Соус: универсальный рецепт, который подойдет к любому блюду. Соус как первое блюдо
Соусы, которые сделают неповторимым любое блюдо
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель.
Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар, или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус — лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Барбекю — для блюд на гриле
Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.
Соус андалузский
Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.
Испанский соус сальса
Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Песто
Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.
Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только
Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).
Итальянская заправка для легких салатов
Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
Соус для салата цезарь
Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.
Греческий соус дзадзики
Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.
Соус свекольный с хреном
Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.
Соус карри — для всего на свете
Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.
Турецкий пряный соус — к мясу, курице
Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Может ли соус быть основным блюдом? Ещё как! | Еда и кулинария
Нет, так-то они не капают, но… Всё равно — грустно как-то. Когда-то это блюдо было фирменным у покойного тестя. И он любил его готовить.
Накопленный за прожитые годы опыт подсказывает, что не просто так он достаточно неровно дышал к этому блюду. Младшая (ну, моя супруга) была у него в любимицах. Хотя это, вообще-то, как-то даже немного странно. Потому что в его породу (ну, прямо вылитая копия тестя, только в женском исполнении!) была старшая. А моя — больше в тёщины корни. Но вот, в том числе и благодаря этой любви, и к супруге, и к своей младшей, которая, думаю, сильно напоминала ему его избранницу тогда, когда он с ней познакомился… Наверное, из-за всего этого любил тесть готовить это блюдо.
Поэтому, как мы приезжали к ним с тёщей — в отпуск или так, по какой оказии, обязательно тесть становился к плите. Женщины где-то в комнате, потихоньку накрывая на стол и сервируя его, делились своими новостями, ну, а мы с ним — на кухне колдовали.
Он готовил, а я так, на подхвате. Почистить там, постругать, сходить на лоджию, принести лук, морковь, картошку. И всё это — больше молчком. Даже когда разделочная доска или плита отпускали на какую минутку и мы, сев с ним поближе к пепельнице, доставали каждый свои, я с фильтром, он без, то и курили — больше молча. Но даже без какого разговора мне, в этот час с небольшим, было легко и комфортно. Надеюсь, и ему тоже. Хотя нынче уже и не спросишь, а так-то, по сути, я для него был чужим человеком. Причём тем, который взял, да и увёз его любимицу… Хрен знает куда. За какие-то там Кудыкины горы.
Ну, а потом мы садились за стол. Главной достопримечательностью которого становилось только что приготовленное тестем. Хорошее блюдо. Сытное, как раз под водочку. Вкусное и… Очень домашнее! Уютное, что ли.
Единственное, что меня всегда смущало в нём, так это его странное название — соус. Какой же это соус?! Да, подливы в этом блюде хватает. Но ведь и помимо неё… Мясо, картошка… Да какое же это дополнение к главному блюду или гарниру? Оно само по себе — главное горячее блюдо за этим столом! Но… Вот так! Соус.
Поначалу как-то непривычно было. А потом… Ну, соус, так соус. И я стал это блюдо называть так же, как его называли все в семье моей супруги. А вчера… Ну, надо же что-то приготовить на выходные! Я и полез в Интернет. И нашёл! Старый добрый соус, который когда-то так любил готовить тесть. Только, оказывается, это в русской фонетической традиции он — соус. А на его родине, в Грузии, правильное название «соузи». И…
В красочных кулинарных книгах по кавказской национальной кухне вы его вряд ли найдете. Потому что оно не только простое и готовится, как правило, из того, что есть под рукой по сезону, но и… Оно — не парадное. Очень домашнее.
И вот где мой тесть, а где та Грузия?! Хотя… Всё объясняется очень просто. В армию тестя призвали в 44-м. Но на фронт он не попал. И после учебки служил в Грузии. Где-то в районе Поти. Причём служил долго. Лет семь, не меньше. Демобилизовался только в начале 50-х. Для меня этот факт тогда вообще был чем-то из области ненаучной фантастики. Столько служить!
Ну, а тёща в Грузию попала по распределению после техникума. Там они и познакомились. Тёща отработала положенное и уехала обратно, домой. А тесть — время пришло, дембельнулся, да и поехал за ней, знакомиться с будущими родственниками. И привёз с собою вот этот, подсмотренный в Грузии, кулинарный рецепт.
Да что это я нынче? Всё вокруг да около… Готовить-то будем?! Для того, чтобы приготовить соус, нам понадобятся…Константин Кучер, личный архив
Как я уже говорил, в это блюдо идёт то, что у нас под рукой. Мясо, так мясо. Причём без какой принципиальной разницы — свинина это, баранина или говядина. Если такого мяса нет, берём курицу. Ну, а за неимением и её, можно взять рыбу. У меня сегодня под рукой оказалась курица. Килограмма на полтора. Где-то так. Поскольку она уже ощипанная и потрошёная, эти подготовительные технологические операции благополучно пропускаем. Моем тушку и разделываем её на небольшие порционные кусочки. В казане обжариваем разделанную на мелкие кусочки курицуКонстантин Кучер, личный архив
Наливаем в уже разогретый казан немного растительного масла, ждём, пока оно накалится, и закладываем кусочки курицы. Время от времени помешивая их деревянной лопаточкой, начинаем процесс обжарки. Пока курица обжаривается, моем, чистим пару средних морковин и трём их на крупной тёрке. Как раз пока мы всё это делаем, наши кусочки успеют зазолотиться. Зазолотились? Засыпаем в казан тёртую морковь. И, время от времени помешивая содержимое казана, продолжаем процесс обжарки. Морковь трем на крупной теркеКонстантин Кучер, личный архив
Сами же тем временем чистим и шинкуем полукольцами две средних луковицы. Почистили? Пошинковали? Отправляем их в казан. Третий в данном случае — отнюдь не лишний. Обжариваем курицу уже не только с морковкой, но и с луком. После того, как вместе с курицей обжарим сначала морковь, а потом и лук…Константин Кучер, личный архив
Но сами не бездельничаем. Чистим с десяток приличных по размеру картофелин. Крупно (части на четыре) режем их и высыпаем в казан поверх того, что обжаривалось. Добавляем полстакана воды (казан у нас раскалённый, она мгновенно вскипит), убавляем огонь, накрываем казан крышкой и минут 15−20 тренируемся почивать на лаврах. Мысленно готовимся к тому волнующему моменту, когда все уже сядут за стол, а мы начнём метать на него тарелки с горячим соусом. …добавляем в казан крупнонарезанный картофельКонстантин Кучер, личный архив
Если же вы в этом деле человек уже натренированный, то, пока есть время, можно на крупной тёрке потереть пару крупных помидоров. Это если придерживаться классики рецепта. Но у нас, на Севере, с помидорами небольшая засада. Если тепличные, то они в нашем деле совершенно бесполезные. Ни вкуса у них, ни запаха. Так только, исключительно для цветовой составляющей блюда. А если грунтовые, азербайджанские… Так они столько стоят! Просто жалко их в казан. Лучше без какой тепловой обработки. В салат, например. Или так, целыми. Тоже очень вкусно! Только помыть не забудьте. Свежие грунтовые помидоры (169 руб./кг) лучше — в салатКонстантин Кучер, личный архив
Поэтому, если по помидорам есть какие проблемы, можно взять столовую ложку хорошей краснодарской томатной пасты. Ну, а я… В мае был у матери, привёз от неё банку уваренного томатного сока. Натурпродукт! Вот его пару ложек, как минут 15−20 пройдет, — крышку сняли и добавили в казан.
Привез от матери банку уваренного томатного сокаКонстантин Кучер, личный архивИ снова его закрыли. А пока там всё ещё готовится, пару-тройку грецких орехов (ядрышек, естественно, чтобы на чайную ложку хватило) протёрли через мелкую тёрку, почистили 5−6 зубчиков чеснока и пропустили их через чеснокодавку. Ещё минут 15−20 пройдёт, снова крышку открыли, засыпали в казан тёртый грецкий орех, давленый чеснок, капельку хмели-сунели (если есть под рукой), присолили, перемешали, дали пару минуток покипеть… Пару! Больше не надо.
