Суп с баклажанами – 4 рецепта сытного блюда. Первое блюдо с баклажанами
Суп с баклажанами - питательный и полезный для здоровья: рецепт с фото и видео
Суп с баклажанами готовится достаточно просто. Самый длительный процесс занимает подготовка паслена. Для супа его тушить, жарить, готовить на пару и попросту варить и в каждом варианте овощ будет предлагать небольшое разновкусие. Именно в баклажане содержится не так много витаминов, но имеется большой запас калия, особенно полезного для людей с нарушением работы почек. Самое интересное в этом овоще то, что он одинаково полезен как недоспевший, спелый или переспевший плод.
Существует большое разнообразие супов с баклажанами. Наиболее часто паслен совмещают с телятиной, но и остальные виды мяса тоже хорошо сочетаются. В блюде баклажаны дают свой характерный серый цвет и неповторимый вкус. Остальные характеристики супа полностью зависят от рецепта. Ведь можно приготовить быстрый суп просто отварив все ингредиенты или потрудится и в летний период запечь баклажаны на костре, тогда первое блюдо получится «с дымком».
Для супа синенькие можно приготовить таким образом: на решетке, на костре, в духовке завернув в фольгу, в микроволновке, на водяной бане или в пароварке, в рукаве для запекания.
Запекать синенькие в духовке: обрезать плодоножки у баклажанов. Хорошо их обмыть и завернуть каждый овощ в фольгу. Выпекать некрупные плоды 25-30 минут при температуре 180-200 °, если вес овоща более чем 300 г, запекать необходимо дольше до 50 минут.
Суп с баклажанами и свининой «Сытый повар»
Очень сытный мясной суп с баклажанами и свининой. Суп «Сытый повар» готовится достаточно просто, так что справится даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- Свинина 500 г
- Баклажаны 3 шт.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Зелень
- Масло растительное
Приготовление:
Отвариваем мясо в подсоленной воде, ложем специи. Очищаем овощи от кожуры и баклажаны в том числе. Помидоры бланшируем и очищаем от кожицы.
Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками: картофель, перец, лук, морковь, помидоры и синенькие.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь, по приобретению золотистого цвета добавляем помидоры и болгарский перец.
Отдельно жарим баклажаны. Когда мясо готово, достаем его и нарезаем в произвольной форме.
Опускаем в бульон картофель, через 15 минут после закипания добавляем все жаренные овощи и мясо.
Варим еще 15 минут, затем присыпаем мелко рубленной зеленью.
Суп с баклажанами и телятиной «Лагман»
«Лагман» - суп с баклажанами, телятиной, кабачками и лапшой. Такое блюдо получается очень густым и сытным. Лапша добавляется по желанию, так суп становится еще насыщенней. Все ингредиенты нарезаются кубиками, как на овощное рагу.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Телятина 500 г
- Лапша 50 г
- Растительное масло
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Раскаляем сковороду, наливаем масло и ложем телятину.
Телятину необходимо обжаривать постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушится. Процесс займет максимум 5 минут.
В кастрюлю с водой помещаем картофель и начинаем варить. Подсолив и поперчив.
На сковороде с растительным маслом жарим рагу до полуготовности из: баклажанов, кабачков, моркови и лука.
Затем помещаем овощное рагу и мясо к картофелю. Варим минут 30, затем добавляем лапшу. И готовим еще 5 минут.
Суп с баклажанами и чечевицей «Оранж»
Очень вкусный суп «Оранж» с баклажанами, чечевицей и помидорами. По-особенному сможет согреть в прохладное время года и не только, сможет придать сил в знойную жару. Такое блюдо не оставит никого равнодушным, стоит приготовить и порадовать своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом. Суп можно приготовить из любых сортов чечевицы.
Оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и варится в течении 15 минут; зеленая предварительно замачивается на 35-40 минут в теплой воде и варить 20 минут.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чечевица красная 3/4 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки
Приготовление:
Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь, солим и перчим по вкусу. После закипания варим 15 минут. В это время очищаем от кожи баклажаны и помидор.
Синие режим кольцами и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На отдельной сковороде с маслом тушим нарезанный кубиками помидор и лук.
К готовой чечевицы добавляем баклажаны, через 5 минут помидоры и лук. По готовности добавляем мелко нарезанную зелень.
Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп»
Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп» – это самый идеальный вариант для летнего сезона, его можно приготовить на костре в казане на природе. Не менее вкусным такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, остроты блюду придаст жгучий перец.
Ингредиенты:
- Баранина 500 г
- Картофель 5 шт.
- Баклажан 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Перец жгучий 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
Приготовление:
Зачищаем баранину от пленки и жира. Помещаем в кастрюлю или казан и варим не менее 1 часа с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
Нарезаем крупно синие, перец, лук, помидоры и морковь. Измельчаем зелень, чеснок и острый перец. В кастрюлю с мысом добавляем все овощи, кроме картофеля.
Варим 30 минут. Затем кладем картофель и варим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.
Суп с баклажанами и рисом «Детский»
Суп с баклажанами «Детский» – это, казалось бы, простое блюдо, в действительности так и есть, но вкус синих обязательно придает неповторимую изюминку, крупы служат лишь дополнением. Такое блюдо подходит для детей начиная от 1 года.
Ингредиенты:
- Рис 50 г
- Картофель 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Зелень кинзы
- Сливочное масло 20 г
Приготовление:
Очищаем от кожуры баклажан, нарезаем его и картофель кубиками, заливаем водой и отправляем на огонь.
Через 10 минут после закипания добавляем рис и сливочное масло, солим и перчим по своему вкусу, варим до готовности.
При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Суп с баклажанами и помидорами «Чешский»
Очень часто в супы с баклажанами добавляется такой овощ, как помидор, так как эти овощи создают прекрасный тандем. «Чешский» суп можно приготовить на плите или в мультиварке на режиме «Тушение» в течении 60 минут. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Горький перец 1 шт.
- Картофель 2-4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Петрушка
- Укроп
- Растительное масло
- Сметана 50 г
Приготовление:
Измельчаем лук и морковь и пассируем на растительном масле. Баклажаны нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к овощам. Жарим 3 минуты.
Тонкими пластинками нарезаем острый перец и помидоры и кладем к овощам, тушим все ингредиенты 2-3 минуты.
Режем картофель и кладем в кастрюлю с водой, солим и перчим. Варим после закипания 15 минут.
После добавляем овощи со сковороды и провариваем еще 10 минут. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем по приготовлению.
Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20 минут. Подавать со сметаной.
Суп с баклажанами и чесноком «Холодный Китай»
Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы - суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.
Ингредиенты:
- Курица 600 г
- Баклажан 2 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Зелень
- Соевый соус 4 ст.л.
- Уксус яблочный ½ ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.
Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.
Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.
Суп с баклажанами и сыром «Сливочное наваждение»
Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному – запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Помидор 1 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Овощной бульон 1,5 л
- Сливки 20 % 200 мл
- Мята 3 листка
- Тархун 3 листка
- Тимьян 1 веточка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.
На 1 литр воды добавляем 1 ст.л. ложка соли, отправляем в эту жидкость запеченные баклажаны. Так мы избавимся от горечи синих. Находится в воде овощ должен в течении 5 минут.
Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.
Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.
Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.
При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.
Суп с баклажанами и овощами «Диетический»
В супе с баклажанами и капустой «Диетический» есть что-то схожее с рецептом борща, но все же есть и отличия. Во-первых, это овощное блюдо, т.е. идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания; во-вторых – баклажаны в этом рецепте напоминают грибы. Но итог получается ничем не хуже борща. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Бульон овощной 1 л
- Картофель 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Капуста 100 г
- Перец сладкий 1/2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сметана 20 г
Приготовление:
В овощной бульон помещаем нарезанный картофель. Пассируем на растительном масле морковь, лук и болгарский перец.
По готовности добавляем натертую свеклу и измельченные помидоры, и баклажаны. С помидор и синих можно предварительно снять кожуру.
Тушим все овощи до приобретения густоты. Капусту мелко шинкуем. Добавляем к картофелю сначала овощи, через 10 минут капусту.
Подавать суп можно со сметаной.
Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай»
Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай» имеет приятный вкус. За счет куриного мяса обладает приятным ароматом, а сытные качества такого блюда превыше всего.
Ингредиенты:
- Окорок куриный 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы шампиньоны 350 г
- Баклажан 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Растительное масло
Приготовление:
В кастрюлю с водой помещаем курицу и варим снимаю пенку. Морковь и лук пассируем на растительном масле.
Картофель и баклажан нарезаем кубиками, грибы пластинками. Поочередно обжариваем грибы, по готовности баклажаны.
Через 40 минут после закипания мяса отправляем в кастрюлю картофель. Через 15 минут все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.
За несколько минут до готовности посыпаем суп измельченной зеленью.
Суп с баклажанами и вялеными томатами «Вегетарианский»
Суп «Вегетарианский» с баклажанами и вялеными томатами обладает изысканным вкусом. Это блюдо пришло к нам с Италии и уже успело завоевать сердца многих посетителей ресторанов. Такое сочетание ингредиентов позволяет употреблять суп как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты:
- Вяленые томаты 200 г
- Баклажаны 300 г
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Овощной бульон 1 л
- Сливочный сыр 30 г
- Сливки 200 мл
Приготовление:
Запекаем в духовке баклажан, лук и помидор с чесноком в фольге. Открываем банку с томатами и удаляем лишнюю жидкость.
Помещаем их в разогретый овощной бульон и варим. По готовности баклажаны и помидор извлекаем из духовки и очищаем, затем нарезаем и добавляем к томатам.
Через 10 минут солим, и сдабриваем приправами, ложем сыр и сливки. Готовим до закипания.
Острый суп с баклажанами и пастой Чили
Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.
Ингредиенты:
- Баклажаны 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Зеленый лук 15 г
- Перец Чили 30 г
- Кинза 15 г
- Сахар 20 г
- Чили-паста 80 г
- Яблочный уксус 50 г
- Вода 1 л
Приготовление:
Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.
Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.
Суп с баклажанами и цуккини «Греческий»
В гостях у разных кухонь мира можно узнать много оригинальных рецептов, даже из тех ингредиентов, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Суп «Греческий» с баклажанами и цуккини относится именно к таким.
Подавать такой суп можно с оригинальным соусом Цацики: йогурт 200 мл, натертый огурец, чеснок чрез пресс, мята 3 листочка, белый винный уксус 1 ч.л.
Его можно приготовить как в виде пюре, так и обычным жидким блюдом.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Цуккини 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое
- Бульон овощной 1 л
- Орегано 1 ч.л.
- Листья мяты на украшение
Приготовление:
В разогретую до 200 градусов духовку на противень выкладываем цуккини, чеснок, лук и баклажаны, сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем 45 минут, периодически помешивая. Половину готовой овощной массы перемещаем в блендер и делаем пюре.
Остальную часть овощей нарезаем и ложем в бульон, варим в течении 5 минут, затем добавляем овощное пюре. При подаче ложем в тарелки листики мяты.
Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»
Самый быстрый суп, который можно вообразить – это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Фасоль консервированная 200 г
- Грибы 300 г
- Грибной бульон 2 л
Приготовление:
Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.
По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.
Через 10 минут суп готов к употреблению.
Рыбный суп с баклажанами и семгой
Суп с баклажами и семгой идеально подойдет, чтобы разнообразить мясные будни. Нежная семга в сочетании с синими и кабачками согреет и придаст энергии, чтобы дальше покорять вершины.
