Суп из цветной капусты — 8 рецептов приготовления. Первые блюда из цветной капусты
Суп из цветной капусты - 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.
Суп-пюре из цветной капусты
Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.
Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 550 г;
- белый перец;
- бульон овощной – 1 литр;
- сливки – 110 мл;
- соль;
- масло;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- перец розовый – 3 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Картошку нарезать кубиками. Поместить в сковороду. Влить масло. Обжарить.
- Разобрать на соцветия овощ. Поместить в кастрюлю. Залить бульоном. Влить сливки. Присыпать специями.
- Проварить полчаса. Присолить. Добавить зажарку. Потомить пять минут.
- Включить блендер. Взбить суп. Присыпать розовым перцем.
С добавлением брокколи
Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.
Ингредиенты:
- сливки – 210 мл;
- специи;
- цветная капуста – 1 вилок;
- зелень;
- брокколи – 1 вилок;
- вода – 900 мл;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление:
- Разделить на соцветия овощи. Разложить на противень. Сбрызнуть маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Должен овощ зарумяниться. Отправить в кастрюлю.
- Нашинковать луковицу. Влить масло в сковороду. Обжарить. Поместить луковые кубики. Зажарить. Отправить к капусте.
- Залить водой. Проварить.
- Измельчить, используя блендер.
- Присолить. Посыпать перцем. Закинуть специи. Перемешать.
- Порубить чесночные зубки. Отправить в похлебку. Влить сливки. Перемешать.
- Прогреть. Присыпать нашинкованной зеленью.
Крем-суп со сливками
Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 120 г;
- цветная капуста – кочан;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1450 мл;
- перец;
- картошка – 2 шт.;
- сливки – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть кочан. Соцветия проварить. Вода должна быть подсолена. Потребуется четверть часа. Жидкость слить.
- Нашинковать лук. Зажарить в кастрюльке используя сливочное масло.
- Картошка и морковь потребуется в виде кубиков. Поместить к луку. Потушить.
- Залить водой. Проварить.
- Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
- Залить сливками. Натереть сыр. Отправить в суп. Присолить и приправить. Вскипятить. Потомить пару минут.
Супчик для первого прикорма
Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 7 соцветий;
- вода.
Приготовление:
- Поместить в кастрюльку соцветия. Залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить. Потребуется восемь минут.
- Взять блендер. Взбить.
Куриный суп с цветной капустой
Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- филе куриное – 220 г;
- специи;
- томаты – 320 г;
- вода – 50 мл;
- капуста цветная – 125 г;
- соль;
- морковь – 35 г;
- зелень;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нарезать грудку. Мелкие кусочки отправить в воду.
- Очистить томаты. Для этого ошпарить кипятком и снять шкурку. Порубить.
- Нарезать морковь кубиками. Нашинковать лук. Капусту порезать. Нужны небольшие кусочки. Закинуть в кипяток. Размешать. Вскипятить. Убрать пену. От этого бульон получится чище.
- Закинуть томаты. Присыпать специями. Подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
- Украсить нашинкованной зеленью.
На мясном бульоне
Эту похлебку можно давать всей семье.
Ингредиенты:
- свинина – 270 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- капуста – 0,5 кг вилка цветная;
- перец черный молотый;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Нарезать картофель. Порубить морковь. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
- Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковку, лук и картошку. Проварить четверть часа.
- Поместить соцветия. Отварить. Потребуется восемь минут.
- Зелень порубить. Присыпать похлебку.
С фрикадельками
Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- зелень – 15 г;
- картошка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- лук – 0,5 шт.;
- морковка – 120 г;
- соль;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- цветная капуста – 7 соцветий;
- фарш – 230 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Раскалить масло в сковородке. Поместить луковые кубики.
- Взять терку. Измельчить морковь. Отправить к луку. Зажарить. Влить пасту томатную. Перемешать. Укрыть крышкой.
- Картошку порубить.
- Вскипятить воду. Закинуть картофельные кубики. Проварить восемь минут. Подсолить. Снять пену. Добавить капусту. Проварить. Понадобится семь минут. Закинуть зажарку.
- Скатать шары из фарша. Сделать их помельче. Фарш использовать можно любой. Поместить в суп. Отварить.
Сырный вариант приготовления
Питательный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- сыр – 6 пластинок;
- говядина – 320 г;
- перец черный;
- капуста цветная – вилок;
- морская соль;
- вода – 2900 мл;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать мясной кусок. Понадобятся порционные куски. Залить водой.
- Поместить луковицу. Она должна быть очищена. Отварить. Достать лук.
- Разделить на соцветия вилок. Если есть сильно крупные, то порезать.
- Поместить сливочное масло на сковороду. Добавить соцветия. Обжарить.
- Понадобятся кубики моркови и картошки. Отправить в бульон.
- Поместить сырные пластинки в бульон. Присыпать нашинкованной петрушкой.
- Закинуть зажарку. Присолить. Добавить перец.
- Проварить семь минут. Размешать.
attuale.ru
Суп из цветной капусты – 4 рецепта вкусного блюда
Цветная капуста по числу витаминов и белков лидирует среди овощей. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и легко усваивается организмом.
Молодые плоды капусты употребляют в свежем виде, из них готовят гарниры, супы, обжаривают в кляре, консервируют и замораживают с овощами. Цветная капуста сочетается в первых и во вторых блюдах с крупами и макаронами – супы получаются наваристыми и питательными.
Мякоть нежная, поэтому овощ не следует долго варить или тушить. Чтобы соцветия не потемнели, в кастрюлю с бульоном добавляйте 1-2 ч.л. сахара.
Суп из цветной капусты с грибами
Грибы выбирайте с выраженным ароматом и используйте наборы специй для грибных блюд. Зимой для блюда подойдут замороженные цветная капуста и грибы.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400-500 гр;
- грибы – 250 гр;
- картошка – 5 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- корень сельдерея – 100 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- специи для грибов – 1-2 ч.л;
- лаврушка – 1 шт;
- соль – 2-3 ч.л;
- укроп и лук зелёный – по 2-3 веточки;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, закипятите, в бульон добавьте четвертину очищенной и нашинкованной луковицы и половину корня сельдерея для аромата. Варите 20 минут.
- Сливочное масло растопите на сковороде и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртые морковь и половину корня сельдерея.
- Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжаривайте с луком, морковью и сельдереем. Посыпьте 1 ч.л. специй для грибов и слегка присолите.
- Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте цветную капусту, вымытую и разделённую на небольшие соцветия, кипятите 5 минут. Заправьте суп грибной поджаркой, добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты.
- Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью. Сверху уложите половинки оливок, дольку лимона и ложечку сметаны.
Сливочный крем-суп из цветной капусты
Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.
Для максимальной пользы, цветную капусту используйте в равных пропорциях с брокколи.
Вместо сливок подойдёт молоко – возьмите его в двойном объёме, но уваривать его придётся длительное время.
Разлейте крем в порционные пиалы, посыпьте зеленью на вкус. Можно сверху уложить кусочки копчёностей или маринованных грибов.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- цветная капуста – 300-400 гр;
- репчатый лук сладкого сорта – 1 головка;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50-75 гр;
- мука пшеничная – 1-2 ст.л;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
- На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
- Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
- Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
- Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.
Суп из цветной капусты на курином бульоне
Для людей с ослабленным иммунитетом готовят супы на лёгком курином бульоне. В сочетании с нежной цветной капустой такой суп будет щадящим для желудка, укрепит иммунитет и поднимет тонус организма.
Для приготовления куриного бульона подойдут субпродукты: пупочки и сердца.
Если вы соблюдаете пост, приготовьте диетический суп из цветной капусты, заменив мясо приправами для супов с ароматом курицы или бекона.
В порционные глубокие тарелки уложите по несколько кусочков куриного мяса, налейте суп и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 350-400 гр;
- курица – половина тушки;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- не острая смесь пряностей для супов – 0,5-1 ч.л;
- укроп зелёный – 2-4 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, удалите кожу, разрежьте на несколько частей, залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения. Лук порежьте маленькими кубиками, морковку протрите на тёрке, засыпьте к курице и варите 1,5 часа.
- Картофель нашинкуйте ломтиками, засыпьте в бульон за 30 минут до окончания варки.
- Готовую курицу выньте из бульона, охладите, освободите от костей, мякоть нарежьте порционными кусками.
- Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте их и отварите с остальными овощами 10 минут.
- В конце приготовления доведите блюдо до вкуса: посыпьте пряностями, посолите, по желанию добавьте измельчённой зелени укропа или петрушки.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром и беконом
Расплавившийся твёрдый сыр придаст блюду вязкую консистенцию и сливочный вкус. Вместо твердого сыра можно добавить любой плавленый сырок.
Благодаря томатному пюре, обжаренному с луком на сливочном масле, суп получится вкусный и приобретёт красивый оранжевый цвет.
При отсутствии блендера можно использовать толкушку для картофеля и затем массу взбить миксером 1-2 минуты.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500-700 гр;
- сыр твёрдый – 100 гр;
- бекон – 75-100 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр;
- томатный сок – 50 мл;
- зелёный базилик – 2 ветви;
- смесь прованских трав – 1 ч.л;
- соль – 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте, нарежьте ломтиками, залейте водой и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
- Головки лука порежьте полукольцами и спассеруйте на сливочном масле, влейте томатный сок, перемешайте и потушите, закрыв крышкой, 5 мин.
- К готовой капусте добавьте томатную заправку, доведите до кипения, уберите с плиты, остудите и измельчите блендером.
