Постные блюда — pецепты с фото простые и вкусные. Первые постные блюда рецепты с фото простые и вкусные


Простые постные блюда – Что приготовить в пост. Рецепты постных блюд

Простые постные блюдаПростые постные блюда, это то что необходимо в пост. По правилам, в пост необходимо придерживаться довольно строгих ограничений в еде, и не все способны это выдержать, поэтому можно начать с малого, например, соблюдать пост в среду или пятницу. Стоит помнить, что в такие дни нельзя кушать никакие молочные продукты, мясо и яйца, также желательно отказаться от растительного масла, так как его разрешено употреблять только в выходные дни.

Но даже с учетом таких строгих ограничений, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразные простые постные блюда.

Рецепты постных блюд с фото

борщ постный

Вегетарианский борщ

Во время Великого поста запрещается есть мясо, но ведь можно приготовить не менее вкусный вегетарианский борщ. Рецепт такого борща очень простой, к тому же готовится он намного быстрее, и практически не меняются ингредиенты. Однако, для приготовления этого борща используется растительное масло, которое по правилам поста разрешено есть только в выходные. Но также данный рецепт подойдет и тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

50 г капусты, 200 г сока томатного, 1 пучок укропа, 1 ч. л. горчицы (при желании можно заменить на васаби), 1 ст. л. муки, 2 чесночных зубчика, 1 средняя свекла, 1 средняя морковка, 1 луковица, 4 средних картофеля, специи и соль – немного, по вкусу, масло растительное - немного, для жарки.

борщ вегетарианскийПриготовление:

Сначала берем кастрюльку и наливаем в нее 2 литра воды, ставим на плиту. Используя данный постный рецепт, можно легко приготовить и в мультиварке вкуснейший вегетарианский борщ.

В то время, пока вода будет закипать, займемся подготовкой других продуктов. Берем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем сравнительно небольшими кубиками. После того, как вода закипит, в кастрюльку выкладываем нарезанный картофель, прикручиваем до минимума огонь и варим на протяжении четверти часа.

борщ в кастрюлеТеперь занимаемся приготовлением зажарки. Чеснок и лук очищаем, хорошенько моем и мелко нарезаем. Очищаем морковь, моем, трем на крупной терке. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла (примерно 2 стол. ложки). Как только масло раскалится, выкладываем в сковороду лук, чеснок, после чего обжариваем, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.

Дальше к луку с чесноком добавляем и морковь, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи на минимальном огне примерно 5 минут. Теперь берем свеклу, очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке. В сковороду к овощам выкладываем подготовленную свеклу, все хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут (важно, чтобы был минимальный огонь).

борщ постныйПримерно через 5 минут снимаем крышку и всю массу присыпаем небольшим количеством муки, а затем вводим горчицу (можно использовать васаби) и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду томатный сок, приправляем зажарку солью и небольшим количеством перца, снова накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут.

К этому времени картофель должен быть полуготовым. Теперь слегка присаливаем воду в кастрюле с картофелем и в бульон выкладываем всю зажарку, хорошенько перемешиваем и даем покипеть примерно 10 минут.

Моем и измельчаем свежий укроп. В кастрюлю с борщом выкладываем нашинкованную капусту. Блюдо варим еще примерно 3 минуты, после чего выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса, чтобы борщ мог хорошенько настояться.

Вегетарианский борщ полностью готов, можем разливать его по порционным тарелкам, добавляем немного свежей зелени и сметану, подаем к постному столу.

Капуста с грибамикапуста с грибами

В субботу и воскресенье, когда в пост разрешается употреблять растительное масло, можно приготовить не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо, к тому же оно не только очень быстро и легко готовится, а также содержит минимальное количество калорий, то есть является диетическим. Именно поэтому его можно готовить не только в пост, но и в любой день, если есть желание немного похудеть.

Ингредиенты:

1 крупная луковица, 300 г грибов, 500 г квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, перец и соль – немного, по вкусу, масло растительное – немного, по вкусу.

свежая капуста и грибыПриготовление:

Благодаря использованию свежей капусты блюдо получается нежным и сочным, а квашеная капуста добавляет небольшую пикантность, делая вкус более интересным и пикантным.

Сначала занимаемся подготовкой свежей капусты – мелко ее шинкуем. Затем хорошенько моем грибы холодной проточной водой, после чего нарезаем тонкими пластинками. В том случае, если будут использоваться маринованные шампиньоны, их тоже надо нарезать на дольки.

капуста тушеная с грибамиТеперь берем лук, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масла и тушим на медленном огне лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Дальше к луку добавляем уже подготовленные грибы.

Грибы с луком обжариваем до тех пор, пока они не станут полуготовыми, после чего приправляем небольшим количеством соли и перца (при желании молотый перец можно совсем не добавлять, тогда вкус блюда получится более нежным и мягким). Перекладываем грибы с луком на отдельную тарелку.

капуста с грибамиДальше берем новую сковороду, добавляем буквально пару столовых ложек растительного масла и ждем, пока оно не раскалится. Теперь выкладываем в сковороду свежую капусту и обжариваем на среднем огне, приправляем солью, накрываем крышкой (так капуста намного быстрее пустит сок). Периодически, чтобы капуста не пригорела, ее надо перемешивать. Тушим капусту таким образом на протяжении 5-7 минут.

По истечении указанного периода времени в сковороду выкладываем и всю кислую капусту, и снова тушим 7 минут (теперь сковороду крышкой накрывать не надо). Затем добавляем в сковороду с капустой и грибы, все хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут, выключаем плиту.

Очень важно не передержать на огне капусту, так как только в этом случае она будет достаточно сочной и хрустящей, также не будет распадаться. Достоинством этого рецепта является не только его вкус и минимальное содержание калорий, но и то, что при условии умеренной термической обработки в капусте сохраняются все полезные свойства и витамины.

Постный фаршированный перчикфаршированные перцы

Приготовив это простое и очень вкусное блюдо, можно разнообразить постный стол и приятно удивить близких. Достоинством этого блюда является то, что не обязательно использовать растительное масло, поэтому его можно готовить в любой день Великого поста.

Ингредиенты:

1/3 часть небольшого кочана капусты, 100 г риса, 5 крупных шампиньонов, 1 небольшая морковка, 3 больших болгарских перчика, перец и соль – немного, по вкусу.

перчики постные, фаршированныеПриготовление:

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, берем рис и заранее замачиваем его в холодной воде. Таким образом из риса намного быстрее и легче уйдут все излишки крахмала, благодаря чему рис получится более вкусным, нежным и рассыпчатым.

Дальше берем грибы и нарезаем их на маленькие кусочки. Стоит помнить, что в процессе жарки кусочки грибов свернутся, в результате чего в несколько раз станут меньше, поэтому нарезать их надо такими кусочками, чтобы они чувствовались в начинке.

Теперь берем репчатый лук, очищаем от кожуры и мелко его нарезаем. В сковороде на протяжении 20 минут под закрытой крышкой тушим лук с грибами (растительное масло можно не добавлять).

Рис можно сварить в сковороде или в пароварке. Если рис будем варить в сковороде, важно помнить, что крышку нельзя поднимать до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость (воды надо налить ровно столько, чтобы она была только на палец выше уровня риса).

перцы фаршированные с рисомКапусту шинкуем мелко, так как она не должна оказаться слишком длинной, в противном случае ее будет очень тяжело смешивать с остальными ингредиентами начинки. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. В сковороде тушим капусту с морковью примерно 20 минут под закрытой крышкой.

В то время, пока будет тушиться капуста, займемся подготовкой перца для фаршировки. Сначала аккуратно срезаем верх у каждого перчика, после чего их моем не только снаружи, но и изнутри. Отрезанные шляпки не выбрасываем, так как они еще пригодятся. Теперь берем нож и аккуратно удаляем все внутренние перепонки, водой вымываем оставшиеся семена.

Как только все компоненты для начинки будут готовы, смешиваем их, начинку слегка приправляем небольшим количеством перчика и соли. Берем чайную ложечку и фаршируем каждый перчик, после чего шляпками накрываем каждый перчик и варим их в воде около получаса, до полной готовности.

Постный фаршированный перчик готов, и это блюдо может стать достойным уважением для любого стола, не только в пост, но и в любой другой день. При желании фаршированный перчик можно подавать с зеленью и постным майонезом.

котлеты с рисомПостные гороховые котлетки с рисом

Пост – это просто идеальное время для проведения очистки своего организма путем исключения из собственного рациона продуктов, имеющих животное происхождение, следовательно, стоит отказаться от рыбы, мяса, яиц, молока, а также свести к минимуму употребление разнообразных сладостей. Можно попробовать приготовить вкуснейшие и очень полезные постные гороховые котлетки с рисом.

Ингредиенты:

1 кусочек простого хлеба, 4 ст. л. муки, 1 ст. гороха, 1 ст. риса, панировочные сухарики или манная крупа – немного, специи – немного, по вкусу, свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:котлеты постные

Сначала берем две кастрюльки, так как в одной будем варить горох, а во второй рис. Итак, берем горох, насыпаем в кастрюльку, заливаем водой (холодной!) и перемещаем на плиту. Параллельно ставим вариться и рис. Как только полностью будет готов рис и горох, пересыпаем их в одну емкость и делаем пюре. Теперь в рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество заранее измельченной зелени и все хорошенько перемешиваем.

Одну из главных ролей в приготовлении вкусных постных блюд играют именно специи, так как благодаря их добавлению блюдо приобретает более яркий вкус и насыщенный аромат. В рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество любимых специй, а также муку, так как она придает массе дополнительную клейкость. Дальше добавляем кусочек простого хлеба.

котлеты вегетарианскиеПеремешиваем массу, пока она не приобретет однородную консистенцию, а затем надо немного подождать, так как готовое рисово-гороховое пюре должно полностью остыть. Теперь приступаем непосредственно к формированию самих котлеток. Дальше каждая котлетка с двух сторон обваливается в манной крупе или панировочных сухариках.

Стоит помнить, что жарить гороховые котлетки надо на растительном масле, поэтому это блюдо желательно готовить на выходных, так как именно в эти дни во время соблюдения Великого поста разрешается употреблять постное масло.

Гороховые котлетки обжариваются в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до полной готовности (жарить котлетки надо на среднем огне). Подавать это блюдо рекомендуется в горячем виде с любым гарниром.

Картофель диетический

Простые постные блюдаДиетический картофель не только разрешается кушать в пост, но и в том случае, если есть желание избавиться от парочки лишних килограммов, так как он содержит минимальное количество калорий. Для приготовления картофеля по этому рецепту необходимо добавлять растительное масло, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 2-3 чесночных зубчика, соль – немного, по вкусу, масло растительное – немного, для смазывания, свежая зелень – немного, по вкусу.

картошка запеченнаяПриготовление:

Чистим чеснок и картофель. В том случае, если берется крупная картошка, тогда ее разрезаем на несколько кусочков. Теперь в картофель выдавливаем чеснок. Свежую зелень моем и рвем руками, так как таким образом она сохранит весь свой аромат.

Все приправляем солью и хорошенько перемешиваем, смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем картофель на заранее подготовленный рукав для запекания.

Рукав плотно завязываем с двух сторон и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким (готовность картофеля проверяем вилкой).

Готовый диетический картофель перекладываем на красивое блюдо, украшаем несколькими листиками свежей мяты, можно добавить помидоры, и подаем к столу.

Такой диетический картофель подойдет не только для поста, но и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Теперь вы знаете, как приготовить простые постные блюда.

Елена Малык

 

kedem.ru

Постные вторые блюда

Постные вторые блюда

Когда приближается Рождественский, Петровский, Успенский, Великий пост или другие православные посты, многие задумываются над тем, что можно есть. Постные вторые блюда - это основа пищи во время поста. Многие готовят каши, блюда из овощей, грибов, рыбы... Тем не менее, иногда не хватает фантазии, чтобы приготовить вкусное и оригинальное, при этом постное второе блюдо. Этот раздел создан именно для того, чтобы вы смогли найти новые постные вторые блюда, которые будет несложно приготовить. Для того, чтобы приготовление рецептов было более простым, все блюда имеют пошаговые фотографии. Рецепты постных вторых блюд вам помогут в составлении меню на время поста. Многие рецепты легко заменят вам мясо во время поста. Например, бобовые становятся прекрасной заменой и приготовить из них можно почти что угодно. Вы подберете рецепты на завтрак, обед и ужин. Поверьте, постное второе может быть не только питательным, но и вкусным.

17.06.2018

Жареная картошка с шампиньонами
Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук

Жареная картошка - это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.Ингредиенты:- 5-6 клубней картофеля; - 1 луковица; - 200 гр свежих шампиньонов; - соль по вкусу; - 5-6 ст.л. растительного масла; - приправы по вкусу; - специи по вкусу; - укроп по желанию при подаче; - зеленый лук - по желанию при подаче.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский, - 50 грамм шампиньонов, - 50 грамм кабачка, - 50 грамм баклажана, - 50 грамм моркови, - 50 грамм репчатого лука, - соль, - специи, - 1 ст.л. майонеза или сметаны.

21.03.2018

Лобио из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль, чеснок, морковь, репчатый лук, грецкие орехи, соль, подсолнечное масло

Лобио – яркий представитель грузинской кухни. Оригинальное лобио, в переводе - «фасоль», в различных частях этой маленькой страны готовится по-разному. Даже сорт бобовых влияет на вкус конечного продукта. Узнайте, как приготовить лобио из белой фасоли.

Продукты для рецепта:- пол кило белой фасоли, - 2 зубчика чеснока, - две моркови, - головка репчатого лука, - 100 г грецких орехов, - соль, - растительное масло.

20.03.2018

Лобио из консервированной красной фасоли
Ингредиенты: фасоль, лук, чеснок, орех, масло, перец, соль, уксус, кинза, томатная паста

Лобио - великолепная грузинская закуска, которая делается из красной фасоли. Рецепт у лобио совсем несложный, но зато такое блюдо отлично подойдет не только для будней, но и для праздников.

Ингредиенты:- 380 гр красной консервированной фасоли в с/с; - 1 луковица; - 2-3 дольки чеснока; - 50 гр грецких орехов; - 1-2 ст.л. оливкового масла; - перец жгучий по вкусу; - соль по вкусу; - перец черный молотый по вкусу; - 1 ст.л. белого винного уксуса; - несколько веточек кинзы; - 2-3 ст.л. томатной пасты или аджики.

17.03.2018

Лаханоризо или рис с капустой по-гречески
Ингредиенты: рис, капуста, морковь, лук, томатная паста, вода, масло, соль, перец, приправа, чеснок, лавр, зелень

Предлагаю вам приготовить очень вкусное второе блюдо - лаханоризо или рис с капустой по-гречески. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 100 грамм риса, - 400 грамм капусты, - 1 морковь, - 1 луковица, - 80 грамм томатной пасты, - стакан воды, - 30 мл. масла постного, - соль, - специи, - чеснок, - 1 лавровый лист, - зелень.

14.03.2018

Грибная солянка в духовке
Ингредиенты: капуста, огурец, морковь, гриб, соль, перец, лавр, масло, томатная паста, вода

Грибная солянка с капустой готовится совсем несложно, зато в результате у вас будет на столе очень вкусное и сытное блюдо, которое,кстати, вполне можно подавать даже в пост. Такую солянку можно готовить на сковороде или, как мы, в духовке.Ингредиенты:- 150 гр квашеной капусты; - 150 гр белокочанной капусты; - 1 морковка; - 100 гр шампиньонов; - соль по вкусу; - перец по вкусу; - сухой чеснок по вкусу; - 1 лавровый лист; - 50 мл растительного масла; - 1 ст.л. томатной пасты; - 150 мл воды.

13.03.2018

Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке
Ингредиенты: рис, вода, чернослив, курага, финики, изюм, соль, мед

Постный плов можно готовить с овощами и грибами, а можно сделать его сладким. Наш рецепт как раз расскажет, как приготовить сладкий плов с черносливом и курагой в мультиварке: это очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:- 300 гр риса; - 600 мл воды; - 100 гр чернослива; - 100 гр кураги; - 100 гр фиников; - 100 гр изюма; - 1 щепотка соли; - мед - по желанию.

12.03.2018

Плов с нутом вегетарианский
Ингредиенты: нут, рис, морковь, лук, специи для плова, чеснок, растительное масло, соль

Главный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу. Не упустите рецепт, воспользуйтесь им обязательно!

Продукты для рецепта:- пол стакана нута, - рис - 300 г, - одна морковь, - две головки репчатого лука, - 1 ст. ложка специй, - чеснок - целая головка, - масло растительное, - соль по вкусу.

11.03.2018

Нут с грибами
Ингредиенты: нут, гриб, лук, соль, перец, масло, укроп

Многие перед Пасхой постятся, именно по этому я и описываю для вас различные постные рецепты. Сегодня расскажу вам как приготовить очень вкусный нут с грибами.

Ингредиенты:

- пол стакана нута, - 200 грамм вешенок, - 100 грамм шампиньонов, - 80 грамм лука, - соль, - черный перец, - 30 мл. растительного масла, - 5-7 веточек укропа.

05.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду
Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы, - 1 яйцо, - 100 грамм манки, - 3 зубка чеснока, - пол ч.л. соли, - молотый черный перец, - 30 мл. подсолнечного масла.

03.03.2018

Перец, фаршированный грибами и рисом
Ингредиенты: перец, рис, гриб, лук, соль, перец, специя

Сытный и вкусный перец, фаршированный рисом и грибами - отличное блюдо, которое украсит любое застолье. Еще один его плюс - это постный рецепт, так что все, кто постится, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:- 2 шт болгарского перца; - 100 гр пропаренного риса; - 100 гр свежих грибов; - 50 гр репчатого лука; - соль по вкусу, - перец по вкусу, - специи по вкусу.

27.02.2018

Тельное из рыбы
Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы; - 100 грамм хлеба белого; - 30 мл. молока; - 80 грамм лука; - 1 ч.л. петрушки; - соль; - черный перец; - растительное масло.

27.02.2018

Постные картофельные котлеты
Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт., - соль, - мука - 1-2 ст.л., - растительное масло - 2 ст.л.

24.02.2018

Постные драники из картофеля
Ингредиенты: картофель, соль, молотый перец, мука, масло растительное

Наступил пост и сейчас я готовлю своему семейству только постные блюда. Сегодня я для вас подробно описала мой любимый рецепт очень вкусных постных драников из картофеля.

Ингредиенты:

- картошка - 3 шт., - соль, - молотый перец, - мука - 1 ст.л., - масло растительное - 2 ст.л.

21.02.2018

Постные картофельные зразы с грибами
Ингредиенты: картофель, лук, вешенки, мука, соль, черный перец, подсолнечное масло

Если вам нужно приготовить вкусное постое блюдо, то картофельные зразы с грибами - это как раз то, что надо. Они еще и сытные, и аппетитные - просто идеальный рецепт для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:- картофель - 350 гр; - лук репчатый - 1 шт; - вешенки - 150 гр; - мука - 2 ст.л. для теста и 1\3 ст. для обкатки; - крупная соль; - черный перец; - подсолнечное масло - 30 мл.

21.02.2018

Постные оладьи из кабачков
Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 350 грамм цуккини; - 50 грамм лука порей; - 2 ст.л. сушеной моркови; - 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей; - 30 грамм муки; - 15 мл. масла оливкового; - соль; - масло подсолнечное для жарки.

17.02.2018

Постные вареники с картошкой
Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

- 250 мл. воды, - 1 ч.л. соли, - 2 ст.л. подсолнечного масла, - 450-500 грамм муки пшеничной, - 600-700 грамм картофеля, - соль, - перец черный молотый.

15.02.2018

Диетические морковные котлеты
Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм моркови, - 1-2 зубка чеснока, - 1 ст.л. манной крупы, - 1 ст.л. овсяных отрубей, - пол ст.л. подсолнечного масла, - 180 грамм лука, - 1 перепелиное яйцо, - соль, - перец черный молотый, - хмели-сунели, - кукурузная мука, - 3-4 горошка черного перца.

11.02.2018

Запечённые овощи в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

Ингредиенты:

- 200 грамм цветной капусты, - 1 морковь, - 1 луковица, - 100 грамм шампиньонов, - 2 перца сладких, - 2-3 помидора, - 2 горсти горошка зеленого, - пол ст.л. сухих молотых грибов, - соль, - черный молотый перец, - 50 мл. растительного масла, - 1 ч.л. сухого чеснока, - 1 ч.л. паприки.

11.02.2018

Котлеты из риса
Ингредиенты: рис, вода, лук, морковь, масло, яйцо, мука, соль, укроп, перец, овсяные хлопья

В пост можно приготовить эти очень вкусные и простые в приготовлении котлеты из риса. Рецепт я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 200 грамм риса, - 500-600 мл. воды, - 1 луковица, - 1 морковь, - 3 ст.л. масла подсолнечного, - 1 яйцо, - 1 ст.л. муки, - соль, - пол пучка укропа, - перец черный молотый, - хмели-сунели, - для панировки овсяные хлопья.

namenu.ru

Постные блюда - pецепты с фото простые и вкусные

Постные блюда сейчас как нельзя актуальны. Уже прошла Масленичная неделя, когда мы с удовольствием объедались сытными блинами со сметаной, маслом и разными начинками. А следом за ней у христиан наступило  время Великого поста, и длится он почти 7 недель. В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Пост этот самый строгий, разрешается есть пищу только растительного происхождения. В другие же посты по праздникам можно побаловать себя блюдами из рыбы и морепродуктов. Исключаются блюда с мясом, птицей, молочные продукты и яйца. А это значит, что основой меню во время поста являются овощи, фрукты, грибы, орехи и крупы.

Постятся сейчас многие, и не всегда по религиозным соображениям. Полезно разгрузить на какое-то время свой организм, очистить от шлаков и сбросить лишний вес. Конечно, есть ограничения и противопоказания для больных, беременных и детей.  Но если вы добровольно решили облегчить жизнь своему телу, то не обязательно ограничивать себя в удовольствии вкусно питаться. Есть огромное количество рецептов простых и вкусных постных блюд, которые ничем не уступают жирным деликатесам. Несколько рецептов я хочу предложить вам, и думаю, что рецепты постных  блюд будут появляться чаще на моем блоге.

 

Рецепты постных блюд на каждый день

Постные супы:
Постные закуски:
Постные салаты:
Постные вторые блюда:

Постные супы

Начнем мы  с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото

С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью. В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп.

 

Ингредиенты:
  • свекла – 2-3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • грибы свежие или сушеные
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • фасоль – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатный соус – 100 гр.
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль  по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежая зелень

Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.

 

В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.

Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.

 

Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.

 

Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.

 

Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.  В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.  В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.

 Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.

Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна. 

Суп-пюре из тыквы

Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.

 

А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.

Нам понадобится:
  • картофель – 3 шт.
  • тыква – 500 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кардамон – ½ ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.

 

Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.

 

Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.

И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.

Постный свекольный суп с кедровым молоком

 

Ингредиенты:
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
  • Томатный соус – 50 гр.
  • Сок ½ лимона
  • Карри – 1 ч. л.
  • Соленый сыр типа Брынза
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень

Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).

Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.

Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.

Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.

При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.

Постные закуски

Для постного меню очень подойдут различные овощные закуски и соленья. Солить и мариновать овощи можно и зимой, ведь овощи у нас на прилавках магазинов есть круглый год.

Хочу поделиться рецептом моркови по-корейски, а к моркови мы добавим очень полезный и вкусный сельдерей, от чего это блюдо только выиграет.

Рецепт морковь по-корейски в домашних условиях

Эта закуска хороша как во время поста, так и на праздничный стол, я готовлю ее постоянно в течение всей долгой зимы. Попробуйте и вы, обещаю, что не пожалеете.

 

Ингредиенты:
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сельдерей – 0,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Красный перец по вкусу

Морковь и сельдерей чистим и натираем на специальной терке для моркови по-корейски. Но даже если у вас таковой нет, не беда, натрите просто на привычной крупной. Посыпаем солью и сахаром.

 

Добавляем красный перец , кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Посыпаем семенами кунжута. Вливаем в эту массу уксус.

 

Разогреваем в кастрюле растительное масло и горячим маслом поливаем овощи.

 

Даем сутки замариноваться в холодильнике. Выкладываем в салатницу и подаем охлажденным.

Неизменно популярной  у гостей и очень вкусной закуской являются маринованные оливки.

Маринованные оливки. Постная закуска.

Для этой закуски я покупаю зеленые или черные консервированные оливки без косточек.

 

 

Ингредиенты:
  • Консервированные оливки – 500 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6  зубчиков
  • Оливковое масло – 6 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Базилик – по вкусу
  • Розмарин – 3-4 веточки
  • Черный и красный перец

 

 Оливки выкладываем в большую миску, добавляем перец горошком, розмарин и нарезанный базилик.

В отдельную миску наливаем мед, уксус и оливковое масло, солим. Чеснок измельчаем с помощью пресса.

 

Смешиваем все ингредиенты и заливаем полученным маринадом маслины. Отправляем в холодильник на ночь.

 

 

Фаршированные помидоры с паштетом из фасоли

 

Ингредиенты:
  • Помидоры –  7-8 шт.
  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Орехи лесные – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Листья салата для украшения

Предварительно отвариваем фасоль. Это блюдо также можно готовить с консервированной фасолью. Из фасоли приготовим паштет. Помещаем фасоль в миксер, солим, вливаем туда уксус и растительное масло, кладем очищенные дольки чеснока и пучок кинзы. 

Все перетираем до состояния пюре.

 

Помидоры разрезаем пополам, вынимаем серединку с мякотью.

 

Лесные орехи немного подсушиваем в духовке или на сковороде и немного измельчаем в ступке.

 

На блюдо выкладываем листья салата для красоты, на него половинки помидоров. Паштет из фасоли помещаем в кондитерский шприц или в целлофановый мешок и творчески выдавливаем паштет в помидоры.

 

Посыпаем сверху слегка измельченными орехами. Готово!

Малосольные помидоры

Подробный рецепт еще одной замечательной закуски из помидоров, которую можно подать даже на праздничный стол, можно посмотреть в этом рецепте.

 

Постные меню просто изобилует рецептами салатов, ведь чего проще приготовить овощной салат, добавив оливкового или растительного масла. А сколько можно придумать различных сочетаний!

Постные салаты

Винегрет – классический рецепт

Поскольку во время поста организм нужно насыщать полезными белками, в разные блюда нужно больше добавлять бобовых, например фасоли. Вот и в наш винегрет я рекомендую добавить фасоль.

 

Ингредиенты:
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные огурцы —  3 шт.
  • Квашеная капуста – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль

Отвариваем овощи до готовности, чистим. Заранее отвариваем белую фасоль, хотя можно для винегрета использовать и консервированную в собственном соку.

Свеклу, морковь, картофель и огурчики  нарезаем кубиками.

 

Добавляем квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и фасоль.

 

Для сочности можно добавить ½ кислого яблока, солим, добавляем растительное масло и сок лимона и все перемешиваем.

 

Все мы знаем,  что авокадо являет довольно калорийным фруктом, поэтому во время поста для насыщения организма он нам тоже пригодиться. Кроме того, в авокадо содержится большое количество различных витаминов, минералов и важная для организма фолиевая кислота.

Салат с авокадо рецепт с фото очень вкусный

Готовится такой полезный салат за 5 минут.

 

Ингредиенты:
  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Петрушка свежая по вкусу
  • Кунжут
  • Соль, перец по вкусу
  • Для заправки:
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Кунжутное или любое другое растительное масло – 3 ст. л.

Свежую морковь чистим и натираем на терке.

 

Авокадо также чистим, нарезаем произвольно и добавляем к моркови.

 

Нарезаем петрушку, добавляем в салат, а сверху посыпаем кунжутом.

Салат будет вкуснее, если семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.

Отжать сок апельсина и лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать все ингредиенты для заправки и замешать в салат.

Сверху поливаю своим любимым бальзамическим кремом.

Салат из тыквы с рукколой и сыром Фета

Этот легкий салат вполне подойдет для постного меню, если не запрещены на время поста молочные продукты. В салате мы будем использовать сыр Фета или любой другой соленый сыр типа брынзы.

 

Ингредиенты:
  • Салат руккола – 200 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Брынза или другой соленый сыр – 100 гр.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира -1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Для заправки:
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Тыкву чистим, удаляем семечки. Тыквенные семечки советую не выбрасывать, а промыть и запечь в духовке – получите полезное лакомство.

Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. В сковороду к тыкве добавляем кориандр и зиру, немного подсаливаем. Можно тыкву запечь в духовке, также очень вкусно.

 

Дальше все просто – в салатницу выкладываем рукколу, сверху тыкву и порезанную кубиками брынзу.

 

Смешиваем мед, оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат заправкой и я, как всегда, украшаю салат бальзамическим кремом.

Салат с авокадо и баклажанами — очень вкусный рецепт с фото

Баклажаны и авокадо — моя слабость, могу кушать их хоть каждый день. Этот теплый салат готовиться очень просто и съедается без остатка. Обязательно попробуйте.

 

Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу

Баклажан разрезать пополам, натереть солью и оставить на несколько минут. Если появился сок, то слейте его, а баклажан нарежьте небольшими кубиками. Хотя я часто этого не делаю, поскольку баклажаны из магазина не горчат и их можно сразу готовить.

Пропустить через пресс чеснок.

На сковороде обжарить баклажан с чесноком на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить лук, нарезанный кубиками и обжарить еще несколько минут.

Авокадо нарезать кубиками. Чтобы оно не потемнело, можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.

Выложить полученную красоту в салатницу, можно немного подсолить и поперчить. Подавать теплым.

Теперь пора перейти к горячим постным блюдам.

Постные вторые блюда

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты, румяные и ароматные, ничуть не хуже мясных.

 

Ингредиенты:
  • Капуста – 1 кочан (примерно 0,5 кг)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манка – 30 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Капусту моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящую воду и отвариваем примерно 10 минут.

 

   Нарезаем мелко лук, чеснок и укроп.

 

К этому времени капуста остыла, измельчаем ее в блендере, добавляем лук, чеснок и укроп. Солим, перчим и все перемешиваем.

 

Всыпаем манку и муку, хорошенько перемешиваем.

 

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

 

Картофельные драники

Картофельные драники я впервые попробовала в Литве, и с тех пор это блюдо периодически появляется в нашем меню. Есть немало вариаций драников, но сегодня я поделюсь самым вкусным рецептом драников, когда они получаются сочные, воздушные и румяные.

 

Ингредиенты:
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • растительное масло
  • грибы свежие или замороженные
  • соль по вкусу

 

Чистим картофель, морковь и перетираем с помощью овощетерки (вручную долго). Туда же отправляем 1 лук. Картофельная масса дает сок, его необходимо слить, оставив совсем немного для сочности.

Добавляем в массу  манку и совсем немного муки, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

 

Жарим на разогретой сковороде, подливая растительного масла.

 

Очень вкусно для постного меню к драникам подать обжаренные лесные грибы.

 

Для этого слегка обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук,  затем туда положите нарезанные грибы, убавьте огонь и жарьте на медленном огне еще минут 15.

 

Рецепт рыбы в духовке

Ингредиенты:
  • Целая тушка рыбы – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

 

Рыба вполне годится для постного меню на каждый день, сытное и полезное блюдо. Для запекания я беру целую тушку рыбы, у которой разрезаю брюшко, вынимаю внутренности и хорошо промываю.

 

 Рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Сверху поливаем лимонным соком.

Внутрь каждой рыбки кладем несколько веточек розмарина и кусочки лимона. Укладываем рыбу в форму для запекания, сверху немного сбрызгиваем растительным маслом.

 

Рыбу я запекаю в духовке на гриле около 20 минут. Можно подать рыбку с  жареным картофелем и салатом.

Овощи на гриле

Овощи запеченные на гриле можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Они неизменно получаются очень вкусными и полезнее жареных, поскольку готовятся натурально, без добавления жиров.

Приготовить такие овощи –проще не бывает. Овощи на гриле мы запекаем в духовке, в домашних условиях. Вкусно на гриле запекаются сладкий перец, баклажаны, цуккиния, помидоры, лук, морковь, шампиньоны. Впрочем, экспериментируйте сами, годятся любые овощи. Нарезать овощи для гриля желательно одинаковой толщины, тогда они запекутся равномерно.

 

 

 Вкусные постные ленивые вареники (ньоки) с грибным соусом

Рецепт  постных ленивых вареников из картошки с грибами вам пригодится не только на время поста, но и как меню на каждый день. Готовятся такие ньоки очень просто, посмотрите.

Я надеюсь, что вам понравились постные блюда, которые я предложила в этой подборке. Не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 1719Публикации: 224Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Постные блюда: рецепты с фото

Миллионы людей из года в год придерживаются Рождественского, Петровского, Успенского или Великого Поста, поэтому ограничивают себя в некоторых продуктах и употребляют постные блюда. На сегодняшний день рецептов постных блюд огромное множество, что позволяет готовить аппетитные, вкусные рецепты постных блюд в пост. Если вы также ищете рецепты постных блюд, то вам необходимо обратить внимание на данную подкатегорию. В этой богатой на рецепты подкатегории вы сможете подобрать для себя первые постные блюда, вторые блюда постного стола, горячие постные блюда, а также аппетитные рецепты, как приготовить вкуснейшую и оригинальную выпечку в пост. Очень популярные и вкусные постные блюда в горшочках. Рецепты блюд в горшочках вы также сможете прочитать здесь. Что касается ингредиентов, то в пост можно готовить постные блюда из разнообразных овощей, грибов, а также постные блюда из рыбы. Особым вкусом и быстротой приготовления отличаются постные блюда из тыквы. Зачастую из тыквы готовят такие постные блюда, как запеканки, супы, выпечку, пюре и каши. Самые оригинальные рецепты приготовления блюд в пост из тыквы вы также можете прочитать в этой подкатегории. Данная подкатегория станет для вас помощником в создании, полезного и богатого вкуснейшими блюдами, меню на время поста. А постные вторые блюда – это основа пищи в период поста. Если вы новичок в кулинарном деле или приготовление пищи не ваш конек, то рецепты постных блюд с фото помогут вам в создании настоящего кулинарного шедевра из простых и полезных ингредиентов. Постные блюда рецепты с фото также помогут вам сэкономить время на процессе приготовления, что также очень радует. Выбирайте необычные рецепты полезных блюд и скорее приступайте к процессу приготовления.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты: капуста, рис, вешенки, томатная паста, соль, молотый перец, вода, растительное масло

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных диетических голубцов с рисом и грибами.

Ингредиенты:

- капуста - 1 кочан, - рис - 1 стакан, - жареные вешенки - 100 грамм, - томатная паста - пол ст.л., - соль, - молотый перец, - вода - 1 стакан, - растительное масло - 1 ст.л.

Опубликовано: 24.02.2018

Постный плов с овощами

Ингредиенты: рис, лук, морковь, фасоль, чеснок, перец, масло, куркума, кешью, соль, тмин, горчица

Очень вкусным получается этот постный плов. Рецепт приготовления несложный, я его подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 200 грамм риса длинного; - 110 грамм лука; - 105 грамм моркови; - 30 грамм сушеной моркови; - 400 грамм спаржевой фасоли; - головка чеснока; - 1 перец чили; - 50 мл. подсолнечного масла; - 4 грамма куркумы молотой; - 100 грамм кешью; - соль; - тмин; - зёрна горчицы.

Опубликовано: 21.02.2018

Загрузка...

Кабачковая икра

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базиликКалорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.

Необходимые продукты:

- 2 репчатые луковицы; - 1 морковь; - 2 кабачка; - 6 ст. л. подсолнечного масла; - 2 ст. л. томатной пасты; - 4 ст. л. воды; - 3-4 зубка чеснока; - немного соли и базилика.

Опубликовано: 21.08.2017

Постные геркулесовые котлеты

Ингредиенты: геркулес, вода, бульон, яйцо, сметана, лук, зелень, соль, маслоКалорийность/100г: 120.98

Котлетки из геркулеса - вкусное блюдо, которое можно готовить и в дни поста. В рецепте именно этих котлет есть яйцо, но чем его заменить для постного варианта, читайте в описании с фото.

Продукты для рецепта: - 120 г геркулеса; - стакан воды; - один бульонный кубик; - одно яйцо; - 1 ст. ложка сметаны; - головка репчатого лука; - пучок петрушки; - соль - по вкусу; - растительное масло для жарки.

Опубликовано: 22.04.2017

Ризотто с брокколи и миндалем

Ингредиенты: ячмень, брокколи, миндаль, лук, оливковое масло, соль, черный перец, лавровый листКалорийность/100г: 182

Ризотто обычно готовят из риса, но сегодня мы сделаем ризотто диетическим благодаря ячменной крупе. В состав нашего ризотто также войдет миндаль и броколли, которые придадудт блюду оригинальный вкус.

Ингредиенты:

- ячменная крупа - 1 стакан, - брокколи - 1 кочан, - репчатый лук - 1 шт., - оливковое масло - 2 ст.л., - лавровый лист - 2 шт., - миндаль - пол стакана, - соль - по вкусу, - черный молотый перец - по вкусу.

Опубликовано: 23.03.2017

Гречневая каша с сушеными грибыми и цветной капустой

Ингредиенты: гречневая крупа, цветная капуста, сушеные белые грибы, морковь, помидоры, лук, оливковое масло, соль, черный перецКалорийность/100г: 44

На диете или на правильном питании я постоянно готовлю эту вкусную, сытную и очень полезную гречневую кашу с цветной капустой и сушеными грибами.

Ингредиенты:

- сушеные белые грибы - горсть, - гречка - 1 стакан, - цветная капуста - четверть кочана, - помидор - 3 шт., - морковь - 1 шт., - репчатый лук - половины луковицы, - оливковое масло - 1 ст.л., - вода - 3 стакана, - черный перец - по вкусу, - соль - по вкусу.

Опубликовано: 23.03.2017

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, репчатый лук, пшеничная мука, растительное масло, куркума, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, панировочные сухариКалорийность/100г: 252.45

Эти котлетки очень просто готовятся, хотя и требуют времени. Оно нужно для того, чтобы подготовить чечевицу. Во-первых, ее следует замочить на 5-8 часов. Во-вторых, нужно сварить, а это еще дополнительный час. Но зато в составе котлеток нет ничего лишнего, и получаются они очень вкусно.

Продукты для рецепта:

- 100 г чечевицы, - головка репчатого лука, - одна морковь, - 50 г муки, - 20 мл растительного масла, - 0,5 ч. ложки куркумы, - 0,5 ч. ложки хмели-сунели, - соль - по вкусу, - перец черный молотый - щепотка, - сухари панировочные.

Опубликовано: 19.03.2017

Баклажаны с грецкими орехами в соусе из сладкого перца

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, грецкие орехи, чеснок, карри, черный перец, сольКалорийность/100г: 104

Баклажаны - универсальный овощ, который отлично сочетается с грецким орехом и свежей зеленью. Плюс нашего блюда в том, что оно постное, но очень вкусное.

Ингредиент: - баклажан - 1 шт., - красный болгарский перец - 1 шт., - чеснока - 3 зубчика, - грецких орехов - горсть, - веточка любой зелени, - соль по желанию, - черный молотый перец по вкусу, - карри - 0,3 ч. л.

Опубликовано: 12.03.2017

Красная чечевица, тушеная с тыквой

Ингредиенты: тыква, красная чечевица, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перецКалорийность/100г: 75.72

Из всех сортов чечевицы именно красная готовится быстрее и проще всего, что является большим преимуществом при приготовлении вкусных блюд для похудения. Предлагаем вам один из вариантов тушеной чечевицы.

Продукты для рецепта: - тыква - 300 г, - чеснок - 3 дольки, - мелкая головка репчатого лука, - чечевица красная - 1 стакан, - 10 мл оливкового масла, - специи - по вкусу.

Опубликовано: 11.03.2017

Фасоль, тушеная с болгарским перцем

Ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, лавр, оливковое масло, паприка, карри, черный перец, сольКалорийность/100г: 59

Фасоль в томатном соусе это мультинациональное блюдо. И в каждой стране свой метод приготовления. Мы вам предлагаем рецепт, который помимо основных ингредиентов, входят еще лук и сладкий перец.

Ингредиенты: - красная фасоль - 2 ст., - болгарский сладкий перец - 2 шт., - морковка - 2 шт., - чеснок - 2 зубчика, - лавровый лист - 3 шт., - томаты - 350 г., - красной луковицы - 1/2 шт., - оливковое масло- 1 ст. л., - карри - 1 ч. л., - паприки - 1 ч. л., - орегано - 1 ч. л., - по вкусу добавить соль, - добавить черный перец молотый по вкусу.

Опубликовано: 22.02.2017

Плоская зеленая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: стручковая фасоль, томаты, лук, оливковое масло, лавровый лист, соль, овощной бульонКалорийность/100г: 28

Зеленая фасоль сочетается со многими продуктами, образуя гармонию вкуса и полезности. Идеально будет приготовить фасоль в томатном соусе.

Ингредиенты: - стручковая фасоль - 200 г., - томаты в собственном соку - 1 ст., - лук - 1/2 шт., - овощной бульон - 0,5 л., - лавровый лист - 1 шт., - оливковое масло - 2 ст. л., - соль - по вкусу.

Опубликовано: 18.02.2017

Шпинат, тушеный с картофелем

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, оливковое масло, соль, черный перецКалорийность/100г: 57.17

Легкое и аппетитное овощное блюдо - тушеный шпинат с картофелем, луком и специями готовим к обеду в качестве гарнира или к ужину как самостоятельное блюдо. Просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты: - шпинат - 300 г, - картофель - 1 шт., - оливковое масло - 0,5 ст.ложки, - репчатый лук - четверть луковицы, - соль по вкусу, - черный перец по вкусу.

Опубликовано: 16.02.2017

Фенхель, тушеный с цветной капустой и куркумой без масла

Ингредиенты: фенхель, цветная капуста, куркума, паприка, карри, соль, лавровый листКалорийность/100г: 36

Необычайно вкусное и яркое блюдо будем готовить сегодня мы вместе с вами - фенхель, тушеный с цветной капустой и куркумой без масла. Блюдо к тому же и очень низкокалорийное, а это не может не радовать.

Ингредиенты: - фенхель - 1 головка, - цветная капуста - 1/3 кочана, - куркума - 1 ч. л., - карри - 1/2 ч. л., - паприка - 1/2 ч. л., - лавровый лист - 2 шт, - соль.

Опубликовано: 31.01.2017

Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отрубиКалорийность/100г: 161

Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.

Ингредиенты: - красная чечевица - 1 ст., - морковь - 2 шт., - тыква - 200 гр, - розмарин - 2 веточки, - лавровый лист - 2 шт., - чеснок - 2 дольки, - оливковое масло - 1 ст. л., - отруби - 3-4 ст. л., - соль, - паприка - 1 ч. л., - карри - 1 ч. л.

Опубликовано: 30.01.2017

Скумбрия запеченная с грибами и брокколи в духовке

Ингредиенты: скумбрия, брокколи, цветная капуста, шампиньоны, лук, лимон, перец черный, перец красный, растительное масло, сольКалорийность/100г: 128

Рыба, запеченная в духовке - это уже вкусно и интересно. А если использовать в качестве начинки - грибы и брокколи, результат, уверяем вас, будет просто сногсшибательным.

Скумбрия - 1 скумбрия; - 5-6 соцветий броколи; - 4-5 соцветий цветной капусты; - 3-4 шампиньона; - 1 лук; - 2 дольки лимона; - по 1/2 ч. л. черного и красного перца; - 2 ст. л. растительного масла; - соль.

Опубликовано: 30.01.2017

Алу гоби - пряная цветная капуста с картофелем

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, помидоры, чеснок, лук, имбирь, паприка, карри, куркума, кориандр, черный перец, красный перец, лавр, соль, корица, оливковое маслоКалорийность/100г: 58

Сейчас я хочу вам представить один интересный и очень необычный рецепт тушеной цветной капусты с картошкой. Это блюдо пришло к нам с Индии. Овощи готовятся с большим количеством специй. Блюдо очень вкусное и диетическое.

Ингредиенты:

- картошка - 1 шт., - цветная капуста - треть кочана, - чеснок - 2 зубка, - лук - четверть луковицы, - помидор - 3 шт., - оливковое масло - 1 ст.л., - имбирь - 1 ч.л., - карри - 2 ч.л., - паприка - 2 ч.л., - кориандр - 1 ч.л., - куркума - 1 ч.л., - черный перец - щепотка, - красный перец - щепотка, - лавровый лист - по вкусу, - корица - пол ч.л., - соль - по вкусу.

Опубликовано: 26.01.2017

Постные голубцы из савойской капусты с перловкой и овощами

Ингредиенты: савойская капуста, перловка, цукини, цветная капуста, помидоры, морковь, лук, оливковое масло, соль, черный перецКалорийность/100г: 68.68

Предлагаем приготовить вкусное овощное блюдо - голубцы из савойской капусты. В составе ингредиентов овощи и перловая крупа. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты: - перловая крупа - 1 стакан, - савойская капуста - 1 небольшой кочан, - помидоры - 4 шт., - репчатый лук - четверть луковицы, - морковь - 1 шт., - цукини - 2 шт., - цветная капуста - четвертая часть, - соль по вкусу, - перец по вкусу, - оливковое масло - 1 ст.ложка.

Опубликовано: 26.01.2017

Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами

Ингредиенты: квашеная капуста, морковь, сушеные белые грибы, лук, томатная паста, оливковое масло, лавровый лист, черный перец, сольКалорийность/100г: 72

Ищите свежие идеи для постного ужина? Предлагаем приготовить тушеную квашеную капуста с сушеными грибами, тем более, что в нашей копилке рецептов есть один - ну очень удачный и вкусный.

Ингредиенты: - сушеные белые грибы - 1 горсть, - морковь - 1 шт., - лук - 1/2 шт., - квашеная капуста - 300 г, - томатная паста - 2 ст. л., - лавровый лист - 2 шт., - оливковое масло - 1 ст. л., - черный перец и соль - по вкусу.

Опубликовано: 24.01.2017

Пряная тыква в духовке

Ингредиенты: тыква, чеснок, оливковое масло, карри, паприка, кориандр, черный перец, сольКалорийность/100г: 73

Тыква, запеченная в духовке с душистыми пряностями и оливковым маслом, получается ну очень вкусной, с потрясающим ароматом и волшебной текстурой. Правда, ломтики тыквы будут таять в у вас во рту!

Ингредиенты: - тыква - 350 г., - оливковое масло - 1-2 ст. л., - сушеный чеснок - 1 ч. л., - карри - 1 ч. л., - паприки - 1 ч. л., - черного перца - щепотка, - кориандр - щепотка, - соль по вкусу.

Опубликовано: 24.01.2017

Диетические канеллони из савойской капусты с овощами

Ингредиенты: савойская капуста, цукини, морковь, помидоры, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, йогурт, горчица, паприка, соль, черный перецКалорийность/100г: 35

Будем готовить канеллони. Но традиционно они готовятся из листов пасты и подаются под соусом бешамель. Мы приготовим их из листьев савойской капусты под йогуртовым соусом.

Ингредиенты:- савойская капуста - несколько листьев, - морковь - 1 шт., - цукини - 1 шт., - помидор - 2 шт., - несколько соцветий цветной капусты, - несколько соцветий брокколи, - чеснок - 1 зубчик, - лук - 1/4 шт., - оливковое масло - 0,5 ст. л., - соль по вкусу.

Для йогуртового соуса: - натуральный йогурт - 1 чашка, - чеснок - 2 зубчика, - горчица - 1 ч. л., - паприка - 1 ч. л., - соль и черный перец по вкусу.

Опубликовано: 18.01.2017

dieta-prosto.ru

Постные блюда рецепты

Вкусные постные рецепты блюд с пошаговыми фотографиями. Постное меню  в рационе это легко и вкусно: постные салаты,  супы, постные горячие вторые  блюда и постная выпечка.

 Рецепты постных блюд — этот раздел сайта супер блюда  предназначен для  постящихся , которые можно приготовить во время поста.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постный пирог фотоНежный и румяный постный дрожжевой пирог с капустой брокколи разнообразит ваше меню во время поста.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

щи рецепт с фотоЭти постные щи достаточно сытные и могут подойти для меню в пост, во время диеты или для вегетарианцев.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постные супы рецепты с фотоВкусное и полезное первое блюдо. Сыр тофу придает постному гороховому супу питательности и делает его еще более сытным.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постный хлеб рецептХлеб всему голова. Предлагаем приготовить дома очень вкусный постный белый хлеб. А рецепты гарнира или первых блюд к этому хлебу Вы найдёте в этом же разделе нашего сайта.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постные супы фотоОчень вкусный и полезный постный суп из шпината с соевым молоком поможет Вам соблюсти пост и сытно накормить семью.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постные супыПостный рыбный суп с паровыми кнелями и овощами прекрасно разнообразит меню хорошей хозяйки дома во время поста. А кто интересуется пескетарианством, обязательно внесет рецепт этого постного супа в свое меню.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постное тестоРецептов постных блюд во время поста очень много. Предлагаем простой и быстрый способ приготовления пирожков с яблоками, клюквой и рисом.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

кексы рецептыОбожаю выпечку с яблоками. Ведь от нее так и веет деревенскими садами, с пахучими деревьями, благоуханием разнотравий и беспечно щебечущими птичками. Надеюсь, не я одна такая любительница.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

пончикиЖареная выпечка всегда очень вкусная,  а воздушные пончики тем более. Даже во время поста!

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

пироги постные рецептПостный пирог наслаждение собрал в своем рецепте столько вкусных и витаминизированных продуктов, которые достойно подержут ваш организм в дни поста.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постная запеканка из картофеляВкусное блюдо для поста, картофельная запеканка с обильной грибной начинкой, которая запекается в духовке. Запеканка готовится не очень сложно.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постные драникиДраники -это блюдо, которым мы себя можем побаловать, особенно в дни Великого поста. Особенно когда хочется чего-то вкусненького.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

постный паштет из чечевицыВкусный постный паштет из чечевицы, очень удобно использовать в дни поста, для бутербродов, или в качестве закуски. Паштет из чечевицы богат на белок.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

колбаса пшеничная рецептКолбаса пшеничная, приготовленная из разбухших зерен пшеницы, лука и свеклы действительно вкусная, а перец и чеснок придают колбасе остроты.

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

рецепты пироговПостный шоколадный пирог с очень хорошим сочетанием, постный и вкусный. Наш пирог получается очень мягким, нежным и влажным. Готовится легко и быстро.

super-bluda.ru


Смотрите также