Грибной суп. Первые блюда из грибов рецепты быстро и вкусно с фото
рецепты с фото простые и вкусные
Грибы
Современные хозяйки все чаще включают блюда из грибов в рацион питания своей семьи или в праздничное меню. Сегодня грибы доступны каждому, ведь их можно приобрести практически в любом супермаркете или на рынке. Поэтому мы решили поделиться с вами простыми, вкусными и оригинальными рецептами приготовления блюд из различных грибов.Блюда из грибов: просто, быстро и вкусно?
Каждая хозяйка практически ежедневно задумывается над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Ведь хочется непросто удовлетворить голод, а и порадовать своих домочадцев свежей и вкусной пищей. И в этот момент вспоминают о грибах, как о простом, доступном, ароматном и очень вкусном ингредиенте. Блюда с грибами всегда отличаются удивительным вкусом и выглядят очень аппетитно.
Несложные блюда из грибов могут стать прекрасным альтернативным вариантом классического ужина. Для их приготовления потребуется минимум времени и усилий, что не может не радовать особенно тех женщин, которые работают до позднего вечера. Красивая подача и удивительный вкус непременно понравятся всей семье.
Блюда из грибов включают в меню во время поста. Таким образом, можно полностью заменить мясные продукты, ведь грибы очень похожи по вкусу. Они, как источник белка, способны полностью удовлетворить желание человека скушать кусочек мяса. В свежих грибах содержится 3% белка, а в сушеных 20%, как в куске отварной говядины.
Можно также легко приготовить праздничные простые и вкусные блюда из грибов, рецепты с фото которых вы найдете в этом разделе нашего кулинарного сайта. У нас вы также найдете рецепты приготовления вкуснейших грибных блюд, которые непременно удивят ваших гостей. Оригинальные салаты, жульены, маринованные грибочки, на мангале, в духовке и мультиварке…и другие вариации на тему блюд из грибов представлены на страницах сайта.
Во время приготовления блюд с дикорастущими грибами стоит особое внимание уделить их обработке и подлинности. Для этого существует простой тест проверки годности – грибы необходимо отварить вместе с луковицей. Шампиньоны абсолютно безопасны для здоровья, их можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
На страницах нашего сайта представлены рецепты, которые отличаются оригинальным вкусом. Чаще готовьте блюда из грибов, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.
17.06.2018
Спагетти карбонара со сливками, беконом и грибами
Ингредиенты: спагетти, бекон, гриб, лук, сливки, яйцо, пармезан, масло, соль, перец, чеснок, зеленьРецептов спагетти карбонара очень много, сегодня мы приготовим это блюдо со сливками, беконом и грибами.
Ингредиенты:
- 150 грамм спагетти; - 60 грамм бекона; - 160 грамм шампиньонов; - половина луковицы; - 130 мл. сливок; - 2 куриные желтки; - 20 грамм пармезана; - 1 ст.л. сливочного масла; - соль; - черный перец; - 1 ст.л. оливкового масла; - зубок чеснока; - зелень.
16.06.2018
Салат "Деревенский"
Ингредиенты: гриб, лук, картофель, огурец, куриное филе, соль, перец, масло, майонез, укропИнгредиенты:
- 250 грамм шампиньонов; - 1 луковица; - 6-7 штук молодого картофеля; - 4-6 корнишонов; - 150 грамм куриного филе; - соль; - перец; - 1 ст.л. майонеза; - 40 мл. масла растительного; - 3-5 грамм укропа.
30.05.2018
Яичница с грибами и помидорами
Ингредиенты: яйцо, гриб, масло, помидор, соль, перец, зелень, лукНа завтрак я обычно готовлю омлет или яичницу. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом вкусной яичницы с грибами и помидорами.
Ингредиенты:
- 3 яйца, - 3-4 шампиньона, - 20 грамм сливочного масла, - 1 помидор, - соль, - смесь перцев, - петрушка, - пучок лука зеленого.
25.04.2018
Шашлык из шампиньонов в духовке
Ингредиенты: гриб, ветчина, лук, майонез, горчица, соус, лимон, трава, соль, перецЕсли вам хочется побаловать себя чем-то вкусным, то шашлык из шампиньонов для этого подойдет просто отлично! Готовить его можно прямо в духовке, мы вам с удовольствием расскажем, как именно.
Ингредиенты:- 10-15 шт шампиньонов; - 6-8 ломтиков ветчины; - 1 маленькая головка репчатого лука; - 2 ст.л. майонеза; - 1,5 ч.л. горчицы в зернах; - 40 мл соевого соуса; - 0,5 лимона; - 1 щепотка итальянских трав; - соль по вкусу; - перец по вкусу.
21.04.2018
Шашлык из шампиньонов на мангале
Ингредиенты: шампиньон, чеснок, соль, смесь перцев, прованские травы, соевый соус, растительное маслоИнгредиенты: На 3 шампура:- шампиньоны – 12-15 шт; - чеснок – 2-3 дольки; - соль – 0,3 ч.л.; - смесь перцев – 0,3 ч.л.; - прованские травы – 0,3 ч.л.; - соевый соус – 2-3 ч.л.; - растительное масло – 2-3 ч.л.
14.04.2018
Фетучини с грибами и ветчиной
Ингредиенты: паста фетучини, ветчина, гриб, сыр, масло, мука, сливки, масло, соль, зеленьИнгредиенты:
- паста фетучини - 250 грамм; - ветчина - 100 грамм; - свежие грибы - 100 грамм; - сыр - 100 грамм; - сливочное масло - 50 грамм; - мука - полторы ст.л.; - сливки - 200 грамм; - растительное масло - 2 ч.л.; - соль; - зелень.
19.03.2018
Курица в духовке с овощами
Ингредиенты: куриное крыло, филе, перец, морковь, лук, овощ, гриб, соус, горчица, соль, перец, маслоЕсли вы хотите побаловать своих родных вкусным блюдом, приготовьте куриные крылышки в духовке с овощами. Готовится блюдо достаточно быстро и просто.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных крылья, - 200 грамм куриного филе, - 1 сладкий перец, - 1 морковь, - 1 луковица, - 100 грамм замороженных овощей, - 80-100 грамм шампиньонов, - 1,5-2 ст.л. аджики или томатного соуса, - 50 мл. соевого соуса, - 1 ч.л. горчицы, - 1 ч.л. сухого чеснока, - соль, - черный перец, - 30 мл. масла растительного.
16.03.2018
Котлеты из шампиньонов
Ингредиенты: гриб, морковь, лук, яйцо, овсяные хлопья, укроп, масло, сухарьНе все едят мясо, но это не повод отказывать себе в котлетах. Например, можно приготовить из грибов. Получаются очень вкусными, они отлично сочетаются с соусами, сметаной, аджикой, также такие котлеты можно подавать к картофельному пюре или гречневой каше.
Продукты для рецепта:- 300 г грибов, - одна морковь, - головка репчатого лука, - одно яйцо, - 2 ст.ложки овсяных хлопьев, - пучок укропа, - специи – по вкусу, - масло растительное – для жарки, - панировочные сухари.
14.03.2018
Грибная солянка в духовке
Ингредиенты: капуста, огурец, морковь, гриб, соль, перец, лавр, масло, томатная паста, водаГрибная солянка с капустой готовится совсем несложно, зато в результате у вас будет на столе очень вкусное и сытное блюдо, которое,кстати, вполне можно подавать даже в пост. Такую солянку можно готовить на сковороде или, как мы, в духовке.Ингредиенты:- 150 гр квашеной капусты; - 150 гр белокочанной капусты; - 1 морковка; - 100 гр шампиньонов; - соль по вкусу; - перец по вкусу; - сухой чеснок по вкусу; - 1 лавровый лист; - 50 мл растительного масла; - 1 ст.л. томатной пасты; - 150 мл воды.
11.03.2018
Суп из сельдерея
Ингредиенты: сельдерей, лук, морковь, гриб, помидор, зелень, горошек, масло соль, перецСуп из сельдерея для похудения получается вкусным и полезным. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 4-5 стебля сельдерея, - 1 луковица, - 1 морковь, - 150 грамм шампиньонов, - 1 помидор, - пару веточек петрушки, - 1 стакан горошка зеленого, - 2 ст.л. масла оливкового, - соль морская, - перец черный молотый.
08.03.2018
Салат с фасолью и грибами
Ингредиенты: фасоль, лук, гриб, огурец, майонез, масло, укроп, соль, перецСалаты с фасолью всегда получаются очень вкусными и сытными. Добавьте в качестве ингредиентов еще жареные грибы и пикантные соленые огурчики - и у вас выйдет бесподобная закуска, которая подойдет как для праздника, так и для будничных дней.
Ингредиенты:- 0,5 ст. белой фасоли; - 1 головка репчатого лука; - 200 гр вешенок; - 2 соленых огурца; - 1 ст.л. майонеза; - 2 ст.л. растительного масла; - 5-6 веточек укропа; - соль по вкусу; - перец по вкусу.
04.03.2018
Суп пюре из белых сушеных грибов
Ингредиенты: гриб, картофель, лук, сырок, сливки, лавр, перец, маслоК сожалению, моим домашним не нравятся супы. по этому мне приходится им готовить супы-пюре. Сегодня я описала для вас рецепт вкусного супа из белых сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 150 грамм грибов белых сушенных, - 2 картошины, - 1 луковица, - 1 плавленый сырок, - 150 грамм сливок, - 1 лавровый лист, - 2-3 горошины перца душистого, - 1-2 ст.л. растительного масла.
27.02.2018
Суп с сушеными грибами
Ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, гриб, вода, соль, перец, масло, зелень, сметанаГрибные супы я очень часто готовлю. Можно использовать свежие грибы, замороженные или, как в этом рецепте, сушеные. Приготовить такой супчик несложно. Мой рецепт поможет вам с готовкой.
Ингредиенты:
- 3 картошины, - 1 морковь, - 1 луковица, - 2 стебля сельдерея, - 30 грамм сухих грибов, - 2 литра воды, - соль, - черный перец, - 1 ст.л. растительного масла, - зелень, - сметана.
27.02.2018
Суп с сушеными грибами на мясном бульоне
Ингредиенты: свинина, картофель, лук, сельдерей, помидор, гриб, морковь, петрушка, соль, перец, маслоСуп с сушеными грибами одно удовольствие готовить: это совсем несложно и относительно быстро. Так что если вы хотите удивить домашних чудесным воскресным обедом, непременно готовьте это восхитительное первое блюдо!
Ингредиенты:- 200 гр свинины; - 200 гр картофеля; - 1 луковица; - 2 черешковых сельдерея; - 1 помидор; - 10-15 шт сушеных грибов; - 1 морковь; - несколько веточек петрушки; - соль по вкусу; - черный молотый перец по вкусу; - 2 ст.л. растительного масла.
15.02.2018
Картофельные котлеты
Ингредиенты: картофель, масло, вешенка, лук, мука, сливки, мука, яйцо, соль, перец, сухарьСегодня мы снова будем готовить котлеты без использования мяса. такие картофельные котлеты с грибной подливкой очень нравится всему моему семейству.
Ингредиенты:
- 4-5 картошин, - 1 ст.л. масла сливочного, - 120-150 грамм вешенок, - 1 луковица, - 1 ст.л. муки, - 1 стакан сливок, - 3 ст.л. масла растительного, - 100 грамм смеси муки и панировочных сухарей, - 1 яйцо, - соль, - черный молотый перец.
16.01.2018
Вешенки, тушеные в молоке
Ингредиенты: вешенка, лук, чеснок, укроп, молоко, сметана, масло, сольВешенки очень вкусные грибы, с которыми можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Но самым первым блюдом я готовлю. когда появляются грибы в доме, это, конечно же жаренные или тушенные грибы. Сегодня потушим вешенки в молоке со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кг. вешенок, - 2 луковицы, - 3-4 зубка чеснока, - несколько веточек укропа, - полстакана молока, - 2 ст.л. сметаны, - 3 ст.л. растительного масла, - четверть ч.л. соли.
12.01.2018
Салат "Лесная поляна"
Ингредиенты: гриб, куриное мясо, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, сыр, морковка, майонез, соль, перецДумаю про салат "Лесная поляна" многие из вас слышали. Сегодня я расскажу вам как приготовить этот очень вкусный и красивый салатик, который станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 0,5 литра баночка шампиньонов, - 300 грамм куриного мяса, - 4-5 огурца, - 4-5 картошины, - 3 яйца, - пучок зеленого лука, - пучок укропа, - 100 грамм твердого сыра, - 80 грамм корейской морковки, - 3-4 ст.л. майонеза, - соль, - черный перец.
09.01.2018
Куриное филе с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты: куриное филе, гриб, помидор, сыр, майонез, соль, перец, маслоОбычно на праздники я готовлю это очень вкусное блюдо - куриное филе с грибами и сыром в духовке. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе, - 5 шампиньонов, - 1 помидор, - 100 грамм сыра, - 2 ст.л. майонеза, - соль, - перец, - 2 ст.л. растительного масла.
12.12.2017
Очень вкусный салат с фасолью и грибами
Ингредиенты: шампиньоны, фасоль, сладкий болгарский перец, яйцо, плавленый сырок, майонез, соль, укроп, зеленый лукХотите приготовить к ужину что-то сытное, вкусное и аппетитное, то воспользуйтесь нашим новым рецептом салата из фасоли и грибов. Причем, фасоль не обязательно брать сухую, вполне подойдет и консервированная. В этом случае и салат приготовится быстрее.
Для рецепта понадобится:- 400 г грибов, - горсть фасоли, - стручок сладкого перца, - одно яйцо, - один плавленный сырок, - майонез – по вкусу, - соль – по вкусу, - 5-8 веточек укропа, - небольшой пучок зеленого лука.
05.12.2017
Быстрые конвертики из слоеного теста с начинкой
Ингредиенты: мука, масло, уксус, вода, соль, маргарин, гриб, лук, картофель, перец, яйцоНету ничего лучше быстрой выпечки со слоеного теста. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт конвертиков из слоеного теста с очень вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм муки, - 2 ст.л. растительного масла, - 2 ст.л. уксуса, - 180 мл. воды, - пол ч.л. соли, - 350 грамм маргарина, - 300-400 грамм шампиньонов, - 1-2 луковицы, - 1-2 картошины, - соль, - перец черный, - растительное масло, - яйцо.
namenu.ru
Грибной суп - рецепты с фото на Повар.ру (366 рецептов супа с грибами)
Пшенный суп с грибами 5.0
Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Грибной суп с лисичками 4.2
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Сыроедческий суп из шампиньонов 4.3
Суп имеет приятный цвет, благодаря зелени в составе. Прекрасная структура и консистенция супа достигается добавлением в него кабачка. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2015
Суп из белых грибов с вермишелью 4.1
Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми. ...далее
Добавил: Dashuta 10.09.2014
Суп грибной из замороженных грибов 3.6
Cуп грибной из замороженных грибов - спасение для хозяек, морозильные камеры которых забиты замороженными грибами. Я - заядлый грибник, у меня грибов всегда много, и этот грибной суп я готовлю часто. ...далее
Добавил: Kaviansky 30.04.2013
Кулайда 5.0
Кулайда — блюдо чешской кухни, которое представляет собой грибной суп на сметане. Как приготовить кулайду в домашних условиях? Попробуйте мой рецепт приготовления этого вкусного и сытного супа! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.01.2017
Суп из плавленых сырков с грибами 3.6
Легкий, но сытный супчик можно приготовить на основе грибов и сыра. Рассказываю о рецепте, как приготовить суп из плавленых сырков с грибами. Простое и вкусное блюдо для обеда всей семьи. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2017
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 5.0
Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Суп-пюре из вешенок 4.3
Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. ...далее
Добавил: Ezevika 21.02.2018
Грибной суп из подберезовиков
Грибной суп - это не только альтернатива мясным бульонам, но и спасение для вегетарианцев. В таком блюде есть растительный белок и полезные вещества. А с хорошим рецептом вы получите потрясающий вкус. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017
Суп с гречкой без мяса 5.0
В пост или для тех, кто устраивает разгрузочный день, такой супчик самое удачное в рационе. Варить его просто. Смотрим рецепт. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.03.2015
Суп из индейки с грибами 3.8
Легкий, вкусный и сытный суп. Вот такое удивительное сочетание. А еще его очень просто приготовить – посмотрите рецепт и убедитесь! ...далее
Добавил: Bestpovar 13.06.2015
Щавелевый суп с грибами 5.0
Такой суп можно приготовить только весной или летом, когда появляется щавель. Прекрасная альтернатива капусте. Суп имеет кисловатый вкус, благодаря обилию кислот, которыми богат щавель. ...далее
Добавил: Vikulia 01.06.2015
Диетический грибной суп 4.3
Вкусно, ароматно и все готовится только в одной кастрюле. Сварите диетический грибной суп на обед. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.06.2015
Суп из замороженных подберезовиков 3.3
Кто же не любит ароматные грибные супчики? Я предлагаю рецепт грибного супа из замороженных подберезовиков, которые считаются одними из самых вкусных грибов, подаренных нам природой. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Antares 17.09.2013
Крем-суп из шампиньонов со сливками 4.7
Вкус этого супа очень понравился всей моей семье. Он яркий, грибной, с тонким сливочным послевкусием. Кремообразная текстура супа достигается путем добавления муки и сливочного масла. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.04.2016
Грибная солянка с капустой 4.5
Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2014
Грибной крем-суп с домашними гренками 4.2
Существует множество рецептов приготовления вкусных супов, но, поверьте, настолько вкусного вы еще не пробовали! Нежный, ароматный классический суп и легкое исполнение вам точно понравятся! Смотрите! ...далее
Добавил: Таня Бозик 25.04.2017
Суп-пюре из шампиньонов со сливками 5.0
Если вы еще не знаете, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками, это ваше огромное упущение, и надо исправлять ситуацию. Показываю, возможно, самый простой и вкусный рецепт. ...далее
Добавил: Юлия Резник 02.11.2017
Простые рецепты грибных супов могут заменить многие другие. Ведь если брать их в качестве бульонной основы, то они не требуют долгой варки, как мясные. Но это не значит, что бульон получится не наваристым. Для тех, кто до сих пор не знает, как приготовить грибной суп, подготовлен наш специальный раздел на сайте, где можно найти все необходимые инструкции и рекомендации. Внимательно со всем ознакомьтесь, чтобы не допустить ошибок, поскольку каждый вид имеет свои особенности тепловой обработки. Какой-то гриб требует быстрой варки, а другой нужно готовить подольше. Но всё же приготовление вкусного супа из грибов доступно каждому. Этот ингредиент легко достать в любое время года. Неважно, будут ли они свежими, замороженными или сушёными, ведь в основном для супов подходят любые. Их вкус всё равно правильно раскрывается, когда вы начнёте готовить блюдо. Просто подберите правильные дополняющие продукты, чтобы подчеркнуть, а не перебить нужный вкусовой оттенок. С этим вам поможет любой рецепт грибного супа, который вы найдёте на нашем сайте. Хотя они все разные, у них есть одно общее: суп получается невероятно вкусным.
povar.ru
Блюда из грибов рецепты с фото простые, вкусные и быстрые
Бывалые грибники, счастливые обладатели закромов, полных грибных солений и маринадов, знают, как распорядиться своим богатством. Лучшие блюда из грибов рецепты которых передаются от старшего поколения младшему, украшают их стол и в праздники, и в будни. Новичку легко запутаться во всемирной паутине, хранящей десятки тысяч вариантов грибных кушаний. В собранные летом грибы вложено слишком много труда, чтобы относится к их приготовлению спустя рукава. В нашей энциклопедии собраны простые рецепты блюд из лесных даров на все случаи жизни для дилетантов и искушенных любителей тихой охоты. Быстрый супчик, изысканный кокот с сыром, грибная лазанья с мясом, грибочки, маринованные по-эстонски – любой хозяйке сделают честь кушанья, приготовленные по этим рецептам.
Свежие грибочки сразу на стол – 2 простых блюда
Если вы только вернулись с грибной охоты, не теряйте времени даром. Самое время быстро и без особых усилий приготовить из свежих грибочков гречневый суп и нажарить полную сковородку вкусных грибов. Во время чистки собранного урожая откладывайте всю некондицию, которая не годится в засолку или маринад – слишком крупные, сильно обрезанные грибы. На итоговый вкус не повлияет, если в кушанье окажутся разные виды. Главное, чтобы это были грибы 1 или 2 категории (Маслята, Боровики, Рыжики, Подосиновики), которые употребляют в пищу без длительной предварительной обработки. Вымойте их, отделите шляпки от ножек, проварите в течение получаса, воду слейте. Все трофеи обязательно подвергают такой обработке, это правило лесной безопасности. Теперь все готово для приготовления вкусного ужина, вы его заслужили.
1. Жареные грибы. Влейте в сковородку подсолнечное масло и положите кусочек сливочного. Разогрейте и бросьте в масло нарезанный лук, слегка подрумяньте его в течение 2 минут. В компанию к луку отправьте порезанные на равные части грибные шляпки, накройте крышкой и жарьте до готовности, не забывая перемешивать. Солите грибы постепенно, время от времени пробуя их на вкус. Если случился пересол, добавьте сметану и потушите 10 минут. Такая процедура смягчит вкус блюда. На 0,5 кг грибов возьмите луковицу, 50 г подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, соль.
2. Гречневый суп с грибами. Одновременно с жареными грибами готовится легкий суп. Бросьте в кипяток нарезанную кубиками картошку, тем временем слегка поджарьте на постном масле лук и грибные ножки. Когда вода снова закипит, положите в нее перебранную и помытую гречневую крупу, проварите в течение 5 минут и соедините с грибами, поджаренными с луком. Солим, варим на медленном огне еще 10 минут, добавляем петрушку и укроп, и свежий супчик — бальзам для желудка готов. На 3 л воды — 2 средних картофелины, 50 г гречки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 100 г лесных грибов, луковица, соль, зелень по вкусу.
Первые блюда из домашних заготовок
Вкусные блюда готовят не только из свежесобранных, но и из соленых, сушеных, мороженых грибов, главное – правильно подготовить их к кулинарной обработке. Сушеные грибы – высококонцентрированный продукт. Если рецепт приготовления содержит некоторое количество свежих грибов, то сушеных берут в 3 раза меньше. Их замачивают на ночь в воде, утром жидкость сливают в емкость. Грибы аккуратно моют жесткой мочалкой и режут. Жидкость из-под грибов процеживают и варят на ее основе бульоны и супы.
Замороженные грибы перекладывают из морозилки в холодильник и ждут полного их оттаивания. Размороженный продукт режут и максимально быстро пускают в дальнейшую обработку. Грибные соления перед приготовлением вымачивают в течение 3—4 часов. Этот метод заготовки универсален, соленые грибы жарят, варят из них супы и даже маринуют. Из грибов, заготовленных в домашних условиях, делают питательные крем-супы, супы-пюре. Все компоненты этих вкусных блюд должны быть хорошо измельчены. При их приготовлении не обойтись без блендера.
Для грибного супа-пюре с плавленым сыром потребуется 150 г сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 1 плавленый сырок, 4 крупных картофелины, 1 морковь, 2 зубка чеснока, луковица, соль, петрушка. Картофель режут кусочками и варят до готовности, извлекают из отвара и толкут в пюре. На сковородке растапливают масло, кладут в него мелко нарезанные лук, морковь и чеснок, поджаривают, пока лук не станет прозрачным. Туда же отправляют размоченные и нарезанные грибы, жарят до готовности и измельчают все компоненты в блендере. Пастообразную массу соединяют с пюре и разводят 0,5 л картофельного отвара. Кастрюлю с супом-пюре ставят на медленный огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения. Предварительно замороженный плавленый сырок натирают на терке, всыпают в суп и кипятят до полного его растворения. Суп-пюре солят, приправляют зеленью.
Второе по-русски и по-итальянски
Для тех, кто испытывает зверский аппетит – очень быстрое кушанье: неподражаемая русская жареная картошка с грибами. Просто поджарьте грибы с луком на масле в течение 15 минут, добавьте к ним нарезанную соломкой или брусками картошку, посолите, доведите до готовности, накрыв крышкой. За минуту до конца посыпьте измельченным чесноком и перемешайте. На 0,5 кг грибов — 0,5 кг картошки, 2 ст. ложки постного масла, луковица, 4 зубчика чеснока, соль.
Как бы ни любили мы знакомые с детства кушанья, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Научимся готовить вкуснятину у итальянцев. Знаменитая лазанья с грибами и мясом готовится немного дольше, чем жареная картошка, зато этим блюдом всегда можно удивить гостей и порадовать домашних. Для начинки: 400 г куриного филе, 300 г грибов, 200 г томатной пасты, 3 зубка чеснока, 70 г оливкового масла, 1 луковица, зелень, перец, соль. Измельченные лук и чеснок, нарезанное кубиками куриное филе жарятся на масле до полуготовности, добавляются грибы, томатная паста, базилик, соль, все тушится 30 минут.
Пока рагу из мяса и грибов томится под крышкой, приготовьте соус Бешамель. Растопите на сковороде полпачки сливочного масла, обжарьте на нем 2,5 ст. ложки муки. Вскипятите в отдельной посуде молоко, бросьте в него лавровый лист, через 10 минут извлеките его. Молоко медленно вливайте в муку, непрерывно помешивая соус, доведите его до кипения, посолите.
Для такого количества продуктов достаточно 0,5 кг пластов лазаньи. Дно формы для запекания выложите пластами, уложите на них половину начинки и соуса. Следующий слой — листы лазаньи, оставшаяся начинка и Бешамель. Верхний слой — пласты и тертый сыр (100 г). Поместите форму в духовку, выпекайте при температуре 180°С 40 минут.
Маринованная закуска
На закуску поставим на стол маринованные грибы по-эстонски. Очищенные, вымытые, нарезанные грибы помещают в подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 1 л воды) и варят в течение 1,5—2 часов. Для маринования подойдут Маслята, Рыжики, Подберезовики, Белые грибы, Подосиновики. За 15 минут до конца кладут специи по вкусу:
- лавровый лист и перец горошек;
- листья вишни и смородины;
- корень и листья хрена;
- укроп и гвоздику.
Готовые грибы перекладывают в стерилизованные банки емкостью 1 л, заливают процеженным маринадом, перед закатыванием кладут в каждую по 1 ст. ложке 9%-ного уксуса и корицу на кончике ножа. Через 2 недели закуска готова.
Любимый бабушкин пирог
Каждая хозяйка считает свои рецепты приготовления блюд с грибами идеальными. Но все они сходятся в едином мнении, что король среди выпечки – грибной пирог-сметанник. Тесто для этого пирога замешивают из 250 г сметаны, 3 яиц, 100 г мягкого сливочного маргарина, 2 стаканов муки. Его делят на 2 неравные части, каждую раскатывают. Большую укладывают на противень, распределяют по ней начинку, а меньшей накрывают ее. Края защипывают, пирог смазывают яичным белком и отправляют в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Для начинки берут 1 кг хороших лесных грибов: Лисичек, Рыжиков, Белых, Шампиньонов, поджаривают их на масле, после остывания смешивают с 3 ст.л. сметаны.
Для гурманов и не только
Названия, встречающиеся в ресторанных меню, иногда ставят в тупик даже завсегдатаев этих заведений. Однако грибной кокот известен не только гурманам, он давно вышел из разряда ресторанных блюд и занял прочное место на домашней кухне. Эта вкуснейшая горячая закуска под сливочным соусом пришла к нам из Франции. Французские повара делают ее исключительно из Шампиньонов. В России нашли достойную замену этим грибам, в наших ресторанах готовят кокот из Белых. Эти элитные блюда с грибами рецепты с фото которых украшают страницы лучших кулинарных книг, сегодня доступны любой хозяйке.
Даже если среди грибных трофеев Белые отсутствуют, все равно приготовьте кокот с грибами и сыром, это очень вкусно. Возьмите для него 1 кг любых трубчатых — Маслят, Польских грибов, Подберезовиков, Подосиновиков. После обычной обработки разрежьте каждый гриб пополам и слегка отварите. Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, переложите их на сковородку, разогретую со смесью растительного и постного масел (по 50 г каждого). Жарьте их, пока не подрумянятся, добавьте 8 зубчиков чеснока, посолите и потомите на сковороде еще 5 минут.
Чтобы приготовить соус, возьмите 4 яичных желтка, 200 г жирных сливок и 200 г мягкого солоноватого сыра (фета, брынза). Все продукты поместите в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Переложите начинку в высокую форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 220°С духовку на 10 минут. Главный признак готовности кушанья — золотистый цвет поднявшегося соуса. Посыпьте кокот мелко нарезанным зеленым луком и черным перцем, и угощайтесь на здоровье!
www.rusgrib.ru