- Кастрюлю с пюре поставьте на маленький огонь, присолите, добавьте прованских трав и закипятите. Готовый суп посыпьте протертым сыром и измельченным беконом, закройте кастрюлю и дайте супу дойти.
- Разлейте готовое блюдо в порционные пиалы, украсьте листиком базилика. По желанию добавьте в суп ложечку сметаны или сливочное масла.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Суп с цветной капустой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Лёгкий, нежный и вкусный, летний суп с цветной капустой – идеальное первое блюдо для жаркого дня. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов – особенно летом, когда организм требует нетяжёлой пищи.
Суп с цветной капустойНаш сегодняшний рецепт очень похож на другой овощной супчик — с белокочанной капустой и зелёным горошком. Но по своим свойствам суп с цветной капустой превосходит все остальные капустные супы, солянки и щи. Цветную капусту организму усваивать намного проще, чем другие виды – потому, что в нежных соцветиях содержится гораздо меньше клетчатки, чем, к примеру, в белокочанной.
При этом цветная капуста содержит большое количество минеральных веществ (магния, фосфора, калия, пектинов, легкоусваиваемых белков и витаминов – например, аскорбиновой кислоты (витамина С) – втрое больше, чем белокочанная капуста! А ещё цветная капуста – чемпион среди овощей по содержанию витамина Н (биотина), полезного для здоровья кожи и волос.
Предлагаю Вам «лайт»-вариант супа на овощном отваре, который можно кушать и деткам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Готовится он совсем без жира – зажарки и масла – и, представьте, получается вкусно. По желанию в почти готовый суп, перед тем, как выключить огонь, Вы можете добавить ложку растительного или кусочек сливочного масла.
А если Вы предпочитаете более основательные блюда, можно сварить суп на мясном или курином бульоне, добавить в него кусочек отварного мяса или фрикадельки из фарша с рисом.
Ингредиенты для супа с цветной капустой:
на 2-2,5 л воды
- 3 средних картофелины;
- 1-2 морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 головка цветной капусты;
- 3-4 ст.л. риса;
- Зелень петрушки, укропа, базилика;
- Соль по вкусу, примерно 0,5 столовой ложки.
Приготовление супа с цветной капустой:
Поставим на огонь кастрюлю с отстоянной или фильтрованной водой. Помоем, очистим и сполоснём картошку и морковку. С луковички снимем шелуху, цветную капусту сполоснём и аккуратно разберём на соцветия. Зелень опустим на пять минут в холодную воду, затем промоем.
Морковку нарежем тонкими кружочками, а картошку – половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Можно нарезать и кубиками, как обычно для супа. Но, если проварить картофель крупными кусками, а затем потолочь и вернуть в кастрюлю – картошка усваивается лучше, а суп получается более густым, можно даже крупой не засыпать.
Подготовим картофель и морковьОпускаем картошку и морковку в кипящую воду, всыпаем рис и варим 5-7 минут на среднем огне, чуть сдвинув крышку, чтобы суп не норовил сбежать. Рис можно заменить другой крупой – например, к овощному супу хорошо подходит манка.
В кипящую воду выкладываем картофель и морковьДобавляем рисПодсолив суп, добавляем ингредиенты следующего этапа, которые варятся быстрей, чем картошка с морковкой и крупа – цветную капусту и очень меленько нарезанный лук. Не переживайте, он даже не чувствуется в супе, главное – хорошо измельчить.
Нарежем капусту, лук и зеленьРазомнём отваренный картофельВыкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и варим еще 4-5 минутПеремешиваем и варим ещё 4-5 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки; свежий или сушёный укроп тоже хорошо сочетается с этим супчиком. А небольшая веточка базилика придаст блюду особенный, пряно-приятный вкус и аромат!
Пробуем кончиком ножа: картошка в супе уже мягкая? Выловим её с помощью шумовки или ложки и раздавим вилкой либо толкушкой для пюре, и выложим обратно в суп.
Суп с цветной капустойТеперь осталось добавить измельчённую зелень, перемешать, проварить ещё пару минут – и лёгкий летний суп готов!
Суп из цветной капусты очень вкусно подавать со сметаной и чёрным хлебом.
www.botanichka.ru
Супы из цветной капусты – Рецепты супов из цветной капусты
Цветная капуста – овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты – это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито – это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.
Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.
Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты – от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.
Суп из цветной капусты с белым соусомИнгредиенты: 100 г сливочного масла, ½ луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1-2 головки цветной капусты, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 л куриного бульона, 6 ст.л. муки, 2 стак. молока, ½ стак. нежирных сливок, соль, сметана.
Приготовление: В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.
Суп-пюре из цветной капустыИнгредиенты: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стак бульона, ¼ ч.л. молотого белого перца, 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 стак. молока, 2 ст.л. молока, соль.
Приготовление: В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.
