 г тёртого сыра, отварные макароны, растительное масло для жарки.
Приготовление: Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.
Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты: 450 свежих грибов, 300 г горошка, 2-3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта, 1 ст.л. зелени, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.
Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты: 300 г мяса, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г горошка, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.
Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты: 200-300 г отварных макарон, 200 г горошка, 200 г брокколи, тёртый сыр, 5-7 яиц.
Приготовление: Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.
Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты: 300 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 7-8 картофелин, 400 г горошка, соль, перец, шафран, зелень.
Приготовление: Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.
Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты: 500 г горошка, 2 стак. риса, 1 ст.л. сливочного масла, 4 стак. воды, соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.
Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты: 1 кг горошка, 200 г ветчины, 500 г лука, 1 ½ стак. воды, 6-7 ст.л. оливкового масла, перец, соль, укроп – по вкусу.
Приготовление: Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.
Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты: 2 стак. длиннозёрного риса, 2 стак. горошка, 2 сладких зелёных перца, 2 см. корня имбиря, 4 ст.л. сливочного масла, 4 луковицы, 2 см. палочки корицы, 4 ½ стак. воды, соль.
Приготовление: Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.
Песто с зелёным горошком
Ингредиенты: 400 г спагетти, 200 г ветчины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 стак. горошка, ¾ стак. базилика, ¼ стак. тёртого сыра типа пармезан, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, ¼ стак. измельчённых грецких орехов, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.
Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты: 1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой, 400 г горошка, 3 ст.л. сливочного масла, ⅓ стак. коричневого сахара, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.
Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты: 2 помидора-«пальчика», ½ стак. горошка, 1 ст.л. тёртого сыра, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ½ стак. нарезанного салата, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, ⅛ ч.л. соли, ⅛ ч.л. молотого перца.
Приготовление: Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.
Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты: 15 штук мелкого молодого картофеля, 1 ½ стак. горошка, 100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью, ¼ стак. молока, соль, перец.
Приготовление: Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.
С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!
Не выбрали, что приготовить? Советуем заглянуть в наши рецепты с фото. Там вы обязательно найдете новые рецепты и идеи.
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Блюда с горохом: 185 рецептов что приготовить с горохом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Что приготовить из гороха / Меню недели
Что приготовить из гороха, рецепты из гороха с пошаговыми фото
Горох — 500 г Лук репчатый — 1 шт. крупныйМасло сливочное — 50 г Соль — 3 щепотка (-и) Лавровый лист — 2 шт.
Горох — 250 г Картофель — 400 г Морковь — 220 г Лук репчатый — 200 г Ребра свиные — 400 г копченыеСарделька — 120 г копченаяСосиска — 100 г копченаяМасло подсолнечное — 30 г Специи — по вкусу соль, молотый перец, лавровый листВода — 4 л
Говядина — 500 г с косточкойМорковь — 2 шт. (по 1 шт.для бульона и для супа)Лук репчатый — 2 шт. Горох — 1 чаш.(250 мл) колотыйКапуста цветная — 1 шт. средних размеровКартофель — 2 шт. Лавровый лист — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Соль — по вкусу Петрушка — 1 горсть (-и) Вода — 3.5 л (примерно)
Картофель — 190 г Горох — 80 г Лук репчатый — 40 г Морковь — 40 г Масло сливочное — 20 г Вода — 700 мл Батон — 105 г
Картофель — 400 г Горох — 120 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 70 г Масло сливочное — 25 г Курица — 250 г Морковь — 50 г для бульона.Лук репчатый — 30 г для бульона.Вода — 2 л Соль — по вкусу Сметана — по желанию
