Постные блюда на праздничный стол. Праздничные постные блюда
Праздничные рецепты постных блюд | Еда в Пост
Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)
Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.
Рецепты постных блюд
Постные салаты
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Витаминный салат
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Постные первые блюда
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Постные грибы
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Постные пироги
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997
www.pravmir.ru
Постные блюда на праздничный стол
Постные блюда на праздничный стол готовятся, как несложно догадаться, в период Поста. Для многих основная сложность заключается в выдумывании замен привычным блюдам, а что уж говорить о праздничном застолье! Однако данная проблема отпадает, если под рукой имеются рецепты вкусных праздничных блюд в пост. Мало кто представляет, какое разнообразие блюд можно предложить гостям, отказавшись от привычных продуктов! И, выбирая, что можно приготовить постного на праздник, вы наверняка удивитесь количеству разнообразных салатов, закусок, выпечки и горячих блюд. Поэтому пусть предвкушение праздника не будет омрачено терзаниями, как правильно подобрать продукты, просто смотрите и запоминайте постные рецепты на праздничный стол!
Постные кексики 3.9
Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018
Салат "Монастырский" 4.2
Салат из свежих овощей — один из моих любимых. Разновидностей великое множество. Именно такой салат ела в монастыре Львовской области. На один из праздников довелось отведать монашеской кухни. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.10.2015
Постный салат с креветками 4.9
Этот салат не только утолит голод в пост, но и насытит ваш организм энергией на целый день, при этом еще и настроение поднимет, ведь салат яркий, красивый и очень вкусный. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2016
Винегрет в тарталетках 5.0
Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016
Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.4
Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017
Тыква, запечённая с овощами 4.5
Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Постный салат с красной фасолью 4.6
Делюсь простым рецептом постного салата с красной фасолью. Вам точно понравится это блюдо: вкусно, аппетитно и очень сытно! Этот салат подается теплым, поэтому он даже может заменить основное блюдо! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.04.2016
Апельсиновый лимонад 3.3
Лимонад является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Это просто спасение в летнюю жару. Домашний лимонад - отличная замена покупному. Смотрите, как приготовить апельсиновый лимонад. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016
Постная шарлотка с яблоками 4.3
Испечь постную шарлотку проще, чем обычную. Даже без яиц она получится пышной и вкусной, и ничуть не хуже. К вечернему чаепитию такой пирог приготовить совсем несложно. Все будут довольны! ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.03.2016
Постные вареники с вишней 4.3
Изумительно вкусные вареники из нежного теста с сочной ягодной начинкой. Тесто готовится очень легко и получается мягким, пластичным и послушным. Побалуйте себя вкусным блюдом во время поста. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.03.2016
Рататуй в духовке 4.3
Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016
Постная запеканка с грибами 4.2
Постная запеканка с грибами — это отличное сытное и ароматное блюдо, которое обязательно украсит ваш стол во время Великого поста. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.04.2016
Блины ржаные постные 5.0
Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. ...далее
Добавил: Josephine91 30.03.2016
Постный салат с грибами и фасолью 4.0
Представляю вам рецепт простого и вкусного салата, который помимо всего прочего еще и полезен. О том, как приготовить постный салат с грибами и фасолью, вы прочтете ниже. Думаю, салат вам понравится. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016
Постная галета с овощами 3.7
Если вы решили придерживаться Великого поста или же просто следите за своей внешностью и весом, а также придерживаетесь основ здорового питания, то этот рецепт подойдет вам идеально. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016
Постный пирог с бананами 2.8
Пополнить вашу книгу рецептов предлагаю одним удивительным вариантом, как приготовить постный пирог с бананами и мягкой грушей. Он очень нежный, ароматный и несложный в приготовлении. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2016
Рахат лукум 4.9
Рахат-лукум - безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016
Овощной салат с кукурузными початками
Без овощного салата не обходится ни один день нашего семейного меню. Я постоянно ищу рецепты, которые бы разнообразили рацион и добавили новых вкусовых ощущений. Смотрите интересный вариант салата! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.06.2017
Постный яблочный пирог на дрожжах 5.0
Ещё раз убеждаюсь в том, что есть множество прекрасных постных изделий. И без яйца и молочных продуктов тоже получается вкусная выпечка. Например, прочитайте ниже мой рецепт, и сами убедитесь. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017
Джем из дыни на зиму 3.6
Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2016
povar.ru
Постные блюда на праздничный стол – Рецепты постных блюд на праздничный стол
Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.
