Гуляш по-венгерски. Гуляш это первое или второе блюдо


Гуляш по-венгерски | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Гуляш - сочное, нежное жареное говяжье мясо тушёное в томатном соусе. Нет ни одного правильного рецепта приготовления вкусного гуляша, все они хороши по своему. Просто нужно знать некоторые нюансы и этапы, обязательно так же нужен кусочек отменного говяжьего мяска. Подойдут кусочки шеи и лопаточной части. Мясо для гуляша должно быть свежее, не мороженное!Режу так, чтобы на каждом маленьком кусочке осталось небольшое количество жира. Размер кусочков примерно 1.5 на 2см. Никогда не откажусь добавить в гуляш по больше лука. С огромным удовольствием покрошу острый перчик и раздавлю при жарке пару долек чесночка. Добавляю только качественную томатную пасту!Если нет топлёного жира, для обжарки мяса использую обычное растительное масло, но обязательно без запаха. Раньше для загустения гуляша я использовала обжаренную муку, что очень неудобно. Гуляш получался то сильно густым, то сильно жидким. Приходилось разбавлять или снова обжаривать муку. В итоге страдал вкус блюда, вернее это уже был не гуляш. Муку заменила на картофельный крахмал - это решило все мои проблемы.Не постесняюсь похвастаться, теперь у меня есть отличный рецепт гуляша. Рецепт мой собственный, на сто раз проверенный, всегда удачный, ароматный, яркий. Подают гуляш с гарниром. Для своей семьи я готовлю 2 гарнира - гречку и картофельное пюре. Обязательно щедро посыпаю зеленью.

Итак, начнём:

900 гр мяса ( мякоть шеи или лопатки)300 гр лука60 гр морковки2-3 зубчика чеснока1 маленький острый перчиксоль перец по вкусутоплёный жир или растительное масло2 ст л с горкой томатной пасты высшего качества1 ст с горкой крахмала и 150 мл холодной воды1 литр кипячёной горячей водыBAL_7983

Приготовление:

Лук, морковку, перчик, чеснок чистим, режем. Шинкуем не мелко.Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, обязательно солим и перчим, добавляем лавровый листик.BAL_7985 BAL_7986

Мясо моем, обсушиваем и режем на кусочки размером 1.5-2 см.BAL_7984В сковородку наливаем растительное масло или растапливаем жир.МАСЛА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО И ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ РАСКАЛЁННЫМ.Это очень важно... В раскалённое масло аккуратно выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Сковорода должна быть большая. Если таковой нет, то мясо обжаривайте частями. Почему? Если вы большое оличество мяса сразу же выложите в сковороду оно, прежде чем начнёт обжариваться, сначала выделит весь сок, и некоторое время будет вариться в соке. Нам же нужно удержать сок внутри мяса. Вот поэтому постарайтесь мясо обжарить быстро и со всех сторон. Со временем вы поймёте как это удобнее и лучше сделать. Мясо обязательно солите и перчите.BAL_7991 BAL_7992В это время в кастрюлю с толстым дном наливаем 1 литр воды и кипятим.BAL_7987
В обжаренные овощи выкладываем томатную пасту и ещё чуток томим.BAL_7988В кипящую воду выкладываем овощи в томате, размешиваем, доводим до кипения, кипятим минуты 2 на слабом огне.BAL_7989Вылавливаем лавровый листик.Мясо вылавливаем из жира, а при желании с ним можно добавить 2-3 ст ложки жира в овощной бульон.Обжаренное мясо добавляем в овощной бульон, перемешиваем и варим под закрытой крышкой, на очень слабом огне в течении 40 минут.Перемешивать и заглядывать в кастрюлю вовсе необязательно. Пусть томится само по себе. Не забудьте проверить на соль и перчик, самое время подсолить и подперчить, если требуется.BAL_7994В холодную воду (примерно в 1/3 часть стакана добавляем крахмал, у меня осталось чуток томатной пасты, я её то же добавила).Всё хорошенечко перемешиваем.BAL_7993 BAL_7995
Через 40 минут в кастрюлю с мясом и бульоном начинаем добавлять по 1 ст ложке жидкого крахмала. Огонь можно будет слегка добавить.КАЖДЫЙ РАЗ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ И ЖДЁМ 30 СЕКУНД.Как только гуляш загустеет до такого состояния, которое бы вас устроили, перестаём добавлять крахмал. Ещё раз хорошенечко перемешиваем, огонь убавляем, прикрываем крышечкой и оставляем томиться на 15 минут.Выключаем огонь, накрываем полотенцем и даём постоять. Ароматный гуляш готов.BAL_7998

P.S - ПОЛУЧАЕТСЯ 8 ПОРЦИЙ ГУЛЯША. Порции БОЛЬШИЕ-МЯСО МЫ ЛЮБИМ.BAL_8001 BAL_8007BAL_8010

moyblog.tv

Венгерский гуляш | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Что такое гуляш? Уверен, многие ответят, что гуляш — это мясо с густой подливкой, второе блюдо. Так готовят гуляш у нас, так готовят его даже в некоторых странах бывшей Австро-Венгрии, но если этот вопрос задать мадьяру, он ответит: гуляш — это суп. Густой, наваристый, сытный, но — суп. Словом gulyás по-венгерски называют пастухов, которые верхом на лошадях следили за пасущимися стадами. Именно эти венгерские ковбои придумали варить в походном котелке-бограче суп из мяса, овощей, лапши и корнеплодов, такой густой, что сразу не поймешь, суп это или нет. Так гуйяш (именно так правильно произносится название этого блюда) обрел две ипостаси: густого супа и тушеного мяса в соусе. Сегодня мы с вами приготовим венгерский суп гуляш, правда, в не совсем традиционном исполнении.

Венгерский суп гуляш

Венгерский гуляш - фотоВенгерский гуляш - фото

Ингредиенты

6 порций

600 г. говядины

2 луковицы

1,5 ст.л. сладкой паприки

2 ст.л. чистого смальца или 20 г. свиного сала

3 зубчика чеснока

1 ч.л. тмина

1 капуста кольраби

1 морковка

1 красный перец

1 зеленый перец

2 помидора

вода

пучок петрушки и укропа

Нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и распустите в ней смалец. Если вместо смальца вы используете сало (пусть даже и соленое), нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде или с добавлением растительного масла, чтобы вытопить из него пару ложек жира. Выжарки выньте и выбросьте (или съешьте). Добавьте мелко нарезанный лук и тушите несколько минут до прозрачности, снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку, после чего быстро перемешайте ее с луком. Следом добавьте мясо, давленый чеснок и тмин, немного воды, еще раз перемешайте содержимое кастрюли и верните ее на небольшой огонь. Тушите мясо под крышкой до мягкости — час или чуть больше — при необходимости добавляя еще понемногу воды.

Венгерский гуляш - фото
Венгерский гуляш - фото

Когда мясо станет мягким, добавьте овощи, нарезанные кубиками, и воду — 1-1,5 литра, чтобы содержимое кастрюли напоминало густой суп. Доведите воду до кипения (на этом этапе можно увеличить огонь), накройте крышкой и варите гуляш при несильном побулькивании в течение 20 минут. В конце варки выправьте суп на соль и черный перец, снимите кастрюлю с огня и подавайте, украсив суп гуляш мелко нарезанной зеленью. Венгерский гуляш можно есть сразу же, но на следующий день он еще вкуснее, об этом даже Эрих Мария Ремарк писал.

У меня получился «диетический» гуляш, в котором количество углеводов сведено к минимуму. Для более аутентичного результата замените кольраби и красный перец на картошку и венгерскую лапшу-чипетке.

PS: Выражаю благодарность Карою Гунделю и Ире Рыбчанской за их консультации при подготовке этого рецепта.

arborio.ru

рецепты с фото на Повар.ру (192 рецепта гуляша)

Гуляш – горячее мясное блюдо, которое своими корнями уходит к венгерским пастухам. Оно отличается большим количеством мяса, которое готовится в густой подливе с небольшим количеством овощей. Рецепты гуляша могут быть самыми разнообразными, но раз это блюдо венгерское, значит оно должно быть довольно острым и обязательно с паприкой. Одни считают, что гуляш – это густой суп, а другие убеждены, что это второе блюдо.

Вкусный гуляш из свинины 4.5

Вкусный гуляш из свинины

Хотите приготовить вкусный блюдо на обед или на ужин? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательный гуляш из свинины с подливкой. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.11.2014

Гуляш из куриной грудки 3.8

Гуляш из куриной грудки

Рекомендую простой рецепт вкусного горячего блюда с нежным куриным мясом, тушенным с томатной пастой и овощами. Покажу и расскажу, как приготовить гуляш из куриной грудки на обед или ужин. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.02.2016

Гуляш из свинины 4.4

Гуляш из свинины

Простой рецепт приготовления гуляша из свинины. Издавна это мясное блюдо было традиционной едой венгерских пастухов и готовилось на костре в больших котлах. Рассказываю, как его приготовить! ...далее

Добавил: Janna 27.09.2013

Классический Венгерский гуляш 4.2

Классический Венгерский гуляш

Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, то обязательно приготовьте венгерский гуляш. Это простое и острое жаркое обязательно понравится мужчинам, так как придумали его венгерские пастухи. ...далее

Добавил: Tourist 27.09.2013

Гуляш из говядины 4.5

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины - классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это - и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи. ...далее

Добавил: Kristinka 27.09.2013

Грибной гуляш 4.8

Грибной гуляш

Рецепт приготовления грибного гуляша. Блюдо питательное, сытное и очень вкусное. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Гуляш в мультиварке 4.7

Гуляш в мультиварке

Порадуйте себя и своих близких новым интересным блюдом - приготовьте гуляш по-венгерски. Ну, а для экономии времени используйте мультиварку. Читайте простой рецепт гуляша в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 27.09.2013

Гуляш из говядины в мультиварке 4.2

Гуляш из говядины в мультиварке

Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую. ...далее

Добавил: Povarioshka 27.09.2013

Гуляш с болгарским перцем 4.9

Гуляш с болгарским перцем

Настоящий венгерский гуляш - вкуснейшее блюдо! Не представляю его без сушеной красной паприки, мягкой разваренной говядины и болгарского перца. В сезон овощей гуляш получается особенно ароматным. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Гуляш из говядины с черносливом 3.4

Гуляш из говядины с черносливом

Гуляш из говядины с черносливом - настоящая вкуснятина. Я знаю очень мало людей, кто не любит блюда из мяса. А уж мужчин таких единицы. Поэтому надо уметь готовить гуляш из говядины с черносливом! ...далее

Добавил: Galate 21.11.2014

Гуляш из курицы с подливкой 3.9

Гуляш из курицы с подливкой

Гуляш - это всегда вкусно, с каким-бы мясом его ни готовили. С куриным - очень быстро и легко. И главное, что гуляш из курицы с подливкой просто великолепно сочетается с любым гарниром. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.02.2016

Гуляш из свинины со сметаной 4.5

Гуляш из свинины со сметаной

В поисках несложного и аппетитного основного блюда для обеда или ужина предлагаю обратить свое внимание на этот вариант, как приготовить гуляш из свинины со сметаной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.01.2016

Гуляш из печени со сметаной 4.6

Гуляш из печени со сметаной

Врачи советуют употреблять в пищу печень минимум 2 раза в неделю. Я советую приготовить гуляш из печени со сметаной - это очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.03.2016

Гуляш из мраморной говядины 4.0

Гуляш из мраморной говядины

Если правильно потушить говядину, мясо получается невероятно нежным и сочным. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления гуляша из мраморной говядины. Блюдо хорошо как на обед, так и на ужин! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.06.2016

Гуляш "Восхитительный" 4.7

Гуляш "Восхитительный"

Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Гуштнут 5.0

Гуштнут

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Гуляш с майонезом 3.7

Гуляш с майонезом

Существует превеликое множество рецептов знаменитого венгерского гуляша. Предлагаю один из самых вкусных способов его приготовления - с майонезом. В таком соусе мясо становится еще сытнее и нежнее. ...далее

Добавил: Maritit 04.05.2018

Гуляш из лосятины 5.0

Гуляш из лосятины

Гуляш из лосятины - редкое блюдо, которым себя и свою семью побаловать может только настоящий охотник. Если вам посчастливилось приобрести лосятину, попробуйте приготовить гуляш из этого мяса дома. ...далее

Добавил: DianaV 05.02.2014

Муркарма 5.0

Муркарма

Муркарма — традиционное блюло индийской кухни. Представляет собой куриное мясо в необыкновенно вкусном орехово-луковом соусе. Заходите и смотрите, как приготовить "Муркарму", нежнейшее куриное мясо. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.02.2017

Венгерский гуляш по чигишварске 5.0

Венгерский гуляш по чигишварске

Когда я готовлю этот гуляш, в кухне витают такие аппетитные запахи!… Все дело в том, что говядина по этому рецепту тушится в темном пиве. Гуляш — настоящее зимнее блюдо: сытное, острое и согревающее! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2017

Чтобы разобраться, как приготовить вкусный гуляш, надо внимательно изучить рецепты, которые вы без труда найдете на нашем сайте. Все они разнообразны, но объединены одним немаловажным фактом: готовка блюда всегда начинается с выбора качественного мяса. Обязательно избавьте его ото всех пленок, жилочек, хрящиков. Для венгерского блюда надо выбирать мясо с молодым жирком, чтобы гуляш был наваристым и сытным. Классический рецепт гуляша предполагает его приготовление в чугунной посуде, в которой мясо обжаривается на высоком огне и обязательно на свином сале. Тогда мясо сохранит все свои свойства и равномерно обжарится. Приготовление домашнего гуляша не терпит суеты. Следуя советам наших авторов, вы (шаг за шагом) научитесь готовить аппетитный, самый лучший гуляш.

povar.ru

Гуляш: традиционный рецепт | EVA.RU

Кулинарная книга Евы.Ру

Гуляш - традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. Для классического гуляша надо брать хороший кусок говядины, причем выбирать сочные кусочки, а не груднику.

Ингредиенты:- мясо (говядина или свинина) - 500г,- лук репчатый - 2 шт,- мука - 1 ст. ложка,- томатная паста - 3 ст. ложки,- соль, перец, лавровый лист, зелень.

Рецепт:1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать.

2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут.

3. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.

4. Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.

5. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

6. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора.

7. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Гуляш с паприкой от MasssaИнгредиенты:- 1кг говядины (или говяжьего гуляша, готовой нарезки),- 3 луковицы,- 4 зубчика чеснока,- 2 ст.л. сливочного масла,- 2 ст.л. томат-пасты,- 2 ч.л. красного сладкого перца (сухого),- 300 мл красного вина,- 500 мл бульона или воды,- 2 лавровых листика,- 1 ч.л. сухого майорана и розмарина,- 1 ч.л. тмина,- 2 больших болгарских красных перца,- немного муки для загустения,- соль, перец.

Рецепт:1. Мясо нарезать на кусочки, промыть и промокнуть салфеткой. Посолить и поперчить. Затем на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гуляш со всех сторон. Прежде чем выложить мясо, сковороду хорошо разогреть.

2. Лук почистить, порезать мелкими кубиками и добавить к мясу. То же самое сделать с чесноком, только его очень мелко порезать. Слегка обжарить вместе с мясом.

3. Добавить томатную пасту, немного потомить вместе с мясом и посыпать сверху молотым красным перцем.

