Грудинка говяжья - долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане. Блюда из грудинки говяжьей на второе
Основные блюда с говяжьей грудинкой, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
eda.ru
Говяжья грудинка 1 кг |
Край говяжий ½ кг |
Ребра свиные копченые ½ кг |
Сало свиное 50 г |
Свекла 1 штука |
Картофель 500 г |
Белокочанная капуста 800 г |
Лук репчатый 4 головки |
Морковь 2 штуки |
Перец болгарский 2 штуки |
Перец красный стручковый 1 штука |
Помидоры маринованные 2 штуки |
Сацебели ½ стакана |
Листья кориандра 1 пучок |
Лиловый базилик 1 пучок |
Белые грибы 2 штуки |
Чеснок 2 головки |
Петрушка 1 пучок |
Корень петрушки 2 штуки |
Корень сельдерея 1 штука |
Винный уксус 1 столовая ложка |
Соль по вкусу |
Масло растительное 1 столовая ложка |
Лавровый лист по вкусу |
Показать все (25) |
foodily.ru
Грудинка говяжья тушеная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Думаю, вы знаете, что такое говяжья грудинка. Это мясо быка с груди. Продается оно без кости, спрашивайте на рынке - точно найдете. Приготовить говяжью грудинку не очень легко, она весьма жесткая. Если просто обжарить на сковороде - получится подошва. Поэтому нужно тушить говяжью грудинку, причем - довольно долго. Однако тогда мясо получится и сочным, и ароматным. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Семейный ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюдаНачнем с того, что подготовим говяжью грудинку. Крупные куски жира нужно отрезать, а мелкие не срезаем - они все равно растопятся в процессе приготовления. Моем и просушиваем грудинку, посыпаем солью и перцем.
Кладем грудинку в кастрюлю, в которой потом будем ее тушить. Наливаем немного масла и обжариваем по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы мясо покрылось небольшой корочкой.
Слегка поджаренное до небольшой корочки мясо выкладываем на тарелку.
А в кастрюлю кладем кольцами нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
Обжаренный лук и чеснок лопаткой прижимаем к стенкам кастрюли, а в центр на дно выкладываем кусок мяса.
Добавляем бульон и специи. Доводим до кипения. Как только бульон закипит - накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Тушим 3 часа. Каждый час мясо нужно переворачивать.
Затем добавляем крупно нарезанную морковь и отправляем еще на час запекаться.
Грудинка должна получиться очень нежной. После четырех часов запекания достаем кастрюлю, мясо вытаскиваем и накрываем фольгой (чтобы не остыло), лавровый лист выбрасываем, немного овощей берем на гарнир, а все остальное (остатки бульона, овощей, специй) измельчаем при помощи блендера. Это будет соус. Все, тушеную говяжью грудинку можно подавать!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Говяжья грудинка - описание с фото: польза, вред, калорийность; рецепты
Говяжья грудинка – это длинный участок туши, который имеет плоскую форму (см. фото). Ее получают путем удаления ребер и грудной клетки. После получения из туши ее сворачивают в рулет, а перед тем как отправить на продажу, нарезают кусочками.
Из-за того что грудинка – это достаточно жесткая часть мяса, многие хозяйки ее не любят готовить.
Говяжья грудинка делится на 3 части:
- Передняя часть: в ней нет костей, но содержится достаточно много жира.
- Ядро: оно содержит грудинную кость и жировые прослойки.
- Средняя часть: она представляет собой постное мясо с небольшими косточками.
Полезные свойства
Польза говяжьей грудинки заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины Е, РР, группа В и холин. Богатый и минеральный комплекс, к примеру, есть в нем сера, калий, фосфор и много других микро- и макроэлементов. При употреблении в небольших количествах мясо положительно сказывается на работе всего организма.
Полезные свойства говяжьей грудинки, как и различных блюд из нее, благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая снизить нервную возбудимость.
Также употребление мясного продукта способствует стимуляции процессов метаболизма, укреплению костной и мышечной ткани, нормализует работу сердца и сосудов. Кроме того, говяжья грудинка положительно влияет на работу желудка и кишечника.
По мнению многих диетологов, мясной продукт можно включать в рацион диетического питания. Еще говяжью грудинку рекомендуется кушать во время беременности, поскольку в мясе содержится витамин В9, который необходим для полноценного развития плода.
Использование в кулинарии
Говяжья грудинка очень популярна в кулинарии, поскольку из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его лучше всего тушить, варить или запекать.
Из этого куска мяса можно приготовить вкусные первые и вторые блюда. Отлично сочетается грудинка с различными гарнирами и овощами. Можно разнообразить мясо соусами и подливками.
Как приготовить говяжью грудинку?
Чтобы блюдо из грудинки получилось приготовить действительно вкусным, есть несколько особенностей, о которых далее пойдет речь:
- Для приготовления супов и других первых блюд лучше всего использовать переднюю часть грудинки, так как в ней содержится много жира. В итоге бульон получится вкусным и насыщенным.
- Если вы хотите тушить или просто сварить кусочек мяса, то рекомендуется отдавать предпочтение части, которая называется ядром.
- Для жаркого лучше всего подходит средняя часть грудинки.
- Чтобы замариновать грудинку, можно просто использовать сухую смесь специй, которую следует втереть в мясо. Также это позволит при запекании получить красивую корочку. Кроме этого, вы можете использовать маринад, в котором мясо необходимо продержать в течение суток.
- Для приготовления говяжьей грудинки в духовке необходимо заранее срезать весь жир.
Какое бы вы блюдо не выбрали для приготовления, рекомендуется резать говяжью грудинку поперек волокон. Благодаря этому мясо получится более сочным и мягким.
Говяжью грудинку можно приготовить различными способами. В любом виде мясной продукт будет обладать приятным и насыщенным ароматом, а также восхитительным вкусом, который не оставит никого равнодушным.
Очень вкусной получается говяжья грудинка на гриле. Для начала требуется хорошо промыть под проточной водичкой около двух килограммов мяса. Далее следует заняться маринадом. В неглубокой емкости смешать пять измельченных чесночных зубчиков, по две столовые ложечки горчицы и коричневого сахарного песка, примерно сто миллилитров масла оливы, а также поваренную соль, перчик молотый и специи для мяса на свое усмотрение. В говяжьей грудинке сделать неглубокие надрезы, тщательно промазать готовым маринадом, вложить мясо в пакет и положить в холодильник приблизительно на двадцать четыре часа. Спустя сутки говяжью грудинку для барбекю выложить на гриль и поставить на мангал. Говяжья грудинка барбекю жарится на открытом огне, пока полностью не прожарится.
Говяжья грудинка на сковороде готовится следующим образом. Необходимо взять около одного килограмма мяса без косточки, хорошо промыть под проточной холодной водичкой и нарезать на порционные кусочки. В разогретую сковороду следует влить две столовые ложечки масла подсолнечного и прожарить с двух сторон говяжьи кусочки. Жареная говяжья грудинка получается очень жесткой, поэтому мясо нужно немного протушить. Для этого необходимо крупно порезать два репчатых лука, морковь и два сельдереевых стебелька. Все ингредиенты выложить на сковороду, добавить четыре измельченные чесночные дольки и обжарить овощи в течение четырех минут. Затем добавить к обжаренным овощам две столовые ложечки пасты томатной и прожарить еще в течение одной минуты. Далее в сковороду с овощами нужно влить около двухсот миллилитров красного вина и закипятить. После этого следует взять керамический горшочек, выложить туда содержимое сковороды, добавить три веточки тимьяна, положить жареную говяжью грудинку и добавить столько водички, чтобы она заполнила горшочек наполовину. Сложенные ингредиенты тщательно перемешать, всыпать в горшок поваренную соль и сахарный песок на свой вкус, затем довести до кипения на печке, а потом отправить горшок с мясом и овощами в предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф примерно на два с половиной часа. Говяжья грудинка получится очень мягкой, сочной, ароматной и восхитительно вкусной.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке, отлично подходит для подачи на праздничной стол. Перед запеканием мясо необходимо тщательно подготовить: хорошо промыть под проточной водичкой, удалить все сухожилия и жир и просушить. Далее нужно разрезать на несколько частей пять чесночных зубчиков и вложить в проделанные в говяжьей грудинке разрезы. Затем мясо следует тщательно натереть поваренной солью, смесью перцев и присыпать сверху молотым тимьяном. Теперь необходимо застелить форму для выпекания пищевой фольгой, выложить туда говяжью грудинку, сверху полить мясо вустерским соусом (потребуется около пятидесяти миллилитров) и посыпать репчатым луком (необходимо около двухсот граммов), порезанным полукольцами. После этого края фольги следует скрепить над мясом и отправить форму для выпекания в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов, приблизительно на два часа. Запеченную говяжью грудинку можно подавать на стол в горячем либо холодном виде.
Чтобы сварить бульон на говяжьей грудинке, следует взять репчатый лук и морковь, разрезать их пополам и смазать маслом подсолнечным, затем необходимо хорошо натереть поваренной солью и обмазать маслом рафинированным три килограмма мяса на косточке. Подготовленные ингредиенты выложить на противень и отправить в духовку примерно на пятнадцать минут. Пока говяжья грудинка запекается, нужно взять глубокую кастрюлю, налить туда почти пять литров воды и закипятить. Как только водичка закипит, а мясо с овощами запечется, их необходимо переложить в кипящую воду, добавить две чайные ложечки перчика горошком, рубленый пучок зелени и проварить на слабом огне в течение двух часов под прикрытой крышкой. По окончании варки мясо следует вынуть из бульона, а сам мясной отвар процедить.
Кулинары советуют приготовить такие блюда из говяжьей грудинки: плов, гуляш, мясной рулет, солонину, пучеро, пастрому, массаман-карри, стейк, яйца мерет, также мясной продукт можно брать для запекания в духовке вместе с картошкой, овощами, печеной свеклой. Отличным и наваристым получается бульон для борща на говяжьей грудинке.
Также мясной продукт можно добавлять в бургеры с овощами фри, пирожки, пельмени, долму.
Вред говяжьей грудинки и противопоказания
Вред говяжья грудинка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а значит при наличии аллергической реакции потребление такого мяса в пищу противопоказано.
Говяжья грудинка противопоказана людям, которым поставили диагноз «хроническое заболевание сердца и сосудов». Также врачи не разрешают кушать мясной продукт при расстройствах пищеварительной системы и если имеется мочекаменная болезнь.
Запрещено употреблять говяжью грудинку в период обострения таких заболеваний, как остеохондроз и подагра.
Как видим, грудинка говяжья во многом хоть и полезна, но все же имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать, чтобы не навредить организму и здоровью в целом.
xcook.info
Грудинка говяжья — долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане
Грудинка говяжья – основные принципы приготовления
Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.
Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.
Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.
Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.
Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.
Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.
Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка
Ингредиенты
• 2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;
• крупный лук – 2 шт.;
• розмарин – пучок;
• полтора килограмма картофеля;
• 500 г моркови;
• средняя брюква;
• масло оливковое и сливочное;
• горчица – 10 г;
• мука – 140 г.
• джем из черной смородины – ст. ложка;
• красный винный уксус – 50 мл;
Способ приготовления
1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.
2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить). Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.
3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.
4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.
5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.
6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• репчатый лук – 8-10 шт.;
• морковка – 6 шт.;
• головка чеснока;
• растительное масло и томатная паста – по 60 г;
• соль и мука – по 20 г;
• молотый черный перец – 20 г.
Способ приготовления
1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.
2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.
3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.
4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.
Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом
Ингредиенты
• килограммовый кусок грудинки говяжьей;
• лук и морковка – по 4 шт.;
• чеснок – три дольки;
• сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;
• перец, соль и мука.
Соус:
• протертые помидоры – 0,5 кг;
• морковка и лук – по 1 шт.;
• две дольки чеснока;
• кукурузное масло – столовая ложка;
• орегано и майоран – по щепотке;
• соль, перец.
Способ приготовления
1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.
2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.
3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.
4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.
Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;
• по половинке сладкого красного и желтого перца;
• три картофелины;
• кусочек перчика чили;
• 700 мл бульона овощного.
Соус
• 300 мл томатного сока;
• две чайной ложки томатной пасты;
• чайная ложка сухого базилика;
• ½ ч. л. сухого тархуна;
• несколько зубков чеснока;
• соль, молотый черный перец, сахар;
• оливковое и сливочное масло.
Способ приготовления
1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.
2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.
3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.
4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине
Ингредиенты
• два с половиной килограмма грудинки говяжьей;
• три луковицы;
• шесть зубков чеснока;
• 230 г бекона;
• 750 мл сухого красного вина;
• вилок капусты;
• лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.
Способ приготовления
1. Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.
2. На дно казана выложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на очень слабый огонь и готовьте пять часов.
3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите до готовности.
4. Грудинку нарежьте тонкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.
Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;
• две морковки;
• несколько стеблей сельдерея;
• три луковицы;
• чеснок – головка;
• протертые томаты – 800 г;
• коричневый сахар – 60 г;
• стакан куриного бульона;
• красный винный уксус – 2 ст. л.;
• оливковое масло и соль.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.
2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.
3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.
Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»
Ингредиенты
• кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;
• пять ломтиков белого черствого хлеба;
• по четыре штуки сырых и вареных яиц;
• 400 г куриного или говяжьего фарша;
• 100 г бекона;
• две луковицы;
• пол-литра молока;
• 5 ст. л. манной крупы;
• пучок свежего укропа;
• тертые мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий – по 1 ч. л.;
• веточка свежего тимьяна и соль.
Способ приготовления
1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и с помощью ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, оставив отверстие, чтобы свободно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.
2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле. Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, имбирь и пажитник. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную зелень укропа и белки перемешиваем с фаршем.
3. Достаем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, чтобы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем тимьяном и красным молотым перцем. Бекон режем тонкими слайсами, и выкладываем на мясо. Оборачиваем вдвое сложенной фольгой.
4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Грудинка говяжья – хитрости и советы от профессионалов
Чтобы получить мягкую, нежную грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не менее 5 часов. Желательно перед запеканием обернуть грудинку несколько раз фольгой.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/grydinka-goviajia-dolgo-gotovitsia-bystro-sedaetsia-recepty-i-osobennosti-prigotovleniia-grydinki-goviajei-v-dyhovke-i-kazane.html2015-10-30T09:21:57+00:00adminвторые блюдаблюда из мяса,вторые блюда,полезные советыГрудинка говяжья – основные принципы приготовления Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление. Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Узнай сколько нужно готовить грудинку говяжью:
Грудинка говяжья – основные принципы приготовления
Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.
Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.
Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.
Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.
Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.
Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.
Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка
Ингредиенты
• 2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;
• крупный лук – 2 шт.;
• розмарин – пучок;
• полтора килограмма картофеля;
• 500 г моркови;
• средняя брюква;
• масло оливковое и сливочное;
• горчица – 10 г;
• мука – 140 г.
• джем из черной смородины – ст. ложка;
• красный винный уксус – 50 мл;
Способ приготовления
1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.
2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить). Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.
3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.
4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.
5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.
6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• репчатый лук – 8-10 шт.;
• морковка – 6 шт.;
• головка чеснока;
• растительное масло и томатная паста – по 60 г;
• соль и мука – по 20 г;
• молотый черный перец – 20 г.
Способ приготовления
1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.
2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.
3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.
4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.
Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом
Ингредиенты
• килограммовый кусок грудинки говяжьей;
• лук и морковка – по 4 шт.;
• чеснок – три дольки;
• сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;
• перец, соль и мука.
Соус:
• протертые помидоры – 0,5 кг;
• морковка и лук – по 1 шт.;
• две дольки чеснока;
• кукурузное масло – столовая ложка;
• орегано и майоран – по щепотке;
• соль, перец.
Способ приготовления
1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.
2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.
3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.
4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.
Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;
• по половинке сладкого красного и желтого перца;
• три картофелины;
• кусочек перчика чили;
• 700 мл бульона овощного.
Соус
• 300 мл томатного сока;
• две чайной ложки томатной пасты;
• чайная ложка сухого базилика;
• ½ ч. л. сухого тархуна;
• несколько зубков чеснока;
• соль, молотый черный перец, сахар;
• оливковое и сливочное масло.
Способ приготовления
1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.
2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.
3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.
4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине
Ингредиенты
• два с половиной килограмма грудинки говяжьей;
• три луковицы;
• шесть зубков чеснока;
• 230 г бекона;
• 750 мл сухого красного вина;
• вилок капусты;
• лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.
Способ приготовления
1. Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.
2. На дно казана выложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на очень слабый огонь и готовьте пять часов.
3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите до готовности.
4. Грудинку нарежьте тонкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.
Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;
• две морковки;
• несколько стеблей сельдерея;
• три луковицы;
• чеснок – головка;
• протертые томаты – 800 г;
• коричневый сахар – 60 г;
• стакан куриного бульона;
• красный винный уксус – 2 ст. л.;
• оливковое масло и соль.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.
2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.
3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.
Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»
Ингредиенты
• кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;
• пять ломтиков белого черствого хлеба;
• по четыре штуки сырых и вареных яиц;
• 400 г куриного или говяжьего фарша;
• 100 г бекона;
• две луковицы;
• пол-литра молока;
• 5 ст. л. манной крупы;
• пучок свежего укропа;
• тертые мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий – по 1 ч. л.;
• веточка свежего тимьяна и соль.
Способ приготовления
1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и с помощью ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, оставив отверстие, чтобы свободно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.
2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле. Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, имбирь и пажитник. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную зелень укропа и белки перемешиваем с фаршем.
3. Достаем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, чтобы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем тимьяном и красным молотым перцем. Бекон режем тонкими слайсами, и выкладываем на мясо. Оборачиваем вдвое сложенной фольгой.
4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Грудинка говяжья – хитрости и советы от профессионалов
Чтобы получить мягкую, нежную грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не менее 5 часов. Желательно перед запеканием обернуть грудинку несколько раз фольгой.
zhenskoe-mnenie.ru
Что можно приготовить из говяжьей грудинки
Грудинка по рецепту Гэйл Симмонс
Ингредиенты на 8 порций:
Одна 2,5 кг. грудинка3,5 ст.л. растительного масла2 средние луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать4 зубчика чеснока, измельчить4 моркови, нарезанные поперек ломтиками толщиной 2,5 см.2 средних пастернака, разрезать пополам по длине, а затем поперек ломтиками толщиной 2,5 см.2 стебля сельдерея, нарезать ломтиками толщиной 2,5 см.1/2 чашки готового белого хрена2 чашки сухого красного вина2 лавровых листа3 стакана мясного бульона4 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 160 °C. Грудинку щедро посолить и поперчить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Добавить грудинку и обжарить на умеренно сильном огне, поворачивая, пока она не подрумянится, около 12 минут. Используя щипцы, переложить грудинку на противень жиром вверх.
Слить из кастрюли все, кроме 3 столовых ложек жира. Добавить лук и половину чеснока. Жарить на умеренном огне, пока лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить морковь, пастернак и сельдерей. Готовить на умеренном огне, пока они не подрумянятся, около 6 минут. В небольшой миске смешать 1/4 стакана хрена с оставшимся чесноком и 1/2 столовой ложки растительного масла. Смазать получившейся пастой сторону грудинки с жиром.
Налить в кастрюлю красное вино. Довести до кипения и варить на сильном огне, деглазируя кастрюлю, 1 минуту. Сдвинуть овощи на одну сторону кастрюли и добавить лавровый лист. Выложить грудинку, смазанной стороной вверх в центр кастрюли. Добавить говяжий бульон и довести до кипения на среднем огне. Накрыть кастрюлю, поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа.
Разложить вокруг грудинки картофель, накрыть крышкой и запекать еще около 2 часов, пока мясо не станет очень нежным. Увеличить температуру духовки до 175 °C. Снять крышку и выпекать еще около 30 минут, пока грудинка не подрумянится сверху и соус не загустеет.
Переложить грудинку на доску и оставить на 30 минут. Удалить лавровый лист. Шумовкой переложить овощи на блюдо и накрыть фольгой. Слить жидкость от грудинки в стакан, дать постоять, снять лишний жир. Перелить жидкость в соусник. Добавить в соус 1/4 чашки хрена, приправить солью и перцем и перемешать. Тонко нарезать грудинку и выложить на блюдо с овощами. Подавать вместе с соусом.
Грудинка по рецепту Фрэнка Фальчинелли
Ингредиенты на 6 порций:
1,2 кг. грудинки, срезать жир до 6 мм.2 чашки сухого красного вина1 чашка красного винного уксуса4 ягоды можжевельника, раздавить2 ч.л. белого перца2 моркови, мелко нарезать1 стебель сельдерея, мелко нарезать2 зубчика чеснока, тонко нарезать4 большие луковицы, тонко нарезать1/4 чашки рапсового масла2 кислых яблока, мелко нарезать1/2 чашки изюма1 лавровый лист1 ч.л. нарезанного тимьяна3/4 чашки куриного бульонаСоль и свежемолотый перец
Приготовление:
В большой, закрывающийся пластиковый пакет положить грудинку. Добавить красное вино, уксус, ягод можжевельника, белый перец, морковь, сельдерей, чеснок и 1 нарезанный лук. Выпустить воздух. Закрыть пакет и убрать в холодильник на ночь или до 2 дней.
Разогреть духовку до 135 °C. Процедить маринад, отбросить все твердые ингредиенты. Грудинку обсушить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Приправить грудинку солью и перцем и готовить на умеренном огне, пока не подрумянится, от 8 до 10 минут. Переложить грудинку на большую тарелку. Добавить в кастрюлю оставшийся лук и яблоки и варить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 7 минут.
Вернуть в кастрюлю грудинку. Добавить изюм, лавровый лист, тимьян и процеженный маринад. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение примерно 3 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа грудинку перевернуть.
Переложить грудинку на тарелку, накрыть и держать в тепле. Процедить жидкость от грудинки из кастрюли в жаропрочную чашку, удалить все твердые частички. Кастрюлю протереть и добавить в нее жидкость и куриный бульон. Варить при умеренно высокой температуре, пока объем не сократится наполовину, около 20 минут. Приправить соус солью и перцем. Тонко нарезать грудинку. Подавать с соусом.
Грудинка по рецепту Эндрю Циммерна
Ингредиенты на 10-12 порций:
2 ст.л. сушеного тимьяна2 ст.л. сладкой паприки2 ст.л. сушеного шалфея1 ст.л. свежемолотого перца1 ст.л. морской соли тонкого помолаОдна грудинка весом 4,5 кг.1/4 стакана масла из виноградных косточек8 средних луковиц, нарезать2 чашки мясного бульона1 чашка выдержанного винного уксуса1 чашка томатной пасты10 зубчиков чеснока, очистить1 ч.л. черного перца1 лавровый лист3 луковицы фенхеля, вырезать сердцевины и нарезать небольшими клиньями
Приготовление:
В миске смешать тимьян с паприкой, шалфеем, молотым перцем и 1 столовой ложкой морской соли. Натереть смесью грудинку и дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
Духовку разогреть до 150 °C. В большой жаропрочной кастрюле, установленной над 2-мя конфорками, разогреть масло. Добавить грудинку и жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока не подрумянится, около 8 минут. Переложить грудинку на лист для выпечки.
Добавить в кастрюлю лук и щедрую щепотку соли. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится и хорошо не подрумянится, около 20 минут. Добавить говяжий бульон, уксус, томатную пасту, чеснок, перец и лавровый лист и довести до кипения. Вернуть грудинку в кастрюлю, вокруг разложить фенхель.
Накрыть грудинку фольгой и запекать около 6,5 часов, до очень нежной текстуры. Переложить грудинку на доску, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. Снять с жидкости от грудинки жир, убрать лавровый лист. Грудинку нарезать и переложить на блюдо. Подавать с соусом и овощами.
Грудинка по рецепту Жан-Жоржа Вонгерихтена
Ингредиенты на 6 порций:
2 ст.л. оливкового масла11 средних луковиц, 7 измельчить, 4 крупно нарезать2 тайских чили, измельчить5 больших моркови, крупно нарезать1 пучок сельдерея, крупно нарезатьОдна грудинка весом 2,3 кг., оставить тонкий слой жира2 литра куриного бульона1/2 ч.л. соевого соусаСоль, свежемолотый перец
Приготовление:
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить измельченный лук и тайский чили, приправить солью. Готовить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким, около 25 минут. Увеличить огонь до умеренно низкого и готовить, помешивая, пока лук не подрумянится, около 10 минут.
Духовку разогреть до 160 °C. Разложить морковь, сельдерей и крупно нарезанный лук в сковороде ровным слоем. Приправить их солью и перцем. Грудинку посолить и поперчить и уложить сверху овощей жиром вверх. Луковый джем с чили выложить поверх грудинки. Вылить в кастрюлю горячий бульон. Закрыть крышку и тушить грудинку около 4,5 часов, поливая каждые 30 минут, или до тех пор, пока она не станет очень нежной.
Дать грудинке отдохнуть прямо в кастрюле в течение 30 минут,затем перенести ее на доску. Процедить соки из кастрюли, снять жир. Добавить соевый соус, приправить перцем и довести жидкость до кипения. Тонко нарезать грудинку и подавать с соусом.
Грудинка по рецепту Расса Пиллара
Ингредиенты на 8 порций:
1/3 чашки коричневого сахара2 ст.л. кошерной соли1 ч.л. чесночного порошка1 ч.л. кайенского перца1 ч.л. сладкой паприки1 ч.л. крупно молотого черного перца1/2 ч.л. корицы1/2 ч.л. порошка какао1/2 ч.л. молотого кориандра1/2 ч.л. молотого белого перцаОдна грудинка весом 2,3 кг.3 ст.л. растительного масла4 большие луковицы, нарезать небольшими ломтиками900 гр. моркови, нарезать по диагонали небольшими ломтиками2 чашки Coca-ColaОдна 800 гр. банка дробленых помидоров1/4 чашки кетчупа
Приготовление:
В миске смешать коричневый сахар, соль, чесночный порошок, кайенский перец, паприку, черный перец, корицу, какао, кориандр и белый перец. Натереть смесью грудинку, положить в форму для выпечки и накрыть фольгой. Охладить в течение ночи.
Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку жирной стороной вниз. Жарить на умеренно сильном огне, 6 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Уменьшите огонь до среднего, добавить лук. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкости, около 15 минут. Добавить морковь, накрыть крышкой и готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, 5 минут. Переложить на тарелку.
Добавить в кастрюлю Coca-Cola, помидоры и кетчуп, перемешать. Добавить грудинку и выделившийся сок. Вокруг мяса разложить лук и морковь . Если необходимо, добавить воду, чтобы наполовину погрузить грудинку в жидкость. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2,5 часов.
Переложить грудинку на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять в течение 30 минут. Поднять температуру духовки до 220 °C. Нарезать мясо поперек волокон, вернуть в кастрюлю и полить соусом. Кастрюлю поставить в духовку и готовить мясо без крышки в течение 1 часа. Проворачивать кастрюлю каждые 20 минут; если необходимо, добавлять воду, чтобы мясо было наполовину закрыто водой. Вынуть грудинку из духовки и дать постоять в течение 15 минут. Переложить мясо на блюдо, добавить овощи и соус и подавать.
Грудинка по рецепту Брюса Эйделса
Ингредиенты на 12 порций:
2 ч.л. нарезанного тимьяна1 ч.л. нарезанного орегано1 ст.л. сладкой паприкиОдна грудинка весом 2,7 кг.1/2 чашки сушеных белых грибов1 чашка горячей воды3 ст.л. оливкового масла2 чашки сухого вермута или белого вина1 чашка куриного бульона2 чашки нарезанных консервированных итальянских помидоров3 лавровых листа4 средние луковицы, тонко нарезать3 ст.л. нарезанного чеснокаКошерная сольСвежемолотый перец
Приготовление:
В маленькой миске смешать 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца с тимьяном, орегано и паприкой. Натереть приправами грудинку.
В среднюю жаропрочную миску выложить белые грибы и залить их горячей водой. Замачивать около 20 минут до мягкости. Грибы достать, промыть и крупно нарезать. Жидкость от грибов отложить в сторону.
Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку, жирной стороной вниз, и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, около 8 минут с каждой стороны. Переложить грудинку на блюдо, слить из кастрюли лишний жир. Добавить вермут и куриный бульон, а затем воду от грибов. Деглазировать дно кастрюли. Добавить помидоры, грибы и лавровый лист.