А как время выйдет, огонь выключили, но казан пусть постоит на плите ещё минут 10−15, чтобы блюдо напиталось вкусами и запахами всех овощей, приправ, специй. Мы как раз успеем мелко порубить зелень (как без неё?!), поломать лаваш (соуса-то в этом мясном блюде хватает, а само блюдо — помним? — грузинское!), тарелки поднести поближе к казану, а всем потенциальным едокам (каждому!) вручить по вилке. Ну и… За дело! Зачем тем же вилкам простаивать?
Что еще почитать по теме?
Соус: насколько он может быть универсальным?Утиная грудка. Какие соусы ей подходят?Как приготовить майонез, кетчуп и другие простые и вкусные соусы?
shkolazhizni.ru
рецепты приготовления с мясом и овощами
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минутКоличество порций: 8Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Говядина — 500 г
- Перец горький — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Аджика — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
- Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
- Овощи нарезать довольно крупно.
- Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
- Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
- Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
- Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Свинина (баранина, индейка) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Масло (сливочное) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Свинину нарезать не очень крупно.
- Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
- Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
- Лук нашинковать колечками.
- Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка».
- На дно чаши прибора положить масло.
- В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
- Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
- Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Мясо утки — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
- Картофель нарезать крупными брусками.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать колечками.
- Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить на среднем огне.
- За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Курица — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий (средний) — по желанию
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу нарезать средними кусочками.
- Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
- Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
- В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
- Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
- Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
- Муку развести холодной водой.
- Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
- Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
- Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец (сушеный) — щепотка
- Перец черный (душистый) — по вкусу
- Соль — щепотка
Как приготовить:
- Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
- В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
- Готовую заправку довести до кипения.
- Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
Полезные советы
- В соус с картошкой и мясом можно добавлять различные овощи и грибы.
- Перед тем как приготовить соус с мясом в мультиварке, нужно заранее подготовить заправку.
- Чтобы правильно приготовить картофельный соус, важно соблюдать последовательность закладки продуктов.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как с помощью соусов сделать блюда вкуснее: 7 классных рецептов
Любой гурман со стажем скажет вам, что пренебрегать соусами в кулинарии строго запрещается. Казалось бы, незначительный штрих, но соусы делают блюдо завершенным и гармоничным, расширяя и обогащая палитру вкусов и ароматов.
Сальса, песто, барбекю, томатный, чесночный, сырный — это самые популярные варианты, которые практически универсальны. Соусы можно добавлять как в процессе приготовления блюда, так и непосредственно в момент подачи к столу. Вариантов множество!
Любая информация лучше воспринимается на примерах, а в нашем случае на рецептах. Вместе с нашими партнерами — компанией Heinz — мы составили классную подборку из блюд, которые стали еще вкуснее и аппетитнее благодаря соусам. Самое время вступить на тропу кулинарных экспериментов!
Картофельный гратен
Гратен особенно популярен во Франции, где существует множество рецептов этого блюда. Мы решили поделиться необычным вариантом, который получится по-особенному вкусным и нежным. Для его приготовления вам потребуется сырный соус с чесноком.
Ингредиенты:
- Картофель2 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Сливочное маслонебольшой кусочек
- Жирные сливки100 мл
- Твердый сырпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- HEINZ "Сырный с чесноком" 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель вымойте, очистите и сварите до полуготовности. Остудите, затем нарежьте тонкими кружочками.
- Натрите керамическую формочку чесноком и смажьте сливочным маслом.
- Выложите картофель слоями, промазывая каждый слой соусом. Мы использовали HEINZ "Сырный с чесноком".
- Посолите, поперчите и залейте сливками.
- Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25–30 минут.
- За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте.
Куриные котлеты с грибами
Разнообразить вкус куриных котлет очень просто: достаточно добавить несколько удачных ингредиентов или подать блюдо к столу с классным соусом. Последний вариант нам больше по душе.
Ингредиенты:
- HEINZ "Томатный с хреном"3 ст. л.
- Куриное филе2 шт.
- Вешенки200 г
- Луковица1 шт.
- Растительное масло для жарки3 ст. л.
- Яйцо1 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Филе вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вешенки и лук очистите и тоже нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук до мягкости. Добавьте грибы и готовьте еще 5–7 минут. Посолите, поперчите и отставьте.
- В куриный фарш вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Посолите.
- Отделите 1/4 фарша и сформируйте небольшую лепешку, в центр выложите начинку из вешенок и лука. Возьмите еще четверть фарша, слепите вторую лепешку и накройте начинку. Сформируйте котлету. Таким же образом сделайте вторую котлету.
- В разогретую сковороду налейте оставшееся масло и раскалите его. Быстро обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем убавьте огонь и доводите котлеты до готовности под крышкой 10–15 минут.
- Подавайте с соусом. Мы выбрали HEINZ Томатный с хреном.
Суп с гречневой лапшой, овощами и тофу
Азиатская кухня вот уже несколько лет находится на пике популярности. Найти и освоить несколько любимых рецептов совсем не сложно. Для приготовления большинства блюд вам потребуется соевый соус. Попробуйте суп с гречневой лапшой, овощами и тофу.
Ингредиенты:
- Соевый соус HEINZ "Оригинальный"2 ст. л.
- Гречневая лапша200 г
- Морковь1 шт.
- Болгарский перец1/2 шт.
- Лук-порей1 стебель
- Грибы-шиитаке (или шампиньоны)8–10 шт.
- Молодая спаржа7–8 побегов
- Имбирь10 г
- Овощной бульон1,2 л
- Рисовый уксус2 ч. л.
- Коричневый сахар2 ч. л.
- Тофу 100 г
- Мини-кукуруза (по желанию)для украшения
Способ приготовления:
- Отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг.
- Морковь, перец, порей очистите и нарежьте тонкой соломкой. Грибы разрежьте на 2–4 части, спаржу – поперек пополам. Имбирь очистите и измельчите.
- Налейте в кастрюлю овощной бульон или воду и выложите подготовленные овощи и грибы. Добавьте соевый соус (в нашем случае это HEINZ "Оригинальный"), уксус, сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 12–15 минут.
- Выложите в суп гречневую лапшу и прогревайте 2 минуты.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую нарезанный кубиками тофу. При необходимости добавьте немного соевого соуса, украсьте кукурузой, если используете, и подавайте.
Овощная кесадилья
Мексиканская кухня славится буйством красок. Готовьте кесадилью, если ждете гостей, потому что это блюдо идеально впишется в атмосферу теплых посиделок. Кстати, не забудьте подать к столу соус сальса, ведь без него невозможно в полной мере насладиться кесадильей.
Ингредиенты:
- Соус HEINZ Salsa1 ст. л.
- Красный лук1/2 шт.
- Фенхель1/2 шт.
- Шампиньоны2 шт.
- Помидоры1 шт.
- Болгарский перец1/2 шт.
- Тофу100 г
- Зеленый перец чили1 шт.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Тортилья1 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Лук, фенхель и грибы очистите, помидор и перец вымойте, из перца удалите сердцевину с семенами. Нарежьте овощи, грибы и тофу мелкими кубиками. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семена и нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите все овощи и грибы и тушите 15 минут.
- Добавьте соус, тофу и перец чили. Мы выбрали HEINZ Salsa. Перемешайте и прогревайте 5 минут. Посолите, поперчите.
- Раскалите сковороду-гриль и выложите тортилью. На половину лепешки положите обжаренные овощи и грибы. Сверните тортилью пополам и прижмите лопаткой. Через 1–2 минуты переверните и поджаривайте еще пару минут.
- Аккуратно переложите готовую кесадилью на тарелку. Разрежьте на порции и подавайте.
Гороховый суп
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт горохового супа. Если вы открыты для экспериментов и находитесь в постоянном поиске новых гастрономических шедевров, предлагаем отойти от привычной рецептуры и приготовить этот популярный суп по нашему рецепту. Мы добавили в него пикантные и запоминающиеся нотки!
Ингредиенты:
- Острый соус HEINZ Jalapenoнесколько капель
- Сушеный дробленый горох1 стакан
- Морковь1 шт.
- Лук1 шт.
- Лавровый лист1 шт.
- Консервированный зеленый горошекдля подачи
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Горох промойте и замочите на час. Морковь и лук очистите и произвольно нарежьте.
- Слейте воду из кастрюли с горохом, налейте 1,5 ложки чистой воды и варите горох до мягкости.
- Добавьте морковь, лук, лавровый лист и варите до готовности овощей. Лавровый лист выбросите и измельчите суп с помощью блендера. Посолите, поперчите и приправьте острым соусом. Например, HEINZ Jalapeno.
