Кулинарные тонкости приготовления стручковой фасоли. Вторые блюда из фасоли стручковой
как приготовить вкусно, замороженная, зеленая, свежая, рецепты приготовления, видео, фото
Стручковую фасоль также называют зеленой, спаржевой, сахарной. Ее сочные стручки съедобны, очень полезны в неочищенном виде. Она известна в народной медицине и популярна в кулинарии, ведь приготовить стручковую фасоль разнообразно и вкусно несложно.
Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.
Содержание материала
Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила
Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии. Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.
Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.
Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности. Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.
Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.
Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.
Полезные свойства стручковой фасоли (видео)
Вкусный гарнир из стручковой фасоли
Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:
- Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
- Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
- Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
- Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
- Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
- Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.
Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.
Готовится блюдо так:
- Отварить фасоль.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
- Лук пожарить.
- Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
- Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.
Как приготовить замороженную спаржевую фасоль
Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:
С сыром
Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:
- фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
- лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
- при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
- тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
- оставшийся сыр используется перед подачей блюда.
С беконом
Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:
- порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
- в той же емкости потушить лук до прозрачности;
- добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
- в конце соединить все с беконом и перемешать.
Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)
Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде
Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:
- Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
- Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
- Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
- Посыпать орегано.
Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:
- На горячей сковороде нагреть масло.
- Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
- Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
- Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.
Необычные рецепты приготовления и варианты подачи
Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.
В мультиварке со сметаной
Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:
- в режиме жарки подрумянивается лук;
- свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
- с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
- готовое блюдо посыпается зеленью.
Подается оно порционно горячим.
Основное блюдо
Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.
Куриный суп
Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.
Запеканка с овощами
Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:
- небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
- мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
- ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
- нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
- слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
- все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
- запекается в духовке при 180 градусах около часа.
Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)
Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.
Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Блюда из стручковой фасоли: простые рецепты
Из овощной фасоли готовят различные блюда и консервы. Блюда из стручковой фасоли очень вкусные, полезные и питательные. Для этого бобы промывают в воде, обрезают кончики, удаляют волокна в створках, режут кусочками и кипятят в подсоленной воде 20-25 минут. Затем воду сливают.
Блюда из отварной фасоли
Из отварной фасоли можно приготовить такие блюда.
- Суп из молодой фасоли
Сварить бульон из нежирного мяса, положить в него кубики картофеля, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и нарезанные стручки фасоли. Варить до готовности. Подавая к столу, посыпать зеленью.
Вкусный суп можно сварить из курицы и молодой фасоли, добавив к нему кружочки помидоров, с которых снята кожица, а также поджаренный лук, перец-горошек, петрушку, укроп, базилик. На 1 кг курицы — 300 г фасоли, 500 г помидоров, 2 луковицы, остальное — по вкусу.
- Салат из фасоли
1. Перемешать стручки фасоли с кружочками лука. Посолить, добавить сахар, уксус, перец, масло, укроп или петрушку, можно положить толченый чеснок. Выложить в салатницу, украсить ломтиками вареного яйца и красных помидоров.
2. Порезанные на дольки стручки фасоли смешать с нарезанными ломтиками вареного картофеля, мелко порезанным луком, петрушкой. Приправить уксусом, маслом, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Такой салат можно готовить зимой из консервированной фасоли.
- Омлет из фасоли
Поджарить на масле вареную фасоль, залить взбитыми с молоком яйцами, еще раз поджарить. Омлет поперчить, посыпать зеленью петрушки и тертым сыром. А можно просто залить фасоль яйцами и поджарить. Не помешает перед заливкой яиц добавить пассерованный с помидорами лук.
- Молодая фасоль по-французски
Очищенные от кожицы помидоры натереть на терке, поварить их с маслом до желаемой густоты, не забыв посолить. Полить фасоль полученным соусом, поперчить, украсить ломтиками вареных яиц.
- Фасоль со сметаной
Вареную фасоль залить взбитой сметаной. Можно положить чеснок или мелко порезанный укроп. Вместо сметаны можно приправить фасоль сливочным маслом или майонезом, посыпать петрушкой. Украсить помидорами. Подавать к столу как салат или как гарнир к мясу.
- Фасоль в томате
Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить томатный сок, красный молотый перец, соль, сахар, бобы фасоли, тушить 2-3 мин. Снять с огня, приправить лимонным соком, дать постоять 30-40 мин. Подавать к холодным мясным блюдам.
- Фасоль с томатом и йогуртом
На тарелку налить томатный соус, положить в него горячую фасоль, залить йогуртом (или сметаной). Подавать с жареным картофелем или хлебом.
- Фасоль и помидоры, запеченные с сыром
Фасоль (можно консервированную) выложить в хорошо смазанную форму, посыпать сухарями, залить смесью взбитых яиц и сливок, посыпать солью, перцем, сверху положить порезанные толстыми кружками помидоры, посолить, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке, полить маслом.
- Мясо с молодой фасолью
Кусочки мяса слегка поджарить в жире, добавить к нему мелко порезанный лук-репку, муку, порезанные помидоры, очищенные от кожицы. Все это посолить, поперчить, залить горячей водой или бульоном и поставить варить на малом огне. Сваренное мясо соединить с фасолью, посыпать петрушкой.
- Фасоль острая
Нарезанный кольцами лук и нашинкованную соломкой морковь пассеровать в масле 3 минуты. Затем смешать с фасолью, добавить толченые зубки чеснока и небольшой кусочек измельченного красного острого перца.
Заготовки из фасоли
Фасоль можно консервировать и мариновать. Предварительно у бобов нужно обрезать концы, удалить волокна на швах (если они есть ), отварить 5-10 мин. в подсоленной воде. Воду следует слить, чтобы избежать отравления.
Для приготовления маринованной фасоли бобы плотно сложить в банки, залить маринадом: на 1 л воды — 50 г соли, 80 г сахара, 30 г уксуса. Банки простерилизовать в течение 15 мин., закатать. Бобы можно закладывать целыми или порезанными на дольки, положить на дно каждой банки по веточке укропа, сельдерея, несколько зубцов чеснока. Можно добавить по кусочку сладкого или горького перца.
- Стерилизованная фасоль
Плотно сложить бобы в банки, залить подсоленной по вкусу горячей водой, добавить для профилактики чайную ложку уксуса. Можно положить укроп, чеснок. Стерилизовать банки 1 час.
- Фасоль можно сушить. Бланшированную фасоль сушат при температуре 65-70°С. Это можно делать и другим способом: нанизать на нить, погрузить на 5 минут. в кипящую подсоленную воду, затем сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Существует много рецептов блюд из зерновой фасоли. У нас они известны шире, чем из спаржевой.
kustroz.ru
Блюда из стручковой фасоли просто и вкусно. Рецепты с фото
Раньше я любил приготовленные бобы фасоли и особенно фасолевый суп, а если ещё и с мясом, особенно говядиной, ну просто вкуснота. С возрастом конечно вкусы меняются, но суп я также люблю, как и раньше, хотя уже едим его редко. А вот стручковую фасоль и особенно спаржевую, мы никогда раньше (в юности) не готовили. Да и не помню я, а была она вообще у нас. Ну да ладно, Была, не была.. зато сейчас мы с вами приготовим два блюда из стручков фасоли, одна фасоль спаржевая, а другая просто стручковая.
Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с беконом
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 250 г.
- Чабер — 1/2 ч.л.
- Бекон — 4-5 тонких ломтей
- Сливочное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- Стручки фасоли вымыть, обрезать кончики с двух сторон, при необходимости удалить грубые волокна.
- В кастрюлю налить 0,5-1 стакан воды, довести до кипения, посолить, положить чабер, опустить стручки фасоли и варить 3 минуты.
- Воду слить, стручки фасоли переложить в ледяную воду, дать постоять 2-3 минуты, слить содержимое в дуршлаг и дать стечь воде.
- Стручки фасоли разложить в кучки по 5-6 шт. подбирая их по одинаковой длине.
- Каждую кучку обернуть пластиком бекона посередине.
- В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить рулончики фасоли в беконе с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.
Выложить рулончики фасоли в порционные тарелки по 2-3 шт. в каждую.
Подать с мясными котлетами, любимым вами мясом, фрикадельками.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления бараньей шеи со стручковой зелёной фасолью
Ингредиенты:
- Баранья шея нарезанная на куски 1,5 — 2 см. — около 500 г.
- Пахта — 0,5 литра
- Фасоль свежая или замороженная — 300-400 г.
- Соль, перец, тимьян — по вкусу
- Чабер — 0,5 ч.л.
Для соуса:
- Мука — 2 ч.л.
- Сливки — 4 ст.л.
Приготовление:
- Куски баранины обмыть, промокнуть, обсушить, уложить в пищевой контейнер и залить пахтой. Поставить в холодильник на 24 часа.
- Мясо вынуть из контейнера, обмыть, промокнуть, обсушить, освободить от плёнок и жира, если есть, слегка посолить, поперчить, приправить тимьяном.
- Фасоль помыть, почистить, порезать на одинаковые по длине кусочки,
- уложить на дно в гусятницу и долить 0,5-0,7 стакана воды, добавить соль и чабер. (Если фасоль замороженная, вынуть из упаковки и положить в гусятницу, посолить и добавить чабер.)
- Поверх фасоли положить мясо, гусятницу
- накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200°, запекать около 1 часа 45 минут.
- Гусятницу вынуть из духовки, мясо освободить от костей, нарезать ломтиками.
- Бульон, в котором пеклось мясо, вылить в сковороду, для приготовления соуса.
- Нарезанное мясо уложить с фасолью и поставить в тёплое место.
Приготовим соус:
- В бульон, где пеклось мясо с фасолью, долить воды до 250 мл.
- Муку смешать с 1 ст.л. холодной воды, тщательно размешать,
- добавить сливки, всё перемешать, добавить в бульон,
- довести до кипения, при постоянном помешивании.
Соусом заправить мясо с фасолью, разложить по порционным тарелкам и подать с зелёным салатом и овощами.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1461Публикации: 315Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Рецепт жареной стручковой фасоли с шампиньонами
Фасоль - вкусное и полезное растение, которое мы употребляем в пищу круглый год. В холодное зимнее время нас отлично согреет наваристый красный борщ с фасолью. А вот летом мы чаще готовим недозрелую стручковую фасоль. Её ещё называют пастери. Блюд из стручковой фасоли много: салаты, супы, вторые блюда, а так же её консервируют на зиму или замораживают. Как молодую фасоль заготовить на зиму, я расскажу в своей следующей статье, а сегодня я приготовлю стручковую фасоль с жареными шампиньонами, яйцами и чесноком. Звучит аппетитно? Отличное блюдо, которое вам понравится. Стручковую фасоль с грибами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, от которого вы точно останетесь сытыми. Но для более сытного ужина или обеда, я приготовила на гарнир отварной молодой картофель со слив. маслом. Если вас заинтересовал этот рецепт приготовления со стручковой фасолью, присоединяйтесь!
Для приготовления блюда со стручковой фасолью нам потребуются следующие продукты:
- стручковая фасоль - 300 гр.,
- соль - на вкус,
- раст. масло - 3 ст. ложки,
- шампиньоны - 5 шт.,
- одна маленькая луковица,
- яйца - 2 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- молодой картофель - 4 шт.,
- слив. масло - 10 гр.
как приготовить стручковую фасоль
[google_content]
Зеленая стручковая фасоль не только вкусная, но и очень полезная. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка. Так же она богата витаминами и минеральными солями. Натрий и калий, который содержится в семенах фасоли способствует выведению из организма жидкостей и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. А в створках содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови.
А теперь давайте перейдём к практике. Когда вы покупаете зелёную стручковую фасоль (она же может быть и жёлтого цвета), обязательно берите только молодые мелкие побеги. В старых (перезрелых) много волокон, которые не так уж вкусны.
Стручковая фасоль готовится довольно быстро. Её нужно помыть под проточной холодной водой и срезать кончики. Разрезать каждый стручок пополам или на три части и закинуть их в кипящую подсоленную воду.
Варить фасоль, при умеренном огне, в течение 15-20 минут, до готовности. Пока варится фасоль, нужно очистить картофель, разрезать его на крупные кубики и также отварить в подсоленной воде, до готовности.
В это же время в сковороде разогреть раст. масло и поджарить в нем измельченный лук. Затем добавить нарезанные шампиньоны и тушить все вместе, слегка подсолив, 5 минут. Готовые грибы переложить в тарелку.
Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и дать всей жидкости стечься.
С картофеля тоже слить воду, добавить кусочек масла, накрыть крышкой и слегка встряхнуть кастрюлю, чтоб масло распределилось по всей картошке.
Теперь, в большую сковороду переложить отварную фасоль, с добавлением раст. масла (лук по желанию) и прожарить её 2 минуты.
Потом добавить грибы, перемешать и присоединить толченный чеснок.
Оставить на пару минут томиться и можно добавить сырые яйца. Не ждём, чтоб они свернулись, а начинаем перемешивать. В своем роде, похоже на приготовление яичницы. Солим, перчим, если желаете и всё.
К жареной стручковой фасоли с грибами я отварила молодой картофель. Очень хорошо получилось. А вы, если хотите, картофель можно и пожарить.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
[google_content]
kulinaroman.ru
Рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли с фото
09 апреля 2013 6922
Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Интересно, что она помогает быстрому излечиванию при заболеваниях экземой, а также когда появляется сыпь на коже.
Правильно приготовленные блюда из спаржевой фасоли помогают выведению шлаков из организма. Следует ее употреблять и при отеках. Внутри стручков есть бобы, которые содержат в себе кислоту. Она помогает стимулировать образование кровяных телец. Вот почему спаржевая фасоль будет полезна и тем, у кого наблюдается малокровие.
Также отвар из бобов спаржевой фасоли стоит пить людям, которые страдают воспалением почек, сахарным диабетом. Еще употреблять отвар следует при ревматизме, а также как мочегонное средство. Обычно замороженную спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками. Есть много сортов этого овоща, ее можно мариновать, консервировать, кушать в отварном виде, жарить.
Если хотите узнать калорийность сухофруктов, то перейдите по данной ссылке.Узнайте как варить напиток из имбиря прямо здесь. Так же вы узнаете про корицу для похудения.
Отличные рецепты.
Несколько рецептов приготовления Салат со спаржевой фасолью
- Нам потребуется четыреста грамм самой фасоли, две груши и листья салата. Отвариваем фасоль, достаем из воды и даем ей остыть. Затем ее надо просушить на полотенце. Груши мы должны порезать на тонкие ломтики, либо на маленькие кусочки.
- Нам нужна посуда под салат. На ее дно выкладываем листья салата. Можно их либо порезать, либо порвать на кусочки, можно уложить целыми. На листья салата выкладываем сначала груши, а потом спаржевую фасоль. Ее, кстати, следует предварительно порезать на несколько частей.
- Теперь мы берем бразильский орех, кунжут и выкладываем на слегка разогретую сковороду, чтобы немного их подсушить. После этого орех надо измельчить. А дальше готовим заправку для салата. Берем несколько ложек растительного масла, выливаем в нужную посуду, туда же добавляем кунжут и измельченный орех. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Фасоль надо сбрызнуть лимонным соком. Потом туда присоединяем получившуюся заправку. Некоторое время салат должен постоять в холодильнике, достаточно будет и тридцати минут. Теперь можно подавать его на стол.
Яичница со спаржевой фасолью
Пожалуй, это блюдо самое популярное, так как не требует особых временных затрат и навыков в кулинарии.
Но можно ведь дать волю фантазии и создать яичницу с фасолью не традиционно.
- Нам будет нужно сто грамм спаржевой фасоли. Отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток надо растереть. Потом берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.
- Вот теперь берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичном соусе, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюда следует подавать в теплом виде, но если фасоль все, же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть. В холодном виде такая яичница не очень будет приятна на вкус.
Спаржевая жареная фасоль
Блюда само по себе интересное и необычное.
- Нам потребуются два килограмма фасоли. Промываем ее, очищаем, надрезаем концы, удаляем, а затем фасоль надо порезать пополам.
- Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.
- Нам будет нужно немного зелени – укроп или петрушка, а можно их и смешать. Мелко нарезаем траву и посыпаем сверху на фасоль.
Все, можно угощать гостей и кушать ее самим.
Тушеная спаржевая фасоль с курицей
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается в блюдах с курицей, рыбой, мясом. Блюда эти получаются очень сытные, полезные, но предпочитают их кушать в основном мужчины. Вот рецепт спаржевой фасоли с курицей.
- Мы должны приготовить сначала птицу. Для этого берем тушку средних размеров. Промываем, высушиваем и режем на кусочки. Кусочки могут быть самые разные по размерам, тут все зависит от предпочтений вашей семьи или только вас.
- Надо налить в сковороду растительного масла, поставить на сильный огонь. После выкладываем в нее кусочки курицы, обжариваем их, пока они не приобретут золотистую корочку. Выкладываем приготовленную курицу в кастрюлю и на время о ней забываем.
- Теперь берем одну морковь, чистим, промываем, режем ломтиками. Еще нужен один сладкий перец. Его надо помыть, очистить. Режем кусочками или соломкой. Можно использовать и большее количества перца, все зависит от того пользуется ли он спросом в вашей семье. Если перец не очень предпочитаете, то его надо порезать совсем мелко. Тогда попадаться он будет мало, а нужный запах придаст блюду.
- Вновь ставим сковороду на огонь, добавляем подсолнечного масла, выкладываем туда морковь и обжариваем. Через несколько минут добавляем перец, тоже обжариваем.
- Понадобятся нам еще четыре средних помидора. Их мы должны мелко измельчить, можно также и потереть на терке. После чего помидоры добавляем в сковороду, где у нас лежат морковь и перец. Обжариваем все это несколько минут. И добавляем к курице в кастрюлю. Теперь надо туда влить небольшое количество воды, всыпать соли и перца, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь и тушим почти тридцать минут.
- Далее берем полкилограмма фасоли. Промываем, удаляем кончики, режем так, как нравится. Можно на две или три части, можно и на большее количество. Теперь фасоль выкладываем в воду и когда вода закипит, варим ее еще минут семь. После чего надо спаржевую фасоль переложить в кастрюлю, где тушится курица.
- Вода в кастрюле должна закипеть, после чего тушим курицу и фасоль минут 15 – 20. Фасоль уже мягкая, но еще не полностью готова, добавляем в кастрюлю порезанный мелко чеснок, а также несколько горошин черного перца. После чего выключаем огонь, и блюдо должно постоять на плите минут десять.
Прежде чем подавать спаржевую фасоль с курицей, надо на дно тарелок, в которые вы будете выкладывать птицу, положить листья салата.
Фасоль по-гречески
- Из ингредиентов нам потребуется два килограмма зеленой спаржевой фасоли. Ее мы должны промыть, отрезать хвостики и стручки. Также пол чашки оливкового масла. Одна большая луковица, ее надо нарезать кубиками. Два зубчика чеснока следует измельчить. Еще две – три средних картофелины, их тоже надо нарезать ломтиками. Будет нужна еще морковь, ее нужно порезать. Пол стакана рубленой свежей петрушки. А также два стакана томатной пасты. Четыре, возможно, пять помидоров. Одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка свежего укропа, который надо нарезать. Соль и перец.
- Берем большую жаровню или кастрюлю. Наливаем туда оливковое масло. Ставим на средний огонь. Добавляем лук, обжариваем. Потом выкладываем туда чеснок, жарим до тех пор, пока не почувствуете соответствующий аромат. На это уйдет чуть больше минуты.
- Добавляем зеленую фасоль, картофель, морковку в кастрюлю. Томатную пасту мы должны растворить в воде. Выкладываем ее в кастрюлю, при этом кладем туда еще петрушку, сахар и измельченные помидоры.
- Теперь огонь надо уменьшить со среднего до низкого уровня. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но и не развариться совсем. Поэтому периодически заглядываем в кастрюлю, наблюдая за этим.
- Минут за десть до окончания процесса варки добавляем свежий укроп, соль и перец. Стоит обратить внимание на уровень воды в кастрюле. Жидкости не должно быть меньше, чем овощей, она должна покрывать их. Если воды мало – добавьте ее.
- После того, как блюдо готово, надо выложить овощи из кастрюли, разложить на порции и посыпать сверху сыром Фета или каким-то другим. Также кушать блюдо можно с хлебом, его стоит макать в соус. На вкус – замечательно.
Так же есть очень хороший рецепт спаржевой фасоли по-корейски, который многим придётся по вкусу. Но это уже тема другого материала.
И для наглядности и удобства приготовления смотрим видео о приготовлении спаржевой фасоли с офощами:
Безусловно, это не все блюда, которые можно приготовить со спаржевой фасолью. Можно ее употреблять, например, в вареном виде с различными соусами или маринадами. Можно сделать рагу. Но те блюда, в которых присутствует спаржевая фасоль, являются вкусными, полезными и питательными.
Оценить статью:
8
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru