Рецепты из тыквы — 24 блюда из тыквы, которые можно приготовить дома. Первые и вторые блюда из тыквы


Рецепты из тыквы — 24 блюда из тыквы, которые можно приготовить дома

Содержание материала:

В распоряжении современных хозяек огромное количество разнообразных рецептов из тыквы. Среди них и первые блюда, и горячее, и выпечка, и даже напитки. Для приготовления понравившихся вариантов подойдет как свежий, так и замороженный овощ.

Первое блюдо из тыквы: рецепты

Чаще всего готовятся именно первые блюда из тыквы. Нежнейшие супы-пюре насыщенного оранжевого цвета придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Суп-пюре из тыквы

Состав продуктов: кило тыквы, крупная луковица, 1 л овощного бульона, гранулированный чеснок, 30—40 г сливочного масла, 170 мл жирных сливок, щепотка зиры и сушеной петрушки, крупная соль.

  1. Тыква избавляется от кожицы и сердцевины, режется кубиками. Вместе с мелкими кусочками очищенного лука она отправляется в сковородку с хорошо разогретым сливочным маслом. Предварительная обжарка овощей позволит сделать вкус готового угощения более насыщенным.
  2. В горячий бульон перемещаются продукты из сковородки. После закипания он варится 20—25 минут до готовности овощей.
  3. Добавляются приправы, гранулированный чеснок и крупная соль по вкусу.
  4. Будущий суп обрабатывается подходящей насадкой блендера.

В массу вливаются сливки, после чего суп-пюре из тыквы прогревается.

Пряный вкус с имбирем

Состав продуктов: 830 г тыквенной мякоти, крохотный кусочек перца чили, луковица, каменная соль, дольки свежего чеснока по вкусу, немного молотой корицы, 670 мл очищенной воды, 3—3,5 см имбирного корня.

  1. На сильно разогретом постном масле жарятся крупные куски лука и чеснока.
  2. Затем к ним перемещаются ломтики тыквы и немного воды. Масса оставляется на огне до мягкости составляющих.
  3. В будущий суп добавляется корица, мелко нарезанный перчик и тертый имбирь. Угощение варится еще 2—3 минуты, после чего снимается с огня и ненадолго оставляется настаиваться.

Масса пюрируется и солится.

Тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: 340 г тыквы, 220 г креветок, крупный сладкий болгарский перец, 1 шт. моркови, луковица, щепотка сладкой молотой паприки, соль.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, режется небольшими кусочками и варится до мягкости. С нее сливается вода.
  2. Оставшиеся овощи режутся небольшими кусочками и обжариваются на разогретом масле. Затем они солятся, присыпаются паприкой и перекладываются к тыкве. Масса пюрируется, а после, при помощи кипятка регулируется густота супа.
  3. Креветки размораживаются, отвариваются в кипятке 2,5—3 минуты, после чего очищаются от всего лишнего.

Морепродукты мелко нарезаются и высыпаются в готовый суп.

Сытный обед с фасолью

Состав продуктов: полный стакан отварной белой фасоли, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая луковица, 2 моркови, половина черешкового сельдерея, свежий чеснок, 1 л куриного бульона, 2 томата, щепотка сушеного тимьяна, соль.

  1. В кастрюле с толстым дном на протяжении пары минут обжаривается соломка моркови вместе с измельченными луком и чесноком.
  2. Далее к овощам пересыпаются кубики мякоти тыквы и небольшие кусочки сельдерея. Обжаривание продолжается еще 6—7 минут.
  3. В емкость с обжаркой выливается бульон. После закипания суп варится до размягчения овощей.
  4. Добавляется заранее сваренная фасоль, соль, тимьян и кубики свежих томатов.

После повторного закипания блюдо варится еще 6—7 минут.

Крем-суп из тыквы со сливками

Состав продуктов: 620 г свежей тыквенной мякоти, луковка, морковь, соль, 140 мл жирных сливок, свежий чеснок, щепотка измельченного мускатного ореха, соль.

  1. Для любого тыквенного супа стоит выбирать спелый ароматный овощ с яркой мякотью. Он нарезается кубиками и вместе с остальными измельченными овощами и чесноком отправляется обжариваться.
  2. Овощи заливаются небольшим количеством подсоленного кипятка, варятся до полной готовности, а после пюрируются.
  3. В почти готовое блюдо вводятся подогретые сливки и мускатный орех.

Осталось повторно прогреть суп и подавать его к столу.

Вариант приготовления в мультиварке

Состав продуктов: 420 г мякоти тыквы, крупная репчатая луковица, морковка, 1,5 ст. не слишком жирных сливок, соль с любыми специями.

  1. В чаше «умной» кастрюли крупные куски тыквы варятся в кипятке 20—25 минут. Для этого подходит режим «Пароварка» или «Суп». Точное время приготовления зависит от сорта овоща.
  2. Готовая тыква перекладывается на тарелку, а в чистой чаше с разогретым маслом обжариваются оставшиеся измельченные овощи.
  3. Когда лук и морковка станут мягкими и сочными, к ним возвращается тыква.
  4. Составляющие супа превращаются в пюре, солятся, сдабриваются специями и заливаются сливками.

Осталось довести угощение до кипения и сразу же раскладывать его по тарелкам.

Рецепты второго блюда из тыквы

Даже в качестве второго блюда к столу можно подать тыкву. Ассортимент вариантов очень велик – от каши до мантов.

Тыква, запеченная в духовке целиком

Состав продуктов: крупная тыква, луковица, 3—4 картофелины, 230 г свежих шампиньонов, полстакана сметаны, 70 г полутвердого сыра, соль, ароматные травы.

  1. Мелкие кусочки лука и грибов обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности.
  2. Очищенная картошка варится до мягкости. Вода, оставшаяся в кастрюле, не выливается.
  3. У тыквы срезается «крышечка». Ложкой выскабливается мякоть.
  4. В получившийся «горшок» слоями закладываются кусочки вареного картофеля и поджарка из грибов с луком.
  5. Сверху выливается 1 ст. подсоленного картофельного отвара и распределяется сразу вся сметана со специями.
  6. Тыква накрывается снятой частью и отправляется в духовку на 90 минут при средней температуре.
  7. Минут за 10 до готовности «крышечка» снова удаляется, а содержимое «горшочка» щедро посыпается тертым сыром.

Тыква, запеченная в духовке, подается к столу целиком.

Рецепт приготовления с яблоками

Состав продуктов: 420 г тыквы, 3—4 крупных яблока (предпочтительно кисло-сладких сортов), сахарный песок по вкусу, половина стакана очищенной воды.

  1. Тыква моется, чистится, избавляется от семян и режется средними кусочками.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок нарезаются ломтиками такого же размера.
  3. В подготовленную жаропрочную форму по очереди высыпаются ингредиенты из первого и второго шага.
  4. Из воды и сахара варится сладкий сироп, которым заливается содержимое формы.

На приготовление лакомства в духовке уходит около получаса.

Запеченная с мясом

Состав продуктов: 420 г любого мяса, 630 г мякоти тыквы, по щепотке молотого кориандра и сладкой паприки, соль, 160 мл очищенной воды.

  1. Сначала тыква чистится, моется, режется средними кусочками и обжаривается до легкой румяности на разогретом масле. Далее овощ пересыпается в миску.
  2. На оставшемся жире до золотистой корочки жарятся и кусочки выбранного мяса. Затем оно перекладывается в миску к тыкве. Ингредиенты перемешиваются, солятся и присыпаются специями.
  3. Смесь отправляется в огнеупорную посуду и заливается водой.

Сверху форма покрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до средней температуры, примерно на час. Еще 15—17 минут блюдо готовится уже без покрытия.

Вкусная тыквенная каша

Состав продуктов: 1,3 л жирного молока, 820 г тыквенной мякоти, 1 большая ложка жидкого меда, 70 г сливочного масла, щепотка корицы.

  1. Перед началом варки каши из тыквы овощ чистится и режется миниатюрными ломтиками. Они заливаются горячим молоком и варятся до полного размягчения. На этой уйдет примерно 40—45 минут.
  2. Жидкость сливается в отдельную посуду, а тыква протирается через мелкое сито.
  3. Блюдо заправляется маслом, медом, корицей.

Подается угощение порционно вместе со стаканом молока, использованного в процессе варки.

Манты с тыквой

Состав продуктов: 480 г муки высокой сортности, 720 г тыквенной мякоти, по щепотке молотого кориандра и зиры, 240 мл фильтрованной воды, соль и сахар по вкусу, 2—3 луковицы, постное масло.

  1. Для теста объединяется холодная вода, немного соли и заранее просеянная мука.
  2. Смесь хорошо вымешивается и оставляется полежать под полотенцем на 20—25 минут.
  3. Тыква чистится и режется кубиками, а лук – тонкой соломкой. Ингредиенты солятся, присыпаются сахаром и обжариваются на сковородке до размягчения.
  4. Тесто раскатывается и нарезается небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывается начинка. Края защипываются. Низ каждой заготовки обмакивается в постное масло, после чего они выкладываются на ярус мантышницы.