С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд: салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?
Рецепты постных блюд для праздничного стола
Салат с фасолью и крабовыми палочками
Ингредиенты: 200 г отварной или консервированной фасоли, 200 г крабовых палочек, 2 помидора, 2 маринованных огурчика, 1 сладкий перчик, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. сока лимона, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.
Салат картофельный с маринованными грибочками
Ингредиенты: 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 200 г маринованных грибов, 4 небольших маринованных огурчика, 1 банка консервированного зелёного горошка, соль, перец, свежая зелень – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы – небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.
Помидоры, фаршированные тушёными грибами
Ингредиенты: 4 помидора, 200 г грибов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 6% уксуса, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу, маслины – по желанию.
Приготовление: Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.
Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!
Кальмары, фаршированные гречкой и грибами
Ингредиенты: 8 выпотрошённых тушек кальмаров, 1 пакетик гречки быстрого приготовления, 1 луковица, 100 г шампиньонов, соль, специи – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г свежих грибов, 1 ст. муки, 1 луковица, пучок зелени, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.
Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.
Рыба, запечённая с капустой
Ингредиенты: 500 г филе щуки, 1 ст. л. муки, 1 кг капусты, 1 луковица, 130 г постного ржаного хлеба, немного панировочных сухарей, ½ ст. растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.
Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.
Цитрусовый пирог
Ингредиенты: 350 г муки, 2 апельсина, 1 лимон, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 ст. л. крахмала, 9-10 ст. л. воды, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.
Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Праздничные блюда в пост / Меню недели
Рецепты праздничных блюд, которые можно приготовить в пост
Треска — 350 г Перец болгарский — 200 г Лук репчатый — 120 г Чеснок — 3 зуб. Молоко кокосовое — 200 г Томаты в собственном соку — 0.5 упаковка половина банкиЗира — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. сухой приправыПерец чили — по вкусу Соль — по вкусу Сок лимонный — по желанию Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Тыква — 150 г Капуста цветная — 150 г Кукуруза — 100 г Семечки тыквенные — 10 г Мята — 2 веточка (-и) Сок апельсиновый — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу (молотый)
Изюм — 120 г Стружка кокосовая — 125 г Мед — 2 ст.л. Корица — 2 щепотка (-и) Миндаль — по вкусу для посыпки
Яблоко — 2 шт. Тыква — 70 г Изюм — 15 г Орехи грецкие — 15 г Сахар — 30 г Сахарная пудра — по вкусу
Мед — 150 г Мука — 250 г Орехи — 0.5 ст. (200 мл) Сухофрукты — 0.5 ст. (200 мл) Пряности — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Вода — 1 ст.л. Сахарная пудра — 4 ст.л.
Баклажан — 2 шт. Перец сладкий — 2 шт. Кабачок — 2 шт. Масло оливковое — 4 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Сок лимонный — 1 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Перец душистый — по вкусу (молотый)Перец черный — по вкусу (молотый)Тимьян — 1 веточка (-и) Соль — по вкусу Базилик — 3 веточка (-и) Кунжут — 1 горсть (-и)
Шоколад горький — 100 г Вода — 89 мл Кардамон — 0.25 ч.л. Цедра апельсина — 1 ст.л. Лед — 2 чаш.(250 мл)
Виноград — 500 г Сахар — 100 г Вода — 500 мл Агар-агар — 2 ч.л. Корица — 1 ч.л. Анис — 0.25 ч.л. Гвоздика — 0.25 ч.л.
Мука — 400 г (350 гр. для теста, 50 гр. для крема)Масло растительное — 100 г Вода — 440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема)Уксус — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Сода — 0.5 ч.л. Молоко кокосовое — 400 г Сахар — 6 ст.л. Ванильный сахар — 1 упаковка Стружка кокосовая — 4 ст.л.
