Принимаем гостей. Как правильно подавать блюда. Кому первому за столом подают блюдо


6 правил поведения за столом, которые вы нарушаете

Хорошие манеры могут различаться в разных странах мира, но если речь идет о поведении за столом, правила этикета в цивилизованных странах примерно одинаковы. Все мы знаем, что нельзя класть локти на стол или чавкать и причмокивать во время еды, но как насчет менее известных правил?

К сожалению, в современном мире эти шесть правил этикета нарушаются сплошь и рядом. Прочитайте, чтобы понять, нарушаете ли их вы, и если окажется, что нарушаете — немедленно исправляйтесь. Итак, за столом нельзя:

Копаться в телефоне

В наши дни люди довольно часто сидят за столом, уткнувшись в телефоны. Конечно, тяжело бороться с искушением полазить по телефону, когда у вас есть доступ ко всем соцсетям мира и вдобавок камера, которую можно использовать в любой момент. Но правила этикета требуют убирать телефон на время обеда или ужина.

Единственное исключение, которое позволяет приносить телефон за стол — если вы ждете важного звонка. В этом случае переведите телефон в виброрежим и уберите в карман, а если вам позвонят, выйдите из-за стола на время разговора.

6 правил поведения за столом, которые вы нарушаете - фото6 правил поведения за столом, которые вы нарушаете - фото

Начинать есть, пока еда есть не у всех

Нелегко устоять, когда перед вами уже стоит полная тарелка, но приступать к еде до тех пор, как каждый за столом получит свое блюдо (или положит еду себе на тарелку) считается очень неприличным. Иногда от этого правила отступают, особенно когда те, кто еще не получил свою тарелку, настаивают, чтобы остальные ели, пока все не остыло. Но человек воспитанный обязательно дождется всех, и только тогда начнет есть.

Класть салфетку на колени слишком быстро, или не класть вообще

Многие зачастую оставляют платяную салфетку, которую подают на званых ужинах и в ресторанах, на столе, слева от тарелки. Тем не менее, место этой салфетки — на ваших коленях, но и тут есть свой нюанс. Класть салфетку на колени сразу же, как вы сели за стол — неприлично, поскольку тем самым вы подаете знак, что очень голодны и готовы немедленно приступить к еде.

Разговаривать с приборами в руках

Ни один обед или ужин не может считаться полноценным, если он не сопровождается разговором. При этом большинство людей знает, что разговаривать с набитым ртом — очень некрасиво. Но о том, что этикет требует отложить приборы, когда вы говорите, знают далеко не все. Связано это с тем, что многие люди привыкли жестикулировать во время разговора

arborio.ru

Правила поведения за столом на Руси — Культура русского застолья

Сегодня расскажу о традициях и правилах поведения за столом в X – XVII веках. То есть, до активного проникновения на Русь европейских традиций.

Каждому свое место за столом

Столы для трапезы обычно ставили не посредине комнаты, а придвигали к стене к лавкам, где у каждого члена семьи было свое место.

На Руси всегда строго соблюдали за столом старшинство.

как сидели за стололом на Руси

В переднем углу, у «верхнего» конца стола, под образами, сидел хозяин.

По правую руку от него – старший сын или младший брат. Чем дальше от хозяина, тем менее престижное считалось место

Места на лавках вдоль стены считались мужскими, а на приставных лавках располагались женщины.

Женщины в допетровское время за общий стол, когда собиралось много гостей, не садились: они подавали кушанья, а сами трапезничали позже.

Домострой:  «Когда позовут тебя на пир, не садись на почетное место. – Вдруг из числа приглашенных будет кто-нибудь тебя почтеннее, и подойдет к тебе хозяин и скажет: “Уступи место!” – и тогда тебе придется со стыдом перейти на последнее место. Но, если тебя пригласят, сядь, войдя, на последнее место, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: “Друже, сядь выше!“– тогда почтут тебя остальные гости. Так и всякий, кто возносится – смирится, а смиренный вознесется». 

Приглашения

Без приглашения в гости не ходили («незваный гость хуже татарина»). Приглашения на пир передавались лично или через слуг, специально для этого посылаемых.

Принимать приглашение с первого раза считалось дурным тоном («по первому зову в гости не ездят»), так же, как и приходить первыми.

Начало трапезы

Пока семья и гости собираются, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.

Прежде чем садиться за стол, обязательно мыли руки, глава семьи произносил благодарственную молитву, и только потом можно было начинать трапезу.

Русский человек за столом должен был вести себя так же чинно, как в церкви. Накрытый стол у русских олицетворялся с ладонью Божьей.  Ни в коем случае не ругали еду, какая бы она не была, это считалось богохульством. Считалось, что Бог подает еду и ее надо чтить.

еда на столе, пирожки
Поведение за столом

Документ того времени о правилах поступления за столом.

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО.

Как молодой отрок должен поступать, когда он с другими в застолье сидит

Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то приведи себя в порядок по следующему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, не являйся, будто бы они бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый с блюда.

Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь, первый не пей, будь воздержен и избегай пьянства.

Пей и ешь, не больше, чем тебе требуется, в меру, с блюда бери последним, когда что-то тебе предложат, то возьми часть из этого, прочее отдай другому и возблагодари его.

Руки твои пусть не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай.

Когда нужно выпить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей, пока еще пищи не проглотил, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

Зубов ножом не чисти, но зубочисткой, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба, приложив к груди, не режь, ешь, что пред тобой лежит, а остальное не хватай.

 Ежели кому-то положить хочешь что-то, не хватай перстами, как некоторые народы ныне привыкли.

Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши.

Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне.

Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже.

Когда ешь яйцо, отрежь сперва хлеба и смотри, чтобы при этом не вытекло, и ешь быстро, яичной скорлупы на разбивай, и пока ешь яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

круглый стол на РусиЗавершение трапезы на Руси

Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности.

«Ломать стол» — вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие.

ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМА

cultura.menu

Правила этикета за столом

Правила этикета за столом. Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно на деловом ужине или в гостях, нужно четко знать правила поведения за столом. Поговорим об азах этого искусства, о правилах приема пищи. Рассмотрим предметы сервировки и как ими пользоваться.

Правила этикета за столом (1)

Правила этикета за столом

Начало обеда или ужина. Если вы оказались в гостях, необходимо подождать пока хозяин не покажет ваше место. Если, конечно, на столе не выставлены карточки с именами.

Салфетки. Как только все усядутся за стол, можно положить на колени салфетку. Встряхните ее и она расправится, положите на колени. Во время еды салфеткой рот не вытирают. Если возникла такая потребность, приложите ее к губам и слегка промокните. При необходимости выйти из-за стола, или по окончании трапезы, следует положить салфетку слева от тарелки.

Общие правила. Сидеть за столом надо с выпрямленной спиной. Локти на стол ставить нельзя. Кисти рук можно поставить на край стола. Если не знаете как сложить руки – положите их на колени. Еду, до которой нельзя дотянуться рукой, необходимо попросить передать тех, кто находится к ней ближе. Не перегибайтесь через соседа. Еду передают слева направо.

Пережевывать пищу принято с закрытым ртом. Скрести ножом или вилкой о тарелку тоже не нужно. Пищу отрезают небольшими кусочками, заранее все блюдо не разрезают. Если подали суп, необходимо черпать его ложкой от себя. Еду не заглатывают сбоку вилки или ложки, прибор необходимо держать параллельно ко рту. Если вам задали вопрос, сначала нужно прожевать, а потом ответить.

Правила этикета за столом (3)

Столовые приборы. Во время приема пищи приборы держат в руках. Нож – в правой руке, вилку – в левой. Бокалы должны стоять слева от тарелки. Если необходимо встать из-за стола, нужно попросить прощения и встать, назвав корректную причину ухода. Например: «Прошу прощения, мне нужно ответить на звонок (отойти на минуту)». Столовые приборы кладут, скрещивая на тарелке. Это будет означать, что вы не закончили и тарелку пока не станут убирать.

После окончания трапезы похвалите повара. Даже если еда не понравилась, необходимо произнести пару комплиментов.

