Заготовки из овощей. Заготовки для первых блюд из овощей на зиму
Заготовки из овощей | Заготовочки
28.05.2018Огурцы 0 комментариев
Самые быстрые малосольные огурцы получаются (готовы будут примерно через два часа), если их приготовить в обычном целлофановом пакете. Нужно лишь добавить некоторые ингредиенты, которые есть практически в каждом доме... ...
Читать далее20.04.2018Овощное ассорти 0 комментариев
Любите аджику из помидоров и болгарского перца? Тогда обязательно приготовьте несколько баночек на зиму этой вкуснейшей заготовки. А чтобы сохранить максимум витаминов, сделайте аджику без варки. Но обо всем по порядку. ...
1.02.2018Баклажаны 0 комментариев
Предлагаемый рецепт заготовки очень простой, но тем не менее, икра из баклажанов получается очень вкусной. Обязательно попробуйте приготовить в летний сезон! ...
Читать далее23.01.2018Капуста 0 комментариев
Не знаем, имеет ли это блюдо отношение к корейской кухне, но то, что маринованные голубцы по-корейски получаются очень вкусными, даем 100% гарантию! Хотите попробовать приготовить необычное блюдо? Тогда читайте рецепт! ...
Читать далее20.01.2018Капуста 0 комментариев
Хотите разнообразить повседневный стол вкусной закуской? Тогда приготовьте маринованную капусту со свеклой. Готовится очень быстро, по нашему рецепту кушать капусточку можно уже через сутки. ...
Читать далееzagotovochkj.ru
Овощи на зиму – Рецепты овощей на зиму. Заготовки на зиму
Горячая пора сейчас у нас, кулинаров! Нужно успеть не только собрать, но и как-то сохранить урожай. Даже те, у кого нет дачи, используют малейшую возможность купить и закатать всевозможные овощи на зиму.
Заготовить овощи на зиму можно пятью способами. Самый быстрый и незатратный в плане времени и сил способ сохранения – это заморозка. Делов-то – собрал, помыл, обсушил и уложил морозиться. Но не у всех есть возможность разместить в тесной городской квартире вместительную морозильную камеру. Точно так же практически нереально в городских условиях заквасить, засолить или замочить овощи, ведь для этого нужна довольно
• Для того чтобы избежать эффекта пустых огурцов, в рассол или маринад нужно класть листья винограда или вишни.
• Избыток чеснока может придать огурцам ненужной мягкости.
• Сочетание хрена и чеснока в рассоле для огурцов должно быть сбалансированным, так как чеснок «перебивает» хрен. Нужно действовать по принципу «Лучше меньше, да лучше».
• После стерилизации и закатывания банки с огурцами нужно быстро охладить. Для этого банку с огурцами нужно поставить горлышком вниз в таз, на донышко банки положить смоченную в горячей воде тряпку и осторожно поливать сначала горячей, затем тёплой и, наконец, холодной водой. Быстро охлаждённые огурцы гарантированно будут хрустящими и упругими.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:3 кг помидоров-пальчиков, 3 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, чеснок, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте крупные очищенные дольки чеснока на 4 части. Сделайте узким ножом надрез в той части помидоров, которой они крепятся к ветке, и вставьте в него чеснок. Его можно дополнительно обвалять в измельчённой зелени или смеси перцев. Уложите нафаршированные помидоры в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.
Приготовление: Разберите чеснок на дольки и очистите их. Бланшируйте чеснок в кипятке в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Вскипятите маринад, остудите и залейте чеснок в банках. Закройте крышками и оставьте в прохладном месте на 3-4 дня. Храните в холодильнике.
Чеснок, маринованный холодным способомИнгредиенты для маринада: 600 мл воды, 1 стак. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 5-6 гвоздичек, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца.
