Блюда французской кухни. Вторые блюда французская кухня


Французская кухня: удивляем изысканными рецептами

Вкуснейшие блюда французской кухни уже давно заняли лидирующие позиции в искусстве мировой кулинарии. При этом классическая французская кухня объединила в себе и изысканные и простые рецепты. Основа для приготовления – птица, рыба, сыр, масло. Пряности здесь не в изобилии, как правило, используются прованские травы. Нередко во французской кулинарии можно встретить привычную зелень: чеснок, эстрагон, зеленый лук, петрушку.

Основные блюда французской кухни

Искусство французской национальной кухни заключено в соусах, луковых супах, бульонах, трюфелях, фондю, безе и эклерах. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Здесь и ароматные вторые блюда, и неповторимые закуски, десерты и салаты французской кухни. Все обожают хрустящий, исконно французский, длинный багет с маслом и ломтиком сыра.багет

Как во Франции относятся к фаст-фудам?

В этой стране очень плохо развита система быстрого питания. Она не соответствует национальной философии и культуре, когда принято ужинать при полной сервировке. Поэтому власти очень долго противились строительству в стране сетей быстрого питания.

Что у нас на завтрак?

Завтракать во Франции принято круассанами – сладкими слоеными рогаликами. Их запивают теплым молоком или кофе с молоком. Каждое кафе в столице предложит вам этот традиционный завтрак.круасан

Визитная карточка французов

Во многих ресторанах можно заказать отваренных в винном бульоне с обилием чеснока мидий. А без лягушачьих лапок вообще никто не представляет французское меню. Они представляют собой визитную карточку, особенность французской кухни.Сейчас лапки – деликатес. Заказать их можно далеко не в каждом приличном заведении Франции. Большинство лягушек во французские рестораны поставляют азиатские страны. жабь лапкимидии

Также нельзя не упомянуть ароматные сыры: бри, камамбер, рокфор. Всего их больше двухсот сортов. Обилие выбора сводит с ума самых искушенных гурманов. Сыр здесь используется как ингредиент салатов, десертов, его часто едят в бутербродах.брикамамберрокфор

Нагляднее всего о кухне расскажут французские рецепты самых популярных блюд

Французские рецепты с фото:

Сырный пирог Киш

Киш – это невероятно вкусный открытый пирог. Считается, что, сколько людей, столько и рецептов этого блюда. В этом рецепте можно проявить фантазию.киш

Что требуется?
  • Мука – 0,175 кг;
  • масло (сливочное) – 0,075 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр чеддер – 0,25 кг;
  • яйца – 5 штук;
  • бекон – 0,2 кг;
  • томаты – 4 штуки;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,1 л;
  • тимьян и перец черный – по вкусу.
Как готовить?
  1. Муку и соль перемешать в одной емкости. Вмешать масло. Влить две ложки студеной воды. После этого тесто должно стать мягче. Обернуть пленкой и оставить в морозилке на полчаса.
  2. Тесто вынуть из морозильной камеры и раскатать. Должен получиться тонкий лист. Поместить его в форму, и поставить в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 190С.
  4. Тесто усыпать фасолью и поставить запекаться на 20 минут. Вытащить фасоль, выпекать еще пять минут.

Важно! В этом рецепте фасоль играет роль пресса, поэтому ей нужно покрывать тесто по всей поверхности.

  1. Уменьшить температуру духовки до 160С.
  2. Натрите сыр, и высыпьте на дно формы. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и присыпьте ими сыр. Сверху добавьте кусочки бекона.
  3. В емкости смешайте сливки, яйца, молоко. Залейте получившейся смесью бекон и сыр. Посыпьте пряностями.
  4. Пирог выпекайте 40 минут, пока края не станут румяными, а тесто не схватится.
  5. Это блюдо французской кухни следует немного остудить, и можно подавать.