Морковь — 250 г (примерно 2 средние моркови) Крупа манная — 100 г Мука — 250 г (200 гр. для теста, 50 гр. для крема)Сок апельсиновый — 200 мл (можно пакетированный)Сахар — 300 г (200 гр. для теста, 100 гр. для крема) Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл) Сода — 1 ч.л. Имбирь — 0.25 ч.л. Орех мускатный — 0.25 ч.л. Корица — 0.5 ч.л. Миндаль — 250 г (150 гр. для крема, 100 гр. для обсыпки торта)Вода — 700 мл (для крема)Лимон — 2 шт. (один для крема, второй для теста)Ваниль — 1 шт. Рис — 100 г (дутый, для обсыпки торта)
Крупа пшеничная — 200 г Соль — 1 щепотка (-и) Мак — 50 г Сухофрукты — 200 г (изюм, курага, чернослив и т.п.)Орехи грецкие — 100 г Мед — 3 ст.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блюда)
Баклажан — 450 г (молодые)Перец сладкий — 2 шт. Морковь — 1 шт. Масло оливковое — 3 ст.л. Лук красный — 1 шт. Сахар — 1 ч.л. Чеснок — 4 зуб. Кунжут — 1 ст.л. Уксус — 0.75 ст.л. (или по вкусу), уксус 9%Кориандр — 1 ч.л. (или по вкусу)Соевый соус — 3 ст.л. Перец черный — 0.5 ч.л. (или по вкусу)Зелень — по вкусу (кинза, петрушка и т. д.)Соль — по вкусу
Нут — 130 г сухой.Томаты вяленые — 6 шт. в масле.Масло оливковое — 25 г Сок лимонный — 35 г свежевыжатый.Чеснок — 2 зуб. Зира — 1 ч.л. молотой.Кунжутная паста — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — 1 ст.л. Хлопья овсяные — 120 г для палочек.Мука пшеничная — 120 г для палочек.Семечки подсолнуха — 2 ст.л. чищенных.Вода — 130 г тёплая, для палочек.Сахар — 1 ч.л. для палочек.Соль — 1 ч.л. без горки, для палочек.Масло оливковое — 2 ст.л. для палочек.Мука пшеничная — 1 ч.л. для присыпки стола.Масло оливковое — 1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.
Финик — 200 г Миндаль — 70 г Хлопья овсяные — 40 г Какао-порошок — 10 г (для основы пирога)Масло растительное — 0.5 ст.л. (для основы пирога)Соль — 1 щепотка (-и) (для основы пирога)Масло растительное — 0.5 ст.л. (для смазывания формы)Орехи кешью — 150 г Вода — 120 мл Сироп кленовый — 4 ст.л. Сахар коричневый — 4 ст.л. Масло растительное — 4 ст.л. (для крема)Соль — 0.25 ч.л. (для крема)Какао-порошок — 130 г (для крема)Миндаль — 1 ст.л. (миндальные лепестки для украшения, по желанию)Малина — 1 горсть (-и) (для украшения пирога, по желанию)
Шпинат — 500 г Кинза — 30 г Орехи грецкие — 50 г Чеснок — 3 зуб. Уксус — по вкусу красный винный или гранотовый сокСоль — по вкусу
Фасоль — 170 г Чечевица — 70 г Перец сладкий красный — 200 г Цуккини — 200 г Лук репчатый — 170 г Сельдерей стеблевой — 50 г Чеснок — 3 зуб. Картофель — 400 г Зира — 1 ч.л. с горкойОрегано — 1 ч.л. с горкойТоматы в собственном соку — 420 г 1 банкаТоматная паста — 2 ст.л. с горкойСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 40 г Бульон — по вкусу
Мука пшеничная — 200 г Сахар — 200 г Какао-порошок — 65 г Корица — 2 ч.л. Сода — 1 ч.л. Перец красный жгучий — 0.2 ч.л. Соль — 0.2 ч.л. Вода — 240 мл (холодная)Масло растительное — 60 мл Уксус — 1 ст.л. (лучше бальзамический или винный)Шоколад темный — 100 г (для глазури, без молока в составе)Масло растительное — 1 ст.л. (для глазури)
Кукуруза — 1 стаканОрехи грецкие — 1 горстьЧеснок — 1 зубчикПерец красный жгучий — 1 шт.Уксус винный — 1/2 ст.л.Кинза — 1 пучок
Капуста белокочанная — 600 г.Орехи грецкие — 200 г.Чеснок — 2 з.Гранат — 1 шт.Соль – по вкусуУксус винный — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.Капуста брюссельская — 250 г.Перец болгарский — 1 шт.Шампиньоны — 150 г.Масло оливковое — 3 ст.л.Соль – по вкусу
Картофель — 1 кг.Чеснок — 3 зубчикаСоль – по вкусуКунжут — 3 ст.л.Масло растительное — 3 ст.л.
