Соусы ко вторым блюдам — 3 лучших рецепта. Соусы для вторых блюд


Рецепты соусов на каждый день

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев  зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

Существует  пословица, которая в полной мере отражает его суть  — «С соусом можно съесть все,  даже старый башмак.» И это так на самом деле, при помощи этой составляющей блюда, можно как подчеркнуть достоинства, так и скрыть недостатки.

Во многих кухнях Мира этой жидкой приправе придается очень большое значение.  Острые, сладкие, кислые, терпкие, пряные… сколько их существует на самом деле — наверное никто даже не брался сосчитать.

sous

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них. Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а  для следующего — можно приготовить уже другой. Предлагаю Вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца.  Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

sous

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена,  150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр.  Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

sous10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

sous

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

1. «Карри»

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

2. «Турецкий острый»

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу. Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков. Подавать к мясу и рыбе.

3. «Соус для мантов»

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

4. «Песто по-грузински»

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

5. «Быстрый чатни»

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока,  две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

6. «Сацебели»

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту. Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

sous7. «Чермула»

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока. Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить  к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру. Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

8. » Ачуу татымал»

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить  красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

9. «Тонкацу»

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

10. «Восточный майонез — тум»

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

sous

11. «Соевый-чесночный»

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

12. «Тахини»

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Сегодня мы рассмотрели так называемые «быстрые» соусы для заправки салатов и для дополнительной приправы к основному блюду. Есть еще множество вкусных разновидностей, которые предварительно проходят некую тепловую обработку. Их мы сегодня специально не коснулись. Также, как не коснулись тех вариантов, которые являются одной из основных составляющих готовящегося блюда. Это к примеру, знаменитый Бешамель, и ему подобные.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3120Публикации: 488Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Соусы ко вторым блюдам — 3 лучших рецепта

Соус — это жидкая приправа к основному блюду или гарниру.

Соусы придают блюдам сочность и пикантность. Разнообразие соусов придает одному и тому же блюду новый вкус, ощущения и эмоции.  Imenno.ru подготовил для вас три рецепта вкусных соусов.

 

Как готовить татарский соус

Соус_татарский

Ингредиенты 

Яйцо — 1 штука

Морская соль — ½ чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Горчичный порошок — ½ чайной ложки

Оливковое масло — 175 миллилитров

Черный молотый перец — по вкусу

Лимон — 1 штука

Петрушка — 1 столовая ложка

Соленые каперсы — 1 горсть

Корнишоны — 4 штуки

Способ приготовления

Для начала разбиваем в миске 1 яйцо. Добавляем к нему 1/2 чайной ложки морской соли, один зубчик чеснока и 1/2 чайной ложки порошка горчицы. Взбиваем все в блендере. Затем тонкой струйкой вливаем 175 миллилитров оливкового масла. Смесь благодаря маслу загустеет.

Далее добавляем свежемолотый черный перец, одну столовую ложку лимонного сока, одну столовую ложку свежей петрушки, одну горсть промытых соленых каперсов и 4 огурчика–корнишона.

Затем все ингредиенты измельчаем в зависимости от предпочтений — крупно или мелко.

Готовый соус переливаем в соусник.

Внимание! Соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение одной недели.

 

Как готовить андалузский соус

андалузский

Это любимый соус всех испанцев.

Ингредиенты 

Помидоры — 4 штуки 

Зеленый перец — 1 стручок

Сельдерейная соль — 1 чайная ложка 

Черный перец — 1 чайная ложка 

Фаршированные оливки — 6 штук 

Сухой херес — 2 стакана 

Майонез  — ½ стакана 

Оливковое масло — ½ стакана

Сушеный майоран — 2 чайные ложки 

Чабер — 1 чайная ложка 

Способ приготовления

Для этого соуса лучше выбрать спелые и мясистые помидоры. Погружаем их в кипяток на три минуты, а заем снимаем кожицу. Далее мелко нарезаем.

Перец нарезаем на половинки, вычищаем, мелко шинкуем. Помидоры солим, добавляем пряности и ставим кипятиться на две минуты. Далее добавляем перец и тушим еще 10 минут, затем снимаем с огня.

Далее нарезаем мелко оливки, добавляем херес, майонез, масло оливковое, майоран и чабер.

Все ингредиенты перемешиваем и соус готов.

Этот соус отлично подойдет к свиным отбивным, птице, телятине, мясным паштетам, вареной морской рыбе и яйцам, сваренным вкрутую.

 

Как готовить грибной соус

Screenshot_7

Отличный соус для спагетти.

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 грамм 

Лук репчатый — 150 грамм 

Сметана — 200 грамм 

Мука — 2 столовые ложки 

Соль, перец черный молотый — по вкусу 

Способ приготовления

Для начала мелко нарезаем грибы и лук. Затем обжариваем их на масле, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Далее к грибам и луку добавляем муку и хорошо перемешиваем.

После добавляем сметану и тушим на среднем огне пять минут. Готовые соус переливаем к красивую посуду.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

imenno.ru

Соусы Рецепт приготовления с фото пошагово, кулинарные блюда с рецептами.

15 мин.

легко

Бальзамический соус

Изумительно вкусный универсальный соус для салатов, рыбы и мяса.

15 мин.

легко

Соус песто с томатами

Добавьте в классический песто томаты.

15 мин.

легко

Горчица с восточным ароматом

Вы уже знаете. как вкусно дополняет любое блюдо эта простая горчица с восточным ароматом? проверьте самостоятельно!

10 мин.

легко

Чесночный соус для шаурмы

Что может быть вкуснее, чем шаурма заправленная классическим чесночным соусом для шаурмы? Вы и сами можете его приготовить!

45 мин.

легко

Горчица фруктовая

Вы уже знаете, насколько просто готовится домашняя фруктовая горчица? Освойте этот способ приготовления!

90 мин.

легко

Икра из перца с луком и помидорами

Этот простой рецепт легко сможет освоить каждая хозяйка. К тому же эта овощная икра просто готовится и получается очень вкусной!

180 мин.

средне

Кетчуп из слив

Пробуйте домашний кетчуп из слив! Вы легко можете его приготовить. Тем более, с этим простым рецептом!

300 мин.

легко

Томатный соус на зиму в мультиварке

Если Вы ищите оригинальный рецепт приготовления томатного соуса со специями на зиму, то скорее оцените этот рецепт!

15 мин.

легко

Заправка из бекона

Теперь Вы легко можете приготовить одну из самых вкусных заправок для пасты из бекона, потратив всего несколько минут!

60 мин.

средне

Мясной соус

Собираетесь приготовить на ужин спагетти или макароны? Тогда не забудьте подать к ним новый мясной соус!

30 мин.

легко

Соус для спагетти

По нашему рецепту у Вас получится много вкуснейшего томатного соуса для спагетти, который отлично будет храниться в холодильнике на протяжении недели!

15 мин.

легко

Соус «Песто» ореховый

ОРеховы соус песто сделает из обычной итальянской пасты блюдо, которое достойно лучших ресторанов!

15 мин.

легко

Соус «Берлинский»

Приготовьте такой симпатичный и очень нежный берлинский соус, который сочетается со многими любимыми блюдами!

15 мин.

легко

«Сацебели»

Теперь у Вас нет нужды покупать Ваш любимый сацебели в магазине, так как по нашему рецепту Вы сможете приготовить идеальный грузинский соус!

15 мин.

легко

Соус из шпината

Попробуйте приготовить из свежего шпината довольно необычный соус. Он подчеркнет все вкусовые нотки Ваших любимих блюд!

30 мин.

легко

Лимонный соус

На праздничном столе, а тем более на летнем пикнике обязательно должна стоять креманка с лимонным соусом, который сделает Ваши блюда идеальными!

Соус – это не просто заправка для блюда, а настоящая «палочка-выручалочка», позволяющая превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, раскрыв его скрытые вкусовые свойства.

Существует огромное разнообразие соусов, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • соусы к мясу;
  • соусы к рыбе;
  • соусы к птице;
  • соусы к пасте;
  • соусы для салатов;
  • соусы для пиццы;
  • соусы для бургеров;
  • соусы для шашлыка;
  • соусы для вторых блюд.

Популярность соусов связана с тем, что он не только помогает улучшить вкус и аромат готового блюда и придать ему более привлекательный и аппетитный внешний вид, но и дает возможность каждый раз экспериментировать с вкусовыми свойствами мяса, рыбы или макарон, подавая их каждый раз под разными соусами.

Виды соусов

Так как существует огромное количество различных соусов, принято разделять их в зависимости от выбранного критерия. Соусы различают по:

  • Составу: бывают простые и сложные соусы, которые отличаются друг от друга количеством ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Простые готовятся всего из одного компонента, в то время как для сложных нужно намного больше продуктов.
  • Способу подачи: существуют горячие и холодные соусы, которые отличаются друг от друга температурой подачи на стол.
  • Основой: они различаются главным ингредиентом. Выделяют соусы на основе бульона, сметаны, растительного или сливочного масла. Каждый из этих соусов имеет свои уникальные вкусовые характеристики и используется в сочетании с разными продуктами.

Секреты приготовления простого и вкусного соуса в домашних условиях

Умные хозяйки, которые пытаются впечатлить членов семьи и гостей своими кулинарными способностями, знают, насколько важно уметь приготовить не только основное блюдо, но и соус на скорую руку для него, так как в совокупности они имеют более выраженный и насыщенный вкус.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • рецепт соуса тартар;
  • рецепт соуса песто;
  • рецепт чесночного соуса;
  • рецепт соуса ткемали.

Тем не менее, существуют общие принципы, зная которые вы непременно приготовите идеальный соус для любого блюда:

  • Чтобы сделать соус более густым и придать ему необходимую консистенцию, добавьте в него немного обжаренной муки. Для этого разогрейте сковороду, насыпьте немного муки и обжарьте ее несколько минут до легкого коричневого оттенка. Не рекомендуется применять обычную муку, так как она сделает соус в домашних условиях не более густым, а тягучим и липким, что негативно повлияет на его вкусовые характеристики.
  • Если среди ингредиентов вашего пошагового рецепта соуса на скорую руку есть мука, разводите ее в немного подсоленной воде. Так получиться избежать образования неприятных комков, которые портят внешний вид и консистенцию блюда.
  • Добавляйте ароматические вещества в соус за 10-15 минут до его приготовления. Так они лучше раскроют себя и сделают блюдо более пикантным.

foodmaster.info

Десять вкусных соусов для разных блюд

Десять вкусных соусов для разных блюд

Десять вкусных соусов для разных блюд

От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус, эстетичный вид и качество блюда. Предлагаем вам 10 рецептов вкусных соусов для различных блюд.

Рецепт 1Сметана 15% + пара долек чеснока + измельчённый укроп + соль + чёрный перец.Всё перемешать. Сметану жирностью больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану охлаждённой кипячёной водой (молоком). Такой соус отлично подойдёт к голубцам, драникам, овощным котлетам и печёному картофелю.

Рецепт 2Оливковое масло + лимонный сок + соль + смесь сушеных итальянских трав (базилик, орегано, майоран, тимьян).Соус подходит для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса.

Рецепт 3Сливки + сыр + мускатный орех + сушеный чеснок.Сливки прогреть на сковородке, добавить сыр, приправы и готовить, пока сыр не расплавится. Подавать к рису, картофелю, мясу, курице.

Рецепт 4Лук + зелень + любимые специи.Всё взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Подойдёт для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.

Рецепт 5Майонез + соевый соус + долька чеснока + лимонный сок + немного горчицы.Будет вкусно с картофелем фри, куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Или заправить салат из курицы, баклажанов и помидоров. Хорошо будет и с картофельным салатом.

Рецепт 6Кедровые орешки + базилик + сыр "Пармезан" + итальянские травы.Это классический "Зелёный Песто", очень вкусный! Подходит к рыбе, мясу, тостам и конечно к салату "Капрезе" (ломтики сыра "Моцарелла" и помидоров).

Рецепт 7Сыр "Дор блю" + сливки.Взбить в блендере, немного прогреть и подавать к блюдам.

Рецепт 8Помидоры + лук + чеснок + щепотка красного перца.Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Прогреть на сковороде и подавать к рису, мясу, курице. Неплохо будет и с ломтиками печёного картофеля, печёными баклажанам и другими овощами.

Рецепт 9Майонез + немного кетчупа (или томатной пасты) + мелко нарезанные корнишоны.Подавать к драникам, рыбе, жареной картошке ‒ очень вкусно.

Рецепт 10Творожный сыр + зелень + молотый чёрный перец.Овощи, отварной картофель, запеченная рыба ‒ хороший союз для этого соуса.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Может вам будут интересны и другие разделы:Рецепты закусокРецепты салатовРецепты первых блюдРецепты вторых блюдРецепты десертовРецепты напитковРецепты соусовЗаготовка рыбы на зимуЗаготовка овощей и грибов на зимуЗаготовка фруктов и ягод на зимуВсё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

ladies.by

рецепты с фото на Повар.ру (1702 рецепта соусов)

Быстрая пицца 4.5

Быстрая пицца

Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу :) ...далее

Добавил: Алиса 01.03.2013

Курица с картофелем в духовке 4.4

Курица с картофелем в духовке

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Майонез с горчичным порошком 3.6

Майонез с горчичным порошком

Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. ...далее

Добавил: Filina 09.05.2014

Васаби 3.6

Васаби

Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби. ...далее

Добавил: Алиса 22.08.2013

Болоньезе 4.6

Болоньезе

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи. ...далее

Добавил: Merkul 23.01.2014

Горчица на огуречном рассоле 3.7

Горчица на огуречном рассоле

Хочу поделиться с вами одним из самых простых рецептов, как приготовить горчицу на огуречном рассоле. Такой простой соус порадует вас не раз, так как хорошо будет смотреться со многими блюдами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2016

Соус "Тартар" с солеными огурцами 4.9

Соус "Тартар" с солеными огурцами

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Райта 5.0

Райта

Райта — это соус индийской кухни, подают его обычно к острым блюдам. Он прекрасно подходит к рыбе, имеет замечательный вкус. Смотрите, как приготовить соус "Райта" в домашних условиях! ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.05.2017

Кетчуп со сливами 5.0

Кетчуп со сливами

Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2017

Соус Чимичурри 5.0

Соус Чимичурри

Посмотрите, как приготовить соус Чимичурри. Он придется по вкусу всем любителям остренького. Соус отлично подойдет к мясным блюдам и птице. Минимум усилий — и отличное дополнение к блюдам готово. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.08.2017

Куриные бедра с горчицей в духовке 4.3

Куриные бедра с горчицей в духовке

Чтобы сытно и вкусно накормить своих родных, приготовьте запеченные куриные бедра, приправив их необычным соусом. Очень пикантными получаются бедра с горчицей и чесноком. Смотрите и запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016

Куриное филе в сметанном соусе 4.2

Куриное филе в сметанном соусе

Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015

Майонез "Провансаль" 4.0

Майонез "Провансаль"

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.09.2016

Пельмени под соусом 5.0

Пельмени под соусом

Пельмени - это очень вкусно, особенно это блюдо радует, когда его подают под соусом. Рецепт пельменей и соуса - перед вами. ...далее

Добавил: Vikulia 29.07.2015

Соус под картофель 4.2

Соус под картофель

Очень вкусный и пикантный соус, идеально подходит под картофель. Процесс приготовления крайне прост, не отнимет много времени. Приступаем. ...далее

Добавил: Vikulia 03.08.2015

Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5

Кабачки в духовке под сметанным соусом

Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. ...далее

Добавил: Lika Val 29.11.2015

Рыба под соусом "Бешамель" в духовке 4.2

Рыба под соусом "Бешамель" в духовке

Очень люблю такие рецепты как этот. Когда затрачивается минимум усилий, а получается невероятно вкусный ужин! С удовольствием покажу вам как приготовить нежную рыбу под соусом "Бешамель" в духовке! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром 4.0

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром - это гармоничный союз мяса и молочого продукта. Кефир выполняет сразу две функции: делает мясо очень мягким и придает ему просто превосходный аромат. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.05.2016

Хавуч эзмеси 5.0

Хавуч эзмеси

Хавуч эзмеси — традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой очень густой соус, который подаётся, как правило, ко всем видам мяса и кебабов. Готовится очень быстро и из доступных продуктов. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.02.2017

Чесночный соус для цыпленка табака 4.5

Чесночный соус для цыпленка табака

Любите курицу? Тогда непременно посмотрите, как приготовить чесночный соус для цыпленка табака. Этот соус прекрасно подчеркивает нежную мякоть куриного мяса и способствует отличному аппетиту. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 25.08.2016

Кроме того, помимо рецептов соусов, здесь вы найдете еще и рецепты заправок для салатов, которые сделают ваши салаты удивительно вкусными и необычными. Бывалые мастера кулинарного ремесла в своих рецептах рассказывают, как готовить домашний соус к разным блюдам, как его правильно подавать, а также делятся всевозможными поварскими секретами, связанными с приготовлением соусов. Читайте и мотайте на ус — обязательно пригодится!

povar.ru

7 изумительных домашних соусов рецепты приготовления

Автор: Елена Бирюза  28 февраля 2013     27408     0  

7 изумительных домашних соусов

Кетчупы, майонезы - это хорошо, однако домашний соус намного лучше. Соблюдая простые советы, вы сможете сделать восхитительные соусы дома. Чтобы простые блюда получили новый вкус, можете подать к ним соусы, которые мы готовим из полезных продуктов. Особенно они подходят, если намечается пикник. Соусы вполне заменят кетчуп или станут дополнением к нему. Времени на готовку уйдет немного, зато это привнесет разнообразие в блюда. Причем разные соусы помогут сократить время в ожидании шашлыков.

Готовим домашние соусы

Соус «Татарский»

Для этого соуса вам надо взять: 2 маринованных огурца, майонеза, 1 ложку натертого хрена, среднюю луковицу, мелко нарезанную петрушку (1 ст.л). Смешайте ингредиенты и подавайте соус охлажденным.

Соус «Андалузский»

Возьмите: 200гр. майонеза, ложку коньяка, 3 ложки кетчупа, мелко порезанную луковицу, красный молотый перец, лимонный сок. Остроту красного перца можете регулировать.

Соус «Грибной»

Вам понадобится: 400 гр. вареных шампиньонов (нарежьте их мелко), 100 гр. майонеза и сметаны, 4 ст.л. потертого хрена, соль, а также перец. Соуса получается много, но можно делать и поменьше, все зависит от количества человек в вашей компании.

Соус «Томатный»

Приготовьте: 200 гр. томатного кетчупа с 2 ложками растительного масла, также возьмите 2 зубчика чеснока (измельченного), соль, перец, петрушку (ее зелень).

Соус «Оливковый»

Подготовьте: 100 гр. порезанных оливок без косточек, 200 граммов майонеза, перец, соль, 2 зубчика порезанного чеснока, 1 ложку сока лимона.

Соус «Свекольный»

Необходимо подготовить: небольшую отварную свеклу, натертую на мелкой терке, еще надо взять 100 гр. сметаны, майонеза, луковицу (мелко нарезанную), 2 ст.л. хрена, а также маринованного огурца (нужно нарезать его небольшими кусочками).

Соус «Нежный»

Для соуса возьмите: 100 гр. твердого натертого сыра, 3 ложки сметаны, а также 2 ложки хрена, соли, перца, рубленого укропа, 200 гр. майонеза.

Смотрите также: Кисло-сладкий соус

Рецепты соусов с хреном – специфические, готовятся на любителя. Поэтому если не нравится хрен, просто не добавляйте его, возьмите лучше зелени. Если же любите острые и резкие соусы, тогда кладите немного горчицы. 

Приготовление соусов является творчеством. Пробуйте, экспериментируйте, и вы приготовите лучший соус!

Смотрите также: Рецепт соусов к мясным блюдам

Приятного аппетита!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото

Острый соус для вторых блюд

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для острого соуса для вторых блюд на 20 порций :

Рецепт приготовления острого соуса для вторых блюд по шагам

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 1-го шага

Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного острого соуса. Соус будет на подобии кетчупа. Получится очень вкусным. Его можно закрыть как на зиму, так и просто оставить в холодильнике, он будет достаточно долго храниться. Методом проб и ошибок я пришла к такому рецепту. Для приготовления соуса нам понадобятся помидоры, кислые яблоки, лук, морковь, сладкий болгарский перец, горький перец, чеснок, растительное масло, картофельный крахмал и приправы. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около двух с половиной литров соуса. Итак для начала подготовим овощи. Очистим одну среднюю морковь, одну луковицу и три яблока кислых сортов.

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 2-го шага

Еще нам понадобится сладкий болгарский перец. Его мы очищаем от семян. Горькие перец так же очищаем от семян. Делаем это очень аккуратно, в перчатках, желательно резиновых. И очищаем две головки чеснока. Третья головка нам понадобится чуть позже.

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 3-го шага

Так же нам понадобится два килограмма помидор. Их мы хорошенько моем.

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 4-го шага

Все наши овощи и яблоки нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобнее было крутить через мясорубку и прокручиваем через нее, по очереди или можно все вместе.

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 5-го шага

Теперь возьмем большую кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее полученную массу. Добавляем сто граммов растительного масла и ставим вариться на одни час. Когда все закипит, снимаем пену.

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 6-го шага

Через час добавляем соль, сахар, душистый перец, черный перец горошком, кориандр(сушеная молотая кинза) и перемалываем все погружным блендером. Если такового нет, оставляем как есть. Приправы можно использовать те, которые вам больше нравятся, вкус от этого только улучшится. И оставляем вариться еще на один час.

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 7-го шага

Теперь возьмем третью головку чеснока, очистим ее и натрем чеснок на мелкой терке. Поле чего, за 15 минут до окончания варки добавляем в наш соус чеснок и столовую ложку картофельного крахмала, все еще раз взбиваем.

Острый соус для вторых блюд рецепт с фото 8-го шага

Когда наш соус готов, снимаем его с огня и разливаем в банки. Соус получается очень вкусным и острым. Остроту регулируйте сами, можно сделать и острее, кто как любит. Этот соус подойдет ко всем возможным вторым блюдам, к каше, картофелю и макаронам. Еще пару ложек соуса можно добавлять к супам, от этого они станут еще насыщеннее. Так же можно просто мазать на хлеб. Обязательно попробуйте приготовить такой соус. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

5

0

20

104

Перец горький

1

0

4

20

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

100

0

899

Поваренная соль

1

1

1

1

Перец душистый

1

1

7

26

Перец черный горошек

1

0

4

26

Крахмал картофельный

0

0

29

116

всего в блюде:

30

110

277

2198

всего в 1 порции:

2

6

14

110

всего в 100 граммах:

1

3

8

64

автор рецепта: nalya_666 Tiana May

дата публикации: 07.09.2014

просмотров: 3314

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также