Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты. Блюда из говядины для кормящей мамы первый месяц
полезные свойства, правила употребления, рецепты
Мясо обязательно должно входить в рацион при грудном вскармливании. Продукт, богатый белком, необходим для полноценного роста и развития грудного ребенка. Кроме того, мясо способствует быстрому восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и необходимыми витаминами.
Но помните, что сорт, качество и количество потребляемого продукта влияет на самочувствие грудничка. Поэтому при грудном вскармливании следует очень осторожно выбирать мясо.
Говядина считается самым безопасным мясом для малышей. Педиатры рекомендуют вводить супы и бульоны на говядине уже после первой недели лактации. Затем можно начинать кушать вареную и запеченную говядину мясо на пару.
Полезные свойства говядины
По сравнению с другими сортами мяса, говядина не такая жирная. Это диетический продукт быстро утолит чувство голода и при этом не прибавит лишних килограмм. При соблюдении мер в употреблении говядина быстро и легко усваивается в организме грудничка, она не вызовет негативных последствий.
Говядина выполняет ряд важнейших функций в организме:
- Укрепляет кости и мышцы;
- Упрочняет стенки кровеносных сосудов;
- Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте;
- Стабилизирует работу сердца, кишечника и желудка;
- Снимает усталость, физическое и умственное перенапряжение, борется с депрессией и повышает настроение;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Предотвращает появление анемии, инфарктов и мочекаменной болезни;
- Бульон из говядины улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварения.
Говядина – основной поставщик полноценных белков, которые так необходимы при грудном вскармливании. Данное мясо содержит большое количество полезных элементов, которые нужны для малыша и кормящей мамы.
Состав
Элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр говядины |
Витамин В1 (тиамин) | Нормализует работу нервных клеток и предотвращает расстройства нервной системы, повышает настроение и активизирует деятельность головного мозга | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Обеспечивает рост, восстановление и обновление тканей, благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет здоровье ногтей и волос | 0,2 мг |
Витамин В4 (холин) | Улучшает работу кишечника и печени, стимулирует память, замедляет старение, предотвращает инфаркты и инсульты | 70 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Снимает воспаления и помогает при аллергии, нормализует работку надпочечников, отвечает за жировой обмен | 0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность и положительно влияет на деятельность нервных клеток | 0,4 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Повышает настроение, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов, образует кроветворение, стимулирует нормальное функционирование печени и пищеварения | 8,4 мкг |
Витамин В12 | Очищает печень и выводит токсины, повышает иммунитет, нормализует сон и избавляет от бессонницы, повышает артериальное давление | 2,6 мкг |
Витамин Е (токоферол) | Нормализует гормональный фон, улучшает тонус и проницаемость сосудов, капилляров, замедляет старение и воссnанавливает ткани | 0,6 мг |
Витамин РР (ниацин) | Нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, регулирует работу сердца и повышает подвижность суставов | 7,8 мг |
Кальций | Улучшает рост и структуру волос, зубов, ногтей, регулирует работу сердца и сосудов, нервных клеток и мышц, усиливает иммунитет | 9 мг |
Калий | Регулирует водно-соляной обмен, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма | 325 мг |
Натрий | Регулирует обмен воды и соли в организме, нейтрализует действие вредных кислот, нормализует кровяное давление и работу пищеварения | 65 мг |
Магний | Снимает воспаления и устраняет стресс, помогает при запорах и судорогах, обеспечивает нормальную свертываемость крови | 22 мг |
Фосфор | Обеспечивает устойчивость и прочность костной ткани, положительно влияет на работу почек и сердца, улучшает память и внимание | 188 мг |
Хлор | Поддерживает водный баланс в организме, регулирует работу мышц и нервных клеток, очищает печень от жира | 59 мг |
Сера | Борется с вредными бактериями и обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение | 230 мг |
Железо | Налаживает работу желудка, кишечника и щитовидной железы, помогает при гастрите и язве, обеспечивает кислородный обмен | 2,7 мг |
Цинк | Участвует в обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран, улучшает рост и состояние волос, укрепляет ногти | 3,24 мг |
Медь | Улучшает кроветворение и повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу пищеварения, обогащает клетки кислородом | 182 мкг |
Фтор | Формирует и укрепляет зубную эмаль, выводит соли и токсины из организма, стимулирует рост ногтей и волос | 63 мкг |
Правила употребления говядины при лактации
- Ешьте говядину только после тщательной термической обработки. Бифштексы и стейки с кровь негативно влияют на здоровье малыша. Такое мясо вызывает отравление и другие расстройства желудка у ребенка. Кроме того, продукт может занести вредные бактерии и инфекции в организм грудничка и мамы;
- Употребляйте говядину вареном, тушеном и запеченном виде. Откажитесь от специй и острых приправ, майонеза и соусов;
- Изредка можно кушать жареное и приготовленное на гриле мясо. Жареное и приготовленное на гриле мясо можно кушать не ранее трех месяцев после родов, а лучше через полгода после появления малыша;
- На второй-третий день можно вводить в рацион бульоны на говядине. Затем суп готовят с разрешенными при лактации овощами. При введении новых овощей не забывайте следить за реакцией малыша;
- Через 7-10 дней лактации можно вводить вареную говядину. При первой пробе скушайте небольшой кусочек мяса и наблюдайте за реакцией ребенка двое суток. При отсутствии аллергии и расстройств пищеварения можно смело кушать говядину при грудном вскармливании. При негативных последствиях нужно снизить дозировку либо прекратить на время употребление продукта и повторить попытку через месяц;
- Не злоупотребляйте! Суточная норма мяса для кормящих составляет 120-150 грамм. В первое время лучше ограничивать дозировку до 40-60 грамм. При переедании появляются колики у грудничка, ухудшается стул и нарушается работа пищеварения. Кроме того, избыток говядины в организме повышает риск развития рака прямой кишки;
- Выбирайте только молодое свежее мясо. Старая говядина трудно усваивается в организме малышей;
- Наиболее ценной и безопасной является вырезка говядины. Это самая мягкая и легкая к усвоению часть туши, которая содержит максимальное количество витаминов;
- Говяжья печень также обладает богатым содержанием полезных элементов и отличается легкостью в усвоению. Однако педиатры не рекомендуют кушать мясные субпродукты в первые два-три месяца лактации, так как они подвергаются длительной и жесткой обработке при высокой температуре. Кормящей маме можно употреблять мясные субпродукты не более двух раз в неделю;
- Перед готовкой тщательно промывайте мясо, можно оставить тушу “полежать” в воде на 30-60 минут. При варке бульона сливайте воду через четыре-пять минут после начала процесса и наливайте свежую;
- Фарш при грудном вскармливании лучше делать в домашних условиях. Покупной продукт часто содержит большое количество консервантов и стабилизаторов. Кроме того, он мог подвергаться неоднократной разморозке и заморозке, что значительно ухудшает ценность и качество мяса. Фар Из говяжьего фарша хорошо готовить домашние котлеты и пельмени. Как приготовить вкусные пельмени для кормящей мамы, читайте здесь;
- Для полноценной обработки запекать говядину нужно минимум 40-60 минут, а варить – около двух часов.
Как выбрать качественную говядину
Говядина должна обладать приятным запахом без посторонних ароматов и цветом от ярко-красного до бордового. Чем темнее цвет, тем старше животное. При нажатии свежее качественное мясо отпружинивает и приобретает прежнюю форму.
Влажные, но не мокрые края отрезанного куска свидетельствует о свежести мяса. Слизь и большое количество влаги характерны для старой и иногда просроченной говядины. При выборе фарша учтите, что он должен быть ярко-красного цвета. Чем светлее цвет, тем больше жира в составе продукта.
Особое внимание уделяйте выбору говяжьей печени. Натуральная свежая печень должна иметь красно-коричневый цвет и сладковатый запах. Кроме того, на продукте должна находится белая пленка, которую легко отделить.
Рецепты блюд с говядиной для кормящих
Суп с крапивой и щавелем
- Говяжий бульон – 1 л;
- Листья крапивы размером не более половины ладони – 100 гр;
- Щавель – 200 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль.
Готовый процеженный бульон поставьте на огонь, добавьте порезанный на кубики картофель и мелко порезанную тушеную морковь. Когда картофель сварится до полуготовности, добавьте щавель и листья крапивы, порезанные на тонкие полоски. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой. Затем добавьте порезанную говядину.
Наиболее распространенным супом с говядиной является борщ. Это сытное вкусное блюдо, которое можно кушать при грудном вскармливании на 4-6 месяц лактации. Варите нежирный суп, чтобы он легко усваивался в еще неокрепшем организме малыша.
Кстати, многие педиатры рекомендуют класть в суп кабачки, которые смягчает агрессивное воздействие свеклы. Учтите, что при готовке борща нельзя использовать томатную пасту или сок. Берите свежие помидоры. Как правильно приготовить борщ для кормящей мамы, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Ежики из говядины
- Говяжий фарш – 500 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Отварной рис – ½ стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 шт.;
- Сметана – 1 стакан.
Перемешайте фарш, ломтики батона, сырое яйцо и вареный рис. Смесь посолите. Морковку порежьте на мелкие кусочки и потушите в оливковом масле. Одну столовую ложку тушеной моркови добавьте в фарш. Оставшиеся овощи залейте сметаной и тушите.
Из смеси с фаршем, рисом, яйцом и морковью сформируйте маленькие круглые котлетки, которые залейте сметанно-овощным соусом. Тушите ежики в духовке 60 минут.
Говядина в горшочке
- Говяжья вырезка – 400 гр;
- Сметана маленькой жирности – 1 стакан;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Петрушка или укроп.
Порежьте мясо поперек волокон. Каждый кусок посолите и полейте оливковым маслом. Оставьте говядину мариноваться на 20 минут. Затем слегка обжарьте говядину на разогретом масле с обеих сторон по 1-2 минуты. Складывайте кусочки слоями и промазывайте каждый слой сметаной. Запекайте в духовке один час. Перед подачей посыпьте зеленью.
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"
Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Блюда из говядины при грудном вскармливании
Каждая женщина после родов должна тщательно пересмотреть свое меню – ее рацион обязан быть разнообразным и при этом сбалансированным.
Именно поэтому в него обязательно нужно включать как овощи, так и мясные кушанья, например, блюда из говядины при грудном вскармливании считаются педиатрами одними из наиболее удачных. В чем польза подобных яств и как их правильно приготовить во время лактации – разберемся в нашей статье.
Польза блюд из говядины во время кормления грудью
В первые месяцы после родов рацион женщины достаточно ограничен – из него исключаются все продукты, которые теоретически могут причинить вред здоровью крохи и самой роженицы. Основу же меню составляют овощи обработанные термически, бульоны и отварное или паровое мясо.
Среди всех разновидностей подобных продуктов одним из самых полезных считается говядина. Такая пища обладает всеми качествами красного мяса и при этом лишена главного недостатка, например, свинины – повышенной жирности.
Именно поэтому педиатры рекомендуют включать в меню кормящей матери легкие говяжьи бульоны уже в первые недели после родов, а само мясо должно быть введено в рацион женщины уже в первый-второй месяц.
Давайте же разберемся, почему говядина считается такой полезной и важной для развития грудного крохи.
- Главная польза говядины связана с содержанием в ней значительного количества животного белка. Подобные вещества необходимы организму малыша для нормального развития, а матери – для быстрого восстановления после родов. Именно белок является своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому потребность в нем как у крохи, так и у его мамы крайне велика.
- Содержится в говядине, хоть и в небольшом количестве, жир. Однако отличительная черта его в том, что относится он к мононенасыщенным жирам, это означает, что такое вещество правильно усваивается организмом человека и используется для полезных целей, к примеру, поддержания нервной системы, мозга и прочих органов.
- Присутствует в говядине и линолевая кислота. Исследования показывают, что это вещество способствует более активному сжиганию подкожного жира. Вместе с низкой калорийностью, эта особенность делает говяжье мясо отличным продуктом для тех кормящих мам, которые пытаются избавиться от лишнего веса после родов.
- Говядина богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Поскольку после родов организм кормящей матери испытывает сильный дефицит полезных веществ, так как большая часть собственных запасов уходит в грудное молоко, употребление говядины поможет восстановить их прежний уровень.
- В мясе содержится важное веществ – витамин В12. Это соединение известно своим положительным влиянием на нервную систему и функционирование мозга. Нормальный уровень данного витамина позволяет грудному ребенку активнее развиваться и показывать более высокие интеллектуальные способности.
- В говядине присутствует такой микроэлемент как железо. Данное вещество известно благодаря своему свойству предотвращать развитие анемии, однако для кормящей мамы железо играет еще более важную роль. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, а значит также помогает организму вырабатывать нормальное количество грудного молока.
- Говядина богата фосфором и цинком – эти минералы отвечают за рост тела и помогают формироваться костям в нем. Поскольку в первый год жизни грудничок особенно активно растет, его потребность в этих элементах крайне велика.
- Отдельно следует упомянуть положительное ,влияние говядины на уровень холестерина в крови. Последние исследования показали, что правильно приготовленное мясо не только не повышает холестерин, но и даже уменьшает его. Это означает, что употребление говядины позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и улучшает ее состояние.
Возможный вред от употребления говядины в период ГВ
К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.
- Прежде всего следует помнить о том, что говядина (особенно мясо старого животного) плохо переваривается нашим организмом. Все дело в достаточно плотных мясных волокнах, которые трудно пережевываются и обычно попадают в пищеварительную систему в цельном виде. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести не только к проблемам с пищеварением, но и усугубить состояние кишечника при воспалительных процессах.
- Чрезмерное употребление говядины может привести к избытку железа в крови. В небольших количествах этот микроэлемент полезен, однако при его переизбытке могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания сердца и печени.
- Также следует помнить, что животный белок нередко становится причиной появления у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Дело в том, что организм малыша в первые месяцы жизни чутко реагирует на новые продукты в рационе мамы, а потому добавление в меню такого тяжелого для переваривания мяса как говядина, довольно часто оборачивается сбоями в работе организма.
- Говядина относится к группе продуктов, которую представляют особую опасность в плане пищевого отравления. Легкие формы отравления опасны лишь для мамы – происходит обезвоживание организма, однако более тяжелые разновидности этого болезненного состояния могут отразиться и на малыше, поскольку токсины попадают в кровь, а затем и в грудное молоко.
Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:
- Использовать мясо молодого животного – телятина лучше переваривается и отличается меньшей жирностью.
- Приобретать только свежее мясо у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных мест продажи.
- Хорошо проваривать говядину, перед употреблением.
- Соблюдать правила ввода нового продукта в рацион и не превышать рекомендованных к употреблению объемов мяса в сутки.
Рецепты блюд из говядины для кормящих матерей
Давайте рассмотрим три рецепта блюд из говядины, которые подойдут для кормящих мам и принесут массу пользы здоровью женщины и ее малышу.
Рецепт говяжьего супа для женщины в период лактации
Ингредиенты
- Нежирная говядина – 300 г;
- Вода очищенная – 2-3 литра;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Соль – по вкусу.
Приготовление легкого супа из говядины
- Мясо хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Сюда же наливаем водичку и ставим на плиту. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимального и провариваем мясо в течение полутора часов.
- Снимаем пену, насыпаем соль. Очищаем овощи и нарезаем их на дольки. Затем загружаем в воду и продолжаем варить еще минут 40.
- Перед окончанием приготовления вынимаем говядину и отставляем в сторону – ее можно будет скушать в чистом виде чуть позже, а сам суп готов к употреблению.
При желании овощи можно немного пассировать на растительном масле, но тогда жирность супа значительно повысится. Говядину же лучше использовать без кости, так супчик получится совсем легким.
Паровые котлетки из говядины для кормящей мамы
Ингредиенты
- Говядина нежирная – 500 г;
- Рис – ¼ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим паровые тефтельки из говядины для кормящей мамы
- Рис промываем и варим до готовности. Даем остыть.
- Говядину превращаем в фарш при помощи мясорубки. Также пропускаем через нее очищенную луковицу.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и хорошо вымешиваем получившуюся массу.
- Разогреваем пароварку, формируем тефтельки и выкладываем на решетку пароварки.
- Готовим в течение 15-20 минут, а затем вынимаем и даем остыть.
Если у вас вдруг не оказалось пароварки, вы можете отварить эти тефтельки или же потушить их – выбор за вами. Кстати, в случае аллергии на куриные яйца, вы можете исключить этот ингредиент из блюда.
Рецептура говяжьего рагу в период кормления грудным молоком
В состав этого блюда входят помидоры и чеснок, а потому с ним следует быть более осторожным. Пробовать такое рагу следует после достижения ребенком двухмесячного возраста или чуть позже.
Ингредиенты
- Говядина нежирна – 300 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода очищенная – 3 стакана.
Как приготовить мясное рагу с говядиной для кормящей мамы
- Моем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и заливаем водой. Ставим вариться на полчаса.
- В глубокий казан вливаем немного растительного масла, добавляем сюда же очищенные и нарезанные овощи и обжариваем на сильном огне. Чеснок пропускаем через пресс и также кладем внутрь.
- Вынимаем говядину из бульона, добавляем ее к овощам, всыпаем соль и перец. Обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Вливаем говяжий бульон, уменьшаем огонь до минимального и тушим все вместе пока соус не загустеет.
- Готовому рагу даем немного постоять под крышкой.
Как видите блюда из говядины при грудном вскармливании могут быть разнообразными. При желании вы можете вносить поправки в тот или иной рецепт и изменять его в соответствии с особенностями своего питания.
mama-news.ru
Говядина при грудном вскармливании - Мамины новости
Рацион кормящей матери должен быть максимально разнообразным – об этом говорят педиатры всего мира.
Это означает, что в меню молодой мамы должны присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо, именно поэтому сегодня мы разберемся с тем, насколько полезна говядина при грудном вскармливании и можно ли ее вообще. Кроме того мы расскажем о возможном вреде этого продукта и приведем примеры мясных блюд, которые можно приготовить для кормящей матери.
Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства
В нашей стране одними из самых популярных видов мяса являются свинина, курица и говядина. Последний продукт считается одним из полезных, поскольку сочетает в себе одновременно диетические и высокие вкусовые качества.
Не удивительно, что именно говядину чаще всего педиатры рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам. Конечно, сразу после родов делать этого не стоит – в это время на основе мяса варятся всевозможные бульоны и легкие супы. Чуть позже молодые мамочки могут потихоньку пробовать отварную телятину и говяжьи тефтельки.
О сроках ввода говядины при кормлении грудным молоком мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим свойства этого мяса, чтобы понять, почему оно так полезно для кормящей матери и ее крохи.
- Говядина – источник легкоусвояемого белка, который, как известно, является строительным материалом для нашего тела. Потребность в белке особенно велика в первые месяцы после родов, когда организму требуется быстрое восстановление. Подобные вещества нужны и грудничку – они помогают ему расти.
- Жиры, которые также содержатся в говяжьем мясе, в умеренных количествах невероятно полезны. Они помогают функционированию многих систем в нашем организме и способствуют их лучшей работе.
- Говядина отлично насыщает энергией. Молодые мамочки очень быстро устают, даже небольшое количество мяса же наполняет тело энергией и придает сил.
- Говядина богата витамином D, это соединение участвует в процессах по образованию костной ткани и помогает укрепить зубы. После родов кормящие женщины зачастую сталкиваются с проблемами со здоровьем зубов, мясо же может помочь предотвратить их появление. Кроме того, в первые полгода ребенок особенно интенсивно растет, а потому его потребность в витамине D достаточно велика.
- В говядине содержатся практически все витамины группы В. Эти соединения известны своим благоприятным воздействием на нервную систему и мозг. Данные витамины способствуют лучшему интеллектуальному развитию грудничка и улучшают его умение концентрироваться и запоминать.
- Красное мясо особенно богато таким микроэлементом как железо. Этот минерал участвует в процессах кроветворения, а потому благоприятно воздействует на количество и качество грудного молока. Также данный элемент увеличивает объем кислорода, поступающего в головной мозг карапуза, напитывает его и улучшает качество функционирования.
- Всем известно, насколько полезны для человека незаменимые жирные кислоты омега-3 – эти вещества помогают поддерживать нормальную сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. На первом месте по содержанию таких соединений – морская рыба, на втором же – говядина.
- Цинк, содержащийся в этом мясе, способствует лучшей регенерации и более активному росту. Кроме того, он укрепляет иммунную систему грудничка, делая ее сильнее. Восстанавливающие свойства цинка придутся как нельзя кстати тем мамочкам, чьи роды прошли искусственным путем.
- Также в говядине можно встретить селен. Данная разновидность мяса является рекордсменом по его содержанию. Сам по себе селен считается антиоксидантом, а потому помогает быстрее восстанавливаться клеткам, а также способствует укреплению иммунитета.
Таким образом можно резюмировать, что говядина является великолепным источником многих витаминов и микроэлементов, потребность в которых велика как у кормящей, так и у крохи.
Возможный вред от употребления говядины во время ГВ
Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может приводить к печальным последствиям. Не является исключением и говядина – чаще всего побочные эффекты от ее поедания проявляются в тех случаях, когда молодая мамочка не соблюдает меры, либо же вводит мясо в свой рацион слишком рано.
- Частое употребление говядины в пищу при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением. Переваривание этого мяса, особенно если оно жесткое, происходит достаточно долго, а потому высокая нагрузка на пищеварительную систему может привести к сбоям в ее работе.
- Большое количество мяса, съедаемого регулярно, повышает риск возникновения сердечных заболеваний, поскольку увеличивается уровень холестерина в крови.
- Говядина достаточно питательна, а потому ее неумеренное поедание может привести к увеличению лишнего веса у молодой мамы. Именно поэтому если кормящая женщина испытывает с этим проблемы, то ей следует немного снизить рекомендованный суточный объем продукта.
- Мясо очень быстро портится, а потому может стать причиной острого пищевого отравления. Легкие формы затрагивают лишь организм кормящей матери, однако при интоксикации отравление может коснуться и грудничка.
- Непроверенное мясо может содержать в себе антибиотики и прочие вредные вещества, которыми кормят коров недобросовестные владельцы ферм. По этой причине рекомендуется приобретать только сертифицированный продукт.
- В редких случаях говядина может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Такое обычно наблюдается в раннем возрасте, когда пищеварительная система ребенка только развивается. Аллергия проявляется в виде покраснений на коже и высыпаниях, однако чаще всего просто меняется консистенция стула у крохи и его начинают беспокоить колики.
Можно ли есть говядину в первый месяц жизни новорожденного, и в каком количестве
Чтобы избежать всех перечисленных побочных эффектов следует грамотно подойти ко вводу говядины в свой рацион, а также соблюдать меру при ее употреблении. В сутки разрешается съедать от 50 граммов мяса в первые месяцы и до 100-120 граммов на 4-5 месяц.
Спустя, примерно, неделю-две после родов в меню кормящей вводится говяжий бульон, причем только вторичный (мясо варится около 10 минут, вода сливается – это первичный бульон, вливается новая вода и она-то и становится через 50 минут вторичным бульоном).
К концу первого месяца уже можно пробовать употреблять первичный бульон, если он не слишком жидкий. Отварную же говядину вводят в меню на третий месяц.
После того, как молодая мама впервые попробовала в небольшом количестве говяжий продукт, ей необходимо последить за реакцией своего грудничка. Если в течение 2 дней никаких негативных изменений не наблюдается – аллергия не проявляется, и проблем со стулом нет, то можно увеличить объем продукта до рекомендуемой нормы.
Рецепты блюд в период лактации: что можно приготовить из говядины и как это сделать правильно
Существует масса кушаний с говядиной, которые может есть кормящая мать. Прежде всего, это просто отварная или запеченная в духовом шкафу говядина. При приготовлении такого блюда следует помнить, что мясо должно готовиться не менее часа.
Также можно сделать и что-то более сложное, но при этом не менее полезное.
- С говядиной можно сварить легкий суп. Для этого мясо нарезают на небольшие кусочки, отваривают в кипящей воде в течение получаса, а затем добавляют морковь, картофель и мелкорубленый лук и продолжают варить еще 40-50 минут.
- Можно сделать из говядины полезные и сытные тефтели. Для этого говяжью мякоть превращают в фарш, добавляют яйцо, соль, немного тертого лука и хлебный мякиш вымоченный в воде. Сформировав шарики их отваривают, либо готовят на пару до готовности.
- Говядина отлично подходит для тушения. Следует лишь добавить в глубокий казан небольшое количество нежирной мясной мякоти, которую нужно предварительно нарезать на мелкие кубики. Быстро обжариваем, всыпаем нарезку из любимых овощей, жарим еще 10-15 минут, а затем заливаем все водой, чтобы она покрывало все и томим в течение часа под крышкой на медленном огне.
Как видите, говядина при грудном вскармливании может стать не только полезным, но и очень вкусным дополнением в меню. Главное – соблюдать меру при употреблении этого мяса, а также тщательно проверять его свежесть.
mama-news.ru
Говядина кормящей маме - можно ли (телятина, блюда, суп, как приготовить)?
Похожие статьи
Кормящие мамы очень внимательно относятся к своему питанию, поскольку от этого зависит самочувствие грудного ребенка. В рационе женщины должны присутствовать все полезные вещества, которые поступают через пищу как растительного, так и животного происхождения. В качестве источника белков кормящей маме могут предложить употреблять телятину или говядину.
Особенности этого мяса
Части мяса говядиныГовядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:
-
- высший – грудина, спинка, оковалок, филейная часть, огузок, кострец;
- первый – пашина, лопатка, плечевая часть;
- второй – зараз и голяшки.
Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.
Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.
Химический состав мяса
Пищевая и энергетическая ценность говядины
В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:
-
- витамины – В1, В2, РР, В5, В6, В9, В12, холин, К;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.
Как правильно выбирать говядину
Польза от мяса
Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет:
Калорийность и витамины входящие в состав мяса говядины-
- улучшить состояние суставов и костной ткани;
- предупредить развитие железодефицитной анемии;
- улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
- повысить защитные функции организма;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- снизить уровень холестерина в крови;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- быстрее восстановиться после травм, ожогов.
Вред от мяса
При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.
При умеренном употреблении говядина будет полезнойТакже говядина не рекомендована:
-
- при мочекаменной болезни;
- подагре;
- остеохондрозе;
- артрите.
Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.
Говядина — польза и вред
А при грудном вскармливании?
Содержание витаминов в мясеВ рационе кормящих мам в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса. В первую очередь этот продукт является источником белка, который жизненно необходим для организма женщины в период лактации. Он исполняет роль строительного материала для всех клеток организма — как мамы, так и малыша. При употреблении мяса можно восполнить потребность во многих витаминах, микро- и макроэлементах.
Белки животного происхождения стимулируют обмен веществ в организме мамы. В результате женщина быстрее придет в форму после родов. Также достаточное количество этого продукта в рационе позволит справиться с повышенными физическими нагрузками, стрессом, недосыпом, которые так часто присутствуют в жизни молодой мамы.
Чтобы получить пользу, можно употреблять нежирные сорта мяса. К таким относят говядину. Ее нужно варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить. Существуют рецепты, где с минимальным количеством жира можно получить очень вкусные блюда. Они принесут пользу как для мамы, так и для малыша. Суточная норма говядины – 100-120 г.
Интересные идеи блюд из мяса
Все ниже перечисленные рецепты можно использовать кормящей маме, которая заботится как о своем самочувствии, так и о здоровье своего малыша.
Гречневый супчик с мясом
Гречневый суп с мясом идеально подойдет для обеда или ужина для кормящей мамы. Регулярно употребляя блюда такого типа, можно полностью восполнить потребность организма в железе. Суп приготовить очень просто:
Ингредиенты для гречневого супа с говядиной-
- 450 г мяса режут на небольшие кусочки и замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Это нужно сделать, чтобы суп получился максимально полезным. В таком случае он будет содержать минимальное количество вредных веществ.
- Переложите мясо в кастрюльку и отварите. Когда вода закипит, слейте ее и смените на новую. Суп на втором бульоне получается вкуснее.
- После закипания добавьте в жидкость соль и лавровый лист. Суп нужно варить на протяжении 30-40 минут. Лавровый лист можно вынуть спустя 10 минут, чтобы не испортить вкус блюда.
- Готовое мясо выложите в миску. Суп продолжайте готовить уже без него, предварительно процедив бульон через мелкое ситечко.
- Добавьте в кипящую жидкость мелко порезанный лук, морковь, картофель. Также всыпьте в суп промытую гречку.
- Для получения готового блюда нужно подождать еще 10-15 минут.
- Суп отставляют в сторону и настаивают на протяжении 10 минут. Мясо перекладывают в кастрюльку или подают отдельно.
Суп едят вместе со свежей зеленью. Для этого блюда можно использовать другую крупу, которая по вкусу маме.
Гречневый суп с говядиной
Приготовление супа-пюре
Данный рецепт придется по вкусу многим. Также его можно использовать в дальнейшем для прикорма, когда малыш немного подрастет. Рецепт блюда следующий:
Суп-пюре с говядиной-
- Отваривают мясо до полной готовности с небольшим количеством соли.
- Бульон процеживают и ставят повторно на огонь.
- В кастрюльку добавляют картофель, молодой кабачок, морковь, репчатый лук.
- Когда овощи сварятся, все ингредиенты взбивают блендером. Необходимая консистенция – жидковато-кремообразная.
Этот крем-суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт блюда такой же.
Мясо в горшочках
Рецепт блюда выглядит следующим образом:
Говядина в горшочках-
- Мясо режут тонкими пластами поперек волокон, после чего отбивают. Каждый кусочек нужно посыпать солью, полить оливковым маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Этот рецепт подразумевает легкую обработку мяса на сковородке. Чтобы оно не получилось жирным, используйте небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте не больше 1-2 минут на раскаленной сковородке, не дожидаясь образования корочки.
- Подготовленное мясо укладывают в горшочки. Каждый слой промазывают сметаной с минимальной жирностью. Также немного солят и перчат.
- Блюдо готовится в духовке на протяжении 1-1,5 часов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют отдать предпочтение мультиварке.
Жаркое из говядины в горшочках
Такое блюдо можно кушать с кашей, отварным картофелем или макаронами.
Жаркое с овощами и мясом
Приготовить вкусное и полезное блюдо при помощи горшочков в духовке или в обычной кастрюльке очень просто. Рецепт жаркого выглядит следующим образом:
Жаркое из говядины с овощами-
- Мясо режут небольшими кубиками размером 2х2 см. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла на протяжении 1-2 минут. Оно не должно успеть покрыться корочкой.
- В горшочки укладывают мясо, картофель, лук, морковь, болгарский перец. Овощи также нужно порезать кубиками. При этом все ингредиенты укладывают снизу вверх по длительности приготовления: на дно – мясо, потом картофель, морковь и остальное.
- В горшочки добавляют воды, чтобы она заполнила половину от объема. Для вкуса добавляют ложку сметаны, томатного соуса, солят, перчат.
- Жаркое с овощами готовится не меньше 1 часа.
Котлеты на пару
Котлеты лучше всего готовить на пару при помощи мультиварки. В качестве основных ингредиентов используют:
-
- свежее мясо;
- кусочек белого хлеба;
- молоко;
- яйца;
- немного лука.
При помощи такого же рецепта делают тефтели. Из подготовленного фарша формируют шарики и опускают в кипящую воду. Чтобы тефтели получились более вкусными, в жидкость рекомендуют добавить немного лука и моркови. Полученное блюдо – идеальный гарнир для каши, макарон или картофеля.
Видео: Паровые котлеты
Похожие статьи
www.pitaniedetey.ru
Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
Содержание статьи:Очень часто кормящая мама задумывается, можно или нет кушать мясо. Введение нового продукта в рацион может вызвать расстройство пищеварения у младенца или аллергическую реакцию. Но специалисты утверждают, что мясо обязательно должно присутствовать в меню при лактации. Оно содержит нужные организму белки, которые обеспечивают развитие ребенка и быстрое восстановление мамочки после родов. Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании полезно, но, чтобы не нанести вред малышу, нужно употреблять его в меру и готовить по особым рецептам.
Какое мясо можно при лактации?
Выбирать необходимо только свежее мясо молодых животных. При грудном вскармливании мама может употреблять:
• говядину; • телятину; • свинину; • мясо индейки и курочки; • крольчатину.
Свинина является менее полезным продуктом в период кормления грудью. Она тяжело переваривается, у малыша могут возникнуть колики и нарушения пищеварения. Поэтому с введением свинины в рацион требуется повременить, пока малыш не подрос.
Употребление говядины при лактации
Дефицит белка отрицательно сказывается на деятельности организма человека и может привести к негативным последствиям – замедленному сжиганию жиров, торможению роста грудничка.
Полезные свойства мяса давно известны:
• продукт обеспечивает образование и регенерацию тканей; • содержит много витаминов, макро и микроэлементов; • обеспечивает развитие и жизнедеятельность клеток и мышечных тканей; • укрепляет иммунитет; • повышает устойчивость к стрессам: • обеспечивает хорошую переносимость физических нагрузок; • даёт энергию и силы; • стимулирует работу всех систем человека.
Но вводить продукт в меню кормящей маме необходимо постепенно и с осторожностью. При этом следить за изменениями в самочувствии малыша. Телятину и говядину можно начинать употреблять только через 10 дней после родов. Первая порция не должна превышать 50 г. Со временем порцию следует постепенно увеличивать. Кушать мясо можно 1-2 раза в неделю. Через некоторый период, когда малыш подрастёт, можно употреблять 120-140 г продукта. Важно знать, что белок не накапливается в организме, его запасы требуется регулярно пополнять.
Через неделю после родов необходимо начинать употребление бульонов из нежирной говядины. Затем в меню вводятся мясные супы с овощами. Только потом можно кушать сами мясные кусочки. Мама должна попробовать маленький кусочек и внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт. Если никаких отрицательных реакций у грудничка не возникло, то можно вводить небольшое количество говядины в рацион. При отрицательном самочувствии ребёнка введение мяса требуется отложить минимум на месяц.
Какое мясо может нанести вред?
К питанию кормящей женщины требуется отнестись с большой ответственностью. Употребление некачественных продуктов может вызвать отравление, нарушение стула. Ни в коем случае нельзя есть продукты, которые содержат большое количество консервантов. Что касается мясного фарша, то его следует приготавливать в домашних условиях, а не покупать в супермаркетах. Мясо необходимо обязательно очищать от сала и прожилок. Кормящей маме нельзя есть:
• любые колбасные изделия; • мясные консервы; • полуфабрикаты из магазина; • мясо диких животных.
В первые месяцы лактации требуется также отказаться от употребления субпродуктов – печени, языка, легких.
Свинина при грудном вскармливании - почему вредно?
Хотя этот сорт мяса и является очень вкусным, многие педиатры не рекомендуют есть свинину при грудном вскармливании. Дело в том, что данный продукт имеет высокую жирность, а в его состав входят липиды и холестерин. В то же время свинина содержит полезные протеины и жиры, которые особенно нужны организму человека в холодное время года. Мясо имеет очень высокую энергетическую ценность. Оно повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие малокровия.
В состав свинины входит вся группа витаминов В. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют костную и мышечную систему, влияют на здоровье волос, ногтей и кожи. Витамины, содержащиеся в мясе, весьма нужны кормящей маме для быстрого восстановления после родов.
Основной вред употребления свинины:
• большая калорийность; • высокий уровень жирности; • высокое содержание холестерина и липидов; • большое количество гистамина.
Неумеренное и неправильное питание свининой может вызвать у грудничка аллергию, воспалительные процессы в органах пищеварения, диарею, запор, заболевания кожи. Свинину ни в коем случае нельзя употреблять при проблемах с почками и кишечником. Любое некачественное мясо или его большое количество в рационе опасно для грудного ребёнка.
Поэтому обязательно соблюдайте правила потребления свинины в период лактации:
1. Вводить в рацион свинину можно не ранее 3-х месячного возраста малыша. 2. Готовьте только нежирные сорта, очищенные от прожилок, жира и сала. 3. Подвергайте мясо длительной термической обработке. 4. Не употребляйте жареных блюд. 5. Ешьте свинину в первой половине дня. 6. Можно есть не более 100 г свинины 1 раз в неделю. 7. Покупайте только свиную вырезку – она самая диетическая и содержит минимум жира.
Вводить свинину нужно начинать с бульонов. Спустя неделю можно съесть небольшой кусочек отварной свинины. Далее постепенно увеличивать количество мяса. При приготовлении запечённых блюд подходит нежирная свиная грудинка.
Готовые мясные блюда можно хранить в холодильнике не более 10 часов. Также важно правильно хранить и свежее мясо. Если купленное мясо используется в течение двух дней, не нужно помещать его в морозильную камеру. При длительном хранении продукт нужно разделить на порционные кусочки, завернуть в пищевую плёнку или полиэтилен, положить в морозилку. Мыть мясо перед хранением не следует. Тщательно промывайте его непосредственно перед приготовлением.
Рецепты для кормящих мам
1. Паровые котлеты.
Для приготовления понадобятся мясной домашний фарш, лук, кабачки, сыр, чеснок, соль. • Лук мелко нашинковать, измельчить чеснок и смешать с фаршем. • Сформировать небольшие котлетки. • Порезать кабачок. • Для готовки использовать пароварку или мультиварку. Можно использовать сковороду или готовить в духовке. • Через несколько минут выложить на котлеты колечками кабачок, кольцо лука. • Посыпать тёртым сыром. • При необходимости подлить воды, накрыть крышкой и довести до готовности.
2. Гуляш с рисом.
Для блюда берут говядину, морковь, рис, лук. Понадобятся мука, соль, лавровый лист. • Мясо нарезать тонкими кусочками. • Положить в кастрюлю гуляш, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. • После закипания воду слить. Залить новую воду. Готовить нужно на втором бульоне. • Как только мясо станет мягким, добавляем тёртую морковь, лук и немного муки. Соль по вкусу. В конце добавить листик лавровый. • Промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. Перед готовкой лучше замочить крупу на пару часов в воде. • Подаём порцию гуляша с рисом и поливаем соусом из кастрюльки.
3. Картофель с мясом.
Берётся нежирная говядина или свинина. Также понадобятся картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.
• Мясо и картошку режем. • Мелко шинкуем луковицу. • Морковь натереть на тёрке. • Все компоненты складываем в кастрюлю. • При приготовлении в мультиварке воду добавлять не нужно. • Тушим блюдо на медленном огне около 45 минут.
4. Фаршированный перец.
Для блюда берётся очищенный болгарский перец, говядина, рис, морковь, лук. • Рис следует отварить до полготовности. • Мясо прокручиваем на мясорубке, добавляем измельчённый лук и тёртую морковь. • Начинкой наполняем очищенные плоды болгарского перца. • На дно кастрюли выкладываем порезанный кольцами лук и морковь. Сверху кладём перцы с начинкой. Последним слоем снова выкладываем лук и морковку. • Заливаем водой и тушим до готовности на маленьком огне.
Эти рецепты отлично подойдут кормящим мамочкам. Они отличаются простотой в приготовлении, а блюда получаются вкусными и питательными. Ни в коем случае не следует употреблять при лактации жареное мясо с большим обилием пряностей и приправ. Лучше включить в рацион паровые котлетки, тефтели, тушёное, отварное, запечённое мясо. Заранее размораживайте мясо и обязательно очищайте его от плевы и прожилок. Перед готовкой все продукты тщательно промывайте.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
birth-info.ru
Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд
Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты — очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству! Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.Гречка с котлетой по-особому
Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.Процесс приготовления
- Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
- Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
- Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
- Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
- Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
- Подаем с гречкой.
Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе
Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.
Процесс приготовления
- Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
- Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
- Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
- Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
- Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.
Рис с гуляшом
Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.Процесс приготовления
- Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
- Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
- Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
- Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
- Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.
Картошка тушеная с мясом
Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.
Процесс приготовления
- Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
- Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.
Картофель печеный в духовке с сыром
Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.
Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.
Процесс приготовления
- Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
- В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
- За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.
Фаршированный перец
Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.Процесс приготовления
- Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
- Готовой начинкой заполняем перцы.
- На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
- Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
- Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.
Полезные советы для кормящей мамы
В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.- Крупы вымачивайте в воде пару часов.
- Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
- Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
- Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
- Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
- Не используйте пластиковую посуду.
- Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!
Советуем также прочитать нашу статью «Меню для кормящих мам: варим супы».
alebed.org
Мультиварка для кормящей мамы: преимущества и особенности
Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.
Преимущества мультиварки
Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.
- Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
- Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
- Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
- Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
- Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
- Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.
Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.
Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки
В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.
Тефтели из индейки со сладким перцем на пару
- Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
- С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.
Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.
Вегетарианские лакомства для кормящих мам
Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.
Рис, тушенный с черносливом и морковью
- Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
- Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.
Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.
Кабачки, тушенные в сметанном соусе
- Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
- Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.
Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.
Как приготовить вкусный и полезный десерт?
Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.
Творожные яблоки
- Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
- Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.
Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.
Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.
agushkin.ru