Булгур — 1/2 стаканаБаклажан — 1 шт.Сок лимонный — 1 ст.л.Петрушка — 1 пучокЧеснок — 1 зубчикПерец сладкий красный — 1шт.
Цуккини — 300 граммРис — 80 граммПомидор — 300 граммЛук репчатый — 100 граммЧеснок — 2 зубчикаБульон — 250 грамм
Грибы — 500 граммСалат — 70 граммКрупа перловая — 80 граммЛук репчатый — 120 граммВино белое сухое — 200 граммЧеснок — 1 зубчик
menunedeli.ru
Постные блюда на праздничный стол
Салат из консервированной фасоли 4.6
Всегда, приходя в магазин, я покупаю пару баночек консервированных овощей. Ведь кто знает, что может прийти в голову и что захочется сделать на кухне, чтобы покормить всю семью. Вот рецепт салатика. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.01.2017
Зразы постные 4.9
Во время Великого поста такие зразы - отличный вариант ужина и даже завтрака. Кроме того, они очень полезные и вкусные. Даже дети с удовольствием скушают их. Смотрите, как приготовить зразы постные. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.04.2016
Постный пирог со смородиной 4.0
Вкусный, сочный пирог с ягодной начинкой - побалуйте себя и родных. Тесто для пирога делается очень легко, из минимального набора ингредиентов. Но на вкусе это не отражается - пирог будет вкусным! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 06.04.2016
Диетическая коврижка 3.7
Не в любой выпечке можно заменить ингредиенты на другие. В основном изменится структура теста, да и вкус будет испорчен. Но всегда есть исключения, например, мой рецепт. В нем нет молочных продуктов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.12.2016
Постный пирог с ягодами 5.0
Хочу вам рассказать, как приготовить постный пирог с ягодами в домашних условиях. Я вот таким интересным способом поздравила маму с днем рождения - он как раз попал на Пост, поэтому заменила им торт! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.12.2015
Кабачки, запеченные в духовке, постные 4.0
Вкусный и простой рецепт кабачков, запеченных в духовке, постных - для вас! Блюдо весьма сочное и сытное, несмотря на полное отсутствие жиров животного происхождения. Попробуйте, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.09.2015
Вешенки в домашних условиях 5.0
Чем хороши вешенки - солить их можно в любое время года, и великолепная закуска или дополнение к отварной картошечке на вашем столе не переведется. Рецепт очень простой, а грибы получаются отменными. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 06.03.2016
Быстрые маринованные баклажаны
Такие баклажаны можно сделать впрок на несколько месяцев или есть их спустя несколько часов после приготовления. Ароматная и вкусная закуска. Расскажу, как приготовить быстрые маринованные баклажаны. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.10.2017
Гречишные блины постные 5.0
Хочу с вами поделиться простым рецептом гречишных блинов постных да румяных. Они получаются очень приятными на вкус и имееют цвет. чуть темнее обычных и особенный ореховый аромат. Попробуйте сами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.04.2016
Постная шарлотка в мультиварке 4.5
Сегодня вы узнаете, как приготовить постную шарлотку в мультиварке. Во время ограничения себя в употреблении продуктов животного происхождения нужно идти на всякие хитрости. Порой это даже интересно! ...далее
Добавил: Маргарита 03.04.2016
Сочиво классическое 5.0
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016
Быстрое постное печенье 4.0
Сегодня я расскажу, как приготовить быстрое постное печенье. Пост - это еще не повод отказывать себе в сладком, а следуя этому рецепту, вы всего за полчаса сможете порадовать себя и своих близких! ...далее
Добавил: Cookcat 01.04.2016
Сладкий перец, фаршированный перловкой 5.0
Есть несколько овощей, которые идеально подходят для того, чтобы их нафаршировали: помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Многие из них становятся удачной основой для горячего блюда с начинкой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.08.2017
Салат "Радуга" на День Рождения
Яркий и красочный витаминный салат, который без сомнения украсит праздничный стол. Смотрите, как приготовить салат "Радуга" на День Рождения. Такое блюдо всех удивит и порадует. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 19.11.2017
Постные булочки с корицей 2.3
Пост - это не повод отказаться от вкусной выпечки к чаю. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления постных булочек с корицей, готовятся они просто, зато результат - порадует любого сладкоежку! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.03.2016
Салат с хурмой и гранатом
Поздняя осень имеет свои сезонные фрукты, такие как хурма и гранат. Они в это время продаются на каждом углу, и по карману почти всем. Эти плоды можно есть не просто так, а придумать из них блюдо. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.11.2017
Коврижка медовая без яиц 4.0
Когда у вас на кухне только мука и сахар, это не значит, что вам не хватит ингредиентов для вкусной выпечки. Пожалуй, каждая домохозяйка найдёт у себя всё необходимое для медовой коврижки без яиц. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.04.2017
Соевое мясо 2.6
Я предлагаю вам узнать, как приготовить соевое мясо по всем законам кулинарии. Процесс приготовления занимает немного времени, поэтому смотрите, как приготовить соевое мясо по-корейски! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2018
Постные паштеты 4.6
Во время поста порой так хочется перекусить чем-нибудь эдаким! Ничего особо нельзя, поэтому приходится изобретать. Для этих целей я узнала рецепт, как приготовить постные паштеты, поделюсь и с вами. ...далее
Добавил: Маргарита 04.04.2016
Постный пирог с грибами 3.9
Побаловать себя вкусной и сытной выпечкой хочется даже в пост. Разнообразить ваше ежедневное меню предлагаю очень классным вариантом, как сделать постный пирог с грибами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.04.2016
povar.ru
Постные блюда на праздничный стол
Веганский шоколадный кекс 3.0
Что может быть вкуснее, чем ароматный шоколадный кекс? Несмотря на то, что вам понадобится минимум ингредиентов, кекс-пирог получается ну очень вкусным! Подавайте его к чаю и кофе. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.04.2017
Постное суфле 4.8
Постное суфле – очень вкусное, низкокалорийное и диетическое блюдо. Готовка предельно простая, вкус отличный, а главное – никакой химии. Можно употреблять веганам и придерживающимся поста людям. ...далее
Добавил: Josephine91 04.04.2016
Постный кекс в мультиварке 3.3
Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 22.03.2016
Колбаса из пшеницы 1.0
Колбаса из пшеницы — популярное вегетарианское блюдо, которое ничуть не уступает мясному аналогу по вкусовым качествам. Его можно приготовить, чтобы разнообразить меню праздничного стола. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.04.2017
Галета
Галета является собирательным наименованием французской выпечки. Они делятся на много видов и вариантов. Ведь история этого блюда насчитывает несколько веков. За это время придумана масса рецептов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016
Паштет из грибов постный 4.8
Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! ...далее
Добавил: Елена Alex 30.03.2016
Жаворонки из постного теста 4.4
Сегодня вы познакомитесь с одной традиционной славянской выпечкой. Её делают как раз в марте, а точнее на 22 марта. А что это за блюдо и почему его готовят именно в это время, узнаете ниже. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.03.2017
Постный пирог с какао 3.6
Буду продолжать делаться с вами рецептами, которые можно использовать во время поста. Если хочется питаться вкусно и разнообразно, советую запастись кулинарными инструкциями разным блюд. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2016
Постный брауни 5.0
Идет пост, а кушать-то хочется! Да и помереть так можно, сидя на одних овощах. Я решила разнообразить рацион и побаловать себя и близких сладеньким. Вот, как я готовила постный брауни. ...далее
Добавил: Маргарита 24.03.2016
Кекс с сухофруктами на кипятке 1.0
Многие считают, что пост выпечку возможно готовить только на молочных продуктах (таких, как молоко, кефир, сметана, масло), но это не более, чем заблуждение. Сегодня покажу рецепт кекса на кипятке! ...далее
Добавил: Маргарита 06.12.2016
Пюре из нута
Если вы ещё не знакомы с таким продуктом, как нут, то предлагаю вам обязательно попробовать его купить. Он относится к семейству бобовых и имеет целый ряд полезных человеческого организма свойств. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.10.2016
Постные капкейки 5.0
Постные капкейки тоже могут быть очень вкусными и аппетитными! Убедиться в этом вам поможет этот простой рецепт постных капкейков, он придется по душе и любителям здорового питания! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.03.2016
Постная пахлава 4.5
Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву. ...далее
Добавил: Маргарита 25.03.2016
Медовая коврижка постная 5.0
Постные блюда актуальны не только во время Великого Поста, они являются хорошим и диетическим дополнением ежедневного стола. Сегодня расскажу, как приготовить постную медовую коврижку. ...далее
Добавил: Оксана Крамар 19.07.2017
