Споры о супе: нужно ли есть первые блюда. Полезно ли есть первые блюда
Какие супы полезно есть? И полезно ли вообще?
Некоторые люди не могут жить без горячего, некоторые кушают первые блюда из-за того, что есть супы полезно, как они считают. А кто-то вообще не едят горячее и вполне обходятся вторыми блюдами.
Заботливые родители заставляют с детства своих детей есть супы, потому что «горячее полезно для желудка». Я никогда не сомневалась в полезности первых блюд, пока не услышала мнение диетологов по данному вопросу. Итак, поговорим о том, полезно ли есть супы на самом деле.
Появление первых блюд в рационе человека напрямую связано с появлением посуды, в котором можно было их приготовить, фарфора и эмалированной посуды, что датируется примерно 15 веком. Именно тогда люди стати варить мясные и рыбные бульоны с добавлением всевозможных овощей.
Нужно ли есть супы?
Супы содержат в себе много жидкости и при их употреблении в желудке уменьшается концентрация кислоты в желудочном соке. Отсюда и начинаються рассуждения о том, полезно ли есть суп. Если у вас повышен уровень кислотности в желудке, то его можно привести в норму как раз с помощью супа, при ситуации обратной не стоит начинать обед с первого блюда.
Безусловно супы есть нужно, но чтобы организму принести пользу, эти супы следует правильно готовить. А также следует учитывать состояние своего здоровья, чтобы выбрать для себя полезное блюдо.
Самыми полезными считаются молочные супы, не смотря на то, что о пользе молока тоже сейчас идут споры. В молоке много кальция, следовательно, молочные супы полезны для суставов, укрепления волос и костей. Молочные супы помогают работе почек, благотворно влияют на нервную систему, избавляют от бессонницы.
.
Вторым по пользе считается суп на курином бульоне. Вспомните, чем обычно рекомендуют кормить болеющего человека? Супчиком на курином бульоне. Куриный суп считается диетическим, способен побороться с различного рода воспалениями. Такой суп легко усваивается и прекрасно подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
.
К полезным и легко усваиваемым блюдам можно также отнести рыбные супы. Идеальный вариант для людей с больными суставами. Жирные кислоты в рыбной бульоне задерживают образование ненужной жидкости в суставах.
.
А вот мясные бульоны являются самыми жирными и не желательны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирный суп приводит к затруднению работы печени и желчного. Мясные супы могут быть очень полезными, особенно для тех, кто страдает от плохого аппетита или не может набрать вес, но нужно уметь их правильно готовить.
Как приготовить полезный суп?
Чтобы приготовить полезный суп, нужно брать только самые свежие продукты, так как все «негативные моменты» окажутся после варки в бульоне.
Все компоненты супа следует очень хорошо помыть, овощи почистить и высушить бумажным полотенцем. И только после этого отправлять их в кастрюлю.
Кладутся продукты в кастрюлю в определенном порядке, за тот период времени до конца варки, которого будет достаточно для их приготовления, не больше, чтобы не переварить суп и сохранить в нем больше витаминов.
Что касается соли, то ее в суп следует положить за несколько минут перед тем, как выключить плиту.
Во время приготовления супа обратите внимание на то, чтобы он не кипел слишком сильно, опять же ради его полезности.
Различного рода пряности и приправы добавляют в горячее на заключительном этапе. Именно тогда суп приобретает особый вкус, аромат и перестает быть заурядным бульоном. Здесь уже можно пофантазировать и дать волю своим вкусовым пристрастиям. Главное, не перестараться и не испортить шедевр.
mne-30.ru
Полезно ли есть суп
Суп – традиционное блюдо для всех народов мира. В зависимости от ингредиентов он может быть калорийным или диетическим, легким или сытным. Это может быть постный бульон с небольшим количеством овощей, густой и наваристый борщ, или изысканный суп-пюре, тающий во рту.
Нам с детства внушали, что первые блюда полезны. Но сегодня у них много противников. Итак, что перевешивает на чаше весов – польза или вред? Давайте разбираться.
Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.
Основные плюсы первых блюд:
- Быстро усваиваются
- Стимулируют пищеварение
- Согревают
- Повышают аппетит
- Нормализуют артериальное давление
Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.
Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.
- Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
- Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
- Нормализует пищеварение
- Затормаживает инфекционные процессы
- Разжижает мокроту в бронхах
Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.
Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:
- Они комфортны для желудка
- Отлично разгружают организм
- Быстро перевариваются
- Аппетитно выглядят
- Способствуют улучшению перистальтики
- Регулируют водно-солевой баланс
- Хорошо усваиваются и придают силы
Полезны такие супы для детей и пожилых людей.
Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:
- Нормализует обмен веществ
- Благотворно воздействует на сердце
- Помогает бороться с депрессией
- Укрепляет иммунитет
- Регулирует давление при гипертонии
- Нормализует уровень сахара при диабете
В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.
Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.
Суп недаром является обязательным блюдом в рационе детей и подростков. Он нормализует пищеварительный процесс и насыщает организм массой полезных веществ. По той же причине его стоит ежедневно употреблять и взрослым, особенно тем, кто заботится о своем здоровье и стремится вернуть стройность фигуре.
В суп входит большое количество разных овощей: картофель, морковь, лук, капуста, томаты, зелень. Все они содержат много витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Кроме того, овощи содержат клетчатку, которая очень важна для нормального пищеварения — она улучшает моторику желудка и способствует нормализацию микрофлоры. Вот почему потребление супов помогает в большинстве случаев избежать таких проблем с ЖКТ, как запоры, метеоризм, несварение, гастриты и другие.
Супы на мясном и курином бульоне очень питательны. Они помогают организму вырабатывать энергию, необходимую человеку для активного образа жизни. Вот почему такие блюдо особенно важно есть на обед, ведь впереди еще остается целый день. Мясные супы очень полезны детям и подросткам, чей организм особенно нуждается в питательных блюдах. Также их рекомендуется чаще употреблять тем, кто испытывает недостаток в весе.
Ну а постные супчики на основе круп или овощей – идеальный вариант для тех, кто соблюдает лечебную диету или стремится похудеть. Слишком много такого блюда съесть вряд ли получится, поэтому фигура от него не пострадает. Кроме того, на переваривание супа организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в самом блюде.
Помимо этого супы полезны тем, что помогают восстанавливать баланс жидкости в организме, что также очень важно для хорошего самочувствия. А входящие в это блюда ингредиенты также способствуют выведению токсинов и повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.
Выбор супа необходимо основывать на состоянии собственного здоровья. При недоборе веса или ослабленном организме лучше всего есть питательные жидкие блюда на мясном бульоне и обязательно с кусочками мяса. Отлично подойдет например, домашняя лапша с курицей, суп с фрикадельками или красный борщ. Полезно также разнообразить меню супом с лососем или форелью, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.
При проблемах с ЖКТ лучше употреблять супы на некислом овощном бульоне, в которые можно добавлять отдельно сваренное нежирное мясо. В такие блюда полезно класть больше различных овощей и круп, однако последние лучше посильнее разваривать во время приготовления. Овощные супы подойдут и тем, кто стремиться похудеть, в связи с чем выбирает низкокалорийные блюда.
Зимой будут кстати жидкие блюда с фасолью, горохом и грибами, а также рассольник с перловкой – кладезем микроэлементов и витаминов. А весной, в период авитаминоза, полезно есть зеленый борщ со щавелем и зеленым луком.
Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза
Всем нам с детства постоянно твердили – «Суп полезен для здоровья» . Мы воротили нос, выражали свое недовольство, но все же если эти ненавистные супы. Сейчас, когда мы выросли, большинство не может похвастаться наличием в рационе супа ежедневно, а зря, если бы сейчас кто-то заставил взрослого человека, как в детстве есть суп, то сделал бы ему большое одолжение.
Ведь супы имеют ряд неоспоримых преимуществ:
— во вторых – если у вас проблемы с желудком, то суп просто необходимо есть – он стимулирует секрецию и вообще работу ЖКТ.
— особенно суп необходим в холодное время года. С супа вы получите энергию и тепло, суп активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого напрямую зависит АД.
В нем очень много витаминов и полезных веществ. Единственным его недостатком является то, что он острый и при заболеваниях ЖКТ его есть не желательно. Так же соленые огурцы, которые есть в составе, возбуждают аппетит, что вы, даже не заметив, потянетесь за добавкой.
Кроме традиционных овощей можно класть и другие овощи или даже фрукты – и вишню и сливу и яблоки.
Варится на курином бульоне, и получается почти диетический. Быть идеальным ему мешают макаронные изделия, а они как известно злейшие враги нашей талии.
Но есть один секрет: для того чтобы снизить гликемический индекс макаронных изделий достаточно их чуть недоварить. Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок.
Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее) .
Обязательно нужно жидкое. Я, как человек, который только сегодня узнал, что у него язва желудка, вам советую нормально питаться. Это всего лишь есть равномерно три раза в день нормальную пищу (первое обязательно хотя бы раз в день) , не переедать. И всё, ничего сложного. И не будете страдать как я.
Если болит желудок, то каждый день обязательно, а так раза 3-4 в неделю есть надо, иначе погубишь свой желудок. так что хоть простенький супчик, но в рационе обязательно быть должен))
Если питаешься нормально, то никакой нужды нет. А если твой привычный обед состоит из гамбургера, картошки фри и газировки, то без ежедневного супа твоему желудку скоро будет хантымансийск.
Лично я супы не переношу впринципе, за всю жизнь съела не больше 10 тарелок. пару месяцев обследовалась у врача, желудок в полном порядке (тьфу-тьфу-тьфу) . Но я очень правильно питаюсь, ем рис, гречку, много свежих овощей. Из термообработки предпочитаю еду, приготовленную на пару. Употребляю много нежирных молочных продуктов. Не пью газировку. Не ем сладкое. Не ем колбасы, сосиски, тушенку, пельмени.. . =) Да что там говорить, я вообще мясо не ем =))))
Супы очень полезны потому что жидкое и горячее способствует хорошему пищеварению. . Не происходит никаких застоев в организме, как когда вообще употребляешь что-то жидкое, поэтому полезно пить много воды.. . Мясо конечно тоже полезно но желательно на ужин и то до 6 часов. На ночь кушать вредно..
Сегодня супы — не в моде. Фаст-фуд правит миром. А все потому, что у многих из нас нет времени на нормальный обед. В Скандинавских странах обеспокоенные кулинары срочно объединяются в общественные организации для пропаганды супа. И нам не помешает создать подобную.
В далеком прошлом горячие жирные супы — солянки, борщи, щи — были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп — дело абсолютно добровольное.. . Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно полезных качеств — и грех ими не воспользоваться.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены — ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания) .
Первое блюдо в русской кулинарной традиции – самое главное. И сегодня при всех спорах о правильном или неправильном питании, в пользе супов для ежедневного домашнего меню не сомневается никто. Мы знаем, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.
Полезен думаю больше суп в северных широтах, именно из-за того что лучше всего согревающий эффект именно у супов. Да и полезных элементов там много. Главное чтобы суп был свежий и продукты не переготовлены, тогда и будет польза. Особенно это касается всякой травы, которую можно лишь ошпарить и тут же съесть, как делают с укропом и петрушкой, ну листики можно на минуту максимум закидывать, просто надо знать что и сколько готовить.
Сегодня супы — не в моде. Фаст-фуд правит миром. А все потому, что у многих из нас нет времени на нормальный обед. В Скандинавских странах обеспокоенные кулинары срочно объединяются в общественные организации для пропаганды супа. И нам не помешает создать подобную.
В далеком прошлом горячие жирные супы — солянки, борщи, щи — были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп — дело абсолютно добровольное.. .Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно полезных качеств — и грех ими не воспользоваться.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены — ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания) .
Один раз в сутки суп должен быть в желудке… Так говорят «мудрые старцы» . А стоит ли вообще есть супы, борщи, бульоны и другие отварные похлебки, хоть кто то из вас, задумывался над этим? А знаете ли вы, откуда вообще взялись супы, борщи и бульоны? Еще первобытные люди варили кости, суставы, сухожилья, и кожу животных, но не потому что гурманами решили стать, а потому что есть нечего было. В голодные периоды в расход шло все, что осталось от пищи и все что напоминало её.
А сейчас рассмотрим супы и бульоны.
Итак первобытные люди раньше всех изобрели супы. Чуть позже после изобретения первобытного кипятка и первобытного котелка. Но варили они супы не потому, что хотели быть похожими на Французских гурманов. Охота на зверье не всегда была удачной, оставалось много костей после предыдущих удачных охот и приемов пищи. Есть хотелось, хотя было и нечего, так что приходилось включать смекалку. Бросали в кипяток кости зверей, суставы и жилы. На костях, всегда что то остается, в трудно доступных для зубов местах всегда остаются частицы мяса, суставы и содержимое трубчатых костей очень хорошо вываривалось и вкус всего этого оставался в кипятке. Так первобытные люди изобрели первый бульон, потом, нашлись энтузиасты, которые додумались накидать туда травы и различных корнеплодов, которые так же пропитывались вкусом мяса и получался такой себе жидкий «мясозаменитель» . Стали бы они его есть, если бы всегда было полноценное мясо? Наверное нет. Далее эволюция супа пошла дальше и его стали есть не только в голодные периоды.
Вывод: если вы не хотите заработать тех проблем со здоровьем и самочувствием, которые заработали ваши и наши бабушки и дедушки, то борщ, суп, бульон и другие похлебки есть не нужно. Это конечно же не спасает вас от общего багажа проблем со здоровьем, потому как для предотвращения этого нужно еще правильно питаться и правильно тренироваться периодически, но, исключение из своего рациона варенных похлебок, значительно снизит вероятность возникновения обжорства и проблем со здоровьем причиной которых является обжорство.
Для тех, кто ничего не понял или плохо понял, повторю еще раз. Борщ, суп, бульон и тому подобные похлебки есть нельзя, это большое зло для вашего здоровья, фигуры и самочувствия. Посмотрите на состояние здоровья и самочувствия «мудрых старцев» и станет понятно, к чему приводят их «мудрые» советы. А такого для себя желать не стал бы даже дятел.
а че? все супы полезны! для пищеварения, желудка. . не только первое блюдо, как и основное блюдо! не обожраться! на завтрак сытное блюдо, на обед если хочешь все зависит от организма, пусть и первое и второе нажраться, и на ужин даже)) ) удачи!
Полезны только супы на овощном отваре (много минеральных веществ) , мясные и рыбные наваристые бульоны приносят больше вреда чем пользы, т. к содержат много экстрактивных веществ, которые только стимулируют выработку желудочного сока, не принося пользы. Питательные свойства супов очень низкие, по сути это бульон (не полезный) и вареные овощи, с маленькой калорийностью и низким содержанием витаминов. Супы нужны чтоб занять желудок и поменьше съесть основного блюда))) ) Но для этой цели гораздо полезнее салат из свежих овощей, в нем хоть витаминов больше.
Мнение мое личное, я не врач. ИМХО
Смотрела одну познавательную американскую передачку. Они на практике доказали, что супы дольше всасываются в желудке и кишечнике, что чувство сытости сохраняется дольше при меньшем количестве калорий. Так что для поддержания фигуры в форме очень даже неплохо, наверное.
Что касается полезности, теоретически, полезнее супы с крупами и те, где больше овощей. Многие витамины при варки разрушаются, к сожалению, но минералы сохраняются и клетчатка, необходимая для кишечника, становится мягче и не вызывает раздражение желудка (особенно у тех, у кого гастрит, например) . Так что суп с овощами предпочтительнее супа с макаронами. С другой стороны, и суп с макаронами в некоторых случаях неплох — углеводы-то нам тоже нужны как источник энергии, особенно для молодого организма.
Лично мое мнение — супы полезны, но их полезность зависит от многих условий, например, от времени года, физических нагрузок, возраста человека. Летом можно вполне обойтись легкими супчиками на овощах и без мяса (они богаты минералами, а жарким летом мы чаще потеем и минералы с потом теряем) . Зимой сытные супы на бульоне — легче переносится холод, да и физические и умственные нагрузки даются с меньшим напрягом. Чем старше человек, тем меньше в его рационе должно быть мясных блюд, супов на бульоне в том числе — но это связано с тем, что с возрастом возникает множество проблем с почками, суставами и сосудами, которые насыщенный бульон может усугублять. В вашем возрасте можно есть все.
Волчица, Oleg Sunhelg — вы оба глубоко заблуждаетесь.
И оба — на тему «вредности» мясных бульонов и супов в целом. Я понимаю, что в России после «совка» и перестройки хочется ананасов и устриц) , а суп — это только для бабушек, которые на демонстрациях колотят в кастрюли. ) Однако наука в других странах (не в России) не стоит на месте, и весь этот «холестерольно- мясной» бред давно устарел. Уважаемые, суп не вызывает обжорства — его вызывают быстрые углеводы и супер-сладкий кукурузный сироп, который вы найдете в очень многих продуктах. На чем вы собираетесь поддерживать свой организм при тренировках? На искусственных протеиновых смесях и энергетических напитках? Ну-ну. Это не надолго, уверяю вас. Впрочем, я никого убеждать ни в чем не собираюсь — питайтесь как считаете нужным, только не забивайте другим голову подобными вещами.
Мой ответ на вопрос.
Ешьте супы и бульоны на здоровье, вы будете стройнее и здоровее тех, кто предпочитает вместо супа съесть две закуски и два вторых)) )
В США в последние 30-40 лет перестали есть супы, и люди стали гораздо толще! И теперь диетологи ратуют за возвращение супов в рационы, однако отученные граждане упрямо держатся за фастфуд и сладкое.
Вред супов (борщей, щей)
Суп нашему организму жизненно необходим. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это — отличная профилактика гастрита.
Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами.
Раньше считалось, что отсутствие ежедневного супа — это свидетельство неблагополучия в семье. Сегодня при всех спорах о питании, правильном, неправильном, раздельном, вегетарианском, в пользе супов, кажется, не сомневается никто. Мы все знаем, что ребенку обязательно надо каждый день есть суп. Зачем? Чтобы быть здоровым… . Даже во сне видеть, что ты ешь суп, полезно: значит, здоровье улучшится. Только когда речь заходит о взрослых, далеко не все скажут, что каждый день едят суп. Между тем, следовало бы. Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, но и ими можно наесться.
В Америке проводились исследования, во время которых людям давалась одинаковая пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде закусок. Люди, которым давали суп, в итоге съедали на 27% меньше калорий, чем те, что ели закуски. Ученые объяснили это тем, что суп быстрее создает ощущение наполненного желудка, хотя по количеству съеденной пищи он не может сравниться с обедом. Так что супы могут быть самым подходящим меню для тех, кто хочет похудеть. Речь при этом идет о вегетарианских супах или тех, что приготовлены на основе постного мяса — минимум калорий и ощущение сытости.
Кроме того, супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность) . Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы помогают, стимулируя деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Правда, если у человека язва (высокая кислотность) , мясные бульоны исключаются, потому что приводят к еще большему выделению соляной кислоты. Супы улучшают перистальтику кишечника.
Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. Куриный суп облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Исследования показывают, что куриный бульон благоприятно влияет на кровеносные сосуды и снижает утолщение их стенок.
Приправы, которые входят в состав супов (лаврушка, перец, лук, петрушка, коренья) , усиливают секрецию пищеварительных желез. Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы, но тем не менее исключать насыщенные супы из своего питания, если вы боретесь с ожирением, надо очень осторожно. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.
Понятно, что, когда речь заходит о диетическом питании, имеются в виду домашние супы: варим сами дома в кастрюльке, а не завариваем из пакетиков на работе (хотя последний вариант в походных условиях тоже может не исключаться) . В концентрированных супах довольно высокое содержание соли, что в итоге может неблагоприятно сказаться на здоровье. Впрочем, людям, страдающим высоким кровяным давлением, надо и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли. Кроме того, супы не надо варить слишком долго, потому что они теряют пищевую ценность (витамины и прочее) , ухудшается вкус, внешний вид и аромат.
Витамин С разрушается меньше, если овощи закладывать в кипящую жидкость. Морковь лучше пассеровать, так как при поджаривании моркови лучше усваивается каротин, растворившийся в жире, к тому же масло, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супам красивый вид.
В идеале супы нужно готовить на один раз, не оставлять их на следующий день, потому что при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С (исключение составляют борщи, которые вкуснее на второй день) . Если вы готовите себе овощные супы, считая, что вы соблюдаете диетический режим, то разогревать суп несколько раз не следует.
Наше семейство, например, без супа не может. 1-2 раза в неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО готовлю. Как это, без жидкого ? Хотя многие сидят на «втором» и ни чуть не страдают от этого. Каждому своё.
Вы совсем не любите суп и предпочитаете на обед отбивную с жареной картошкой? Зря! Постарайтесь изменить свой рацион. Суп нашему организму просто необходим. Потому что дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления, в супе много витаминов и полезных минералов.
Это отличная профилактика гастритов и холециститов. Так что варите его как можно чаще. Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Дело в том, что на переваривание обычной порции борща, например, наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде.
Кстати, в тарелке постного супа содержится 40 килокалорий, а в сваренном на мясном бульоне — всего 75-100 килокалорий. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны супы с крупами, которые богаты столь нужными нашему организму для нормальной работы пищевыми волокнами (клетчаткой, пектинами, витаминами группы В).
Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина.
А вот как раз таки отвар из овощей очень полезен, нужно его правильно готовить (знать время приготовления овощей, готовить в посуде с крышкой, сочетаемые продукты) . Конечно же, переваренные овощи пользы принесут мало, разве что сопутствуют хорошему, извините, стулу, а вот правильно приготовленный суп сохраняет в себе много витаминов и прочих веществ, полезных для организма человека. Вот у Вас собрались разные мнения, из которых Вы не можете для себя выбрать правильное. Эти мнения сформировались исходя из личных предпочтений каждого, кто выразил такую точку зрения. А Вы сварите «правильный» овощной суп, распробуйте его, оцените преимущества такого вида пищи перед твердой и сухомяткой, сделайте вывод. Теперь Вы будете иметь свое мнение на этот счет, и если Вы постараетесь и приготовите вкусно, то Ваше мнение будет включать в себя положительные доводы и отзывы. Приятного Вам.
Полезно, как и многую другую пищу, если его очень тщательно пережевывать, т. к. измельченная пища — самая легко усваиваемая пища для желудочно-кишечного тракта. А суп пережевывать гораздо легче, нежели твердое блюдо.
да для кого как ведь у каждого желудок разный, вот одним нужен другим нет, вот для меня суп это так как воды попила я вот им не наедаюсь сколько бы в нём мясо не было, так что кому как
Полезен суп из бобовых ( я люблю из чечевицы) . В овощном тоже есть витамины.. правда его надо есть свежим, а оставлять на вчера. Особо полезны супы из крапивы, зелени. Варить надо без бульона. суп быстро наполняет желудок (хорошо тем кто худеет)
Полезен суп только в том случае, если вы испытываете в нем потребность.
Если такой потребности нет, то насиловать себя и есть его не стоит, тем более смотря о каком супе идет речь:
если, к примеру, борщ (на костном нежирном бульоне) , свекольник, окрошка, то такие супы очень полезны
а вот лапша, хаш, и тому подобная дрянь ничего кроме вреда здоровью не принесет.
всё что полезно для здоровь полезно в детстве и юношестве, дальше как хош
экспиримент с жидкой едой: лет 10 назад взяли с соседом по 1 поросёнку. комили 3 раза в день. я кормил там каши, отходы и всё обильно разбавлено водой, жидкё суп. он (сосед) напротив воду ставил отдельно как собаке в миске рятом с кормушкой. прошло 0,5 года. мы с братом и отцом нашего кабана завалили кило 80-90. на след день приходит сосед просит помоч завалить кабанчика. пошли вдвоём с братом + сосед. зоходим в загон и . валяемся прям там от вида той беговой дворняги которую тоже растили 0,5 года но кормили сухой пищей. в холке см 30 в длинну 80-90 см ну завалили. внутри здоров. брали кстати с одного помёта. делайте выводы!
Самые читаемые:
Диета для красивой кожи: какие продукты портят, а какие улучшают цвет лица?Когда речь иде...
Бульон куриный – польза и вред, влияние на организмКак приготовить...
Белок для похудения: как употреблять, чтобы похудетьДоброго вам вре...
Водная диета,5 кг, 7 днейПохудение до 5...
Варианты разгрузочных дней: самые эффективные рецептыДоброго вам вре...
Черная смородина – польза, вред и народные рецептыОксана Ткаленко...
Как остаться молодой и красивой? СоветыМожно ли удерж...
Пальмовое масло - вред и польза для здоровьяКаковы польза и...
Список продуктов, содержащих витамины A, B, C, D, EДля того, чтоб...
Польза и вред моркови, полезные свойства и противопоказания морковиМорковь – ...
7 лучших продуктов без глютенаГлютеновая энте...
Мармелад: польза и вред для организма, калорийность и составСладкий, красив...
Семена укропа: лечебные свойства, советы по применению и противопоказанияНатуральное лек...
Как не поправиться в праздники и попробовать все за столомКак не поправит...
Что такое голод и каким он бывает - Похудение с расчётомГолод определяе...
Витамин А (ретинол) - описание, польза и где содержитсяМеждународное н...
Приготовление на гриле: здоровая пищаÊàê òîëüêî íà...
Польза и вред лимона для организма человекаЛимон, как и е...
Чайная диета для похудения: меню на 3, 7 и 14 дней, отзывы, результатыЧайная диета я...
Детокс диетаЕсли раньше дие...
Питание летом - особенности, правила, рационЛето дает нам м...
Продукты с долгим сроком хранения, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии ВысоцкойУ большинства...
Настойка грецкого ореха: применение, польза и вред, рецепты на водке и самогонеНастойка из зел...
Самые низкокалорийные продукты для похудения списоко питании и пох...
Вся правда о мясе – что в действительности мы едимДушещипательная...
Какую рыбу можно есть на диете - список диетических нежирных сортов полезных для похуденияКакую рыбу можн...
Очищающая диета для похудения и кишечника: меню, отзывы, результатыОчищающая диет...
Такое не - жарят: 10 - блюд из - сырого мяса, Рестораны, Time Out2 сентября 2013...
moj-doktor.ru
Полезно ли есть супы - Мудрые советы
Если вы любите эклеры, но не готовите их сами, опасаясь, что это слишком сложно – этот рецепт вас разубедит! Приготовить заварное тесто для эклеров очень просто. Смотрите в этом рецепте, как это делается. Продукты: 1. Мука — 160 гр (примерно стакан) 2. Сливочное масло — 100 гр 3. Вода — 250 мл (можно воду (125 […]...
Кофейни, которые сейчас открываются на каждом шагу, предлагают нам добавить в свой стаканчик немного сиропа. Им же поливают блинчики и мороженое в кафе. Это, безусловно, вкусно! Но хочется всё-таки заварить чашку ароматного напитка самому, устроиться в уютном кресле, посмотреть любимый фильм… Да и порадовать детишек, придав новые нотки домашнему мороженому. Магазины предлагают широкий ассортимент обыденных […]...
У ананасов довольно специфический вкус, но они великолепно сочетаются и со сладкими, и с солеными продуктами. Именно поэтому они стали частыми гостями как десертов, так и мясных блюд. Консервированные ананасы, безусловно вкусные. Но всё-таки полезные вещества содержатся именно в свежем ананасе! Их часто транспортируют незрелыми, но есть выход — вырастить экзотический плод самому. Лучшее время, […]...
Стоит попробовать — и вы будете готовить этот салат постоянно! Без рецепта гости не уходят! Попробуйте — и на вашем праздничном столе этот салат заменит «Оливье»! Гости в восторге! Очень вкусно! Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Грибы «Вешенка» — 200 г Огурец свежий — 1 шт. Лук — 1 шт. Яйца вареные — 2 шт. Майонез — 2 ст.л....
Блюда в горшочках пользуются большой популярностью, так как готовят в максимально полезном режиме и получаются очень вкусными, ведь продукты, что называется, «томятся», как в настоящей печи. Среди многочисленных рецептов рекомендуем попробовать «карпатское мясо» в горшочках. Это одна из разновидностей венгерского блюда под названием «човлент», только без использования острого перца. Хотя. если вы любите пикантные блюда, […]...
Не у всех на даче есть теплица, а сеять семена прямо в грунт рискованно. Весной погода переменчива, как настроение женщины: сегодня греешься под солнцем, а завтра снова натягиваешь теплую шапку. У моей подруги (увлеченного огородника) при одной мысли о том, что на расположенный далеко от дома дачный участок придется перевозить рассаду, начинается легкий тремор. Оно […]...
Грейпфруты любят многие, тем более, что практически все знают об их жиросжигающих свойствах. Их горьковатая мякоть входит в состав салатов и мясных блюд. А еще ними просто лакомятся, выбрасывая очистки. В итоге почти половина драгоценного плода незаслуженно остается в мусорке. Тем не менее именно эта часть грейпфрута лучше всего способствует похудению и помогает лечить многие […]...
Пасха отмечается во многих странах по всему миру. Несмотря на то, что для верующих этот праздник один готовятся к нему в разных уголках земного шара по-разному. Касается это в первую очередь еды. В нашем обзоре мы собрали наиболее яркие и необычные праздничные блюда. 1. Цуреки, Греция Традиционный пасхальный сладкий хлеб, который является аналогом кулича (пасхи), […]...
Ингредиенты Для творожной массы: – 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина — то крупнокусковой – 400 г сливочного масла – 400 г сахарной пудры – 300 г сливок (30% […]...
Пшенка — один из самых доступных и распространенных в наших широтах продуктов, однако ее популярность гораздо ниже, чем у овсяной крупы. Предлагаем это исправить и освоить новое блюдо на завтрак — пшенную кашу на кокосовом молоке с попкорном. Ингредиенты: Пшено...
Морковь — это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Если употреблять этот овощ ежедневно, можно снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также укрепить иммунитет. Салаты с морковью — отличная пища для похудения и оздоровления всего организма. Тем более, оказывается, натертая на мелкой терке морковь более полезна, чем цельная съеденная морковка. Редакция […]...
Чечевица — это польза в квадрате. Этот представитель бобовых быстро готовится и обладает рекордной питательностью. Недаром ее культивируют со времен зарождения цивилизации: из чечевицы готовится индийское национальное блюдо дал, она с легкостью заменяла мясо и хлеб жителям Египта, Рима и Древней Греции, о лечебных свойствах чечевицы знали тысячи лет назад. К сожалению, в последнее время […]...
ИНГРЕДИЕНТЫ Для клюквенного мусса клюква (мороженная) — 125 г лук репчатый — 1 шт. масло растительное — 1 ст.л. вино красное полусладкое — 70 мл мед — 20 г желатин — 12 г вода холодная, кипяченая — 110 мл Для паштета печень куриная — 200 г масло сливочное — 40 г...
ИНГРЕДИЕНТЫ блины 4 шт. тунец консервированный 150 г картофель вареный 2 шт. яйцо вареное 2 шт. огурец маринованный 1 шт. огурец свежий 1 шт. зелень 5 шт. майонез 2 ст.л. икра красная 100 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Испеките блины по Вашему любимому...
ИНГРЕДИЕНТЫ хлопья кукурузные 120 г стружка кокосовая 30 г шоколад белый 200 г желатин 30 г сметана 300 г сливки 33% 150 мл сахар коричневый 180 г малина 400 г вода 100 мл ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Кукурузные хлопья измельчить. Шаг 2 Белый шоколад...
...
Торты без выпечки — замечательная идея для аппетитного и питательного десерта. Такое лакомство стоит приготовить, когда нет желания провести на кухне много времени. Общие принципы приготовления Сделать банановый торт без выпечки с печеньем и сгущенкой очень легко....
Настоящий, домашний! Ингредиенты: 1,5 стакана муки 200 гр слив. масла 1,5 стакана кефира 2-3 яйца 1 стакан сахара 1,5 ст. л. какао 1, 5 ч. л. соды гашенной уксусом Крем: Вареная густая сгущенка 1 банка 400 г сметаны Для украшения: тертый шоколад грецкие орехи, вафли, Приготовление: Яйца взбиваем с сахаром, добавляем какао, растопленное масло, гасим […]...
Королевский торт без муки — кулинарный шедевр от диетологов. Принципы приготовления королевского торта без муки • Такой торт можно приготовить из двух видов коржей. И те и другие содержат много орехов, но консистенция теста для них различна. Белковые коржи более...
Вам понравится! Ингредиенты: Крабовые палочки — 1 упаковка сыр — 80 гр яйцо — 4 штуки морковь — 1 штука майонез Приготовление: Варим яйца вкрутую, морковь сварить. Выкладываем салат слоями, промазывая все слои майонезом: — мелко нарезанные крабовые палочки, — натертое на крупной терке яйцо, — морковь, натертую на крупной тёрке, — сыр — на […]...
oxall.ru
Споры о супе: нужно ли есть первые блюда
Споры о супе: нужно ли есть первые блюдаСодержание
- Первый горшок, первая ложка
- Где моя ложка? Горячие и холодные супы
- Что приготовить сегодня вечером?
- Марокканский морковный суп из красной чечевицы
- Польский белый борщ
Осенью и зимой ничто так не согревает как тарелка наваристого супа, а летом и весной освежает и бодрит порция окрошки. Но так ли полезны первые блюда, как мы привыкли считать? И правда ли, что от них легко можно отказаться? Разбирается MedAboutMe.
Первый горшок, первая ложка
История появления первых блюд до сих пор полна загадок. По одним свидетельствам, супы варили уже 6 тысяч лет назад, и первое приготовленное блюдо было мясное — из гиппопотама. Другие источники утверждают, что супы пришли в рацион не так давно, когда появилась глиняные горшки — посуда, в которой можно было варить продукты.
Самая интересная легенда рассказывает, что появлению супов мы обязаны мелкому воришке — слуге египетского фараона. Однажды он украл на кухне курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда факт пропажи был обнаружен, спрятал ее в горшке, где варились травы и коренья. В качестве улики против воришки фараону был доставлен горшок со спрятанной курицей. Но после того как фараон отведал ложкой его содержимое, он не только не наказал наглеца, но и назначил его своим личным поваром.
Первые блюда уважали и в Древней Греции. До наших дней дошла пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе».
В Средние века готовить похлебку из лука, картофеля и капусты могли только подданные, а вот аристократам предписано было употреблять «нежные» овощи и фрукты.
В XVI веке ароматный швейцарский суп «победил» в религиозной войне. В преддверии битвы, войска протестантского Цюриха и католического Цуга расположились в местечке Каппель. Вечером воины Цуга приготовили молочный суп, он источал настолько приятный аромат, что протестанты не удержались и отправили к противнику переговорщиков: «Если вы дадите нам попробовать свое блюдо, мы дадим вам хлеб!». Католики согласились на предложение и разместили котел с супом на границе. После совместной трапезы противники разошлись в отличном настроении. И вскоре был подписан мирный договор. Эта история нашла свое отражение в картине художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».
Первым блюдам мы обязаны и появлению ресторанов. В 1765-м году французский кулинар Буланже открыл заведение, в котором обещал всех гостей кормить не острыми кушаньями, которые были популярны в то время, а полезным бульоном. Вывеска заведения призывала: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отрестраврирую». Так появилось слово «ресторан».
Если вы до сих пор считаете, что роль супа в питании переоценена, мы расскажем о том, какую пользу здоровью можно получить, собрав за столом членов семьи и друзей.
Где моя ложка? Горячие и холодные супы
Чтобы понять, все ли супы полезны для здоровья, достаточно вспомнить основные виды. Кулинары готовят горячие и холодные супы — мясные, рыбные, грибные и овощные, фруктовые, злаковые и молочные. В зависимости от того, какие продукты используются, первые блюда оказывают разное влияние на организм. Все супы:
- Улучшают аппетит и положительно влияют на пищеварение. Вот почему их часто подают перед вторым блюдом. Супы облегчают усвоение продуктов и готовят организм к «добавке».
- Отлично насыщают. Правильно приготовленный суп содержит не меньше 50% воды. При минимальной калорийности он заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости.
- Эффективны во время диеты. На супах можно похудеть, прекрасно себя чувствуя, без мучительных приступов голода.
- За счет разнообразия продуктов, используемых для приготовления супов, организм получает витамины и минеральные вещества, полезную клетчатку. Супы — полезное полноценное питание!
Все ли супы одинаково полезны?
Конечно! Но некоторые виды супов противопоказаны при наличии заболеваний. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы рекомендовано отказаться от наваристых мясных и рыбных супов, поскольку такие блюда содержат много холестерина. Жирные супы могут ухудшить состояние пациентов с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. А при сахарном диабете противопоказаны первые блюда, приготовленные на квасе. Людям, с нарушением белкового обмена, не стоит готовить в пищу мясные, бобовые и грибные супы, отдавая предпочтение овощным и крупяным первым блюдам. Маленьким детям после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваниях ЖКТ, будут полезны легкие супы-пюре — они уменьшают механическое воздействие на слизистую желудка, хорошо усваиваются.
Что приготовить сегодня вечером?
Каждый год россияне употребляют больше тридцати миллиардов порций супа — подсчитали дотошные социологи. И это немудрено: суп — традиционная русская еда. Любимыми «зимними» блюдами в России являются щи, борщ и бульон с куриной лапшой, в жаркое время года к списку «хитов» добавляются окрошка на квасе и грибной суп. Русские занимают второе место в мире по употреблению супов, уступая пальму первенства только китайцам.
Интересно, что почти у каждого народа, живущего на земле, есть свой традиционный суп. Так, венгры готовят гуляш, узбеки — шарпу, а французы — буайбес. Популярное блюдо в Японии — мисто, а в Испании — гаспачо.
Это интересно!
Для облегчения симптомов простуды и гриппа в России принято готовить куриный бульон — он смягчает и успокаивает горло, лечит кашель. А в Норвегии ему альтернативой служит суп, приготовленный на основе пива и молока, причем употреблять его нужно строго закутавшись в одеяло. Чтобы сварить полезный суп, соедините пол-литра молока с таким же количеством пива, добавьте 6 столовых ложек муки и подсластите по вкусу. Доведите суп до кипения и сразу выключите. Суп прогревает бронхи и легкие, облегчает дыхание.
Рецепт
Марокканский морковный суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- половина мелко нарезанной красной луковицы,
- 3 зубчика чеснока, измельченного,
- 2 стакана измельченной моркови,
- по чайной ложке тмина и куркумы,
- 2 чайных ложки кориандра,
- ½ чайной ложки паприки,
- ¼ чайной ложки корицы,
- 2 стакана красной чечевицы,
- 400 г помидоров, нарезанных мелкими кубиками,
- 4 чашки овощного бульона,
- соль и перец,
- сок лимона — по вкусу,
- свежая кинза, петрушка — для украшения.
Как приготовить?
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле на среднем огне. В течение двух минут обжарьте подготовленные лук и чеснок, добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 4 минуты. Добавьте морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой. Влейте овощной бульон, положите помидоры и чечевицу, перемешайте. Варите на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Подавайте суп со свежей кинзой, молотым красным перцем и свежим лимонным соком.
Рецепт
Польский белый борщ
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы или бекона,
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла,
- 4 зубчика мелко нарезанного чеснока,
- 2 шт. измельченного лука-порея,
- 1 репчатый лук, нарезанный
- 2 средних картофеля, порезанного кубиками,
- 2 веточки майорана,
- 1 лавровый лист,
- 1,5 стакана сметаны,
- ¼ стакана муки,
- ¼ стакана тертого хрена,
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
- ¼ стакана нарезанного укропа,
- 2 столовые ложки рубленой петрушки,
- 4 вареных яйца, нарезанных дольками.
Как приготовить?
Копченую колбасу залейте 8 стаканами воды и варите 25 минут. Полученный бульон перелейте в отдельную посуду. К колбасе добавьте сливочное масло, лук-порей, чеснок и репчатый лук и готовьте до мягкости на среднем огне в течение 10 минут. Влейте бульон, положите картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого удалите майоран и лавровый лист, суп взбейте в пюре при помощи блендера и доведите до кипения.
Отдельно в емкости соедините сметану и муку, добавьте половину стакана супа, взбейте до однородной массы. Соедините обе смеси и готовьте, помешивая до загустения. Положите в суп хрен, соль и перец, украсьте укропом и петрушкой. В каждую порцию добавьте нарезанные яйца.
Комментарий экспертаОльга Пашкова, врач-диетолог
— Чем полезны первые блюда? Какие варианты идеальны для диеты?
В меню практически всех диет супы входят как первое блюдо. Суп — объемное, но, как правило, менее калорийное блюдо. Наваристые бульоны с экстрактивными веществами стимулируют аппетит. Супы, приготовленные на таких бульонах, лучше усваиваются и полезны при восстановлении после болезни, когда необходимо набрать вес.
Если же наоборот, необходимо убрать лишние килограммы, то подойдут легкие овощные супы, на вторичном бульоне. Они занимают объем в желудке, растягивая его, что позволяет быстрее насытиться, а низкая энергетическая плотность данного блюда не перегружает калориями. Существуют даже разгрузочные дни на супах, это полезно, разнообразно и эффективно, потому что за счет большого количества калия, содержащегося в овощах, выводится лишняя вода из организма.
Незаменимы супы-пюре в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. За счет механического щажения такие супы лучше усваиваются, не раздражая слизистую желудка. Одновременно суп является источником жидкости, что особенно важно, если организм обезвожен.
Для диеты суп должен включать максимальное количество зеленых овощей, зелень и минимум специй, приправ и соли. Наиболее подходящие овощи — это брокколи, сельдерей, цветная капуста, стручковая кенийская фасоль и спаржа.
Наталья Бартукова, редактор
dieta-dlja-pohudenija.ru
Все о Здоровье: Полезно ли есть суп
Нужно ли есть суп - мнение диетолога - bodycamp.ru
По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. Мы знаем, что жидкое: - полезно для желудка; - легко усваивается даже ослабленным организмом; - насыщенно витаминами и питательными веществами; - является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно? Суп супу рознь.
Нужно ли есть супы и борщи? Есть ли от них польза? Вся правда! - steelsports.ru
Нужно ли есть супы ? 17.04.2016 Правильное питание и диеты 2. Мясо тоже может быть в супе , но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… ( полезно тем, кто жить без супов не может). Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам , борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять.
Полезен ли суп ? / Сайт Полезен ли | Полезно ли есть - sup.polezen-li.ru
Полезные свойства супа . Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы , и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. Самыми питательными считаются супы , сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед?
Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза - otvet.mail.ru
Куриный суп рекомендуется есть , когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок. 2. Второе место у ароматного грибного супчика Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее ) .
Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда? - drinkinform.com.ua
Суп – это ритуал, свидетельствующий о том, что мама, жена или подруга очень любит того, для кого готовит, ведь потратить столько времени можно исключительно ради дорого человека. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности? Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были .
Ответы@Mail.Ru: Чем полезен суп ? - otvet.mail.ru
Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. .
Полезен или вреден суп ? О пользе и вреде супов - www.inflora.ru
О пользе и вреде супов . По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым . Мнение первое – суп полезен ! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день? - MedAboutMe.ru
Есть суп или не есть , мнение диетолога. Роль питания для здоровья человека сложно переоценить. При помощи еды в организм поступают все необходимые для его функционирования вещества. Продукты питания обладают массой полезных свойств, а их сочетание и виды обработки насыщают блюда дополнительной полезностью или могут нанести вред здоровью.
Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание - meduniver.com
Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на вопрос: полезны ли нашему организму супы ? Самый вкусный суп должен иметь качественный бульон, потому что все питательные и ароматические вещества мяса почти полностью переходят в воду. Чтобы суп был не очень калорийным, нужно взять нежирное мясо и разрезать его на небольшие кусочки по 20 граммов и положить их в уже кипящую воду.
Есть суп каждый день не нужно! » MEDIKFORUM.RU - www.medikforum.ru
Мама говорит, что первое нужно есть обязательно? Она ошибается! Польза супов для здоровья представляется сомнительной - таково мнение врачей, которые считают, что есть супы , в общем, нежелательно. бульон. Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка просто необходимо есть жидкое. Многие медики утверждают, что это миф. Тем, у кого имеются проблемы с желудком, на самом деле требуется частое, мелкое и дробное питание, поясняют специалисты.
Полезно ли есть суп - Женский портал - LADY.tsn.ua - ТСН.ua - lady.tsn.ua
Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды. В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Так все же: нужно ли на обед есть суп ? Польза или вред. О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны.
Как часто нужно есть супы ? - www.bolshoyvopros.ru
Мама от меня со своей теорией потребления супа каждый день отступила. Но у меня росли мои собственные дети, и времена, нужно сказать, были несколько голодноватые (80-90-е годы уже прошлого столетия). Все говорят, что супы есть очень полезно и как можно чаще тем лучше для нашего организма, но на самом деле это все не правда, потому что для организма жирное очень вредно, а суп это жирная вода, к сожалению это еще хуже чем есть просто жирную пищу!
Так ли полезно есть суп ? | Интересное на Cook-Master.Ru - www.cook-master.ru
Так ли полезно есть суп ? Как мне кажется, все люди делятся на два лагеря. Первые очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелку горячего, наваристого супчика . Другие равнодушно, я бы даже сказала прохладно относятся к супам , борщам и солянкам. Начнем с того, что супы возникли относительно поздно. Несколько миллионов лет назад человек не знал, что такое суп .
Чем полезен суп | Почему нужно есть первое - www.smachno.ua
4. Первое полезно при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите. Кроме того, первое блюдо рекомендовано при хроническом панкреатите и холецистите, а также при обменных нарушениях — подагре и ожирении. Первое первому — рознь. Полезное первое — это овощной суп , борщ, различные овощные крем- супы , суп минестроне и т.п. То есть , чем больше овощей в супе — тем лучше.
Обязательно ли есть суп на обед? | форум Woman.ru - www.woman.ru
Полезны супы из ДЕРЕВЕНСКОЙ курицы, если покупать бройлер, то ничего полезного в бульоне из этой курочки не будет . Суп из деревенской курочки по вкусу очень отличается , от бройлерной. Так же и с говядиной. Я обожаю супы , после тарелки супа по телу такое приятное тепло идет, и это полезно действительно. Что-то вы меня есть подозрения что наваристый супчик на жирном мясе менее полезен нежели овощи с куском вареной курицы.
Так ли полезны супы ? - www.bolshoyvopros.ru
Всегда говорили что есть супы - это необходимо жиденькое/горячее.. без этого никак. Иначе гастриты/язвы и проч Сейчас своя семья, готовлю суп весьма редко, так как даже чтоб его приготовить мне надо себя переломать. Супы полезны для пищеварения. Если язва , то наоборот , есть супы приготовленные на мясном и куринном бульоне нельзя, так как выделяется больше желудочного сока , а точнее соляной кислоты в нем. Овощные супы богаты витаминами и минералами.
Ответы@Mail.Ru: Полезно ли есть суп в обед? - otvet.mail.ru
••• Полезно ли есть суп в обед? К А Мастер (2154), закрыт 6 лет назад. Суп нашему организму жизненно необходим. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов.
Есть или не есть : Так ли Вам необходим суп на обед - econet.ru
Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья. 2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней . Стоит ли есть супы ?
Полезно ли есть первые блюда? - med36.com
Полезно ли есть первые блюда? Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов? Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.
odnako.su
Полезно ли есть суп каждый день: развенчиваем мифы!
«Сначала суп!» — сакраментальная фраза, знакомая любому советскому ребенку. Горячие блюда до сих занимают важную нишу в нашем рационе. Без щей да похлебки не бывает полноценного обеда — так учили наших родителей, так они воспитали нас. На первое — суп или борщ на мясном бульоне, на второе — гарнир с мясом или рыбой, на десерт — компот.
Любопытно, что во многих странах первые блюда принято готовить в двух случаях: когда человек болеет или соблюдает диету по предписанию врачей. Если предложить итальянцу отведать куриного бульона, он удивленно спросит: «Я что, выгляжу больным?»
Но так ли важны наваристые мясные супы в рационе здорового человека?
Французы, к примеру, в обеденное время отдадут предпочтение кофе с гамбургером, а не горячему. И это при том, что супы — одно из самых вкусных блюд французской кухни!
В других же странах, вроде России или Кореи, первые блюда могут подавать и в обед, и на ужин. А сколько наших соотечественников едят горячее на завтрак!
В то же время, исследователи принципов здорового питания пришли к неутешительному выводу: горячие блюда на мясном бульоне не только бесполезны, но даже вредны для нашего здоровья.
Безусловно, животный белок полезен для здоровья. Проблема в том, что магазинное мясо под завязку нашпиговано химическими препаратами. Именно эти вещества остаются в бульоне во время варки. Они способны навредить людям, страдающим язвой или гастритом.
«И что же делать, отказаться от любимого борща на свиной косточке?» — возмутятся почитатели первых блюд. К счастью, выход есть. Диетологи предлагают готовить супы на «втором» или даже «третьем» бульоне, предварительно прокипятив мясо 10–15 минут. Таким образом можно выварить большее количество вредных веществ.
Другое дело супы, приготовленные на овощах. Такие бульоны служат отличным профилактическим средством от запоров и незаменимы во время диеты.
Первые блюда можно и нужно есть. Это сытно, вкусно и очень удобно, особенно если у вас большая семья. Однако стоит очень внимательно выбирать мясо для бульона. Хорошо, если у вас есть собственное хозяйство и вы выращиваете животных на всём натуральном. Магазинные и рыночные продукты могут же преподнести неприятный сюрприз.
mirdevchat.site
Супы, польза и вред для организма
Разнообразные супы давно и прочно вошли в рацион любого русского человека. В советское время хозяйкам приходилось по-разному изворачиваться для того, чтобы из одного окорочка приготовить три полноценных блюда и накормить семью из четырех человек – продукты были в дефиците, а потому из окорочка варился бульон, становившийся основой для первого блюда, а само мясо добавлялось уже во второе. И в наши дни практически ни один человек не мыслит обеда без супа.
Мамы с самого детства внушали нам, что суп очень полезен для пищеварения. Все мы не раз слышали фразу: «Не ешь всухомятку! Заворот кишок получишь! Суп лучше поешь!»
Но так ли это на самом деле? Действительно ли без разнообразных щей, борщей и прочих первых блюд в каждодневном рационе нам угрожают проблемы с пищеварительным трактом?
Польза супов
Для начала стоит вспомнить, что в супах очень мало жареных составляющих: как правило, все ингредиенты варят. А значит, в супах меньше канцерогенов, чем в других блюдах. Если готовить супы на нежирной мясной основе, то у них, ко всему прочему, снижается калорийность, а это полезно не только худеющим, но и всем остальным, кто следит за своим здоровьем. Плюс к этому, супом легче наесться, а по стоимости он выходит дешевле вторых блюд.
Также, как многим известно, некоторые супы очень полезны при различных заболеваниях – к примеру, куриный бульон, ведь он помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. При проблемах с желудочно-кишечным трактом следует ввести в рацион супы-пюре – они очень легко усваиваются организмом и не дают нагрузку на желудок, так как легче перевариваются. И по сравнению со вторыми блюдами у супов имеется явные преимущества: ими проще насытиться, так как они занимают больше месте в желудке, содержат в себе больше витаминов и меньше калорий. К примеру, всем знакомый борщ имеет целый набор полезных овощей: капусту, свеклу, морковь, лук.
Вредные супы
Впрочем, суп может быть и вредным для человека. К примеру, жирные бульоны из темного мяса плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому они крайне противопоказаны людям, имеющим проблемы с сердцем.
Правильно приготовленный же, домашний суп может оказать только положительное влияние на здоровье. Существуют даже десятки специальных суповых диет, который реально помогают сбросить лишний вес и при этом не навредить здоровью.
Из всего вышесказанного следует, что вводить в свой каждодневный рацион супы не просто можно, но необходимо. Но тут следует помнить, что при варке супа нужно отдавать предпочтение нежирному мясу, птице или рыбе. Кстати, рыбный бульон усваивается в десятки раз легче мясного и содержит в разы больше витаминов и микроэлементов.
www.poedim.ru