Какие блюда можно приготовить из шампиньонов: лучшие рецепты. Блюда вторые из шампиньонов
Шампиньоны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить шампиньоны.
Блюда из шампиньонов – общие принципы
Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.
Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.
Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.
Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.
Способ приготовления:
Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.
Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.
Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов
Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!
Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.
Способ приготовления:
1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.
2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.
3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.
Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.
Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов
Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.
2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.
3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.
4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.
Рецепт 4: Салат с шампиньонами
Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.
Способ приготовления:
Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!
Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны
Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.
Ингредиенты: 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.
5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!
6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.
Рецепт 6: Курица с шампиньонами
Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами – оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.
Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.
Способ приготовления:
Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!
Рецепт 7: Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!
Ингредиенты: 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь – 1, зелень на выбор, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластиками, морковку – соломкой, зелень нарубите.
2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.
3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.
Рецепт 8: Шампиньоны в духовке
Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.
Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.
Способ приготовления:
Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.
Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной
Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.
Способ приготовления:
Нарежьте грибы пластинками, а лук – полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!
Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов
Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.
Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.
Способ приготовления:
1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.
Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.
2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.
3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.
4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой
Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом – шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!
Ингредиенты: 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.
Способ приготовления:
1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.
2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).
3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.
5. Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!
Блюда из шампиньонов – полезные советы
Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.
Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.
Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.
Рецепты с грибами
- Грибной суп
- Запеканка с грибами
- Жульен с грибами
- Салаты с грибами
- Картошка с грибами
- Грибной паштет
- Маринованные грибы
- Рецепты с шампиньонами
- Супы с грибами
- Грибы с сыром
- Фаршированные грибы
- Жареные грибы
- Паста с грибами
- Картошка с мясом и грибами
- Грибы в горшочках
- Грибы тушеные
- Пицца с грибами
- Сливочный соус с грибами
- Грибы запеченные в духовке
- Грибы со сметаной
- Мясо с грибами
- Салаты грибная поляна
- Слоеный салат с грибами
- Салат с жареными грибами
- Рецепт салата с грибами и сыром
- Грибной соус
- Тарталетки с грибами
- Суп из сушеных грибов
- Грибной бульон
- Суп на грибном бульоне
- Салат с грибами — рецепт с фото
- Грибной суп — рецепт с фото
- Вареники с грибами
- Лазанья с грибами
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
9 быстрых и вкусных блюд из шампиньонов! / Едальня
Шампиньон — один из самых популярных грибов. Многие любят шампиньоны за нейтральный нежный вкус и за простоту приготовления. Различают лесные разновидности, а также грибы, выращенные искусственно. Вторые продаются в свободном доступе на каждом рынке и в супермаркетах круглый год. В шампиньонах очень много белка — целых 4,3 грамма на 100 грамм продукта, а калорийность их — всего 27 ккал, поэтому их смело можно включать в рацион даже тем, кто худеет. Здесь есть незаменимые аминокислоты (пантеноловая и линолевая кислоты, биотин), витамины С, РР, В5, калий, фосфор и кальций, а также фолиевая кислота. Отравиться шампиньонами невозможно — они не содержат абсолютно никаких ядовитых веществ. Поэтому эти грибы можно употреблять даже в сыром, термически необработанном виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить, — это за свежестью. Свежий гриб — светлый, без темных пятен, на ощупь упругий и твердый, с сильным грибным запахом. Размер может быть самым разным: маленькие хорошо подойдут для маринования, а крупные будут удобными для нарезания. Можно использовать и замороженные шампиньоны, из них тоже можно приготовить блюда быстро и вкусно. Выбирая замороженные шампиньоны в упаковке, попытайтесь рассмотреть их повнимательнее: они должны быть светлыми и без ледяной корки. Как вкусно приготовить грибы-шампиньоны? Шампиньоны отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, не говоря уже про самые разные овощи. Поэтому их можно добавлять в бессчетное количество блюд. Это могут быть салаты, супы, основные блюда, гарниры, выпечка. Как вкусно приготовить шампиньоны? Какие блюда не займут много времени, но понравятся домочадцам и гостям?Сырный суп с шампиньонами
Как вкусно приготовить суп из шампиньонов? Есть очень простой и быстрый рецепт, а главный секрет тут будет заключаться в сыре. Возьмите картофель и морковь, отварите их в подсоленной воде. Грибы нарежьте нетонкими ломтиками, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте лук и грибы на сковороду, пропассеруйте и выложите в суп. Натрите на терке плавленый сырок (а лучше два-три) и всыпьте в кипящий бульон. Тщательно перемешивайте суп до полного растворения сыра. Грибы в этом блюде, кстати, полноценно заменяют мясо.Крем-суп из шампиньонов
