Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда. Рецепты первых блюд с перловкой
Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда
Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.
Суп с перловкой – рецепт
Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
- Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
- Бросают картофель, варят 10 мину.
- Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
- Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.
Грибной суп с перловкой – рецепт
Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сухие грибы – 50 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
- В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
- Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
- Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.
Суп из перловки с мясом
Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мясо – 500 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
- Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами
Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.
Ингредиенты:
- вода – 3,5 л;
- мясо – 500 г;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- перловка – 250 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
- Закладывают картошку и варят 10 минут.
- На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5-7 минут.
- Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.
Рыбный суп с перловкой – рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- крупа перловая – 0,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Куриный суп с перловкой
Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого – просто пассивное ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- курятина – 700 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности курицу.
- В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
- Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.
Суп харчо с перловкой – рецепт
Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- чеснок – 4 зубка;
- пастернак – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- ткемали – 1,5 ст. ложки;
- уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
- лавр, душистый перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
- Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.
Щавелевый суп с перловкой – рецепт
Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- щавель – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
- В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
- Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5-10 минут.
Суп с фрикадельками и перловкой
Перловый суп – рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- грибы – 200 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
- В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
- Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
- Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.
Перловый суп в мультиварке
Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.
omj.ru
Суп с перловкой: пошагово с фото
Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.
Как приготовить
Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.
Сколько варится перловка
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.
Суп с перловкой – рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38,3 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 3 л;
- морковка – 200 г;
- картофель - полкило;
- лук репчатый – 2 шт.;
- крупа – 150 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
- Бульон варится из куриного филе.
- Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
- К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
- Варить 5-10 минут.
- После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
- Посолить, поперчить.
- Готовить полчаса на среднем огне.
Рассольник
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.
Ингредиенты:
- крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- говядина – полкило;
- соленые огурцы – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- лаврушка – 2 шт.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
- Говяжий бульон варится полтора часа.
- Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
- Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
- Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
- Добавляется готовая перловая крупа.
- Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
- В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
- Первое настаивается пару минут.
- Приготовление рассольника с перловкой окончено.
С грибами
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47,7 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.
Ингредиенты:
- перловая крупа – ½ ст.;
- овощной бульон – 4 ст.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Масло растапливается на сковородке.
- Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
- Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
- Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
- После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.
На курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Рыбный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – головка;
- морковка – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.;
- соль морская – 1,5 ст. л.;
- перец-горошек.
Способ приготовления:
- Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
- Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
- Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
- Овощи закладываются в бульон.
- Проварить 5-10 минут, снять с огня.
С мясом
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
- перец чили;
- соль, черный перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
- Луковица мелко крошится.
- Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
- В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
- Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
- В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
- Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
- Варится около часа.
С курицей
- Время приготовления: 30 – 60 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.
Ингредиенты:
- грудка птицы – 500-600 г;
- крупа перловая – 50 г;
- картошка – 400 г;
- морковка – 100 г;
- вода – 2,5 л.;
- лук - головка;
- соль;
- сельдерей.
Способ приготовления:
- Крупа заранее отваривается.
- Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
- К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
- Бульон солится, перчится по вкусу.
- Готовится 20 минут на медленном огне.
Солянка с перловкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- куриная колбаса – 50 г;
- перловка – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – головка;
- соль, черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
- В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
- Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
- Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
- Накрыть крышкой, варить 10 минут.
- Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.
Харчо
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- крупа – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красный молотый перец, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
- Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
- Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
- К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
- В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
- Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.
Посмотрите также и другие рецепты, как приготовить харчо.
Суп в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.
Ингредиенты:
- крупа – ½ мультистакана;
- вода – 11 стаканов;
- морковь – 2 шт.;
- белые грибы – 450 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень петрушки – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
- Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
- В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
- Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
- Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
- Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
- Включается программа «Суп» на 60 минут.
Как варить суп с перловой крупой – советы
Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:
- Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
- Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
- Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.
Видео
sovets.net
Суп с перловкой - проверенные рецепты
/a>
Суп с перловкой — общие принципы приготовления
Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.
В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.
Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.
Рецепты супа с перловкой:
Рецепт 1: Суп с перловкой
Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.
- Мякоть говядины на кости – 300 г;
- Полстакана перловки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сельдерей – 50 г;
- По 1 моркови, луковице и картофелю;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Специи.
Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.
Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами
Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.
- Белые сухие грибы – 100 г;
- Треть стакана перловки;
- Свиные хрящи – 200 г;
- Головка репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Соль и черный перец по вкусу.
Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками
Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.
- Полкило куриных желудков;
- Вода – 3 литра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Полстакана перловки;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.
Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски
Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.
- Баранина – 250 г;
- Корневой сельдерей – 50 г;
- Морковь, репа и лук – по 40 г;
- Треть стакана перловки;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром
Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.
Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;
— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;
— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;
— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;
— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;
— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;
— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.
«». —
povar-kulinar.ru
Суп с перловкой - Лучшие кулинарные рецепты супа
Суп с перловкой - общие принципы приготовления
Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.
В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.
Суп с перловкой - подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.
Рецепты супа с перловкой:
Рецепт 1: Суп с перловкой
Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Мякоть говядины на кости – 300 г;
- Полстакана перловки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сельдерей – 50 г;
- По 1 моркови, луковице и картофелю;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Специи.
Способ приготовления:
Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.
Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами
Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.
Требуемые ингредиенты:
- Белые сухие грибы – 100 г;
- Треть стакана перловки;
- Свиные хрящи – 200 г;
- Головка репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками
Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриных желудков;
- Вода – 3 литра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Полстакана перловки;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Способ приготовления:
Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.
Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски
Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.
Требуемые ингредиенты:
- Баранина – 250 г;
- Корневой сельдерей – 50 г;
- Морковь, репа и лук – по 40 г;
- Треть стакана перловки;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром
Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Вода – 3 стакана;
- Перловка – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Укроп;
- Петрушка.
Способ приготовления:
Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Суп с перловкой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;
- Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;
- Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;
- Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;
- Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;
- Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;
- Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепт с фото и видео
Супом с перловкой в классическом исполнении принято считать рассольник. Еще во времена свержения монголо–татарского ига, а именно в ХV вв. вся Русь была неистовым поклонником сия незамысловатого блюда. Двумя главными и неизменными компонентами этого супа являются перловая каша и соленые бочковые огурцы. В настоящее же время это блюда встречается в различных вариантах, начиная от классического воспроизведения и заканчивая исключением огурцов, добавления мягкого сыра и грибов. Суп получается не менее вкусным.
Перловую кашу получают из цельного зерна ячменя и в связи с тем, что зерно проходит лишь одну стадию обработки перед упаковкой, перед приготовлением её необходимо замачивать на 30 минут. И этого будет вполне достаточно.
Суп с перловкой является кладезем полезных веществ (белок растительный, калий в большом количестве, магний и пр.) и в совокупности с доступной ценой не может не быть фаворитом среди иных первых блюд. Для приготовления супа с перловкой можно использовать любые ингридиенты и в любом количестве. Этот суп не прихотлив и удастся даже у начинающей хозяйки.
Суп с перловкой «Рассольник классический»
Вид данного супа знаком всем и каждому, он согреет в холодный зимний день, а также насытит и приятно расслабит организм после знойного тяжелого дня.
Ингридиенты:
- Мякоть свинины – 300 г
- Крупа перловая – 100 г
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Рассол огуречный – 100 мл
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать крупным кубиком, поставить вариться в кастрюлю объемом не менее 2 литров, после закипания снять пенку, высыпать предварительно вымоченную в течение 30 минут крупу. Картофель промыть, очистить и нарезать крупным кубиком, добавить в бульон. Все вместе варить не менее часа
Морковь и лук очистить, промыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать в предварительно разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки, добавить огурцы и томатную пасту, влить 100 мл кипящего бульона и тушить еще 10 минут.
Зажарку влить в суп, посолить, добавить перец и лавровый лист, варить еще 5 минут.
Суп с перловкой на говяжьем бульоне «Вкусный»
Ни один настоящий мужчина не устоит перед таким аппетитным соблазном! К подаче блюда будет уместна зелень – кинза или сельдерей.
Ингридиенты:
- Говядина или телятина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Корень сельдерея небольшой – 1 шт.
- Крупа перловая – 350 г
- Паста томатная – 150 г
- Чеснок свежий – 3 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 10 г
- Смесь кавказских трав (пряностей) – 10 г
- Базилик сушеный – 5 г
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Говядину или телятину хорошо промыть и цельным куском погрузить в кастрюлю объемом не менее 3,5 – 4 литров. Варить приблизительно 2,5 часа. Через час после варки мяса первый бульон следует слить, бульон должен получиться янтарного цвета с «прозрачным» жиром. По желанию второй бульон можно процедить.
Предварительно вымоченную в холодной воде, на протяжении часа, перловую крупу варить в течение 30 минут.
Лук, морковь и сельдерей очистить, промыть и нарезать мелким кубиком, затем пассировать на сковороде с добавлением масла до золотистой корочки. Потом добавить к овощам томатную пасту, перец, базилик и иные приправы. Тушить в течение 5 минут.
Извлечь говядину из бульона и поставить на медленный огонь, высыпать в него мелко нарезанный чеснок и перловку, дать потомиться 10 минут. Тем временем мясо необходимо нарезать мелким кубиком, потом отправить его в бульон вместе с овощами, посолить. Оставить суп еще на полчаса на маленьком огне, а после дать настояться минимум в течение часа. Приятного аппетита!
Суп с перловкой и фасолью «Сытный»
Один прием этого супа поможет забыть Вам о еде минимум на 5 часов.
Ингридиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 б.
- Крупа перловая – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 шт.
- Петрушка свежая – 20 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец – 10 г
Приготовление:
Предварительно вымоченную в холодной воде на протяжении 20 минут перловую крупу погрузить в кастрюлю объемом не менее 1,5 литров до закипания. Потом снять пену и добавить фасоль без жидкости.
Лук и морковь очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, отправить в суп, варить 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист. Снять суп с огня и дать настояться 20 минут. Затем добавить промытую и мелкорубленую петрушку. Блюдо можно подавать к столу.
Суп с перловкой и мясом «Наслаждение»
Еще одна вариация супа с перловкой будет уместна к обеденному столу, или к ужину.
Ингридиенты:
- Мякоть свиная – 300 г
- Крупа перловая – 100 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Огурцы соленые (бочковые, среднего размера) – 3 шт.
- Томатная паста – 120 г
- Томаты свежие тертые – 120 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль – 10 г
- Перец – 5 г
- Сахар – 20 г
- Приправа «Универсальная» - 10 г
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать мелким кубиком, поместить в кастрюлю не менее 2- х литров, залить водой и варить на сильном огне в течение 30 минут. Образовавшуюся в процессе варки, белковую пену, снять шумовкой и посолить бульон.
Добавить в бульон предварительно вымоченную в течение 2-х часов перловую крупу. Продолжать вываривать ингридиенты еще 15 минут. Потом добавить к остальным продуктам предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный мелким кубиком картофель. Варить еще 25 минут. Вода будет выкипать, поэтому ее необходимо доливать по мере выпаривания.
Морковь промыть, очистить и вместе с огурцами натереть на крупной терке, высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же отправить вымытый, очищенный и нарезанный мелким кубиком лук. Через 10 минут влить в зажарку томатную пасту, тертые помидоры и 50 мл воды, посолить, добавить сахар и перец. Тушить еще 5 минут.
Вылить зажарку в бульон, добавить оставшиеся приправы и варить еще на протяжении 10 минут.
Суп с перловкой и мясом «Деревенский»
Почему «Деревенский»? Да потому что именно там не жалеют харчей и не блюдут каноны рецептур блюд, от этого суп только вкуснее!
Ингридиенты:
- Куриные бедра – 200 г
- Мякоть свинины – 200 г
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Крупа перловая – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Укроп свежий – 20 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 10 г
Приготовление:
Мясо промыть и отварить до готовности, бульон нужно слить. Куриные бедра отделить от костей и произвольно нарезать вместе со свининой. Залить в кастрюлю свежую воду, отправить туда мясо и предварительно вымоченную в течение 8 часов перловую крупу, варить до закипания.
Морковь и лук очистить, нарезать тонкой соломкой и пассировать в разогретой сковороде до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и влить 100 мл кипящего бульона, посолить и поперчить, тушить 10 минут.
Влить зажарку в суп, варить еще 20 минут. Затем снять с огня и и присыпать измельченным укропом.
Суп с перловкой и бараниной « Добро пожаловать в Шотландию»
Своего названия блюдо удостоилось по причине излюбленности независимого государства именно перловой крупы. В переводе на русский «Perl» звучит как «Жемчужина», которая так походит на перловку. Также их супы наваристы, сытны и высококалорийны. Перловка – лучшая альтернатива для приготовления подобных блюд.
Ингридиенты:
- Мякоть молодого барана – 300 г
- Зеленый лук – 60 г
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перловка – 100 г
- Корень сельдерея (средний) – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зубчик чеснока
- Петрушка свежая – 30 г
- Черный молотый перец – 5 г
Приготовление:
Баранью мякоть промыть и нарезать средним кубиком. Вымыть и тонко нашинковать зеленый лук.
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить в нем мясо до золотистой корочки. Потом добавить к нему зеленый лук и тушить на протяжении 4 минут.
Кастрюлю не менее 2-х литров наполнить водой, поставить на огонь и отправить туда мясо с луком. Добавить соль и варить на маленьком огне 30 минут. Потом добавить перловую крупу и варить еще 10 минут. Затем очистить и промыть морковь и корень сельдерея, порезать мелким кубиком, отправить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут. По истечении указанного времени добавить вымытую и мелко шинкованную петрушку, очищенный и прессованный зубчик чеснока и перец. Все ингридиенты тщательно перемешать, убрать с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, затем можно подавать. ***** В подаче супа предпочтение в «прикуске» следует отдавать гренкам *****
Суп с перловкой, мягким сыром и грибами «Французское упоение»
Именно французам присуща нотка густоты в первых блюдах за счет смешения ингридиентов. В этом супе присутствует некая интерпретация заявленного названия.
Ингридиенты:
- Плавленый сыр (любой) – 200 г
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы (Шампиньоны) – 5 шт.
- Крупа перловая – 200 г
- Укроп сушеный – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Предварительно вымоченную в течение 2 часов перловую крупу поставить вариться в кастрюлю объемом не менее 2 литров на средний огонь. Грибы промыть, очистить, нарезать полукольцами и отправить к перловке. Варить не менее часа.
Морковь и лук очистить, промыть. Лук пропустить через мясорубку, смешать с укропом, перцем и сыром. Морковь натереть на мелкой терке.
Луковую смесь отправить в суп, попробовать на соль, по желанию досолить. Варить еще 10 минут, снять с огня и дать настояться 30 минут.
Суп с перловкой и грибами «Кирзач»
Перловка известна своими противовоспалительными свойствами относительно ЖКТ, что, безусловно, приветствуется в армии.
Ингридиенты:
- Перловая крупа отварная – 700 г
- Грибы Шампиньоны свежие – 4 шт.
- Картофель мелкого размера – 3 шт.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Укроп свежий – 20 г
- Петрушка свежая – 20 г
- Базилик свежий – 20 г
- Тимьян свежий – 10 г
- Перец острый свежий – 1 шт.
- Соль – 20 г
- Тмин – 10 г
- Масло растительное – 10 мл
- Жёлтый имбирь – по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать мелким кубиком и отправить в кастрюлю объемом не менее 2,5 литров с кипящей водой.
Для зажарки морковь и лук очистить, промыть, лук нарезать мелким кубиком, Морковь натереть на крупной терке, потом овощи опустить в сковороду с кипящим маслом, добавить приправы и пассировать до золотистого цвета, при этом периодически помешивать. Затем, слегка убавив огонь, добавить промытые и мелко нарезанные шампиньоны, жарить еще 10 минут.
Следующим шагом к картофелю надо добавить перловку и дать воде закипеть повторно. Острый перец промыть и разрезать пополам, опустить в кипящую воду, оставить на огне на 10 минут. Потом добавить зажарку, свежую зелень, тщательно перемешать все ингридиенты, выключить нагрев и дать настояться 20 минут. Суп готов.
Суп с перловкой и беконом «Слезы счастья»
Проявить заботу и любовь к уставшему, или просто грустному мужчине поможет именно это – сытное, ароматное, вкусное блюдо.
Ингридиенты:
- Бекон сырокопченый – 250 г
- Крупа перловая – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка свежая – 30 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 10 г
Приготовление:
Предварительно вымоченную крупу в течение 30 минут поставить варить в кастрюлю объемом не менее 2 литров. После закипания снять пену, добавить тонконарезанный бекон; промытые, очищенные и нарезанные мелким кубиком лук и морковь. Варить еще 20 минут. Затем посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Перед подачей посыпать блюдо нашинкованной петрушкой
Суп с перловкой и мясом в мультиварке
Этот суп вполне может составить конкуренцию более «простым в приготовлении» первым блюдам, а в питательности точно превзойдет их!
Ингридиенты:
- Мякоть говяжья – 500 г
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Крупа перловая – 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Горячая вода – 2 л
- Масло растительное – 10 мл
Приготовление:
Говядину промыть и нарезать крупным кубиком. Лук, морковь и картофель очистить, промыть и нарезать средним кубиком.
В мультиварку вылить растительное масло и включить режим «Жарка», высыпать лук и пассировать в течении 5 минут. Потом добавить мясо и обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и жарим 5 минут.
По истечении времени добавляем картофель, перловую крупу, соль и воду. Все тщательно перемешиваем, включаем режим «Суп» и варим. За 5 минут до готовности в блюдо необходимо опустить лавровый лист.
Суп с перловкой, горохом и помидорами «Обыкновенный»
Если соблюсти все предварительные приготовления, суп не займет на приготовление более 20 минут!
Ингридиенты:
- Горох – 200 г
- Крупа перловая – 200 г
- Помидоры свежие – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 15 г
- Петрушка сушеная – 10 г
Приготовление:
С вечера необходимо отварить горох и перловую крупу в течение часа, затем промыть и залить холодной водой до утра.
Свежие помидоры, лук, морковь промыть, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Пассировать все овощи в предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки, добавить соль и перец.
В кастрюлю объемом не менее 2 литров отправить горох, перловку и зажарку. После закипания снять пену и варить 10 минут. При подаче суп присыпать сушеной петрушкой.
Суп с перловкой, солеными огурцами и мясом «Назад в старину»
Данный суп иначе именуется «Рассольником», излюбленная похлебка наших предков по сей день радует и нас.
Ингридиенты:
- Свинина на кости – 600 г
- Крупа перловая (предварительно вымоченная) – 200 г
- Перец красный молотый – 5 г
- Перец черный молотый – 5 г
- Огурцы соленые или маринованные – 5шт.
- Петрушка сушеная – 20 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук зеленый – 5 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Картофель крупный – 3 шт.
- Соль – 1/2 ст.л.
- Рассол от огурцов – 150 мл.
Приготовление:
Мясо промыть и поставить варить до закипания в кастрюле не менее 4 литров. После закипания первый бульон необходимо слить. Потом во второй бульон вместе с мясом отправляем заранее размоченную в холодной воде на протяжении часа перловку. Ставим варить на 40 минут.
Картофель, лук и морковь промыть, очистить от кожуры и нарезать средним кубиком, последний овощь натереть на средней терке. 4 огурца избавить от задних частей с обеих сторон и нарезать мелким кубиком.
Добавляем в суп картофель и огурцы. Далее готовим зажарку: морковь и лук пассировать на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить красный и черный перец, перемешать.
Вареное мясо достать и отделить от кости, нарезать 1 огурец и отправить в суп вместе с зажаркой. Солим, пречим, добавляем зелень. Хорошо перемешиваем и за 5 минут до готовности бросаем лавровый лист. Дать настояться после выключения огня 7 минут.
Суп с перловкой и мясом «Соломка»
Этот суп получил свое название за счет формы ингридиентов, а так же известно, что он благотворно влияет на ЖКТ.
Ингридиенты:
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Говядина (мякоть) – 200 г
- Крупа перловая – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 20 г
Приготовление:
Предварительно вымоченную в течение 8 часов перловую крупу отправить в кастрюлю объемом не менее 2 литров. Варить на сильном огне, после закипания снять пену.
Остальные ингридиенты промыть, очистить и нарезать соломкой. Отправить в бульон сперва говядину - варить 20 минут, затем картофель - варить 20 минут, потом морковь – варить 10 минут и в конце добавить огурцы, проварить еще 10 минут. Суп посолить, поперчить и убрать с огня.
Рассольник « Охотничий»
Эта вариация супа с перловкой создает необыкновенную атмосферу в походах, а костер, которым пропитано блюдо, согревает не только тело, но и душу. Шаги и рецептур идентична приготовлению в домашних условиях, которая представлена ниже.
Ингридиенты:
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Огуречный рассол – 200 мл.
- Крупа перловая – 150 г
- Помидоры свежие среднего размера – 2 шт.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец – 1 ст.л.
Приготовление:
Мясо промыть и поместить в кастрюлю с водой объемом не менее 3,5 литров, варить до закипания. Потом в бульон добавить луковицу очищенную, ½ моркови, лавровый лист и перец, варить еще 20 минут. Картофель и лук очистить, промыть, нарезать кубиком. Морковь очистить и натереть на средней терке. Помидоры «с головы» надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожуру. Перетолочь в пюре.
Предварительно вымоченную в холодной воде на протяжении 30 минут крупу добавить в будущий суп, продолжать варить на среднем огне и варить не менее часа. Мяс о извлечь и произвольно нарезать, отправить обратно в бульон.
Лук пассировать в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить к нему морковь, жарим еще 5 минут на сильном огне. Потом добавить в зажарку пюре из помидор, тушим пару минут. Следом идут соленые огурцы и бульон из супа 30 мл. Тушить все вместе не менее 10 минут на медленном огне. Отправить зажарку в суп, посолить и поперчить. После закипания добавить огуречный рассол. Дать настояться 10 минут. По желанию можно добавить зелень.
Суп с перловкой и грибами «Пикантный»
Для приготовления этого супа потребуется любое мясо вплоть до потрахов, именно это и делает его пикантным и всегда разным.
Ингридиенты:
- Сердца куриные – 400 г
- Грибы шампиньоны – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 шт.
Приготовление:
Сердца промыть и отправить в кастрюлю объемом не менее 3 литров, варить до закипания. Снять пену и добавить вымоченную в течение 2 часов перловую крупу. Грибы и картофель промыть, очистить, нарезать полукольцами и мелким кубиком, отправить в суп. Варить все вместе 1 час.
Морковь и лук очистить, промыть. Морковь натереть на мелкой терке, а лук мелко нарезать, отправить в суп, варить 20 минут. Добавить соль, перец, перемешать и снять кастрюлю с огня. По желанию присыпать любой зеленью.
www.supyday.ru
Суп с перловкой - лучшие рецепты
Новости по теме:
Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят.
Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная.
Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.
В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде.
Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.
Суп с перловкой - подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне.
Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться.
Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.
Рецепт 1: Суп с перловкой
Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Мякоть говядины на кости – 300 г;
- Полстакана перловки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сельдерей – 50 г;
- По 1 моркови, луковице и картофелю;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Специи.
Способ приготовления:
Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками.
Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.
Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами
Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.
Требуемые ингредиенты:
- Белые сухие грибы – 100 г;
- Треть стакана перловки;
- Свиные хрящи – 200 г;
- Головка репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться.
Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками
Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриных желудков;
- Вода – 3 литра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Полстакана перловки;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Способ приготовления:
Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния.
С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.
Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски
Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.
Требуемые ингредиенты:
- Баранина – 250 г;
- Корневой сельдерей – 50 г;
- Морковь, репа и лук – по 40 г;
- Треть стакана перловки;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон.
Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром
Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Вода – 3 стакана;
- Перловка – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Укроп;
- Петрушка.
Способ приготовления:
Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель.
Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Суп с перловкой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;
- Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;
- Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;
- Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;
- Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;
- Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;
- Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.
Источник: журнал Женское мнение
www.novostioede.ru
Суп из перловки с мясом
Захотелось горячего и необычного супчика, чего-то одновременно простого и вкусного? Ну тогда вам должен понравиться рецепт супа из перловки с мясом. Это блюдо, которое часто готовили наши бабушки, сегодня многими незаслуженно забыто. Проходя по магазину, мой взор упал на перловку, и я подумала: "Почему бы не вспомнить о былом?". Итак, приступим.
Ингредиенты
Для приготовления супа из перловки с мясом нам понадобится:
300-400 г мяса;
100-150 г перловой крупы;
3-4 картофеля:
1-2 морковки;
1 луковица;
1-2 ст. л. томатной пасты;
зелень;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Перловую крупу заливаем водой и оставляем на целую ночь.
Мясо заливаем 3-4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне до готовности мяса. Затем мясо достаём и нарезаем на небольшие кусочки. А в бульон высыпаем хорошо промытую перловку и варим минут 20. В это время на сковороде на разогретом растительном масле тушим под крышкой одновременно, как на фото, нарезанный репчатый лук, мелко нарезанную морковь и кусочки мяса из нашего бульона (можно добавить в сковороду немного бульона).
Когда овощи хорошенько потомятся под крышкой, минут через 5, добавляем нарезанный средними кубиками картофель.
Обжариваем, периодически помешивая, овощи с мясом на среднем огне в течение нескольких минут, затем добавляем 1-2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё минут 5.
В бульон, в котором уже варится перловка, добавляем мясо с тушеными овощами.
Варим до готовности всех компонентов. Перед подачей вкусный, сытный суп из перловки с мясом украшаем зеленью. Рецепт очень прост, обязательно порадуйте близких прекрасным блюдом!
Приятного аппетита!
rutxt.ru