Что можно приготовить из козлятины? Оригинальные блюда на любой вкус! Второе блюдо из козлятины
Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты
Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.
Итак, как готовить козье мясо?
Правила выбора и хранения
Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.
Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Жаркое
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.
Как приготовить
Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!
Плов
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Готовим
Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».
Шурпа
Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.
Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.
Котлеты
Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.
Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.
Шашлык
Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.
Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.
Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.
А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.
Козлятина в кокосовом молоке
Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!
fb.ru
Блюда из козлятины. Праздничные рецепты из мяса козы
Козлятина — деликатесное, хоть и не очень популярное мясо. Его не так просто достать, а для того, чтобы приготовить козлятину правильно и вкусно, нужно обладать некоторыми знаниями. Неправильно приготовленное мясо имеет специфический запах старого жира, чем отпугивает гурманов.На самом деле, в приготовлении козлятины нет ничего сложного. Нужно лишь выбрать оптимальный рецепт и строго придерживаться указаний по приготовлению мяса. Обязательное правило: взрослую козлятину необходимо предварительно мариновать в белом вине, иначе она будет жесткой!
Молодая же козлятина практически всегда мягкая и не требует вымачивания. В результате получается богатое витаминами блюдо с нежной структурой. Начнем мы с рецепта козлятины в ароматном соусе бешамель. Для уменьшения калорийности можно заменить сливки на молоко низкой жирности.
Продукт | Количество |
Филе козлёнка | 600 г |
Лук белый | 2 шт. |
Сливки (20%) | 500 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 100 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт мяса козлёнка в соусе бешамель
Филе промыть под проточной водой, удалить видимый жир. Поместить мясо в кастрюлю с водой и варить 30 минут с момента закипания. Затем процедить и нарезать среднего размера полосками.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Разогреть в глубокой сковороде сливочное масло и ввести муку, постоянно помешивая смесь, чтобы она приобрела пастообразное состояние.
Затем тонкой струйкой влить в смесь сливки, энергично вымешивая венчиком для предотвращения образования комочков. Посолить и добавить специи. Добавить в соус бешамель нарезанное козлиное мясо, накрыть крышкой и протушить одну минуту.
Рецепт котлет из козлятины «Нежные»
Мягкие котлеты с пикантным вкусом. В отличие от других видов мяса, козлятину рекомендуется обильно перчить, подчеркивая таким образом необычный вкус мяса.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Козий ошеек | 500 г |
Козье сало | 100 г |
Уксус винный | 50 мл |
Вино белое | 100 мл |
Лук белый | 1 шт. |
Хлеб белый | 5 ломтиков |
Молоко | 100 мл |
Сухари панировочные | 250 г |
Масло растительное | 20 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Хлеб залейте молоком и слегка посолите. Лук очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей. Промариновавшееся мясо вместе с луком прокрутите в мясорубке с крупной решеткой. Добавьте специи. Отожмите хлеб и добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.
На плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари. В сковороде сильно разогрейте растительное масло. Мокрыми руками сформируйте из фарша слегка приплюснутые котлеты овальной формы, обваляйте в сухарях и выложите на сковороду.
Жарьте котлеты до светло-коричневого цвета, или по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложите на двойные бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.
Рецепт тушеного мяса козы с черносливом
Вкуснейшее мясо с оригинальным привкусом копченого чернослива. Если козлятину предварительно замариновать на всю ночь в минеральной газированной воде, то она будет мягкой и нежной.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Филе козы | 700 г |
Мука | 40 г |
Чернослив | 30 г |
Мёд жидкий | 1 ч.л. |
Помидоры | 4 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Уксус виноградный | 1 ст.л. |
Масло растительное | 15 г |
Соль, специи | по вкусу |
Чернослив залить кипятком и настоять 20 минут. Затем слить жидкость и мелко нарезать чернослив. Белый лук почистить и нарезать кольцами. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и чернослив, тушить 7-10 минут.
Всыпать в лук с черносливом муку, тщательно вымешать. Затем добавить мёд и уксус. Как только масса станет коричневой, добавить мясо. Перемешать и на среднем огне обжаривать 8 минут. Добавить помидоры, соль, специи, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 минут.
Рецепт люля-кебаба из козлятины
Мясо козы в целом очень похоже на баранину, поэтому вкус люля кебаба из козлятины также получается изысканным. Лучший люля-кебаб готовится из мяса молочного козлёнка.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Мясо козлёнка | 600 г |
Сало козлёнка | 200 г |
Лук сладкий | 2 шт. |
Молотый кумин | 1 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Фарш отбивать 5 минут следующим образом: взять весь фарш в руку и с силой бросить его в миску или на доску. Это нужно для наполнения фарша пузырьками воздуха и получения нежной структуры после приготовления. Влажными руками сформировать из фарша колбаски около 6-7 см в длину и 2,5-3 см диаметром.
Надеть фарш на деревянные шпажки. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, обжарить кебабы на среднем огне под крышкой до светло-коричневого цвета. Сковороду не нужно смазывать маслом, потому что в процессе жарки выделяется большое количество жира. Готовые люля-кебабы сразу же подавать к столу.
Рецепт праздничного рулета из козлятины
Красивый рулет с хрустящей корочкой к праздничному столу. Начинку можно варьировать по вашему вкусу. В рулет идет много специй – таким образом он получается ароматным и необычным.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Корейка козья | 800 г |
Яйца | 5 шт. |
Хлеб белый | 300 г |
Молоко | 100 мл |
Сухари панировочные | 400 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Лук зеленый | 5 веточек |
Лук репчатый | 1 шт. |
Петрушка | 4 веточки |
Тмин | 1 ст.л. |
Перец белый | 1 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Зира молотая | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Добавить в фарш специи: тмин, кориандр, белый перец, зиру и пропущенный через пресс чеснок. Посолить. Тщательно вымешать руками фарш до однородного состояния. Три яйца отварить до твердого состояния, обдать холодной водой и почистить. Нарезать яйца мелкими кусочками.
Петрушку и зеленый лук помыть и мелко порубить ножом. Отрезать небольшой кусок пищевой пленки или фольги, расстелить её на столе, присыпать панировочными сухарями и выложить мясной фарш. Раскатать фарш тонким слоем. Сверху выложить петрушку, зеленый лук и яйца. Посолить и поперчить.
Аккуратно скатать фарш в плотный рулет. Удалить пищевую пленку. Рулет поместить на противень и выпекать в духовом шкафу 50 минут при температуре 190 градусов. Периодически переворачивать. Готовый рулет остудить и нарезать порционными кусками.
Рецепт бастурмы из козьего мяса
В Армении бастурма из старого козла до сих пор считается деликатесом. Дело в том, что мясо козла обладает специфическим запахом и крайней жесткостью, поэтому его приготовление требует немалых знаний и усилий. Главное условие – бастурма готовится из нежирного мяса.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Козья вырезка | 2 кг |
Соль морская | 2 кг |
Спирт | 100 мл |
Коньяк | 40 мл |
Семена чамана | 150 г |
Тмин | 1 ст.л. |
Кориандр | 1 ст.л. |
Кайенский перец | 1 ч.л. |
Черный перец | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Перец душистый | 5 шт. |
Не накрывая мясо, поставить его в холодильник на 4 суток. Переворачивать мясо каждый день. С настоявшейся вырезки смыть соль и залить мясо чистой водой на два часа. Слить воду, обсушить мясо полотенцем. Замотать вырезку в несколько слоев марли и поместить под тяжелый гнет в прохладное место.
Спустя четыре дня приготовить специи для обмазки бастурмы. В большой ступке растереть тмин, семена чамана, кориандр, кайенский и черный перец. В сотейнике вскипятить 400 мл воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 1 час.Признак готовой бастурмы – затвердевшие специиУбрать лавровый лист и перец. Добавить в образовавшийся бульон растертые специи. Влить коньяк и тщательно перемешать. Должна получиться ароматная густая паста. Плотно накрыть специи крышкой и поставить в холодильник на один день.
Достать козлятину и обильно обмазать её пастой из специй. Выложить на решетку подсыхать на ночь. В образовавшиеся трещины домазать специи. Обмотать мясо двумя слоями марли, перевязать веревкой по всей длине.
Повесить бастурму вялиться в хорошо проветриваемом месте на 10 дней. По прошествии указанного времени снять бастурму, удалить марлю. Если специи основательно затвердели, значит бастурма полностью готова.
Рецепт жаркого из козлятины с овощами
Сытное и очень вкусное блюдо, отличный вариант для полноценного обеда или ужина. В идеале, жаркое готовится в горшочках и на углях, но мясо из духовки получается не менее вкусным. Набор овощей можно расширить по вашему желанию.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Козлятина | 500 г |
Перец болгарский | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок свежий | 4 зубчика |
Помидоры | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Петрушка | 4 веточки |
Томатная паста | 40 г |
Соль, специи | по вкусу |
Лук очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Картофель помыть, почистить и нарезать толстыми пластинками или большими кубиками. Петрушку ополоснуть водой и крупно порубить ножом. Помидоры помыть под проточной водой. Один помидор нарезать острым ножом на небольшие куски.
Остальные два помидора обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре в чаше блендера. Добавить томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. В высокую керамическую форму для запекания выложить слоями мясо и овощи, чередуя их между собой и добавляя в каждый слой соль и специи.
Залить томатным пюре. Накрыть крышкой и запекать в духовом шкафу два часа при температуре 170 градусов. За 20 минут до окончания приготовления открыть крышку и дать верхнему слою подрумяниться. Перед подачей украсить жаркое рубленной петрушкой.
Рецепт козлиных рёбрышек в глазури
Необычные кисло-сладкие ребрышки, которые понравятся любителям оригинальных вкусовых сочетаний.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Козлятина на кости | 700 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сахар коричневый | 2 ст.л. |
Соевый соус | 40 мл |
Специи | по вкусу |
В миске смешать луковое пюре, лимонный сок, соевый соус, сахар и специи. Тщательно перемешать. Залить маринадом ребрышки, накрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 12 часов.
Промаринованное мясо достать из соуса, выложить на решетку запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 190 градусов. В процессе запекания несколько раз переворачивать мясо.
easydine.ru
Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты
Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.
Итак, как готовить козье мясо?
Правила выбора и хранения
Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.
Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.
Как приготовить
Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».
Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.
Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.
Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.
Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.
Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.
Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.
Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.
А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.
Козлятина в кокосовом молоке
Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!
povar-kulinar.ru
Простые и вкусные блюда из козлятины на плите и мангале
Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.
Содержание:
Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.
Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.
Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты: 350 г мяса, луковицу, головку чеснока, по 2 ст. ложки горошка, стручковой фасоли и масла, 2 крупных помидора, 40 г шампиньонов, по 2 ч. ложки меда и соевого соуса, а еще 1 ст. красного сухого вина, базилик и приправы.
Процесс приготовления этого блюда из козлятины разделим на несколько этапов:
- Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок;
- Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.;
- В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда;
- Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.
Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.
Для приготовления шурпы нужно взять такие ингредиенты: 450 г мякоти, морковку, луковицу, 3 картофелины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки масла, соль, специи и зелень.
Готовить блюда из козлятины можно как дома, так и на природе, используя казанок. Этапы приготовления выглядят так:
- Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками. После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
- Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
- После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
- По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
- Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.
Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.
Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты: 2 кг мякоти, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 л воды, 5 луковиц, 8 крупных помидоров, 3 лавровых листа, перец горшком, эстрагон, гвоздику и соль.
Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.
Процесс лучше всего разделить на несколько этапов:
- Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов;
- В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль. Все хорошенько перемешайте. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник;
- На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.
Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.
Готовить его несложно и для этого нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, 2 ст. белого сухого вина, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца, сок одного лимона, 150 г оливкового масла и соль.
Этапы приготовления:
- Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки;
- Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки;
- После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне;
- Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу. То же самое повторите и с перцем. Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне;
- После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности. За это время должно увариться примерно половина жидкости;
- Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!
Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.
Для приготовления нужно взять такие продукты: 1 кг мяса, луковицу, 350 г опят или других грибов, 1,5 ст. майонеза, 225 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, растительное масло, соль и перец.
Для удобства разделим процесс на несколько этапов:
- Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле;
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень;
- Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.;
- В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза;
- Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. По истечении времени блюдо считается готовым.
Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.
Для 6 порций нужно взять такие ингредиенты: 1 кг ребрышек, 5 кг картофеля, пару пучков зеленого лука, 3 лавровых листа, 4 ст. ложки растительного масла, морковку, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Ребрышки нужно разделить на порции и просушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем их следует обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
- После этого ребрышки переложите в мультиварку.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте на 4 части и положите в мультиварку. Морковь очистите, и нарежьте брусочками, а зелень измельчите. Подготовленные овощи отправьте в мультиварку.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и наливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала картофель. Выбираем программу «Тушение», а время устанавливаем на полтора часа. После сигнала мультиварки блюдо считается готовым.
Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить козлятину и можете удивлять близких вкусными блюдами. При желании можно корректировать рецепты, добавляя разные специи и зелень по вашему вкусу, что позволит добиться новых вкусов. Приятного вам аппетита!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Блюда из козлятины - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Козье мясо издревле считалось полезным. Это объясняется содержанием в нем большого количества питательных веществ. Они легко усваиваются организмом, поэтому подходят для питания как детей, так и взрослых. Количество рецептов с этим ингредиентом растет с каждым днем.
Козлятина со сладким перцем
dailytelegraph.com.auИнгредиенты:
1 кг козлятины
2 стакана сухого белого вина
2 головки чеснока
3 сладких перца
1 лимон
150 г оливкового масла
соль по вкусу
Как приготовить козлятину со сладким перцем:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте в собственном жиру, пока оно не приобретет золотистый цвет. После добавьте к нему вино и потушите на среднем огне, периодически помешивая.
- В это время на другой сковороде обжарьте на оливковом масле мелко порезанный чеснок. Добавьте его в мясо.
- Эти же действия выполните и с порезанным на кубики сладким перцем.
- Выдавите из лимона сок и смешайте его с уже готовящимися продуктами.
- Далее увеличьте огонь и тушите так мясо 5 минут. После сделайте пламя слабым и ждите полной готовности. При этом жидкость должна увариться наполовину.
- Затем разогрейте на сковороде оставшееся масло и влейте его в почти готовое блюдо. Подождите 2 минуты, после чего можно подавать мясо на стол.
Козлятина с грецкими орехами
Ингредиенты:
600 г козлятины
5 шт. репчатого лука
150 г очищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
3 веточки кинзы
1 ч. ложка семян кинзы
1 ч. ложка хмели-сунели
Винный уксус
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Как приготовить козлятину с грецкими орехами:
- Вымойте мясо и нарезать небольшими кусками. Положите их в кастрюлю и добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите мясо на небольшом огне. Во время этого процесса из козлятины может выделяться сок, который следует удалять в отдельную емкость.
- По истечении 15 минут добавьте мелко нарезанный репчатый лук и винный уксус. Тщательно прожарьте.
- Грецкие орехи пропустите через мясорубку и смешайте с толченым чесноком, зеленью, семенами кинзы, стручковым перцем. Не забудьте и про хмели-сунели.
- Получившуюся смесь разведите выделенным при тушении мяса соком и добавьте в кастрюлю, в которой уже будет почти приготовленная козлятина с луком. Потушите ее еще 5-10 мин и снимите с огня.
- Разложите по порциям и подайте к столу. Учтите, что блюдо получается достаточно сытным, поэтому размер порций должно быть небольшим.
Козлятина с кокосовым молоком
CooklikepriyaИнгредиенты:
1,5 кг козлятины
2 стакана кокосового молока
3 ст. ложки оливкового масла
Репчатый лук
1 помидор
Сладкий перец – 1 шт
3 зубчика чеснока
Кориандр
Зеленый лук
2 ст. л. винного уксуса
Черный перец и соль по вкусу
Как приготовить козлятину с кокосовым молоком:
- Мясо нарежьте кусками, полейте их уксусом. Приправьте перцем с солью и оставьте мариноваться.
- 2 часа спустя добавьте овощи, масло и зелень. Поставьте на сильный огонь, добавив перед этим воду. Готовьте, пока мясо не станет мягким.
- После влейте кокосовое молоко и кипятите 5-6 минут.
www.domashniy.ru
Что можно приготовить из козлятины? Оригинальные блюда на любой вкус!
Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.
Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке
Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.
Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.
Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты: 350 г мяса, луковицу, головку чеснока, по 2 ст. ложки горошка, стручковой фасоли и масла, 2 крупных помидора, 40 г шампиньонов, по 2 ч. ложки меда и соевого соуса, а еще 1 ст. красного сухого вина, базилик и приправы.
Процесс приготовления этого блюда из козлятины разделим на несколько этапов:
- Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок;
- Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.;
- В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда;
- Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.
Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.
Для приготовления шурпы нужно взять такие ингредиенты: 450 г мякоти, морковку, луковицу, 3 картофелины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки масла, соль, специи и зелень.
Готовить блюда из козлятины можно как дома, так и на природе, используя казанок. Этапы приготовления выглядят так:
- Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками. После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
- Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
- После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
- По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
- Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.
Шашлык из козлятины
Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.
Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты : 2 кг мякоти, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 л воды, 5 луковиц, 8 крупных помидоров, 3 лавровых листа, перец горшком, эстрагон, гвоздику и соль.
Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.
Процесс лучше всего разделить на несколько этапов:
- Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов;
- В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль. Все хорошенько перемешайте. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник;
- На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.
Приготовление тушеной козлятины в вине
Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.
Готовить его несложно и для этого нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, 2 ст. белого сухого вина, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца, сок одного лимона, 150 г оливкового масла и соль.
- Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки;
- Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки;
- После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне;
- Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу. То же самое повторите и с перцем. Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне;
- После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности. За это время должно увариться примерно половина жидкости;
- Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!
Приготовление козлятины в духовке с грибами
Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.
Для приготовления нужно взять такие продукты : 1 кг мяса, луковицу, 350 г опят или других грибов, 1,5 ст. майонеза, 225 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, растительное масло, соль и перец.
Для удобства разделим процесс на несколько этапов:
- Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле;
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень;
- Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.;
- В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза;
- Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. По истечении времени блюдо считается готовым.
Козлятина в мультиварке
Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.
Для 6 порций нужно взять такие ингредиенты: 1 кг ребрышек, 5 кг картофеля, пару пучков зеленого лука, 3 лавровых листа, 4 ст. ложки растительного масла, морковку, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу.
- Ребрышки нужно разделить на порции и просушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем их следует обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
- После этого ребрышки переложите в мультиварку.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте на 4 части и положите в мультиварку. Морковь очистите, и нарежьте брусочками, а зелень измельчите. Подготовленные овощи отправьте в мультиварку.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и наливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала картофель. Выбираем программу «Тушение», а время устанавливаем на полтора часа. После сигнала мультиварки блюдо считается готовым.
Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить козлятину и можете удивлять близких вкусными блюдами. При желании можно корректировать рецепты, добавляя разные специи и зелень по вашему вкусу, что позволит добиться новых вкусов. Приятного вам аппетита!
povar-kulinar.ru
Блюда из козлятины | OMJ
Разведение коз – одна из наиболее успешно развивавшихся отраслей сельского хозяйства практически во всем мире. Эти животные не слишком требовательны к пище, неприхотливы в уходе и при этом дают ценное молоко, шерсть, шкуру и мясо, которое обычно не заражается паразитами. Козлятина является весьма ценным белковым продуктом. Козье мясо на вид светлее баранины и менее жирное, его вполне можно отнести к диетическим продуктам. Приготовление различных блюд из козлятины похоже на приготовление пищи из мяса ягненка, которомуона практически не уступает по вкусу и питательным свойствам.
Наиболее вкусным считается мясо козлят и откормленных ярок. При правильном забое и разделке оно не имеет специфического запаха иотличается особо нежным вкусом и сочностью.
Перед приготовлением блюд из козлятины мясо взрослых животных лучше мариновать в светлом столовом вине с применением ароматных трав, сухих специй, фруктов, ягод, цитрусовых и чеснока. Маринуют обычно не более суток (зависит от пола и возраста животного), хотя бы часа 4.
Хорошо готовить блюда из козлятины в духовке, поскольку запекание – относительно здоровый способ термической обработки продуктов.
Как приготовить козлятину в духовке?
Готовим порционное жаркое в горшочках.
Ингредиенты на 1 порцию:
- козлятина – 170-200 г;
- вино светлое столовое – 1-2 стакана;
- картофель – 1-2 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт. некрупный;
- лавровый лист – 1-2 листа;
- перец-горошек – 2-3 шт.;
- гвоздичка – 1 бутончик;
- чеснок – 1 зубчик;
- долька лимона – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень ароматная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон, тимьян, базилик, розмарин, любисток) – по 1 веточке.
Приготовление
Приготовление козлятины – процесс несложный: нарезанное кусочками примерно по 30 г мясо, замаринуем в вине со специями хотя бы часа на 4.
В каждый из горшочков положим на дно немного козьего жира, а сверху кусочки мяса и маленькую очищенную луковичку целиком. Добавим лавровый лист, перец-горошек, гвоздичку. Зальем водой так, чтоб покрыло на 2 пальца, добавим немного вина, чуть присолим и перемешаем. Закроем горшочки крышками и отправим в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры минут на 40-50 (зависит от мяса). По истечении указанного времени извлекаем горшочки из духового шкафа, вынимаем луковички и выбрасываем. Добавляем в каждый горшочек картофель кусочками и перец, нарезанный короткой толстой соломкой, подливаем немного воды. Перемешиваем. Накрываем горшочки и отправляем в духовой шкаф еще минут на 20. Готовое жаркое приправляем долькой лимона, нарезанным мелко чесноком, острым красным перцем и измельченной зеленью. Подаем в горшочках с лепешками и столовым вином.
Тушеная козлятинатоже очень вкусна. Приготовление тушеной козлятины выглядит примерно также, как приготовление тушеной баранины или телятины.
Если вы вообще любите готовить разное мясо, то для большего разнообразия предлагаем вам попробовать тушеную оленину или же поэкспериментировать с кроликом в сметанном соусе.
omj.ru