Ингредиенты:
- Семга 300 г
- Картофель 2 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Оливковое масло
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде семгу. По готовности достаем рыбу и режим на кусочки извлекая кости. В рыбный бульон помещаем картофель.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Когда картофель готов, возвращаем в кастрюлю рыбу и овощную зажарку.
www.supyday.ru
Суп с баклажанами – 4 рецепта овощного блюда по-кавказски
Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.
Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.
В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.
Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.
Нежный суп-пюре из баклажанов
Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- сливки – 50-100 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- набор прованских специй – 0,5 ч.л;
- зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
- Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
- Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
- Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
- Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
- Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.
Суп из баклажанов с курицей
Это традиционное блюдо современных хозяек. Если использовать баклажаны белого, либо жёлтого цвета, то вымачивать их не придётся – отсутствует горечь.
Наваристый суп с баклажанами может заменить как первое, так и второе блюдо. Для большей питательности готовьте его на крепких мясных бульонах.
Подавайте готовый суп со сметаной и чесночными сухариками. Время приготовления с учётом варки бульона – 2 часа.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 0,5 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло подсолнечное – 50-80 мл;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелёный лук и укроп – по паре веточек.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
- Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
- Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
- Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
- Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
- Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
- В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.
Рататуй с кабачками и баклажанами
Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.
Готовый суп подайте в высоких пиалах, сверху украсьте зеленью. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт. среднего размера;
- цукини – 1 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – половина головки;
- оливковое масло – 50-70 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- прованские травы – 1 ч.л;
- чёрный перец молотый – 0,5 ч.л;
- зелень свежая любая – 1 пучок.
Приготовление:
- Все овощи нарежьте средними кубиками. Разогрейте половину оливкового масла на сковороде и поджарьте нашинкованный лук, затем добавьте толчёный чеснок.
- Бланшируйте целые помидоры в кипящей воде 1-2 минуты, остудите, снимите кожуру, измельчите и добавьте к луку. Немного потушите.
- Перец болгарский, кабачки и баклажаны очистите и нарежьте. Вымочите от горечи «синенькие» в холодной воде 15 минут. Обжарьте овощи по отдельности на оливковом масле.
- Уложите подготовленные ингредиенты в сотейник, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, посолите, посыпьте специями, накройте крышкой и тушите 15- 20 минут.
Аджапсандал по-армянски
Армянская кухня славится пряностями и обилием в блюдах свежей зелени. Аджапсандал можно приготовить и без мяса, тогда он станет диетическим блюдом. Для длительного тушения вам понадобится кастрюля или жаровня с толстым дном.
Готовый аджапсандал посыпьте специями и рубленой зеленью с чесноком, разлейте в пиалы и подавайте на стол. Блюдо получается густое и сытное, поэтому накормит досыта любого.
Время приготовления с учётом варки мяса – 2 часа.
Ингредиенты:
- свинина или мякоть баранины – 500 гр;
- баклажаны среднего размера – 2 шт;
- перец сладкий зелёный – 2 шт;
- свежие помидоры – 3 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- сливочное или топлёное масло – 100 гр;
- лук репчатый крупный – 2 шт;
- набор кавказских специй – 1-2 ст.л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец молотый чёрный – 0,5 ст.л;
- зелень базилика, кинзы, тимьяна – по 2 веточки.
Приготовление:
- В глубокой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте на нём луковицу, нарезанную полукольцами.
- Мякоть свинины промойте, нарежьте на куски, уложите сверху лука и немного обжарьте, залейте тёплой водой, чтобы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист, черный перец и варите до готовности 1-1,5 часа.
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на 20 минут, разрезав их пополам.
- Нарежьте кубиками сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Чтобы легко очистить от кожуры томаты, обдайте их кипятком.
- Закладывайте овощи к готовому мясу поочерёдно, давая им покипеть по 3 минуты: баклажаны, картофель, перец и помидоры. Накройте жаровню крышкой, убавьте огонь и тушите 30-40 минут.
polzavred.ru
Супы с баклажанами - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов супа с баклажанами)
Рецепты супов с баклажанами с фото, представленные в этом разделе сайта, подробно расскажут о том, как приготовить суп с баклажанами, что в него добавить, на чем лучше всего варить бульон для такого супа. Баклажаны или синенькие, как их называют в некоторых районах России и Украины, - самодостаточный и сытный овощ, который иногда по вкусу может напоминать грибы. В супе ведет себя чудесно, особенно любит соседство с говядиной, перцем, картофелем. Приготовление супов с баклажанами в домашних условиях — дело простое, если знать, как сделать суп из баклажанов своими руками, в чем мы вам и поможем.
Суп-пюре из баклажанов и помидоров 5.0
Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Суп-пюре из баклажанов 3.7
Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюкана. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.10.2016
Суп из баранины с баклажанами
Как хорошо, когда обед не только вкусный, но еще и полезный, так что если вы никогда не готовили суп из баранины с баклажанами, то сейчас самое подходящее время сделать такое замечательное блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 14.10.2014
Борщ с баклажанами 3.8
Рецепт борщ с баклажанами - приготовление первого блюда с овощами и специями. Суп борщ является традиционным блюдом в славянских странах, а так же очень любим в странах центральной и восточной Европе. ...далее
Добавил: Cuoco 30.04.2014
Суп из баклажанов 4.2
Суп из баклажанов - сытный и питательный вегетарианский суп. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Суп с запеченными баклажанами и помидорами 3.7
Рецепт приготовления супа с запеченными баклажанами, помидорами, чесноком, тимьяном, сливками и козьим сыром на курином или овощном бульоне на выбор. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Суп со свининой и овощами 4.3
Отличный вариант, чтобы разнообразить привычный рацион. Попробуйте рецепт, как приготовить суп со свининой и овощами. Блюдо получается вкусным, легким и интересным благодаря сочетанию овощей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.09.2016
Суп-пюре из баклажана 4.3
Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период. ...далее
Добавил: Matiss 28.04.2014
Суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт) 5.0
Хотите разнообразить свой рацион чем-то необычным, но очень вкусным? Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт). Будет очень вкусно и необычно. Возьмите на заметку! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 05.07.2017
Шурпа с баклажанами 4.2
Шурпа с баклажанами - совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! ...далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Суп с баклажанами 5.0
Это очень вкусный суп с баклажанами по-средиземноморски, хочу поделиться с вами его рецептурой. Мы привыкли, что из баклажанов готовят только вторые блюда, закуски и салаты, но и суп тоже вкусный. ...далее
Добавил: Алла 11.07.2017
Овощной суп с баклажанами 4.7
Овощной суп с баклажанами – это необычный суп, который готовится с добавлением уже готовых баклажанов. Яркий ни на что непохожий вкус запеченных баклажанов отлично гармонирует с овощами и сыром. ...далее
Добавил: Леся Федунова 08.08.2017
Суп с баклажанами и грибами 5.0
Необычный суп, в котором сочетаются два вида грибов, – сушеные и свежие. Да еще и баклажаны! Оригинальный вкус, насыщенный аромат и незабываемое удовольствие гарантированы. ...далее
Добавил: Bestpovar 04.10.2014
Лагман с баклажанами 3.8
Лагман с баклажанами - узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным. ...далее
Добавил: Galate 11.08.2014
Суп с запеченными баклажанами 3.0
Этот простой рецепт — отличная основа для дальнейших экспериментов. Супу можно добавить основательности, сварив его на крепком мясном бульоне. Или аромата, поджарив баклажаны на гриле. ...далее
Добавил: Kristinka 31.08.2011
Суп из баранины с баклажанами в казане
Хочу вам предложить узнать, как приготовить суп из баранины с баклажанами в казане. Готовить будем на костре, так что очень ароматное и сытное первое блюдо получится! Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.03.2015
Куриный суп с баклажанами 3.3
Пожалуй, более оригинального рецепта приготовления куриного супа с баклажанами я еще не встречала! Я была настолько приятно удивлена, что сразу же делюсь и с вами рецептом! Необычно, но вкусно очень! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.09.2014
povar.ru
Суп с баклажанами • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)
Летний суп — овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны — они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.