4. Добавить красное вино и бульон или воду. Вино придаст гуляшу темный цвет и даст определенный вкус.

5. Приправить лавровый лист, розмарин, майоран, тмин и томить гуляш 70-80 минут под закрытой крышкой.

6. Паприку помыть, удалить сердцевину и порезать на мелкие кубики. Добавить паприку к гуляшу и потомить еще 20 минут. Еще раз приправить по вкусу солью и перцем.

7. Остается загустить гуляш. Для этого распустить 2 ст.л. сливочного масла на сковороде, добавить 2 ст.л. муки и немного подержать, развести в горячей воде и ввести в гуляш.

eva.ru

Венгерский гуляш || фото рецепт на сайте Приготовь Дома !

Друзья мои, мы сегодня будем приобщаться с вами к  мировой кухне через мировую литературу.   Один из моих любимых авторов Э.М. Ремарк в  своем произведении "Тени в раю" описывает, как все гости приходили на гуляш по-венгерски, а главное, все ждали конца вечера, потому что  кухарка каждому гостю давала гуляш еще и с собой домой. Это блюдо было любимым  и у бравого  солдата Швейка....так что же это такое за блюдо , венгерский гуляш или гуляш по-сегедски?!

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 800 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Паприка сушеная – 1 ст. ложка
  • Масло растительное для жарки
  • Соль

 

 

 

 

Говядину  промываем в проточной воде, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками со стороной около 1 см.

Теперь займемся овощами. Очищаем и  нарезаем картофель.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Помидоры нарежем кубиками, а болгарский перец предварительно очищаем от семян и перегородок и нарезаем как и томаты.

В толстостенной посуде обжариваем репчатый лук  до мягкости и добавляем к нему немного паприки. После чего все тщательно перемешиваем.

На сковороде, в растительном масле, небольшими партиями,  обжариваем до румяной корочки мясо. После обжарки, добавляем  его к луку.

Чистим чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем его к мясу.

Теперь  перемешиваем все ингредиенты и  наливаем в посуду воду. Слой воды  должен слегка покрывать мясо. Накрываем крышкой и тушим гуляш  1-1,5 часа.

По прошествии указного времени, после того как мясо потушилось, открываем крышку и кладем сверху картофель. Гуляш перемешиваем, периодически помешивая, продолжаем готовить блюдо в течении 5-7 минут.  Соль и перец добавляем по вкусу.

Закладываем в посуду ранее подготовленные овощи, помидоры и болгарский перец.

Подливаем в посуду воду (она должна покрывать овощи) и кладем томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим венгерский гуляш  в течении 20 минут до готовности картофеля.

Выключаем огонь и даем блюду настояться в течении 15 минут. Подавать к столу суп гуляш по венгерски как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

prigotovdoma.ru

Гуляш из говядины | Домашний ресторан

Гуляш из говядины

Первоначально гуляшом считался очень густой мясной суп, который содержал еще и картофель. Но со временем люди научились делать его в виде мяса с подливой. Гуляш – удивительное блюдо, которое поражает своим вкусом. Это горячее мясное блюдо идеально подойдет к любому гарниру, и всегда будет прекрасным угощением для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Говяжья (телячья) вырезка – 500-600 г.
  • Средняя головка репчатого лука – 1шт.
  • Помидор – две шт.
  • Мука – две ст. л.
  • Бульон (можно использовать обычную воду) – один стакан
  • Соль
  • Перец

Порядок приготовления:

  1. Для данного блюда отдельно готовить подливу не надо. Как приготовить подливу вы можете посмотреть на сайте: vkuso.ru. Мясо нужно промыть, убрать все сухожилия и нарезать маленькими порционными кусочками, такими, чтобы во время еды их не нужно было разрезать. На растительном масле порезанное мясо обжаривать до момента, когда из мяса испарится весь сок. Лук нашинковать мелко и кинуть к мясу, обжариваться до готовности.
  2. С помидора снять кожуру, порезать на мелкие кусочки и добавить к мясу с луком. Если у вас нет помидор, можно использовать томатную пасту или кетчуп. Тогда в сковороду следует добавить 2 ложки пасты томатной или кетчупа, хорошо перемешать и продолжать обжаривать еще несколько минут. Затем посыпать двумя ложками муки, перемешать и залить все содержимое горячим бульоном (водой). Опять все перемешиваем до однородности, накрыть крышкой и тушить, до того момента пока мясо не будет мягким, приблизительно час, может полтора. Затем добавить перец и соль и дать настояться еще несколько минут. Все гуляш из говядины готов!
  3. При приготовлении гуляша можно добавить морковь и болгарский перец. Для этого нужно морковь натереть и обжарить вместе с мясом и луком. А болгарский перец порезать на небольшие кубики и добавить вместе с помидорами. Эти два ингредиента придадут гуляшу пикантный вкус и необычайный аромат. Из специй прекрасно подойдут укроп и петрушка.

Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Как приготовить гуляш – Рецепты гуляша

Как приготовить гуляшВкуснейшее венгерское национальное блюдо, гуляш, как нельзя лучше вписывается в наше зимнее меню. Судите сами: горячий острый густой суп с кусочками тушеного мяса, сладкого перца, помидоров, картофеля и лука - что может быть приятней и желанней после долгой зимней прогулки? Хорош гуляш и простотой своего приготовления. Впрочем, простота эта обманчива. Несмотря на то, что гуляш относится вовсе не к высокой кулинарии, а скорее к простой, но сытной народной кухне, несоблюдение всех тгуляшонкостей и правил приготовления этого блюда может сыграть с вами злую шутку. И вместо густого, сытного и такого притягательно вкусного гуляша вы получите лишь вареное мясо в соусе. Но не стоит впадать в отчаяние! «Кулинарный Эдем» всегда готов прийти вам на помощь. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться во всех тонкостях и запомнить, как приготовить гуляш.

Как и любое другое по-настоящему народное блюдо, пастуший суп, а именно так и переводится с венгерского слово гуляш, весьма богат разнообразием рецептов приготовления. Классический базовый рецепт гуляша совсем не сложен. Мелко нарезанный лук обжаривают в свином сале, затем добавляют говядину, нарезанную небольшими брусочками, и присыпают все большим количеством паприки, которая служит не только для придания блюду насыщенного красного цвета, но и выступает в качестве загустителя. Мясо тушат до полуготомясо для гуляшавности, после чего добавляют немного бульона или воды и закладывают небольшое количество пряных овощей, картофеля и трав по вкусу. Буквально за пару минут до готовности в блюдо добавляют маленькие кусочки крутого теста – чипетке, которые часто воспринимаютсгуляшя с непривычки как крупа. Как только чипетке всплывут – блюдо готово. Но это лишь рецепт базовый, только самая основа гуляша. А ведь в каждом регионе, в каждом доме и каждой семье готовят свой собственный, особый гуляш.

Чего только не используют для приготовления домашнего гуляша. Мясную часть приготавливают не только из говядины, но и из свинины, баранины, индейки и курицы. Кроме картофеля добавляют в гуляши морковь и помидоры, сладкий и острый перец, фасоль и капусту. Вместо воды часто используют самые разнообразные бульоны и вино. А уж богатый выбор всевозможных специй и пряностей позволит вам легко придать вашему гуляшу свой особый изысканный вкус и аромат. Сегодня «Кулинарный Эдгуляшем» разузнал и записал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить гуляш.

1. Выбирая мясо для вашего гуляша, постарайтесь гуляшобратить свое внимание на самые свежие отрубы. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдет грудинка, лопатка или пашина. Постарайтесь выбрать такой кусочек мяса, который бы был равномерно покрыт тонким слоем жира. В этом случае при нарезке вы легко сможете сделать так, чтобы на каждом брусочке мяса оказался небольшой кусочек сала, именно такой способ нарезки мяса особенно ценится при приготовлении гуляша. Не забудьте оценить на взгляд и возраст животного, чье мясо вы покупаете. Это несложно сделать, приглядевшись к цвету жира. Чем более желтый оттенок имеет сало, тем старше было животное, и тем более жестким и грубым будет мясо в готовом блюде. Обязательно нажмите на выбранный кусок мяса указательным пальцем. Если мясо свежее, то образовавшаяся ямка немедленно исчезнет. А в старом, лежалом, дряблом мясе ямка останется надолго. Стоит ли говорить, что такое мясо для нашего блюдо не подойдет?

гуляш2. Вторым по важности ингредиентом гуляша можно смело назвать паприку. Именно эта пряность придает блюду особый цвет и аромат, попутно загущая гуляш. К выбору паприки стоит подойти со всей серьезностью очень важного дела. Самым подходящим сортом паприки для гуляша считается благородная сладкая паприка. Она обладает сочным темным цветом и тонким ароматом. Неплохо подойдет и красная деликатесная паприка, отличающаяся более ярким алым цветом и сладковатым, мягким вкусом. А вот паприкой розовой, как и острой паприкой стоит пользоваться с большой осторожностью. Эти сорта паприки отличаются более светлым розовым или желтоватым оттенком и пикантным острым вкусом. Вообще, покупая паприку, держите в уме, что чем более красен и насыщен цвет паприки, тем более сладкой и ароматной она окажется, и тем лучше подойдет для вашего блюда.

3. Лучшей посудой для приготовления пастушьего супа принято считать хороший гуляштолстостенный котелок. Однако такое аутентичное приготовление гуляша в наши дни встречается лишь в венгерских ресторанах, старающихся поразить воображение туристов. Дома для приготовления гуляша отлично подойдет казан, кастрюля с толстым дном и стенками и даже глубокая сковорода. Лучше всего выбрать именно чугунную посуду, толстые стенки и дно которой позволяют приготовляемому гуляшу прогреваться равномерно и защищают ваше блюдо от пригорания. Если же вы еще не обзавелись чугунным казанком, то отлично подойдет и хорошая кастрюля из нержавеющей стали. А вот от тонкостенной и эмалированной посуды лучше отказаться. Гуляш в такой посуде может легко пригореть, а неравномерный нагрев готовящегося блюда может отрицательно сказаться на его вкусе.

гуляш из говядины4. Давайте попробуем приготовить наш первый гуляш из говядины по классическому рецепту. Промойте, очистите от лишних жилок и нарежьте небольшими кубиками 600 гр. говядины, две крупные луковицы мелко нарубите, 600 гр. картофеля очистите и нарежьте крупными кусочками. В казанке растопите 2 ст. ложки свиного жира, добавьте лук, и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте мясо, 1 ст. ложку паприки, ½ ч.л. тмина и ½ стакана воды или бульона. Доведите до кипения и тушите под крышкой на самом слабом огне в течение 30 минут, доливая воду или бульон по необходимости. По истечении времени добавьте к мясу картофель и залейте все водой так, чтобы она лишь покрывала овощи и мясо. Доведите все до кипения, потушите в течение 10-ти минут на среднем огне, затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, соль и красный перец по вкусу. Хорошенько перемешайте ваш гуляш и тушите на среднем огне до готовности картофеля. Когда картофель станет совершенно мягким, снимите гуляш с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут.

5. Свой рецепт настоящего венгерского гуляша предлагает нам и В. Похлебкин. Нарежьте гуляш кубиками 600 гр. говядины и 300 гр. лука. В казанке разогрейте 3 ст. ложки смальца и обжаривайте мясо вместе с луком в течение 10 – 15 минут на сильном огне. Затем добавьте один литр кипящей воды и варите мясо на слабом огне в течение одного часа. Затем добавьте 600 гр. картофеля, нарезанного крупными кусочками, и тушите все вместе до готовности картофеля. Когда картофель будет готов, добавьте столовую ложку муки, слегка припущенной на сливочном масле и разведенной горячей водой. Затем добавьте три помидора, очищенных от кожицы и нарубленных тонкими ломтиками, два мелко нарзанных сладких перца, одну чайную ложку паприки, щепотку перца острого и соль по вкусу. Потушите все вместе еще 15 минут и сразу же подавайте к столу.

гуляш 6. Отличный гуляш получается и из свинины. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две мелко порубленные луковицы и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте 1 кг. свинины, нарезанной небольшими кубиками или брусочками, и столовую ложку муки. Перемешайте и жарьте на сильном огне, часто помешивая, до образования легкой золотистой корочки. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую кастрюльку, добавьте 400 мл. воды или бульона, одну чайную ложку паприки, щепотку тмина и соль по вкусу. Доведите до кипения и тушите под крышкой на самом слабом огне в течение 40 минут. Затем добавьте один мелко нарубленный сладкий перец, щепотку перца острого, и потушите все вместе еще 15 – 20 минут.

7. Очень вкусным и ароматным получается пикантный гуляш из баранины. В глубокой гуляш сковороде разогрейте 3 ст. ложки смальца, добавьте 600 гр. бараньей лопатки, нарезанной небольшими кубиками, и 40 гр. мелко нарубленного копченого шпика. Посыпьте мясо 2-мя ст. ложками муки и щепоткой острого перца. Перемешайте, добавьте два измельченных зубчика чеснока и щепотку майорана. Снова перемешайте и обжаривайте мясо на сильном огне до образования румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте один стакан сухого красного вина, один стакан горячей воды, два помидора, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими ломтиками, и соль по вкусу. Доведите гуляш до кипения и тушите на слабом огне под крышкой в течение 40 минут. Подавайте с гарниром из отварного картофеля и свежими овощами.

 гуляш с фасолью8. Оригинальный и очень вкусный гуляш с фасолью готовят в Техасе. Промойте, замочите на восемь часов в воде, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг 400 гр. красной фасоли. В казанке разогрейте 2 ст. ложки кукурузного масла, добавьте 400 гр. говядины, нарезанной тонкими брусочками, и обжаривайте в течение 10 минут, часто помешивая. Затем добавьте две измельченных луковицы и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками четыре помидора. Два сладких перца нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу и потушите все еще 10 минут. Затем добавьте отварную фасоль, один стакан сухого красного вина, соль, черный и красный перец по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе на среднем огне до готовности мяса.

9. Необыкновенно ароматным и по-особенному вкусным получается гуляш, если гуляшприготовить его в керамических горшочках в духовке. Нарежьте небольшими кубиками по 250 гр. говядины и свинины. Мелко нарубите 250 гр. лука. Крупными кусочками нарежьте 100 гр. моркови и 500 гр. картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого оттенка. Затем добавьте мясо, 1 ст. ложку паприки, щепотку тмина, один измельченный зубчик чеснока, соль и красный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе на сильном огне, часто помешивая, до образования на мясе румяной корочки. Затем добавьте к мясу овощи и два литра крепкого мясного бульона. Доведите до кипения и поварите на среднем огне в течение 10 минут. Снимите гуляш с огня, разлейте по порционным керамическим горшочкам и запекайте в духовке, разогретой до 200⁰ в течение 50 минут. Перед подачей к столу, добавьте в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны.

10. Вегетарианцам наверняка придется по вкусу оригинальный гуляш из грибов. Промойте, очистите и крупно нарежьте 600 гр. любых свежих грибов. Мелко нарубите 300 гр. лука. Один сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте грибы и лук и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте и обжаривайте еще одну минутку. Добавьте к грибам сладкий перец, один стакан овощного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку паприки, соль и красный перец по вкусу. Тушите все вместе на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Снимите гуляш с огня, заправьте 2-мя ст. ложками сметаны, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте с отварным картофелем.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуляш.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru


Смотрите также