Он подается во многих ресторанах и считается настоящим деликатесом. Главное «действующее лицо» тут — конечно же, грибы, их понадобится много. Поджарьте лук на сковороде, туда же добавьте мелко нашинкованные шампиньоны, измельченный чеснок, любимые специи. Пропассеруйте овощи в растительном масле с добавлением небольшого количества муки и залейте густыми сливками (можно брать с высоким процентом жирности). Теперь переложите всё это в кастрюлю и разбавьте овощным бульоном. Измельчите суп в пюре с помощью блендера и подавайте с тостами или сухариками.Грибной суп с курицей и рисом
Довольно необычное сочетание, но такой суп точно понравится вашим домочадцам. Возьмите курицу, отварите ее до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками. В том же бульоне отварите нарезанную ломтиками морковь, а в конце варки добавьте белый длиннозернистый рис. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на сковороде с репчатым луком и вместе с курицей добавьте в суп. Такой суп будет очень сытным и вкусным.Закуска в духовке
Неожиданно нагрянули гости, и вам нужно приготовить что-то вкусное и очень быстро? Берите шампиньоны, лучше среднего размера или даже маленькие, хорошенько вымойте их, положите в миску целиком. Добавьте любимые специи и немного растительного масла, перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, включите режим гриль. Выложите грибы на противень и запекайте в течение 7-10 минут. За это время можно приготовить любой соус к ним — на основе сметаны, майонеза, горчицы, томата, с добавлением чеснока и зелени, ароматных трав.Грибной жульен
Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте шампиньоны ломтиками, обжарьте всё это в сковороде. Добавьте туда муки, чтобы она стала золотистой, и залейте блюдо сметаной, потомите еще 5 минут под закрытой крышкой. Переложите грибы в форму для запекания, сверху натрите сыр и поставьте в духовку еще на 7-10 минут. Сыр должен запечься и образовать румяную корочку, под которой и будет находиться нежнейший жульен.Шампиньоны фаршированные для застолья
Отличный вариант для праздничного стола. Грибы лучше выбирать покрупнее, между средними и большими. Удалите ножку, вычистите шляпку. Возьмите куриный фарш или фарш ассорти, смешайте его со специями, чесноком, мелко нарезанным луком, зеленью. Начините шампиньоны и отправьте в духовку на 15-20 минут. В последние 5 минут на каждый грибочек можно положить по ломтику сыра — он расплавится, и будет еще вкуснее.Жареный картофель с грибами
Что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно? Это — отличный вариант для быстрого обеда или ужина, в котором грибы заменяют мясо, поэтому подойдет такое блюдо и для поста. Очистите и нарежьте картофель, выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте до готовности. Пока жарится картошка, в другой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами, вместе с нашинкованными ломтиками грибами. Когда всё будет готово, переложите в одну сковороду, добавьте немного сметаны или майонеза, посыпьте зеленью, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут. Кстати, для этого блюда вполне можно использовать и замороженные грибы.Шампиньоны с курицей в сметане
Это любимый с детства соус к картофелю, макаронам, рису, гречке, любым другим крупам и гарнирам. Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде? Готовятся они предельно просто, но есть один нюанс. Сначала в любом случае необходимо обжарить лук до золотистого цвета. Затем выложите шампиньоны — обычно их нужно много, так как они быстро ужариваются и дают много жидкости. Именно поэтому можно не резать их очень мелко, лучше толстыми ломтиками. Дайте жидкости выпариться и доведите шампиньоны до более темного коричневого цвета. Куриное филе нужно нарезать кубиками и обжарить на масле отдельно, а затем смешать с готовыми грибами. Теперь можно добавлять сметану — дайте ей вскипеть и накройте крышкой. Отличная подливка к любому гарниру готова!Паста с беконом и грибами
Это блюдо тоже готовится очень быстро. Если в предыдущих рецептах шампиньоны сочетались преимущественно со сметаной или сливками, то здесь сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать и взять томатный соус и помидоры. Как всегда, начинаем с репчатого лука: режем его полукольцами, кидаем на разогретую сковороду. Туда же добавляем нашинкованные грибы, а когда они выпустят жидкость, нарезанный тонкими длинными слайсами бекон. Отдельно готовим соус: поджариваем помидоры, добавляем туда томатную пасту, чеснок, специи. Отвариваем любимую вами пасту, выкладываем на тарелку, на нее кладем грибы с беконом, а сверху поливаем томатным соусом. Теперь вы точно знаете, как приготовить любимые всеми шампиньоны и быстро, и вкусно. Приятного аппетита!edalnya.com
как приготовить, быстро, вкусно, блюда из свежих грибов, второе, с королевскими, видео, фото
Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии. Они абсолютно безопасны для человеческого организма, вкусны. Из шампиньонов готовят различные начинки для выпечки, а также первые и вторые блюда, делают заготовки на зиму.
Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарииСодержание материала
Общие правила приготовления шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны — грибы, обладающие приятным вкусом и запахом. Их можно есть как в сыром виде, так и готовить вместе с другими продуктами.
Наиболее распространенным способом приготовления является жарка. Также плоды можно замариновать, тушить, варить. Чтобы получить свежее и вкусное блюдо необходимо выбрать правильные шампиньоны.
- В первую очередь они должны быть свежими и не иметь темных пятен на кожице, свидетельствующих о возможных повреждениях или болезни, вредителях.
- Запах у плодов должен быть грибным и не иметь посторонних нот (например, запаха морозильника и прочего). При неправильной технологии выращивания может появится явный запах аммиака — такие плоды есть не стоит.
- В холодильной камере шампиньоны хранятся до пяти суток, но для большей сохранности их заворачивают в бумажные полотенца, не позволяющие грибам сохнуть.
- Перед непосредственным приготовлением грибы не моют, а просто протирают влажной тряпкой из мягкой ткани. После приступают к нарезанию.
Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)
Что можно приготовить из свежих шампиньонов
Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусный гарнир к основному блюду, а также самостоятельную закуску. Наиболее выигрышными сочетаниями являются грибы-сметана-зелень, а также грибы-сыр. Для приготовления салатов с шампиньонами их необязательно обжаривать до полного выпаривания жидкости — достаточно поджарки до образования золотистой корочки.
