16.Классификация столовой посуды и приборов. Тарелка для вторых блюд


Обеденные тарелки (подстановочные тарелки)

Обеденные тарелки (подстановочные тарелки)

Сервировка стола – интересный и достаточно увлекательный процесс, толк в котором знают немногие. Расстановка блюд и тарелок, декорирование с помощью свечей, небольших букетов из настоящих или искусственных растений – все это должно быть приятно глазу. Конечно, грамотная сервировка имеет особое значение для банкетов, но и обычный семейный ужин будет куда более приятным, если все тарелки и приборы займут свои места.

Привычная нам обеденная тарелка является обыденной частью нашей жизни, многократно используемой каждым человеком. Однако этот предмет редко является объектом покупок – как правило, такие тарелки передаются нам по наследству, из поколения в поколение. При этом старые модели уже давно потеряли свою новизну, уникальность, практичность.

Вот почему наш интернет-магазин предлагает вашему вниманию уникальные наборы обеденных тарелок, отличающиеся прекрасным дизайном, разнообразием форм и используемым при их изготовлении материалом.

Очень важное место в декорировании имеет тарелка подстановочная. С помощью таких тарелок можно задавать тон остальной посуде. Сегодня очень модными и универсальными считаются квадратные подстановочные тарелки: они отлично сочетаются с тарелками для супа как круглой, так и квадратной формы, а также могут быть выполнены в любом цвете.

Круглые подстановочные тарелки – классика. Однако, изысканность декора определяется не только формой, но и материалом, из которого тарелки изготовлены. Костяной фарфор или яркая керамика существенно различаются по стоимости, но грамотная сервировка умело сгладит эту разницу.

Благодаря широчайшему ассортименту наших товаров вы непременно найдете для души именно те предметы посуды, которые подойдут вам по темпераменту и настроению, по интерьеру вашего жилья и по характеру торжества, для которого вы их приобретаете.

У нас можно купить обеденные тарелки (подстановочные тарелки) совершенно разных цветовых гамм, с рисунками и фотопечатью, с росписью, разных размеров и форм, которые подойдут не только в качестве обновления вашего кухонного интерьера, но и в качестве полезного и приятного подарка.

do-mi-k.ru

16.Классификация столовой посуды и приборов

На ПОП применяется разнообразная посуда, которая классифицируется по следующим признакам:

1.В зависимости от материала изготовления:

-форфоровая;-фаянсовая;

-керамическая;

-металлическая;

-стеклянная и хрустальная;

-пластиковая;-деревянная.

2.По способу производства:

-выдувная;

-литая;

-прессованная;

-штампованная;

-точенная;

-дробленно деревянная и др.

3.По функциональному значению:

-для подачи пищи;

-для потребления пищи;

-для приготовления пищи;

-для подачи и употребления пищи;

-вспомогательные.

4.По своим декоративным свойствам посуда должна соответствовать общему стилю предприятия и предавать ему роль индивидуального характера. Для ресторанов «Люкс» и высшее категории, баров посуду заказывают по спец.заказу, нанося эмблему предприятия.

Ассортимент, количество посуды и приборов определяют на основе утвержденных норм оснащения. Существуют нормы оснащения, носят рекомендательный характер и часто для каждого предприятия определяются по фактическому расходованию.

17. Фарфоровая и фаянсовая посуда

Фарфоровая и фаянсовая посуда, а также керамическая изготавливаются из специальных сортов глины с различными добавки. Фарфоровая посуда наиболее изящна, отличается лёгкостью, повышенной прочностью, используются преимущественно в категории люкс, высшая и первая Фаянсовая, в отличии от фарфоровой, не прозрачна, более толста и пориста на изломе. Используется для 2 и 3 категории. Керамическая посуда широко используется в специализированных ООП, а также для Подачи национальных блюд и напитков. Она делится на гончарную и майоликовую. Гончарная имеет естественную окраску, а майоликовая покрывается глазурью снаружи и изнутри.

Фарфоро-фаянсовая посуда классифицируется по комплектности(штучная и в виде сервизов, гарнитуров, наборов), по размерам(мелкая и крупная), по форме(плоские и полые), по назначению и видам

Пирожковая тарелка для подачи хлеба, тостов, пирожков и других изделий при индивидуальном обслуживании, как подстановочная тарелка под икорницы, креманки и т.п.

Закусочная тарелка для подачи холодных закусок; при сервировке стола под холодные блюда и закуски; в качестве подстановочных тарелок под, салатники, соусники и т.п. d = 200мм

Мелкая десертная тарелка для подачи фруктов, десертных блюд d = 200мм. Отличается от закусочной рисунком с изображением фруктов, цветов

Глубокая десертная тарелка для подачи сладких блюд (ягод с молоком или сливками, фруктовых супов) d = 200мм, вместимость = 250смЗ

Мелкая столовая тарелка для подачи вторых горячих блюд и как подстановочная под глубокие столовые тарелки при подаче первых блюд d = 240мм

Глубокая столовая тарелка для подачи горячих и холодных первых блюд порциями d = 240мм, вместимость = 500смЗ; d = 200мм, вместимостью 250 смЗ -для подачи супов полупорциями

Икорная тарелка для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб на банкетах; входит в состав фирменных сервизов d = 240мм

Блюда овальные для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канапе, холодных блюд из птицы и дичи длиной 350мм на 8-10 порций и 400-450мм на 10-12 порций

Блюда круглые для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канапе, холодных блюд из птицы и дичи d = 300мм на 5-6 порций и d = 350мм на 8-10 порций

Селедочницы для подачи сельди и рыбных консервов в масле изготавливают одно- и двухпорционные. Имеют продолговатую форму

Супница при групповом обслуживании на 4,6,8,10 порций

Полоскательница «кисэ»

Пиалы для подачи зеленого чая, кумыса вместимость 220,250,350 и 400смЗ

Менажницы Для подачи холодных закусок и блюд Блюда различной формы с перегородками, с ручками и без ручек

Кисэ для подачи плова, лагмана и др вместимость 900смЗ

Салатники для подачи салатов, солений, маринадов, натуральных овощей выпускаются одно-, двух-, четырех-, шестипорционные квадратной, треугольной, овальной и круглой формы, вместимостью 120,240,360,480,720 и 1000смЗ

Вазы салатные на низкой ножке

Чашки бульонные для подачи бульонов

Чашки чайные, Чашки кофейные

Кружки-бокалы для подачи пива

Кофейники для подачи черного кофе

Сливочник Молочник

Хренница для подачи соуса хрена

Соусник для подачи холодных соусов и сметаны

Подставка (рюмка для яиц) для подачи сваренных всмятку яиц d = 50мм

Розетки (блюдца) для подачи джема, варенья, меда, лимона d = 90мм

Прибор для специй для подачи соли, перца, горчицы выпускаются в виде комплектов

или раздельно

Вазочки-салфетницы для бумажных салфеток при сервировке столов в предприятиях с самообслуживанием

Чайник заварной и доливной для заваривания и подачи чая От100до600смЗ; от800до1000смЗ

Сахарницы для подачи кускового сахара 100,200 и 400смЗ

Блюдце для варенья для подачи джема, варенья, меда d = 90мм

Вазы для пирожных для подачи пирожных и тортов

18.МЕТАЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА.

В ООП используется посуда из алюминия, стали, мельхеора(сплав никеля и меди), нейзильвера(медь цинк никель)

Икорница Для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб имеет вставную розетку стеклянную или хрустальную; изготавливают ее одно -, двух – и четырехпорционной

Кокильница Для запекания и подачи рыбы (преимущественно судака) и продуктов моря небольшая металлическая раковина на подставке

Кокотница Для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусом вместимость около 90смЗ, изготавливается из мельхиора и нержавеющей стали

Порционная сковорода Для приготовления и подачи к столу вторых горячих блюд (яичница, крупеник, запеченные блюда, солянка на сковороде и т.д.), для приготовления и подачи порционных горячих закусок (сосисок, тефтелей в соусе), а также порционных горячих сладких блюд (суфле, каши гурьевской и др.) из нержавеющей стали или алюминия диаметром 140,170, 190 и 210мм. Имеют внутри полированную поверхность

Миска суповая с крышкой для сохранения температуры и подачи первых блюд вместимость 1-6 порций. Имеют 2 ручки

Менажница Для отпуска блюд со сложным гарниром однопорционные металлические блюда овальной или круглой формы с перегородками; выпускаются с 2-мя, 3-мя секциями

Прибор для подачи ухи рыбацкой

Блюдо овальное и круглое Для вторых порционных блюд, к которым соусы подают отдельно (для рыбы отварной, жареной, мяса жаренного, котлет по-киевски и др.) из мельхиора - на 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные

Сковорода для яичницы Для приготовления и подачи яичницы

Баранчик овальный Для подачи горячих блюд из припущенной рыбы из мельхиора - вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные

Баранчик круглый Для сохранения температуры при подаче припущенных и тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, блинов из мельхиора – вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные

Соусник Для подачи горячих закусок из мельхиора и нержавеющей стали, одно- и двухпорционные

Креманка Для подачи десертных блюд (мороженое, крем, взбитые сливки и

др.) из мельхиора и нержавеющей стали, высокие и низкие. Из мельхиора – только высокие. Вместимость- 150-200смЗ

Турка Для приготовления и подачи кофе по-восточному емкость 125 и 250смЗ из мельхиора и нержавеющей стали

Кофейник При групповом обслуживании на 500-1500смЗ. Из мельхиора посеребренными или хромированными

Молочник Для подачи молока к горячим напиткам вместимость 200-500смЗ. Из мельхиора посеребренные или хромированные

Сливочник Для подачи сливок к горячим напиткам вместимость 50-200смЗ. Из мельхиора посеребренные или хромированные

Ведерко для льда Для подачи льда из мельхиора, внутри имеется сетка, не доходящая до дна; выпускают в комплекте со щипцами для льда и крышкой

Ведерко для шампанского Для охлаждения льдом бутылок с напитками из мельхиора. Имеет две ручки в виде колец, вместимость 3-5 л. Может устанавливаться на подставку, высота которой равна высоте стола

Подносы Для подачи посетителям блюд и сбора использованной посуды Из мельхиора посеребренные

(четырехугольные малые, для подачи чая, мороженого) и никелированные (большие круглые) и т.д.

Решетка и щипцы для спаржи Для подачи спаржи Из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на 4 ножках

Самовар Для приготовления напитка и сервировки чайного стола

Таганчик для подачи блюд на горячих углях Для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд Различают таганчики для мисок и баранчиков и таганчики для сковород. Изготавливаются из нержавеющей стали и полируются

Пашотница Для подачи к бульону горячих очищенных яиц, сваренных в мешочек кастрюльки из мельхиора и нержавеющей стали

Салатник Для подачи холодных закусок (салатов)

Чайник заварной и доливной Для заваривания и подачи чая

Шейкер Для приготовления коктейлей

Подстаканники Для подачи горячих напитков в стаканах

Конфетницы Для подачи конфет

Сахарницы Для подачи сахара к чаю и кофе

studfiles.net

Походная тарелка – Классический рецепт с фото для приготовления дома

Способ приготовления

Походная тарелка

1

Подготовим продукты. Нарезаем свиную шею на крупные кусочки. Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем кольцами. Вырезаем сердцевину у плодов айвы, крупно нарезаем вместе с баклажаном, картофелем в кожуре и печенкой.

Походная тарелка

2

Наливаем в садж растительное масло и поочередно закладывать продукты на обжарку, не забывая перемешивать после каждого нового ингредиента. Сначала прожариваем свинину до золотистой корочки, затем добавляем картофель, айву и лук. Томим все, пока лук не размягчится, и добавляем баклажан.

Походная тарелка

3

Затем вводим сладкие перцы, шляпки шампиньонов, печенку, помидоры черри и чеснок. В конце приготовления солим по вкусу. Разбиваем яйца в садж по кругу, даем им схватиться и посыпаем готовое блюдо зеленым луком. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Посуда для холодных блюд и закусок

Посуда для сервировки салатов и закусок

Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.

Сервировка холодных закусок

В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки

Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки. 

На плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат

Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.

Салат-коктейль в бокалах

Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.

Селедочница

Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.

Соусник может ставиться рядом с основным блюдом

Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

Посуда для горячих салатов и закусок

Жульен в кокотницах

Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.

Кокотницы

Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.

Порционные сковородки

Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.

Аксессуары для подачи закусок

Фото: pinterest. Менажница

При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.

Фото: pinterest. Посуда для подачи вареных яиц и тостов

Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.

Фото: pinterest. Красиво сервировать закуски можно на деревянной разделочной доске

Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!

www.edimdoma.ru

Блюда, тарелки, салатники

Блюда, тарелки, салатники

Светский прием, праздничное застолье, обычный обед или ужин должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Задача сервировки заключается в том, чтобы еда доставляла эстетическое и вкусовое наслаждение. Конечно, сервировка не обходится без тарелок, салатников, соусниц, блюд и прочих элементов, с которыми должен умело оперировать организатор стола.

Роскошные столовые сервизы из керамики и фарфора по праву считаются элитными и могут иметь баснословную стоимость. Тарелки и блюда в классическом стиле, с витиеватым орнаментом по кромке, живописным рисунком или яркими изображениями, готовыми ожить на глазах делают любую сервировку изысканной, а приготовленные блюда еще более вкусными.

Тарелки должны соответствовать общей концепции стола и быть одинаковыми для всех присутствующих. Салатники и блюда для горячего, тортов, рулетов и прочих яств могут отличаться более интересной формой и ярким оформлением, либо совпадать по стилю с тарелками. Главное – умело сочетать блюда, салатники и тарелки с разным оформлением, не теряя общей концепции сервировки.

Производители понимают, что посуда – идеальный вариант подарка, поэтому строго следят за оформлением изделий. Фигурные декоративные тарелки, сервизы, различные блюда, помещенные в красивую упаковку, станут прекрасными подарком к любому торжественному событию. 

Ничто так не придает яствам последний вкусовой акцент, как красивая подача к столу.

Блюдо, как комплимент должно звучать на общем столе, быть продолжением сервировки стола, сохранять температуру еды и не влиять на вкусовые качества. Блюда могут быть изготовлены ручным способом и на заводе. Иметь различное назначение, форму и цвет для подачи мяса или рыбы, пирогов или кулебяк, или быть просто декоративной деталью интерьера кухни.

Тарелки имеют менее общую направленность на столе, так как подается каждому гостю отдельно. Тарелка должна четко соответствовать подаваемому блюду, в соответствии с этикетом, и вызывать наслаждение от процесса принятия пищи. Материалом изготовления может быть фарфор, керамика, стекло, глина, покрытая глазурью, с гарантией обеспечения экологической безопасности материала.

Разнообразие блюд и тарелок, представленных в современных магазинах, очень велико. Блюдца, розетки, сухарницы и прочая посуда из этой категории может сделать любую сервировку роскошной. Не стоит забывать, что семейный ужин или обед тоже требует достойного оформления. Такие простые предметы декора, как набор для специй и подставка для зубочисток, востребованы здесь не меньше, чем на любом банкетном столе.

Назначение блюда зависит от его формы. В каталоге интернет-магазина вы сможете найти все необходимое для создания правильной сервировки. Здесь есть менажницы, лимонницы, сухарницы, розетки и многое другое. Блюдо купить может каждый, но о его назначении знают немногие. Так, большого внимания заслуживают рулетницы, которые есть в запасе у редкой хозяйки. Между тем, немецкие фарфоровые рулетницы можно считать настоящими произведениями искусства. Изысканная аристократическая форма на устойчивой широкой ножке , золотые узоры на черном или белом фоне задают тон общей сервировке стола. Любителям хрусталя стоит обратить особое внимание на рулетницы чешских производителей, качество изделий которых ценится во всем мире.

Большое значение на праздничном столе имеют салатники, которые чаще всего изготавливают из фарфора и керамики. В зависимости от выбранного стиля они могут быть декорированы ярким цветочным рисунком, что придаст столу нотки весеннего настроения, либо классическим орнаментом, более присущим аристократическим приемам. В последнем случае идеальный выбор - фарфоровые салатники.

Тарелки разных форм и размеров – количественные фавориты стола. Комбинируя цвета и формы тарелок, можно создавать яркие контрастные сочетания, которые при умелом исполнении непременно оценят гости. Подумайте о том, чтобы подстановочные тарелки купить квадратной формы. Они идеально сочетаются с круглыми тарелками и станут универсальным помощником в сервировке квадратного стола. Но на круглом столе они будут смотреться нелепо.

Организуя стол, помните, что каждое блюдо должно занимать свое место. И если для вас важна эстетика, обязательно изучите правила сервировки.

do-mi-k.ru


Смотрите также