Рецепты полезных блюд при панкреатите. Первые блюда рецепты при панкреатите


Популярные рецепты диетических супов при панкреатите

Воспаленная поджелудочная железа требует отдыха. Поэтому для разгрузки организма прописывают диету, при которой можно употреблять только отварную, запеченную, тушенную или приготовленную на пару пищу.

Преобладает в рационе диетические супы при панкреатите рецепты, которых узнаем ниже. Их достаточно много поэтому однообразия получится избежать.

Supy-pri-vospalenii-podzheludochnoj

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Основные принципы диеты

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу рекомендуют убрать из обычного рациона все продукты, которые приводят к повышению работы органа. К таким относят:

  • Алкоголь.
  • Жирное.
  • Жаренное.
  • Острое.
  • Сильно соленое.
  • Копченое.
  • Кондитерские изделия с кремами.
  • Свежая выпечка.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Кислые фрукты.

Нужно обязательно заметить, что противопоказаны бобовые, капуста и пшено. Употребление этих продуктов может привести к усугублению состояния. Поскольку при панкреатите количество ферментов, которые выделяет железа недостаточно для переваривания этих продуктов, то они начинают загнивать в толстом кишечнике и провоцируют вздутие. Это, в свою очередь, может вызывать повторное воспаление.

Что можно после голодания

После 3–5 дней лечебного голодания врачи рекомендуют приготовить слизистые супы. Такие блюда помогут восстановить слизистые оболочки ЖКТ, которые могли повредиться при повышенной секреции желчи.

Для приготовления таких супов крупу, а именно овсянку, ячменную, рисовую, нужно долго отваривать, примерно 2,5–3 часа в большом количестве воды. Например,

  1. Ячневый. На одну порцию берут 40г. крупы, 300 мл воды и можно 200 мл мясного бульона. Варить нужно 2,5 часа. После этого можно немного посолить добавить небольшое количество сливочного масла.
  2. Рисовый. Технология приготовления очень похожа на ячневый, но пропорции немного отличаются. На 40 г. крупы берут 200 мл воды и 300 мл бульона. Варить следует 3 часа на медленном огне.
  3. Суп из овсянки. Его уже можно кушать через неделю. Берут 40 г. хлопьев и 350 мл воды. Варить стоит на медленном огне приблизительно час. После этого нужно процедить и остудить отвар до 70 градусов. Дальше готовят смесь из яичного белка (1/4) и молока (150 мл). Смесь вводят в суп постоянно помешивая, иначе белок может свернуться. Еще можно положить в суп небольшое количество соли и сливочного масла. Подают больному только теплым.

Важно! Бульон готовят из нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина) с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей). Солить его нельзя.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Как правильно сварить бульон

В первые несколько месяце после приступа панкреатита мясные бульоны, вообще, необходимо убрать из своего питания. И перед началом употребления лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если разрешение получено, то лучше бульон при панкреатите использовать для приготовления супов, а не как полноценное блюдо.

Еще важно, что первый бульон всегда сливают, поскольку он содержит самое большое количество веществ, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Теперь разберемся, как его правильно приготовить на примере куриного.

Для этого берут курицу, но не цыпленка. В молодом организме очень много гормонов и других веществ, которые плохо повлияют на организм человека. Тушку разделывают. То есть, удаляют все кости, сухожилья, кожу и жир. Для облегчения работы можно взять просто грудинку.

Дальше мясо заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как будущий бульон закипел, его готовят еще 20 минут. Потом первый навар сливают и промывают мясо. Первый бульон содержит в себе множество экстрактивных веществ, которые абсолютно не нужны больному панкреатитом.

Мясо опять погружают в холодную воду и ставят на огонь. Дальше варят до готовности. В приготовляемый бульон можно добавить совсем немного соли и свежую зелень. Если курица была очень жирной, то нужно приготовить третий бульон и только его уже употреблять.

Такая же технология относится и к другим сортам мяса.

Блюда из овощей

Для быстрого восстановления организма необходимо большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи хорошо справляются с задачей пополнения витаминов в организме. Поэтому овощной суп при панкреатите рецепт, которого обязан находиться в кулинарной книге больных панкреатитом, отлично подойдет для повседневного питания.

Простой картофельный суп

Нужно взять картофель, морковь, лук, оливковое масло, кукурузный крахмал, соль, воду. Очищенные овощи нарезают мелким кубиком и немного притомляют на сковороде с оливковым маслом. После того как лук под золотился, в кастрюлю наливают 300 мл воды и добавляют овощи, и немного соли. Варить нужно до полного приготовления картофеля.

Prostoj-kartofelnyj-sup

После этого погружным блендером превращают все в однородное пюре и добавляют немного крахмала, чтобы загустить. Потом еще две минуты нужно прокипятить крем-суп на огне. Если поджаривать овощи нет желания, то можно сразу варить.

Суп из моркови и свеклы

Для приготовления понадобиться 3 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, соль, зубчик чеснока или немного имбиря, вода. Как ив предыдущем варианте овощи можно немного припустить на сковороде с добавлением оливкового масла.

Sup-iz-morkovi-i-svekly

Но если такие манипуляции нежелательны можно все отварить. Очищенные овощи помещают в кастрюлю с водой, солят и варят до готовности. После этого, воспользовавшись блендером нужно все измельчить и сделать пюре.

Для вкуса можно, но необязательно, добавить измельченный чеснок или имбирь. К столу подают только теплым, дополнительно можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Суп с кабачком

Для приготовления необходимо взять кабачок, морковь, лук (по 1), картошку (3 шт.), оливковое или подсолнечное масло, соль, зелень, сметану.

Sup-s-kabachkom

Картофель очищают, нарезают мелким кубиком и ставят варится. Лук очищают, тоже нарезают мелко и бросают на сковороду с маслом, дальше туда добавляют морковку, а потом кубики кабачка. Жарится овощи не должны. Нельзя допустить появления золотой корочки. Овощи тушат.

Потом их добавляют к картофелю и варят еще 15–20 минут до полного приготовления. Когда суп готов можно немного посолить. Есть вариант сделать из него пюре с помощью блендера. Тогда текстура будет более мягкой, и желудок легко справится с перевариванием. По вкусу можно положить сметану и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, сельдерей).

Как сделать вкуснее

Рецепты диетических супов при панкреатите, которые предлагают диетологи, очень скучны и употребляя их каждый день все быстро надоедает. Поэтому нужно искать способы как превратить обычное блюдо во что-то новенькое. Для этого в некоторые супы можно добавлять сыр.

Он должен быть нежирным, лучше, если это будет творог или японский сыр тофу. Но перед введением нового продукта посоветуйтесь с доктором.

Суп из тыквы с сыром

Берем тыкву, цветную капусту, картошку и варим до готовности, после чего вооружившись блендером пюрируем овощи. Чтобы пюре было более жидким следует добавить немного куриного бульона. Но консистенция не должен быть сильно жидкой. Затем нужно натереть сыр и бросить в суп.

Sup-iz-tykvy-s-syrom

Все тщательно перемешивают и отправляют на медленный огонь еще на несколько минут. Можно посолить по вкусу. Измельчение овощей в пюре помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, а значит и на поджелудочную железу, что позволит ей быстрее восстановиться. Но не стоит экспериментировать, перед тем как ввести новое блюдо или ингредиент стоит обязательно спросить разрешения у доктора.

И еще

pankreatsindrom.ru

какие можно, рецепты диетических супов

Супы при панкреатите — рекомендуемые блюда при данном гастроэнтерологическом заболевании, но приготовление должно осуществляться только из продуктов, которые разрешены диетическим столом. Кроме этого, нужно следовать общим рекомендациям питания при данном заболевании. Гастроэнтерологи отмечают, что вне зависимости от стадии, формы развития болезни, первые блюда обязательно должны входить в рацион больного.

Все первые блюда, которые можно включать в меню при панкреатите, можно разделить на такие виды:

  • овощные;
  • приготовленные на нежирном бульоне;
  • молочные;
  • крем-суп или суп-пюре.

При приготовлении первых блюд для больных панкреатитом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • для бульона лучше использовать овощи, в крайнем случае нежирные сорта мяса или рыбы;
  • нельзя пассировать лук и морковь;
  • перед приготовлением овощи нужно правильно обработать – удалить все прожилки, кожицу и семена;
  • строго запрещено добавление специй;
  • полное исключение жира;
  • полезными будут супы, приготовленные с рисом, гречкой, овсянкой;
  • первое блюдо не должно иметь крупных кусочков — консистенция должна быть жидкой, слизистой или пюреобразной;
  • пища должна быть только тёплой.

Диетический суп должен готовиться только из продуктов, разрешённых при данной гастроэнтерологической патологии.

При панкреатите настоятельно не рекомендуется включать в рацион такие первые блюда:

  • приготовленные на жирном мясном бульоне;
  • с использованием овощей, которые богаты на клетчатку;
  • слишком калорийные;
  • с использованием томата, если это период обострения или острая форма недуга;
  • с жирными сортами рыбы и мяса.
Гороховый суп

Гороховый суп

Гороховый суп при панкреатите также запрещён. Включение в рацион больного таких первых блюд может привести к следующим негативным ощущениям:

  • изжога;
  • боли в животе;
  • приступы диареи;
  • тошнота со рвотой.

Поэтому следует выбирать рецепты супов, в которых не требуется использование запрещённых при данном заболевании ингредиентов.

Овощные супы при панкреатите рекомендуются при всех формах и стадиях развития заболевания. Обусловлено это тем, что они легко перевариваются ослабленным ЖКТ, но в то же время дают организму необходимые витамины и минералы, хорошо утоляют голод.

Для ежедневного применения хорошо подходят такие рецепты диетических супов при панкреатите:

  • картофельный – 1,5 литра овощного бульона, 4 картофеля, морковь и лук для заправки. Изначально следует протушить лук и морковь с маслом и молоком. Все овощи высыпают в бульон, дорезают картофель и доводят все до готовности;
  • с рисом – к готовому овощному бульону нужно добавить картофель, протушенный лук, морковь и рис. Довести до готовности;
  • витаминный суп – морковь, болгарский перец, картофель, лук, зелень. Морковь и лук нужно предварительно протушить, затем все ингредиенты добавить в воду и проварить 15 минут.

Практически все рецепты овощных жидких блюд подразумевают минимум соли и полное исключение специй.

Первые блюда пюреобразной консистенции отлично подойдут для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Кроме этого, консистенция блюд, в этом случае, хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

В рацион можно включать следующие супы:

  • овощной — следует протушить лук, морковь. Добавить в воду картофель и уже протушенные овощи, довести все до готовности, измельчить в блендере. Можно добавлять сухарики, так сытность супа увеличится;
  • овсяный с черносливом — протушить морковь и лук, сварить овсяную кашу. Смешать овощи и кашу, проварить ещё 10 минут. Добавить кусочки предварительно вымоченного чернослива и довести до кипения. Измельчить блендером.

Последний вариант супа-пюре будет немного слизистым. Такие супы хорошо включать в рацион больных во время обострения заболевания или в его острой форме, так как консистенция блюда помогает уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Рыбный суп-пюре

Рыбный суп-пюре

К первым блюдам пюреобразной консистенции можно отнести и рыбный суп. Приготовить его можно следующим образом:

  • 0,5 кг нежирного сорта рыбы;
  • 75 мл обезжиренного молока;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • зелень.

В первую очередь следует сварить рыбу. В готовый бульон с рыбным филе нужно добавить порезанный картофель. Отдельно тушить лук и морковь. По мере приготовления, все ингредиенты нужно смешать, заправить молоком, проварить пару минут и измельчить блендером. Такое блюдо выходит достаточно калорийным, но не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Диета при данном гастроэнтерологическом заболевании не запрещает употребление нежирных молочных продуктов. Готовить молочные супы можно со следующими продуктами:

  • с крупами — рис, гречка, овсянка, манная;
  • с тыквой;
  • с фруктами и овощами из разрешённого списка;
  • с сухофруктами.

Следует отметить, что такие жидкие блюда можно делать как сладкими, так и слегка солёными. Однако добавляя такие приправы, нужно помнить, что их должно быть минимальное количество.

Можно ли использовать те или другие продукты для приготовления супа, скажет точно только гастроэнтеролог. В любом случае для приготовления пищи нужно брать только разрешённые продукты. Также нужно помнить об общих рекомендациях питания — режим, интервал между приёмами и размер порций расписываются согласно предписанному диетическому столу.

okgastro.ru

Диетические супы при панкреатите, рецепты

Панкреатит – это заболевание, при котором страдает от воспалительного процесса поджелудочная железа, поэтому при лечении основной акцент делается на строжайшую диету. Такая диета поможет уменьшить нагрузку на этот больной орган, обеспечит ее покой и поможет восстановить силы истощенного организма.

При соблюдении такой диеты из рациона исключается вся острая, жирная, соленая пища, колбасные изделия, газированные напитки, шоколад, алкоголь, бобовые, майонез.

Диетические рецепты предусматривают, что блюда можно готовить только в отварном или пареном виде.

Необходимо учитывать, что рецепты такой диеты предполагают многократный прием пищи, до 5 – 6 раз в день, но в небольших дозах. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд, особое место среди них занимают овощные супы при панкреатите.

Диетические супы нельзя варить на основе крепких жирных отваров мяса, рыбы, грибов или овощей, диетические супы должны иметь слизистую консистенцию, либо в виде супа — пюре из овощей за исключением капусты, с нежирными сортами мяса, курицы и рыбы.

Диетологами разработаны рецепты, блюда которых будут не только полезными, но и вкусными.

Рецепты приготовления диетических супов при панкреатите

Рецепт супа – пюре из цветной капусты

Это один из самых быстрых, простых и вкусных рецептов.Для того, чтобы приготовить такой суп, потребуется соцветия цветной капусты, 2 морковки и 3-4 клубня картофеля. Очищенные и порезанные овощи надо залить в одинаковой пропорции воды и молока, после чего отваривать овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи необходимо взбить блендером, немного посолить, и всыпать предварительно протертый сыр твердых сортов. Несколько минут проварить это пюре с сыром. Остудив суп можно употреблять его в пищу.

Рецепт летнего супа

Очищенный и порезанный кубиками 3- 4 картофелины залить холодной водой и закипятить, после чего добавить к бульону тушенные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец, перемешать и добавить к кипящим овощам, после чего все немного посолить и варить еще на протяжении 5 – 10 минут. К такому супу в качестве гарнира можно подать отварной рис.

Рецепт овощного супа с перловкой

Перловку необходимо промыть и на 3 часа залить водой, чтобы она настоялась и разбухла. После чего процедить, и залив крупу кипятком, варить в течение часа, затем опять процедить и добавить в отварную перловку предварительно порезанный картофель, мелко порезанный помидор и заправку из нашинкованной морковки, репы и петрушки, слегка поджаренных на подсолнечном масле и овощном отваре.Все компоненты поставить варить на 30 – 40 минут. По готовности и подаче к столу можно добавить немного сметаны и зелени.

Рецепт протертого диетического супа из говядины

Говядину промыть, удалить жировые прослойки и пленку, после чего проварить. Полученный бульон слить, а отварное мясо два раза прокрутить через мясорубку.В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) поместить протертое мясо говядины и на медленном огне прокипятить в течение 10-15 минут.

Рецепт куриного диетического супа

Для приготовления такого супа потребуется нежирная тушка курицы, очищенная от костей, жировых прослоек и шкуры. Мясо тушки необходимо проварить дважды. Первый бульон, который варится около 25 минут, затем сливается, после чего мясо промывается, и ставится вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. При желании в этот бульон можно добавить рис, вермишель или овощи.

Рецепт молочного рисового супа

На пол литра молока потребуется 2 столовые ложки рисовой крупы, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка масла сливочного, 200 мл воды, соль. Промытый рис варить в подсоленной воде до разваривания. После этого протереть в этом отваре рис, и добавив кипяченное молоко, масло, сахар, довести все до кипения. После готовности остудить.Так же готовится и суп из гречневой крупы, только в этом случае потребуется 3 столовые ложки гречки.

Рецепт супа – пюре из сушенной кураги и сушенных яблок

Сушенные курагу и яблоки в равных пропорциях хорошо промыть и порезать на части. После чего залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне 20 — 30 минут. По готовности отвар необходимо процедить, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый отвар остудить и добавить в него разведенный в небольшой части отвара крахмал. Полученную смесь добавить в остывший отвар, смешать, и все вместе довести до кипения.

Предложенные диетические рецепты не ограничивают выбор в приготовлении блюд, так как можно и самим попробовать приготовить диетический суп, и придумать новые рецепты, но обязательно нужно придерживаться тех ингридиентов и условий приготовлений, которые разрешается употреблять при диете.

pankreatitum.ru

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы: меню, что приготовить

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Вернуться к оглавлению

Закуска из телятины и сыра

Компоненты:

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить из первых блюд?

Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 грамм;
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл.;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Вернуться к оглавлению

Суп с брокколи

Компоненты блюда:

  • брокколи — 300 грамм;
  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная каша

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • рис — 7 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Вернуться к оглавлению

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

Компоненты:

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Вернуться к оглавлению

Мясные кнели (котлеты)

Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Вернуться к оглавлению

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Вернуться к оглавлению

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сода — 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Вернуться к оглавлению

Творожно-фруктовый десерт

Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.

Понадобятся:

  • творог;
  • банан;
  • клубника;
  • сливки;
  • сахар.

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Вернуться к оглавлению

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

Вернуться к оглавлению

«Оливье» при панкреатите

Компоненты салата:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана.

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Для соуса понадобятся помидоры, зелень и оливковое масло.

Понадобится:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

Вернуться к оглавлению

«Бешамель» при панкреатите

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

pishchevarenie.ru

Рецепты диеты при панкреатите | Рецепты диеты при остром и хроническом панкреатите

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа - Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара - 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели - без соли.

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

Овсяный суп

Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» - примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Воды наливаем немного - чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.

Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное - неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.

ilive.com.ua

Блюда при панкреатите: рецепты приготовления

При заболевании панкреатит важную составляющую в лечении играет правильное питание. Блюда при панкреатите, рецепты которых сегодня будут представлены, должны исключать копчености, острое, соленое и пряное. При данном недуге питаться нужно часто, но понемногу. Больной не должен ощущать чувство голода, поэтому есть необходимо 5 раз в день.

Содержание статьи:

 

Рацион больного должен состоять из пищи, богатой белком, а углеводы и жиры нужно сводить к минимуму или вовсе убрать из меню на время. Также важно поддерживать водный баланс организма. Употребление жидкости в сутки должно доходить до 2 л, на основании чего и составляется меню при панкреатите.

вода

Каждая хозяйка может изучить некоторые рецепты блюд при панкреатите, а также убедиться в том, что при данном недуге можно не страдать от голода и невкусной пищи. Каждый на свой вкус сможет подобрать подходящее блюдо и составить недельное меню из ниже представленных диетических блюд при панкреатите.

Рецепты первых блюд

В ежедневном рационе первое место должно отводиться диетическим супам. При хронической форме воспаления поджелудочной железы особенно полезны овощные супы и блюда, приготовленные на их отваре.

Итак, ознакомимся с лидерами данной категории диетических блюд.

Куриный суп на овощном бульоне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • курица — 150 г;
  • молоко (с низким процентом жирности) — 150 г;
  • овощной бульон — 300 г;
  • сливочное масло — 5 г.

В первую очередь следует отварить курицу, дать ей остыть и после пропустить через мясорубку. Оставшийся мясной бульон можно использовать, чтобы приготовить блюдо для здоровых членов семьи.

Отдельно нужно подготовить овощной бульон. Для этого понадобиться картофель, морковь, капуста и зелень. Все овощи нарезаются крупно, заливаются водой и варятся 30 минут. Даем жидкости настояться 20 минут, после процеживаем. Теперь в овощной бульон следует добавить куриное пюре и довести массу до кипения. Пока суп будет охлаждаться, нужно приготовить яично-молочную смесь. Для этого желтки необходимо взбить, после влить к ним теплое молоко и поставить на слабый огонь, помешивая до загустения. Затем смесь снимается с огня, процеживается и разбавляется маслом.

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить рисовый суп-пюре. Для этого блюда следует сначала отварить рис с порубленной морковью и отдельно поджарить мелко порезанный лук. После этого отваренную морковь пропускаем через сито вместе с луком. Полученную массу осталось разбавить бульоном и прокипятить 5 минут.

Для любителей морских продуктов подойдут рецепты диетических блюд на основе рыбы. К примеру, очень вкусным выходит рыбный суп-пюре. При этом он богат белком и содержит минимум углеводов и жиров. Для приготовления понадобится диетический сорт рыбы (филе), сливочное масло (10 г), 1 картошка, 50 мл молока, зелень и 1/2 луковицы. Филе следует довести в воде до закипания, после добавить порубленный лук, картофель, зелень и специи. Варим еще 30 минут. В завершение добавляем молоко и даем блюду закипеть. Осталось взбить суп блендером и украсить зеленью.

рыбный суп-пюре

Рецепты вторых блюд

Рецепты при панкреатите могут быть и сочными мясными. Это категория блюд особенно интересна больным, поскольку мясо всегда вкусно, а при правильном выборе еще и полезно. Ознакомимся с несколькими такими рецептами, соответствующими требованиям диеты при панкреатите:

  1. Куриные фрикадельки. Для приготовления понадобится именно домашний фарш, поскольку магазинный содержит запрещающие при заболевании ингредиенты, еще 1 головка лука, зелень и соль. В фарш следует добавить порубленный лук и зелень. После из массы необходимо сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде.
  2. Мясное суфле. Понадобится 0,5 кг куриного филе, 1 белок, кусок хлеба, 70 мл низкопроцентного молока и 100 г спагетти. В первую очередь нужно отварить мясо, после мелко нарезать и смешать с молочно-хлебной смесью. Приготовленную массу следует измельчить, приправить солью и взбить блендером. Еще можно добавить укроп с петрушкой. Теперь нужно сначала в противень выложить спагетти, а сверху покрыть мясной массой. Выпекать суфле нужно минимум 30 минут при температуре 150°C.
  3. Кабачки под сливочным соусом. Для приготовления такого легкого, но вкусного блюда потребуется всего лишь 1 кабачок, 50 г сыра, 100 мл сливок, 1/4 ч. л. мускатного ореха и 4 г соли. Овощ нужно промыть, очистить и порезать поперек. После этого кабачок нарезается кольцами, отдельно взбиваются сливки со специями. Овощные куски следует поджарить, после залить сливочной массой. Затем кабачок посыпается сыром, накрывается крышкой и тушится 30 минут.

Представленные способы приготовления блюд — это самая малость существующего многообразия диетических блюд при панкреатите.

Их можно изменить, добавив любимые продукты, или же можно, пользуясь данными советами, создать новый рецепт.

Приготовление овсяного киселя

Отдельно хотелось бы выделить овсяный кисель при панкреатите, поскольку он позволяет не только ускорить лечение данного недуга, но и предотвратить его развитие. Запатентован данный рецепт был еще с 92-го года, и с тех времен он пользуется особым спросом за счет своей эффективности.

Процесс приготовления овсяного киселя разделен на несколько этапов, состоящих из подготовки концентрата, на основе которого и создается лечебный напиток. Рассмотрим их подробно:

  1. Брожение. В 3 л кипяченой воды, залитой в 5-литровую банку, разбавляется 500 г крупы и 100 мл кефира. После банку нужно плотно закрыть и укутать одеялом. Через двое суток можно будет заметить характерные для брожения пузырьки и расслоения.
  2. Первая фильтрация. Ровно через 48 часов нужно отфильтровать массу при помощи отстойника и фильтра. Для этого можно использовать стеклянную банку 5 л и дуршлаг.
  3. Вторая фильтрация. После первого этапа процеживания оставшийся осадок следует промыть водой. Затем в трехлитровую банку нужно поместить этот осадок и залить чистой водой в пропорции 3:1. Банку плотно закрываем и хорошо взбалтываем. После этого следует повторить действия первой фильтрации.
  4. Обработка фильтрата. Полученные в результате двух этапов фильтраты нужно перелить в банку и настоять минимум 16 часов. После этого выделившуюся жидкость следует слить, а осадок использовать для приготовления киселя.
  5. Для приготовления лечебного напитка необходимо 5-10 ст. л. смешать с несколькими стаканами воды. Массу на мелком огне нужно довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. После кисель уваривают еще 5 минут до загустения. В завершение осталось добавить масло и соль по вкусу.

Овсяный кисель

Лечитесь вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы!

mygastro.ru

Рецепты при панкреатите

Рецепт отвара шиповникаОтвар шиповникаНапитки

Используемые продукты

  • Отвар шиповника
10.0
Крем-суп с креветкамиКрем-суп с креветкамиПервые блюда

Используемые продукты

  • Петрушка
  • Кабачки
  • Креветки
  • Молоко коровье
  • Картофель
10.0
Компот из сушенных яблокКомпот из сушеных яблок протертый Напитки

Используемые продукты

  • Яблоко
10.0
Овсяная кашаКаша овсянаяКаши, крупяные блюда

Используемые продукты

  • Молоко коровье
  • Овес
  • Соль
10.0
КисельКисель фруктово-ягодный жидкийНапитки

Используемые продукты

  • Яблоко
  • Слива
  • Сахар
  • Абрикосы
  • Кисель
10.0
ОмлетОмлет белковый на паруЗакуски

Используемые продукты

  • Молоко коровье
  • Куриные яйца
10.0
Йогурт домашнийДомашний йогуртКисломолочные продукты

Используемые продукты

  • Молоко коровье
10.0
Печеные яблокиПеченые яблокиДесерты

Используемые продукты

  • Яблоко
  • Изюм
  • Мёд
  • Корица
10.0
Овсяной кисельОвсяной кисельНапитки

Используемые продукты

  • Кефир
  • Овес
  • Кисель
10.0
ГречкаКаша гречневая рассыпчатаяКаши, крупяные блюда

Используемые продукты

  • Гречка
10.0
Кнели рыбныеКнели рыбные отварныеБлюда из рыбы

Используемые продукты

  • Репчатый лук
  • Хлеб
  • Куриные яйца
  • Треска
10.0
Запеканка из вермишели с мясом Запеканка из вермишели с мясом Вторые блюда

Используемые продукты

  • Молоко коровье
  • Макароны
9.0
Творожный пудинг Творожный пудинг Закуски

Используемые продукты

  • Творог
  • Сметана
  • Сахар
  • Куриные яйца
  • Манка
9.0
Рисовая каша с тыквойКаша рисовая с тыквой в горшочкеКаши, крупяные блюда

Используемые продукты

  • Рис
  • Тыква
  • Сливочное масло
  • Молоко коровье
  • Соль
9.0
Суп-пюре из цветной капусты с курицейСуп-пюре из цветной капусты с курицейПервые блюда

Используемые продукты

  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Курица
  • Морковь
9.0
Суп рисовый молочныйСуп рисовый молочныйПервые блюда

Используемые продукты

  • Рис
  • Молоко коровье
8.0
Запеканка из тыквы с рисом (в микроволновке)Запеканка из тыквы с рисом (в микроволновке)Вторые блюда

Используемые продукты

  • Рис
  • Сыр
  • Тыква
  • Подсолнечное масло
  • Куриные яйца
8.0
Чай травяной из смородины и мятыЧай травяной с листом смородины и мятойНапитки

Используемые продукты

  • Чай
8.0
Капуста цветная под омлетомКапуста цветная, запеченная под омлетомБлюда из овощей

Используемые продукты

  • Цветная капуста
  • Молоко коровье
8.0
Омлет в духовкеОмлет в духовкеЗакуски

Используемые продукты

  • Молоко коровье
  • Куриные яйца
8.0
Желе фруктово-ягодноеЖеле фруктово-ягодноеДесерты

Используемые продукты

  • Яблоко
  • Мандарины
  • Яблочный сок
7.0
МанкаКаша маннаяКаши, крупяные блюда

Используемые продукты

  • Манка
  • Сливочное масло
  • Молоко коровье
7.0
Отвар овсаОтвар овсаНапитки

Используемые продукты

  • Овес
7.0
Салат из кальмаров с яблокомСалат из кальмаров с яблокомСалаты

Используемые продукты

  • Яблоко
  • Сыр
  • Сметана
  • Кальмары
  • Куриные яйца
7.0
Гречка с кефиромГречка с кефиромКаши, крупяные блюда

Используемые продукты

  • Кефир
  • Гречка
7.0
Суп рисовый вегетерианскийСуп рисовый вегетарианскийПервые блюда

Используемые продукты

  • Картофель
  • Рис
  • Морковь
  • Соль
7.0
СупСуп кабачково-геркулесовый молочный с яйцомПервые блюда

Используемые продукты

  • Картофель
  • Молоко коровье
  • Куриные яйца
  • Кабачки
7.0
Суп-пюре из брокколиСуп-пюре из брокколиПервые блюда

Используемые продукты

  • Картофель
  • Брокколи
  • Соль
7.0
Сыворотка молочнаяСыворотка молочнаяКисломолочные продукты

Используемые продукты

  • Простокваша
7.0
Прополис с молокомПрополис с молокомНапитки

Используемые продукты

  • Молоко коровье
  • Прополис
6.0
Салат из курицы с адыгейским сыромСалат из курицы с адыгейским сыромСалаты

Используемые продукты

  • Курица
  • Кефир
  • Сыр
  • Укроп
6.0
Треска с овощамиТреска с овощами, запеченная под хлебными крошкамиБлюда из рыбы

Используемые продукты

  • Морковь
  • Помидоры
  • Сыр
  • Репчатый лук
  • Хлеб
5.0
Шарлотка с яблоками на кефиреШарлотка с яблоками на кефиреДесерты

Используемые продукты

  • Яблоко
  • Кефир
  • Соль
  • Сахар
  • Куриные яйца
4.0
Диетический вариант салата МимозаСалат «Мимоза» — диетический вариантСалаты

Используемые продукты

  • Картофель
  • Морковь
  • Сыр
  • Сметана
  • Куриные яйца
  • Укроп
  • Соль
4.0
Творожно-банановый десертДесерт творожно-банановый с клубникойДесерты

Используемые продукты

  • Творог
  • Бананы
  • Клубника
4.0

pankreatitu.net


Смотрите также