Сервировка стола. Количество столовых приборов зависит от количества поданных блюд. Есть простое правило – после каждой смены блюд приборы меняются. Начинают с тех приборов, которые ближе всего лежат к тарелке. И далее – по смене блюд. Нельзя жестикулировать приборами. Ложку или вилку всегда подносят ко рту, а не наклоняются за ней. Кстати, все необходимое для приготовления вкусной еды, а также для праздничной сервировки стола, можно приобрести в интернет-магазине tarelki.com.ua. Здесь представлены товары от мирового лидера по производству посуды — международной компании berghoff. Фирменные наборы данной посуды ценятся по всему миру высоким качеством и многофункциональностью.

Правила этикета за столом (2)

Хлеб и специи на столе. Прежде чем посолить еду, нужно сначала обязательно попробовать ее на вкус. Неважно, если у вас попросили передать только соль или только перец, их передают всегда вместе. При открытой солонке соль берут кончиком ножа.

Хлеб для трапезы стоит в корзине – он общий для всех гостей. Кусочки хлеба берут либо специальными щипцами, либо салфеткой. Кладут слева от тарелки.

Палочки для еды. Палочками для еды только едят. Ими не кладут себе пищу в тарелку, для этого есть другие приборы. Нельзя указывать на кого-либо палочками. Часто для палочек подается специальная подставка. Если ее нет, то необходимо после еды положить справа от себя.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Принимаем гостей. Как правильно подавать блюда

Принимаем гостей. Как правильно подавать блюдаЕду подавать желательно в одинаковых по форме, величине и рисунку тарелках. Тарелки друг от друга ставьте так, чтобы руки гостей за столом двигались свободно. Если вы кушанье подаете индивидуально каждому, то ставьте его точно напротив сидящего. Не забывайте, что первым блюда подают женщинам.

Очень желательно, если посуда на столе будет соответствовать духу торжества. То есть это должны быть не повседневные тарелки и фужеры, а желательно элитная посуда Bodum из Швейцарии — кофейники, френч пресс, столовые и чайные сервизы. Красивая посуда станет настоящим украшением стола.

Закуски желательно подавать на многопорционных блюдах и ставить слева от сидящего гостя, а напитки справа. На такое каждое блюдо необходимо положить прибор для раскладывания подобной еды на тарелки.

Из многопорционной посуды переложите еду на мелкие тарелки: сначала основной продукт, потом гарнир и соус. Ложкой набирают гарнир, помогая при этом вилкой, находящейся в левой руке. Основной продукт перекладывается, придав при этом приборам форму щипцов. Для этого расположите вилку между указательным и большим пальцами, ложку расположите между средним и указательным пальцами.

Для раскладывания крошащихся, хрупких изделий, бифштексов с яйцом приборам придайте форму лопаточки. Для этого ручки вилки и ложки (можно ручки двух вилок) держите в руке, углубления и зубцы разведите в стороны, образовав лопаточку. Подобную форму приборам можно придать, удерживая их один в левой, другой в правой руке.

Перед тем как принести на стол новые блюда, сначала уберите со стола использованную посуду, приборы. Помните, что не нужно через стол подавать блюда, убирать посуду.

Убирать необходимо только тогда, когда уже все гости поели. Убирать нужно с того места, на котором сидит женщина либо человек старший по возрасту. Тарелки пустые убирайте от гостя с правой стороны. Новые блюда подавайте с левой стороны.

Перед подачей десерта надо все убрать со стола, оставив только стаканы для воды. Со стола уберите крошки на тарелочку с помощью специального совка и щетки либо свернутой чистой салфеткой.

Обычно на десерт подают желе, фрукты, крем и торт. В вазах поставьте фрукты. Подайте гостям и чистые тарелочки небольшого размера, чайные ложечки, нож, чтобы чистить фрукты.

Праздничный ужин (либо обед) заканчивается чаем или кофе, которые подать можно не к столу, а в другой комнате.

источник http://sekret-krasoti.com/

доска объявлений Красота,мода

Читайте также:

Римские шторы — оригинальный и практичный декор ваших оконЧто учесть при покупке квартиры в АлматыПодарите старому офисному креслу новую жизньЧто учесть при выборе кроватиМебель в скандинавском стиле — удобно, практично, современноКаким требованиям должен отвечать комод для гостинойВыбор кондиционеровЧто учесть при покупке квартирыКакова функция штор в интерьереГардины и тюль для каждой комнаты с ноткой изысканности и элегантности

sekret-krasoti.com


Смотрите также