Вернуть грудинку в кастрюлю жирной стороной вверх. Выложить поверх мяса лук и чеснок. Жидкость довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение 1 часа. Снять крышку и готовить в течение 30 минут. Убрать лук с грудинки, готовить мясо еще около 30 минут. Положить часть лука на мясо, накрыть крышкой и тушить в течение примерно 2 часов или пока мясо не станет очень мягким.
Переложить грудинку на доску, накрыть свободно фольгой. Варить соус на медленном огне в течение нескольких минут, затем приправить солью и перцем. Удалить лавровый лист. Нарезать грудинку, выложить на подогретое блюдо. Добавить к мясу соус и лук и подавать.
Грудинка по рецепту Кей Чон
Ингредиенты на 10 порций:
Для мяса:3 ст.л. оливкового масла12 зубчиков чеснока, измельчить1/3 чашки нарезанного орегано1 ст.л. кошерной соли2 ст.л. крупно молотого черного перца1 ст.л. ягод можжевельника, измельчитьОдна грудинка весом 2,7 кг.2 литра куриного бульона2 литра воды
Для соуса:3 ст.л. свежего лимонного сока3 зубчика чеснока, мелко нарезать1/2 чашки нарезанного орегано1/2 чашки + 3 ст.л. оливкового маслаКошерная сольСвежемолотый перец
Приготовление:
В большой эмалированной чугунной кастрюле смешать оливковое масло, чеснок, орегано, соль, перец и ягоды можжевельника. Положить грудинку в кастрюлю, жирной стороной вверх, и натереть смесью. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Добавить в кастрюлю бульон и воду: грудинка должна быть полностью погружена. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до умеренно низкого и готовить на медленном огне в течение примерно 3,5 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа мясо перевернуть. Выложить грудинку жирной стороной вверх на решетку, установленную в противне и накрыть свободно с фольгой. Снять с жидкости от мяса жир; кипятить до тех пор, пока объем не сократится до 2 чашек, около 30 минут.
В кухонном комбайне смешать лимонный сок, чеснок, 1/4 стакана орегано и масло. Приправить солью и перцем. Перелить в миску. Добавить оставшееся орегано.
Разогреть духовку до 230 °C. Грудинку поставить на верхнюю полку духовки и выпекать в течение 15 минут, до хрустящей корочки сверху. Переложить на разделочную доску и дать постоять 15 минут. Тонко нарезать грудинку и полить уваренным соусом. Подавать с соусом из лимонного сока и орегано.
Грудинка по рецепту Марсии Кизел
Ингредиенты на 4 порции:
3 ст.л. растительного масла1,2 кг. грудинки2 ст.л. + 1 ч.л. острых специи для барбекю1 большая луковица, крупно нарезать4 больших зубчика чеснока, тонко нарезать3 чашки куриного бульонаОдна 800 гр. банка консервированных целых помидоров, нарезать1,5 чашки черноглазой фасоли или 300 гр. овощей по вкусуСоль
Приготовление:
В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Посыпать грудинку 1 столовой ложкой плюс 1 чайной ложкой специй. Выложить грудинку на сковороду и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, приблизительно 5 минут с каждой стороны. Переложить грудинку в медленноварку.
Добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла на сковороду. Выложить лук и чеснок и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку смеси специй и варить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Добавить бульон и помидоры и их сок. Довести до кипения на сильном огне, деглазируя сковороду. Вылить смесь в медленноварку. Накрыть крышкой и готовить при высокой температуре в течение 1 часа. Убавить температуру до низкой и готовить 1 час.
Добавить черноглазую фасоль или овощи, накрыть крышкой и варить при низкой температуре в течение 3,5 часов, пока грудинка не станет мягкой. Выложить мясо на разделочную доску. Накрыть свободно фольгой и дать отдохнуть в течение 15 минут. Приправить соус солью. Нарезать грудинку небольшими ломтиками и вернуть в медленноварку. Выключить ее и дать грудинке полежать в соусе по крайней мере 15 минут или до 1 часа перед подачей на стол.
©
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
slavikap.livejournal.com