Вам понадобится: (4 порции)
- куриный бульон или вода 1-1,2 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 2 шт
- чеснок 1-2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- зелень кинзы
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
Обваляйте кружки баклажанов в муке.
Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.
Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.
Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, посолите, если нужно — бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут.Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для домашней лапши. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите ТУТ
Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.
Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.
Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор и варите 5 минут.
Нарежьте обжаренный баклажан на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут.
В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы хмели-сунели,
нарезанную зелень кинзы,
выдавите через пресс чеснок.
Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.
Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока — лето в Вашей тарелке! Приятного аппетита!
Суп с баклажанами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- куриный бульон или вода 1-1,2 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 2 шт
- чеснок 1-2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- зелень кинзы
- растительное масло для жарки
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Супы с баклажанами, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Суп из баклажанов с помидорами и другими вкусностями
Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.
Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:
- Овощной суп-пюре с остринкой
- Суп с курицей и баклажанами
- Остренький рисовый супчик с баклажанами
- Гречневый суп с баклажанами
- Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
- Суп с мясом и баклажанами
- Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
- Суп с баклажанами, свининой и фасолью
1. Овощной суп-пюре с остринкой
Необходимые продукты:
- Синенькие среднего размера –400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Паприка – по вкусу.
- Морковка – 100 г.
- Бульон овощной – пол литра.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Перчик чили – пол чайной ложки.
- Любая зелень.
- Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.
Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.
Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.
Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.
По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.
Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.
2. Суп с курицей и баклажанами
Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.
Итак, для этого продукта потребуется:
- Синенькие среднего размера – 2 плода.
- Филе – 2 куска.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лаврушка.
- Соль крупная.
- Смесь перцев.
- Пару веточек укропа и петрушки.
Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.
В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.
Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.
Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.
Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.
3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.
Для его приготовления понадобится:
- Рис – 1/2 стакана.
- Баклажан среднего размера – половинка.
- Сладкие помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Вода – 2 литра.
- Стручок горького перца.
- Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.
Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.
Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.
Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.
Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.
За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.
4. Гречневый суп с баклажанами
Необходимые компоненты:
- Гречка – 80 г.
- Вода очищенная – 2 л.
- Синенькие, морковка – по 1 шт.
- Масло подсолнечника – для жарки овощей.
- Чеснок – 2 зуба.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Лук репчатый – 1 шт.
Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.
Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.
Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.
Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.
5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
- Болгарский перчик – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л.
- Кубик куриного бульона.
- Соль, специи.
Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.
Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.
Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.
Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.
Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.
6. Суп с мясом и баклажанами
Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:
- Мякоть говядины – 300 г.
- Баклажан.
- Морковь.
- Картофель – 4 шт.
- Соль, перец черный горошком, лаврушка.
- Вода – 2,5 л.
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.
Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.
Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.
Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.
7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажан.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.
Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.
8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью
Необходимые продукты:
- Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
- Баклажан большого размера.
- Морковь.
- Луковица.
- Фасоль красная – 100 г.
- Красный болгарский перец.
- Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
- Кубик куриного бульона.
- Вода – 1,5 л.
- Зелень – по желанию.
Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.
Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.
Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.
Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.
Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.
sait-pro-dachu.ru
Суп с баклажанами
С приходом осени, горячие первые блюда вновь возвращаются в наше меню, и пока у вас есть шанс использовать остатки летнего урожая, непременно попробуйте приготовить суп с баклажанами.
Суп с баклажанами и курицей – рецепт
Этот суп отличается своей необычностью – это густой суп-карри, который можно варить на основе куриного бульона с добавлением мяса птицы. Пасту карри можно купить уже готовой в любом крупном супермаркете. Она найдет применение не только в супах, но и в рагу и ароматных соусах.
Ингредиенты:
- арахисовое масло – 35 мл;
- куриное филе – 430 г;
- кабачок – 310 г;
- баклажан – 390 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбиря – 2,5 см;
- кокосовое молоко – 365 мл;
- куриный бульон – 480 мл;
- сок одного лайма;
- зеленая паста карри – 2 ст. ложки;
- горсть зелени кинзы.
Приготовление
Ломтики кабачка хорошо посолите и оставьте минут на 10, после чего сполосните и обсушите. Разогрейте вок с арахисовым маслом и положите в него кусочки курицы. Обжарьте мясо птицы около 3-4 минут, добавьте к курятине кусочки баклажана и кабачка, а затем продолжайте приготовление еще 4-5 минут. Для аромата положите тертый имбирный корень, чеснок и зелень лука. Спустя еще полминуты добавьте пасту карри. Залейте содержимое посуды кокосовым молоком, добавьте куриный бульон и дайте жидкости дойти о кипения. Проварите суп с баклажанами и мясом 10 минут, дополните лаймовым соком и кинзой.
Овощной суп с баклажанами – рецепт
Если вы хотите остановиться на вегетарианской версии супа, то выберите нижеследующий рецепт. Для воплощения этого блюда в жизнь не обязательно дожидаться следующего лета, поскольку блюдо легко готовится из замороженных овощей.
Ингредиенты:
- баклажан – 380 г;
- кабачки – 220 г;
- томаты – 430 г;
- картофель – 1 шт.;
- сладкий лук – 65 г;
- острый перец – по вкусу;
- головка чеснока;
- овощной бульон – 2,2 л;
- веточки тимьяна – 2 шт.
Приготовление
Овощи разделите на крупные куски. Томаты и вовсе можно оставить целыми. Распределите кусочки на покрытом пергаментом противне вместе с чесночными зубками и веточками тимьяна. Сбрызните овощи маслом, щедро приправьте и запекайте при 200 градусах на протяжении получаса или до мягкости. Овощную мякоть отделите от кожицы, если в этом есть необходимость. Выложите овощи в чашу блендера, выдавите зубки чеснока следом, залейте содержимое блендера кипящим бульоном и взбейте все до однородности.
Суп из баклажанов и кабачков повторно доведите до кипения и приправьте по своему вкусу.
Суп из баклажанов с гречкой
Ингредиенты:
- гречка – 55 г;
- баклажан – 230 г;
- томатный сок – 165 мл;
- репчатый лук – 45 г;
- картофель – 170 г;
- морковь – 70 г;
- сладкий перец – 80 г;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
Кусочки картофеля и гречневую крупу залейте водой и оставьте вариться. На соседней конфорке обжарьте репчатый лук вместе с тертой морковью и ломтиками сладкого перца. Добавьте кубики баклажана. Залейте все томатным соком и оставьте тушиться около 10 минут. Переложите овощи в кастрюлю к гречке и картофелю, проварите все еще 5 минут.
Суп-пюре из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 540 г;
- шампиньоны – 115 г;
- репчатый лук – 85 г;
- сливки – 235 мл;
- овощной бульон – 830 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- сушеный розмарин, тимьян – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Наколите целые баклажаны, лук нарежьте толстыми кольцами. Выложите овощи на противень вместе с грибами, сбрызните маслом и приправьте солью. Оставьте все запекаться при 220 градусах 35-40 минут. Запеченные овощи пюрируйте вместе с чесноком, сливками и бульоном. Пюре доведите до кипения, приправьте солью и ароматными травами.
womanadvice.ru