Рецепты блюд для кормящих мам в первый месяц. Рецепт блюд для кормящих мам в первый месяц
Рецепты блюд для кормящих мам в первый месяц
Рецепты блюд для кормящих мам
Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.
Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.
Как правильно составить меню?
Широкий ассортимент блюд
Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.
Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.
На первом месте всегда безопасность
Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.
Вода – источник энергии
При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.
Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.
Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.
Важно пить достаточное количество воды
Что можно есть
Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:
- Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
- Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
- Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
- Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
- Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
- В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
- Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
- Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
- Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
- В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
- Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
- Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.
Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.
Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью
Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.
Вкусные рецепты первых блюд
Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.
Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.
- Два корня фенхеля;
- Один кабачок среднего размера;
- Один литр куриного бульона;
- Зелень по вкусу;
- Соль и перец по вкусу;
- Одна столовая ложка сливочного масла.
Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.
Женщина должна ежедневно есть супы
Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:
- 0,5 пачки замороженного шпината;
- 1,5 литра чистой воды;
- Морковь небольшого размера;
- Три картошки среднего размера;
- Яйцо курицы;
- Одна столовая ложка сливочного масла.
На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.
Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.
Вторые блюда – важная часть любого рациона питания
При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.
Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.
Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.
Рецепт говядины в горшочке
Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.
Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.
«Ежики» тушеные
При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:
- 500 граммов говядины;
- Одно куриное яйцо;
- Полстакана заранее отваренного риса;
- Морковь;
- Два кусочка батона, который вымачивается в молоке;
- Один стакан сметаны.
Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.
Зразы из картошки с добавлением говядины
Потребуются следующие подукты:
- Триста граммов свежей говядины;
- Два свежих куриных яйца;
- Семь штук картофеля;
- Растительное масло.
Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.
Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную
Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.
Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.
Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.
Вкусный и полезный рулет из творога
- Одна грудка курицы или индейки;
- Сто граммов творога с низким процентом жирности;
- 50 граммов сыра;
- 10-ти процентные сливки;
- Укроп или другая зелень по вкусу.
Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.
Сладкая домашняя выпечка
В период грудного вскармливания рекомендуется есть только выпечку, которая была приготовлена в домашних условиях. Порция должна быть минимальной. В качестве начинки следует использовать сухофрукты, творог.
Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.
Бабушкина выпечка с яблоками:
- 500 граммов муки;
- 2 ч. л. разрыхлители теста;
- 200 граммов сливочного масла;
- 400 граммов сахара;
- 4 свежих куриных яйца;
- 6 яблок;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 ст. л. сметаны;
- Соль по вкусу.
Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.
Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.
Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.
Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.
Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты
Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.
Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.
Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.
Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.
Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.
Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.
В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных — йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.
В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.
Первые блюда для кормящих мам
В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.
Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.
А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.
Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд
Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.
Гречка с котлетой по-особому
Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.
Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе
Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.
Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.
Рис с гуляшом
Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.
Картошка тушеная с мясом
Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.
Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.
Картофель печеный в духовке с сыром
Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.
Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.
Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.
Фаршированный перец
Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.
Полезные советы для кормящей мамы
В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.
- Крупы вымачивайте в воде пару часов.
- Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
- Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
- Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
- Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
- Не используйте пластиковую посуду.
- Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!
Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!
Рецепты для кормящих грудью
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т. д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т. д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём Мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
По материалам:
Http://mladeni. ru/mamam/recepty-blyud-kormyashchih-mam
Http://fb. ru/article/106137/blyuda-dlya-kormyaschih-mam-v-pervyiy-mesyats-pravila-i-variantyi
Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд
Http://womanadvice. ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu
lechim.website
Салат для кормящей мамы в первый месяц
Рецепты вкусных и безопасных салатов для кормящей мамы
Рацион питания кормящих мам должен быть особенным. Ведь все продукты, которые употребляет кормящая грудью женщина, непосредственно влияют на состав и вкусовые качества грудного молока. При сбалансированном и правильном питании грудное молоко будет вкусным и очень полезным для малыша.
Содержание:
Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты каких блюд безопасны для малыша, а от каких салатиков стоит на время воздержаться? Я подобрала для вас рецепты вкусных салатов, которые готовила себе и своей семье, когда сама крмила ребенка грудью.
Рецепт 1. Салат Баловство
Это витаминизированное блюдо, которое содержит витамин В, С, фолиевую кислоту, а также жизненно важные для полноценного роста и развития новорожденного микроэлементы – цинк, магний и калий.
Для его приготовления потребуется:
- Восемь-десять побегов спаржи.
- Один пучок руколы.
- Пять томатов черри.
- 150 граммов бекона.
- 100 граммов сыра Пармезан.
- Сок свежеотжатого лимона.
- Соль по вкусу и оливковое масло.
Спаржу отварить и порезать ее кусочками. Затем разрезать напополам помидоры и измельчить рукколу. Смешать все компоненты, подсолить, добавить немножко лимонного сока и оливкового масла. Сверху салат можно присыпать тертым сыром.
Рецепт 2. Салат витаминный
Необходимые продукты:
- Один пучок листового салата.
- Один кабачок среднего размера.
- Один киви.
- Сырок творожный – две столовых ложки.
- 100 граммов сыра Пармезан.
- Оливковое масло – одна столовая ложка.
- Одна столовая ложка лимонного сока.
- Специи и соль по вкусу.
Нарезаем кабачок кубиками, чистые листья салата – кусками (можно просто нарвать), очищенный от кожицы киви – полукольцами. Затем смешиваем творожную массу с маслом, соком лимона, добавляем специи. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные ядра грецкого ореха, миндаля или кедровые орешки. Все продукты смешиваем и посыпаем тертым сыром.
Полезные советы молодым мамам
В первый месяц жизни новорожденного, врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам, отнестись к своему рациону питания с полной ответственностью. В этот период жизни меню состоит из одних ограничений. Тем не менее, посоветовавшись с врачом, его можно разнообразить, добавив в рацион безопасные для малыша и вместе с этим вкусные для мамы продукты.
2 месяц, так же, как и 3 месяц жизни младенца, не менее важный и ответственный. Поэтому экспериментировать, добавляя в рацион питания новые продукты можно, только очень осторожно и в не больших дозах.
По мнению специалистов, употреблять сырые фрукты, особенно привезенные из «заморских» стран категорически запрещено. Поскольку эти продукты могут спровоцировать появление аллергических реакций и риска расстройства пищеварения у мамы и малыша. Большую пользу организму принесут фрукты, которые растут в той местности, где родились мама с ребенком.
Особую ценность представляют яблоки и бананы. Эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, поэтому их можно употреблять даже в первые месяцы жизни ребенка, конечно, в умеренных дозах. Кроме этого кормящим женщинам разрешается, есть ягоды – клубнику, черешню – по несколько штучек в день. Такие продукты привнесут разнообразие в диетический рацион мамы в первые месяцы кормления.
За праздничным столом
Очень много соблазнов, перед которыми трудно удержаться, особенно в праздничные дни. Что же можно кушать кормящей маме на Новый год? Этот вопрос актуален для многих женщин. Новый год у многих ассоциируется с салатом оливье, селедкой под шубой, шампанским и многими другими вкусностями.
Учитывая состав оливье, в котором практически все продукты противопоказаны для мамы, кормящей грудью, вопрос о том, можно ли его есть, отпадает. Тем не менее, если рецепт этого блюда подкорректировать, употребление оливье небольшими порциями не принесет вреда маме и малышу.
Суточная доза салата оливье или селедки под шубой составляет двести пятьдесят грамм, недельная – пятьсот грамм. Первые два месяца после родов, кушать такие блюда женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется.
Но не стоит отчаиваться – новогоднее меню для женщины после родов может быть таким же разнообразным, как и для всех членов семьи.
Заменить оливье можно салатом из капусты и морковки. Это очень простое и вместе с этим полезное, вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется двести грамм капусты, одно яблоко, одна морковь, подсолнечное или оливковое масло, соль и сахар по вкусу.
Нашинкованную капусту, смешайте с тертой морковкой и яблоком, порезанным на ломтики. Подсолите, добавьте сахар и заправьте маслом. Вместо обычной белокочанной капусты можно взять салат айсберг.
Это полезный продукт, который содержит все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. К тому же он будет очень полезным для мамы в период кормления малыша грудью.
Свекла – ценнейший продукт для кормящих мам. Этот овощ является отличным иммуномодулятором. Он содержит витамины и множество других питательных веществ. Даже после тепловой обработки полезные свойства этого продукта сохраняются. Вводить в рацион питания этот овощ нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
Салат из свеклы с подсолнечным маслом – легкое и очень полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
- Для его приготовления понадобится: отварная или запеченная в духовке свекла – одна штука и одна чайная ложка растительного масла.
- Натертую на терке свеклу заправляем растительным маслом, добавляем соль по вкусу.
- Можно ли салат с майонезом кормящей маме? Категорически запрещено употребление майонеза и салатов, в которых этот продукт используется в качестве заправки.
Крабовый салат, мимозу, так же, как и оливье можно употреблять не раньше, чем через три месяца после беременности и только небольшими порциями. В виду того, что майонез, яйца – продукты, провоцирующие аллергию, особенно у малышей, кушать их нужно с особой осторожностью и без фанатизма.
Марианна Павлей
violet-lady.ru
Вкусные салаты для кормящей мамы: 5 легких рецептов
Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения. Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное. То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты. Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?
Важные правила
Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов. Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу.
Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.
Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:
- зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;
- рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;
- в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;
- сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;
- экзотические продукты исключить;
- полезны рецепты с кисломолочными продуктами;
- молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;
- если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;
- для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;
- острые специи обязательно убрать из рациона;
- солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;
- нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;
- орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;
- вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;
- любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.
Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.
Несколько полезных рецептов
Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.
Овощной салат
Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.
С овощами и творогом
Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.
С кабачком и сыром
Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.
С чечевицей
Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.
С курицей
200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.
Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.
НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ, чтобы читать еще:
mama-likes.ru
Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?
Беременность, дети > Нужно знать > Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?
Как известно, в первый месяц жизни новорожденного маме необходимо соблюдать строгую диету. Это связано с формированием нормальной микрофлоры кишечника после родов, отсутствием достаточного количества бифидо- и лактобактерий в желудке малыша.
Экзотическая пища, шоколад, пряности – все находится под строжайшим запретом для кормящей мамы. Размер желудка грудничка настолько мал, что доза чайной ложки специфического продукта вызовет сильнейшие колики в его животе.
Главными критериями выбора продуктов являются полный отказ от жареных, острых блюд. Запрещены специи с ярко выраженными вкусовыми качествами.
Каждой кормящей маме нужно знать об особенностях питания, чтобы не навредить своему ребенку.
Советы для кормящих женщин
Как было сказано выше, кормящая женщина должна внимательно относиться к своему питанию. Продукты, которые употребляет молодая мама должны содержать все необходимые для организма компоненты. Особое внимание при питании следует уделять выбору овощей.
Как подбирать продукты на салаты при грудном вскармливании?
Прежде всего нужно отдавать предпочтение овощам, произрастающим в вашем климате, а не экзотическим.
По возможности необходимо употреблять в пищу сезонные продукты.
Без ограничения можно использовать только те овощи, которые употребляли ранее. Это исключит вероятность аллергической реакции.
Приобретать следует только качественные товары, свежие. Не покупайте их на стихийных рынках!
Расширяя меню, новый ингредиент нужно вводить по одной чайной ложке. С каждым днем дозу постепенно увеличивать, при отсутствии нежелательной реакции у грудничка.
Для заправки салатом лучше использовать сметану, подсолнечное или оливковое масла.
При приготовлении мясных салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса: говядине, мясу птиц. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, копченую колбасу. Они содержат в большом количестве консерванты, вредные пищевые добавки.
Читайте: Можно ли экстракт шалфея при беременности?
Полезные свойства овощей
О пользе разнообразных овощей известно немало. О некоторых особенностях овощных культур должна знать каждая кормящая мама.
Красные овощи – свекла, томаты, морковь содержат в своем составе большое количество природного красителя, поэтому вводить их в рацион нужно с малых доз. Польза их для организма заключается витаминном составе. Свекла является источником железа, обладает слабым слабительным эффектом.
Правильное птание кормящей мамы — залог здоровья малыша
При добавлении в меню бобовых следует помнить не только о том, что это источник растительного белка, но и о нагрузке на поджелудочную железу при расщеплении чечевицы, фасоли.
Лук и чеснок не стоит добавлять в готовые блюда, они изменяют вкусовые качества молока, делая его горьким.
Белокочанную капусту замените цветной. Она богата микроэлементами, в частности фолиевой кислотой, необходимой для развития крохи.
Без ограничения можно употреблять картофель. Его ценность заключается в содержании углеводов и витаминов группы В.
Свежие огурцы в небольших количествах благотворно влияют на лактацию, состоят из большого количества микроэлементов и фитонцидов.
Еще один овощ, который можно употреблять с первых дней жизни грудного ребенка — это кабачок. Нейтральный по вкусу, неаллергенный продукт при регулярном употреблении улучшает обмен веществ в организме.
Добавление зелени в салаты улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит. Сельдерей, кроме витаминной ценности, снижает плотность пузырьков газа в кишечнике.
Допустимое количество овощей в сутки не более 150 г, в неделю 700-800 г.
Придерживаясь простых правил при покупке и выборе овощей, вы будете уверенными в их пользе и безопасности для приготовления салатов при грудном вскармливании.
Салат для кормящей мамы в первый месяц
Чтобы разнообразить меню, можно готовить салаты на завтрак, дополнять овощами гарниры к ужину. Однако вводить новые ингредиенты необходимо постепенно, в связи с недостаточным количеством ферментов в желудке новорожденного.
Читайте: Выкидыш на раннем сроке. Признаки надвигающейся беды
Сразу после родов салаты можно готовить только из овощей, прошедших тщательную термическую обработку. Это могут быть вареные, тушеные, запеченные продукты, ни в коем случае не жареные!
Не стоит экспериментировать с меню, если ребенка беспокоят колики. Клетчатка, из которой состоят овощи, создаст дополнительную нагрузку на желудок, возникнут болезненные спазмы.
Чтобы стимулировать процесс лактации, необходимо отдавать предпочтение салатам с сыром, морковью, орехами, творогом.
О полезных продуктах питания нужно знать!
Главное правило употребления соли – ее ограничение. Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки, меняет вкус молока в худшую сторону. Можно попробовать заменить ее сушеной морской капустой, которая полезна и содержит большое количество йода (при наличии заболеваний щитовидной железы, необходима предварительная консультация эндокринолога).
Несмотря на ограничения, существует множество рецептов салатов для кормящей мамы уже в первый месяц жизни ребенка. Все, что нужно, проявить немного фантазии! Отдавая предпочтение легким закускам и салатам, вы не только разнообразите свой рацион, но и получите заряд бодрости, энергии.
Что вкусное приготовить для кормящей мамы
Ниже вам представлена подборка рецептов вкусных, полезных салатов при грудном вскармливании для будней и праздников.
Рекомендуем приготовить салат «Весенний»:
- Возьмите огурцы, помидоры, зелень
- Помойте и очистите овощи от кожуры
- Мелко покрошите укроп, петрушку
- Для заправки можно использовать любое масло или сметану с низким содержанием жира, в зависимости от гарнира и вкусовых предпочтений
Этот салат можно есть утром и вечером,а если добавить в список продуктов филе птицы, сыр – гарнир можно и не готовить.
Оригинальный салат из творога и кабачка также принесет пользу и удовольствие.
Кабачки – полезные овощи, без ярко выраженного вкуса. Благодаря этим свойствам их можно включать в меню сразу после родов. Содержание большого количества витаминов способствует гармоничному развитию и росту ребенка, ускоряет восстановление матери после родов.
Читайте: Укропная вода – спасение для новорожденного
В салат входят следующие ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- творог – 2 ст. л.
- твердый сыр – 20 г.
- листья салата (по желанию)
Кабачок нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Затем добавляется сыр и творог. В отдельной емкости смешивается оливковое масло, по желанию добавляется несколько капель соуса и лимонного сока. Все перемешивается и салат готов.
Вкусен салат с грецкими орехами и куриным филе.
Для приготовления возьмите:
- яблоки, лучше не красные – 1 шт
- отварное белое мясо – 200 г
- яйца перепелиные– 4 шт
- грецкие орехи – 1 ст. л.
- твердый сыр (подойдет Голландский или Пармезан) – 100 г
- натуральный йогурт – 150 мл
Нарежьте кубиками мясо птицы и яйца. Последовательность слоев может быть любой, каждый из слоев пропитывается йогуртом.
Грудное кормление – не повод для однообразного питания, включите фантазию и придумайте свое собственное неповторимое меню. Главное, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.
На видео — советы специалиста:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
05 Сен 2017 Юки 34mamyideti.com
www.babysu.ru
Рецепты блюд для кормящих мам в первый месяц. Вопросы пациентов. Здоров про100
Рецепты для кормящих грудью
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Меню кормящей мамы в первые четыре месяца
Рецепт Меню кормящей мамы в первые четыре месяца05 Июн
И снова привет, больше четырех месяцев ничего не добавляла, а всё от того что у нас случилось великое счастье #8211; родился ребенок. У кого есть маленький ребенок, тот меня поймет: всё время посвящаешь только ему. За это время я зато освоила приготовление говядины в различных видах, но об этом позже.
Тут хочется остановиться на меню кормящей мамочки. Будучи беременной я могла позволить себе совершенно любое блюдо, состоящее из натуральных продуктов, конечно, исключая острое, копченное. Тот к изменению питания после родов я оказалась совершено не готова: отказаться пришлось практически от всего в первые месяцы и питаться только варенной картошкой с растительным маслом, гречневой кашей и варенным мясом и рыбой, молочными кашами. Фрукты и овощи остались в прошлом, так как от них болел животик у крошки. Кстати, до сих пор не могу есть все овощные блюда.
Собственно вот те блюда, которые могут есть кормящие мамы, по крайней мере я так питалась, да и многие мои знакомые.
От салатов пришлось отказаться совсем. С четвертого месяца начала есть домашний Цезарь, Оливье, но без огурцов, потому что после них у ребенка болел живот. Помидор мы вроде как переносим хорошо. Заправлять их следует растительным или оливковом маслом, можно сметаной. В местах общественного питания салаты пока не заказываю, из-за компонентов, входящих в их состав, и огромного количества ингредиентов.
Овощи. Картофель и морковь с первых дней, с 3 месяцев лук и чеснок, можно начинать пробовать вводить и остальные, на какие-то пойдет реакция, тогда следует отложить ещё на пару недель, на какие-то нет #8211; смело включайте их в свой рацион. Самые безобидные перец зеленый сладкий, кабачок, на помидоры может быть аллергия, от огурцов #8211; газы и вздутие живота.
Первые блюда. Гороховый, фасолевый, кукурузный супы есть не рекомендуется в первые три-четыре месяца, так как из-за них у ребенка возможны газы. Гороховый я как-то пробовала, но не прокатил. Свекольник #8211; две попытки заканчивались семью часами без сна и криками малыша. Совсем недавно он только хорошо освоился. Щавельный суп тоже только после 4 месяцев имел положительный результат. Совсем недавно поела рассольник, вроде перенесли ничего. В первые месяцы пробовала варить что-нибудь новенькое, но все попытки заканчивались неудачей, либо было невкусно, либо болел живот.
Вторые блюда: вареный картофель, гречка, рис, вермишель #8211; на гарнир, к нему вареное мясо, но это было всего полтора месяца, потом я решила пора что-то менять и начинать питаться вкусно. В результате со второго месяца стала есть очень вкусный печенный картофель с солью и зеленью с запеченным мясом и рыбой. Готовила плов, но несильно жирный.
Рис и картофель рекомендую есть по разу в неделю, так они обладают закрепляющим эффектом для ребенка.Можно готовить паровые котлетки, или обычные просто под закрытой крышкой.Сейчас я уже спокойно ем жаренную пищу, вареное мяса есть перестала со второго месяца.
Выпечка. Блинчики и сырники, творожные запеканки можно пробовать сразу после родов, в течении месяца я к ним привыкла и никакой реакции со стороны малыша не было. А вот от дрожжевых, слоеных и прочих булочек следует отказаться. Можно готовить только песочное тесто и заварное после месяца, с 3 #8211; бисквит. Но опять-таки увлекаться сладостями не стоит. Я стала готовить недавно Чизкейк из творожного сыра, домашних сливок и сладкого сыра или творожного крема. Получилась хорошая альтернатива сладкому. Рецептик как-нибудь опишу более подробно с фото. А так можете пользоваться рецептом Эклеров и Корзиночек, также можно есть Сочни.
Каши. Тут я ими спасалась, потому что ребенок их стал переносить хорошо. Варила на молоке. К тому же из молочных продуктов я могла позволить себе только творог и собственно молоко. Лишь с 4 месяцев начала вводить кисломолочные продукты: Снежок, Ряженку, Биоваренец. Но многие мамы могут пить и кефир с первых дней, и ничего. Всё индивидуально. Каши можно готовить по приведенным мною рецептам.
Фрукты первые месяцы вообще не ела, даже пюре для детского питания не имело положительного результата, потом стала есть яблоки и банан который вначале добавляла в творог, а через месяца в обычном виде, также рекомендую консервированные ананасы, финики. А вот курага у нас не пошла.
А вообще всё сугубо индивидуально, нужно пробовать на свой страх и риск. В любом случае за первые полгода лучше мамочки поесть все продукты, которыми она в дальнейшем планирует кормить ребеночка.Если есть какие-то вопросы или пожелания, не стесняйтесь пишите в комментариях, я по возможности буду отвечать.
Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты
October 11,
Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.
Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.
Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.
Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.
Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.
Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.
В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных - йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.
В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.
Первые блюда для кормящих мам
В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.
Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.
А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.
Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu, http://peresol.net/1566, http://fb.ru/article/106137/blyuda-dlya-kormyaschih-mam-v-pervyiy-mesyats-pravila-i-variantyi
Комментариев пока нет!
www.zdorovpro100.ru