Суп-пюре из цветной капусты и белой фасоли Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 800 г белой отварной фасоли (или консервированной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л овощного бульона, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.
Зелёный суп-пюре из цветной капусты и стручковой фасолиИнгредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 300-400 г стручковой фасоли, 1 небольшой кабачок, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. паприки, 1 веточка розмарина, 2-3 веточки тимьяна, 1 л бульона, 2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец – для украшения.
Приготовление: Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.
Лёгкий супчикИнгредиенты: 3 л куриного бульона, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стак. зелёного горошка, 5 картофелин, 1 стак сливок, соль, зелень, лавровый лист.
Приготовление: Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.
Суп овощной «Московский»
Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.
Суп с цветной капустой и яйцамиИнгредиенты: 250 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г лука-порея, 1 ст.л. растительного масла, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 1,5 л бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.
Суп с цветной капустой и рисомИнгредиенты: 1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка, ½ стак риса, ½ кочана цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.
Приготовление: Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.
Суп с цветной капустой в мультиваркеИнгредиенты: 1 кочан цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 помидор, 1 куриная грудка, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.
Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 60 г зелёной стручковой фасоли, ½ лука-порея (его белая часть), 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, перчик чили, соль, зелень.
Приготовление: Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей – кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.
Суп из цветной капусты в аэрогрилеИнгредиенты: 100 г цветной капусты, 1 ст.л. манной крупы, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.
Летний суп из цветной капусты в микроволновкеИнгредиенты: 1 л бульона, 100 г цветной капусты, 1 помидор, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 картофелина, 50 г зелёного горошка, 1 ст.л. сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.
Суп из цветной капусты с грибами и плавленым сырком Ингредиенты: 1,5 л воды, 300 г цветной капусты, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты с кальмарамиИнгредиенты: 2 кальмара (тушки), 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл 20 сливок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.
Суп из цветной капусты с креветкамиИнгредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г креветок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г сливочного масла, бульон, соль, специи, зелень – по вкусу. Приготовление: Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.
Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Суп из цветной капусты - рецепты с фото на Повар.ру (55 рецептов супов из цветной капусты)
Суп из цветной капусты "Весна в Раю" 5.0
Перед вами рецепт, как приготовить суп из цветной капусты «Весна в раю». Этот суп просто невероятный по вкусу и аромату, он получается очень нежным, легким и одновременно достаточно сытным. Попробуем? ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.04.2017
Томатный суп с чесночными гренками 5.0
Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Щи из цветной капусты 4.0
Из чего только не варят в России щи, каких только супов не бывает! Но сегодня у нас не совсем обычный рецепт. Вот, как приготовить щи из цветной капусты. Вкусный и наваристый мясной супчик. ...далее
Добавил: Маргарита 12.02.2017
Суп с цветной капустой и фрикадельками 4.5
Очень вкусный суп с цветной капустой и фрикадельками. Сочетание ингредиентов в данном супе делает его очень насыщенным и невероятно питательным. Идеально подойдет для семейного обеда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.07.2015
Борщ из цветной капусты 3.3
Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои "фишки", приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016
Диетический суп из цветной капусты 4.7
Хочу вам рассказать, как приготовить диетический суп из цветной капусты. Блюдо получается совсем легким, но при этом сытным. Так что будете худеть и не чувствовать себя голодными! Попробуйте, вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.08.2015
Щи с цветной капустой 5.0
Многие знают о том, как правильно сварить щи. Наверное, это одно из самых популярных блюд на каждый день. Но я предлагаю немного пересмотреть привычный рецепт и кое-что в него добавить. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.3
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Суп из цветной капусты с сыром 3.9
Рецепт приготовления легкого супа из цветной капусты, лука-шалот, чеснока, куриного бульона, белого сыра Чеддер и тимьяна. ...далее
Добавил: Povarfan 27.01.2012
Суп с цветной капустой и горошком 3.1
Яркий, вкусный и ароматный - именно такой супчик всем понравится. Показываю и рассказываю рецепт приготовления супа с цветной капустой и горошком. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2015
Овощной минестроне 5.0
Сегодня хочу поделиться с вами секретом, как приготовить овощной минестроне. Супчик получится очень вкусным и питательным, а главное то, что он очень полезен, ведь в составе лишь свежие овощи.. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.07.2017
Гороховый суп с капустой 4.1
