Блюда из чечевицы. Вторые блюда с чечевицей
Блюда из чечевицы – 9 простых и вкусных рецептов
Содержание материала:
Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.
Чечевица на гарнир – простой и вкусный рецепт
Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица и три зубчика чеснока;
- чечевица – один стакан;
- различные приправы исходя из своих предпочтений;
- 500 миллилитров воды;
Процесс приготовления:
- Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
- За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.
Сытная каша с овощами
Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.
Необходимые ингредиенты:
- стакан чечевицы;
- любые специи на свой вкус и свежая зелень;
- два помидора и один сладкий перец;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Все указанные овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, по очереди выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости, после чего приправляем специями.
- Чечевицу заливаем водой, которой должно быть в два раза больше чем самой крупы и варим после кипения примерно 10 минут.
- Слить оставшуюся жидкость, переложить кашу к овощам, потушить еще пять минут, присыпать нарезанной зеленью и блюдо готово.
Суп-пюре с гренками
Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.
- две картошки;
- специи;
- два зубчика чеснока;
- один средний кабачок;
- стакан чечевицы;
- луковица и морковка;
- готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.
Процесс приготовления:
- Овощи из списка нужно очистить, промыть, нарезать на средние куски и поместить в кастрюлю. После этого готовить их еще пять минут.
- Чечевицу промойте, добавьте к овощам, продолжайте тушить еще пять минут.
- Залейте в емкость воду, так чтобы она совсем чуть-чуть покрывала содержимое. Положите специи, перемешайте и варите около 25 минут.
- При помощи блендера перебейте все до состояния пюре.
- Подавайте вместе с готовыми гренками.
Чечевичные котлеты
Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- две луковицы;
- четыре ложки муки и три растительного масла;
- различные приправы по своему желанию;
- примерно 800 грамм чечевицы.
Процесс приготовления:
- Крупу залейте водой, ее должно быть в два раза больше. Доведите до кипения и варите около 20 минут, после чего слейте оставшуюся жидкость, а отваренную чечевицу пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности, смешайте с чечевицей, присыпьте специями.
- Из полученной массы вылепите небольшие котлетки, обваляйте их в муке и жарьте на масле до образования корочки.
Диетический салат с чечевицей
Необходимые ингредиенты:
- красный лук – половинка;
- свежая зелень и специи;
- 10 миллилитров оливкового масла;
- зубчик чеснока и одна небольшая морковь;
- стакан чечевицы;
- две ложки винного уксуса и лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Поставьте вариться чечевицу, обычно на это уходит около 30 минут, затем промойте ее.
- Смешайте все жидкие компоненты из списка, добавьте к ним давленый чеснок и очень хорошо помешайте, желательно венчиком.
- Измельчите лук, морковку и зелень, соедините их с отваренной чечевицей, добавьте приправы по своему вкусу и залейте все приготовленным соусом.
- Уберите блюдо на 40 минут в холодильник, а затем подавайте.
Томатный суп с бобовыми
Необходимые ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- стакан чечевицы;
- специи по своему вкусу;
- морковка, луковица и сладкий перец;
- 600 миллилитров томатного сока;
- стакан чечевицы.
Процесс приготовления:
- Для начала отвариваем чечевицу примерно 25-30 минут, так чтобы она не стала совсем мягкой.
- Все овощи промываем и нарезаем, а морковку перетираем на терке.
- Лук немного обжариваем, затем смешиваем его с морковкой и перцем, вливаем чуть-чуть воды и тушим овощи пару минут. Проделывать это лучше всего в кастрюле.
- Добавляем туда чечевицу, томатный сок, кладем выбранные специи по своему вкусу, перемешиваем и варим не более 10 минут.
- Засыпаем давленый чеснок, прикрываем крышкой и настаиваем перед подачей.
Вариант приготовления с грибами
Необходимые ингредиенты:
- приправы по своему вкусу;
- 200 грамм грибов;
- Примерно пол-литра чистой воды;
- луковица и морковка;
- чечевица – один стакан в сухом виде;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, хорошо промываем и нарезаем на не слишком мелкие кусочки.
