Топ-5 грузинских традиционных супов. Грузинские первые блюда


Грузинские супы: рецепты с фото

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

© photo: Sputnik /

Грузинский суп "Харчо"

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

© video: Sputnik . STRINGER

Вкусные рецепты: как приготовить чакапули из телятины

Чихиртма

Чихиртма — это густой суп без овощей, который готовят на насыщенном курином бульоне, хотя иногда используют и баранину. Главная особенность этого супа — способ его загущения за счет использования кукурузной муки и куриных яиц.

Итак, сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Курицу нарежьте кусочками. Очистите лук и измельчите его, после обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон. Варите 5-10 минут. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Далее необходимо добавить курицу в бульон и довести суп до кипения. Подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.

Хаши

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучший друг мужчин, да еще и грузин, да еще и при похмелье — это хаши. Хаши является палочкой-выручалочкой в таких ситуациях. Наверно, именно поэтому это блюдо любит почти вся мужская половина Грузии.

Говяжий рубец залейте водой так, чтобы она покрыла его, доведите до кипения. После закипания необходимо сменить воду, и так три раза. Говяжьи ножки и рубец положите в кастрюлю объемом не меньше 15 литров, залейте холодной водой и убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Варите 6-8 часов. Готовое мясо выньте из бульона, снимите с костей и разберите на небольшие кусочки. Суп подавайте с толченым чесноком.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Вместе друзья не только пьют Хванчкару, но и по утрам едят традиционный хаши

Суп из мацони

Напоследок низкокалорийный суп, который понравится тем, кто равнодушен к мясу. Суп из мацони очень легкий и приятный, а самое главное быстро готовится. 

Взбиваем мацони и воду венчиком. Следом мелко нарезаем лук и тушим на растительном масле до золотистого цвета, после этого выливаем мацони и помешиваем венчиком. Когда суп закипит, добавляем 2 ст.л. вареного риса, накрываем крышкой и тушим в течение 2-3 минут. В конце добавляем в суп соль и зелень. Вуаля! Летний супчик с легкой кислинкой готов.

sputnik-georgia.ru

супы, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Грузинский суп - национальные разновидности и способы приготовления блюда: рецепт с фото и видео

Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.

Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.

В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.

Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.

Классический “Харчо” с рисом

Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.

Классический “Харчо” с рисом

Ингредиенты:

  • Паприка
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Говядина - 370 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2200 мл
  • Соль
  • Перец
  • Рис - 4 ст. л.
  • Базилик
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.

Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.

Суп “Харчо” с рисом и свининой

Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.

Суп “Харчо” с рисом и свининой

Ингредиенты:

  • Свинина - 180 г
  • Рис - 45 г
  • Орехи грецкие - 2 ст. л.
  • Паста томатная - 1 ч. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Масло постное - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Кориандр
  • Морковь - половинка
  • Соль

Приготовление:

Рис промыть и залить водой на 30 минут.

Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.

Суп “Харчо” с куриным мясом

Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.

Суп “Харчо” с куриным мясом

Ингредиенты:

  • Лук - 1 головка
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Рис - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатная паста - ½ банки
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.

Грузинский куриный суп

Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.

Грузинский куриный суп

Ингредиенты:

  • Мясо птицы (филе) - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Лук - 2 головки
  • Мука - 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.

Суп “Харчо” с бараниной

С грузинского "харчо" переводится как "говяжий суп", но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.

Суп “Харчо” с бараниной

Ингредиенты:

  • Кинза - 15 г
  • Томатное пюре - 30 г
  • Рис - 35 г
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Молотая корица - 1 г
  • Вода - 1000 мл
  • Ткемали - 1 ст. л.
  • Перец чили - 5 г
  • Баранья грудинка - 280 г
  • Хмели-сунели - 1 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный молотый - 1 г
  • Гвоздика - 1 г
  • Аджика - 10 г

Приготовление:

Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

Куриный суп с фасолью

Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.

Куриный суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль
  • Красная консервированная фасоль - 1 банка
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же - томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.

Классическая чихиртма

Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.

Классическая чихиртма

Ингредиенты:

  • Соль
  • Курица - 1 шт.
  • Кукурузная мука - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Кориандр - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Мята - 2 ч. л.

Приготовление:

Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же - яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.

Грузинская солянка

Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.

Подавать к столу солянку нужно с лавашем.

Грузинская солянка

Ингредиенты:

  • Лук - 3 головки
  • Красный стручковый перец
  • Соль - ½ ч. л.
  • Семена тмина - ½ ч. л.
  • Молотый красный перец - ½ ч. л.
  • Говяжье филе - 430 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Молодой укроп - 3 пучка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красное сухое вино - 1 ст.

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.

Суп с тефтелями

Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.

Суп с тефтелями

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Вода - 3 л
  • Лук - 3 шт.
  • .Соль - 70 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец черный молотый - 2 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Рис - ¼ стакана
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.

Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.

Кушать суп со сметаной и зеленью.

Грузинский густой суп

Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.

Грузинский густой суп

Ингредиенты:

  • Курица - 1200 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Лук - 200 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кинза
  • Соль
  • Масло растительное
  • Перец

Приготовление:

Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.

Харчо со сливами

Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Харчо со сливами

Ингредиенты:

  • Мясо - 420 г
  • Чеснок - 3 шт.
  • Рис - ½ стакана
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Слива - 60 г
  • Кинза
  • Лук  - 2 шт.
  • Петрушка
  • Помидор - 100 г
  • Укроп

Приготовление:

Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.

Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.

Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.

Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.

Харчо - блюдо грузинской кухни

Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.

Харчо - блюдо грузинской кухни

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Кинза - 1 пучок
  • Рис - ½ ст.
  • Соль
  • Чеснок
  • Красный острый перец
  • Специи
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же - томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.

Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.

Антипохмельный хаши

Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.

Антипохмельный хаши

Ингредиенты:

  • Соль
  • Белый хлеб - 200 г
  • Молоко
  • Чеснок
  • Говяжья нога - ½ кг
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.

Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.

Грузинский суп из мацони

Такой суп подается в горячем и холодном виде.

Грузинский суп из мацони

Ингредиенты:

  • Мацони  - 3 ст.
  • Вода кипяченая и холодная - 2 ст.
  • Лук - 5 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.

Довга с зеленью

Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.

Довга с зеленью

Ингредиенты:

  • Укроп - 2 пучка
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Простокваша - 2,5 кг
  • Нут - 1 стакан
  • Вода - 3 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Эстрагон - 1 пучок
  • Кинза - 2 пучка
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Рис - 100 г
  • Соль

Приготовление:

Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.

www.supyday.ru

рецепты с фото :: SYL.ru

Кто не любит грузинскую кухню? Кушанья ее яркие, самобытные и очень вкусные, с множеством овощей и приятной острецой. Ее блюда хочется повторить и в условиях славянской кухни. Особое место в грузинской кухне принадлежит супам. Но если приготовление харчо русские хозяйки кое-как освоили, то как сварить хашламу, хаши, чихиртму, шечамады? Эта статья посвящена грузинским супам. Рецепты с фото различных блюд вы найдете ниже. Но сначала давайте уясним принцип приготовления грузинских супов. Все они очень наваристые, плотные и сытные. Их особенностью является малое количество овощей. Плотность блюда достигается за счет мяса (баранины, говядины, свинины, птицы или дичи), а также яиц. Чтобы белок не свернулся под воздействием температуры, продукт предварительно разводят в кислой среде – в сквашенном молоке, фруктовом соке, сливовом пюре ткемали, вине. Подают супы с лавашом, толченым чесноком и большим количеством свежей зелени. И поглощают неспешно, в кругу дружной семьи или друзей.Грузинские супы

Настоящий грузинский суп харчо

Это блюдо – общепризнанный король национальной кухни. Оно настолько любимо в Грузии, что каждый регион страны имеет свой вариант харчо. Мы здесь приводим общий рецепт, из говяжьей лопатки (800 г). Мясо нарезаем крупными кусками, заливаем пятью литрами воды. Кладем в кастрюлю целыми очищенные две луковицы и одну морковь. Когда закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим два с половиной часа, время от времени снимая шум. Четыре луковицы очищаем, мелко режем и поджариваем на растительном масле, добавляем посеченную головку чеснока и щедрую щепоть перца чили. Через пять минут на сковороду выкладываем и крупно рубленные томаты без шкурки (1 кг). Тушим, добавляем 130 г молотых грецких орехов. Посыпаем ложкой сахара и снимаем сковороду с огня. Грузинский суп харчо содержит в своем составе рис. Но крупу (150 г круглого сорта) нужно отварить в отдельной посуде.Грузинский суп харчо

«Сборка» харчо

Этот суп потому такой вкусный, что ингредиенты для него готовятся со всей тщательностью и по отдельности. Рис после варки промываем. Бульон процеживаем. Говядину обжариваем в смеси растительного и сливочного масел до корочки, добавив исконно грузинские специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, сушеный кориандр и черный молотый перец. Возвращаем мясо в бульон. Ставим на огонь кастрюлю и начинаем собирать наш суп харчо. Грузинский рецепт предписывает нам положить сначала вареный рис, потом обжарку из овощей и под конец добавить полкило сливового пюре ткемали. Суп нужно проварить, чтобы все ингредиенты пришли в соединение. Через десять минут солим, кладем лавровый лист. Варим еще с четверть часа. Выключаем огонь и насыпаем горсть мелко рубленной свежей кинзы. Оставляем под крышкой минут на десять и подаем.Настоящий грузинский суп харчо

Артала

Грузинские супы, рецепты которых мы здесь приводим, содержат в себе различные сорта мяса (и даже рыбу), а также разные части туши. Арталу готовят из говяжьей голени и вымени. Килограмм этих мясных ингредиентов моют, режут на куски и кладут в кипящую воду (около девяти стаканов). Кастрюлю накрывают и варят на очень умеренном огне, снимая пену шумовкой. С сельдерея обираем листочки. Очищенный корень и четыре стебля растения кладем в суп. Продолжаем варить, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Вылавливаем ставшие ненужными стебли сельдерея. В суп закладываем толченый чеснок. Солим блюдо. Разлив по тарелкам, посыпаем листочками сельдерея. Арталу можно приготовить только из говяжьей голени.

Хаши

Супы грузинской кухни часто содержат в себе несколько частей туши животного. Не исключение и хаши. Для приготовления этого супа будем использовать бараньи (но можно и телячьи) ножки и рубцы (1 кг). Заливаем разделанное на куски мясо кипятком и ставим на огонь. Как только в кастрюльке снова начнет булькать, сливаем воду. Снова добавляем кипяток – 11 стаканов. Варим, снимая пену, до загустения. Как только мясо начнет легко отделяться от костей, снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем мясо из бульона в другую посуду. Заливаем молоком, чтобы жидкость его полностью покрыла. Оставляем так на ночь при комнатной температуре. Отцеживаем. Мясо перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем тушить. Выделяющийся при этом сок сливаем в мисочку. Через сорок минут тушения добавляем кипяток и отцеженный жир. Варим суп еще около пяти часов. Хаши подаем с кувшинчиком винного уксуса и миской истолченного с солью чеснока.Суп харчо грузинский рецепт

Татариахни

Грузинская кухня рецепты супов может заимствовать и у других народов, проживающих в крае. Но при этом она придает этим блюдам нотку кавказской остроты. Татариахни готовят очень просто. Нужно взять полкило жирной говядины (грудинки, к примеру), нарезать небольшими кусочками, залить в кастрюле семью стаканами холодной воды и поставить вариться. После закипания нужно уменьшить огонь и снимать пену, иначе бульон получится мутным. Две морковки режем кружочками, обжариваем вместе с посеченной луковицей. В марлевый мешочек укладываем стебель сельдерея с корешком, стручковый перец чили, петрушку, лавровый лист. За двадцать минут до окончания варки закладываем овощную зажарку. Еще через десять – марлевый мешочек со специями. Его нужно обвязать длинной ниткой, край которой закрепить на ручке кастрюли, чтобы можно было легко извлечь специи. Готовый татариахни посыпаем толченым чесноком и свежей зеленью.Грузинский суп чихиртма

Грузинский суп чихиртма из баранины

Из пятисот граммов мяса (можно с косточкой) варим бульон. Две луковицы почистим, мелко посечем и спассеруем на сливочном масле. Добавим на сковороду ложку-две муки. Размешаем, прожарим еще пять минут. После этого вольем готовый бульон. Доведем до кипения и отставим немножко остыть. В чашку отцедим два желтка. Смешаем их с двумя ложками винного уксуса, шафраном, сухой кинзой. Можно по желанию добавить другие специи грузинской кухни. Размешаем желтки и осторожно введем их в бульон. При подаче кладем в тарелку кусочек мяса, заливаем супом, посыпаем свежей зеленью кинзы.

Чихиртма с курицей

Некоторые особо популярные рецепты грузинских супов отличаются в зависимости от региона или же сорта мяса. Поскольку курица – не баранина (требуется другой способ термической обработки), то и чихиртма из птицы готовится по другому. Тушку моем и разделываем на куски. Кладем всё в кастрюлю, посыпаем шестью луковицами, нашинкованными кольцами, и тушим. Если цыпленок недостаточно жирный, можно подлить немного воды. Когда мясо почти готово, и при протыкании вилкой не сочится кровь, заливаем водой – берем два с половиной или три литра. Закидываем в кастрюлю марлевый мешочек на длинной нитке, куда положим коренья для супа и пучок кинзы. Варим на маленьком огне, регулярно снимая шум. Через четверть часа кипения вытаскиваем курицу на блюдо. Марлевый мешочек выбрасываем. Суп процеживаем от лука. Пять желтков смешиваем в отдельной посуде с ложкой-другой винного уксуса. Отправляем в чуть остывший бульон. При подаче кладем на тарелку кусок курятины и заливаем бульоном.Грузинские супы рецепты

Шечамады

Грузинские супы часто содержат в своем составе грецкие орехи. Шечамады – не исключение. Количество орехов (прокаленных толченых ядрышек) регулируйте по собственному вкусу. Шечамады делают и на грибном отваре. Бульон нужно сохранить. Грибы же (полкило любых съедобных) выловить шумовкой и посечь соломкой. Две луковицы следует мелко нашинковать и протушить на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить к нему грибы. В стакане разведите суповую ложку кукурузной муки с небольшим количеством тепловатого грибного бульона. Размешайте, чтобы не было комочков. Луково-грибную зажарку положите в бульон и доведите его до кипения. Введите в состав супа разведенную муку. Проварите с четверть часа. Добавьте в суп соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и зелень. Через пять минут выключите огонь под кастрюлей. Посыпьте орехами и мелко посеченным укропом.

Бозартма из мяса птицы

Тушку индейки или курочки разделываем на куски, моем, складываем в кастрюлю. Как и в случае многих других грузинских супов, приготовление бозартмы начинаем с тушения мяса. Выделяющийся в процессе сок сливаем в тарелку. Когда мясо птицы станет совсем мягким, добавляем очень мелко посеченные пять луковиц. Наливаем сцеженный ранее сок. Тушим еще с четверть часа. Заливаем двумя с половиной литрами кипятка. Варим в течение десяти минут. Вводим в бозартму такую смесь специй и трав: пять веточек кинзы, три – зелени петрушки, по вкусу мяты и укропа, соль и в обязательном порядке имеретинский шафран. Снова доводим всё до кипения и варим еще минут десять.Грузинская кухня супы рецепты

Буглама

Как уже упоминалось, многие грузинские супы можно варить из разных видов мяса. Бугламу также можно приготовить не только из баранины, но и из говядины и птицы. Данный рецепт в своих пропорциях исходит из количества главного ингредиента – полкило мяса. Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем не слишком крупными кусками. Килограмм свежих помидоров обдаем кипятком, снимаем с овощей кожицу, сечем на части. Четыре луковицы шинкуем четвертькольцами. Пять маленьких картофелин чистим и режем крупно. Две-три штуки баклажанов моем и режем вместе с кожурой кружочками. Теперь, после этих предварительных манипуляций, приступаем к приготовлению бугламы. В кастрюлю складываем послойно: лук, баранину, картофель, томаты, баклажаны. Сверху кладем стручковый перчик и мелко посеченные три веточки кинзы. Наливаем половину стакана воды, подсаливаем. Накрываем кастрюлю и ставим тушиться. Когда баранина станет мягкой, осторожно доливаем кипяток. Содержимое кастрюли не размешиваем, а крышку во время дальнейшей варки не снимаем.

Бозбаши

Идеальным мясом для этого блюда является баранина. Грузинские супы буглама и бозбаши кажутся похожими, но все же это не одно и то же. Весь секрет – в способе обработки. По данному рецепту мы баранину (полкило) варим в семи стаканах воды. Готовое мясо вынимаем и обжариваем на жире, который сняли с бульона. Кусочки баранины должны приобрести золотистую корочку. Бульон процеживаем. Жареную баранину возвращаем в суп. Две луковицы мелко шинкуем, пассеруем на снятом с бульона жире. Зажарку кладем в суп. Ставим кастрюлю на маленький огонь и займемся овощами. Один большой или два маленьких баклажана моем, нарезаем кусочками. Четыре помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Двести граммов стручковой фасоли освобождаем от жестких прожилок, режем крупно. Два болгарских перца очищаем от плодоножек и семян. Режем мякоть крупно. Когда бозбаши закипит, кладем в суп все подготовленные овощи. Варим до готовности. За пять минут до окончания процесса закладываем размятый с солью чеснок (2-3 зубчика). Солим. Готовый суп посыпаем в тарелке свежей зеленью кинзы.

Шечаманды из мацони

Несмотря на замысловатое название, никаких экзотических продуктов в супе нет. Мацони – это кислое молоко. В процессе приготовления нам потребуется половина стакана вареной рисовой каши. Две-три луковицы мелко шинкуем и тушим в сливочном масле на протяжении десяти минут. Когда они станут золотистыми, добавим ложку муки. Размешаем и продолжим тушить еще пять минут. Взболтаем три стакана мацони с тем же количеством свежего молока. Непрерывно помешивая, вольем смесь к тушеному луку. Когда основа для супа закипит, положим вареный рис, посолим и проварим еще минут пять. Небольшое количество бульона остужаем и разводим им два яичных желтка. Осторожно вводим их в суп, под которым уже выключен огонь. При подаче посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью эстрагона и укропа.

www.syl.ru

Рецепты грузинского супа, секреты выбора

Практически все блюда грузинской национальной кухни полюбили во многих странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное первое блюдо харчо. Но не только супом харчо славится кухня Грузии, есть не менее интересные супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы приготовления

Знаменитым на весь мир грузинским супом стал харчо. Традиционно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Иногда тклапи заменяют ткемали или томатами с лимонным соком. Сегодня рецепты харчо стали более разнообразны, и для приготовления этого первого блюда используют не только говядину, но и другие виды мяса, а также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма существенно отличается от харчо, но, тем не менее, он также очень вкусен и интересен. Это первое блюдо готовят на яичной основе из мяса домашней птицы или баранины. В супе присутствуют такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует любимая жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в основном из птицы или баранины. В состав супа помимо мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду придает лимонный или гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на основе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, мало аппетитных частей говядины, но суп получается настолько вкусным и ароматным, что устоять от тарелки-другой просто невозможно. Готовится суп очень долго, но результат стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это первое блюдо на основе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий своей консистенцией густой карамельный крем. Изготавливают мацони из разных видов молока. Его не только добавляют в различные блюда, но и едят просто так. Хороший, правильно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в которой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также почти во всех блюдах грузинской кухни присутствуют орехи – фундук, лещина, миндаль, буковые орешки, но в основном используют грецкие орехи. Их кладут не только в выпечку и холодные закуски, но и соусы, супы, горячие вторые блюда.

Ну и, конечно же, пряные травы, которые используют жители Грузии для приготовления супов и блюд, имеют огромное значение. Без них грузинская кухня была бы не такой интересной и полной. Чаще всего используют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленый лук. Употребляют в основном свежие, а не сушеные пряности для придания блюду более яркого пряного аромата.

Жгучесть блюдам придает острый перец чили, чеснок. Распространенное мнение о том, что все грузинские супы и остальные блюда очень остры – ошибочное. Жгучие ингредиенты используют в качестве дополнительного, а не главного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют часто используемые в блюдах компоненты – орехи и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

Ингредиенты:

•    курица;

•    пять яиц;

•    60 мл лимонного сока;

•    20 мл оливкового масла;

•    соль;

•    100 грамм кукурузной муки;

•    по 10 грамм кориандра и корицы;

•    свежие листья мяты.

Способ приготовления:

1.    Из тщательно промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2.    Курицу вынуть, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Нарезать кусками среднего размера.

3.    Остуженный бульон процедить в две емкости. Две трети в первую тару, одну третью часть во вторую.

4.    В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яйца и лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

5.    В кастрюлю влить сначала смесь куриного бульона и кукурузной муки, затем массу из яиц.

6.    Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огонь.

7.    В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить ароматным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

Ингредиенты:

•    литр молока;

•    килограмм мацони;

•    полпачки сливочного масла;

•    три яичных желтка;

•    соль

•    шесть средних луковиц;

•    листья эстрагона;

•    кинза;

•    укроп.

Способ приготовления:

•    Весь лук очистить и мелко нарезать.

•    Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Обязательно необходимо постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не подгорело. Запах гари испортит вкус блюда.

•    В другой кастрюльке тщательно смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни единого комочка, масса должна быть однородной.

•    Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне десять минут.

•    Снять сотейник огня, когда шечаманды чуть остынет, ввести желтки.

•    Готовый грузинский суп посыпать свежей зеленью в желаемом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

Ингредиенты:

•    полкило говяжьей вырезки;

•    50 грамм риса;

•    луковица;

•    30 мл растительного масла;

•    60 грамм ткемали;

•    50 грамм пюре томатного;

•    три дольки чеснока;

•    свежая кинза;

•    полстручка чили;

•    1,3 литра воды;

•    10 грамм острой аджики;

•    черный перец;

•    хмели-сунели;

•    молотая гвоздика;

•    корица.

Способ приготовления:

1.    Нарезать говяжью вырезку небольшими кусками, отварить до готовности.

2.    Лучок нашинковать маленькими кубиками, смешать с черным перцем.

3.    Мелко порубить чеснок и кинзу, перемешать.

4.    Рис промыть.

5.    Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около пяти минут.

6.    В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7.    Как только рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8.    Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9.    Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

Ингредиенты:

•    килограмм парной телятины;

•    120-150 грамм очищенных орехов;

•    три средние луковицы;

•    большой пучок кинзы;

•    250 грамм мегрельской аджики;

•    30 грамм томатной пасты;

•    шафран, соль, хмели-сунели, черный перец, кориандр;

•    100 мл сухого белого вина;

•    50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

Телятину можно заменить говядиной, тогда время приготовления мяса увеличится примерно на час.

1.    Мясо промыть и нарезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2.    Обжарить на сливочном масле до золотца в течение пяти минут.

3.    Добавить измельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4.    Орешки измельчить в ступке. Конечно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но именно измельченные в ступке орехи сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, аромат и вкусовые качества.

5.    В готовое мясо всыпать орехи, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6.    Добавить аджику и томатную пасту.

7.    Тушить все компоненты густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

Ингредиенты:

•    курица;

•    три томата;

•    пучок кинзы;

•    пучок петрушки;

•    несколько веточек укропа;

•    сок половины лимона;

•    полкило лука;

•    соль, перец;

•    шафран;

•    листья мяты.

Способ приготовления:

1.    Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусками, залить небольшим количеством воды –  хватит и полстакана, можно чуть больше. Тушить до готовности мяса.

2.    Курицу вынуть, а сок слить в небольшую сковороду.

3.    Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4.    Смешать лук с курицей, влить пару литров воды, кипятить в течение десяти минут.

5.    Добавить измельченную зелень, все специи по вкусу, томить несколько минут.

6.    Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

Ингредиенты:

•    килограмм говяжьих рубцов;

•    полкило говяжьей ноги;

•    200 грамм белого хлеба;

•    соль, перец;

•    200 мл молока;

•    чеснок.

Способ приготовления:

1.    Говяжьи ноги сначала опалить, затем тщательно промыть. Рубцы очистить.

2.    Замочить мясные ингредиенты на ночь в холодной воде в разных емкостях.

3.    Утром снова все хорошенько промыть, рубцы нарезать небольшими кусками.

4.    Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5.    Довести до кипения, слить воду, налить новую.

6.    Варить до полной готовности, для рубцов потребуется не менее восьми часов, для говяжьей ноги – шесть. Бульон, в котором варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7.    Ногу вынуть, смешать оба бульона вместе с кусочками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на медленный огонь.

8.    Хлеб нарезать на куски, залить молоком.

9.    Как только бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10.    Налить немного кипящей воды, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, выставить самый тихий огонь, томить суп около полутора часов.

11.    Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют измельченным чесноком.

7. Грузинский суп «Солянка»

Ингредиенты:

•    полкило говядины;

•    стакан сухого красного вина;

•    три луковицы;

•    20 грамм муки;

•    50 грамм масла сливочного;

•    полкило томатов;

•    перец чили;

•    соль;

•    лимон;

•    три дольки чеснока;

•    два болгарских перца;

•    кинза;

•    петрушка;

•    базилик;

•    чабер.

Способ приготовления:

•    Говядину нарезать, выложить в сотейник со сливочным маслом, слегка обжарить.

•    Через пять минут нашинковать лук и перец, выложить их к мясу, залить все вином.

•    Бланшированные томаты нарезать небольшими кусками. Добавить их к ингредиентам в сотейнике.

•    Туда же выложить толченый чеснок и измельченный чили.

•    Тушить около полутора часов. Мясо должно стать мягким и нежным, а томаты должны загуститься до состояния густого пюре.

•    В готовую грузинскую солянку добавить нарезанную зелень по вкусу и лимоны, порезанные дольками.

8. Грузинский суп «Татариахни»

Ингредиенты:

•    килограмм жирной говядины;

•    четыре моркови;

•    соль;

•    чеснок;

•    два репчатых лука;

•    три-четыре стебля сельдерея;

•    несколько корешков петрушки;

•    лаврушка;

•    зелень укропа и петрушки;

•    стручок перца чили.

Способ приготовления:

Суп готовится ориентировочно два часа.

1.    Выложить нарезанную кусочками говядину в кастрюлю, налить три литра воды.

2.    После закипания, сняв пенку, бульон следует посолить.

3.    Через тридцать минут варки добавить в суп промытые коренья петрушки.

4.    Через час нарезанную кружочками морковь и пассированный лук.

5.    Через полтора часа сельдерей, порезанный кубиками.

6.    За десять-пятнадцать минут до готовности кинуть в суп лавровый лист и измельченный перец чили.

7.    Подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

На самом деле приготовить грузинский суп не так уж и сложно, главное приобрести необходимые для блюда компоненты и четко следовать инструкции. Разнообразьте свой рацион, введя в сове меню удивительные грузинские блюда. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Национальные блюда Грузии: рецепты

Национальная грузинская кухня – это калейдоскоп ярких красок, вкусов и ароматов, которые пробуждают самые теплые и радостные чувства и, конечно же, аппетит. В Грузии все связано с застольями, вином и едой. Наверное, поэтому национальные блюда Грузии столь вкусны.

Продукты для хачапури

Наверняка нет ни одного человека, который бы не слышал о хачапури. Многие рецепты грузинских блюд давно стали популярными далеко за пределами страны. А причиной тому – потрясающие вкусовые качества. Хачапури – одно из наиболее популярных национальных блюд Грузии. Лепешки из легкого воздушного теста с сыром сводят с ума уже только одним запахом. Хачапури бывают разных видов: по-аджарски, по-имеретински, по-менгрельски. Все они невероятно вкусны.национальные блюда грузии

Говоря о том, какие национальные блюда готовят в Грузии, предлагаем рецепт имеретинских хачапури. Для приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Мацони (можно заменить кефиром) – 0,5 литра.
  2. Три яйца.
  3. Стакан молока.
  4. Полпачки растопленного масла.
  5. Килограмм муки.
  6. Растительное масло – 120 г.
  7. Столовая ложка сметаны.
  8. Соль.
  9. Дрожжи (желательно сухие) – 10 г.
  10. Чайная ложка сахара.
  11. Один желток.
  12. Масло сливочное – 70 г.
  13. Килограмм имеретинского сыра (можно заменить брынзой или адыгейским сыром).

Рецепт хачапури

Национальные блюда в Грузии готовятся на основе продуктов, которые за пределами страны вряд ли удастся найти. Однако это не проблема, поскольку рецепты можно немного видоизменить, заменив аналогами некоторые продукты.

В теплое молоко добавляем дрожжи и щепотку сахара, а также наливаем немного растительного масла (примерно две столовые ложки). Присыпаем раствор мукой и отправляем на пятнадцать минут в теплое место.

По прошествии указанного времени добавляем в смесь мацони (заменяем кефиром), яйцо и ½ часть просеянной муки. Тщательно все вымешиваем, добавляя остывшее топленое масло, вторую часть муки и соль. Вымешивая тесто, периодически капаем на руки растительное масло, чтобы масса не липла к пальцам и ладоням. Делаем из теста шар, посыпаем его мукой и оставляем на час давая подойти. Затем вновь вымешиваем и снова оставляем еще на один час.

А тем временем займемся начинкой. Натираем сыр на крупной терке, добавляем яйцо и мягкое сливочное масло.грузинские блюда рецепты

Всю начинку и тесто делим на равных шесть частей. Каждую порцию теста раскатываем в пласт толщиной около одного сантиметра. Выкладываем начинку таким образом, чтобы от края оставалось три сантиметра. Затем соединяем края и переворачиваем хачапури вниз швом. Теперь необходимо очень аккуратно раскатать лепешку до толщины не более одного сантиметра. Сверху хачапури смазываем смесью сметаны и желтка, а также делаем несколько проколов вилкой. Готовится выпечка около 20-30 минут при температуре 200 градусов. Готовое хачапури смазываем маслом (сливочным) и подаем на стол. Вот так достаточно просто готовится одно из любимейших грузинских блюд. Рецепт, с одной стороны, не очень сложный, но вот приготовление занимает достаточно много сил и времени.

Пхали

Говоря о национальных блюдах Грузии, невозможно не вспомнить о пхали. Это потрясающая закуска готовится из отварных овощей и орехов в виде паштета. Блюдо можно приготовить из зеленой фасоли, молодой капусты, свеклы, баклажанов, шпината или свекольной ботвы. Кушают пхали, намазав на лаваш. Продегустировав закуску, вы станете ее почитателем.

Ингредиенты:

  1. Орехи грецкие – 120 г.
  2. Полкилограмма листвы шпината.
  3. Чеснок – 3 зубка.
  4. Пучок кинзы.
  5. Луковица.
  6. Гранат.
  7. Чайная ложка хмели-сунели.
  8. Молотый перец.
  9. Соль.
  10. Столовая ложка белого винного уксуса или гранатового сока.
  11. Ореховое масло (по желанию).

Шпинат хорошо промываем и кладем на пять минут в кипящую воду. После этого достаем и даем стечь лишней жидкости. Чеснок, грецкие орехи, зелень и лук измельчаем в мясорубке, можно также воспользоваться блендером. В полученную массу добавляем перец и соль, и хорошо вымешиваем.какие национальные блюда готовят в грузии

Листву шпината также пропускаем через мясорубку. Если получается много жидкости, то ее нужно убрать. Смешиваем ореховую заправку и шпинат, добавляем винный уксус. Полученную массу можно выложить на блюдо в виде шариков, а сверху посыпать зернами граната, и сбрызнуть ореховым маслом. Такой рецепт блюда грузинской кухни подойдет не только на каждый день, но и пригодится для праздничного стола.

Лобио: ингредиенты

Лобио в переводе с грузинского языка – это ни что иное, как фасоль. Существует множество вариантов рецептов такого национального блюда Грузии, как лобио. Все они отличаются лишь сортами используемой для приготовления фасоли, а также приправами и дополнительными компонентами. Во время приготовления лобио непременно используют винный уксус, растительное масло и лук. Кроме этих основных ингредиентов, в рецепте могут присутствовать: имеретинский сыр, грецкие орехи, кинза, помидоры, чабрец, мята, перец черный, корица, шафран, чеснок и смесь хмели-сунели.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма фасоли.
  2. Две большие луковицы.
  3. Несколько зубков чеснока.
  4. Пучок кинзы.
  5. Аджика.
  6. Соль.
  7. Кориандр.
  8. Хмели-сунели.

Как приготовить блюдо?

Перед началом приготовления блюда фасоль необходимо предварительно замочить в воде. Можно, например, залить ее холодной водой на ночь. Утром фасоль уже можно варить, добавив крупно нарезанный лук. Готовить следует до мягкости бобов. Лук за это время успеет практически раствориться, но при этом отдать весь вкус, а фасоль станет настолько мягкой, что ее можно будет разминать вилкой в пюре.национальные блюда грузии список

Измельчаем чеснок и кинзу, а вторую луковичку нарезаем тонкими кольцами. Слегка разминаем фасоль, чтобы некоторые бобы остались целыми, постоянно помешивая, добавляем соль, хмели-сунели, кориандр и аджику. Теперь можно отключить огонь и добавить лук, чеснок и зелень. Перемешиваем ингредиенты и закрываем кастрюлю крышкой. Блюдо должно настояться в течение двадцати минут. Лобио подают с кукурузной кашей (гоми) или с жареной свининой.

Чахохбили: ингредиенты

Фото национальных блюд Грузии в нашей статье наверняка заинтересуют хозяек и подтолкнут к приготовлению одного из них. Кулинарные эксперименты можно начать с освоения такого блюда, как Чахохбили. Вкусное и ароматное рагу с курятиной имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится оно в собственном соку, отчего получается невероятно вкусным. В переводе с грузинского чахохбили – это фазан. Раньше такое блюдо готовили из свежеубитой дичи, которую в настоящее время можно смело заменить курятиной.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма курятины.
  2. Четыре больших помидора.
  3. Четыре луковицы.
  4. Две столовые ложки томата.
  5. Пять зубков чеснока.
  6. Острый перец (свежий).
  7. Чайная ложка аджики.
  8. Пучок кинзы.
  9. Кориандр.
  10. Масло растительное.

Рецепт приготовления чахохбили

Разделываем курятину на порционные кусочки. Мелко нарезаем лук и пассеруем его на сковороде до прозрачного состояния. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться казан или кастрюля с толстыми стенками. На дно посуды выкладываем курятину, добавляем соль и масло, после чего тушим в течение получаса на очень медленном огне в собственном соку. Добавляем лук. Нарезаем томаты, тушим их несколько минут на сковороде, после чего добавляем томатную пасту и готовим еще несколько минут. Затем выкладываем томатную заготовку в кастрюлю с курятиной. Если в посуде окажется совсем мало жидкости, то можно долить немного воды.национальные блюда грузии рецепты

Измельчаем часть кинзы. В чахохбили добавляем аджику, порезанный острый перец и кинзу. После этого тушим курятину сорок минут. Готовность блюда определяется по курятине, если она расходится на волокна, то огонь можно отключать. Теперь можно добавить оставшуюся часть кинзы, измельченный чеснок, кориандр и хмели-сунели. После этого кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настояться минут пятнадцать.

Харчо

Перебирая рецепты национальных блюд Грузии, стоит вспомнить о знаменитом харчо. Острый, густой, очень ароматный и насыщенный суп готовится из говядины с добавлением орехов, зелени, чеснока и слив ткемали. В принципе для приготовления можно использовать любое мясо, которое имеется в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Стакан риса.
  2. Килограмм говядины.
  3. Орехи грецкие – 230 г.
  4. Пучок кинзы.
  5. Пять луковиц.
  6. Пучок петрушки.
  7. Перец острый.
  8. Несколько кусочков тклапи.
  9. Черный перец.
  10. Хмели-сунели.
  11. Соль.

Нарезаем говядину, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим мясо до кипения, убираем пену, после чего варим полтора часа. А тем временем замачиваем тклапи в воде.национальные блюда грузии фото

Крупными кольцами нарезаем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Рис кидаем в бульон и варим пятнадцать минут. В это время мелко нарезаем чеснок и острый перец, а орехи мелем в мясорубке. Все компоненты тщательно перемешиваем, добавив немного бульона. После этого острую смесь отправляем в кастрюлю с мясом, туда же кидаем нарезанную зелень. После этого можно добавить тклапи (или пять ложек ткемали, или пол литровую банку протертых томатов), перец, соль, лавровый лист. Через пятнадцать минут суп можно выключать. Грузинские блюда (фото приведены в статье) готовятся с большим количеством специй и пряностей, потому в большинстве своем имеют острый насыщенный вкус, суп харчо тому подтверждение.

Хинкали

Список блюд грузинской кухни (фото приведены нами в статье) можно продолжить таким блюдом, как хинкали. Они похожи на мешочки с сочной пряной начинкой из мяса. Грузины едят их руками, не используя ножи и вилки. А заправляют блюдо обыкновенным чесночным соусом или сацебели.

Ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки.
  2. Фарш (смесь говядины и жирной свинины) – ½ кг.
  3. Вода – 350 мл.
  4. Несколько зубков чеснока.
  5. Пучок кинзы.
  6. Несколько крупных луковиц.
  7. Соль.

Приготовление необходимо начинать с фарша. Он может состоять из нескольких сортов мяса, в которое добавляют чеснок и лук, а затем вмешивают воду из расчета 150 грамм жидкости на каждые 500 грамм фарша. Затем добавляют измельченную кинзу.фото грузинских блюд

После приготовления фарша можно приступать к процессу замешивания теста. Для этого подойдет любой базовый рецепт. Готовое тесто делим на порции, каждую часть раскатываем, выкладывая по столовой ложке мяса. Затем собираем в узелок края теста, отщипывая сверху лишнее. Готовые хинкали кладем на доску и сверху посыпаем мукой. Варим их в бульоне или воде. Перед подачей блюдо посыпаем молотым перцем.

Продукты для сацебели

Многие грузинские блюда (рецепты с фото приведены в статье) подают вместе с соусом сацебели. Готовится он на основе томатов с добавлением хмели-сунели, кинзы, чеснока. Соус подают к шашлыку, хинкали, цыпленку табака и кукурузной каше, но даже с ароматным свежим хлебом сацебели невероятно вкусен.

Ингредиенты:

  1. Килограмм томатов.
  2. Пучок кинзы.
  3. Стручок красного перца.
  4. ½ головки чеснока.
  5. Молотый кориандр.
  6. Хмели-сунели.
  7. Соль.

Рецепт популярного грузинского соуса

Для приготовления соуса понадобится очень спелые томаты, с них снимают кожицу, обдав предварительно кипятком. После этого помидоры нарезают и оставляют постоять, чтобы выделился сок, который сливают в отдельную посуду. А сами томаты отправляем тушиться, пока они слегка не загустеют. Затем добавляем в них измельченный острый перец, зелень кинзы, а также специи и соль. Несколько минут провариваем соус и отключаем огонь. Сацебели должен настояться в закрытой посуде. Через полчаса его можно подавать ко столу.

Чакопули

Кислая алыча, молодая баранина и тархун – это основные компоненты для приготовления чакопули. Традиционно блюдо готовят на Пасху, но заморозив сливы, вы сможете порадовать родных вкусной едой в любое время.грузинские блюда рецепты с фото

Ингредиенты:

  1. Килограмм ягнятины.
  2. ½ килограмма зеленого лука.
  3. Два пучка тархуна.
  4. Пучок кинзы.
  5. Два стакана слив.
  6. Два стакана сухого вина (белого).
  7. Несколько зубков чеснока.
  8. Соль.
  9. ½ стручка острого перца.
  10. Хмели-сунели.
  11. Соль.

Нарезаем мясо порционными кусками и отправляем в сотейник. Лук, зелень и чеснок тщательно измельчаем и делим на две равные части. Одну кладем к мясу, также добавляем половину слив и вино. Ставим посуду на сильный огонь, а после закипания убавляем его. Тушим продукты в течение 50 минут. После этого добавляем вторую часть слив, лука и зелени, закрываем крышку и томим блюдо пятнадцать минут. Далее отключаем сотейник и даем немного настояться мясу, после чего подаем его на стол.

Грузинские блюда

Список национальных блюд Грузии можно продолжать до бесконечности. В нашей статье мы привели рецепты приготовления лишь некоторых наиболее известных блюд. На самом деле их разнообразие настолько велико, что упомянуть обо всех в рамках одной статьи не представляется возможным. Чахохбили, хачапури, чихиртма, сациви, рулеты с баклажаном, харчо, хинкали, шкмерули, оджахури, хачапури, ачма – все это известные блюда, некоторые из которых давно присутствуют в нашем рационе. Надеемся, что рецепты, приведенные нами в статье, помогут разобраться в нюансах приготовления традиционной грузинской еды.

fb.ru

Грузинские супы

Грузинский супУ грузинских супов есть своя особенность. Они почти лишены овощной гущи. Зато по консистенции намного плотнее обычных супов. Это достигается в основном за счет введения в супы яичных желтков или целых яиц. Чтобы яйца не свертывались при нагревании, их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком - мацони или с уксусом). Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое «тклапи». Кислая среда практикуется и в супах, где отсутствуют яйца, но где имеется довольно много жиров и мяса. Это облагораживает и разнообразит вкус супов, а также значительно повышает их усвояемость.

 

ХарчоХАРЧО

Самый знаменитый грузинский суп, известный во всем мире. Существует более десятка его разновидностей, но общее для них то, что харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (загущенное на солнце сливовое пюре ткемали).

Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.

Летом тклапи грузины заменяют свежей сливой ткемали или алычой. При отсутствии тклапи, можно добавить в харчо помидоры или сок лимона. И еще главный момент: зелени в харчо должно быть много. Ее закладывают трижды в процессе приготовления: сначала вместе с рисом, потом с томатами или сливами и, наконец, — после снятия харчо с огня, его заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика (можно также добавить зелень сельдерея и укропа).

 

ЧихиртмаЧИХИРТМА

Куриный суп с добавлением обжаренного лука, взбитых яиц и муки. Этот суп гораздо более густой, чем харчо, но в нем отсутствует овощная и крупяная заправки. В чихиртму обязательно кладут мяту и шафран, а также кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Благодаря подбору пряностей аромат чихиртмы отличается от других грузинских супов. Так как этот суп довольно жирный, в него добавляют немного винного уксуса.

 

ХашиХАШИ

Это очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка (рубца и сычуга). Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш. Также в хаши можно добавлять молоко (получается очень интересный вкус). Хаши очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ.

Хаши варится очень долго (иногда всю ночь). Варят его без соли, не допуская сильного кипения, пока мясо не отделится от костей, а рубцы не станут совершенно мягкими.

По традиции хаши едят утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпают хаши большим количеством пряной зелени (петрушка, сельдерей и обязательно  - кинза). Также к хаши подается лаваш и пряные травы – базилик и эстрагон. Часто с хаши употребляют чачу.

У грузин, и особенно у горцев, до сих пор существует поверье, что этот наваристый суп является не только источником здоровья, мощи и долголетия, но эффективным лекарством от похмелья.

 

ЧакапулиЧАКАПУЛИ

По традиции, это блюдо готовят в мае – июне из мяса ягненка. Но его также можно готовить из телятины. Состав чакапули такой: молодое мясо, зеленый ткемали (алыча), тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Тархун придает блюду аромат, а кислинка ткемали, усугубленная белым вином, делает чакапулиабсолютно обезжиренным блюдом.

Грузины говорят, что это блюдо готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты помещают в кастрюлю, ставят на огонь и оставляют без внимания и вмешательства до момента готовности. А готовится чакапули примерно 1-1,5 часа.

 

ТатариахниТАТАРИАХНИ

Это очень насыщенный и вкусный говяжий бульон. Его готовят из жирной говядины (грудинка, кострец, челышко, рулька). Подают татариахни, посыпав зеленью петрушки, укропом и толченым чесноком.

 

Суп мацониСУП ИЗ МАЦОНИ

Мацони - очень популярный в Грузии и вообще на Кавказе густой кисломолочный продукт. По консистенции он похож на простоквашу. До революции одна грузинская фирма даже поставляла мацони в Париж. Мацони делают из разных видов молока. Самое экзотическое мацони голубоватого цвета - из молока буйволицы. Мацони добавляют в тесто, супы, а чаще всего едят просто так. В Грузии мацони принято покупать у мацонщиков, которые продают его на улице в стеклянных банках. Чтобы понять, хорошо ли мацони, надо перевернуть банку вверх дном: если мацони не течет, значит — хорошее.

Состав супа из мацони такой: мацони, молоко, обжаренный на сливочном масле лук, рис, немного муки, яичные желтки, зелень и соль.

 

ОвдухОВДУХ (ОКРОШКА)

Мацони разбавляют в пропорции 1:1 водой. Затем кладут туда очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень (кинза, укроп), соль, сахар и ставят на холод. При подаче на стол в овдух (окрошку) кладут нарезанную мелкими кусочками отварную говядину. Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами.

 

ШечамандыШЕЧАМАНДЫ

Этот вегетарианский суп (без овощей и круп), загущенный мучной заправкой, очень популярен летом.  Он дает ощущение прохлады и восстанавливает силы в жаркие дни. Шечаманды приготавливается на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе (шечаманды из кизила, кизил + грецкие орехи, из тклапи, из мацони, из мацони с рисом). Суп на молочнокислой основе заправляют яйцами.

 

ЧриантелиЧРИАНТЕЛИ

Это ягодный суп, который готовится в основном на основе протертой вишни. В процессе готовки в суп добавляют огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и разнообразные пряности, что придает этому блюду довольно не обычный вкус. Готовый суп подают к столу теплым или охлажденным.

 

 

 

Интересно? Расскажи другим!

delicatours.ru


Смотрите также