Популярность здорового питания заставляет отказываться от привычных блюд и искать новые рецепты. Предлагаю вам одно из таких прекрасных здоровых блюд – гороховый суп с капустой. ...далее
Добавил: Bestpovar 16.09.2015
Пюре из цветной капусты и кабачка 4.8
Такое пюре из цветной капусты и кабачка - это отличный вариант прикорма для малышей. Кроме этого, пюре можно готовить и тем, кто следит за правильным питанием или постится. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2015
Крем-суп из цветной капусты 3.7
Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте! ...далее
Добавил: Kaviansky 15.04.2013
Овощной суп из замороженных овощей
Это один из самых простых и легких рецептов приготовления первых блюд, что известны мне. Расскажу, как приготовить овощной суп из замороженных овощей, который можно сделать и со свежими. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 16.05.2017
Финский суп 4.0
Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. ...далее
Добавил: Алла 26.04.2017
Овощной суп с цветной капустой 4.1
Овощной суп с цветной капустой - идеальное обеденное блюдо для тех, кто обожает такого рода еду. Лето - пора овощей, ингредиенты достать не проблема. Дело за малым - приготовить эту вкуснятину. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.06.2015
Суп с брокколи 5.0
Я нашла новый, очень классный, рецепт супчика. И теперь хочу поделиться с вами тем, как приготовить суп с брокколи. Сыр придает ему приятную кремовую текстуру. А овощи насыщают витаминами. ...далее
Добавил: Юлия Резник 17.09.2017
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Суп-пюре из цветной капусты со сливками - отличное обеденное блюдо для всей семьи. Сезон овощей уже начался, так что актуальность данного супа возрастает с каждым жнем. Нежный, сытный и очень вкусный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2015
Суп из цветной капусты с плавленым сыром 1.0
Суп из цветной капусты с плавленым сыром - отличное обеденное блюдо. Суп получается густым и очень сытным. Нежный сливочный аромат не оставит никого равнодушным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2015
povar.ru
Как приготовить суп из цветной капусты, по вкусным рецептам с фото и видео
Овощи для большинства людей являются продуктами, которые «надо» кушать, а не «хочется». Особенно это актуально для капусты, хотя профессионалы уверены, что это лишь от незнания, как приготовить ее интересно. На основе цветной капусты отлично получаются первые горячие блюда, национальный рецепт которых можно найти почти в каждой стране.
Как приготовить
Особых трудностей работа создание такого блюда не предполагает, поскольку основной его компонент абсолютно беспроблемный. Чистить не нужно, замачивать тоже. Супы из цветной капусты варятся почти моментально, если они на овощной основе или уже готовом бульоне. При добавлении мяса время увеличивается до момента его готовности. Овощи всегда вводятся последними. По своим составляющим же капустные первые блюда могут быть любыми – с птицей, грибами, бобовыми, морепродуктами, рыбой. Единственная классификация, принятая у профессионалов – по структуре:
- крем;
- пюре;
- густой;
- легкий жидкий.
Рецепты
Универсальность данного представителя семейства крестоцветных у профессионалов сомнений не вызывает. Убедитесь в этом лично, попробовав предложенные ниже рецепты капустных супов с фото – от французских сливочных до классических русских щей. Вы найдете отличные варианты для детского питания, вегетарианские и диетические блюда, узнаете, как готовить в мультиварке и можно ли за полчаса сделать полезный и питательный обед.
Суп-пюре
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 542 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фасолевый суп-пюре из цветной капусты готовится просто, но имеет несколько важных нюансов. Во-первых, важно добиться идеально нежной консистенции. С этой целью отваренные продукты измельчают миксером/блендером. Во-вторых, нужно одинаково нарезать все компоненты, исключая бобовые. Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы приготовление осуществлялось равномерно, тепло сохранялось дольше и лучше.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- консервированная красная фасоль – 360 г;
- сладкий перец – 120 г;
- капуста цветная – 650 г;
- помидоры – 300 г;
- сухие травы – 14 г;
- соль;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Залить водой капустные соцветия, проварить после закипания 10 минут. Огонь средний.
- На помидорах сделать надрез, ошпарить их, снять кожицу. Натереть мякоть.
- Перец порезать некрупно, смешать с фасолью (жидкость слить).
- Все овощные компоненты добавить к супу, готовить еще 8 минут.
- Ввести тертый чеснок, измельчить все блендером.
- Посолить, подсыпать сухие травы, выключить плиту.
Крем-суп
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ключевое отличие такого блюда от супа-пюре – использование сливок, а для традиционной французской кухни обязателен полноценный соус бешамель. Овощных компонентов не может быть много – традиционный крем-суп из цветной капусты может иметь в своем составе еще немного лука, но даже морковь сюда уже не вводят. Перед подачей желательно посыпать горячее блюдо сухариками, и не готовить его впрок – такую пищу не разогревают повторно.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 790 г;
- креветки салатные – 150 г;
- яйцо;
- сливки – 230 мл;
- мука – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Залейте капустные соцветия водой (1,5 л), посолите. Варите до мягкости.
- Измельчите миксером, затем пропустите через сито.
- Дайте блюду снова закипеть.
- Прогреть муку со сливочным маслом, добавить сливки. Через 4 минуты ввести взбитый желток.
- Сразу же вылейте эту массу тонкой струйкой в суп, не забывая его помешивать.