- Сначала совсем чуть-чуть обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку и грибы. Все перемешиваем и держим на плите буквально пару минут, так чтобы компоненты не стали очень мягкими.
- Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу поверх овощей, вливаем указанное количество воды, причем ее нужно довести до кипения, приправляем блюдо специями, не забывая про чеснок, и тушим на слабом огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта чечевицы.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- один сладкий перец;
- любые приправы по своему желанию;
- два зубчика чеснока;
- стакан чечевицы;
- примерно 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Крупу заливаем двумя стаканами воды, которую нужно заранее довести до кипения и готовим около 30 минут, пока каша не станет мягкой.
- Измельчаем все остальные продукты из списка и слегка обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Филе промываем, нарезаем на квадратики, добавляем к овощам и жарим еще около 10 минут, после чего засыпаем туда отваренную чечевицу, перемешиваем, кладем выбранные специи и тушим не более семи минут. За это время чечевица станет более ароматной.
Индийский дал – пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- свежая зелень;
- небольшой корень имбиря;
- такие специи как: куркума, кориандр, корица, зира, красный перец;
- около 150 грамм чечевицы;
- ложечка лимонного сока;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, а зелень разделить на листья. Лучше всего для блюда подходит петрушка.
- Помещаем в кастрюлю промытую чечевицу и подготовленные в первом шаге продукты.
- Заливаем содержимое водой, так что она полностью покрывало все и варим на небольшом огне примерно в течение 20 минут.
- Указанные специи засыпаем на сковороду и немного обжариваем, после чего смешиваем с чечевицей.
- Всю массу переминаем до состояния пюре, но не слишком сильно, так чтобы все же были мелкие частички чечевицы, вливаем лимонный сок, все хорошо перемешиваем и подаем блюдо к столу самостоятельно или как гарнир.
attuale.ru
Блюда из чечевицы - рецепты с фото на Повар.ру (163 рецепта чечевицы) / страница 5
Суп из чечевицы с курицей и овощами 5.0
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить суп из чечевицы с курицей и овощами. В качестве мяса в этом рецепте используется отварная курица, но вы можете заменить ее свининой. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017
Вкусный салат из чечевицы 2.8
Спешу поделиться с вами очень интересным и аппетитным вариантом, как приготовить вкусный салат из чечевицы. Попробуйте повторить этот рецепт дома. Салатик лёгкий, сытный и полезный. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015
Салаты из чечевицы для похудения 3.8
Хочу рассказать вам о том, что салаты из чечевицы для похудения в домашних условиях могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Хотите попробовать? Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.12.2015
Суп из баранины с чечевицей 4.3
Этот рецепт попал ко мне случайно, после приготовления супа из баранины с чечевицей, это блюдо стало одним из моих любимых. Прекрасное сочетание бараньего мяса и чечевицы не оставит вас равнодушными! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014
Чечевичный суп-пюре 4.7
Если вы еще не знаете, как приготовить чечевичный суп-пюре, то этот рецепт вам понравится! Очень простой и доступный, но при этом достаточно необычный на вкус. Всем любителям здоровой еды посвящается! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2014
Плов с чечевицей и рисом 3.8
Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.01.2015
Суп из чечевицы вегетарианский 5.0
Легкий, но питательный суп на обед или ужин необходим при любом рационе. Рекомендую простой рецепт приготовления супа из чечевицы вегетарианского для вегетарианцев, а также для любителей полезной еды! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.08.2016
Суп чечевичный по-турецки 4.2
Мерджимек, или суп чечевичный по-турецки в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка, и даже должна, ведь блюдо оригинальное, сытное, вкусное, а ингредиенты все доступные! Попробуйте новое! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.05.2014
Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0
Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2017
Чечевица в горшочке 5.0
В горшочках часто готовлю картофель с мясом и овощами, а вот каши очень редко. Спешу рассказать вам рецепт, как приготовить чечевицу в горшочке. Оказывается, что блюдо очень вкусное и простое. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.09.2017
Салат из консервированной чечевицы 3.0
Очень простой и вкусненький салатик из консервированной чечевицы, зелени и помидоров. Такое легкое блюдо идеально подходит на ужин или обед, как дополнение к гарниру или мясному блюду. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.12.2015
Паштет из чечевицы с орехами 5.0
Вкусный, легкий паштет из чечевицы с орехами… его можно намазать на тост или использовать как начинку для рулетиков из баклажанов или цукини. Отличная идея для завтрака или здорового перекуса. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 20.12.2017
Постный чечевичный суп 4.4
Отличный супчик, который готовится за считанные минуты. Сделать его проще простого, но в этом питательном супе содержится множество полезных микроэлементов необходимых нашему организму. ...далее
Добавил: Dashuta 04.06.2014
Очень вкусная курица с гарниром 5.0
Мясо, приготовленное в духовке, получается особенно сочным и вкусным, поэтому предлагаю узнать, как приготовить очень вкусную курицу с гарниром — блюдо, которым можно накормить всю семью и гостей. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 10.09.2017
Чечевица с копчеными ребрышками 4.3
Если вы еще не готовили данное блюдо, очень рекомендую попробовать. Копченые свиные ребрышки запеченные с чечевицей - то еще объедение! И все это готовится со свежими помидорами, морковью и луком. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014
Булгур с чечевицей 3.3
Традиционное арабское блюдо - булгур с чечевицей. Очень бюджетное блюдо, которым издревле питались арабские бедняки. Простое и дешевое, но очень сытное и питательное. ...далее
Добавил: Giggs 13.02.2014
Рис с чечевицей 4.5
Такой рис можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир. Попробуйте! Это очень вкусно. ...далее
Добавил: Катя Шульга 29.10.2015
Суп из зеленой чечевицы 3.0
Весна - пора авитаминоза. Как избежать упадка сил? Ответ прост - ешьте суп из зеленой чечевицы! Чечевица содержит немало витаминов и минералов, и потому станет прекрасным подспорьем весенней порой. ...далее
Добавил: Glasha 15.10.2013
Суп из красной чечевицы 3.7
Делюсь рецептом очень вкусного турецкого традиционного супа-пюре из красной чечевицы. Приготовленный по этому рецепту суп из красной чечевицы получается сытным, остреньким и согревающим. ...далее
Добавил: Mamamaksa 12.10.2017
povar.ru
Блюда из чечевицы - рецепты с фото на Повар.ру (163 рецепта чечевицы) / страница 3
Тушеная чечевица 4.0
Почему-то мы не так часто готовим чечевицу. Это нужно исправлять! Вот вам рецепт о том, как приготовить тушеную чечевицу. Очень вкусно, просто и невероятно полезно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.03.2016
Салат "Тещин язык"
Точно не знаю, почему это блюдо так называется, но салат "Тещин язык" всегда делают с баклажаном. Предлагаю свою вариацию этого блюда. Смотрите рецепт, готовьте и пробуйте на здоровье! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017
Салат с чечевицей 5.0
В последние полгода я полюбила чечевицу. Даже не знаю почему её раньше почти не готовила. Начала просто варить её к горячему блюду, добавляя специи и масло. Но в этот раз решила попробовать новое. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017
Кролик с розмарином
На юбилей мужа я запекла по-настоящему королевское блюдо на горячее. А теперь поделюсь с вами рецептом, как приготовить кролика с розмарином и тыквой. Вы просто пальчики оближете! Попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017
Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой 1.0
Хочу предложить рецепт необычного супчика, который присмотрела среди рецептов Юлии Высоцкой. Очень нравятся ее работы, поэтому частенько стараюсь что-нибудь за ней повторить. ...далее