Постный салат с фасолью 4.7
В пост можно и нужно кушать здоровую, но питательную пищу. Сытный салат из бобовых — очень хороший пример. Всем рекомендую на заметку легкий рецепт постного салата с фасолью! Тем, кто на диете, тоже. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.03.2016
Соленый чеснок головками 5.0
Вкусное и интересное блюдо для любителей остреньких и пикантных закусок к праздничному столу! Попробуйте, вы удивитесь, насколько нежным, ароматным и вкусным получится это блюдо! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.08.2016
Постная долма 5.0
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Свекольный сорбет с бородинским хлебом
Что такое сорбет? Все мы его знаем, как разновидность холодного десерта, который делается из сока или пюре ягод и фруктов путём заморозки. Но давайте попробуем подойти к этому блюду с другой стороны. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.12.2017
Вешенки с баклажанами 3.3
оригинальное, очень необычное по вкусу, но все же ароматное и сытное блюдо, эти вешенки с баклажанами в домашних условиях - настоящая находка для тех, кто не ест мяса или питается правильно. Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.03.2016
Постные рулетики из лаваша 4.1
В период поста многие люди отказываются от привычной еды. Предлагаю простой постный рецепт приготовления рулетиков из лаваша с овощной начинкой. Легкая и вкусная еда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015
povar.ru
Постные блюда праздничные: рецепты
Очень многие люди в нашей стране придерживаются Великого поста. Однако следует отметить, что никто не может отменить в эти дни именины, 8 Марта, дни рождения и проч. Именно поэтому следует знать, как готовить постные блюда праздничные, которые сделают ваш обеденный стол красивым и разнообразным.
Делаем вкусное и сытное второе блюдо
Если вы хотите удивить своих гостей постным, но в то же время сытным и вкусным обедом, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать необычное овощное рагу с мидиями и грибами.
Итак, нам необходимо:
- свежие шампиньоны – около 300 г;
- мидии замороженные – примерно 250 г;
- луковица крупная – большая головка;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- мука пшеничная – 3 большие шт.;
- растительное масло без аромата – около 45 мл;
- стручковая фасоль зеленая замороженная – примерно 200 г.
Обрабатываем компоненты
Постные праздничные блюда, рецепты которых мы рассматриваем, делаются легко и просто. Чтобы приготовить овощное рагу, следует поочередно обработать все ингредиенты. Для начала необходимо нарезать крупные луковицы и свежие томаты на кубики, а затем нашинковать грибочки на пластинки. Далее требуется разморозить мидии и засыпать их мукой с раздавленным чесночными зубками.
Термическая обработка
После подготовки ингредиентов свежие грибы и луковицы следует поместить в сотейник с маслом и немного обжарить. Далее к ним требуется выложить свежие томаты и тушить под крышкой около ¼ часа. В завершении к грибочкам необходимо всыпать замороженную зеленую фасоль и продолжить термическую обработку до ее полной мягкости.
Пока ингредиенты тушатся на плите, следует заняться обжаркой мидий. Смешав их с мукой и чесноком, их требуется выложить в отдельную сковороду с маслом и готовить на среднем огне буквально 5-6 минут. За это время морепродукты должны хорошо поджариться.
В завершении практически готовые мидии необходимо смешать вместе с грибочками и стручковой фасолью. Выдержав под крышкой блюдо около 3-х минут, сотейник следует снять с плиты.
Правильно подаем к столу
Зная, как готовятся постные блюда праздничные, можно накрыть очень богатый и красивый стол. После того как овощное рагу с мидиями и грибами приготовится, его следует распределить тарелкам и сразу же подать гостям.
Делаем вкусный салат из скумбрии
Праздничные постные блюда из рыбы делаются быстро и довольно легко. Чтобы самостоятельно приготовить салат, нам понадобится:
- скумбрия горячего копчения – 1 средняя шт.;
- картофелины средние – 4 шт.;
- черешки сельдерея – около 6 шт.;
- зеленый лук – использовать по вкусу и усмотрению;
- горчица в зернах – 3 большие ложки;
- постный майонез – около 6 больших ложек;
- масло без аромата растительное – 2 большие ложки.
Подготавливаем ингредиенты
Все постные блюда праздничные следует начинать готовить с обработки основных ингредиентов. Для создания вкусного салата необходимо очистить копченую скумбрию от внутренностей, кожицы и костей, а затем разделить филе на хлопья. Далее следует помыть корешки сельдерея и нарезать их на тонкие ломтики. Также требуется нашинковать и зеленый лук.