- Поперчите, можете ввести пару граммов мускатного ореха.
- Снимите суп с плиты. Добавьте креветки перед подачей – вариант сервировки показан на фото.
С курицей
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1106 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп с цветной капустой и курицей мог бы выглядеть скучно, если бы не клецки – простая деталь, на которую затрачивается пара минут, моментально преображает знакомое блюдо. Морковь можно натереть и обжарить до введения в бульон, но это повысит калорийность блюда. Тем, кто придерживается диетического питания, желательно использовать не суповой набор из птицы, а чистое филе, порезанное кусочками.
Ингредиенты:
- куриный набор суповой – 300 г;
- вода – 3 л;
- капуста цветная – 240 г;
- морковь – 130 г;
- картошка – 200 г;
- манка – 70 г;
- яйцо;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Залить курицу водой, после закипания варить 40 минут, не забывая убирать появляющуюся на поверхности пену.
- Картошку порезать брусочками, бросить к курице. Сразу добавить дольки морковки.
- Варить 22 минуты. Огонь сильный, крышка снята.
- Манку смешать с яйцом. Формировать ложкой клецки, кидать в кипящий суп.
- Ввести туда же соцветия капустные, соль.
- Через 4 минуты выключить плиту, подсыпать зелень. Подавать.
Из брокколи
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 484 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: легкая.
У этого супа из брокколи и цветной капусты масса достоинств: он низкокалорийный, питательный, невероятно полезный по набору витаминов, и очень быстро готовится. Хозяйки его называют «ленивым», что полностью соответствует правде – данному рецепту даже фото не нужны, чтобы понять принцип действий. Обязательно попробуйте сварить такой супчик себе и ребенку.
Ингредиенты:
- соцветия капустные (брокколи и цветная) – по 240 г;
- масло сливочное – 25 г;
- картофель – 100 г;
- специи;
- кубики бульонные – 2 шт.;
- твердый сыр – 45 г.
Способ приготовления:
- В большой (3,5-4 л) кастрюле вскипятить воду.
- Бросить бульонные кубики, подождать пару минут.
- Очищенную и порезанную мелко картошку отправить туда же. Варить 8 минут.
- Добавить капустные соцветия.
- От нового закипания отсчитать 15 минут, заправить супчик сливочным маслом.
- Выключить конфорку, приправить. Тертый сыр нужно добавлять при подаче, когда бульон немного остынет.
С картошкой
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 521 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочный суп с цветной капустой и картошкой – это вкусно, быстро, просто и очень полезно, особенно для ребенка. Если вы волнуетесь за калорийность, картошку перед подачей можете изъять. Она играет преимущественно роль загустителя, и выделившегося крахмала хватитдля достижения нужной консистенции. Шпинат – продукт опциональный, легко заменяется любой зеленью илистручковойфасолью.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 110 г;
- картофель – 130 г;
- вода – 220 мл;
- молоко – 235 мл;
- шпинат – 70 г;
- луковица;
- сливочное масло – 25 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Брусочки картофеля и капустные соцветия залить водой.
- После кипения варить их 12 минут.
- Пассерованную измельченную луковицу высыпать в бульон.
- Добавить нарезанный шпинат, опять дождаться закипания.
- Готовить супчик еще около 10 минут, добавить молоко, сливочное масло.
- Перемешать, снять с плиты. Подавать с зеленью.
На мясном бульоне
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 541 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой ароматный суп из цветной капусты на мясном бульоне можно сделать в мультиварке – это сильно сэкономит ваше время и силы. Богатый овощной набор делает это блюдо вкусным напоминанием о лете и отлично компенсирует отсутствие мяса (оно используется только для варки бульона). Вы можете дополнительно ввести любимые специи, любую свежую зелень, крутоны, яйца.
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- перцы болгарские – 240 г;
- капуста цветная – 370 г;
- кукуруза замороженная (зерна) – 130 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Займитесь бульоном: положите мясо в мультиварку, залейте водой (3 л), выставьте режим «тушение». Через 1,5 ч отцедите жидкость, а чашу сполосните, чтобы убрать пену.
- Мясо уберите, бульон слейте обратно в мультиварку. Добавьте капустные соцветия, тертую морковь, кубики перцев, зерна кукурузы, нарезанный сельдерей. Перчить и солить нужно здесь же.
- Готовьте на «супе» 25 минут. Дайте настояться, не открывая крышку.
Овощной
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот легкий и нежный овощной суп из цветной капусты идеально подходит для кормления ребенка старше года. Отлично он впишется и в диетический рацион, а если подать к нему немного отварного куриного/индюшачьего мяса, получится очень сытный, но не калорийный обед для взрослого человека. Если блюдо ориентировано на маленького ребенка, готовить его рекомендовано по аналогии с супами-пюре, т.е. с измельчением продуктов на последнем этапе.