- При подаче украсьте суп зеленым горошком.
Крем-суп из брокколи, цветной капусты и кабачков
Овощные крем-супы сейчас в моде. Вкусно, полезно и питательно! В крем-супе из брокколи, цветной капусты и кабачков, например, содержится довольно много клетчатки и витаминов группы В. Советуем перед подачей украсить это блюдо креветками.
Ингредиенты:
- Брокколи150 г
- Цветная капуста150 г
- Кабачки150 г
- Растительное масло30–40 г
- Веточка тимьяна1 веточка
- Бульон/вода600 г
- Сырный соус с чесноком HEINZ6 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, кабачки нарежьте кубиками, чеснок раздавите и также мелко нарежьте.
- Разогрейте 30 грамм масла на среднем огне и обжаривайте овощи с веточкой тимьяна около 5 минут.
- Залейте все овощи 600 граммами воды или бульона и готовьте 15 минут до размягчения овощей.
- Переложите овощи в чашу блендера, добавьте 6 столовых ложек cырно-чесночного соуса, например, HEINZ, соль и перец и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
Салат с рукколой, клубникой, жареным адыгейским сыром и миндалем в горчичной заправке
Смелые гастрономические сочетания еще никого не оставляли равнодушным. Если вы давно мечтали приготовить салат мечты, то самое время это сделать. Вам потребуется руккола, клубника, адыгейский сыр, миндаль и горчичная заправка, которая станет изюминкой этого блюда.
Ингредиенты:
- Горчичный соус HEINZ1 ст. л.
- Адыгейский сыр 100 г
- Клубника5 шт.
- Руккола1 пучок
- Оливковое масло10 мл
- Жареный миндаль5 шт.
Способ приготовления:
- Адыгейский сыр нарежьте на прямоугольники и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль.
- Клубнику вымойте и разрежьте каждую ягоду на четыре части.
- Рукколу вымойте и обсушите.
- Смешайте оливковое масло и соус. Мы выбрали HEINZ "Горчичный соус".
- Выложите на тарелку в виде пирамидки, чередуя слои, сыр, рукколу, клубнику. Присыпьте миндалем, полейте горчичной заправкой и подавайте.
kitchenmag.ru
Соус: универсальный рецепт | Passion.ru
Основа основ
Основа привычного нам соуса — масло, яйца, сливки и другие калорийные продукты, которые критикуют сторонники ПП (правильного питания). Важное место занимает бульон-основа — концентрированный, густой и наваристый бульон из грибов, рыбы или мяса, который делают специально для приготовления соусов. Другие виды основ — вода, вино, лимонный сок, уксус. И надо ли говорить, как важна основа для соуса? Ведь просто нельзя представить себе песто без свежего оливкового масла.
В старину кулинары не жалели времени и сил на приготовление соуса. Это был довольно долгий и трудный процесс (бульон для соуса томили и выпаривали часами, а ингредиенты перетирали вручную с помощью ступки и пестика). «Новая кухня» сделала технологию создания соуса намного проще: сейчас основой часто становится пюре из фруктов, ягод или овощей (как например, в томатном соусе). И разумеется, ступку и пестик заменил блендер. Но главное — вместе с появлением холодильника изменилось само назначение соуса. Если раньше соус часто маскировал вкус несвежей еды, то сейчас он играет роль вишенки на торте, добавляя блюду аромат, цвет, текстуру и новые оттенки вкуса. Поэтому одно время мастерство сочетания соуса и еды было таким же важным, как искусство выбора вин.
Правила сочетания
Курица — самый универсальный продукт, который отлично ладит практически со всеми видами соусов и приправ. Вкус красного мяса отлично подчеркивают соусы на основе крепких сортов красных вин. Рыбу и морепродукты по традиции подают с соусами из цитрусовых, пряных трав и масла. Соус, как правило, идет к главному блюду. Например, если на вашей тарелке лежит мясо с гарниром из картофеля, то соус предназначен именно для мяса. Овощи едят с соусом только тогда, когда они подаются как отдельное блюдо. При этом есть три способа подачи соуса — на одной тарелке с блюдом, в соуснике или в розетке. Из соусника принято добавлять немного соуса себе на блюдо (поливая им еду), а вот если соус в розетке, то тогда кусочки еды аккуратно окунают в нее.