Добавил: Марина Немец 23.08.2017
Чечевичный суп от Юлии Высоцкой 3.0
Если раньше не приходилось готовить чечевицу, то рекомендую воспользоваться рецептом какого-нибудь опытного кулинара. Расскажу о рецепте, как приготовить чечевичный суп от Юлии Высоцкой. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017
Чечевица с овощами 4.7
Как известно, чечевица считается невероятно полезным продуктом питания, который рекомендуется время от времени употреблять в пищу. Предлагаю приготовить простое блюдо из чечевицы, лука и моркови. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.06.2016
Суп из чечевицы с мясом 4.5
Еще на Руси в Средневековье чечевица была основным ингредиентом в кулинарии. Так почему бы нам не почтить древний обычай и не приготовить этот прекрасный суп из чечевицы с мясом? ...далее
Добавил: Kaviansky 08.04.2013
Баранина с чечевицей 4.7
Хочу рассказать, как я готовила баранину с чечевицей в домашних условиях! И баранину, и бобовые почему-то мы используем довольно редко в будничной готовке, верно? Надо исправлять - вкус потрясающий! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.02.2015
Чечевица и японский омлет
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить чечевицу и японский омлет, которые отлично подойдут в качестве легкого перекуса, который можно взять с собой в ланч-боксе. Бобовые — отличный вариант обеда! ...далее
Добавил: Таня Бозик 20.04.2017
Голубцы вегетарианские 5.0
Предлагаю рецепт, как приготовить голубцы вегетарианские. Они хороши и для поста. Очень вкусные и сытные голубцы не смотря на отсутствие мяса. Процесс создания этого кулинарного чуда очень простой. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 09.05.2017
Чечевица (рецепт каши) 5.0
Чечевица – очень недооценённая каша. Ее нужно и можно использовать не только для супа, из нее получается вкуснейшая каша и гарнир. Расскажу вам о том, как приготовить чечевицу (рецепт каши). ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.08.2017
Рыбный суп с чечевицей 2.3
Если вам нравится готовить быстро, вкусно и без лишних хлопот, тогда этот простой рецепт рыбного супа с чечевицей идеально впишется в ваш ежедневный рацион. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.06.2015
Плов из чечевицы с курицей в мультиварке
Сегодня я открыла для себя новый рецепт. Я поделюсь им и расскажу, как приготовить плов из чечевицы с курицей в мультиварке. Я люблю крупы, но такого сочетания никогда не пробовала. Вышло вкусно! ...далее
Добавил: Юлия Резник 01.08.2017
Диетический суп из чечевицы для похудения 5.0
В этом рецепте хочу показать следящим за своим весом, как приготовить диетический суп из чечевицы для похудения. Рецепт крайне прост. Понадобится лишь сварить все ингредиенты и перебить блендером. ...далее
Добавил: Юлия Резник 23.11.2016
Закусочные булочки с курицей и чечевицей
Пока ваши гости будут ждать горячее новогоднее блюдо, предлагаю угостить их вкусными и сытными закусочными булочками с курицей и чечевицей. Смотрите рецепт приготовления простых булочек. Запоминаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.12.2016
Чечевичные котлеты вегетарианские 5.0
Сегодня я расскажу, как приготовить чечевичные котлеты вегетарианские. Этот рецепт советую всем, поскольку чечевица является крайне полезным продуктом. Даже если вы не вегетарианец, вам понравится. ...далее
Добавил: Маргарита 05.09.2016
Чечевичный суп с курицей 4.3
Нет ничего вкуснее насыщенного супа на обед, если он при этом еще и прост в приготовлении, то цены такому супчику для хозяйки нет. Предлагаем вам приготовить такое блюдо вместе с нами. ...далее
Добавил: Filina 02.07.2014
Паста с чечевицей и морковью 5.0
Перед вами простое, но очень вкусное и сытное блюдо — паста с чечевицей и морковью. Блюдо готовится быстро, примерно за 30-40 минут. Так что придя с работы, вы можете легко приготовить его. ...далее
Добавил: Koch 09.06.2018
Грибной суп с чечевицей 3.9
Для этого супа подойдут любые грибы, можно использовать лесные, можно - шампиньоны, как ни крути, суп получается замечательный. Присутствие в супе чечевицы делает блюдо сытным и ароматным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
povar.ru