Столовая посуда и принадлежности!!! Посуда для первых блюд
Посуда для еды с собой
В наше время есть дома — это своего рода роскошь. К большому сожалению, в загруженные дни далеко не у всех есть время забежать домой на обед, поэтому очень часто приходится есть на ходу и брать еду с собой.
Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляется всё больше интересных приспособлений, которые созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь. Мы подготовили для вас подборку крутых девайсов, которые позволят вам есть здоровую и полезную пищу даже тогда, когда вы находитесь вдали от дома.
Приспособления для тех, кто ест на ходу
- Держатель для стакана, который крепится на ручку чемодана.
- Напальчники, чтобы не пачкать руки во время еды.
- Чашка со встроенным контейнером для снеков.
- Контейнер для бутербродов, который не даст им потерять форму. Благодаря ему все составляющие вашего сэндвича останутся на своих местах.
- Бутылка для воды с отделением для важных мелочей.
- Термос с контейнерами для продуктов.
- Контейнер для салата со встроенной герметичной емкостью для заправки.
- Чашка для парфе, в которой вы донесете все ингредиенты в целости и сохранности.
- Чехол для банана.
- Герметичный пакет для хранения оставшегося кусочка пиццы. К нему даже шнурок прилагается, чтобы можно было повесить любимое блюдо на шею. Так вы точно донесете его в целости и сохранности.
- Силиконовая накладка на продукты, которая позволит им еще долгое время оставаться свежими.
- Контейнер для яиц.
Надеемся, что эта информация значительно облегчит вашу жизнь. А какими приспособлениями пользуетесь вы?
Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
sovkusom.ru
Столовая посуда и принадлежности
Столовая посуда и принадлежности
Они подразделяются на 3 группы:
- 1) кухонная посуда и принадлежности, употребляемые для изготовления пищи
- 2) повседневная столовая посуда и принадлежности
- 3) столовая посуда и принадлежности для торжественных случаев
Повседневная столовая посуда чаще всего бывает фаянсовой или стеклянной, а столовые приборы — металлическими. После еды их моют, вытирают и кладут в посудный шкаф.
Для повседневного употребления необходимо иметь не менее чем по одному комплекту столовой посуды наь каждого члена семьи.
Комплект состоит из следующих предметов:
- глубокая тарелка для супа диаметром 24 см
- мелкая тарелка для второго блюда диаметром 24 см
- закусочная тарелка диаметром 20 см
- тарелочка для хлеба диаметром 17 см
- чайная чашка или стакан и блюдце
- нож
- вилка
- столовая ложка
- чайная ложка
- посуда для компота
- киселя
и пр.
Кроме того, необходимо иметь посуду для подачи пищи на стол, например: суповую вазу, блюда для второго, для холодных закусок, салатники, кофейник, сахарницу, молочник, рюмки для яиц, солонки, горчичницу, судок для хрена, разливательную ложку и другую посуду, подбираемую по желанию хозяйки.
Столовая посуда и принадлежности для особых случаев употреб ляются во время праздников, приемов. Количество и сорт посуды зависят от потребностей. Обычно комплект этой посуды состоит из обеденного и чайного сервизов. Отдельные предметы сервиза имеют одинаковую форму и цвет. Чайный сервиз иногда состоит из предметов нескольких цветов, но одинаковой формы: комплект для одного лица (десертная тарелка, чайное блюдце и чашка) бывает одного цвета, другой такой же комплект — другого цвета, третий — третьего, а весь сервиз является сочетанием предметов нескольких цветов, но одинаковой формы. Таким образом, можно избежать монотонности посуды, сохраняя ее единство и стиль.
Обеденный сервиз состоит из следующих предметов: глубокие тарелки для супа, мелкие тарелки, закусочные тарелки, тарелочки для хлеба, овальное блюдо для второго, круглая миска для овощных и сладких блюд (например, для цветной капусты, для фаршированных помидоров, для пудингов и др.), овальные блюда разной величины для холодных закусок, салатники для винегретов, салатов или гарниров ко вторым блюдам, соусники, суповые миски. К этому сервизу можно добавить чашки емкостью 350—400 г с блюдцами для бульона, солонки, судки для горчицы, хрена и пр.
Обеденный сервиз бывает на 6, 12 и 24 человека.