Сейчас правила сочетания соусов во многом просто условности: они сильно различаются в разных странах и зависят от моды. Журналисты в США даже констатировали «смерть соуса для стейка». Если раньше ни в одном ресторане страны невозможно было представить стейк без соуса, то в 2014 году знаменитый соусный бренд А.1 удалил слова «соус для стейка» с этикеток всей своей продукции (и это почти то же самое, как если бы Xerox прекратил выпускать «ксероксы»). Дело в том, что американцы (нация стейков!) теперь предпочитают наслаждаться естественным вкусом и ароматом мяса, без соуса. И из-за резкого падения продаж А.1 пришлось изменить подход к маркетингу: теперь бренд предлагает соусы не для стейка, а соусы «для всего».
www.passion.ru
Как приготовить соус, который любое блюдо превратит в кулинарный шедевр
Правильно приготовленный соус из натуральных продуктов любое блюдо может исправить и сделать восхитительным. Соус – вот та изюминка, которая может сделать из нас непревзойденных в кулинарном искусстве, а всех домочадцев заставит нам рукоплескать. Но мы-то знаем, кому будем обязаны. Этот секрет сохраним втайне и никому о нем не расскажем, разве что подругам, чтобы и они стали прекрасными стряпухами на своих кухнях.
Читайте в этой статье:
Готовим соусы для блюд
Согласитесь, но все время придавать картошке вкус майонезом и кетчупом сомнительного содержания, надоело. Пора переходить к своим соусам рукотворным и приготовленным только из натуральных, свежих продуктов.
У нас есть 7 рецептов вкуснейших соусов, которые придадут блюду пикантность и легкость, нежность и остроту. Дарят гамму вкусовых ощущений и заставляют восторгаться ими. А если это чудо кулинарного творения готовить собственноручно и с душой, то… Впрочем, перейдем к рецептам соусов.
Рецепт 1 «Соус с хреном»
Процесс приготовления созвучен магическому действу. Потому соусы готовятся только при положительном настрое.
Пригодится Рецепт уникального соуса «Антигриппин»
Слегка поджариваем муку (1/2 ст. ложке) со столовой ложкой масла и разводим стаканом бульона (обязательно мясным и горячим). Размешиваем и растираем комочки. К однородной массе добавляем сметану (1/2 стакана) и варим на среднем огне минут десять, не забывая помешивать.
- От соусов нельзя отходить, от них нельзя отвлекаться! Все внимание им, потому что приходится часто пробовать на протяжении готовки.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем тертый хрен (2 ст. лложки). Немного поджариваем. Вливаем уксус (2 ст. ложки) и добавляем немного бульона. Сюда же отправляем лаврушку (1 шт.) и перец черный и красный (по вкусу). На тихом огне выпариваем жидкость минут пять. Смешиваем со сметанным соусом и даем загустеть, продолжая его томить и размешивать. В конце варки подсолим, а сняв с огня, добавим кусочек сливочного масла. Размешаем и переложим в соусник.
Рецепт 2 «Соус чесночный»
Сначала взбиваем в блендере до однородной консистенции: чеснок (6 средних зубчиков), соль (по вкусу), перец (по желанию), яйца (2 шт.). Затем струйкой вливаем масло (2 ст. ложки) и взбиваем миксером. По вкусу и желанию сок лимона (1 ст. ложку). Это заготовка. Когда будем подавать соус к столу, тогда добавим кефир (1/3 стакана) и все хорошо смешаем.
Рецепт 3 «Соус с карри»
Для этого соуса возьмем:
- по 2 ст. ложки майонеза и сметаны;
- 2 ст. ложки кефира;
- по вкусу перец красный, перец черный;
- 1/2 ч. ложки карри и 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложки уксуса.
Приготовление простое. Смешиваем все ингредиенты, немного взбивая в миксере. И ставим в холодильник.
Рецепт 4 «Соус медово-горчичный»
Для этого соуса нужен мед, который придаст ему неповторимый легкий сладковатый вкус, чем усилит горчицу. Для приготовления соуса нужны следующие продукты:
- по 2 ст. ложки сметаны и майонеза;
- 1 ст. ложку горчицы «Дижон» в зернах, можно обычную;
- 1 ст. ложку меда;
- 1 зубок чеснока, по вкусу белого перца;
- 1 ч. ложки сока лимона и 1 ст. ложки масла оливкового.
Соус прост в приготовлении. Смешали все ингредиенты и любое блюдо, особенно мясное станет великолепным.
Попробуйте и вам понравится Соусы. Как создавать соусы на своей кухне
Рецепт 5 «Соус турецкий острый»
Для него берем:
- 2 шт. луковиц и 125 мл томатной пасты или мелко рубленых помидоров;
- 1 шт. перца красного сладкого, по вкусу укропа и кинзы свежих мелко рубленных;
- 1 ч. ложки сока лимона и 2 ст. ложки масла оливкового.
Все измельчаем в блендере.
- по вкусу перец красный и черный, кориандр молотый;
- по вкусу соль.
Измельчили и переливаем в соусник. Добавляем специи на свое усмотрение.
Рецепт 6 «Соус томатный»
Соус по своему названию говорит, какой продукт будет главным – это пюре томатное.
Составляющие соуса будут:
- 125 мл томат-пюре и 1 шт. морковь средняя;
- 1 ст. ложка неполная муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложку томатного соуса острого;
- по 1 ст. ложки зеленого или репчатого лука и корня петрушки свежей.
Коренья очищаем и нарезаем. Лук режем кубиками. Все поджариваем на масле сливочном. Посыпаем мукой и еще немного поджариваем.
Добавляем томатное пюре и разбавляем стаканом бульона. Протомим минут десять. Далее, вводим томатный острый соус. По окончании варки добавляем кусочек масла. Протираем сквозь сито, подсаливаем и переливаем в соусник.
Рецепт 7 «Соус орехово-яблочный»
У этого соуса мягкий и нежный вкус. И для него подготовим:
- 125 мл майонеза и по вкусу специй и соли;
- 10 шт. орехов грецких и 2 шт. яблок сладких.
Орехи с яблоками измельчаем в блендере. Добавляем массу в майонез и подсаливаем.
Во многих странах без соуса за стол не садятся. Он подходит и для макаронных изделий, и для мясных блюд, для рыбы, птицы, картофеля. Если соус правильно приготовлен, то за столом получают истинное удовольствие. Только когда его творят, нужно постоянно снимать пробу. Оттенки вкуса проявляются каждую минуту и нужно их умело закрепить.Узнайте Как приготовить ореховые сливки и ореховый соус
Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».
lediplus.ru
Соусы
Большинство людей хоть однажды, но побывали в Макдональдсе и испробовали фирменные блюда этого заведения. Самый известный бургер Макдональдса «Биг Мак» относится к «трехступенчатым» бургерам, являющимся символом американской быстрой и удобной еды. Каждый американец мог произнести считалочку об основных компонентах этого...
Вареники можно назвать тем блюдом, в любви к которому могут признаться многие. С чем только не делают вареники! На Украине, откуда родом это блюдо, их лепят чуть ли не с любыми начинками: с мясом, творогом, печенью, ягодами, капустой… Но вареники с картофелем особо популярны – это блюдо годится и для званой вечеринки, и для...
Во времена язычества меню русского человека состояло из собранных и добытых продуктов, тех, что давала окружающая славянские племена природа. С приходом православия произошли разительные изменения – в рационе русичей появились постные блюда, пришедшие к нам с берегов Византии и Греции. Тогда-то, видимо, славяне и...
Одна из жемчужин итальянской кухни – блюда с соусом песто. Рецепт соуса уже второе столетие сохраняет свои лидирующие позиции, и приправу с удовольствием готовят по всему миру. На его родине, в области Лигурия в Генуе, что расположена на севере Италии, даже устраивают чемпионат по традиционному приготовлению. Полное...
Ароматная, вкусная мясная подлива в сочетании с легким гарниром вполне может выступить в качестве дополнительной составляющей блюда. Преимущество такого соуса заключается в том, что он сочетается едва ли не с любыми овощами, крупами, а также макаронными изделиями. Подлива из свинины с грибами – один из наиболее сытных и...
edimsup.ru