Приготовление: Вскипятите маринад (без уксуса), убавьте огонь и прогрейте его в течение 1 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Аккуратно очистите целые головки чеснока от внешней шелухи, но не разбирайте на дольки. Уложите чеснок в подготовленные банки, залейте маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное тёмное место (не в холодильник!) на 1,5-2 месяца. Маринованный чеснок идеально подходит к мясу.
Помидоры со смородиной и мёдомИнгредиенты: 3 кг помидоров, 70 г мёда, 300 мл сока красной смородины, 20 г зелени мелиссы, 20 г зелени тархуна, 40 г соли, 7 л воды.
Приготовление: Некрупные помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд. Зелень промойте и крупно нарежьте. Уложите помидоры и зелень солями в банки. Для рассола растворите в воде соль и мёд, вскипятите, добавьте сок смородины и снова доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом помидоры в банках, прикройте крышками и оставьте на 25-30 минут. Слейте рассол, снова вскипятите его и залейте помидоры. Через 25-30 минут повторите операцию с кипячением рассола и заливанием помидоров, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте.
Огурцы с хреном и мятой
Приготовление: На дно стерилизованных банок уложите специи (кроме соли), нарезанный чеснок и измельчённую зелень. Заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Накройте крышками и поставьте в слабо кипящую воду на 3 минуты. Слейте воду, залейте огурцы новой порцией кипятка и прогревайте банки ещё 5 минут. В эмалированную кастрюлю всыпьте соль, добавьте немного кипятка и растворите её, затем влейте воду из банок, вскипятите и залейте банки в третий раз. Закатайте, переверните.
Огурцы с брусникойИнгредиенты: 4 кг огурцов, 500 г брусники, 1 головка чеснока, 3-4 листа хрена, 1 пучок укропа, 1 небольшой пучок зелени петрушки и сельдерея, несколько листочков базилика, горсть лука-севка, 60 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Замочите мелкие огурцы в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду каждый час, затем промойте в проточной воде. На дно банок уложите специи, зелень и зубчики чеснока. Наполните банки огурцами, пересыпая их очищенным луком-севком и ягодами брусники. Растворите в воде соль, вскипятите рассол и залейте банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут, закатайте, переверните.
Салат из капустыИнгредиенты: 1 кг капусты, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г яблок, 400 г лука, 200 мл растительного масла, 45 г соли, 35 г сахара.
Приготовление: Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – кольцами, яблоки – тонкими ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Сложите все овощи в эмалированный таз, залейте растительным маслом, перемешайте с солью и сахаром и уложите в подготовленные банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут и закатайте.
Винегрет консервированныйИнгредиенты на 0,5-литровую банку: 130 г свёклы, 60 г моркови, 100 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 25 г лука, 5 г соли, 20мл 9% уксуса.
Приготовление: Отварите свёклу и морковь, остудите и нарежьте кубиками. Сырой картофель нарежьте кубиками, промойте в холодной проточной воде и бланшируйте в кипятке в течение 5-6 минут, затем остудите в ледяной воде. Капусту отожмите от рассола. Лук нарежьте кубиками. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по 20 мл уксуса и залейте кипящим рассолом (из расчёта 25 г соли на 1 л воды). Накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
Соус из сладкого перца и алычи к мясуИнгредиенты: 2 кг алычи, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 4 крупные головки чеснока, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Алычу ошпарьте и протрите через сито (или измельчите в блендере, предварительно очистив от косточек). Лук и перец нарежьте мелкими кубиками и по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты (кроме чеснока) в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Фаршированные помидоры по-болгарскиИнгредиенты: 6,5 кг помидоров, 600 г лука, 4 кг моркови, 250 г корня пастернака, 130 г корня петрушки, 130 г корня сельдерея, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 100 г соли, 100 г сахара, 15 г острого красного молотого перца, 10 г чёрного молотого перца.
Приготовление:Отберите 4 кг примерно одинаковых твёрдых помидоров для фарширования. Со стороны плодоножки сделайте надрез и при помощи чайной ложечки выньте мякоть с семенами. Оставшиеся помидоры измельчите и вместе с мякотью прогрейте до кипения. Добавьте половину нормы соли, сахар и перец и варите, помешивая, ещё 5 минут, постоянно помешивая. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте каждый вид по отдельности на растительном масле. Зелень измельчите. Соедините коренья, лук и зелень, положите половину нормы соли и перемешайте. Нафаршируйте полученной смесью помидоры. Уложите нафаршированные помидоры в 1-литровые банки, залейте горячим соусом из помидоров и поставьте стерилизоваться на 60 минут. Закатайте.
«Майсан» (острая закуска)Ингредиенты:3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 500 г сладкого перца, 1,5 л воды, 500 мл 9% уксуса, 150 г чеснока, 150 соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла, 3-4 пучка петрушки, 1-3 стручка горького перца.
Приготовление:Стручки фасоли обрежьте, снимите прожилки и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Перец нарежьте четвертькольцами, баклажаны – кружочками, острый перец измельчите. Подготовьте маринад, доведите его до кипения, опустите в него овощи и варите в течение 30-35 минут, аккуратно помешивая. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
«Саника» (закуска с баклажанами и тыквой)
Ингредиенты:1 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 40 мл растительного масла, 200-250 г чеснока, 200 г сахара, 70 г соли, 100 г 9% уксуса, 2 пучка зелени петрушки,
2 пучка зелени укропа, 1-2 стручка острого перца.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, тыкву и сладкий перец кубиками, яблоки разрежьте на дольки, удалите семена (кожицу не срезайте) и нарежьте крупными кусочками. Измельчите зелень, пропустите через мясорубку помидоры и чеснок. В томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения и смешайте с нарезанными овощами. Варите в течение 50-60 минут после закипания на среднем огне, помешивая. Закатайте.
«Юрча» (закуска из кабачков)Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 100 мл 6% уксуса, 150-200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 400 мл растительного масла, 2-3 пучка зелени петрушки, 1-2 стручка острого перца.
Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку, влейте в томатную массу уксус, масло, добавьте соль, сахар, измельчённую петрушку и чеснок и вскипятите. Положите нарезанные кубиками кабачки и сладкий перец, перемешайте и варите под крышкой в течение 40-45 минут, помешивая. Закатайте.
Огурцы, солёные в тыквенно-яблочном сокеИнгредиенты на 3-литровую банку: 1 л тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.
Приготовление: Огурцы обдайте кипятком и уложите в банки. Вскипятите маринад из сока тыквы, яблочного сока, соли и сахара и трижды залейте огурцы, выдерживая по 5 минут. После третьего раза закатайте, переверните и укутайте. Как вариант можно приготовить огурцы только в яблочном соке.
Квашеная свёкла и морковь. Забытый рецепт сохранения урожая свёклы и моркови на зиму. Из квашеной свёклы готовят борщ – такой же вкусный и полезный, как и суточные кислые щи. Рассол от квашеной свёклы можно пить, как квас, разбавляя его в соотношении 1:1 и добавляя сахар по вкусу. Кроме того, рассол модно использовать в приготовлении острых соусов, в качестве приправы к мясу, а также для заправки хрена. Квашеная морковь хорошо смотрится в кислых щах или зимнем борще, её можно добавлять в зимние салаты и винегреты, а также как приправу к мясу. Квасятся свёкла и морковь одинаково. Свёклу выбирайте поздних сортов, с насыщенной окраской корнеплодов, для квашения моркови пригодны все сорта. Свёклу очистите от ботвы и корней, хорошо промойте со щёткой в холодной воде и уложите в бочки или эмалированные кастрюли. Крупные корнеплоды можно разрезать на 2 или 4 части, но кожицу при этом придётся очистить. Залейте свёклу рассолом (из расчёта 400-500 г соли на 10 л воды) так, чтобы уровень его был выше свёклы на 3-5 см. Сверху уложите кружок и гнёт и оставьте бродить при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день удаляйте пену и промывайте кружок и груз. По окончании бурного брожения поместите ёмкость со свёклой в погреб или в другое место с низкой температурой. Во время хранения 2-3 раза в месяц снимайте пену и промывайте кружок и груз. Морковь квасится аналогичным способом.
Маринованный лук-севок. Мелкий лук очистите и залейте водой с лимонным соком (из расчёта ½ лимона на 1 л воды), доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Уложите луковички в банки, предварительно положив в них 1-2 лаврового листа, щепотку семян горчицы, 2-3 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока. Приготовьте маринад: на 1 л воды добавьте 1 ст.л. соли, 1 стак. 8% уксуса и вскипятите. Залейте лук в банках и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые банки – 20 минут. Закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Зимние заготовки из овощей - Все рецепты для приготовления блюд
Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус!
1.Соус томатный Классический
3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
2. Домашний кетчуп Пряный
Ингредиенты:6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком, 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
3.Томатный соус Острый
Ингредиенты:3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Приготовление:Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
4. Кетчуп Острый
Ингредиенты:500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла,1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.
Приготовление:Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
5. Кетчуп Без хлопот
Ингредиенты:2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца,1 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу.
Приготовление:Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
6.Тот самый сацебели
Ингредиенты:Томатная паста (густая) — 200 гВода — 200 гКинза — 2 пуч.Чеснок — 4-5 зуб.Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.Уксус (столовый) — 1 ч. л.Соль (по вкусу) — 1 ч. л.Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.Хмели-сунели — 1 ст. л.
Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!Всё, наш сацебели готов.Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Заготовки на зиму
С незапамятных времен наши предки занимались собирательством и заготовкой еды на зиму. Сегодня, соленые огурцы и грибы, маринованные помидоры и даже квашеную капусту можно купить в магазине, в любое время года. Будут ли такие продукты полезны? — это вопрос другой и каждая хозяюшка ответит на него по-разному. Мы считаем, что заготовки на зиму должны быть приготовлены только собственноручно и желательно из продуктов со своего огорода. В этой теме наши кулинары делятся рецептами заготовок на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Подборки рецептов по теме
Варенье-желе из чёрной смородины
Великолепное варенье-желе из чёрной смородины напомнит о лете во время зимних чаепитий.
Мармелад из вишни на зиму
Домашний мармелад из вишни с добавлением корицы и коньяка.
Кабачковая икра с морковью
Сочная и яркая заготовка из кабачков и моркови на зиму подарит вам витамины и полезные микроэлементы в морозную пору и накормит всю семью!
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки
Чёрная смородина, перетертая с сахаром (без варки) — вкусная, быстрая, полезная и несложная в приготовлении домашняя заготовка.
Заморозка кабачков на зиму позволит вам в любое время года готовить из этих овощей вкусные блюда!
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму
Компот из абрикосов и апельсинов — идеальный напиток не только по сочетанию продуктов, но и по яркому виду.
Красная смородина с сахаром на зиму
Красная смородина с сахаром без варки — полезная и сочная заготовка на зиму, хранить которую необходимо только в холодильнике.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Компот из абрикосов без стерилизации — быстрая и очень вкусная заготовка, которая обязательно понадобится вам в зимнее время!
Кабачки как грибы на зиму
Кабачки как грибы на зиму — вкусная закуска, которую можно подать и как самостоятельное блюдо, и как салат к мясу или рыбе.
Заморозка абрикосов на зиму
Простой рецепт заморозки абрикосов на зиму. В морозилке их можно хранить аж до следующего урожая!
Чёрная смородина без варки на зиму
Рецепт витаминной заготовки из черной смородины без варки на зиму. Десерт хранится в холодильнике и остается свежим до самых холодов.
Замороженная чёрная смородина
Чтобы заморозить чёрную смородину на зиму требуется лишь желание и надёжный морозильник. А остальное — элементарно!
Компот из малины и смородины
Вкусный и полезный компот, наполненный витаминами и летними ароматами, порадует вас и вашу семью в зимне-весенний период года.
Компот из вишни и смородины
Потрясающе вкусный компот из вишни и смородины приятно порадует вас в зимне-весенний период и насытит организм необходимыми витаминами.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Проверенный рецепт домашнего компота из клубники на зиму. Компот готовится без стерилизации.
Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)
Солёные огурцы с горчицей — заготовка достаточно пикантная и невероятно вкусная. Сладко-кисло-островатые огурчики бесподобны!
Сырое варенье из клубники
Рецепт живого клубничного варенье, приготовленного с медом без варки.
Домашний рецепт приготовления клубничного сиропа на зиму. Отличный вариант для пропитки выпечки и приготовления напитков.
Джем из клубники 5-минутка
Проверенный рецепт клубничного джема, который готовится в три захода по 5 минут. Десерт подходит для зимних заготовок.
Клубника с сахаром на зиму (блендером)
Заготовить клубнику с сахаром на зиму можно по-разному. Предлагаем сделать это блендером или в блендере (в зависимости от наличия).
Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
Варим компот из клубники (кусочками) с лимонной кислотой на зиму. Подходит клубника любого качества.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Из стрелок чеснока можно приготовить множество ароматных, вкусных и полезных блюд. Предлагаю заранее позаботиться об этом полезном овоще.
Персики в собственном соку на зиму
Концентрированная заготовка без лишней воды. Только персики и сахар. Попробуйте!
Консервированные огурцы с зеленым горошком на зиму
Консервированные огурцы с зеленым горошком — прекрасная заготовка для создания салата, азу, рассольника и других блюд.
Мармелад из яблок на зиму
Вкуснейший мармелад из яблок на зиму можно приготовить по этому рецепту!
Салат из тыквы на зиму
Оригинальный рецепт приготовления вкусного салата из тыквы и популярных овощей — перца, лука и моркови.
Сладкие помидоры на зиму
Замечательные сладкие помидоры, маринованные на зиму. Вкусная и полезная заготовка для всех!
Баклажаны соленые на зиму
Солёные баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах.
Капуста квашеная с медом
Квашеная капуста с медом – простая и вкусная закуска, которая украсит повседневное меню.
Баклажаны по-армянски на зиму
Получается отличная острая, пряная и ароматная закуска, которую можно подать как на праздничный стол, так и в будни.
Овощи на зиму
Горячая пора сейчас у нас, кулинаров! Нужно успеть не только собрать, но и как-то сохранить урожай. Даже те, у кого нет дачи, используют малейшую возможность купить и закатать всевозможные овощи на зиму.
Заготовить овощи на зиму можно пятью способами. Самый быстрый и незатратный в плане времени и сил способ сохранения – это заморозка. Делов-то – собрал, помыл, обсушил и уложил морозиться. Но не у всех есть возможность разместить в тесной городской квартире вместительную морозильную камеру. Точно так же практически нереально в городских условиях заквасить, засолить или замочить овощи, ведь для этого нужна довольно объёмная тара вроде деревянной бочки и добротный погреб или подвал. Поэтому хозяйки чаще всего маринуют овощи на зиму, и здесь уж фантазия не знает предела. Ассорти, салаты, фаршированные овощи – выбирай на вкус. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько интересных рецептов заготовки овощей на зиму. Но для начала – несколько хитростей, которые помогут вам в консервировании огурцов, так как чаще всего именно они доставляют немало огорчений даже опытным хозяйкам.
• Для того чтобы избежать эффекта пустых огурцов, в рассол или маринад нужно класть листья винограда или вишни.
• Избыток чеснока может придать огурцам ненужной мягкости.
• Сочетание хрена и чеснока в рассоле для огурцов должно быть сбалансированным, так как чеснок «перебивает» хрен. Нужно действовать по принципу «Лучше меньше, да лучше».
• После стерилизации и закатывания банки с огурцами нужно быстро охладить. Для этого банку с огурцами нужно поставить горлышком вниз в таз, на донышко банки положить смоченную в горячей воде тряпку и осторожно поливать сначала горячей, затем тёплой и, наконец, холодной водой. Быстро охлаждённые огурцы гарантированно будут хрустящими и упругими.
Ингредиенты: 3 кг помидоров-пальчиков,3 л воды,2 ст.л. соли,2 ст.л. сахара,1 ч.л. 70% уксуса,чеснок, специи – по вкусу.
Приготовление:Нарежьте крупные очищенные дольки чеснока на 4 части. Сделайте узким ножом надрез в той части помидоров, которой они крепятся к ветке, и вставьте в него чеснок. Его можно дополнительно обвалять в измельчённой зелени или смеси перцев. Уложите нафаршированные помидоры в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.Закатайте, переверните, укутайте.
Чеснок, маринованный горячим способомИнгредиенты:500 г чеснока,½ стак. воды,½ стак. 9% уксуса,10 г крупной соли,30 г сахара,5-6 горошин чёрного перца,2 ч.л. хмели-сунели,1-2 лавровых листа.
Приготовление:Разберите чеснок на дольки и очистите их. Бланшируйте чеснок в кипятке в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Вскипятите маринад, остудите и залейте чеснок в банках. Закройте крышками и оставьте в прохладном месте на 3-4 дня. Храните в холодильнике.
Чеснок, маринованный холодным способомИнгредиенты для маринада:600 мл воды,1 стак. 9% уксуса,2 ст.л. сахара,2 ст.л. соли,5-6 гвоздичек,1 ч.л. чёрного перца горошком,2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:Вскипятите маринад (без уксуса), убавьте огонь и прогрейте его в течение 1 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Аккуратно очистите целые головки чеснока от внешней шелухи, но не разбирайте на дольки. Уложите чеснок в подготовленные банки, залейте маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное тёмное место (не в холодильник!) на 1,5-2 месяца. Маринованный чеснок идеально подходит к мясу.
Помидоры со смородиной и мёдомИнгредиенты:3 кг помидоров,70 г мёда,300 мл сока красной смородины,20 г зелени мелиссы,20 г зелени тархуна,40 г соли,7 л воды.
Приготовление:Некрупные помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд. Зелень промойте и крупно нарежьте. Уложите помидоры и зелень солями в банки. Для рассола растворите в воде соль и мёд, вскипятите, добавьте сок смородины и снова доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом помидоры в банках, прикройте крышками и оставьте на 25-30 минут. Слейте рассол, снова вскипятите его и залейте помидоры. Через 25-30 минут повторите операцию с кипячением рассола и заливанием помидоров, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте.
Огурцы с хреном и мятойИнгредиенты:4 кг огурцов,6-7 шт. лавровых листа,1 ч.л. душистого перца горошком,1 маленький жгучий перец,5-6 зубчиков чеснока,2-3 листа хрена,небольшой пучок мяты,пучок зелени укропа и сельдерея,50 г соли.
Приготовление:На дно стерилизованных банок уложите специи (кроме соли), нарезанный чеснок и измельчённую зелень. Заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Накройте крышками и поставьте в слабо кипящую воду на 3 минуты. Слейте воду, залейте огурцы новой порцией кипятка и прогревайте банки ещё 5 минут. В эмалированную кастрюлю всыпьте соль, добавьте немного кипятка и растворите её, затем влейте воду из банок, вскипятите и залейте банки в третий раз. Закатайте, переверните.
Огурцы с брусникойИнгредиенты:4 кг огурцов,500 г брусники,1 головка чеснока,3-4 листа хрена,1 пучок укропа,1 небольшой пучок зелени петрушки и сельдерея,несколько листочков базилика,горсть лука-севка,60 г соли,6 л воды.
Приготовление:Замочите мелкие огурцы в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду каждый час, затем промойте в проточной воде. На дно банок уложите специи, зелень и зубчики чеснока. Наполните банки огурцами, пересыпая их очищенным луком-севком и ягодами брусники. Растворите в воде соль, вскипятите рассол и залейте банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут, закатайте, переверните.
Салат из капустыИнгредиенты:1 кг капусты,1,5 кг помидоров,1 кг сладкого перца,600 г яблок,400 г лука,200 мл растительного масла,45 г соли,35 г сахара.
Приготовление:Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – кольцами, яблоки – тонкими ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Сложите все овощи в эмалированный таз, залейте растительным маслом, перемешайте с солью и сахаром и уложите в подготовленные банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут и закатайте.
Винегрет консервированныйИнгредиенты на 0,5-литровую банку:130 г свёклы,60 г моркови,100 г квашеной капусты,60 г картофеля,25 г лука,5 г соли,20мл 9% уксуса.
Приготовление:Отварите свёклу и морковь, остудите и нарежьте кубиками. Сырой картофель нарежьте кубиками, промойте в холодной проточной воде и бланшируйте в кипятке в течение 5-6 минут, затем остудите в ледяной воде. Капусту отожмите от рассола. Лук нарежьте кубиками. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по 20 мл уксуса и залейте кипящим рассолом (из расчёта 25 г соли на 1 л воды). Накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
Соус из сладкого перца и алычи к мясуИнгредиенты:2 кг алычи,1 кг сладкого перца,1 кг лука,4 крупные головки чеснока,7 ст.л. сахара,2 ст.л. соли.
Приготовление:Алычу ошпарьте и протрите через сито (или измельчите в блендере, предварительно очистив от косточек). Лук и перец нарежьте мелкими кубиками и по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты (кроме чеснока) в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Фаршированные помидоры по-болгарскиИнгредиенты:6,5 кг помидоров,600 г лука,4 кг моркови,250 г корня пастернака,130 г корня петрушки,130 г корня сельдерея,50 г зелени укропа,50 г зелени петрушки,50 г зелени сельдерея,100 г соли,100 г сахара,15 г острого красного молотого перца,10 г чёрного молотого перца.
Приготовление: Отберите 4 кг примерно одинаковых твёрдых помидоров для фарширования. Со стороны плодоножки сделайте надрез и при помощи чайной ложечки выньте мякоть с семенами. Оставшиеся помидоры измельчите и вместе с мякотью прогрейте до кипения. Добавьте половину нормы соли, сахар и перец и варите, помешивая, ещё 5 минут, постоянно помешивая. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте каждый вид по отдельности на растительном масле. Зелень измельчите. Соедините коренья, лук и зелень, положите половину нормы соли и перемешайте. Нафаршируйте полученной смесью помидоры. Уложите нафаршированные помидоры в 1-литровые банки, залейте горячим соусом из помидоров и поставьте стерилизоваться на 60 минут. Закатайте.
«Майсан» (острая закуска)Ингредиенты: 3 кг кабачков,2 кг стручковой фасоли,500 г сладкого перца,1,5 л воды,500 мл 9% уксуса,150 г чеснока,150 соли,250 г сахара,350 г растительного масла,3-4 пучка петрушки,1-3 стручка горького перца.
Приготовление: Стручки фасоли обрежьте, снимите прожилки и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Перец нарежьте четвертькольцами, баклажаны – кружочками, острый перец измельчите. Подготовьте маринад, доведите его до кипения, опустите в него овощи и варите в течение 30-35 минут, аккуратно помешивая. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
«Саника» (закуска с баклажанами и тыквой)
Ингредиенты:1 кг баклажанов,1 кг тыквы,1 кг помидоров,1 кг яблок,1 кг сладкого перца,40 мл растительного масла,200-250 г чеснока,200 г сахара,70 г соли,100 г 9% уксуса,2 пучка зелени петрушки,
2 пучка зелени укропа,1-2 стручка острого перца.
Приготовление:Нарежьте баклажаны, тыкву и сладкий перец кубиками, яблоки разрежьте на дольки, удалите семена (кожицу не срезайте) и нарежьте крупными кусочками. Измельчите зелень, пропустите через мясорубку помидоры и чеснок. В томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения и смешайте с нарезанными овощами. Варите в течение 50-60 минут после закипания на среднем огне, помешивая. Закатайте.
«Юрча» (закуска из кабачков)Ингредиенты:3 кг кабачков,1 кг сладкого перца,1 кг помидоров,100 мл 6% уксуса,150-200 г чеснока,200 г сахара,100 г соли,400 мл растительного масла,2-3 пучка зелени петрушки,1-2 стручка острого перца.
Приготовление:Помидоры пропустите через мясорубку, влейте в томатную массу уксус, масло, добавьте соль, сахар, измельчённую петрушку и чеснок и вскипятите. Положите нарезанные кубиками кабачки и сладкий перец, перемешайте и варите под крышкой в течение 40-45 минут, помешивая. Закатайте.
Огурцы, солёные в тыквенно-яблочном сокеИнгредиенты на 3-литровую банку:1 л тыквенного сока,300 мл яблочного сока,50 г соли,50 г сахара.
Приготовление:Огурцы обдайте кипятком и уложите в банки. Вскипятите маринад из сока тыквы, яблочного сока, соли и сахара и трижды залейте огурцы, выдерживая по 5 минут. После третьего раза закатайте, переверните и укутайте. Как вариант можно приготовить огурцы только в яблочном соке.
Квашеная свёкла и морковь. Забытый рецепт сохранения урожая свёклы и моркови на зиму. Из квашеной свёклы готовят борщ – такой же вкусный и полезный, как и суточные кислые щи. Рассол от квашеной свёклы можно пить, как квас, разбавляя его в соотношении 1:1 и добавляя сахар по вкусу. Кроме того, рассол модно использовать в приготовлении острых соусов, в качестве приправы к мясу, а также для заправки хрена. Квашеная морковь хорошо смотрится в кислых щах или зимнем борще, её можно добавлять в зимние салаты и винегреты, а также как приправу к мясу. Квасятся свёкла и морковь одинаково. Свёклу выбирайте поздних сортов, с насыщенной окраской корнеплодов, для квашения моркови пригодны все сорта. Свёклу очистите от ботвы и корней, хорошо промойте со щёткой в холодной воде и уложите в бочки или эмалированные кастрюли. Крупные корнеплоды можно разрезать на 2 или 4 части, но кожицу при этом придётся очистить. Залейте свёклу рассолом (из расчёта 400-500 г соли на 10 л воды) так, чтобы уровень его был выше свёклы на 3-5 см. Сверху уложите кружок и гнёт и оставьте бродить при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день удаляйте пену и промывайте кружок и груз. По окончании бурного брожения поместите ёмкость со свёклой в погреб или в другое место с низкой температурой. Во время хранения 2-3 раза в месяц снимайте пену и промывайте кружок и груз. Морковь квасится аналогичным способом.
Маринованный лук-севок. Мелкий лук очистите и залейте водой с лимонным соком (из расчёта ½ лимона на 1 л воды), доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Уложите луковички в банки, предварительно положив в них 1-2 лаврового листа, щепотку семян горчицы, 2-3 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока. Приготовьте маринад: на 1 л воды добавьте 1 ст.л. соли, 1 стак. 8% уксуса и вскипятите. Залейте лук в банках и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые банки – 20 минут. Закатайте.
Источники: http://vk.com/club42344538, http://www.iamcook.ru/event/zagotovki, http://m.kedem.ru/zagotovki/ovoshi-na-zimu/
vcusnyshka.ru