Рецепт гарнира из грибов
Для приготовления понадобятся свежие плоды, а также другие компоненты:
Также рекомендуем прочитать:
- твердый российский сыр — 250 г;
- шампиньоны (шляпки) — 700 г;
- сметанный продукт (жирностью не менее 15%) — 200 мл;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Грибы промыть под проточной водой, обжарить на раскаленной сковороде с добавление нескольких миллилитров подсолнечного масла до появления золотистости на кусочках. В это время натереть твердый сыр на крупной терке, смешать со сметаной до полной однородности. Жареные грибы посолить и приправить по вкусу, уложить на них кольца репчатого лука, накрыть тару крышкой. Протомить при минимальном огне на протяжении двадцати минут. Когда жидкость полностью выпарится залить блюдо соусом и готовить еще 10 минут до размягчения сыра.
Гарнир из грибовГрибы с картофелем
Особенностью этого рецепта является раздельное приготовление каждого из ингредиентов. Благодаря этому тратиться минимальное количество времени, так как множество процессов происходит одновременно.
- сливки — 250 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- майонезный соус — 150 мл;
- грибы — 700 г;
- картофель — 950 г;
- специи — по вкусу.
Картофель очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки. Высыпать их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Жарить ее около двадцати минут, а на последних минутах посолить и приправить. В это время подготовить грибы — разрезать на дольки. Плоды лука очистить от лишней кожицы и нарезать на небольшие полукольца. Выложить смесь из лука и грибов на другой сотейник и обжарить 15 минут. Как только луковица приобретет золотистый оттенок, огонь под блюдом можно выключать.
Добавить грибную смесь к картофелю, залить соусом из сливок и майонеза. Протомить около пяти минут, подавать к столу в горячем виде.
Шампиньоны с картофелемРецепты приготовления блюд из маринованных шампиньонов
Маринованные шампиньоны придают готовым блюдам кислинку. К тому же они быстрые в приготовлении, а, значит, можно значительно сэкономить время на приготовлении вкусного ужина для всей семьи.
Салат с грибами Полезный
Такие разные ингредиенты в этом салате создают единый вкус. В состав блюда входят:
- шампиньоны маринованные — 400 г;
- тунец в собственном соку консервированный — 1 банка;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- листья салата — 5 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- перец черный молотый — 3 щепотки;
- огурец — 4 шт.;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — для заправки.
Все овощи тщательно вымыть от остатков почвы, нарезать на небольшие кубики. Добавить к ним кукурузные зерна, а также тунец. Его можно выкладывать в салатник вместе с маслом, в котором он мариновался. Грибы нарезать на пластинки, добавить к общей смеси, заправить приправами и солью по вкусу. Полить подсолнечным маслом, перемешать и подавать к столу. Если блюдо не планируется подавать сразу же, то заправку нужно влить непосредственно перед подачей.
Салат с грибами ПолезныйСалат с шампиньонами и фасолью
Красная фасоль чрезвычайно сытна. Благодаря этому блюдом можно быстро насытиться.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная — 450 г;
- сухарики с сырным наполнителем — 250 г;
- листья салата — 400 г;
- соус из чеснока и майонеза — 3 ст.л.;
- грибы маринованные — 450 г;
- тертый твердый сыр — 150 г.
Листья салата тщательно промыть под струей воды, нарезать ножом или порвать руками прямо в салатник. Фасоль открыть, вылить из нее рассол, высыпать к общему блюду. Грибы также освободить от специй и жидкости, нарезать на произвольные кубики. Добавить к салату чесночный соус, добавить сухарики и натереть твердый сыр на крупной терке. Перемешать содержимое и подавать к столу. Как быстро и вкусно приготовить шампиньоны в духовке
Салат с шампиньонами и фасольюШампиньоны в духовке — это беспроигрышный вариант приготовления вкусной, сытной и быстрой закуски как для повседневного меню, так и для праздничного.
Чтобы грибы получились действительно вкусными их необходимо правильно запечь.
- Из овощей нужно удалить плодоножки (по желанию их также можно готовить, но отдельно от шляпок).
- Шляпки шампиньонов положить вниз верхушкой, заправить другими овощами или чесночным соусом и запекать при небольшой температуре.
За это время плоды должны полностью протомиться, а начинка в них запечься до готовности. Обычно достаточно получаса при температуре в 160 градусов Цельсия. Что можно приготовить из шампиньонов и курицы
Гарнир из филе
Куриные грудки с грибами — это простой рецепт приготовления курицы с гарниром одновременно. Ингредиенты просты:
- филе куриное — 500 г;
- шампиньоны свежие — 450 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сливки — 250 г;
- приправы — по вкусу;
- твердый российский сыр — 300 г.
Филе промыть, очистить от прожилок, нарезать на небольшую соломку. Шампиньоны очистить от верхней кожицы и нарезать на тонкую соломку. Репчатый лук очистить, нарезать на небольшие полукольца. Обжарить лук на масле на разогретой сковороде. К луку добавить курицу, грибы и тушить около пятнадцати минут. Приправить по вкусу, добавить сыр и сливки.
Гарнир из филе с шампиньонамиСливочная подлива из филе и шампиньонов
Это блюдо простое в приготовлении, может стать уместным в качестве обеденного перекуса или легкого ужина. В рецепте можно исключить сливки, тогда подлива станет более маслянистой.
Ингредиенты:
- филе куриное — 350 г;
- грибы — 200 г;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- спред сливочный — 70 г;
- соль и перец по вкусу.