Чайный сервиз состоит из чайника, чайных чашек (емкостью 150— 200 г) с блюдцами, десертного блюда (диаметром 20 см), молочника, сахарницы, тарелки для печенья. Кофейные чашки для черного кофе могут быть и меньшего размера (емкостью 60 г) с блюдцами соответствующей величины. Кроме того, в сервиз входят: кофейник, сахарница, молочник, тарелочки и большая тарелка для печенья. Такие чашечки обычно употребляются для послеобеденного кофе.
Как во время обеда, так и в других случаях употребляются стаканы, хрустальные или иные вазы для фруктов, печенья, для десерта (компота, кремов и пр.).
Столовые приборы бывают металлические: ножи — из нержавеющей стали, а столовые ложки, вилки и десертные ложки — из металлических сплавов, иногда посеребренные или серебряные.
Блюда и глубокие миски употребляются для подачи пищи на стол. Они удобны тем, что пища в них сохраняется в теплом виде до подачи ее на стол.
К столовым приборам относятся разливательные ложки (половники) для супов и соусов, щипцы или лопаточки для пирожных, подносы и др.
Для жаренья яичницы и других быстро приготовляемых блюд употребляются алюминиевые сковородки. Такие блюда подаются на стол в сковородке, поставленной на тарелку.
Для бефстроганова или других блюд, подаваемых на стол вместе с соусом, употребляются глубокие металлические миски. Их можно заменить стеклянными мисками из огнеупорного стекла. Эта посуда удобна тем, что в ней можно не только сохранять в горячем виде пищу, но и варить или жарить и в этой же посуде подавать на стол.
Стеклянная посуда нужна для напитков и некоторых сладких блюд. Употребляется также и хрустальная посуда.
Чаще всего употребляется следующая стеклянная посуда: чайные стаканы (емкостью 180—200 г), рюмки для водки (30—50 г), рюмки для красного вина (75—100 г), для белого вина чаще всего цветные (100 г), для шампанского (100—140 г).
Самые маленькие рюмочки (25 г) предназначаются для коньяка и ликеров.
Графины бывают различной величины. Графины емкостью более I литра употребляются для воды и пива.
Кувшины предназначаются для кваса и пива. Для крюшона употребляются специальные вазы или хрустальные кувшины с крышкой и стаканы из этого же комплекта.
Красивая стеклянная или хрустальная посуда украшает стол, но она дорога и быстро бьется. С ней необходимо обращаться очень осторожно.
Ее следует ставить в буфете так, чтобы отдельные предметы не соприкасались друг с другом, так как при колебании полок буфета посуда может разбиться.
preim.ru
Одноразовая посуда для первых блюд – удобная, красивая и гигиеничная
Так ли уж нужна нам одноразовая посуда для первых блюд или без нее можно прекрасно обойтись? В принципе, обойтись без нее можно, но вот только ее использование существенно облегчает «жизнь» — с помощью одноразовой пластиковой посуды можно намного быстрее сервировать стол, также ее применение позволяет сэкономить на обслуживающем персонале, особенно актуально это для небольших летних кафе – ведь ее можно даже не мыть, а после использования просто выбросить. Также она удобна для рекламодателей – на такую посуду можно нанести логотип компании или название продукта, так что она будет выступать в качестве рекламного носителя. В ней удобно подавать не только первые блюда, но также вторые, салаты, закуски и прочее.
Одноразовая посуда сегодня применяется повсеместно – в кафе и других заведениях питания в ней подают первые блюда, напитки, даже отпускают на вынос. Не менее популярна она и в быту, тем более, что ее стоимость очень маленькая, так что не жалко и выбросить.
Приобрести одноразовую посуду для первых, вторых блюд и напитков можно без труда. Ее изготовление возможно из бумаги, пластика, ламинированного картона.
Относительно экологической безопасности сегодня более перспективной считается одноразовая посуда для первых блюд, выполненная из бумаги, с ламинированной внутренней поверхностью. Хотя современные технологии позволяют производить и пластиковую посуду, которая ни в чем не уступает бумажной в плане безопасности и эстетичности. Она не бьется, не ломается, не требует больших усилий при сервировке стола, не требует места для хранения.
Для изготовления такого вида упаковочной продукции используется два вида материала – полистирол и полипропилен. Полистирол считается более хрупким материалом, вследствие чего в посуде, изготовленной из него, первые блюда подавать не рекомендуется, желательно применять ее только для подачи напитков, салатов и холодных закусок. Нагревать такую посуду свыше 50 градусов не рекомендуется, потому что при сильном нагреве активно выделяются стиролы, а они негативно воздействуют на организм человека.
Для первых блюд, а также горячих напитков (чая, кофе) лучше всего использовать одноразовую посуду, изготовленную из полипропилена, особенность которого заключается в его термостатичности. Полипропиленовая одноразовая посуда не боится даже очень высокой температуры – до +120 градусов, она очень прочная и в ней даже можно разогревать первые блюда в микроволновых печах. Что особенно актуально в наше время – это полная экологическая безопасность данного материала. Полипропилен нетоксичный, легкий, не имеет неприятного запаха, хорошо противостоит химических веществам, не боится высокой температуры. Такие высокие эксплуатационные качества обусловили использование такой одноразовой посуды для упаковки детского питания.
Изготовление пластиковой посуды одноразовой для первых блюд и горячих напитков возможно двумя способами – литьем под давлением и термоформированием. И хотя цвет ее может быть абсолютно любым, у рестораторов, владельцев кафе, да и у обычных людей наибольшим спросом пользуется посуда белого цвета. Тем не менее, можно заказать и другой цвет – красный, синий, розовый, а то и вовсе разноцветную. Такие приборы выглядят очень эффектно, к тому же к цветной одноразовой посуде можно подобрать скатерти, приборы, салфетки, хорошо сочетающиеся по тону.
Стоимость пластиковых изделий невысокая, что и делает ее такой популярной. Но вот одноразовая посуда для первых блюд, изготовленная из ламинированного картона, стоит несколько дороже, но она же отличается и большим разнообразием оттенков. Для детей ее даже разукрашивают персонажами из сказок и мультфильмов.
Но в последнее время пластиковая и бумажная одноразовая посуда начинает уступать позиции изделиям, выполненным из алюминиевой фольги. Данная посуда считается универсальной – в ней не только можно подавать горячие напитки и первые блюда, но также и использовать для заморозки — продукты в ней сохраняются идеально. Ранее она использовалась только для подачи первых и вторых блюд в самолетах, ну а сейчас стала доступна всем желающим. И хоть стоимость ее несколько выше, тем не менее, она вполне оправдывается хорошими эксплуатационными свойствами.
tvsnab.ru
Какая посуда лучше? | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
Многие думают, что перейти на правильное питание проще простого – купил экологически чистых продуктов, приготовил их в щадящем режиме – и все: здоровое блюдо в тарелке. Однако специалисты считают, что, помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания — «правильная» посуда для приготовления еды. Итак, какая посуда лучше?
Эмалированная посуда
Плюсы. Стекловидная эмаль, покрывающая основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей. Соответственно, в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Идеальны такие кастрюли для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. д.
Минусы. Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова: эти блюда моментально пригорают. А еще любая, даже самая прочная, эмаль может растрескаться. Внимательно обследуйте свою старую кастрюлю, и если на ее корпусе обнаружите трещины или скол, немедленно прощайтесь с ней. Иначе сквозь непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмали могут появляться в результате резкой смены температур, случайных ударов, скобления, перегрева. Дольше свою целостность сохраняет эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.
Посуда из нержавеющей стали
Плюсы. Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей. Качественная посуда, соответствующая ГОСТам, имеющая толстое дно, безопасна для здоровья. Блюда в ней, в основном, не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими.
Минусы. Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим количеством жидкости в ней могут часто пригорать. Покупая дешевую продукцию китайского или индийского производства, на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая, а также достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность, все же, получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием.
Алюминиевая посуда
Плюсы. Алюминий — прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (а соответственно, молочные супы и каши). Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает. Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.
В последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускаскаются со специальным антипригарным покрытием, защищающим, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием (см. Тефлоновая посуда).
Алюминиевая посуда удобна в походе и на рыбалке.
Минусы. Если вы решили купить тонкостенную алюминиевую посуду, будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не очень эстетичный вид, в первую очередь, из-за деформации, а на тонкодонной сковороде пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла — 30-45 мг, и такие его дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводить к возникновению онкозаболеваний.
Чугунная посуда
Плюсы. Чугунной посуде нет равных, если речь идет о требующих длительного приготовления блюдах — самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в такой посуде. Блюда в ней прогреваются очень равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины и оладьи, отлично прожаривается мясо. А чтобы в ней что-либо подгорело, нужно очень постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно его отдает.
Минусы. Один из недостатков – хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Нежелательно, кстати, посуду из этого пористого материала мыть моющими средствами – предпочтительнее сода. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобретсти неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду – ее несложно восстановить. Еще один минус – тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) такую посуду необходимо прокаливать. Несмотря на некоторые недостатки, мне такая посуда очень нравится. А вам?
Стеклянная и керамическая посуда
Плюсы. Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло, легко моется. Такая посуда радует глаз своим эстетичным видом. Я и сама пользуюсь стеклянными и керамическими формами для запекания, и очень довольна. При соблюдении правил эксплуатации, такие форы долговечны, безопасны, блюда в них очень красиво выглядят. При выборе стеклянной посуды рекомендую тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака – стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.
Минусы. Хрупкость. Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения. Кастрюли ее не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени (неравномерно прогретое дно растрескивается). Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепадов температур, то есть в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду, такую посуду нельзя ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда и решетку и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.
Тефлоновая посуда
Плюсы. Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном, в случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон стоек к кислотам, щелочам, высоким температурам; он очень скользкий, и поэтому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок. Такая посуда достаточно легкая и удобная в использовании.
Минусы. Главный недостаток — недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко механически повредить. А поврежденное тефлоновое покрытие еще и токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое таких кастрюль и сковородок деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если же тефлоновая посуда все-таки поцарапалась, лучше с ней распрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, из царапин в еду могут проникать вредные вещества. Токсические вещества тефлон выделяет и при перегреве. Раньше считалось, что безопасны температуры до 250º, в настоящее время безопасными считаются температуры до 200º, а по некоторым данным до 165º. Особенно вредны пары, выделяющиеся при перегреве тефлона.
Силиконовые формы (силиконовая посуда)
Плюсы. Из силикона делают различные формы и формочки для выпечки, заморозки, конфет, коврики для раскатывания и выпекания теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм – их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), простота эксплуатации, эстетичность и разнообразие.
Минусы. Недолговечность. Силиконовую посуду нельзя использовать на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, так как при этом легко повредить, проколоть форму. Низкая теплопроводность, времени на выпекание требуется больше, чем при использоваии металлических форм. Жидкое тесто наливать в форму из силикона стоит только после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Помимо этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда может при нагревании выделять не только неприятный запах резины, но и вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Лично я еще активно думаю, стоит ли купить силиконовую форму. Преимущества у нее имеются, но останавливает то, что силикон – продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.
Полезные советы:
- Чтобы кастрюля из нержавеющей стали служила дольше, время от времени смазывайте ее изнутри растительным маслом.
- Просушивайте кастрюли после мытья, и в них никогда не появятся затхлый запах и плесень.
- Не перегревайте посуду из нержавеющей стали, иначе она утратит свой блеск.
- Если в эмалированной кастрюле пригорела еда, насыпьте на дно толстый слой соли и оставьте на несколько часов. После этого отчистить посуду будет намного легче.
- Если алюминиевая кастрюля почернела, налейте в неё воды, добавьте 3-4 ст. л. уксуса и прокипятите 10-15 минут: она засияет как новенькая.
- Стеклянную кастрюлю отмыть будет легче, если предварительно на 10-12 часов замочить ее в растворе уксуса и воды, а затем вымыть в соленой воде с мылом и ополоснуть под холодной струей.
Рады видеть Вас на «Нашем Рецепте»!
nashrecept.com
Как правильно есть и подавать суп
Супы - это неотъемлемая часть любого обеда. Мясные бульоны и супы могут подаваться в чашках. Тогда их необходимо пить как напиток. Если суп подается в чашке с двумя ручками, его необходимо есть десертной ложкой.
Суп подается на стол уже в порционных тарелках. Если банкет начинается с супа, то он разливается до прихода гостей. Чтобы суп остыл, нужно медленно помешивать его ложкой, но ни в коем случае нельзя дуть в тарелку или на ложку. Не положено наклонять тарелку в какую-либо сторону для того, чтобы доесть остатки супа. Немного супа должно остаться в тарелке. Только в домашних условиях можно себе это позволить. Ложку из супа необходимо класть строго в тарелку. Если суповое мясо подается отдельно, его нужно нарезать с помощью вилки и ножа небольшими кусочками, затем налить суп в тарелку. Если мясо подается вместе с супом, то его нужно измельчить ножом и вилкой в тарелке с жидкостью.
Заправочные супы, такие как щи, борщ, рассольник, солянка, овощной суп, суп с макаронами, вермишелью, лапшой, едят из глубоких столовых тарелок с использованием столовой ложки. Ложку необходимо двигать справа налево или от себя. Прежде чем поднести ложку с супом ко рту, следует дотронуться ею до края тарелки, чтобы стекли капли или лишние ингредиенты.
Посуда для подачи первых блюд
На сегодняшний день условно можно выделить два кардинально противоположных вида посуды для подачи первых блюд, отличающихся друг от друга по национальному признаку: это азиатская и европейская.Варианты подачи первых блюд в посуде европейского стиля могут быть самыми разнообразными. Так, к примеру, супы можно увидеть на столе, разлитыми в бульонные чашки, пиалы соответствующего размера, специальные суповые миски или просто глубокие тарелки и т.д. Национальные супы очень часто подаются в керамических или даже глиняных горшочках, в которых они и готовятся. При этом размеры и формы подобных горшочков зависят от правил и традиций национальной кухни. Такие горшочки должны стоять на специально для этого предназначенной подставочной тарелке или специальной подставке, изготовленной, например, из дерева или такой же глины, что и сам горшочек.При сервировке стола для семейных обедов используются супницы, которые могут быть рассчитаны на разное количество порций. Подобные супницы, равно как и суповые миски, устанавливаются на специальном столе небольшого размера, который находится рядом с основным обеденным столом. Здесь же должна находиться специальная разливательная ложка, для того чтобы распределить суп по индивидуальным тарелкам. Разливать суп прямо на кухне можно лишь в специальные суповые миски.Для каждой персоны на столе должна стоять глубокая столовая тарелка, в которую наливается суп, а также мелкая столовая тарелка, выполняющая функцию подставочной. Все супы с прозрачным бульоном, а также пюреобразные супы подаются в бульонных чашках. На стол они должны ставиться также на подставочных также на подставочных тарелках. Перед подачей прозрачных супов необходимо расставить на столе глубокие столовые тарелки, снабженные специальными подставочными тарелками.
Столовые глубокие тарелки. Средний объем таких тарелок может достигать 500 мл, а диаметр - около 240 мм. В подобные глубокие тарелки разливают суп полными порциями. Одним из самых важных моментов является то, что столовые тарелки должны стоять на мелких столовых тарелках, играющих в данном случае роль подставочных.
Глубокие тарелки. Объем таких тарелок составляет около 300 мл. Такие тарелки ставятся обязательно на небольшие закусочные тарелки, которые играют роль подставочных тарелок.
Мелкие столовые тарелки, диаметр которых составляет 240 мм. В некоторых случаях такую тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах - под закусочную тарелку, где мелкие столовые тарелки выполняют роль подставочных тарелок. В качестве подставочной тарелки под малую столовую нередко используется закусочная тарелка небольшого размера.
Супницы на 4, 6, 8, 10 порций используются в основном на семейных обедах и ужинах. Если в предстоящей трапезе будет участвовать более 10 человек, к столу подаются дополнительные супницы. Перед тем как первые блюда будут поданы к столу, с него должны быть убраны уже использованные подносы, блюда, тарелки и другие столовые приборы, оставшиеся после подачи и употребления закусок. При этом первыми убираются столовые приборы, а потом тарелки.
Сервировка первых блюд
Как уже говорилось, при сервировке стола для первого блюда на нем обязательно должна присутствовать подставочная тарелка, на которую устанавливается суповая. С правой стороны от тарелки кладут суповую ложку. Если суп с мясом, то стол может дополнительно сервироваться столовым ножом и вилкой.
Женский сайт - Amateya.ru
amateya.ru