Что касается среднего картофеля, то его необходимо отварить в мундире, остудить, почистить и измельчить на ломтики.
Делаем заправку
Постные блюда праздничные в виде закусок и салатов следует готовить только с применением постного майонеза. Его можно приобрести практически в любом магазине.
Для создания вкусного салата решено использовать специальную заправку. Для ее приготовления необходимо смешать постный майонез, растительное масло без аромата, а также зерна горчицы. В таком виде соус следует выдержать в тепле около ¼ часа.
Формируем салат
Постные праздничные блюда и закуски формируются достаточно легко и просто. Для приготовления ароматного салата необходимо взять большую миску и выложить в нее следующие компоненты: филе копченой скумбрии, ломтики отварного картофеля, черешки сельдерея и зеленый лук. Далее все компоненты требуется заправить постным майонезом с зернами горчицы и тщательно перемешать. Дополнительно к закуске можно всыпать перец и соль.
Правильно преподносим к столу
Теперь вы имеете представление о том, как делаются салаты праздничные постные вкусные. Рецепты их могут включать в себя не только упомянутые ингредиенты, но и другие продукты. Главное, чтобы они не были запрещенными.
Сделав ароматный салат с копченой скумбрией и заправив его майонезным соусом, его следует выложить в глубокую тарелочку и сразу же подать приглашенным гостям. При желании такое блюдо можно поместить и в порционные креманки.
Делаем постный десерт для праздничного стола
Далеко не всем известно, какие можно приготовить постные праздничные блюда православной кухни. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили представить подробный рецепт вкусного яблочного пирога. Для него нам понадобится:
- мука просеянная светлая – полный стакан;
- манка – полный стакан;
- сахар белый – полный стакан;
- яблоки свежие некислые – 6-8 шт.;
- маргарин обычный (на основе растительного сырья) – примерно 200 г;
- разрыхлитель – десертная ложечка.
Приготовление основы
Постные праздничные блюда, рецепты которых не предусматривают использование продуктов животного происхождения, можно употреблять не только во время великого православного поста, но и, например, если вы являетесь вегетарианцем.
Итак, для самостоятельного приготовления постного десерта, следует замесить сыпучее тесто. Для этого к просеянной светлой муке необходимо выложить мягкий маргарин и хорошенько растереть его руками до получения однородной крошки. После этого к нему требуется добавить манную крупу, белый сахар и разрыхлитель. В итоге вы должны получить сухую и сыпучую основу.
Обработка яблок
Постные рецепты на праздник следует обязательно хранить в собственной кулинарной книге. Это связано с тем, что далеко не все хозяйки имеют представление о том, как можно приготовить пирог без яиц, молока и прочих «запрещенных» продуктов.
Чтобы сделать постный десерт к праздничному столу, следует тщательно обработать яблоки. Их необходимо хорошо помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. При этом требуется удалить всю семенную коробку.
Процесс формирования пирога
Для формирования постного десерта следует взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду требуется высыпать ¼ часть сыпучей основы, а затем выложить на нее часть яблок. Далее фрукты необходимо снова засыпать тестом и аналогичным образом поместить начинку. Осуществлять данные действия следует до тех пор, пока все ингредиенты у вас не закончатся. Причем последним слоем должна выступать именно маргаринная крошка.
Процесс выпечки в духовке
Сформировав постный пирог, его необходимо сразу же поместить в разогретую духовку. Выпекать его рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении получаса (можно чуть больше). За это время верхняя часть десерта хорошо порумянится, а вся его толща – полностью пропечется.
Правильно преподносим к столу
Приготовив постный праздничный пирог в духовом шкафу, его следует аккуратно вынуть и остудить. Если попытаться достать десерт из формы сразу же, то он может тут же разломаться. Более того, таким лакомством очень легко обжечься.
Таким образом, остудив яблочный пирог, его следует аккуратно вынуть из посуды и расположить на большой тортовнице. Далее его необходимо разрезать на части. Поместив кусочки десерта на блюдца, его требуется раздать приглашенным гостям вместе с чашечкой черного чая.
Подведем итоги
Как видите, постные блюда готовить не так сложно, как может показаться с самого начала. Более того, для их приготовления не требуются дорогостоящие компоненты. Ведь в них не входят такие продукты, как мясо, яйца, молоко и проч.
fb.ru