Готовятся манты с тыквой в специальном устройстве или даже обычной кастрюле 20—25 минут при постоянно кипящей подсоленной воде.

Запеканка из тыквы с манкой

Состав продуктов: 420 г тыквы, 110 г манной крупы, 3—4 большие ложки сахарной пудры, большое яйцо.

  1. Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности.
  2. Тыква остужается, к ней вливается сырое яйцо и добавляется пудра. Масса взбивается блендером.
  3. Далее добавляется манка.
  4. После очередного перемешивания тесто настаивается 5—7 минут, а затем выливается в промасленную форму.

Выпекается лакомство 35—45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Жареная тыква на гарнир

Состав продуктов: любое количество очищенной тыквы, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Овощ нарезается средними кусочками.
  2. Ломтики тыквы перекладываются в сковородку с хорошо разогретым любым жиром.
  3. Готовится блюдо на среднем огне без крышки.

В самом конце овощ солится и перчится.

Сытное блюдо с курицей

Состав продуктов: полкило куриного филе, по 130 г пармезана и любого полутвердого сыра, по щепотке сухого базилика и майорана, свежий чеснок, соль.

  1. Мясо моется, обсушивается, режется небольшими кусочками, солится и присыпается специями. Подготовленная курятина выкладывается на дно жаропрочной посуды.
  2. Сверху распределяются подсоленные и смешанные с раздавленным чесноком кубики тыквы.
  3. Осталось высыпать на продукты мелкие кубики сыра двух видов.

Емкость накрывается фольгой и отправляется на 50—60 минут в духовой шкаф при 200—210 градусах.

Тыква, тушенная с овощами

Состав компонентов: полкило тыквы, 1 шт. моркови, сладкий болгарский перчик, 2 томата, 2—3 картофельных клубня, 240 г кабачка, луковица, свежий чеснок по вкусу, ароматные травы, щепотка сахара, 1 ст. ложка сока лимона.

  1. Сначала на разогретом жире с солью и щепотью сахара обжариваются измельченные луковица и морковка.
  2. Далее в емкость поочередно закладываются все прочие овощи, нарезанные кубиками. Первой идет картошка, последней – тыква. Общее время приготовления составит примерно 35—45 минут.
  3. Готовое блюдо досаливается и сбрызгивается лимонным соком. К нему добавляется пропущенный через пресс чеснок и ароматные травки.

Подается угощение со свежими пшеничными лепешками.

Выпечка из тыквы

Даже десерт можно приготовить с использованием тыквы! Он получится не только вкусным, но еще и полезным.

Оладьи из тыквы

Состав компонентов: 420 г мякоти тыквы, 2 ст. л. обычного сахара и щепотка ванильного, ½ мал. л. разрыхлителя, 5 ст. л. муки высокой сортности, 2 больших яйца, щепотка соли.

  1. Овощ крупно трется. Отжимать его от сока не нужно.
  2. Сначала к тыквенной стружке добавляются сырые яйца, а затем все прочие, заявленные в рецепте, компоненты. Мука с пекарским порошком всыпается последней.
  3. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  4. Тыквенные оладьи ложкой выкладываются на сковородку с разогретым маслом.

Обжаривается угощение с двух сторон до румяной корочки.

Тыквенное печенье

Состав продуктов: 160 г овощной мякоти, полстакана сахара-песка, 2 ч. л. с горкой пекарского порошка, полстакана рафинированного масла, щепотка соли, 1,5—2 стакана муки высокой сортности, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.

  1. Овощ нарезается кусочками и варится до размягчения.
  2. Мука просеивается со специями, солью и разрыхлителем.
  3. Готовый овощ разминается вилкой с сахаром и маслом. К нему высыпается мучная масса.
  4. Замешивается липкое тесто, из которого руками, смазанными постным маслом, формируется печенье.

Выпекается десерт в духовке 20—25 минут при средней температуре.

Аппетитный пирог из тыквы

Состав продуктов: 1,5 ст. сахара, 3 больших яйца, 330 г тыквенной мякоти. 1,5 ст. высокосортной муки, 8 ст. л. рафинированного масла, щепотка соли, 1 ч. л. соды.

  1. Яйца взбиваются до густой пенки. К ним всыпается песок, который должен полностью раствориться в процессе взбивания.
  2. В массу частями вводится просеянная мука и добавляются прочие заявленные компоненты, кроме тыквы. Соду предварительно нужно погасить.
  3. Последней в тесто отправляется мелко натертая тыква.
  4. Форма промасливается и присыпается сухарями. В нее выливается получившаяся масса.

