Постные вторые блюда. Постные праздничные блюда


Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2393 рецепта постных блюд)

Давайте, согласно христианским предписаниям, готовить постные блюда. Рецепты с фото, собранные здесь, помогут вам решить кулинарный вопрос во время Великого поста, который в 2018 году будет длиться с 19 февраля по 7 апреля. Однако помните, что существуют и другие важные даты постов, такие как: Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января), Петров пост (с 4 июня по 11 июля), Успенский пост (с 14 августа по 27 августа). Здесь вы почерпнете немало вариантов того, что можно приготовить во время поста без использования запрещенных продуктов, таких как: мясо, яйца, молочные изделия. Вообще представители церкви учат, что для достижения нужного эффекта недостаточно соблюдать постное меню: помимо этого, нужен еще и духовный пост. Постная еда — это хорошо, однако смысл поста заключается не в ограничении употребления определенных продуктов, а скорее в духовном очищении через страдания и работу над собой.

Рататуй (классический рецепт) 4.5

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Кальмары в кляре 4.4

Кальмары в кляре

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. ...далее

Добавил: Alteredego 17.12.2012

Драники (мастер-класс) 4.1

Драники (мастер-класс)

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2

Консервация кабачковой икры на зиму

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета... Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Лечо с морковкой и перцем

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Тыква по-корейски 4.1

Тыква по-корейски

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Постные пельмени 4.6

Постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. ...далее

Добавил: Montovini 03.03.2014

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Лобио из красной фасоли (классический рецепт)

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Вегетарианские пельмени с кабачками 4.4

Вегетарианские пельмени с кабачками

Вегетарианские пельмени с кабачками получаются не только очень вкусными, но и полезными. В состав теста входят отруби, которые способствуют похудению и уменьшению холестерина в организме человека. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.9

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017

Консервированные кабачки на зиму 4.4

Консервированные кабачки на зиму

Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Камди-ча 5.0

Камди-ча

Перед вами один из вариантов, как приготовить "Камди-ча", популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017

Грибной суп с лисичками 4.2

Грибной суп с лисичками

Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017

Ригатони алла норма 5.0

Ригатони алла норма

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Постный хлеб в духовке 4.9

Постный хлеб в духовке

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Постные кексики 3.9

Постные кексики

Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018

Витаминный салат из свежих овощей 5.0

Витаминный салат из свежих овощей

Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018

Супчик для души 5.0

Супчик для души

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9

Лазанья из баклажанов с сыром

Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2017

Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.

povar.ru

Рецепты постных блюд

Фаршированный перец

Красивое, постное, а главное вкусное блюдо не оставит никого равнодушным. Можно готовить к празднику, но можно и к обычному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный) - 10 шт.,
  • грибы шампиньоны – 800 гр.,
  • морковь - 2 шт.,
  • рис - 0,5 стакана,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

У болгарского перца срезаем верхушку и удаляем семена, вымываем и обсушиваем. Теперь готовим начинку. Чистим и нарезаем пластинами шампиньоны, нарезаем мелко лук, натираем на тёрке морковь, отвариваем до полуготовности рис. Обжариваем на сковороде лук на растительном масле, затем добавляем морковь и шампиньоны, готовим 10 минут. К шампиньонам добавляем отваренный рис, мелко порубленную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и перчим, всё тщательно перемешиваем. Начинкой фаршируем перцы и обжариваем 5 минут на растительном масле. Далее выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем разведенной водой томатной пастой и готовим 20 минут на не большом огне. Приятного аппетита!

 

Цветная капуста в томате

Постное блюдо, в котором мясо мы пытаемся заменить на цветную капусту в томате, а в качестве гарнира можно взять отваренный или обжаренный картофель или каши, всё на любителя. Получается достаточно вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 гр.,
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • томатная паста или соус – 150 мл.,
  • орешки кешью,
  • растительное масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • сахар.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда вначале отвариваем головку цветной капусты в подсоленной воде в течении 10 минут. Затем достаём из кастрюли и разбираем на соцветия. Обжариваем на сковороде отдельные соцветия на растительном масле и перекладываем в неглубокую кастрюльку. Так же обжариваем мелко нарезанный лук и затем отправляем к цветной капусте. Добавляем разведённую водой томатную пасту или соус, чеснок, продавленный через пресс, добавляем щепоточку сахара, солим и перчим. Тушим 10 минут на не большом огне, ждём, пока соус слегка загустеет, посыпаем орешками кешью и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Баклажаны с ореховой начинкой

Чтобы заменить мясо во время Великого Поста мы всё время пытаемся найти рецепты вкусных, сытных и калорийных блюд. Вот не плохой пример постного блюда, отвечающего нашим требованиям, которое можно есть в будни, но и можно приготовить к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.,
  • грецкие орехи - 1 стакан,
  • зелень петрушки,
  • зелень укропа,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда, прежде всего нам необходимо нарезать баклажаны ломтиками толщиной 5-7 мм, на полчаса замачиваем их в подсоленной воде, затем обсушиваем и обжариваем на сковороде, с добавлением растительного масла, с обеих сторон. Далее чистим грецкие орехи и отправляем их в блендер, вместе с чесноком, зеленью петрушки и укропа, добавляем соли по вкусу. Перемалываем, доводим получившуюся массу до сметанообразного состояния, добавляя не много воды. Теперь выкладываем массу на ломтики баклажанов и сворачиваем их. Ставим на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

 

Постный соевый суп

Выбрать еду для поста не просто, но всё же давайте постится полезно, вкусно и питательно, приготовим постный соевый суп.

Ингредиенты:

  • капуста (не большая) – 0,5 кочана,
  • соевый гуляш – 0,3 кг.,
  • грибы – 0,1 кг.,
  • картофель - 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло,
  • помидоры – 2 шт.,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • приправы.

Приготовление:

Нарезаем мелко половинку кочана капусты, режем картофель соломкой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. На крупной тёрке натираем морковь, мелко режим репчатый лук и обжариваем это на сковородке на растительном масле. Через пару минут добавляем на сковородку соевый гуляш и нарезанные помидоры и грибы, накрываем крышкой и томим 10 минут, а затем всю эту красоту со сковородки отправляем в кастрюлю и даём покипеть. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, а так же можно добавить зелень петрушки. Через 20 минут снимаем кастрюлю с огня и даём настояться где-то полчаса, а затем разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Лепёшка с картофелем

Исключают мясо из рациона многие люди и по разным причинам, но одна из распространённых причин это Великий Пост, хотя в это время всё же, хочется есть не совсем простую пищу. Не плохой пример постного, очень вкусного блюда – это лепёшка с картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • вода – 0,5 литра,
  • мука – 5 стаканов,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • дрожжи – 50 гр.,
  • растительное масло,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Картофельные лепёшки делаются достаточно просто и состоят из двух частей: приготовление дрожжевого теста и приготовление начинки. Тесто будем делать, замесив муку с водой, добавляем сахар и дрожжи, не много подсаливаем. А пока тесто будет подходить сделаем начинку, для этого отвариваем картофель практически до готовности, лук мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на растительном масле. Сливаем картофель, толчём его, добавляем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно перемешиваем. Далее из теста, которое уже достаточно подошло, делаем лепёшки с картофельной начинкой и жарим на сковороде, либо в духовке. Готовые лепёшки подаём к столу как отдельное блюдо или к супам. Приятного аппетита!

 

eda4nas.ru

Постные вторые блюда с фото

В раздел "Постные вторые блюда" входят постные горячие блюда.

Рецепты 1-21 (из 76)

 1   2 3 4 » Конец Все

  Постные котлеты приготовлены из цветной капусты и овсяных хлопьев, получаются вкусные.

  Гречотто приготовлено с овощами в мультиварке-скороварке Steba. Гречотто - это новое блюдо, недавно изобретенное современными поварами. И давно уже пора было изобрести, ведь не все же любят рис.

  Классическая английская овсяная каша приготовлена с вечера на воде к утру на завтрак. Итак, «Овсянка, сэр!» (c)

  Фаршированный овощами перец приготовлен в мультиварке: очень вкусные перчики получились! Можно кушать и как основное блюдо и как гарнир. И в горячем и в холодном виде.

  Овощи приготовлены в сковороде ВОК с соевым соусом - я использовала баклажаны, кабачок, тыкву и морковь.

  Фалафель или котлеты из гороха нут - блюдо арабской кухни: нам понравились, особенно горячие с соусом: вкусные, воздушные и сытные, а главное - необычные.

  Картофельные зразы приготовлены с луковой начинкой - готовила зразы впервые, получились вкусно: подходят для постной и вегетарианской кухни, требуют минимум бюджета - отличный рецепт!

  Вкусная кабачковая икра по-еврейски: можно овощи нарезать кубиками, а можно натереть на крупной тёрке - готовится достаточно быстро.

  Овощной плов приготовлен в мультиварке по рецепту из старой советской книги диетического питания.

  Постный плов приготовлен с овощами и орехами в мультиварке.

  Гороховая каша - это так вкусно: никогда бы не подумала, пока не попробовала. Приготовить эту постную гороховую кашу просто.

  Как приготовить овощной рататуй в духовке с фото пошагово.

  Тушеные овощи "южные" можно кушать теплыми, можно холодными.

  Постные котлеты приготовлены из картофельного пюре и обжарены на сковороде.

Рецепты 1-21 (из 76)

 1   2 3 4 » Конец Все

saechka.ru

Постные праздничные блюда

Постные праздничные блюда Некоторым кажется, что пост – это скучное и монотонное время отказа от всего подряд. На самом деле постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Так что, если какой-то праздник выпадает на время поста, то хозяйка может удивить и подать на стол разнообразные салаты, закуски, первые и вторые блюда, даже десерты. При этом, не нарушая предписаний поста.

Рецепты постных праздничных блюд

Гуакомоле

Если все постные блюда к праздничному столу уже перепробованы, есть верный рецепт, как разнообразить меню. Например, обратиться к кухням стран мира: там обязательно найдется что-нибудь интересненькое. Например, эта мексиканская закуска, для приготовления которой понадобится две столовых ложки сока лимона, соль по вкусу, столовая ложка нарезанной кинзы, половинка луковицы, один острый красный перец и два авокадо, один помидор. Стручки перца разрезать вдоль, освободить от семян. Промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить порезанный мелко помидор и перемешать. Эту закуску принято подавать с хлебом.

Гуакамоле

Теплый салат с фасолью

Праздничные блюда в пост, чаще всего, должны содержать только овощные ингредиенты. Для приготовления этого салата понадобится 100 грамм консервированной белой и красной фасоли, 400 гр стручковой мороженой фасоли, для заправки подойдет оливковое масло. Также необходима одна луковица, 100 грамм помидоров черри и зубчик чеснока. Белую и красную фасоль смешать. Зеленую отварить до готовности и добавить к белой и красной. Помидорки черри разрезать на две половины и запечь семь минут в разогретом духовом шкафу. Смешать все овощи, заправить маслом и подавать салат, пока овощи еще теплые. А когда пост закончится, можете себя побаловать оригинальным салатом из белой фасоли.

Теплый салат с фасолью

Кускус с грибами и кабачками

Постные праздничные блюда обязательно должны быть представлены горячим. Возможны незамысловатые варианты, например, овощи на гриле. Но можно попробовать пойти на более радикальные эксперименты. Например, обратиться к тунисской кухне. Из ингредиентов понадобится полтора стакана кускуса (это разновидность крупы, продается в одноименном разделе в магазине), 500 грамм шампиньонов, четыре зубчика чеснока, пучок петрушки, сок одного лимона, один кабачок, оливковое масло.

Крупу залить 1,5 стаканом кипятка, добавить две столовые ложки масла и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться. Кабачок порезать кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Кускус перемешать и держать теплым. Выжать сок лимона, шляпки грибов разрезать пополам. В сковороду с раскаленным маслом добавить чеснок, петрушку и кабачки. Жарить три минуты, затем добавить грибы и сок лимона. Жарить еще пять минут. Смешать овощи с кускусом, хорошо перемешать.

Кускус с грибами и кабачками

В качестве изысканного десерта на постный праздничный стол можно подать желе из любого вида ягод или фруктов. Можно сделать много порций желе разных цветов – чтобы своим внешним видом десерт уже поднимал настроение. Также прекрасный десерт – запеченные с медом яблоки.

Напитки на постный стол также можно сделать самостоятельно. Компоты, морсы и кисель придутся кстати. Не стоит забывать про лимонад в жаркое время года.

Постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Если овощи приготовить правильно, то по своим вкусовым качествам они способны догнать и перегнать мясо, курицу или рыбу.

Комментариев нет..

every-holiday.ru


Смотрите также