Суп для ребенка до года: рецепты с фото. Рецепт первых блюд для детей
Супы для детей от 1 года: рецепты и правила приготовления
Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.
Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.
Общие рекомендации по приготовлению супов для годовалых детей
Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:
- Приправы, лавровый лист, гранулы и кубики – это добавки для «взрослых» блюд. Еда ребенка не должна содержать перечисленных компонентов.
- Соль добавляется только на заключительном этапе процесса. В виде исключения ее можно добавить в овощное или мясное пюре, если оно используется в качестве основы.
- Детские супы готовятся на очень медленном огне под закрытой крышкой. Если блюдо томить, не важно из чего оно будет приготовлено – индейки, телятины или гороха, результат карапузу обязательно понравится.
- Мясной бульон готовится только из мясной мякоти. Кости и хрящи не используются, даже если планируется брать только третью воду. Это касается не только говядины и телятины, но также курицы, рыбы и индейки.
- Овощной бульон рекомендуется готовить из наземных частей петрушки или сельдерея, а не из их корней. В противном случае результат может оказаться слишком ароматным и насыщенным.
- Овощи сохранят полезные компоненты в максимальном объеме, если добавлять их в кипящую воду, а не в холодную. При этом никакая обжарка им не требуется.
Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.
Рецепты овощных супов для ребенка
После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:
- Перетертый суп из картофеля. Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).
- Суп-пюре из шпината и моркови. На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).
- Красный борщ. На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.
Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.
- Овощной суп-ассорти. Подобные супчики можно готовить из самых разных компонентов. Например, берем тыкву, морковь, картофель, цветную капусту (всего понемногу), четверть стакана молока и три четверти стакана воды, чайную ложку сливочного масла, щепотку соли. Все овощи чистим, моем, мелко нарезаем и отвариваем до мягкости в заготовленной воде. Можно слегка их растереть, но не до состояния пюре. Добавляем молоко, размешиваем и еще раз кипятим. Перед подачей добавляем соль и масло.
Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.
Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?
Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:
- Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
- Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
- В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
- В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
- Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.
Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.
Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления
Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.
Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:
- Суп-пюре из индейки. Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.
- Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.
Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.
Куриные супы для ребенка после 1 года
Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:
- Куриный бульон с вермишелью. На 100 г курицы берем столовую ложку вермишели, по четвертинке моркови и репы, немного сливочного масла и соли. Вермишель до готовности отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Отдельно варим бульон из курицы. Достаем из него мясо и измельчаем до состояния пюре. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и тушим в нем до мягкости репу и морковь, нарезанные соломкой. Выкладываем все компоненты в кипящий бульон и держим на огне еще пять минут. Солим готовое блюдо уже в тарелке малыша. Можно добавить немного измельченной зелени для вкуса.
Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.
therebenok.ru
как правильно сварить, рецепты супов для детей 1, 2, 3 лет
Пищеварительная система ребёнка от 1 года более сформирована, чем у новорожденных младше 12 месяцев. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Поэтому рекомендуется вводить в его рацион жидкие блюда. Супы и бульоны – это отличный вариант для детей от 1 до 3 лет.
Лёгкие супчики стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря которым быстрее перевариваются вторые блюда. Рецептов так много, что молодым родителям тяжело определиться с выбором. Главное знать, когда вводить прикорм и какие супы подходят малышам от 1 до 3 лет.
Правила питания для детей 1 – 3 лет
Чтобы новые продукты и блюда принесли крохе только удовольствие и пользу, родители должны соблюдать следующие правила:
• Ребёнок должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самым сытным должен быть обед, а утренний и вечерний приём пищи отличаются минимальной калорийностью.
• Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня, а овощные и крупяные блюда дают крохе ближе к вечеру.
• Кормите малыша только свежей едой, готовить блюда впрок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что во время хранения пища теряет часть полезных веществ.
• Необходимо учитывать порцию супа для детей разного возраста: с 1 по 2 года кроха может съесть 120 мл, с 2 до 3 лет – 150 мл, а от 3 лет – около 200 мл.
• Не стоит заставлять кроху кушать, если он отказывается. Когда малыш проголодается, он сам попросит, чтобы его покормили.
• Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером.
• Следите за температурой пищи, которую вы даёте вашему чаду. Горячая еда раздражает слизистую желудка. А холодная теряет часть витаминов и минералов. Оптимальный вариант – тёплый суп.
• Во время приготовления жидких блюд откажитесь от острых приправ, специй, соусов. В суп можно добавить немного соли, чёрного перца или сахара.
• Рекомендуется готовить пищу на медленном огне, так в продуктах сохраняются витамины. Кроме того, можно приготовить суп в мультиварке.
Во время приготовления супов для грудничков откажитесь от полуфабрикатов, копчёностей и т. д.
Подходящие супы
Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно суп. Как утверждает большинство педиатров, жидкие блюда разрешено вводить в рацион ребенка, который достиг полугодовалого возраста. Другие придерживаются мнения, что первый суп кроха может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально переносит новые продукты или находится на искусственном вскармливании, то супы можно включать в меню начиная с 10 – 11 месяцев.
Начинать рекомендуется с блюд на основе овощного бульона. Кроме того, «первое» готовят с добавлением мяса и рыбы (нежирные сорта). Также в сети представлено много рецептов молочных и крупяных супов. Блюдо может быть жидким или пюреобразным.
Суп для ребёнка от 1 года должен быть простым, содержать компоненты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительные органы. Первый суп должен быть с гипоаллергенными овощами, которые после готовки измельчают в блендере. Блюдо должно состоять из 1 – 2 ингредиентов и воды. При этом рекомендуется использовать те овощи, которые кроха уже пробовал. Как правило, для этой цели используют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву. Чуть позже в рацион вводят морковь, лук, помидоры и зелень.