Ингредиенты:
- замороженный зеленый горошек – 60 г;
- морковь – 110 г;
- цветная капуста – 210 г;
- лук – 55 г;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 8 г.
Способ приготовления:
- Вскипятить 1,5 стакана воды. Положить туда очищенную маленькую луковицу и морковь. Резать не обязательно.
- Варить овощи четверть часа после нового закипания при слабой мощности конфорки. Не забудьте положить сверху крышку.
- Подсыпать горошек, капустные соцветия.
- Через 6 минут ввести измельченную зелень.
- Когда суп опять закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Дождитесь остывания (до 65-70 градусов), измельчите составляющие супа блендером. Заправьте маслом, подавайте.
Сырный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1506 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром оценят даже мужчины. Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленный сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 380 г;
- говядина – 140 г;
- картофель – 190 г;
- масло сливочное – 35 г;
- плавленый сыр – 270 г;
- пучок петрушки;
- луковица красная;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по желаемому объему бульона.
- Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.
- Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
- Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
- Посолить. Приправить перцем.
- Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.
Щи
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 919 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
По вкусу щи из цветной капусты интереснее классических, поскольку им характерна более выраженная сладость, которая делает их привлекательными для ребенка. Если сварить их на курице, получится отличный диетический вариант, а на грибах – постный. Традиционный же рекомендовано готовить на говяжьем бульоне. Не забудьте про корень петрушки, пряности и кислое яблоко – обязательные компоненты хороших щей.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- капуста цветная – 460 г;
- корень петрушки – 60 г;
- луковица;
- яблоки зеленые – 190 г;
- зелень;
- лавровый лист;
- специи.
Способ приготовления:
- Залить мясо водой (около 4-х л), кипятить пару минут, затем убавить огонь вполовину. Бросить лавровый лист.
- Когда бульон сварится (на это уйдет около часа), добавить туда капустные соцветия.
- Обжарить тертый корень петрушки с измельченным луком.
- Переложить в суп. Варить еще 17-20 минут.
- Последними ввести очищенные и порезанные на тонкие дольки яблоки, изорванную зелень, щепотку специй. Подержать этот супчик из цветной капусты на плите пару минут и подавать.
С грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 521 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить обед быстро, но вкусно и без лишних усилий? Попробуйте сделать такой аппетитный суп с грибами и цветной капустой. Профессионалы советуют для него использовать свежие лесные грибы, только не забудьте, что их нужно тщательно промывать. Для экономии времени можно взять и замороженные, но вкус будет не таким богатым, как с самостоятельно собранными. Заправляйте этот восхитительный суп домашней сметаной.
Ингредиенты:
- картошка – 240 г;
- капуста цветная – 390 г;
- грибы – 220 г;
- луковица;
- морковь мелкая;
- пучок укропа;
- яйцо;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Сделать простой бульон, залив кубики картошки водой (3 л) и выждав четверть часа после кипения. Не солить.
- Если грибы замороженные, дайте им полежать на кухне около часа – только после этого их можно шинковать соломкой и пересыпать в суп.
- Добавьте туда же капустные соцветия, луково-морковную зажарку. Готовьте 20 минут.
- Введите специи, соль, зелень, взбитое яйцо, выливая его тонкой струйкой. Снимите с плиты и подавайте сразу.
С горошком
- Время приготовления: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1327 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пикантный суп с цветной капустой и горошком, дополненный солеными огурчиками и копченой колбасой (возможна замена на бекон), профессионалы советуют варить на нежирном бульоне – хорошо подойдет куриный. Можно использовать овощной – калорийность блюда понизится. Подавать же этот гороховый суп рекомендовано с подсушенным ржаным хлебом, натертым чесночными зубчиками.
Ингредиенты:
- горох колотый – 340 г;
- колбаса копченая – 170 г;
- капуста цветная – 420 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- укроп;
- молотый перец;
- бульон куриный – 1,7 л.
Способ приготовления:
- Промыть горох, залить водой.
- Через 2,5-3 ч прополоскать, пересыпать в основную кастрюлю.
- Добавить бульон, дождаться закипания, варить около получаса, пока горох не стает мягким – он должен легко протыкаться ножом.
- Добавить соцветия капусты, кубики огурцов. Готовить еще 10-12 минут, огонь средний.
- Ввести так же нарезанную кубиками колбасу. Выключить плиту.
- Перчить и посыпать укропом ровно перед подачей.
С кабачков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 747 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один представитель группы «вкусно и полезно» – простой овощной суп из цветной капусты и кабачков, изюминку которому придают домашние горячие сухарики. Он отлично подойдет даже для рациона худеющего человека и для детского питания. Кабачки лучше брать свежие, т.к. они менее водянистые, готовиться будут быстрее. Если вам хочется большей питательности, подайте блюдо с половинкой вареного яйца.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 550 г;
- кабачки замороженные – 470 г;
- лук – 140 г;
- масло растительное – для жарки;
- батон – 70 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду, пассеровать измельченный лук до появления характерного сладкого аромата.
- Добавить кубики кабачков (желательно заранее их немного разморозить). Обжаривать, пока влага не уйдет.
- Подсыпать порезанные капустные соцветия, продолжить жарку до румянца на них.
- Переложить эту овощную смесь в кастрюлю, залить холодной водой (3 л).
- Когда она закипит, сделать слабый огонь и варить суп 25 минут.
- Нарезать батон мелкими кубиками, подсушить до румянца в духовке.
- Овощи вынуть из супа, измельчить блендером. Залить парой стаканов бульона, перемешать.
- Приправить специями, можно бросить горошки перца (пару штук на чашку), добавить сухарики. Подавать.
С фрикадельками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 931 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
На случай дефицита свободного времени стоит иметь проверенные рецепты горячего, которое можно сварить за полчаса. Когда бульон готовится на фрикадельках, этоголегко достичь. Если заранее сделать хотя бы килограмм этих мясных шариков и отправить их замораживаться, следующий визит к плите будет еще короче – суп с фрикадельками и цветной капустой удастся приготовить за 25 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 340 г;
- цветная капуста – 470 г;
- вермишель мелкая – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- соль, зелень сушеная;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
- Филе прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Степень выбирайте сами.
- Посолить, добавить сушеную зелень, тертый чеснок.
- Скатать маленькие шарики – примерно вполовину меньше грецкого ореха. Если они плохо держат форму, подсыпьте ложку манки.
- Залейте капустные соцветия водой (2,5 л), после кипения бросьте к ним сырые фрикадельки.
- Варите четверть часа, слегка посолив бульон.
- Подсыпьте вермишель, нарезанные помидоры (предварительно бланшировать, удалить шкурку). Готовьте еще 6 минут.
С мясом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 979 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный рецепт супа с цветной капустой и мясом стоит сохранить себе всем хозяйкам – такое питательное блюдо нужно уметь готовить. Крупа, животный белок и большая порция овощей создают идеальную сытную композицию, которая придется по вкусу даже мужчинам. Крупу можно брать любую: максимально гармонично звучат бурый рис и перловка. Для мяса тоже ограничений не выставляется – от легкой куриной грудки до свиной шейки: допускается все.
Ингредиенты:
- мясо – 240 г;
- цветная капуста – 320 г;
- рис – 80 г;
- вода – 3 л;
- перец болгарский – 140 г;
- луковица;
- морковь – 200 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Залить нарезанное кусочками мясо водой, после закипания приправить специями. Готовить бульон час-полтора (зависит от типа мяса – курица сварится быстрее).
- Рис промыть, пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Натереть лук с морковью, обжарить со сливочным маслом. Добавить к ним рис. Помешивая, дать ему впитать аромат овощей около минуты.
- Переместить содержимое сковороды в суп.
- Одновременно с этим добавить туда капустные соцветия и нарезанный перец.
- Готовить до мягкости овощей.
Со сливками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1164 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот нежный суп из цветной капусты со сливками родился во Франции, где носит название Creme du barre. Готовить его принято на курином бульоне, который согласно рецепту варится заранее, поэтому здесь указан только объем уже имеющегося продукта. Профессионалы советуют один раз потратить час свободного времени и заморозить порционно несколько литров, чтобы после иметь возможность делать быстрые вкусные супы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – головка;
- картофель – 120 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- масло сливочное – 15 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- чеснок сухой – 7 г;
- сливки 20%-ные – 130 мл;
- петрушка – 13 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Сливочное масло соединить с оливковым, прогреть. Выложить на них нашинкованный лук, обжаривать 8 минут. Огонь слабый.
- Добавить кубики картошки, порезанную капусту. Подлить бульон.
- Подсыпать петрушку, соль, чеснок. Готовить суп после закипания 19 минут, но точное время зависит от состояния картошки.
- Пюрировать все компоненты блендером, ввести к ним сливки.
- Подавать, присыпав измельченной петрушкой.
Видео:
sovets.net
Суп из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить из цветной капусты суп.
Суп из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления
Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.
Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.
Суп из цветной капусты — подготовка продуктов
Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.
Суп из цветной капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне
Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.
Ингредиенты: цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.
Способ приготовления
Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.
Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком
Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.
Ингредиенты: капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.
Способ приготовления
Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.
Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты
Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.
Ингредиенты: цветная капуста ( 500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.
Способ приготовления
Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.
Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром
Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.
Ингредиенты: Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).
Способ приготовления
Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками
Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.
Ингредиенты: картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.
Способ приготовления
Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.
Суп из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы сохранить приятный цвет цветной капусты, добавьте в кипящую воду немного сахара. Особенно вкусной становится капуста, если отварить ее в минеральной воде.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru