Примерное меню годовалого ребенка. Первые блюда для годовалого ребенка рецепты


Рецепты супов для ребёнка 1 года: гороховый, молочный, куриный

Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

Читайте также: Нормы питания ребёнка в 1 год

Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5г сливочного масла

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

Читайте также: 5 вкусных супов для детей до года

Овощной суп для ребёнка 1 года

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульон

detstrana.ru

Примерное меню ребенка в год: полезные рецепты

Когда крохе исполняется годик, его питание сильно изменяется. Ребенок ест теперь супчики, вареное мясо, запеченную рыбку, рагу; пьет компоты и соки. Меню становится разнообразным. Хоть рацион и богаче, и в какой-то мере совпадает со взрослым, все же он должен быть щадящим и полезным.

 

Особенности питания

Из-за того, что малыш теперь ест многие продукты, мамочки считают, что ему можно предлагать взрослое питание. Этого делать не рекомендуется, т. к. детская пищеварительная система не настолько развита, чтобы переварить тяжелую пищу. Дабы оградить ребенка от гастроэнтерологического заболевания, соблюдайте принципы здорового питания.малыш ест ложкой

  1. Основа питания годовалого ребенка состоит из овсяных, кукурузных и рисовых каш. Кормите ребенка кисломолочными продуктами: давайте ему творог, кефир.
  2. Как можно больше кормите годовалого ребенка овощными салатами. Давайте много фруктов: бананы, яблоки, мандарины (если нет аллергической реакции).
  3. То же самое касается клубники, малины и черники. Главное – не перестарайтесь с их количеством.
  4. Повремените давать малышу экзотические фрукты. Они рекомендованы к употреблению немного позже.
  5. В этом возрасте можно приучать к твердой пище. Для этого мелко нарезайте ингредиенты, из которых состоят супы и салаты. По мере появления зубов увеличивайте размеры кусочков. Если у ребенка 8 зубов, предложите ему кусочек черного хлеба. Так ребенок научится жевать. Этот навык будет полезен для развития речи.
  6. Постепенно приучайте ребенка к питью из чашки, а не из бутылочки. Это же касается пищи. Попробуйте ему дать ложечку, пусть потихоньку учится быть самостоятельным.
  7. Выработайте режим питания. Так пищеварительный процесс у крохи будет происходить лучше.
  8. Кормите малыша 5 раз в день маленькими порциями в 200 граммов.
  9. Термическая обработка также важна. Приветствуется приготовление на пару.
  10. Если в рационе присутствует естественное кормление, не отменяйте его, а совмещайте.

Примерное меню

Правильное питание полезно не только тем, что малыш получает необходимое количество полезных веществ. Правильно составленный рацион насыщает детский организм энергией, которая ему сейчас необходима.

Как выглядит примерное недельное меню:

  • 1-й день
  • Завтрак: каша молочная, черный хлеб с сыром, чай.
  • Обед: суп-пюре из отварного куриного мяса, пюре из тыквы и яблочный компот.
  • Полдник: молочный пудинг, печенье галетное и чай.
  • Ужин: творог с фруктами. Позже предложите малышу кефир.

2-й день

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке с яблоком или бананом, чай.
  • Обед. Суп-пюре из овощей, пюре картофельное, тефтели из нежирной рыбы или мяса, морс из ягод.
  • Полдник. Печенье и фруктовый йогурт.
  • Ужин. Капустное пюре, кусочек хлеба, чай.

3-й день

  • Завтрак: омлет на пару, сыр с хлебом, чай.
  • Обед: борщ на легком бульоне из курицы, тушеные овощи, компот.
  • Ужин: пудинг банановый, чай.

4-й день

  • Завтрак: каша кукурузная, чай.
  • Обед: суп, тефтели из курицы, вермишель, яблочный сок.
  • Полдник: пюре из фруктов.
  • Ужин: мясная запеканка, молоко или кефир.

5-й день

  • Завтрак: каша с сухофруктами, чай.
  • Обед: молочный суп, котлетки паровые, пюре картофельное, сок.
  • Полдник: творожок с фруктами или ягодами.
  • Ужин: пудинг яблочный, кефир.

6-й день

  • Завтрак: каша с фруктами, чай.
  • Обед: суп, овощное пюре с измельченной отварной курицей, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, чай.
  • Ужин: омлет, черный хлеб, молоко.

7-й день

  • Завтрак: злаковая каша, сыр, хлеб, чай.
  • Обед: суп, паштет из курицы, компот.
  • Полдник: печенье галетное и простокваша.
  • Ужин: пудинг банановый, чай, молоко.

Рецепты блюд

  • Рецепт омлета на пару. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Яйца и молоко взбить до густой пены. Массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, поставить ее в кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на этой водяной бане 5 минут.
  • Рецепт куриного паштета. Отварное куриное филе измельчить в блендере, крупно натереть морковку и добавить к филе. Влить бульон и протушить. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать массу.
  • Рецепт творожной запеканки. Смешать творог, яйцо, манную крупу, изюм, сахар. Форму для выпекания смазать. Массу равномерно распределить по поверхности формы. Разогреть духовку до 250 °С. Время запекания – 30 минут.
  • Рецепт овощного супа-пюре. Одно из самых простых блюд. Картофель, морковку, цветную капусту и брокколи отварить и порезать кусочками. Овощи перемешать и измельчить в блендере.
  • Рецепт тефтелей из мяса. Нежирное мясо, мякиш хлеба и яичный желток перемешать до однородной консистенции в блендере. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Полученную массу оформить шариками, которые опустить в кипяток. Варить 10 минут.
  • Рецепт молочного супа. Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю с водой и кипятить до загустения массы. Подогреть молоко и потихоньку влить в овсянку. Можно добавить немного ягод и фруктов.
  • Рецепт супа-пюре из курицы. Картошку, морковь и телятину измельчить и уложить в кастрюлю. Овощи и мясо залить водой (холодной), после чего варить минут 40. Взбить готовый суп в блендере.
  • Рецепт мясной запеканки. Из отварного картофеля сделать пюре, добавить в него молоко. Куриный фарш смешать с зеленью. Фарш протушить минут 5. Выложить фарш и картофельное пюре в предварительно смазанную форму. Приготовьте запеканку на водяной бане.

kidpuz.ru

Рецепты для годовалого ребенка

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты), а рыбу – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).

Рецепты супов для годовалого ребенка

рецепты для годовалого ребенка1

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

Приготовление

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

рецепты для годовалого ребенка2

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

Приготовление

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

рецепты для годовалого ребенка3

Каши из молотой крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

рецепты для годовалого ребенка4

Каша из цельной крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

рецепты для годовалого ребенка5

Печеные яблоки

Приготовление

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

 

womanadvice.ru

Меню годовалого ребенка на неделю

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю.До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу.

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном – первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например, творожная) или омлет.

Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки.Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

detskie-recepty.ru

БЛЮДА ДЛЯ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА РЕЦЕПТЫ: Для ребенка от 1 года до 2 лет

Меню годовалого ребенка достаточно разнообразно, поэтому мамочки могут баловать своих малышей разнообразными блюдами, которые будут полезны и вкусны. Данный сайт предназначен для беременных женщин, молодых мам и тех, кто только собирается завести ребенка. Вот почему мясные блюда должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка.

Но в каких пропорциях и сколько? Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. 1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. 2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился.

Рецепты для детей

И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков. Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого.

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности.

У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат. Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку.

Блюда из печени для годовалых малышей

Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками. Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

О. Е. Комаровский — принципы безопасного питания

Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Подскажите, чем кормите своих годовалых детишек?

Правила по применению печени

Как любишь своего малыша, так и будешь кормить. Проблем с меню не будет. Будьте здоровы и счастливы. Иначе такая любовь родителей скажется на ребенке в будущем. В этом году закончили дет.сад и собираемся идти в первый класс, сейчас определяемся с секциями и кружками. Мне интересно сколько секций или кружков Ваш ребенок посещает?

И втайне от мамы-на отдыхе. В 12 — нормально. Приготовление пищи для маленького ребенка требует особого подхода, ведь малышам разрешено кушать далеко не все продукты.

Надеемся, что данные рецепты будут по достоинству оценены вашими детьми. Ознакомьтесь с рядом рецептов приготовления мясных блюд… Организм ребенка нуждается не только в белках, жирах и углеводах, но и в витаминах. Постараемся ответить на распространенные вопросы о том, как давать годовалому ребенку сырые фрукты…

Введение прикорма ребенку — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку. Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка

Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой. Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно. Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным.

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно. Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. 100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком.

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. 1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. 4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.

На нашем сайте собрана интересная и полезная информация о детях, родах, беременности, уходе за новорожденными, безопасности и здоровье ребенка. В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

mariantas.ru

Как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка

Если ваш ребенок уже познакомился с овощными, мясными и фруктовыми пюре и отпраздновал свой первый день рождения, то пришло время разнообразить его рацион питания с помощью более сложных блюд. Начинать лучше всего с супов-пюре. У многих мам целесообразно возникает вопрос: "А как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка?".

В данной статье мы подготовили для наших читателей основные рекомендации специалистов по детскому питанию.

Вы должны понимать, что супы для маленьких детей очень сильно отличаются от "взрослых" вариантов данного блюда. Самым важным правилом здесь является то, что на начальных этапах знакомства ребенка с супами-пюре их варят исключительно на воде. Данное блюдо должно напоминать знакомое овощное пюре, но чуть более жидкое. Через месяц ингредиенты в супе можно уже не пюрировать столь тщательно и оставлять мелкие кусочки, которые способствуют развитию жевательных навыков ребенка. Начинать вводить в рацион супы на мясных бульонах можно только при достижении ребенком возраста 13-14 месяцев. При этом первый месяц порции данного блюда не должны превышать 30-40 мл ежедневно. Все дело в том, что мясной бульон - это очень тяжелая пища для маленького ребенка (большая нагрузка на печень). Также в это время можно начинать добавлять в мясные супы макаронные изделия. До этого нежелательно.

Второе не менее важное правило - суп-пюре для годовалого ребенка не должен храниться в холодильнике и повторно разогреваться, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий, которые могут пагубно отразиться на здоровье малыша.

Как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка?

  1. Ингредиенты для супа необходимо опускать в кипящую воду. Таким образом вы сохраните максимум витаминов.
  2. Если вы готовите на бульоне, то не давайте ему сильно кипеть и "булькать". Мясо должно "томиться" под крышкой на маленьком огне.
  3. Если вы решили посолить суп, то делайте это в самом конце приготовления перед пюрированием.
  4. Ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении супа-пюре для годовалого ребенка специи, приправы, готовые бульонные кубики, а также лавровые листья и чеснок.
  5. Запрещается использовать первый "крепкий" бульон при приготовлении детского супа-пюре. В процессе варки бульона вы должны периодически сливать жидкость и заливать мясо свежей водой. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  6. Не стоит варить бульон на костях, а также использовать жирное мясо. В идеале для детского супа-пюре подойдет телятина, индейка и курица.

Суп-пюре для годовалого ребенка: рецепты

Мы уже публиковали рецепты супов для годовалых детей. Вы можете найти их по этой ссылке: Суп для годовалого ребенка: рецепты

В данной статье мы лишь приведем самые популярные рецепты, чтобы полностью раскрыть тему о том, как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка.

Суп-пюре овощной с яйцом

суп-пюре для годовалого ребенка с желтком

Нам потребуется:

  • несколько соцветий цветной капусты
  • половина небольшого цукини
  • столовая ложка масла сливочного
  • желток отварного яйца
  • воды 3 стакана
  1. Нарежьте цукини кубиками и вместе с соцветиями капусты опустите в кипящую воду. Варите до мягкости 15 минут.
  2. В отдельную емкость слейте бульон, а овощи пюрируйте. Затем добавьте сливочное масло и бульон (количество зависит от желаемой консистенции).
  3. Поставьте суп-пюре на огонь и доведите до кипения. Перед подачей посыпьте готовое блюдо раскрошенным яичным желтком.

Куриный суп-пюре

куриный суп-пюре для годовалого ребенка

Нам понадобится:

  • 60 грамм куриной грудки
  • 40 мл молока
  • совсем немного лука - 5 грамм
  • чайная ложка муки
  • чайная ложка сливочного масла
  1. Сварите бульон из куриной грудки с добавлением лука. Измельчите курицу в блендере или мясорубке вместе с луком. Смешайте растопленное сливочное масло с мукой, добавьте мясное пюре, молоко и немного бульона (до желаемой консистенции).
  2. Доведите суп-пюре до кипения и немного посолите.

Суп-пюре с макаронными изделиями

суп-пюре с макаронами

Нам понадобится:

  • 100 грамм телятины
  • 1 картофелина
  • половинка морковки
  • четверть луковицы
  • столовая ложка макарон - звездочек, буковок и подобного
  1. Сварите мясной бульон (не забудьте заменить воду несколько раз).
  2. Пюрируйте мясо с помощью мясорубки или блендера.
  3. В мясном бульоне отварите мелко нарезанные овощи до мягкости, а затем достаньте их на тарелку и разомните вилкой (можно также пюрировать).
  4. Залейте мясное и овощное пюре бульоном до нужной консистенции, добавьте макаронные изделия и варите примерно 5 минут. В конце варки можно немного подсолить.

Надеемся, что мы ответили на Ваш вопрос о том, как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка. Приятного аппетита Вам и Вашему малышу.

Посмотрите интересные видео-рецепты супов-пюре для детей от 1 года:

 

 

Читайте также

www.ladiesjournal.ru

меню ребенка в 1 год (годовалого ребенка)

меню ребенка в 1 год

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:-не крепкий черный чай;-фруктовый чай;-овощные и фруктовые соки;-компот;-кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:-тортов;-пироженных;-шоколадных и сосательных конфет;-колбасных изделий;-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;-маринадов и рассолов;-грибов;-жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.

Примерное меню для годовалого ребенка:

На завтрак:

На обед:

На полдник:

На ужин:

Второй ужин:

  • Кефир или ацидолак — 100 мл.

 

 

detskie-recepty.ru


Смотрите также