Филе снять с кости, нарезать на небольшие кусочки. В эмалированной таре с толстыми стенами разогреть сливочное масло, нарезанное на кубики для лучшего таяния, обжарить на нем кусочки мяса. Грибные плоды нарезать на пластинки, добавить к куриному продукту. Лук нарезать на кольца, добавить к общему блюду и тушить на протяжении пятнадцати минут. Добавить к смеси муку, перемешать. По прошествии десяти минут добавить муку, сливки и различны специи. Жарить около семи минут.
Сливочная подлива из филе и шампиньоновКуриные рулеты с сыром
Эта закуска может стать ключевым блюдом на праздничном столе. Ее необходимо подавать в горячем виде. Для приготовления понадобится:
- филе курицы — 5 шт.;
- грибы шампиньоны — 150 г;
- сыр твердый российский — 300 г;
- приправа — по вкусу;
- молоко жирное — 100 мл;
- майонезный соус — 3 ст.л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- лавровый лист — 2 ч.л.;
- куркума — 0,25 ч.л.
Кусочки мяса отбить молотком, смешать с маринадом и оставить настаиваться на протяжении тридцати минут. Плоды грибов нарезать на тонкие дольки. Твердый сыр нарезать с помощью ножа на кубики.
Выложить на филе грибы и сыр, завернуть их в виде рулетиков и скрепить зубочистками. Обжаренные до золотистого цвета рулеты залить молоком с приправами, отправить в духовой шкаф. Посыпать твердым сыром и оставить в разогретой духовке на десять минут.
Куриные рулеты с сыромПростые вторые блюда из замороженных шампиньонов
Грибной рис
Сочетание риса и грибов дает возможность приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от кулинарных предпочтений в рецепт можно добавлять сладкий перец, морковь по-корейски, консервированную кукурузу, а также различные специи.
Компоненты для блюда:
- рисовая крупа — 2,5 стакана;
- морковка — 1,5 шт.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- грибы — 350 г.
Морковь очистить от кожуры, натереть на при помощи терки с крупными отверстиями. Лук промыть, нарезать кубиком. Грибы порезать на слайсы. На сковороде прожарить овощи на протяжении пяти минут добавить специи, перемешать. В отдельной таре вскипятить жидкость до кипятка, засыпать в сковороду рис и залить водой. Она должна на 1 см. покрывать крупу. Варить до готовности.
Грибной рисПаста с томатом и грибами
Данный рецепт имеет массу особенностей — помидоры придают готовому блюду кислинку, а грибы пикантность. Вместе с макаронами получается сытное блюдо.
Ингредиенты:
- паста — 500 г;
- грибы — 350 г;
- томаты — 250 мл;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Макароны сварить согласно инструкции, написанной на упаковке: засыпать содержимое пакета в кипящую воду и варить до готовности, перемешивая ложкой, около пяти минут.
Лук нарезать на некрупные дольки и немного пассеровать до золотистости на среднем огне в масле. Добавить к нему грибы, тушить около пяти минут. После приправить и посолить по вкусу, влить томат. Готовую пасту смешать с заправкой.
Как правильно готовить королевские шампиньоны
Королевские шампиньоны давным-давно перешли из разряда диких грибов в домашние — они удачно культивируются человеком на протяжении нескольких десятков лет. Отличаются от обычных шампиньонов не только составом, но и внешним видов — их шляпка коричневого оттенка.
Перед приготовлением королевские шампиньоны тщательно очищают от различных загрязнений, удаляют поврежденные при транспортировке участки. Оставлять отмокать их, как другие дикие грибы, не стоит — это может отразиться на вкусовых качествах. В рецепте лучше всего использовать какой-либо жирный соус — это полностью раскроет вкус гриба.
Как мариновать шампиньоны (видео)
Королевские шампиньоны с чесноком
Ингредиенты:
- грибы — 350 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соевый соус — 5 ст.л.;
- укроп — половина пучка;
- специи — по вкусу;
- лимонный сок — 5 ст.л.
Грибы очистить, промыть в воде. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Соединить чеснок и зелень, добавить соевый соус и сок лимона. Оставить мариноваться грибы около двадцати минут.
После нанизать на шпажки, в форму вылить маринад и готовить на протяжении 20 минут.
Королевские грибы с айвой
Для приготовления кисло-сладкого блюда нужны:
- шампиньоны — 600 г;
- плоды айвового дерева — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 2 веточки.
Шампиньоны промыть и просушить, нарезать на более мелкие части, разделив плод на 4 или 6 частей. Обжарить их на сковороде. Айву промыть и разделать, удалить сердцевину. Отправить айву к шампиньонам в сотейник, накрыть крышкой и готовить до готовности. Поперчить и посолить по вкусу.
Шампиньоны имеют множество разновидностей. Одни выращиваются на специальных фермах, другие – произрастают только в диком виде и купить их можно на стихийном рынке. Во время сбора нужно руководствоваться главным правилом – не собирать грибы, происхождение которых не знаешь. Также не стоит брать в руки ядовитые грибы, а если уж такое случилось, то все части тела моются при помощи мыла с использованием большого количества воды.
5gribov.ru
фото, рецепты приготовления в домашних условиях
Блюда из шампиньонов всегда придут на выручку, если есть желание вкусно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Эти грибы не требуют предварительной подготовки, их не нужно долго чистить и перебирать, так как они не бывают червивыми и продаются, как правило, полностью готовыми к использованию. Чтобы пополнить свою кулинарную копилку, ознакомьтесь с лучшими рецептами вкусных и простых блюд из шампиньонов, которые легко приготовить в домашних условиях.
Домашние блюда из свежих шампиньонов: рецепты с фото
Горячее блюдо «Шампиньоны по-провансальски».
Ингредиенты:
- 1 кг свежих шампиньонов,
- 100 мл оливкового масла,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г томатного сока,
- соль,
- зелень по вкусу.
Приготовление.
- Нашинкованный репчатый лук слегка поджарить на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5–10 мин. После этого влить томатный сок и тушить еще 10 мин.
- Готовое блюдо из свежих шампиньонов, приготовленное по этому рецепту, посыпать рубленой зеленью.
Шампиньоны, жаренные с яйцами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 75 г репчатого лука,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 3 яйца,
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление.
- Подготовленные грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом так, чтобы они зарумянились. Добавить нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить.
- Сырые яйца хорошо взбить, посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Этой смесью залить грибы и жарить до готовности яиц.
Как показано на фото, готовое блюдо из свежих шампиньонов перед подачей нужно посыпать укропом:
Вермишель с шампиньонами и маслом.
Ингредиенты:
- 250 г нарезанных свежих шампиньонов,
- 50 г тертого сыра,
- 90 мл растительного масла,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 250 г вермишели,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Для приготовления вкусного домашнего блюда из шампиньонов по этому рецепту нужно обжарить грибы в масле в течение 2–3 мин, посыпать зеленью и сыром.
Отварить в кипящей воде вермишель, отбросить на дуршлаг.
Смешать вермишель с грибной смесью. Подавать к столу с хрустящими хлебцами.
Картофель с шампиньонами, луком и помидорами.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов,
- 100 г репчатого лука,
- 450 г отварного картофеля,
- 250 г свежих помидоров,
- 25 г сливочного масла (или маргарина),
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление.
- Грибы промыть, нарезать ломтиками и поджарить.
- На блюдо выложить картофель, сверху положить жареные грибы, смешанные с поджаренными отдельно кольцами лука. Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине). Посыпать рубленой зеленью.
На этих фото показаны блюда из шампиньонов, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Блюда из шампиньонов, приготовленные в мультиварке
Свинина с шампиньонами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 300 мл молока
- специи
- 50 г сливочного масла
Подготовка.
Для приготовления этого блюда из шампиньонов в мультиварке мясо нужно промыть и нарезать кусочками. Лук и грибы почистить, измельчить ломтиками.
Приготовление.
- В чашу мультиварки-скороварки положить кусочки сливочного масла, добавить лук, шампиньоны и свинину.
- Специи смешать с молоком и влить в чашу.
- Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».
- Готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
- Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Посмотрите, как аппетитно выглядит такое простое блюдо из шампиньонов на этом фото:
Ризотто с шампиньонами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Свежие грибы шампиньоны – 130 г
- Сухие белые грибы – 15 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Куриный бульон – 3 стакана
- Измельченный репчатый лук – 50 г
- Сухой тимьян – 1 ч. л.
- Сухое белое вино – 30 мл
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Тертый сыр «Пармезан» – 40 г
- Петрушка, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- Промыть рис и обсушить. Залить сухие грибы водой, дать настояться, удалить излишки влаги. Измельчить белые грибы и чеснок.
- Порезать свежие грибы на кусочки по 0,7 см. Подогреть куриный бульон.
- Выбрать в меню программу «КАША», установить время 50 минут.
- Разогреть мультиварку в течение 5 минут с открытой крышкой.
- Положить немного сливочного масла в емкость для приготовления, дать ему растаять. Добавить лук и чеснок и пассеровать 5 минут.
- Добавить грибы, тимьян и тушить еще 5 минут.
- Добавить рис, белое вино. Оставить тушиться на 10 минут, пока весь алкоголь не испарится.
- Влить куриный бульон, закрыть крышку, установить давление на отметку «0». Время готовки под крышкой – 20 минут.
- По завершении полить блюдо из грибов шампиньонов, приготовленное по этому рецепту, оливковым маслом, тщательно перемешать и посыпать тертым сыром «Пармезан» и рубленой петрушкой.
- Посолить и поперчить.
Блюдо из замороженных шампиньонов: рецепт супа
Ингредиенты:
- 1 л воды (или бульона),
- 300 г шампиньонов быстрой заморозки,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка молока,
- 100 мл сливок,
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Для приготовления блюдо из замороженных шампиньонов по этому рецепту грибы нужно разморозить и нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
- Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
- Горшочек закрыть крышкой и поставить блюдо из замороженных шампиньонов в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.
Блюдо из маринованных шампиньонов с рыбой
Требуется:
- Рыба любая – 4 шт. по 200 г,
- 200 г маринованных шампиньонов,
- 4 помидора,
- 2 лимона,
- соль,
- перец,
- чеснок,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления.
- Очистите рыбу и хорошо промойте ее в холодной воде. Затем посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте полежать 10 минут. Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень, шампиньоны. Перемешайте все ингредиенты, добавьте перец и соль.
- Положите внутрь рыбы грибы и зелень. Нарежьте кружками помидоры и лимон. Обложите ими рыбу. Заверните все в капустные листья и запекайте на углях до готовности. Готовое блюдо из маринованных шампиньонов с рыбой посыпьте зеленью и сбрызните соком лимона.
- Ниже описано, какие блюдо можно приготовить из шампиньонов и грибного фарша.
Блюда из шампиньонов и грибного фарша
Фаршированные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 24 больших шампиньона с крепкими шляпками, имеющими форму чашечек,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 4 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла,
- 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 3 ложки сухого белого вина,
- 1 растолченный зубчик чеснока,
- 1 чайная ложка соли,
- 0,3 чайной ложки свежемолотого черного перца,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление.
Отделить у шампиньонов шляпки от ножек. Шляпки протереть мокрым полотенцем, но не мыть. Слегка посолить. Ножки мелко порезать.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и сливочное масло, положить туда мелко нарезанные ножки и обжаривать в течение 5 мин. Добавить томатную пасту, вино, чеснок, соль и перец и держать на сильном огне еще 3 мин. Попробовать на вкус и положить панировочные сухари и петрушку.
Нафаршировать шляпки шампиньонов полученной смесью и уложить их нижней частью кверху на смазанный маслом противень. Противень поставить в предварительно сильно нагретую (до 220 °C) духовку на 10 мин, часто поливая их оставшимся оливковым маслом. Подавать в качестве закуски или как второе блюдо.
Фаршированные шампиньоны можно приготовить несколько иначе. Шляпки шампиньонов перед приготовлением фарша осторожно опустить в горячее, но не кипящее масло и варить 10 мин. Осторожно вынуть и остудить. Фарш приготовить, как указано выше, но не добавлять в него сухарей. Нафаршировать шляпки фаршем. Сухари смешать с растопленным маслом и выложить на нафаршированные шляпки. Посыпать зеленью петрушки. Если масло не было перегрето, когда в нем отваривались шляпки, шампиньоны будут очень вкусными. Подавать шампиньоны с грибным фаршем нужно холодными на следующий день.
Зразы с картофелем и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 1,2 кг картофеля,
- 160 г муки,
- 5 яиц,
- 250 г репчатого лука,
- 120 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль,
- перец по вкусу.
Для соуса:
- 120 г томата-пасты,
- 30 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г репчатого лука.
Приготовление.
- Картофель отварить «в мундире», почистить, истолочь и протереть через сито. Затем положить в него сырое яйцо, добавить соль, перец, пшеничную муку и хорошо перемешать. Картофельной массе придать форму батона толщиной 5 см, затем нарезать на кусочки 1,5 см толщиной и слегка приплюснуть, чтобы получилась лепешка.
- Приготовление грибного фарша: мелко нарезанные шампиньоны поджарить на сковороде (до испарения жидкости). После этого смешать их с пассерованным луком и мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами. В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать (для особого вкуса в фарш можно добавить немного тертого сыра).
- Фарш выложить на картофельные лепешки, защипать их, придав удлиненную форму, и обжарить со всех сторон на растительном масле.
Как показано на фото, это вкусное блюдо из шампиньонов можно полить томатным соусом:
Приготовление соуса.
Лук репчатый очистить, тонко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле с томатом-пастой. Муку поджарить на сливочном масле до красного цвета. Затем смешать ее с луком, развести грибным бульоном, хорошо перемешать и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем положить в соус соль, сахар и масло.
Блюдо из шампиньонов и картофеля: рецепт грибных котлет
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 10 г сухарей,
- 20 г масла,
- 60 г репчатого лука,
- 150 г картофеля,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление.
- Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с жареным репчатым луком, яйцом и сформовать из массы грибные котлеты. Поджарить.
- На гарнир к этому блюду из шампиньонов подать отварной картофель с маслом.
Блюдо из консервированных шампиньонов: вегетарианский суп
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 70 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 200 г
- Шампиньоны консервированные – 150 г
- Сельдерей измельченный – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления.
- Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.
- Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят вегетарианский суп на слабом огне до готовности.
- Блюдо из консервированных шампиньонов нужно посыпать измельченной петрушкой.
Вторые горячие блюда из шампиньонов: рецепты в духовке
Карп, запеченный с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 кг карпа,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 70 г масла,
- 2 луковицы,
- 1–1/2 стакана сметаны,
- 1 столовая ложка муки,
- 100 г сыра тертого острого,
- 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Приготовление.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в это второе блюдо из шампиньонов горячем виде на том же блюде.
Блюдо из шляпок шампиньонов.
Ингредиенты:
- 600 г шляпок шампиньонов,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление.
Вытереть грязь со шляпок грибов мокрым полотенцем, посыпать их солью, разложить на противне, в котором растоплены 2 ст. ложки сливочного масла. При размещении грибов на противне шляпки укладывать так, чтобы они лежали нижней частью кверху. В каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. Противень поставить в нагретую духовку на 10 мин. Если грибы начинают подсыхать, положить в шляпки еще сливочного масла и так поступать до тех пор, пока грибы не будут готовы. Посолить по вкусу.
Подавать блюдо из шампиньонов, приготовленное в духовке по этому рецепту, отдельно или с обжаренным свиным салом к бифштексу или жареной свинине.
Блюда из шампиньонов с сыром и сметаной
Рыба по-фермерски с овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 кг филе судака,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 300 г шампиньонов,
- 200 г сметаны (или майонеза),
- 200 г сыра,
- растительное масло.
Приготовление.
- Рыбу обжарить на сильном огне в кипящем масле с обеих сторон (не до готовности).
- Пассерованные измельченные морковь и лук выложить на порционную сковороду. Сверху разложить рыбу, посыпать грибами (шампиньоны могут быть сырыми), залить майонезом (или сметаной), посыпать тертым сыром и запекать 10–15 минут.
Блюдо с шампиньонами, сыром и перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг мелко нарезанных шампиньонов,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- ложки полусухого белого вина,
- 1,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца ,
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца,
- 2 стакана сметаны,
- 1 стакан натертого швейцарского сыра.
Приготовление.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5 мин грибы. Добавить полусухое вино и держать на сильном огне еще 2 мин. Убавить огонь, положить соль, черный и красный перец, размешать и добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая до тех пор, пока не загустеет. Подавать блюдо из шампиньонов с сыром на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
Блюдо из шампиньонов, картошки и ветчины
Ингредиенты:
- 200 г картофеля,
- 150 г шампиньонов,
- 50 г ветчины,
- 30 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка майонеза,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- зелень петрушки,
- сахар,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Картофель помойте, отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны промойте, разрежьте на 4 части и потушите на сковороде в сливочном масле. Затем все смешайте и добавьте нарезанную кубиками ветчину, зеленый горошек. Заправьте блюдо из шампиньонов и картошки соусом. Для его приготовления смешайте майонез, соль, сахар и лимонный сок. Салат выложите горкой в салатницу, украсьте четвертинками сваренного вкрутую яйца, измельченной зеленью петрушки и подайте к столу.
Далее вы узнаете, какие ещё блюда можно приготовить из шампиньонов.
Другие блюда из шампиньонов
Шампиньоны с овощами.
Ингредиенты:
- 800 г шампиньонов,
- 2 сладких красных перца,
- 2 маленьких цуккини,
- 1 средняя луковица,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 150 мл бульона (из кубиков или концентратов),
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 щепотка сахара,
- соль,
- перец по вкусу.
Приготовление.
- Грибы нарезать пластинками. Разогреть половину масла в большой сковороде.
- Половину грибов жарить на сковороде 3–5 мин, затем отставить. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.
- Перец разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать соломкой. Цуккини вымыть, срезать концы и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нарезать.
- Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин.
- Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.
- Чтобы в блюде было больше соуса (например, для гарнира из риса или лапши), к грибам следует добавить 200 мл сливок, вскипятить и смешать с остальными компонентами.
Как показано на фото, к этому блюду из грибов шампиньонов в качестве гарнира можно подать овощной салат:
Фондю с овощными шашлычками.
Ингредиенты:
- 2 цуккини,
- 16 шампиньонов,
- 8 помидоров черри,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 зеленый сладкий перец,
- растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 2 яйца,
- 100 г пшеничной муки,
- 250 мл воды.
Приготовление.
- Чтобы приготовить это блюдо из шампиньонов, нужно нарезать цуккини и перец кубиками, нанизать их вперемежку с грибами на короткие шампуры.
- Приготовление кляра: взбить яйца с водой и мукой в пену.
- Масло нагреть в фондюшнице до кипения. Шашлычки обмакивать в кляр и обжаривать в масле до золотистого цвета.
Омлет из шампиньонов.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 30 г сливочного масла,
- 50 мл растительного масла,
- 4 яйца,
- 100 г ветчины (или копченого окорока),
- 4 ст. ложки муки,
- немного воды,
- соль,
- перец,
- зелень по вкусу.
Приготовление.
- Грибы нарезать ломтиками (по желанию можно грибы измельчить) и потушить в сливочном масле в течение 5–10 мин с зеленью и специями.
- Отдельно взбить яичные белки. Из желтков, муки и воды приготовить негустое тесто (консистенция сметаны). Взбитые белки, тесто и грибы перемешать и запечь в масле на сковороде.
- Мелко нарезать ветчину или окорок, посыпать омлет.
Украсить вкусное блюдо из грибов шампиньонов зеленью.
Яичница с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 4–5 шампиньонов,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление.
- Для приготовления этого блюда крупно нарезанные шампиньоны нужно обжарить в растительном масле в течение 2–3 мин.
- Потом залить их яйцами и посолить по вкусу.
Медовые шампиньоны.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 1 ст. ложка арахисового масла,
- 1 ст. ложка меда,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ч. ложка кунжутного масла.
Приготовление.
- Обтереть грибы влажной бумажной салфеткой и отрезать ножки.
- Разогреть масло в воке, добавить грибы и обжаривать 1 мин на среднем огне. Добавить мед и соевый соус, перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, хорошенько помешивая, чтобы грибы оказались в глазури. Выключить огонь под сковородкой, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
- Подавать кушанье как горячим, так и холодным.
Шампиньоны в желе.
Ингредиенты:
- 375 г шампиньонов,
- 30 мл растительного масла,
- 20 мл уксуса,
- 5 г сахара,
- 1 г желатина,
- перец,
- соль.
Приготовление.
- Шампиньоны промыть, готовить до готовности в пароварке (в течение 20–25 мин), охладить и нарезать ломтиками.
- Из растительного масла, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, перца и растворенного желатина приготовить соус. Он должен быть густым. Грибы смешать с соусом.
Шампиньоны в сметане.
Ингредиенты:
- 500 г мелко нарезанных шампиньонов,
- 0,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца,
- 2 чайные ложки красного перца,
- 1 стакан сметаны.
Приготовление.
Лук обжарить в сковороде на сливочном масле на сильном огне в течение 5 мин. Положить грибы, соль и перец и обжаривать грибы на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся влага. Положить красный перец и затем сметану. Хорошо помешать. Довести до кипения, но не давать кипеть.
Подавать это простое блюдо из грибов шампиньонов на тарелках или на подсушенном хлебе.
Суп из шампиньонов с макаронами и топинамбуром.
Ингредиенты:
- 50 г макарон,
- 2 ст. ложки масла,
- 150 г шампиньонов,
- коренья,
- 1 топинамбур,
- 1 ст. ложка картофельной муки,
- 120 мл сливок,
- сухари,
- вода,
- гренки (или тертый сыр),
- соль.
Приготовление.
- Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и положить обратно в кастрюлю, добавив масло.
- Шампиньоны поместить в кастрюлю с водой, добавить коренья, топинамбур и сухари. Варить до размягчения, затем протереть сквозь решето и положить пюре обратно в кастрюлю. Заправить ее содержимое картофельной мукой, разведенной в холодной воде, и прокипятить. Положить в суп макароны, постепенно влить сливки, прокипятить.
- Подать кушанье с гренками.
Шампиньоны с проростками спаржи.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 150 г проростков спаржи,
- 40 г масла сливочного,
- 30 г сметаны,
- 10 г зелени укропа,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление.
- Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на части масла. Проростки спаржи отварить в подсоленной воде и тоже обжарить (на остальном масле).
- Подать со сметаной, посыпав свежим укропом.
Посмотрите, как выглядит приготовленное по этому простому рецепту блюдо из шампиньонов на фото:
Блюдо с судаком и шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг судака,
- 250 г шампиньонов,
- 500 мл жирных сливок,
- соль,
- перец белый по вкусу.
Приготовление.
- Рыбу выпотрошить, почистить и нарезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри.
- Уложить в посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 10 мин.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками. Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Посолить и залить оставшимися сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 мин.
- Чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка, за 10 мин до готовности убрать фольгу и оставить запекаться без нее.
- Подавать в горячем виде на том же блюде.
В этой подборке фото представлены блюда из грибов шампиньонов, приготовленные по рецептам, которые описаны на этой странице:
grib-info.ru
Блюда из шампиньонов - рецепты с фото на Повар.ру (1198 рецептов шампиньонов) / страница 3
Салат с шампиньонами и сыром 4.5
Хочу предложить вам приготовить праздничный салатик. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав других блюд. С таким салатом хорошо подавать тарталетки, всевозможные закуски. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Брокколи с грибами в сливочном соусе 5.0
Далеко не все любят брокколи. Но я хочу рассказать, как приготовить брокколи с грибами в сливочном соусе так, чтобы это блюдо понравилось всем. Нежный сливочный соус отлично оттеняет вкус брокколи. ...далее
Добавил: Юлия Резник 31.07.2016
Суп из плавленых сырков с грибами 3.6
Легкий, но сытный супчик можно приготовить на основе грибов и сыра. Рассказываю о рецепте, как приготовить суп из плавленых сырков с грибами. Простое и вкусное блюдо для обеда всей семьи. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2017
Салат "Ярославна" 4.6
Популярный "девчачий" салатик. Легкий и нежный по вкусу, порции маленькие, все, что нужно нам — девочкам! Смотрите, как приготовить салат "Ярославна"! Это очень просто и еще более вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.03.2016
Курица с шампиньонами в мультиварке 4.2
Используйте вашу мультиварку для приготовления простого и вкусного ужина. Приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке проще простого! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.04.2014
Грудка, запеченная с грибами и сыром 3.5
Невероятно нежной и вкусной получается грудка, запеченная в духовке. Чтобы она вышла как можно более сочной, обязательно сначала обжарьте её на сковороде. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.10.2015
Слоеные пирожки с грибами 4.8
Многие любят блюда из слоеного теста, особенно выпечку. Такая выпечка особо привлекает и вызывает аппетит. Румяная корочка, вкусная начинка - что еще нужно для успеха? ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.05.2015
Жульен в горшочках с картошкой 5.0
Чтобы жульен получился более сытным, некоторые добавляют в него картофель. Также в блюдо входят грибы и соус на основе муки. Получается очень вкусно и ароматно, убедитесь в этом сами! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.05.2017
Сыроедческие грибы 3.7
Не все грибы можно кушать сырыми. Одни из самый популярных и доступных - шампиньоны. Именно их я и использовала в приготовлении этого блюда. Смотрим. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2015
Маринованные шампиньоны (супер быстрые) 5.0
Сезон сбора грибов уже прошел, но шампиньоны можно купить в любое время года. Такую закуску можно приготовить всего за пару часов. Расскажу, как приготовить маринованные шампиньоны (супер быстрые). ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.11.2017
Жульен в горшочках 4.8
Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.11.2016
Мясо по-староуральски 3.5
У этого очень вкусного блюда есть много названий. Проще всего называть его мясо по-староуральски, но это совсем не принципиально. Главное ведь, каким сытным и ароматным оно получается! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015
Шампиньоны в сливочном соусе 3.4
Нежный тающий во рту соус и кусочки грибов... Просто картина маслом! Шампиньоны в сливочном соусе - изумительное блюдо. Хорошо и как гарнир, и само по себе. Побалуйте себя и близких! ...далее
Добавил: Liuka 27.09.2013
Грибы под соусом 3.6
Обычно грибы просто готовят в сметане. Я предлагаю сделать соус из плавленого сырка. Сырок полностью растапливается в соусе, а когда блюдо слегка остывает — помогает сделать соус более густым. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.10.2015
Салат к красному вину 5.0
Салат к вину не обязательно должен быть легким, мне кажется сытный мясной или грибной вариант тоже имеет место быть. Предлагаю вам попробовать сочетание грибов, фасоли и пикантной моркови. ...далее
Добавил: Vikulia 19.03.2015
Мясо под грибным соусом 4.1
Мясо под грибным соусом - наверное, любимое блюдо любого мужчины. Сочное, ароматное, с насыщенным вкусом, его просто невозможно не любить! И готовится совсем несложно, не блюдо, а мечта! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015
povar.ru