Постные вторые блюда. Постные праздничные блюда
Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2393 рецепта постных блюд)
Давайте, согласно христианским предписаниям, готовить постные блюда. Рецепты с фото, собранные здесь, помогут вам решить кулинарный вопрос во время Великого поста, который в 2018 году будет длиться с 19 февраля по 7 апреля. Однако помните, что существуют и другие важные даты постов, такие как: Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января), Петров пост (с 4 июня по 11 июля), Успенский пост (с 14 августа по 27 августа). Здесь вы почерпнете немало вариантов того, что можно приготовить во время поста без использования запрещенных продуктов, таких как: мясо, яйца, молочные изделия. Вообще представители церкви учат, что для достижения нужного эффекта недостаточно соблюдать постное меню: помимо этого, нужен еще и духовный пост. Постная еда — это хорошо, однако смысл поста заключается не в ограничении употребления определенных продуктов, а скорее в духовном очищении через страдания и работу над собой.
Рататуй (классический рецепт) 4.5
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Кальмары в кляре 4.4
Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. ...далее
Добавил: Alteredego 17.12.2012
Драники (мастер-класс) 4.1
Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2017
Консервация кабачковой икры на зиму 4.2
Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета... Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.07.2017
Лечо с морковкой и перцем 4.5
Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.07.2016
Тыква по-корейски 4.1
Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.04.2017
Постные пельмени 4.6
Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. ...далее
Добавил: Montovini 03.03.2014
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Вегетарианские пельмени с кабачками 4.4
Вегетарианские пельмени с кабачками получаются не только очень вкусными, но и полезными. В состав теста входят отруби, которые способствуют похудению и уменьшению холестерина в организме человека. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017
Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.9
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017
Консервированные кабачки на зиму 4.4
Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017
Камди-ча 5.0
Перед вами один из вариантов, как приготовить "Камди-ча", популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017
Грибной суп с лисичками 4.2
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Ригатони алла норма 5.0
Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017
Постный хлеб в духовке 4.9
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Постные кексики 3.9
Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018
Витаминный салат из свежих овощей 5.0
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Лазанья из баклажанов с сыром 4.9
Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2017
Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.
povar.ru
Красивое, постное, а главное вкусное блюдо не оставит никого равнодушным. Можно готовить к празднику, но можно и к обычному обеду или ужину. Ингредиенты:
Приготовление: У болгарского перца срезаем верхушку и удаляем семена, вымываем и обсушиваем. Теперь готовим начинку. Чистим и нарезаем пластинами шампиньоны, нарезаем мелко лук, натираем на тёрке морковь, отвариваем до полуготовности рис. Обжариваем на сковороде лук на растительном масле, затем добавляем морковь и шампиньоны, готовим 10 минут. К шампиньонам добавляем отваренный рис, мелко порубленную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и перчим, всё тщательно перемешиваем. Начинкой фаршируем перцы и обжариваем 5 минут на растительном масле. Далее выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем разведенной водой томатной пастой и готовим 20 минут на не большом огне. Приятного аппетита!
Постное блюдо, в котором мясо мы пытаемся заменить на цветную капусту в томате, а в качестве гарнира можно взять отваренный или обжаренный картофель или каши, всё на любителя. Получается достаточно вкусное и сытное блюдо. Ингредиенты:
Приготовление: Для приготовления этого блюда вначале отвариваем головку цветной капусты в подсоленной воде в течении 10 минут. Затем достаём из кастрюли и разбираем на соцветия. Обжариваем на сковороде отдельные соцветия на растительном масле и перекладываем в неглубокую кастрюльку. Так же обжариваем мелко нарезанный лук и затем отправляем к цветной капусте. Добавляем разведённую водой томатную пасту или соус, чеснок, продавленный через пресс, добавляем щепоточку сахара, солим и перчим. Тушим 10 минут на не большом огне, ждём, пока соус слегка загустеет, посыпаем орешками кешью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Чтобы заменить мясо во время Великого Поста мы всё время пытаемся найти рецепты вкусных, сытных и калорийных блюд. Вот не плохой пример постного блюда, отвечающего нашим требованиям, которое можно есть в будни, но и можно приготовить к праздничному столу. Ингредиенты:
Приготовление: Для приготовления этого блюда, прежде всего нам необходимо нарезать баклажаны ломтиками толщиной 5-7 мм, на полчаса замачиваем их в подсоленной воде, затем обсушиваем и обжариваем на сковороде, с добавлением растительного масла, с обеих сторон. Далее чистим грецкие орехи и отправляем их в блендер, вместе с чесноком, зеленью петрушки и укропа, добавляем соли по вкусу. Перемалываем, доводим получившуюся массу до сметанообразного состояния, добавляя не много воды. Теперь выкладываем массу на ломтики баклажанов и сворачиваем их. Ставим на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Выбрать еду для поста не просто, но всё же давайте постится полезно, вкусно и питательно, приготовим постный соевый суп. Ингредиенты:
Приготовление: Нарезаем мелко половинку кочана капусты, режем картофель соломкой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. На крупной тёрке натираем морковь, мелко режим репчатый лук и обжариваем это на сковородке на растительном масле. Через пару минут добавляем на сковородку соевый гуляш и нарезанные помидоры и грибы, накрываем крышкой и томим 10 минут, а затем всю эту красоту со сковородки отправляем в кастрюлю и даём покипеть. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, а так же можно добавить зелень петрушки. Через 20 минут снимаем кастрюлю с огня и даём настояться где-то полчаса, а затем разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Исключают мясо из рациона многие люди и по разным причинам, но одна из распространённых причин это Великий Пост, хотя в это время всё же, хочется есть не совсем простую пищу. Не плохой пример постного, очень вкусного блюда – это лепёшка с картофелем. Ингредиенты:
Приготовление: Картофельные лепёшки делаются достаточно просто и состоят из двух частей: приготовление дрожжевого теста и приготовление начинки. Тесто будем делать, замесив муку с водой, добавляем сахар и дрожжи, не много подсаливаем. А пока тесто будет подходить сделаем начинку, для этого отвариваем картофель практически до готовности, лук мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на растительном масле. Сливаем картофель, толчём его, добавляем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно перемешиваем. Далее из теста, которое уже достаточно подошло, делаем лепёшки с картофельной начинкой и жарим на сковороде, либо в духовке. Готовые лепёшки подаём к столу как отдельное блюдо или к супам. Приятного аппетита! |
eda4nas.ru
В раздел "Постные вторые блюда" входят постные горячие блюда. Рецепты 1-21 (из 76) 1 2 3 4 » Конец Все Постные котлеты приготовлены из цветной капусты и овсяных хлопьев, получаются вкусные. Гречотто приготовлено с овощами в мультиварке-скороварке Steba. Гречотто - это новое блюдо, недавно изобретенное современными поварами. И давно уже пора было изобрести, ведь не все же любят рис. Классическая английская овсяная каша приготовлена с вечера на воде к утру на завтрак. Итак, «Овсянка, сэр!» (c) Фаршированный овощами перец приготовлен в мультиварке: очень вкусные перчики получились! Можно кушать и как основное блюдо и как гарнир. И в горячем и в холодном виде. Овощи приготовлены в сковороде ВОК с соевым соусом - я использовала баклажаны, кабачок, тыкву и морковь. Фалафель или котлеты из гороха нут - блюдо арабской кухни: нам понравились, особенно горячие с соусом: вкусные, воздушные и сытные, а главное - необычные. Картофельные зразы приготовлены с луковой начинкой - готовила зразы впервые, получились вкусно: подходят для постной и вегетарианской кухни, требуют минимум бюджета - отличный рецепт! Вкусная кабачковая икра по-еврейски: можно овощи нарезать кубиками, а можно натереть на крупной тёрке - готовится достаточно быстро. Овощной плов приготовлен в мультиварке по рецепту из старой советской книги диетического питания. Постный плов приготовлен с овощами и орехами в мультиварке. Гороховая каша - это так вкусно: никогда бы не подумала, пока не попробовала. Приготовить эту постную гороховую кашу просто. Как приготовить овощной рататуй в духовке с фото пошагово. Тушеные овощи "южные" можно кушать теплыми, можно холодными. Постные котлеты приготовлены из картофельного пюре и обжарены на сковороде. Рецепты 1-21 (из 76) 1 2 3 4 » Конец Все |
saechka.ru
Постные праздничные блюда
Некоторым кажется, что пост – это скучное и монотонное время отказа от всего подряд. На самом деле постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Так что, если какой-то праздник выпадает на время поста, то хозяйка может удивить и подать на стол разнообразные салаты, закуски, первые и вторые блюда, даже десерты. При этом, не нарушая предписаний поста.Рецепты постных праздничных блюд
Гуакомоле
Если все постные блюда к праздничному столу уже перепробованы, есть верный рецепт, как разнообразить меню. Например, обратиться к кухням стран мира: там обязательно найдется что-нибудь интересненькое. Например, эта мексиканская закуска, для приготовления которой понадобится две столовых ложки сока лимона, соль по вкусу, столовая ложка нарезанной кинзы, половинка луковицы, один острый красный перец и два авокадо, один помидор. Стручки перца разрезать вдоль, освободить от семян. Промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить порезанный мелко помидор и перемешать. Эту закуску принято подавать с хлебом.
Теплый салат с фасолью
Праздничные блюда в пост, чаще всего, должны содержать только овощные ингредиенты. Для приготовления этого салата понадобится 100 грамм консервированной белой и красной фасоли, 400 гр стручковой мороженой фасоли, для заправки подойдет оливковое масло. Также необходима одна луковица, 100 грамм помидоров черри и зубчик чеснока. Белую и красную фасоль смешать. Зеленую отварить до готовности и добавить к белой и красной. Помидорки черри разрезать на две половины и запечь семь минут в разогретом духовом шкафу. Смешать все овощи, заправить маслом и подавать салат, пока овощи еще теплые. А когда пост закончится, можете себя побаловать оригинальным салатом из белой фасоли.
Кускус с грибами и кабачками
Постные праздничные блюда обязательно должны быть представлены горячим. Возможны незамысловатые варианты, например, овощи на гриле. Но можно попробовать пойти на более радикальные эксперименты. Например, обратиться к тунисской кухне. Из ингредиентов понадобится полтора стакана кускуса (это разновидность крупы, продается в одноименном разделе в магазине), 500 грамм шампиньонов, четыре зубчика чеснока, пучок петрушки, сок одного лимона, один кабачок, оливковое масло.
Крупу залить 1,5 стаканом кипятка, добавить две столовые ложки масла и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться. Кабачок порезать кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Кускус перемешать и держать теплым. Выжать сок лимона, шляпки грибов разрезать пополам. В сковороду с раскаленным маслом добавить чеснок, петрушку и кабачки. Жарить три минуты, затем добавить грибы и сок лимона. Жарить еще пять минут. Смешать овощи с кускусом, хорошо перемешать.
В качестве изысканного десерта на постный праздничный стол можно подать желе из любого вида ягод или фруктов. Можно сделать много порций желе разных цветов – чтобы своим внешним видом десерт уже поднимал настроение. Также прекрасный десерт – запеченные с медом яблоки.
Напитки на постный стол также можно сделать самостоятельно. Компоты, морсы и кисель придутся кстати. Не стоит забывать про лимонад в жаркое время года.
Постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Если овощи приготовить правильно, то по своим вкусовым качествам они способны догнать и перегнать мясо, курицу или рыбу.
Комментариев нет..every-holiday.ru