Горох — 1.5 ст. (200 мл) Ребра свиные — 800 г Картофель — 5 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. для жаркиСпеции — 3 щепотка (-и) сухие итальянские травыСоль — по вкусу Вода — 3 л
Горох — 150 г Вода — 1 л Свинина — 300 г Колбаски — 100 г горячего копчения.Мясо — 150 г бочек холодного копчения.Лук репчатый — 180 г Морковь — 180 г Сельдерей стеблевой — 3 шт. стебля.Петрушка — 2 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Лавровый лист — 1 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу или перец чили.Сметана — по желанию
Ребра свиные — 500 г горячего копченияВода — 2.5 л Морковь — 1 шт. в бульонЛук репчатый — 1 шт. в бульонСельдерей стеблевой — 1 веточка (-и) Горох — 250 г сухойМорковь — 1 шт. для поджаркиЛук репчатый — 1 шт. для поджаркиМасло растительное — 3 ст.л. Картофель — 3 шт. Соль — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Зелень — 1 горсть (-и)
Курица — 400 г (любые части, но не филе)Перец черный — 3 шт. (горошком)Соль — 0.5 ч.л. (для бульона)Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 3 шт. Картофель — 2 шт. Масло оливковое — 2 ст.л. (для супа)Орегано — 0.5 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. (для супа)Перец черный — 0.5 ч.л. (молотый)Горох — 250 г (сухой, зеленый)Багет — 1 шт. (или батон)Чеснок — 3 зуб. Масло оливковое — 4 ст.л. (для гренок)Вода — 2.5 л в итоге должно получиться 2 л бульона
Горох — 200 г Говядина — 400 г Вода — 1.5 л Лук репчатый — 1 шт. небольшойМорковь — 200 г Лук-порей — 200 г Картофель — 300 г нечищенного. Сельдерей стеблевой — 1 шт. стебель.Лавровый лист — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Перец черный — 7 шт. горошком.Масло сливочное — 15 г Масло растительное — 1 ст.л. Петрушка — 1 ст.л. свежей.Укроп — 1 ст.л. свежего.Соль — по вкусу Чеснок — 2 дольки Сметана — по вкусу
Морковь — 100 г Горошек зеленый — 200 г Масло растительное — 10 г
Свекла — 300 г Горошек зеленый — 120 г Масло растительное — 20 мл
Горох — 300 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Петрушка — 1 шт. кореньСкумбрия — 1 шт. горячего копченияМасло сливочное — 30 г Лавровый лист — 2 шт. Орех мускатный — 1 щепотка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — по вкусу зеленьКартофель — 3 шт.
Горох — 200 г Картофель — 4 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Томатная паста — 1 ч.л. Чеснок — 2 зуб. Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Горох – 400 г.Перец сладкий – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перец чили – 1 шт.Чеснок – 2 з.Колбаски – 250 г.
menunedeli.ru
Гарнир из гороха рецепт с фото, пошаговое приготовление
А вы пробовали гарнир из гороха? Нет, тогда отложите свои дела и приготовьте это вкусное и сытное блюдо!
Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из гороха с фото
Итак, займемся работой:Помойте горох.
Теперь следует поставить чистую кастрюлю на огонь, влейте воду, она должна закипеть.
В кипящую жидкость отправьте отвариваться горох на полтора часа.
Как только горох сварится до полуготовности, следует добавить немного карри, перемешайте.
Далее нужно почистить и измельчить лук.
Почистите и потрите морковь, используйте мелкую терку.
Теперь нужно поставить сковородку на огонь, влить растительное масло и обжарить лук с морковью, овощи должны стать золотистыми.
Затем добавьте в овощи томат, перемешайте.
Отваренный горох, отправьте в дуршлаг, должен стечь лишний сок.
Затем выкладывайте горох на сервировочное блюдо, а сверху пассированные овощи. Вот и все, вкуснейший гарнир из гороха готов!
Горох в качестве гарнира
Многие хозяюшки знают, что горох - это прекрасный ингредиент, который подходит для приготовления гарниров. И сегодня мы расскажем вам о простом и вкусном гороховом гарнире!Итак, для того чтобы приготовить гороховое кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:зерновой горох в сушеном виде;черный молотый перец – по своему вкусу;соль – по своему вкусу.
Начнем готовить:
- Сначала переберите и помойте горох.
- Теперь нужно поставить емкость с водой на огонь, она должна закипеть.
- В кипящую жидкость отправьте отвариваться горох.
- После того как горох отвариться, нужно поставить сковородку на огонь, влить растительное масло и обжарить его.
- Посолите его поперчите, обжаривайте 15 минут. По истечении данного времени на вашем столе будет стоять оригинальный горох в качестве гарнира!
bigpovar.com