Готовится пирог с тыквой до сухой лучины в хорошо разогретом духовом шкафу.

Сладкая тыква, запеченная в духовке

Состав компонентов: полкило спелой тыквы, полстакана лимонного сока, 35—45 г коричневого сахара, щепоть молотой корицы.

  1. Овощ без кожицы нарезается крупными брусочками. Их толщина должна получиться около 1 см.
  2. Тыква выкладывается на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивается соком цитрусового и посыпается смесью из оставшихся сухих компонентов.

Запекается сладкая тыква в духовке 25—27 минут при высоком нагреве.

Домашний кекс с тыквой

Состав продуктов: 220 г мякоти тыквы, 230 г высокосортной муки, 190 г тростникового сахара, 4 больших яйца, 170 мл кукурузного масла, 2 мал. ложки разрыхлителя, щепотка молотой корицы и столько же соли.

  1. Сырые яйца взбиваются с тростниковым сахаром.
  2. В получившуюся смесь один за другим закладываются оставшиеся составляющие. Тыква предварительно мелко трется.
  3. Тесто выливается в подготовленную разъемную форму.

Блюдо запекается чуть меньше часа в духовке.

Тыква с творогом, запеченная в духовке

Состав продуктов: 270 г тыквы, 90 г жирного творога, 40 г манки, 130 мл молока, 2 яйца, кусочек масла, 70 г сахара, 60 г сметаны.

  1. Из молока и манки варится густая каша.
  2. В отдельной посуде в кипятке до мягкости готовятся кусочки тыквы и после остывания превращаются в пюре.
  3. Ингредиенты двух первых шагов соединяются.
  4. К ним добавляются прочие составляющие из рецепта (масло – в размягченном виде).
  5. Все содержимое кастрюли взбивается блендером и перемещается в пекарскую форму.

Запеканка готовится в духовке приблизительно полчаса – до золотистости.

Напитки из тыквы

Различные напитки из тыквы прекрасно дополнят обед с блюдами из этого овоща. Кроме того, они – прекрасный источник витаминов круглый год.

Домашний тыквенный сок

Состав продуктов: 1 тыква (весом не более 5 кг).

  1. Овощ очищается от всего лишнего, а его мякоть режется кубиками.
  2. Тыква пропускается через соковыжималку на максимальной скорости.

При желании можно добавить в напиток мед по вкусу, а просто великолепно он пойдёт с печеньем из песочного теста.

Компот из тыквы с яблоками

Состав продуктов: 4 яблока, 420 г тыквы, 120 г сахара-песка, ¼ ч. л. «лимонки», 1 л. чистой воды.

  1. Очищенные яблоки и овощ нарезаются кубиками и пересыпаются в емкость для варки.
  2. К указанным компонентам высыпается сахар и лимонная кислота.
  3. Содержимое кастрюли заливается водой.

Варится напиток около получаса до прозрачности тыквенных кусочков. Пить его можно процеженным, но наверняка найдутся любители съесть эти кусочки вприкуску.

Полезный кисель из тыквы и ревеня

Состав продуктов: 5 ст. воды, 90 г сахара, 2 ст. л. крахмала, по 280 г ревеня и тыквы, цедра лимона по вкусу.

  1. Мякоть тыквы трется покрупнее. Ревень режется небольшими кусочками наискосок.
  2. Варится сахарный сироп с добавлением лимонной цедры.
  3. В кипящую жидкость добавляется ревень и тыква.
  4. Отдельно в небольшом количестве воды разводится крахмал и аккуратной струйкой переливается в кастрюлю.

Напиток варится до загустения.

attuale.ru

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Тыква это не только очень полезный, но и довольно аппетитный овощ, из которого можно приготовить множество пикантных яств на любой вкус. Для кулинаров мы собрали самые вкусные блюда из тыквы — рецепты.

10

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты: тыква – 300 г, куриная грудка – 1 шт., твердый сыр – 200 г, чеснок – 3 зубчика, майонез – 100 г. Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

9

Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты: 1 кг очищенной мякоти тыквы; 2 крупных сладких моркови; 2 головки лука; 6 томатов среднего размера; 2 перца болгарских сладких; 3 зубчика чеснока; 8 больших свежих шампиньонов; 0,5 л овощного бульона; соль, специи, масло для готовки. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубикaми. Прогреть на огне немного растительного мaслa, опустить лук, морковь и прожарить дo полуготовности. Добавить лoмтики пеpцa и кубики тыквы, немного пoдсoлить и поставить тушиться нa нeбoльшoм oгнe пpимepнo 35 минут. Добавить давленный чepeз пpeсс чеснок, ломтики тoмaтoв и прогреть дo зaкипaния. Посолить, пoпepчить, добавить спeции и довести дo готовности нa oчeнь небольшом oгнe. Чeм медленнее пpoисхoдит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее вpемя приготовления занимает примерно 1,5 часа.

8

Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты: 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины) и столько же картофеля, а еще 400 г тыквы и 100 мл сметаны. Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

7

Макаронник с тыквой

Макаронник с тыквой

Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: макароны отваренные — 200 г; яйцо — 2 шт.; сахар — 1 ст. л.; тыква — 150 г; яблоко — 1 шт.; масло растительное — 1 ст. л.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу. Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги — 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

6

Тушеная тыква со сладким перцем

Тушеная тыква со сладким перцем

Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится 600 г тыквы, по одной средней луковице и моркови, 4 сладких перца любого цвета, 2 крупных зубчика чеснока, небольшой пучок зелени укропа и петрушки, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли. В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

5

Повидло из тыквы

Повидло из тыквы

Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится 1 тыква среднего размера. Далее ее следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

4

Тыквенная каша на молоке

Тыквенная каша на молоке

Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. тыква – 1 кг; молоко — 0,5 л.; сахар – 1 ст. л.; масло сливочное — 30 г; пшено — 3-4 ст. л. Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

3

Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты: тыква 1 кг, 0,5 ст. сахара, 1 лимон. Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

2

Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты: 500 г тыквы очищенной; 150 г муки; 50 мл масла растительного; 1 яйцо; 2 ст. л. сахара; 1,5 ч. л. разрыхлителя; 1 щепотка соли. Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

1

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки. Для теста: 1 стакан муки, ¼ стакана молока, 0,5 стакана растительного масла, немного соли. Для начинки: тыква весом около 1 кг, 0,5 стакана сгущенного молока, 2 яйца, пакетик ванилина, специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой, соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

top10a.ru

Простые блюда из тыквы

Добавьте к этому продукту овощи — получится прекрасный овощной салат, фрукты — сладкий фруктовый десерт, муку и яйцо — тесто для выпечки, мясо — жаркое или рагу. Да, такая она, обычная тыква. Какое разнообразие неповторимых и полезных блюд можно приготовить из этого продукта! На одной тыквенной каше мир клином уж точно не сошелся.

блюда из тыквы

Когда сезон в самом разгаре, и вы уже просто устали искать варианты, куда девать урожай, воспользуйтесь нашей небольшой подсказкой. Совсем нескучные идеи подскажут и покажут вам, как сделать тыкву королевой стола.

Жаркое из тыквы

жаркое из тыквы

Не знаю, как вы, а жаркое с тыквой в качестве одного из ингредиентов я раньше не готовила. Теперь есть такая возможность!

Ингредиенты

  • 0,4 кг тыквы
  • 0,4 кг свинины
  • 4 картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • Базилик

Приготовление

  1. Почистите овощи. Нарежьте их кубиками.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Отправьте туда свинину. Обязательно добавьте соль.
  4. Уже когда мясо немного поджарится, добавьте к мясу овощи. Перемешайте и подождите 2 минуты. Долейте немного воды и не забудьте добавить перец и лавровый лист.
  5. Накройте всё крышкой. Тушите на небольшом огне до полной готовности.
  6. Когда всё готово, посыпьте жаркое листиками базилика.

В то время как помидоры, баклажаны и перец развариваются и теряют свой вид, тыква остается такой же красивой и яркой. А какой вкусной она становится!

Тыква с мёдом

десерт из тыквы

Очень оригинальный рецепт. Вы жарили когда-нибудь тыкву? Вы жарили ее с мёдом? Это не только стоит приготовить… О таком угощении стоит и друзьям рассказать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 веточка розмарина
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте тыкву. Не чистите овощ. Нарежьте его крупными кусочками.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде. Отправьте кусочки овоща жариться. Добавьте к ним розмарин и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  3. Обжаривайте тыкву в течение 7 минут. Потом добавьте мёд. Продолжайте жарить, пока мёд не карамелизируется. Добавьте соли по вкусу.

Вкусно и сладко — всё как вы любите. А еще это очень оригинально. Обдумайте подачу и угощайте гостей и родных. Из указанных ингредиентов получается 2 порции.

Тыква с творогом

тыквы с творогом

Сначала вам нужно протушить овощ, а после подать его с творогом и измельченной петрушкой или просто несколькими веточками зелени, если вы хотите только украсить блюдо.

Ингредиенты

  • 0,3 кг тыквы
  • 20 г сливочного масла
  • 300 г творога
  • 2 ст. л. воды
  • Корица, петрушка, соль, сахар по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощ, очистите его. Нарежьте тыкву кубиком.
  2. Возьмите кастрюлю. Растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в емкость тыкву. Не забудьте добавить соль, сахар, а также корицу.
  3. Добавьте 2 ст. л. воды и тушите 5 минут.
  4. Как только овощ станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Подождите, пока тушеная тыква остынет. После подавайте ее с творогом и зеленью.

Это еще один хороший вариант десерта из тыквы. Творог можно подавать без каких либо заправок. Слегка кисловатый молочный продукт, сладковатая тыква — что может быть вкуснее?

Запеченная под сыром тыква

запеченная тыква

И снова рецепт на 2 порции. Сыр и французская горчица сделают блюдо особенно изысканным. И мяса не нужно!

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте овощ. Снимите кожуру. Нарежьте тыкву достаточно крупными кубиками и отправьте в миску.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте всё, а после добавьте еще растительное масло. И снова смешайте.
  3. Возьмите форму для запекания. Переложите в нее подготовленный овощ. Сверху добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, французскую горчицу и тертый сыр.
  4. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте туда форму с тыквой на 25 минут. Когда всё готово, можно посыпать блюдо измельченной петрушкой.

Сейчас популярно запекать овощи и мясо под сырной корочкой. Тыква с таким топингом — что-то новое. Именно поэтому стоит попробовать.

Тыквенные оладьи

оладьи из тыквы

Многие обожают оладьи еще с детства — пышные, еще теплые, с вареньем или мёдом… Так вот, их можно приготовить из тыквы.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 5 г ванильного сахара
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощ. Очистите его. Натрите на мелкой терке.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда натертую тыкву. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут.
  3. Слейте жидкость, а сваренный овощ измельчите в блендере.
  4. Соедините кашицу из тыквы со всеми другими ингредиентами и замесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте оладьи.

Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. Сахара в тесте совсем немного, но благодаря тыкве оладьи получаются достаточно сладкими. Если вы — настоящий сладкоежка, ешьте с мёдом.

Плоды тыквы очень плотные. Их хранят всю зиму, а значит, и к этим рецептам можно возвращаться снова и снова. Сегодня — запеканка, завтра — жаркое, а между основными приемами — оладушки, и тушеный сладкий овощ с творогом. Разнообразьте свое меню и расскажите друзьям, как сделать это без особых трат.

sovkusom.ru

Рецепты вкусных супов с тыквой

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Вкусные блюда из тыквы – Рецепты из тыквы. Как приготовить тыкву

каша с тыквойНичто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в вкусные блюдв из тыквы. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» – спросите вы. Да что угодно!

Добавьте к ней овощей и фруктов – получится чудный салат из тыквы. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом – вот вам запеканка из тыквы. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое. С тыквой супы получаются оригинальными и неповторимыми. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье – кисель из тыквы.

Рецепты из тыквы

Это ли не волшебство – из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все  вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.

Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты: 400 г тыквы, 3-4 помидора, 2 свежих огурца, 1 луковица, 2 ст.л. зелени петрушки, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление: Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры – ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.

салат с тыквойСалат из тыквы и слив с изюмом и сметаной

Ингредиенты: 250 г тыквы, 250 г слив, 100 г изюма, 150 мл готового чая, 100 г 20% сметаны, мелисса, сахар – по вкусу.

Приготовление: Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.

Молочный суп с тыквой и миндалём

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 л молока, 150 г батона, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г миндаля, соль, сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.

салат из тыквы с зеленьюТыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

Ингредиенты: 3 маленькие тыквы, 1 л говяжьего бульона, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ч.л. базилика, грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.

Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 л воды, 1-2 картофелины, 200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 свежий огурец, 1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 кусочек корня петрушки или сельдерея, зелёный лук, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.

суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты: тыква, 750 мл овощного или куриного бульона, 2 морковки, 1 луковица, 250 г бекона, 125 г копчёного бекона, 3 ст.л. сметаны или йогурта, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.

Запечённая с луком тыква «Пикантная»

Ингредиенты: тыква, лук, растительное масло, майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.

суп с тыквой

Тыквенно-морковная запеканка

Ингредиенты: 2-3 ломтика тыквы, 1 морковь, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. растительного масла, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы и сыра

Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 150-200 г тёртого твёрдого сыра, 1 стак. молока, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яичных желтка, ½ стак. воды, 4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука, 1 лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

запеченная тыква

Лапша тыквенная

Ингредиенты: 200 г тыквы, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, мука – сколько тесто возьмёт, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.

Тыква с рисовой кашей и изюмом

Ингредиенты: 1 небольшая тыква, 1 стак. риса, 1 стак. сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стак. изюма, 5 желтков, 6 белков, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.

запеченная тыква с мясомКотлеты тыквенные

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100 мл сливок, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. сахара, молотые сухари, растительное масло.

Приготовление: Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.

Драники с тыквой

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 яйца, сахар, мука, жир, сметана.

Приготовление: Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.

тыква с овощами

Тыквенный пирог

Ингредиенты: 400 г очищенной тыквы, 200 г готового песочного теста, 1 яйцо, 2 ст.л. молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

Пирог с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты: Для теста: 2 яйца, ⅓ стак. сахара, ½ стак. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин. Для начинки: 250 г очищенной тыквы, 1 горсть кислых сухофруктов, 50 г сливочного масла, ¼ стак. сахара.

Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.

запеканка с тыквой

Тыквенные кексы с мёдом

Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, ¼ стак. сахара, 2 ст.л. мёда, ⅓ ч.л. соды, ¾ стак. муки, 1 гость изюма, 1 горсть орехов.

Приготовление: Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.

Пончики из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 стак. пшеничной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 200 мл растительного масла, сахарная пудра.

Приготовление: Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.

каша с тыквой

Кисель из тыквы

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 4 стак. воды, 40 г сливочного масла, 4 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.

Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Какие вкусности из тыквы можно приготовить дома

Вторые блюда

Тыква – полезная, ее легко хранить, она может сберечься даже до Нового года, ее можно заморозить. Чтобы приготовить простое рагу с тыквой вам нужно (6 порций в 6 горшочках):

  • Свинина 400 г
  • Тыква 400 г
  • Картофель 6 шт.
  • Большая морковь 1 шт.
  • Большая луковица 1 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу

На дно горшочка положите несколько ломтиков свинины, посолите. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. Выдавите чеснок, слегка посолите. Далее уложите картофель и тыкву нарезанные кубиками. Все посолите. Нарежьте кольцами помидоры, положите на самый верх.

Сделайте соус: сметану смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите. Залейте соусом рагу. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью.

pumpkin-958674_1920

pumpkin-958674_1920

Тефтели из тыквы и курицы под сметано-чесночным соусом.Вам нужно:

  • Куриный фарш 350 г
  • Тыква 400 г
  • Белый черствый хлеб 100 г
  • Молоко 100 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 200 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 300 г
  • Яйца 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Тыкву запеките в духовке, пропустите через мясорубку. Туда же добавьте размоченный в молоке хлеб и куриный фарш, желток, соль и перец. Сделайте фарш. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлетки. Обмакивайте их в белок и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Уложите котлетки в кастрюлю и залете кипяченной водой, так чтобы они были покрыты.

Сделайте соус: в сметану добавьте соль, перец и продавленный чеснок, пассированный лук и морковь, натертую на терке. Соус добавьте к котлеткам. Тушите нам медленном огне 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Горшочек с сюрпризомЭто блюдо может стать праздничным и точно удивит ваших гостей. Вам нужно:

  • Средняя тыква 1 шт.
  • Масло 70 г
  • Рис 150 г
  • Куриное филе 300 г
  • Грибы 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соевый соус 20 г
  • Перец чили 1/3 ч.л.
  • Петрушка по вкусу

Возьмите тыкву, помойте, срежьте верх. С середины аккуратно выньте мякоть. Должен получится горшочек. Натрите тыкву сливочным маслом, выдавите чеснок, слегка посолите, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 50 минут.

Приготовьте начинку: отварите рис в подсоленной воде. Порежьте на маленькие кусочки филе и грибы, лук полукольцами, морковь потрите. Обжарьте сначала мясо, потом грибы, добавьте овощи, соевый соус и перец чили. Смешайте рис с мясом и грибами. Через 50 минут выньте тыкву из духовки. Дайте остыть. Нафаршируйте ее фаршем. Закройте крышечкой и поставьте в духовку на 1 час. При подачи украсьте зеленью.

Тыква в белом чесночном соусе. Для нее нужно:

  • Мякоть тыквы 0,4 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сметана 6 ст.л.
  • Орегано по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Вторые блюда

Вторые блюдаГотовить по этому рецепту тыковку необычайно просто и сказочно быстро. К тому же, подобное лакомство вас приятно удивит своими вкусовыми качествами.
  1. Для создания этого великолепного блюда нам необходимо нарезать кубиками мякоть тыквы. Разумеется, она должна быть без кожицы, семян и волокон.
  2. Когда кусочки уже красуются в полном составе на тарелке, помещаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяной спинки.
  3. В это время смешиваем специи, мелко нарубленную зелень со сметаной. Тщательно перемешиваем и вводим к тыковке.
  4. Делаем огонь поменьше и перемешиваем. Готовим еще минут 7-10 и убираем с плиты.

Запеченная тыква «Греческая»

  • Мякоть тыквы 0,4 кг
  • Чеснок 2 зуб.
  • Вода 1 ст.л.
  • Томатная паста 0,5 ст.л.
  • Сушеный базилик 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев молотая 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Вторые блюда

Вторые блюда
  • Для создания этого великолепия нам понадобятся кусочки мякоти тыквы – без кожуры, волокон и семян.
  • Отправляем их на разогретую сковороду до обретения румяной спинки.
  • Когда желаемый эффект получен, вводим все специи и томатную пасту.
  • Чеснок пропускаем сквозь пресс. Не забывая помешивать, готовим блюдо на протяжении минуты.
  • В форму для запекания помещаем фольгу, смазываем ее маслом, добавляем воду и отправляем туда нашу тыковку. Плотно закрываем форму фольгой.
  • Выпекать при 170◦С на протяжении 20-30 минут, зависит от сорта овоща. Достаньте через 20 минут, проверьте вилкой: если тыква мягкая, значит, блюдо готово.

evrikak.ru

Разнообразные блюда из тыквы, рецепты

Тыквенный суп

Блюда из тыквы — очень полезные, при этом вкусные и оригинальные. Хоть тыква состоит на 90% из воды, она является богатым источником каротина и витаминов. Тыквенное меню нмалокалорийно и богато клетчаткой. Очень полезны и тыквенные семечки, в них содержатся белок, жиры, витамины и минералы, в особенности витамин Е и соли цинка. Какие только не делают блюда из тыквы: рецепты супов, каши, оладьи, печенье. Часто тыкву просто запекают в духовке с приправами и подают к столу с орехами или гренками.

Тыквенный суп

Существует много вариантов приготовления тыквенного супа – с рисом, сыром, гренками. В Англии в тыквенный суп принято добавлять яблоко и лук порей, на севере Италии – вино, во Франции – мясной или куриный бульон. В Австралии варят очень густой суп из тыквы с большим количеством специй, молочный суп с тыквой подают в Узбекистане. Даже в Америке праздник Хэллоуин не проходит без тыквенного супа.

Приготовление:

Более вкусный и ароматный получится суп из печеной тыквы. Средний по размеру овощ сверху проткните спицей и положите на противень в разогретую до 180°С духовку. Время приготовления зависит от размера и сорта плода. Приблизительно оно определяется из расчета 15-17 минут на 0,5 кг тыквы.

  1. Когда тыква готова, ее надо остудить, срезать верхнюю часть и вынуть семена с мякотью.
  2. Мякоть надо протереть через сито или размять с помощью вилки.
  3. Получившееся пюре на огне доведите до кипения. После чего добавьте сахар и немного сливочного масла, влейте горячее молоко и размешайте.

Горячий суп подают с гренками, тертым сыром, клецками или мясными фрикадельками.

Также в тыквенный суп можно добавлять любые овощи: картофель, морковь, кабачки. В суп из тыквы можно положить нежирное мясо курицы или индейку. Необычный вкус добавят тыквенному супу копченая рыба или морепродукты. Немного белого или красного сухого вина придадут пикантность супу.

Тыква по-гречески

Приготовление:

  1. Спелую тыкву порезать небольшими кубиками и обжарить пару минут в оливковом масле, посолив и приправив красным перцем.
  2. Добавить густую томатную пасту, немного чеснока, базилик и оставить тушиться на малом огне, пока тыква не будет мягкой.

Подавать к столу, посыпав сверху зеленью. Тыква по-гречески может быть самостоятельным блюдом или гарниром, например, к мясу.

Оладьи из тыквы

Оладьи с тыквой

Приготовление:

  1. Взбейте 1 яйцо, влейте 1 стакан кефира, добавьте немного соли, 250 гр. муки и 150 гр. натертой на крупной терке тыквы.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Тесто для оладий выкладывайте ложкой на разогретую сковороду и обжаривайте в масле с двух сторон.

Такие оладушки хороши горячими и холодными. Другие сладкие блюда из тыквы вы можете посмотреть тут.

Приятного аппетита!

vsedlyavasdamy.ru


Смотрите также