Некоторые родители интересуются вопросом о том, можно ли детям гороховый суп. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые врачи не разрешают вводить это блюдо в рацион раньше 2 лет, а другие считают, что годовалый малыш может попробовать блюдо. Главное начинать с минимальной порции (не более 30 мл) и следить за его реакцией после употребления.
О в супах на овощном бульоне много витаминов, растительных волокон, минералов, органических кислот. Благодаря этим веществам кроха полноценно растёт и развивается. Годовалому ребёнку рекомендуется давать супы-пюре, разбавленные отваром. Детям постарше можно есть жидкие супы с мелко нашинкованными овощами, чтобы они учились пережёвывать и глотать.
Начиная с 12 месяцев в меню можно вводить супы на молочной основе. Как правило, их готовят с добавлением круп и макарон. Такие блюда содержат белки, витамины, минералы, крахмал. Поначалу крупы и макароны отваривают в воде до полной готовности, а потом уже заливают кипячёным молоком. До 1 года молоко смешивают с водой в соотношении 1:1, а после 2 лет можно готовить блюда полностью на молочной основе.
Мясные и рыбные бульоны противопоказаны детям до 3 лет, так как в них присутствуют токсины, которые провоцируют расстройства пищеварения и кишечные инфекции. В таком случае мясо или рыбу варят отдельно, потом отвар сливают, а к продуктам добавляют овощной бульон.
Как приготовить суп
Достаточно актуален вопрос о том, как сварить суп для ребенка 1 года. Как упоминалось ранее, начинают прикорм с овощного супа, в который сначала добавляют 1 – 2 компонента, постепенно увеличивая количество до 7 ингредиентов. Закладывают овощи в кипяток примерно в одно время, варят их, пока они не станут мягкими, а соль добавляют уже в конце. Начинать нужно с супов-пюре, постепенно переходя на жидкий состав с мелкими кусочками овощей.
Приготовление мясных супов начинают с варки мяса. Продукт заливают очищенной водой и доводят до кипения. Потом бульон сливают, а мясо заливают новой водой. Варят продукт до готовности. Оптимальный вариант для детей от 1 до 3 лет – это говядина без прожилок и жира, куриное филе, индейка или кролик. Готовый продукт режут на мелкие кусочки и отправляют в овощной отвар.
Во время приготовления мясного бульона в кипящую воду добавляют целый лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. Спустя 30 минут от начала варки в отвар добавляют картошку или крупу, а через 60 минут – другие овощи (кабачок, капуста, помидоры и т. д.). За 10 минут до окончания варки из супа извлекают отварной лук, и заправляют его зеленью.
Процесс приготовления рыбной юшки напоминает готовку мясного супа. Рыбу отваривают отдельно, потом измельчают, добавляют в овощной отвар. Для ребёнка рекомендуется выбирать нежирные сорта: окунь, хек, минтай, судак.
Жидкие блюда для годовалых детей
Суп для ребенка 1 года должен быть простым, состоять из безопасных продуктов, которые уже пробовал кроха, и, конечно же, вкусным.
Рецепты супа без мяса:
1. Овощной суп-пюре:
• Измельчите 200 г брокколи, 1 картошку, 1 морковь. • Отправьте овощи в воду, поставьте на слабый огонь, и варите до готовности. • Измельчите готовые компоненты с помощью блендера, разведите отваром. • Заправьте блюдо 5 г сливочного масла и при желании добавьте немного соли.
Овощной суп для ребенка готов!
2. Суп с овощами и перепелиным желтком:
• Нашинкуйте 30 г кабачка, по 10 г тыквы и цветной капусты, варите их на протяжении 20 минут. • Отдельно отварите перепелиное яйцо (12 – 15 минут). • Отделите желток от белка, смешайте с овощами, и взбейте в блендере.
Крем-суп можно заправить зеленью и давать ребёнку в 7 месяцев. Детям от 9 месяцев блюдо можно дополнить измельчённой отварной говядиной или курицей (50 г).
3. Тыквенный суп:
• Очистите и измельчите 2.5 кг тыквы. • Смажьте форму растительным маслом, разложите на неё нашинкованный овощ, и отправьте в духовку до появления золотистой корки. • Потом взбейте в блендере запечённую тыкву, залейте её 1 л молока, при желании посолите и доведите до кипения. • Готовое блюдо заправьте 5 г сливочного масла.
Это блюдо подходит детишкам от 1 года.
4. Молочный суп с вермишелью:
• Закипятите 200 мл молока. • Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку вермишели (из твёрдых сортов пшеницы), готовьте около 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. • В готовое блюдо добавьте 5 г сливочного масла и немного сахара (не более ½ ч. ложки).
Многим детишкам приходится по вкусу жидкое молочное блюдо, так как он чем-то напоминает мамино молочко.
Ни один малыш не откажется от сытного и вкусного супа с мясом. Существуют разнообразные рецепты супа с курицей, но рекомендуется обратить внимание на один из самых популярных:
• Залейте 400 мл воды 100 г куриного филе, доведите до кипения. • Потом слейте воду, налейте новую, добавьте измельчённый лук (1/4 часть), варите 15 минут. • Тем временем смешайте 5 г сливочного масла и ½ ч. ложки муки. • Готовое филе и лук нужно измельчить в блендере. • Потом добавьте мясо, а также муку с маслом в отвар, вылейте туда 50 мл молока. • Доведите жидкость до кипения, при желании добавьте немного соли.
Суп на курином бульоне разрешено варить для детей от 2 – 3 лет.
Кроме того, очень популярен среди годовалых детей суп с фрикадельками:
• Добавьте в воду 1 измельчённую картошку, ½ моркови, доведите до кипения. • Спустя 15 минут пропустите 100 г мяса через мясорубку, добавьте в фарш желток и сформируйте фрикадельки. • Когда овощи будут готовые, добавьте в кастрюлю мясные шарики, варите на медленном огне 15 минут.
Ароматный и вкусный суп с фрикадельками понравиться вашему крохе.
Рецепты для детей 2 лет
Суп для ребенка 2 лет тоже должен быть простым, однако компоненты рекомендуется мелко нарезать, а не взбивать до состояния пюре. В состав блюда могут входить овощи, мясо, рыба, крупы или макароны.
Супы без мяса:
1. Овощной суп:
• Порежьте на кубики 2 картошки, 150 г кабачка, натрите ½ моркови и ¼ луковицы. • Возьмите половину помидора, снимите кожицу, нарежьте кубиками. • Потушите на сковороде морковь с луком и помидорами на протяжении 3 минут. • Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи. • Готовое блюдо заправьте зеленью, немного посолите.
2. Суп из капусты:
• Разберите небольшую цветную капусту на соцветия, помойте. • Нашинкуйте ¼ часть луковицы, пассируйте на сковороде с растительным маслом, добавьте туда капусту. • Потом залейте овощи куриным или овощным бульоном, добавьте немного соли, перца, сухих трав, варите до готовности капусты (около 20 минут). • Слейте отвар, взбейте ингредиенты в блендере, понемногу добавляя жидкость. • Отправьте суп в кастрюлю, добавьте 100 мл сливок (низкая жирность), доведите до кипения и снимите.
3. Гороховый суп:
• Залейте 80 г колотого гороха водой, поставьте на огонь. • Нарежьте 1 картошку, натрите 1 морковь. • Когда горох закипит, добавьте в кастрюлю овощи, положите 1 лук. • Уберите луковицу за 5 минут до окончания готовки.
При желании блюдо можно украсить укропом или петрушкой.
Рецепты с мясом и рыбой:
1. Суп из говядины:
• Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла. • По очереди добавляйте туда измельчённый лук, морковь, 200 г мяса, порезанного на маленькие кусочки, сухие травы, перец, ½ стакана промытой перловки. • Обжарьте все ингредиенты, залейте 4 стаканами кипятка. • Добавьте немного соли и целый корень пастернака. • После кипения уменьшите огонь и варите блюдо на протяжении 30 минут. • Когда мясо и крупа будут готовы, уберите из супа корень, оставьте его на 15 минут настаиваться.
Мясо перед подачей рекомендуется пюрировать в блендере.
2. Суп с гречкой и фрикадельками:
• Нарежьте 3 картошки, натрите 1 морковь. • Слепите из 300 г фарша фрикадельки. • В кипяток отправьте 2 ст. ложки гречки и картошку, через 20 минут добавьте фрикадельки, морковь. • В конце блюдо заправляют свежей зеленью.
3. Рыбный суп:
• Очистите и помойте 200 г хека, нарежьте на маленькие кусочки, залейте холодной водой на 20 минут. • Отправьте рыбу в кипяток и варите до мягкости, потом отложите. • Нашинкуйте 4 картошки, ½ лука, 1 морковь, залейте водой и варите отдельно. • За 5 минут до готовности овощей добавьте в суп рыбу, 5 г сливочного масла и немного соли.
В последнем рецепте вместо хека можно использовать минтай или судак.
Жидкие блюда для детей 3 лет
Суп для ребенка 3 лет тоже не должен содержать жирных, тяжёлых для пищеварительной системы или аллергенных продуктов.
Рецепты жидких блюд:
1. Картофельный суп с фрикадельками:
• Картофель и морковь (по 1 шт.) нарезают, опускают в кипяток, добавляют 1 луковицу и варят около 25 минут. • Фарш смешивают с яйцом и формируют фрикадельки. • Мясные шарики заливают небольшим количеством овощного бульона и варят на протяжении 6 минут на слабом огне. • Потом фрикадельки добавляют к картошке, и варят до готовности. Перед подачей лук вытаскивают, блюдо посыпают зеленью.
2. Суп с рисом и мясом:
• В кипяток всыпают промытый рис и варят до полуготовности. • Потом в отвар добавляют луковицу, томатную пасту и нарезанное на мелкие куски мясо, варят до готовности. 3. Молочный суп с картофелем и гренками: • Картошку мелко нарезают, опускают в кипяток и варят на протяжении получаса. • Потом в отвар добавляют горячее молоко и варят на слабом огне 3 минуты. • В конце блюдо заправляют сливочным маслом. • Отдельно нарезают хлеб мелкими кубиками, и отправляют их в духовку, пока они не станут золотистыми. • Перед подачей гренки отправляют в суп.
Теперь вы знаете, как готовить суп для детей от 1 до 3 лет. Подбирайте рецепт в соответствии с возрастом крохи. При соблюдении правил приготовления ваш малыш получит от жидкого блюда не только удовольствие, но и пользу.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
birth-info.ru
готовим первый суп для ребенка
Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.
Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…
Содержание статьи:
Первый суп для ребенка до года
К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.
Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.
Как понять, что ребенок готов к прикорму
Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.
Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.
Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.
Из чего можно готовить
Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.
Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.
После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.
Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.
Как и на чем нужно готовить
Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.
- Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
- Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
- Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.
Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.
Вам может быть интересно: Как поднять иммунитет ребенку
Рыбный суп для ребенка в 1 год
В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.
Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.
Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.
Овощной суп для ребенка в 1 год
Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.
Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.
Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.
Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.
Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год
Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!
Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:
- Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
- Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
- Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
- Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.
Вкусный суп с фрикадельками готов!
Тыквенный суп для ребенка в 1 год
Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.
Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:
- Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
- Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
- Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
- Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
- Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
- Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.
Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.
Суп из брокколи для ребенка в 1 год
Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.
Способ приготовления очень прост:
- Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
- Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
- Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.
Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.
Куриный бульон для ребенка в 1 год
Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.
Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.
Рецепты супов детям от двух лет
При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.
Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!
И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru
Супы для детей - рецепты с фото на Повар.ру (164 рецепта супов для детей) / страница 2
Овощной суп с грушей 2.9
Рецепт приготовления супа из тыквы и репы с грушей, которая придает ему сладость. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Суп томатный 3.2
Рецепт приготовления томатного супа. Вкусный суп из помидоров. ...далее
Добавил: Janna 30.04.2014
Молочный сладкий суп
Вспомните детство, порадуйте себя сладким молочным супом. Такой суп идеально подойдет на завтрак. К слову, готовить - одно удовольствие. Суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.06.2014
Уральские щи с перловой крупой 5.0
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018
Клубничный суп-пюре 3.3
Рецепт приготовления одного из особо любимых американцами фруктовых супов-пюре из клубники. ...далее
Добавил: Povarfan 23.05.2011
Морковный суп 3.8
Как приготовить суп с морковью и кинзой. Простой рецепт приготовления первого блюда. ...далее
Добавил: Cooking 30.04.2014
Картофельный суп для ребенка 3.0
Как выяснилось, детям больше всего импонируют картофельные супы, где не плавают большие кусочки овощей или мяса. Чтобы решить данную проблему, достаточно приготовить простой суп-пюре. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.01.2017
Грибной суп-пюре с плавленым сыром 5.0
Суп-пюре из грибов готовится за считанные минуты. Такой можно сделать на быструю руку, а есть его будет с удовольствием вся семья. Расскажу, как приготовить грибной суп-пюре с плавленым сыром. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2017
Cуп из телятины для ребенка 2.0
Для детей нужно готовить только лучшее! Предлагаю замечательный и простой рецепт детского супчика из телятины. Готовится блюдо очень быстро, не больше часа. Кстати, суп с удовольствием едят взрослые! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Простой овощной суп 4.5
Простой овощной суп - легкий и полезный, а также доступный для всех. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Суп на овощном бульоне 3.7
Любителям овощных полезных и низкокалорийных блюд хочу порекомендовать сварить этот совершенно несложный, но очень аппетитный супчик. Отличный вариант обеда для деток и взрослых. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Сырный суп для детей 5.0
Если готовите для детей, будьте готовы к тому, что они откажутся от вашего блюда, особенно от супа, ведь в нем много овощей. Расскажу рецепт, как приготовить сырный суп для детей, который понравится. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.07.2017
Суп из брокколи диетический 4.4
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016
Фруктовый суп из сухофруктов
Честно признаюсь, что я не спец по супам, не считая пюреобразных, которые я делаю с помощью блендера. И всегда удивляюсь новым видам блюд. А иногда вообще не понимаю, как можно было их придумать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2016
Куриный бульон в мультиварке "Панасоник" 2.0
Наваристый, прозрачный и ароматный куриный бульон в мультиварке "Панасоник" в домашних условиях - отличный вариант для обеда. Добавляйте любимые ингредиенты — и наслаждайтесь вкусным и полезным супом! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015
Овощной суп с йогуртом
Овощной суп с йогуртом - прекрасный обед в жаркий летний полдень. В рецепт супа входит репа и это для многих новый овощ, хотя он известен давно. Думаю, что репу можно заменить корневым сельдереем. ...далее
Добавил: Galate 29.08.2014
Суп с сухариками
Все наибольшую популярность набирают супы-пюре. Такие супы превращают в настоящие изыски. Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп с сухариками просто и вкусно. Он обязательно всем понравится. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 20.08.2017
Молочный суп с гречкой 4.2
Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании. ...далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.3
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Тыквенный суп 3.5
Рецепт приготовления тыквенного супа. Суп приготавливается очень вкусным, и на его приготовление не уходит много времени. ...далее
Добавил: Kristinka 03.03.2012
povar.ru
Раздел "Супы для детей" содержит рецепты детских блюд, которые помогут разнообразить стол Вашего малыша. Рецепты 1-21 (из 42) 1 2 » Конец Все Овощной суп приготовлен картофелем, помидорами, морковью, цветной капустой, сладким перцем и пшеничкой. Суп «Украинский капустняк» варили из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и скоромный, заправленный мясом или зажаренным салом. Молочный суп приготовлен с вермишелью, сахаром и ванилином - готовится быстро, получается вкусно. Этот суп «Снежок» с фрикадельками с большим удовольствием едят дети, тёртое яйцо при его перемешивании в тарелке создает эффект снежка. Борщ приготовлен из квашеной капусты со свеклой: мое стойкое убеждение - квашеная капуста должна готовиться долго, но в мультиварке тоже вкусно получается. Суп с «осьминожками» - это суп с фрикадельками и спагетти, идеален для детской кухни. Лёгкий постный овощной суп приготовлен со свеклой, капустой и картофелем. Суп с рожками можно готовить так же и зимой и осенью и весной, но тогда необходимо заготовить в морозилке запас свекольной ботвы. Борщик приготовлен с капустой, свёклой, морковью и курицей. Суп приготовлен из гавайской смеси с плавленым сыром. Щи из квашеной капусты приготовлен с фрикадельками и картофелем. Солдатский суп приготовлен на мясном бульоне с картофелем, морковью и перловкой. Рядом с фаршированными баклажанами обязательно у арабов подают супчик, в котором варились баклажаны. Летний крем-суп "Вдвоём" со знаками инь и янь приготовлен со сливками. В моей семье супы-пюре из тыквы не очень-то любят, поэтому если что-то и варю, то стараюсь выдумать или испробовать что-нибудь новенькое. Моё семейство утаптывает кастрюльку этого грибного супа с сыром за присест. Ну вот и до рыбных супов добрались. Какое бы рыбное блюдо ни начала готовить хозяйка, без овощей ей не обойтись. Рецепты 1-21 (из 42) 1 2 » Конец Все |
saechka.ru
Рецепты супов для ребенка в 6 лет | Рецепты для детей
Рецепты
Суп с галушками 30 минут
Суп с фасолью и ребрами 1 час
Рисовая похлебка 1 час
Куриный суп со сливками 1 час 15 минут
Суп с фрикадельками из рыбы 40 минут
Пшеничный суп с картофельными клецками 30 минут
Суп из кролика 1 час 15 минут
Гречневый суп с фрикадельками 40 минут
Суп-пюре из чечевицы 30 минут
Суп с нутом и фрикадельками 1 час 20 минут
Суп с мясными рулетиками 45 минут
Супчик для малышей 1 час
Суп с домашней лапшой и шпинатом 30 минут
Cуп с сырными клецками 40 минут
Овощной крем-суп 40 минут
Тыквенный суп-пюре 45 минут
Молочный суп с овощами 1 час
Мясной суп-пюре 1 час 10 минут
Куриный суп с лапшой 1 час 30 минут
Суп из индейки, картофеля и пшенки 45 минут
Суп гороховый 1 час
Суп из шпината 1 час
Рыбный суп со сливками в мультиварке 1 час
Хашлама 5 часов
Летнии ночи 22 Нужен миксер- блендер хороший в подарок маме! Последний ответ: Потому что гладиолус, 27 сентября, 21:50 Дамиля 48 Глазурь Последний ответ: Манюня Хнуш, 27 сентября, 14:51 __Снежная_дАлина_ 111 На скорую руку Последний ответ: Валерия Третьякова, 27 сентября, 16:07 Летнии ночи 4 Подскажите рецепт тортика. Последний ответ: Молодая Мама, 25 сентября, 08:46 Мила 6 Тесто Последний ответ: бяка, 25 сентября, 03:27
«Дети Mail.Ru» Выборы модераторов 12 созыва __Снежная_дАлина_ 111 На скорую руку Последний ответ: Валерия Третьякова, 27 сентября, 16:07 Ирина 104 Про выпечку. Последний ответ: Золотце, 25 сентября, 13:41 валя ман 101 Тортик без выпечки Последний ответ: Оксана Суровцева, 22 сентября, 14:00 Зла_точка 93 С чем это едят? Последний ответ: Светлана Благова, 24 сентября, 16:27
Форум родителей:
Суп для ребенка
Точно так же, как у завтрака, полдника или ужина, у обеда существуют свои правила. Во-первых, это наличие на столе супа - традиционного блюда, с которого на Руси принято начинать полуденную трапезу. Во-вторых, обед должен быть сытным, но не обильным, поскольку спустя два-три часа будет полдник. Садиться за стол следует не позднее 13-14 часов, т.е. приблизительно за полчаса до тихого часа .
Итак, обед начинается с супа. В основе супов (т.е. в бульонах, отварах) содержатся экстраактивные вещества, попадающие туда из рыбы, мяса, овощей. Именно они стимулируют секрецию желудочного и кишечного соков, пробуждая аппетит, давая пище возможность хорошо перевариваться и, следовательно, хорошо усваиваться. Другое свойство супов - их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку. Следует учитывать правильное соотношение первого и второго блюда, правильное сочетание различных групп продуктов. Так, например, при подаче на стол овощного супа лучше использовать крупяной гарнир ко второму блюду, и наоборот, если суп на мясном бульоне, в качестве гарнира готовьте овощи.
Сколько супа на обед может съесть ваш малыш в зависимости от возраста, учитывая, что будет еще и второе :
для детей 1,5-2 лет - 120-150 мл;
для детей 2-3 лет - 150-180мл;
для детей 3-6 лет - 180-200мл;
Теперь о том, как приготовить хороший бульон. Чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения. С момента закипания бульоны следует варить на медленном огне 25 - 30 минут, дать настояться, а потом процедить.
Что касается супов-пюре и молочных супов, то они щадяще действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта и потому не вызывают интенсивного выделения желудочного и кишечного соков. В связи с этим их чаще всего используют в диетической кухне и для детей самого младшего возраста.
Несколько рецептов супов:
Суп с фрикадельками ЗЗ богатыря
Для приготовления фарша: мясо - 150- 200 r; морковь - 1/2 шт.; лук репчатый - головка (средняя) хлеб пшеничный - 10 г; 1/2 яйца. Приготовление фрикаделек: отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, все посолить и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех, лишнее сложить в пакет и убрать в морозилку. Любое мясо обмыть под струёй холодной воды и варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой до кипения. Затем снять пену, а через час-полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Заправить бульон картошкой, луком с морковкой, пережаренными на подсолнечном масле, зеленью. Фрикадельки опускаются в кипящий суп каждый раз при разогревании очередной порции.
Суп-пюре Синьор Помидор
Для приготовления: помидоры - 1 шт.; морковь - 1/2 шт.; репа - 1/4 шт.; лук репчатый - 1/4 шт.; манная крупа - 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.
Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Потом влить кипяченое молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками.
И, наконец, фруктовые супы. Их готовят из свежих, быстрозамороженных, сушеных ягод и фруктов, соков, пюре. Особенно хороши эти супы летом в жаркую погоду: их можно подавать в холодном и в горячем виде.
Суп яблочный Спящая красавица
Для приготовления: яблоки - 1 шт.; курага - 4-5 шт.; рис - 1 столовая ложка; молоко - 1/2 стакана, вода - 1 стакан; сахар - 1 чайная ложка.
В кипящую воду положить нарезанное дольками яблоко, курагу или сушению фруктовую смесь. Сваренную курагу и яблоко протереть через сито, отвар процедить и подсластить. В теплый или охлажденный бульон положить рисовые клецки.
Приготовление клецек: рис варить 10 минут, потом воду слить и залить рис горячим молоком, положить сахар (I чайная ложка) и варить в закрытой посуде при слабом огне. Готовую горячую вязкую кашу сразу же выложить ровным слоем толщиной 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладить. Нарезать охлажденную рисовую кашу небольшими кусочками в форме ромбиков,
Второе блюдо - обязательно?
Несмотря на все прекрасные свойства, которыми обладает суп, его пищевая ценность ниже, чем у вторых блюд. Поэтому постарайтесь, чтобы на обед было и второе .
Многие родители дают своим детям на обед только первое или что-то типа два в одном , например бульон с большим, чем в супе, количеством макарон или жиденькую картошку, тушенную с мясом. Это не лучший вариант, но если в вашей семье в силу каких-то причин так заведено, пусть будет так. Не заставляйте мыша съедать второе подчистую, если он наелся супом. Лучше поест в полдник. Как уже говорилось, второе блюдо состоит из гарнира, основного блюда и салата (просто овощей). Примерный объем вторых блюд:
от 2-3 лет - основное блюдо 55-бОг, гарнир - 100г;
от 3-6 лет - основное блюдо 60-70 г, гарнир - 110 г;
Специалисты Института питания считают, что во второе блюдо следует обязательно включать свежие овощи и зелень. Заправлять все это лучше растительным маслом.
Рецепты вторых блюд:
Запеканка Заячий домик
Для приготовления: мясо - 100г; капуста белокочанная - 5-7 листов; масло сливочное - 2 чайные ложки; лук репчатый - 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода - 1/4 стакана; 1/2 яйца; соль.
Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Потом поло жить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.
Пудинг из рыбы Царство русалок
Для приготовления: рыба (минтай, хек)- 100г; картофель - 1-2 шт.; масло - 2 чайные ложки; яйцо - 1/4 шт.
Сварить картофель до полной готовности, слить воду и размять, чтобы не было комков. Залить молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде. Отделить мякоть от костей, мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (I чайная ложка). желток, взбитый в пену, посолить. Формочку смазать маслом, выложить туда массу, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой (на водяную баню), варить 20 - 30 минут. Подавать со сметаной.
А на третье - компот, кисель, сок - на выбор. Компот можно сварить из свежих, сушеных или быстрозамороженных фруктов. Помните, в жару компоты и соки следует хранить не более двух дней. А соки все-таки лучше и вкуснее свежевыжатые. Отжимайте ровно столько, сколько ребенок может выпить сразу, свежевыжатые соки быстро скисают. Единственное требование к третьему блюду - небольшое количество, так как жидкости к концу обеда в организме достаточно. Многие родители спрашивают, можно ли запивать первое и второе блюдо. В принципе, ничего страшного в этом нет, но лучше, если это будет негазированная минеральная вода. Приятного аппетита вашим малышам!
Юлия Лукьяноважурнал За обе щечки
Полезное:
Завтрак, обед и ужин для ребёнка 6 лет
Многие мамы зачастую разводят руками и не знают чем накормить своё любимое чадо. Вариантов очень много. Предлагаем вам ознакомиться с распорядком и основами правильного детского питания.
Предлагаемый нами режим дня условный и зависит от посещения ребёнком школы, а также занятости родителей. Вы можете разработать свой распорядок. Главное, чтобы вы придерживались его ежедневно и приучили к нему малыша.Завтрак 7.00-7.30Не знаете, что приготовить на завтрак ребёнку 6 лет? Тут главное помнить, что утренний приём пищи заряжает энергией и бодростью на целый день. На завтрак ребёнку, посещающему школу, можно дать кашу, творожную запеканку, омлет, блины с разными начинками.Предлагаем вам рецепт нежных творожных блинов. Для их приготовления вам понадобится:
- творог – 200 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- мука – один стакан;
- молоко – полтора стакана;
- сахар – 3 ст.л.;
- сода - ч.л. (погасить уксусом), щепотка соли.
Яйца, сахар, растопленное масло, соль, соду хорошо взбить. Затем положить в полученную смесь творог и перемешать. В конце добавить молоку и муку. Ещё раз всё перемешать и дать настояться 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подать их можно с джемом или сметаной. Вашему крохе обязательно понравится такое блюдо.Помните, что завтрак для ребёнка 6-ти лет крайне важен, рецепты блюд для него нужно подбирать с учётом пользы и питательности.Обед 13.00-13.30Что приготовить ребёнку 6 лет на обед? В этот приём пищи, как правило, в меню малыша входят первые блюда для шестилетних детей, салат, мясо или рыба с гарниром. Обед обязательно должен быть сытным. Горячее блюдо здесь основное. Чаще всего мамы готовят куриный суп для ребёнка в 6 лет. Рецепты первых блюд можно найти на кулинарных сайтах в разделах детского меню. Мы предлагаем вам интересный и вкусный вариант одного из них.Суп с сырными шариками:
- Варим куриный бульон, как обычно, добавляем в него картофель, морковь, вермишель, зелень, лук. Затем готовим фарш для сырных шариков из 50 гр. тёртого твёрдого сыра, одного яйца и 100 гр. панировочных сухарей. Перемешиваем смесь и формируем из неё фрикадельки.
- Добавляем их в практически готовый суп и варим в течение 5 минут. Аппетитное и ароматное первое блюдо готово.
Полдник 15.30-16.00Между обедом и ужином делайте полдник для шестилетнего ребёнка. Рецепты для этого приёма пищи элементарные. Не знаете, что приготовить малышу 6-ти лет на полдник? Предложите ему йогурт, сырковую массу, булочку с кефиром или ряженкой.Ужин 18.00-18.30Ужин обычно проходит всей семьёй в полном сборе. Этот приём пищи позволяет побыть малышу в кругу семьи и поделиться своими эмоциями за день.Как правило, готовится лёгкий ужин для ребёнка 6-ти лет. Рецепты, подобранные для него должны исключать мясо. Вторые блюда для шестилетних детей лучше выбирать на основе рыбы и овощей. Обратим внимание, что рыба очень ценный продукт в питании младших школьников. Она включает в себя много питательных микроэлементов. Её употребление благотворно влияет на умственную деятельность.Думаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет на ужин? Конечно же, филе рыбы и рагу или салат из овощей. Также можно предложить крохе сырники, куриную печень, паровые котлеты из индейки и т.д.А мы предлагаем вам подать своему чаду вкусное и полезное рыбное суфле, приготовленное в мультиварке. Вам понадобится:
- 100 гр. морской рыбы;
- куриное яйцо;
- столовая ложка овсяных хлопьев;
- стакана молока;
- соль по вкусу.
Отварите рыбу в мультиварке на пару, затем остудите и отделите филе от костей. В мякоть добавьте желток, овсяные хлопья и молоко. Всё взбейте блендером. Белок яйца взбейте отдельно до пышной пены и введите аккуратно в полученную рыбную массу. Перемешайте.Затем возьмите силиконовые или бумажные формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и разложите в них фарш. Поместите их на паровую решётку мультиварки и готовьте не пару в течение 15-20 минут. Можно использовать сырую рыбу, тогда время приготовления займет 30-40 минут.Суфле понравится не только детям, но и придётся по душе родителям.Перед сном можете дать крохе стакан кефира или молоко с мёдом. Следите, чтобы питание ребёнка состояло только из качественных продуктов. Ведь здоровая пища – залог здоровья вашего малыша.
Источники: http://deti.mail.ru/recipes/rubric/gotovim_sup/, http://www.kid.ru/pregnancy/index51.php3, http://detstrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/zavtrak-obed-i-uzhin-dlya-rebyonka-6-let/
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
рецепты с фото :: SYL.ru
Грудные младенцы очень быстро растут и развиваются. Начиная с шестимесячного возраста в их рацион постепенно вводятся новые продукты, дополняющие материнское молоко. На определенном этапе в меню малышей нужно обязательно добавлять вкусные и легкие первые блюда. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты супов для детей до года.
Общие рекомендации
Первое время новорожденный младенец питается исключительно материнским молоком. Именно из него он получает все необходимые витамины и минералы. Однако со временем для нормального развития и функционирования детского организма ему нужно больше питательных веществ. Поэтому примерно с шестимесячного возраста в рацион малышей постепенно начинают вводить овощные супы.
Для их приготовления важно использовать только свежие и качественные продукты. Чтобы в овощах сохранились все содержащиеся там витамины, их нужно правильно нарезать. Если их мало, то их делят на крупные куски, если много, то максимально измельчают. Овощи закладывают в будущий суп в сыром виде. Их нельзя предварительно обжаривать. В первую очередь в кастрюлю отправляют картошку, потом – лук, морковку и капусту.
Поскольку малыши, не достигшие годовалого возраста, еще не умеют пережевывать пищу, сваренные для них супы нужно измельчать. Это можно сделать с помощью блендера. Если у вас нет данного прибора, то готовое блюдо достаточно просто протереть сквозь сито.
Начиная с десятимесячного возраста в детское меню добавляют мясные или рыбные супы. Для их приготовления желательно использовать только свежее филе, в котором нет костей. Причем первый бульон нужно обязательно слить. После этого промытое мясо или рыбу вновь заливают чистой горячей водой и варят до готовности.
Супы, предназначенные для детского питания, желательно не солить. Также в них запрещено добавлять лавровый лист, бульонные кубики, щавель, томатную пасту, чеснок, перец, жирные и копченые ингредиенты.
Вариант с рисом
Это блюдо идеально подходит для детского меню. Оно регулирует пищеварение и способствует стабилизации работы кишечника. Готовится оно довольно просто, поэтому с данной задачей справится любая молодая мать. Поскольку этот рецепт супа для ребенка до года предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, имеется ли у вас в кухне:
- 100 граммов цветной капусты.
- 3 столовые ложки риса.
- Пара картофелин.
- Небольшая морковка.
- Оливковое масло.
- Петрушка.
В кастрюльку с кипящей водой помещают рис и натертую морковь. Все это варят на самом маленьком огне. Через несколько минут туда же отправляют порезанную картошку и совсем немного оливкового масла. Когда овощи и крупа будут почти готовы, в кастрюльку отправляют промытую цветную капусту и проваривают еще несколько минут. Получившийся суп остужают до комфортной температуры и предлагают малышу.
Вариант с кроликом
Рекомендуем обратить внимание на еще один интересный рецепт супа детям до года. С фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации, а пока разберемся со списком необходимых ингредиентов. Для приготовления этого диетического и очень полезного супчика вам потребуется:
- 100 граммов крольчатины.
- 500 миллилитров воды.
- По 30 граммов моркови, цветной и брюссельской капусты.
- 25 г стручковой фасоли.
- 50 граммов картофеля.
Как и многие другие рецепты супа для ребенка до года данный вариант отличается предельной простотой. Главное, соблюдать все рекомендованные пропорции и придерживаться нижеописанной технологии. Помытое и порезанное мясо выкладывают в мультиварку, заливают водой и готовят в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем бульон сливают, а крольчатину прополаскивают под краном и возвращают в чашу прибора. Туда же отправляют порезанную картошку, немного соли и 500 миллилитров питьевой воды. Блюдо готовят в режиме “Суп” на протяжении часа. За пятнадцать минут до завершения программы в мультиварку загружают стручковую фасоль, морковку и два вида капусты. Готовый суп слегка остужают и взбивают блендером.
Вариант с молоком и овощами
Это рецепт первого супа для ребенка до года. Его можно давать малышам начиная с шестимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:
- По 20 граммов капусты и картошки.
- 50 миллилитров молока.
- 10 граммов морковки.
- 100 миллилитров воды.
- 5 граммов сливочного масла и щепотка соли.
Данный рецепт молочного супа детям до года настолько прост, что с его приготовлением справится любая неопытная хозяйка, никогда не имевшая дела с подобными блюдами. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.
Вариант с рыбой
Когда испробованы все рецепты первых супов для детей до года, можно обратить внимание на еще одно интересное и полезное блюдо. Его можно вводить в рацион малышей начиная с десятимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 граммов филе трески или минтая.
- 20 г морковки.
- ½ картофелины.
- 5 граммов лука.
- Кипяченое молоко.
Помытые и порезанные овощи заливают водой и варят до мягкости. Незадолго до завершения термообработки в ту же кастрюльку добавляют рыбное филе. Сварившийся суп обрабатывают блендером до состояния пюре и разбавляют небольшим количеством кипяченого молока.
Вариант с яичным желтком
Это простое и полезное блюдо наверняка окажется в вашей персональной коллекции рецептов супа для ребенка до года. Оно позволит разнообразить детское меню и дополнить его новыми продуктами. Для его приготовления вам потребуется:
- По 50 граммов цветной капусты и кабачка.
- ¼ яичного желтка.
- 3 грамма сливочного масла.
Помытые и порезанные овощи заливают кипятком и готовят под крышкой до мягкости. Получившийся отвар сливают в отдельную емкость, а кабачки и цветную капусту тщательно перетирают сквозь сито. Образовавшееся пюре разбавляют жидкостью, в которой готовились овощи, подсаливают и доводят до кипения. После этого блюдо заправляют растертым желтком и сливочным маслом.
Вариант с курицей
Многие рецепты супа для детей до года предполагают использование диетического мяса. Лучше всего для таких целей подходит низкокалорийная и легкоусвояемая курятина. Для приготовления подобного обеда для малыша вам потребуется:
- 70 граммов куриного мяса.
- 50 миллилитров молока.
- По 5 граммов лука, муки и корня петрушки.
- 200 миллилитров куриного бульона.
- Сливочное масло и соль.
Вначале нужно заняться бульоном. Для его получения в кастрюльку выкладывают мясо, порезанный лук и корень петрушки. Все это заливают нужным количеством воды и варят до готовности. Затем мясо вынимают из бульона, дважды прокручивают сквозь мясорубку и возвращают обратно. Туда же добавляют муку, предварительно смешанную со сливочным маслом, молоко и щепотку соли. Практически готовый суп доводят до кипения и убирают с плиты.
Вариант с гречкой
Это блюдо можно вводить в рацион малышей, достигших десятимесячного возраста. Поэтому данный рецепт гречневого супа для ребенка до года должна знать каждая молодая мама. Чтобы сварить вкусный и полезный детский обед вам понадобится:
- 700 миллилитров бульона.
- Столовая ложка гречневой крупы.
- Половинка луковицы.
- 50 граммов морковки.
- Соль.
Готовится этот суп предельно просто. Для этого в кипящий подсоленный бульон загружают промытую крупу и измельченные овощи. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.
Вариант с морковкой и рисом
Суп, сваренный по нижеописанной технологии, идеально подходит для детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему он имеет приятный оранжевый оттенок и сладковатый вкус. Поэтому такой суп наверняка понравится вашему малышу. Для его приготовления вам понадобится:
- 25 граммов риса.
- 50 миллилитров молока.
- 100 граммов морковки.
- Соль, сахар и сливочное масло.
Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком и слегка подсаливают. В полностью готовое блюдо добавляют немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.
Вариант со свеклой
После того как малышу исполнится восемь месяцев, коллекцию рецептов овощных супов для детей до года можно будет пополнить вегетарианским борщом. Для приготовления подобного блюда вам потребуется:
- ½ свеклы.
- Пара капустных листочков.
- ½ картошины.
- ¼ морковки.
- ¼ луковицы.
- ½ чайной ложки томат-пюре.
- 1,5 стакана питьевой воды.
- Соль, сахар, сметана и сливочное масло.
Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу.
www.syl.ru