Французский луковый суп

Французский луковый суп – несменный любимец публики. При желании его можно попробовать в любом национальном заведении общественного питания. Отличный суп вы можете приготовить и в домашних условиях. Главное, что нужно делать на кухне – следовать рецепту.луковый суп

Что требуется?
  • Грюйер – 0,35 кг;
  • багет – 1 штука;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • мука – 1 ст.л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • крупные головки лука – 6 штук.
Как готовить?
  1. Масло следует растопить в сковороде.
  2. Нарежьте тонко лук и готовьте его 40 минут до золотистого цвета.
  3. Добавьте муку, протушите еще три минуты.
  4. Влейте постепенно бульон. Помешивайте, пока не вскипит. Готовьте еще 20 минут после кипения. Добавьте перец и соль.
  5. Нарежьте багет на куски. Ломти багета посыпьте слоем тертого сыра грюйер. Выложите куски по тарелкам.
  6. Разлейте суп на багет.

Салат Ницца

ницца
Что требуется?
  • Зеленый салат «Бостон» — 1 кочан;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • зеленая фасоль – 0,6 кг;
  • заправка лимонный сок плюс оливковое масло – 200 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • сваренные в крутую куриные яйца – 8 штук;
  • каперсы – 3ст.л;
  • оливки черные – 125 г;
  • анчоусы консервированные – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тунец в масле (консервы) – 200 г;
  • петрушка – 50 г.
Как готовить?
  1. Блюдо выложите листьями салата.
  2. Сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль.
  3. В другой посуде смешайте лимонную заправку с фасолью. Туда же добавьте порезанные на дольки томаты. Смешайте содержимое.
  4. Выложите тунец в центр салата. Уложите вокруг тунца томаты, фасоль. Все ингредиенты должны лежать равномерно.
  5. По периметру блюда расположите половинки яиц. Сверху на каждую поместите анчоусы.
  6. Сверху сбрызните заправкой.
  7. Добавьте оливки, нарезанную петрушку, каперсы.

Рататуй: блюдо французского крестьянина

Далее поговорим о рецепте популярного блюда рататуй. Его история уходит корнями в крестьянство. Тогда его варили из всего, что попадалось под руку. Современный рататуй подают в элитных французских ресторанах по всему земному шару.рататуй

Что требуется?
  • Лук – 0,5 штуки;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • цуккини, перец, баклажан, кабачок, красный и желтый болгарский перец – по 1 штуке;
  • сыр, тимьян – по вкусу.
Как готовить?
  1. Духовку нагреть до 190С.
  2. Овощи очистить и измельчить.
  3. Дно формы устелить бумагой для запекания. Сверху намазать томатную пасту.
  4. Содержимое усыпать луком, а также чесноком.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с водой.
  6. Овощи расположите в форме один за другим. Снова сбрызнуть оливковым маслом. Добавить соль и пряности.
  7. Блюдо укрыть бумагой. Поставить запекаться 45 минут.
  8. Рекомендуется подать горячим.

Проникнуться французской кухней помогут рецепты знаменитой Джулии Чайлд, которая создала полезную книгу под названием «Уроки французской кулинарии». джулия чайлд

Как вы могли заметить из этой краткой презентации, утонченные блюда изысканной заграничной кухни готовятся достаточно просто. Для этого не нужно добывать сложные составляющие или применять навыки, недоступные пониманию простого обывателя. Чтобы приготовить большинство из вышеупомянутых блюд, нужны холодильник, продукты и плита. Многие из этих рецептов по плечу даже школьнику. Надеемся, что эти несложные уроки французской кулинарии не прошли даром, и вы немножко приблизились к пониманию высокой европейской кухни.

Автор статьи: Irina

ladyplace.ru

Национальная французская кухня | Готовим Дома

Французская кухняФранцузская кухня — это национальная кухня Франции, самая утончённая кухня в мире, большинство блюд французской кухни уникальны.

 

 

 

 

 

 

Французы широко применяют овощи, очень любят лук, фасоль особенно зелёную, спаржа, артишоки, капуста. Также французы очень любят яйца, популярное блюдо омлет, в него обычно добавляют ветчину, грибы, сыр, помидоры, зелень. Французы достаточно мало используют молочные продукты, за исключением сыров. Перед десертом обычно подают блюда из сыра.

Во Франции производят около 500 различных сортов сыра. Во французской кухне используют почти все виды мясных продуктов: свинина, баранина, говядина, телятина, птица и дичь. Рыбу используют морскую и пресноводную: камбала, щука, карп, треска, скумбрия. Также популярностью пользуется суп, обычно это бывают супы – пюре или прозрачные бульоны. К известным французским блюдам относится: багет, круассаны, фуа–гра, рататуй, киш, фондю, мясо по–бургундски, кассуле, бифштекс с перцем, суп с чесноком по-французски, гуляш французский.

Рецепты некоторых популярных французских блюд.

 

Гуляш французский

Гуляш французский

Шпик 150гр. порезать, обжарить, затем в этом же жире обжарить свинину 300гр. и говядину 300гр. После того как мясо обжарится выложить его, а в жир положить чеснок и лук обжарить, затем добавить пол стакана воды и прокипятить. Мясо, обжаренный лук и чеснок положить в сотейник, добавить оливки 1ст., маслины 1ст., изюм и тимьян, 2ст. вина, всё закипятить. Чуть позже добавить сливки 250гр., пол стакана коньяка, посолить и тушить 20мин.

 

Суп с чесноком по-французски

Суп с чесноком по-французски

10 зубчиков чеснока пропустить через чесночный пресс и прогреть со сливочным маслом 2 – 3мин. на большом огне. Картофель 400гр. отварить. В обжаренный чеснок добавить воду, в которой варился картофель, добавить картофель предварительно протерев его через сито, соль и перец. Яйца 2шт. отделить желтки от белков, белки взбить и добавлять потихоньку в суп, потом добавить желтки, прежде их развести в части остывшего бульона. Булочки 2шт. порезать соломкой и обжарить на сливочном масле в течение трёх минут помешивая. Готовые гренки выложить в тарелки и залить супом.

 

Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами

Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами400гр. фуа-гра разрезать на не большие стейки толщиной примерно 1см (3шт. порция), обжарить с двух сторон, посолить, поперчить. Добавить в сковородку чернику, малину, ежевику, красную смородину, виноград без косточек, всё по 50гр. и 100мл. коньяка, фламбировать. После добавить мёд, перемешать и снять с огня. Готовые стейки из фуа-гра выложить на тарелки, полить ягодным соусом, украсить помидорами черри и базиликом. Можно по желанию подать тосты.

 

Груши в вине

Груши в вине

Груши в вине — изысканный десерт. Груши 6 шт. разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. 1 ст.л. сливочного масла растопить, добавить 3/4 сахарной пудры, жарить 1 минуту, а затем ещё пару минут обжаривать груши. После чего добавить 150мл. белого сухого вина, тушить пока груши не станут мягкими, за пару минут до готовности добавить 2 ст.л. сметаны.

 

doma-em.ru

Блюда французской кухни - Рецепты, советы как приготовить

Блюда французской кухни - рататуйВо Франции кухня – это искусство. Говоря о французской кухне, мы обычно вспоминаем роскошные ресторанные блюда, круассаны, фуа-гра, всевозможные соусы, торты и пирожные. Большое внимание здесь уделяется сложным блюдам, кулинары и кондитеры постоянно находятся в поиске интересных сочетаний и всю жизнь оттачивают своё мастерство в приготовлении знаменитых классических блюд. Кроме сложной высокой кухни Франция славится огромным разнообразием простых и душевных домашних блюд. В их рецептах используется много овощей, зелени, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, сыра и вина. Такие народные блюда французской кухни не требуют каких-то особых ингредиентов и кулинарного мастерства, любая хозяйка в России сможет повторить их на своей кухне, но при этом они останутся истинно французскими. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал для вас подборку типичных французских блюд, которые несложно приготовить из наших местных продуктов и которые, несомненно, украсят ваш стол и порадуют ярким вкусом и ароматом.

Яйца-кокот

Ингредиенты: 150 г жирных сливок, 4 яйца, 0,3 ч.л. мускатного ореха, соль, перец по вкусу, свежий укроп или базилик для украшения

Приготовление: Разогрейте духовку до 180ºС, подготовьте 4 индивидуальные формочки для запекания. На дно формочек положите по ложке сливок, приправленных солью и специями. Сверху аккуратно разбейте по одному яйцу, не повреждая желток. Залейте остатками сливок, поставьте формочки в противень, влейте в него немного воды и запекайте 10-15 минут в зависимости от желаемой степени готовности. Готовые яйца-кокот украсьте свежей зеленью.

яйца-кокотПиперада

Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 веточка тимьяна, 1 зелёный сладкий перец, 1 красный сладкий перец, 0,5 ч.л. порошка чили, 2 помидора, 1 щепотка сахара, соль, перец по вкусу

Приготовление: Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарубленный лук и чеснок с целой веткой тимьяна. Добавьте перцы, нарезанные кубиками или полосками, крупно порезанные помидоры и чили. Перемешайте и тушите на слабом огне до мягкости перца – около 10 минут. Выньте тимьян, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте и подавайте с хлебом или как сопровождение к омлету.

майонезМайонез

Ингредиенты: 3 желтка, 200-250 мл оливкового или другого растительного масла, 3-4 капли лимонного сока или белого винного уксуса, соль по вкусу

Приготовление: Слегка взбейте желтки. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать, пока желтки не посветлеют и не загустеют. Влейте немного лимонного сока, посолите, перемешайте и сразу же подавайте.

Картофель-дофинуаз или картофельная запеканка со сливками

Ингредиенты: 1 кг некрахмалистого картофеля, 300 мл молока, 300 мл сливок, 1 ч.л. горчицы, 1 щепотка мускатного ореха, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, свежая петрушка или укроп для украшения

Приготовление: Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Положите картофель в кастрюлю, залейте молоком и сливками, добавьте мускатный орех, соль и горчицу, доведите до кипения и варите на слабом огне 7-10 минут.

Разогрейте духовку до 200ºС. Глубокую форму для запекания натрите разрезанной долькой чеснока и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму картофель вместе с молоком и сливками, разровняйте и поставьте в духовку на 35-40 минут, пока верх не подрумянится. Подавайте дофинуаз горячим, украсив свежей зеленью.

рататуйРататуй или прованское овощное рагу

Ингредиенты: 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 веточка шалфея, 3 ст.л. оливкового масла, 1 баклажан, 1 цукини, 1 красный перец, 1 желтый перец, 4-5 помидоров, 1 щепотка сахара, соль, перец по вкусу

Приготовление: Разогрейте духовку до 180ºС. В чугунной сковороде, пригодной для запекания, раскалите масло, обжарьте мелко рубленые лук и чеснок с целой веточкой шалфея. Когда лук станет прозрачным, добавьте тонко нарезанный баклажан и жарьте до его мягкости – 5-7 минут. Добавьте цукини и перцы, одинаково тонко нарезанные, помидоры дольками, всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 1 час. Удалите ветку шалфея. Посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте сахаром и поставьте под гриль, чтобы верх овощей слегка подсох и карамелизовался. Подавайте рататуй горячим или холодным.

Блюда французской кухни - сэндвич крок-мадамСэндвич крок-мадам

Ингредиенты: 4 больших ломтиков белого хлеба, 3-4 ст.л. сливочного масла, 4 ломтика полутвёрдого сыра, 2 яйца, 2 тонких куска ветчины, зелёный лук, соль по вкусу

Приготовление: Каждый ломтик хлеба смажьте маслом. На 2 из них положите по куску сыра, на него – ветчину, снова по куску сыра. Накройте оставшимся хлебом маслом вниз. Запекайте сэндвичи в разогретой духовке до золотистой корочки 5-7 минут. Переверните и запекайте еще 3 минуты. В это время на сливочном масле обжарьте яйца, не нарушая желтка. Выложите яичницу на сэндвичи, посолите, посыпьте рубленым луком.

Киш лорен или лотарингский пирог

Ингредиенты: Для теста: 90 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 180 г муки, 2 яйца,

Для начинки: 150 г бекона, 4 яйца, 300 г жирных сливок, соль, перец по вкусу

Приготовление: Разотрите масло с сахаром и солью, всыпьте просеянную муку, снова разотрите в крошку. Добавьте 2 желтка и 1-2 ложки ледяной воды, быстро перемешайте и сформируйте из теста плотный шар. Заверните его в плёнку и положите в холодильник на час. Холодное тесто подержите при комнатной температуре 15-20 минут, раскатайте его между листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм и выстелите им круглую невысокую форму. Смажьте основу белками и поставьте в холодильник.

Нагрейте духовку до 180ºС. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный бекон. Яйца хорошо взбейте, добавьте сливки, соль и перец и снова взбейте. Охлаждённую основу из теста посыпьте беконом, залейте яйцами со сливками и выпекайте на верхнем уровне духовки до образования золотистой корочки – 35-40 минут. Подавайте киш тёплым или холодным, дополнив свежей зеленью или овощами.

Блюда французской кухни - картофель со сливками

Тунец по-провански

Ингредиенты: 4 стейка тунца, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 красная луковица, 3-4 дольки чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 желтый красный перец, 1 цукини, 2-3 больших помидора, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 лимон, 0,5 стакана чёрных маслин, 2-3 веточки базилика, соль, перец по вкусу

Приготовление: Разогрейте духовку до 200ºС. В сковороде раскалите масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Всыпьте мелко нарезанные перцы и цукини, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте крупно нарезанные помидоры, оливки без косточек, веточки тимьяна и розмарина. На слабом огне доведите смесь до кипения и тушите 2 минуты, после чего переложите в толстостенную форму для запекания. Стейки натрите солью и перцем, выложите поверх овощей, чередуя с ломтиками лимона. Поставьте в духовку на 10-20 минут в зависимости от желаемой степени прожарки тунца. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим.

луковый суп по-парижскиЛуковый суп по-парижски

Ингредиенты: 8-10 луковиц средних размеров, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 6 стаканов мясного или овощного бульона, 1-2 лавровых листа, 0,3 ч.л. свежемолотого перца, 1 стакан тёртого сыра, соль по вкусу

Приготовление: В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавьте муку, тщательно перемешайте, влейте бульон, добавьте лавровый лист, перец и соль. Доведите до кипения и на слабом огне варите 30 минут. Всыпьте сыр, размешайте и оставьте под крышкой на 4-5 минут. Подавайте луковый суп с поджаренными тостами или крутонами.

Бёф-бургиньон или говядина по-бургундски

Ингредиенты: 900 г говяжьей голяшки или грудинки, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 150 г бекона, 10 луковичек-шалот, 2 дольки чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, 3 бутона гвоздики, 10 горошин перца, 2 стакана сухого красного вина, 200-300 мл воды, 1 щепотка сахара, 5-7 шампиньонов, соль по вкусу

Приготовление: Разогрейте духовку до 150ºС. Мясо нарежьте на кубики размером 5-6 см, обваляйте в муке. В глубокой чугунной сковороде раскалите масло и обжарьте мясо до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В том же масле обжарьте бекон, мелко рубленый лук и чеснок. Верните мясо в сковороду, положите томатную пасту, сахар, целые специи, букетик из стеблей петрушки, тимьяна и розмарина. Влейте вино, долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала продукты, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3 часа. За полчаса до готовности положите в рагу нарезанные грибы и посолите. Подавайте горячим, с поджаренными тостами, клецками и салатом. Бёф-бургиньон можно приготовить за день до подачи и разогреть на самом слабом огне на плите или в духовке.

Блюда французской кухни - печенье мадленГречишные блинчики под соусом Сюзетт

Ингредиенты: Для блинчиков: 200 г гречневой муки, 600 мл воды, 1 щепотка соли, сливочное масло для жарки

Для соуса: 1 апельсин, 50 мл апельсинового ликёра, 100 г сахара, 100 г сливочного масла

Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью, в центре сделайте углубление и понемногу вливайте воду и замешивайте тесто до густоты жирных сливок. Поставьте тесто в холодильник на час. Разогрейте блинную сковороду, растопите сливочное масло. Влейте на сковороду 50-60 мл теста и очень быстро покрутите, чтобы оно равномерно растеклось. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Перед каждым новым блинчиком смазывайте сковороду маслом. Чтобы блинчики не остыли, положите их на противень, накройте фольгой и поставьте в слегка разогретую духовку.

Готовим соус, он должен быть горячим при подаче. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. В кастрюле смешайте цедру, сок, ликёр и сахар, на слабом огне слегка уварите до загустения – 5-7 минут. Постепенно добавьте масло, размешайте. Полейте горячим соусом блинчики, сложенные вчетверо.

Печенье мадлен с ягодами

Ингредиенты: 3 яйца, 130 г сахара, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 лимон, 1 ст.л. мёда, 60 мл молока, 200 г растопленного сливочного масла, 100-150 г свежей или замороженной малины или черники, сахарная пудра для украшения

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, постепенно добавьте тёплое молоко, мёд и остуженное растопленное масло. Снимите цедру с лимона. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и цедрой. В два приёма всыпьте в тесто мучную смесь, тщательно перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 190ºС. Формочки для мадлен смажьте маслом и посыпьте мукой. Положите в формочки по столовой ложке теста, сверху вдавите по 1-2 ягоды. Выпекайте 5 минут, выключите духовку на минуту, затем снова включите на 160ºС и пеките еще 5 минут до золотистого цвета. Готовое печенье переложите на решетку, подавайте тёплым или холодным.

тарт татенТарт татен

Ингредиенты: Для простого слоёного теста: 100 г муки, 100 г очень холодного сливочного масла, 1 щепотка соли, 50 мл ледяной воды

Для начинки: 4-5 твёрдых, сладких яблок, сок половины лимона, 120 г сливочного масла, 160 г сахара

Приготовление: Просейте муку на рабочий стол, сделайте в центре колодец, положите туда нарезанное кубиками масло и соль и быстро разотрите в крошку. Понемногу влейте воду, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут. Охлаждённое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, сложите его втрое, поверните на 90º, снова раскатайте в прямоугольник и снова сложите втрое. Заверните в плёнку и положите в холодильник еще на 30 минут. Перед использованием раскатайте и сложите тесто еще 2 раза, затем раскатайте в пласт чуть больше размера формы.

Готовим начинку. Яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите серединки, полейте их лимонным соком. В тяжелой глубокой сковороде растопите масло, посыпьте сахаром, выложите яблоки срезами вверх. Накройте яблоки раскатанным тестом, плотно прижмите края и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем поставьте сковороду на слабый огонь на 10-15 минут, чтобы сахар карамелизовался. Затем перенесите пирог в духовку и выпекайте до готовности теста – 20-25 минут при температуре 180ºС. Готовый пирог слегка остудите и переверните на тарелку. Подавайте тарт татен горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Клафути - Блюда французской кухниКлафути

Ингредиенты: 4 яйца, 150 г сахара, 1 щепотка соли, 50 г миндаля или фундука, 2 ст.л. муки, 100 г жирных сливок, 10 мл молока, 350 г свежей или замороженной вишни, черешни или черники, сливочное масло для смазки форм

Приготовление: Разогрейте духовку до 180ºС. Форму для выпечки размером 10х20 см или 6-8 маленьких формочек смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в формы размороженные ягоды. Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную пену, добавьте просеянную муку и молотые орехи, перемешайте. Добавьте сливки и молоко, снова перемешайте и вылейте тесто в формы. Выпекайте 30-40 минут до подрумянивания. Подавайте клафути тёплым или холодным. После остывания он станет плотнее.

Надеемся, что блюда французской кухни займут достойное место на вашем столе.

Ольга Бородина 

kedem.ru


Смотрите также