Суп из маша с морковью и луком Маш-Хур. Вторые блюда из маша рецепты с фото вторые
рецепты с фото :: SYL.ru
Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства. Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы разберем несколько простых рецептов блюд из маша.
Ризотто с зеленым горошком
Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:
- 40 г маша.
- 100 г бурого риса.
- 150 г замороженного зеленого горошка.
- 700 мл бульона.
- 1 ч. л. карри.
- 2 ст. л. йогурта без добавок.
- Головка лука.
- Соль и оливковое масло.
Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.
Суп со свининой и овощами
Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:
- 200 г маша.
- 200 г картошки.
- 350 г свинины.
- Сладкий перец.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- 3 л воды.
- Соль, постное масло, прованские травы и зелень.
Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Котлеты
Этот простенький рецепт блюда из маша наверняка пригодится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
- ½ чашки бурого риса.
- 1,5 стакана пророщенного маша.
- Соль, пряности, зелень и масло оливы.
Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рублено зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.
Маш с овощами
Данное угощение позволит разнообразить повседневное меню и станет прекрасной заменой надоевшей гречке или рису. Чтобы приготовить интересное пряное блюдо из маша, вам понадобится:
- Головка лука.
- Стручок чили.
- Сладкий перец.
- 2 чашки маша.
- 2 ст. л. куркумы.
- По 1/3 ч. л. кайенского перца, кориандра и тмина.
- Соль, вода и петрушка.
Промытый маш высыпают в резервуар мультиварки. Туда же отправляют измельченный чили, соль, куркуму немного воды. Все это варят о готовности, а потом отправляют в сковородку с предварительно притушенным луком, болгарским перцем и специями и обжаривают в течение пяти минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.
Салат со сладким перцем
Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:
- ½ чашки маша.
- 200 г шпината.
- Головка лука.
- 2 сладких перца.
- 2 дольки чеснока.
- Кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. тмина.
- 1 ч. л. зерен кориандра.
- Сок половинки лимона.
- Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.
Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.
Маш с курицей и картошкой
Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:
- 200 г охлажденного куриного филе.
- 400 г маша.
- 2 картофелины.
- 2 зубца чеснока.
- Головка лука.
- Небольшая морковка.
- Постное масло, соль, вода и душистые специи.
Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.
Маш по-корейски
Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:
- Головка лука.
- 500 г пророщенного маша.
- 5 зубцов чеснока.
- По ½ ч. л. кунжута и сахара.
- 2 ст. л. постного масла.
- 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Соль, вода и перец.
Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.
Маш с шампиньонами
Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 600 г шампиньонов.
- 300 г маша.
- 4 зубца чеснока.
- Соль, вода душистые приправы и постное масло.
Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.
Фалафель
Это простое восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью у европейских гурманов. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г маша.
- 200 г нута.
- 4 зубца чеснока.
- 5 ст. л. муки.
- Головка лука.
- Соль, вода, постное масло и зелень.
- Тмин, карри, смесь перцев, кориандр и кумин.
Нут и маш замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом проваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившиеся бобовые измельчают в блендере вместе с чесноком, луком и зеленью. Все это подсаливают, дополняют специями и соединяют с мукой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре.
Хумус
Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г ростков маша.
- 50 г кунжутной пасты.
- 50 г зелени.
- 2 зубца чеснока.
- 50 мл оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 2 ч. л. томатной пасты.
- 100 мл прохладной кипяченой воды.
- Соль и молотая паприка.
Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.
Каша
Это сытное блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:
- 200 г маша.
- 150 г риса.
- Некрупная морковь.
- Средняя луковица.
- 40 мл кукурузного масла.
- Соль, вода и душистый перец.
Промытый и замоченный маш отваривают в двух стаканах подсоленного кипятка, а потом соединяют с пассерованными луком и морковью и рисом. Все это дополняют небольшим количеством горячей воды, солью и душистым перцем. Все это отправляют на медленный огонь и доводят до готовности.
www.syl.ru
Зеленый маш тушенный с овощами, рецепт с фото
Маш удобен тем, что его можно сочетать практически с любыми ингредиентами: с мясом, с овощами. На приготовление маша уходит меньше времени, чем на приготовление, например, фасоли. Поэтому выбор в пользу маша очевиден.
Предлагаю вам рецепт приготовления постного блюда из маша - в томатном соусе с овощами. Так как маш отваривается не в воде, а в томатном соусе, то блюдо становится очень насыщенным на вкус.
Ингредиенты:- 1 ст. маша,- 200 мл. томатов в собственном соку,- 2 моркови,- четверть луковицы,- 1 ст.л. оливкового масла,- треть кочана цветной капусты,- 2 цукини,- 1 ч. л. орегано,- щепотка черного перца,- 0,5. ч. л. паприки,- соль по вкусу.
Добавляем к зажарке из лука и моркови томаты в собственном соку. Вливаем стакан воды и доводим соус до кипения.
Приправляем томатный соус специями и солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус.
Всыпаем в томатный соус маш. Его лучше перебрать и промыть заранее. Замачивать его не нужно. Маш будет готов через 30 минут.
Цветную капусту разберем на соцветия или просто порежем ножом.
Капусту нужно будет добавить к машу за 12 минут до готовности.
Цукини нарежем крупными кусочками и выложим вслед за цветной капустой, еще минут через пять. Цукини нужно совсем немного времени на приготовление. Тушим маш в томатном соусе с овощами. Маш должен впитать в себя весь сок овощей.
После того, как сняли маш с огня, можно дать ему настояться под крышкой еще полчаса. После этого блюдо можно подавать в качестве основного или же на гарнир. В прошлый раз мы готовили лобио из фасоли по грузински. Можете попробовать заменить основной ингредиент на маш - уверены, что получите нечто особенное.
namenu.ru
рецепты с фото :: ashanet.ru
Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства. Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы разберем несколько простых рецептов блюд из маша.
Ризотто с зеленым горошком
Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:
- 40 г маша.
- 100 г бурого риса.
- 150 г замороженного зеленого горошка.
- 700 мл бульона.
- 1 ч. л. карри.
- 2 ст. л. йогурта без добавок.
- Головка лука.
- Соль и оливковое масло.
Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.
Суп со свининой и овощами
Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:
- 200 г маша.
- 200 г картошки.
- 350 г свинины.
- Сладкий перец.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- 3 л воды.
- Соль, постное масло, прованские травы и зелень.
Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Котлеты
Этот простенький рецепт блюда из маша наверняка пригодится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
- ½ чашки бурого риса.
- 1,5 стакана пророщенного маша.
- Соль, пряности, зелень и масло оливы.
Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рублено зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.
Маш с овощами
Данное угощение позволит разнообразить повседневное меню и станет прекрасной заменой надоевшей гречке или рису. Чтобы приготовить интересное пряное блюдо из маша, вам понадобится:
- Головка лука.
- Стручок чили.
- Сладкий перец.
- 2 чашки маша.
- 2 ст. л. куркумы.
- По 1/3 ч. л. кайенского перца, кориандра и тмина.
- Соль, вода и петрушка.
Промытый маш высыпают в резервуар мультиварки. Туда же отправляют измельченный чили, соль, куркуму немного воды. Все это варят о готовности, а потом отправляют в сковородку с предварительно притушенным луком, болгарским перцем и специями и обжаривают в течение пяти минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.
Салат со сладким перцем
Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:
- ½ чашки маша.
- 200 г шпината.
- Головка лука.
- 2 сладких перца.
- 2 дольки чеснока.
- Кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. тмина.
- 1 ч. л. зерен кориандра.
- Сок половинки лимона.
- Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.
Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.
Маш с курицей и картошкой
Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:
- 200 г охлажденного куриного филе.
- 400 г маша.
- 2 помидора.
- 2 картофелины.
- 2 зубца чеснока.
- Головка лука.
- Небольшая морковка.
- Постное масло, соль, вода и душистые специи.
Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.
Маш по-корейски
Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:
- Головка лука.
- 500 г пророщенного маша.
- 5 зубцов чеснока.
- По ½ ч. л. кунжута и сахара.
- 2 ст. л. постного масла.
- 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Соль, вода и перец.
Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.
Маш с шампиньонами
Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 600 г шампиньонов.
- 300 г маша.
- 4 зубца чеснока.
- Соль, вода душистые приправы и постное масло.
Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.
Фалафель
Это простое восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью у европейских гурманов. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г маша.
- 200 г нута.
- 4 зубца чеснока.
- 5 ст. л. муки.
- Головка лука.
- Соль, вода, постное масло и зелень.
- Тмин, карри, смесь перцев, кориандр и кумин.
Нут и маш замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом проваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившиеся бобовые измельчают в блендере вместе с чесноком, луком и зеленью. Все это подсаливают, дополняют специями и соединяют с мукой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре.
Хумус
Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г ростков маша.
- 50 г кунжутной пасты.
- 50 г зелени.
- 2 зубца чеснока.
- 50 мл оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 2 ч. л. томатной пасты.
- 100 мл прохладной кипяченой воды.
- Соль и молотая паприка.
Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.
Каша
Это сытное блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:
- 200 г маша.
- 150 г риса.
- Некрупная морковь.
- Средняя луковица.
- 40 мл кукурузного масла.
- Соль, вода и душистый перец.
Промытый и замоченный маш отваривают в двух стаканах подсоленного кипятка, а потом соединяют с пассерованными луком и морковью и рисом. Все это дополняют небольшим количеством горячей воды, солью и душистым перцем. Все это отправляют на медленный огонь и доводят до готовности.
ashanet.ru
Суп из маша с морковью и луком Маш-Хур рецепт с фото пошагово
Вкуснейшее блюдо индийской кухне теперь и на вашем столе!Погостим ка мы сегодня у Индийцев, да приготовим суп маш - хур Маш - сорт фасоли золотистой родом из Индии, мне так понравилось это блюдо с ее использованием, что решила поделиться рецептом с Вами.
Суп из маша с морковью и луком Маш-Хур
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 54 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 28 / 45 |
Н20 / С0 / В80 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Шура
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовили все необходимое
Шаг 2:
Фасоль перебрали и помыли
Шаг 3:
Чеснок порезали
Шаг 4:
Лук порезали
Шаг 5:
Морковь также порезали и все припустили в масле растительном 2 минуты
Шаг 6:
Добавили соус и продолжили обжаривать овощи с ним еще несколько минут
Шаг 7:
Добавили куркуму
Шаг 8:
Зажарили вместе с куркумой 1 минуту
Шаг 9:
Добавили фарш
Шаг 10:
все вместе обжарить 5 минут, хорошенько разбивая комочки фарша
Шаг 11:
В кипящую воду положили эту смесь, как закипит, положили маш и варим 35 минут до тех пор, когда он лопнет, посолили суп
Шаг 12:
В готовый суп добавили зелень и подали. Получайте аппетит!
С какими напитками можно употреблять:
Самостоятельно
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu