первое блюдо. Первое блюдо это
первое блюдо - это... Что такое первое блюдо?
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
Блюдо — Гуляш национальное венгерское блюдо Блюдо кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с … Википедия
блюдо — См … Словарь синонимов
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
первое — бульон, во первых, на первом месте, суп, на певом месте, блюдо Словарь русских синонимов. первое сущ., кол во синонимов: 5 • блюдо (133) • … Словарь синонимов
Первое Апреля! — Первое Апрѣля! (Пользующіеся обычаемъ въ шутку обманывать 1 го Апрѣля своихъ легковѣрныхъ знакомыхъ, при удачѣ восклицаютъ: сегодня 1 ое Апрѣля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорилъ вчера: Повалила буря Памятникъ Петра. Тотъ перепугался «Я не зналъ! … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
первое апреля! — (Пользующиеся обычаем в шутку обманывать 1 го апреля своих легковерных знакомых, при удаче восклицают: сегодня 1 е апреля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорил вчера: Повалила буря Памятник Петра. Тот перепугался Я не знал! Ужель? Царь расхохотался:… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Первое — ср. Жидкое блюдо, с которого начинается обед. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
блюдо — а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср. 1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники. 2 … Энциклопедический словарь
первое — ого; ср. Жидкое блюдо (суп, бульон и т.п.), с которого начинают обед. Приготовить на п. щи. Обедать без первого … Энциклопедический словарь
блюдо — а; мн., блю/да, блюд, блю/дам; ср. 1) а) Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное блю/до. Блю/до для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. б) расш. чего разг. О количестве продуктов питания … Словарь многих выражений
phrasebook_ru_fin.academic.ru
первое блюдо - это... Что такое первое блюдо?
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
Блюдо — Гуляш национальное венгерское блюдо Блюдо кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с … Википедия
блюдо — См … Словарь синонимов
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
первое — бульон, во первых, на первом месте, суп, на певом месте, блюдо Словарь русских синонимов. первое сущ., кол во синонимов: 5 • блюдо (133) • … Словарь синонимов
Первое Апреля! — Первое Апрѣля! (Пользующіеся обычаемъ въ шутку обманывать 1 го Апрѣля своихъ легковѣрныхъ знакомыхъ, при удачѣ восклицаютъ: сегодня 1 ое Апрѣля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорилъ вчера: Повалила буря Памятникъ Петра. Тотъ перепугался «Я не зналъ! … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
первое апреля! — (Пользующиеся обычаем в шутку обманывать 1 го апреля своих легковерных знакомых, при удаче восклицают: сегодня 1 е апреля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорил вчера: Повалила буря Памятник Петра. Тот перепугался Я не знал! Ужель? Царь расхохотался:… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Первое — ср. Жидкое блюдо, с которого начинается обед. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
блюдо — а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср. 1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники. 2 … Энциклопедический словарь
первое — ого; ср. Жидкое блюдо (суп, бульон и т.п.), с которого начинают обед. Приготовить на п. щи. Обедать без первого … Энциклопедический словарь
блюдо — а; мн., блю/да, блюд, блю/дам; ср. 1) а) Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное блю/до. Блю/до для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. б) расш. чего разг. О количестве продуктов питания … Словарь многих выражений
dic.academic.ru
первое (блюдо) - это... Что такое первое (блюдо)?
первое (блюдо)первое (блюдо)
מָנָה רִאשוֹנָה נ'
Русско-ивритский словарь. Академик. 2013.
- первобытный человек
- первое выступление
Смотреть что такое "первое (блюдо)" в других словарях:
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
Блюдо — Гуляш национальное венгерское блюдо Блюдо кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с … Википедия
блюдо — См … Словарь синонимов
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
- первое — бульон, во первых, на первом месте, суп, на певом месте, блюдо Словарь русских синонимов. первое сущ., кол во синонимов: 5 • блюдо (133) • … Словарь синонимов
Первое Апреля! — Первое Апрѣля! (Пользующіеся обычаемъ въ шутку обманывать 1 го Апрѣля своихъ легковѣрныхъ знакомыхъ, при удачѣ восклицаютъ: сегодня 1 ое Апрѣля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорилъ вчера: Повалила буря Памятникъ Петра. Тотъ перепугался «Я не зналъ! … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
первое апреля! — (Пользующиеся обычаем в шутку обманывать 1 го апреля своих легковерных знакомых, при удаче восклицают: сегодня 1 е апреля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорил вчера: Повалила буря Памятник Петра. Тот перепугался Я не знал! Ужель? Царь расхохотался:… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Первое — ср. Жидкое блюдо, с которого начинается обед. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
блюдо — а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср. 1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники. 2 … Энциклопедический словарь
первое — ого; ср. Жидкое блюдо (суп, бульон и т.п.), с которого начинают обед. Приготовить на п. щи. Обедать без первого … Энциклопедический словарь
блюдо — а; мн., блю/да, блюд, блю/дам; ср. 1) а) Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное блю/до. Блю/до для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. б) расш. чего разг. О количестве продуктов питания … Словарь многих выражений
russian_hebrew.academic.ru
первое блюдо - это... Что такое первое блюдо?
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
Блюдо — Гуляш национальное венгерское блюдо Блюдо кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с … Википедия
блюдо — См … Словарь синонимов
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
первое — бульон, во первых, на первом месте, суп, на певом месте, блюдо Словарь русских синонимов. первое сущ., кол во синонимов: 5 • блюдо (133) • … Словарь синонимов
Первое Апреля! — Первое Апрѣля! (Пользующіеся обычаемъ въ шутку обманывать 1 го Апрѣля своихъ легковѣрныхъ знакомыхъ, при удачѣ восклицаютъ: сегодня 1 ое Апрѣля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорилъ вчера: Повалила буря Памятникъ Петра. Тотъ перепугался «Я не зналъ! … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
первое апреля! — (Пользующиеся обычаем в шутку обманывать 1 го апреля своих легковерных знакомых, при удаче восклицают: сегодня 1 е апреля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорил вчера: Повалила буря Памятник Петра. Тот перепугался Я не знал! Ужель? Царь расхохотался:… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Первое — ср. Жидкое блюдо, с которого начинается обед. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
блюдо — а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср. 1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники. 2 … Энциклопедический словарь
первое — ого; ср. Жидкое блюдо (суп, бульон и т.п.), с которого начинают обед. Приготовить на п. щи. Обедать без первого … Энциклопедический словарь
блюдо — а; мн., блю/да, блюд, блю/дам; ср. 1) а) Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное блю/до. Блю/до для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. б) расш. чего разг. О количестве продуктов питания … Словарь многих выражений
первое блюдо - это... Что такое первое блюдо?
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
Блюдо — Гуляш национальное венгерское блюдо Блюдо кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с … Википедия
блюдо — См … Словарь синонимов
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
первое — бульон, во первых, на первом месте, суп, на певом месте, блюдо Словарь русских синонимов. первое сущ., кол во синонимов: 5 • блюдо (133) • … Словарь синонимов
Первое Апреля! — Первое Апрѣля! (Пользующіеся обычаемъ въ шутку обманывать 1 го Апрѣля своихъ легковѣрныхъ знакомыхъ, при удачѣ восклицаютъ: сегодня 1 ое Апрѣля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорилъ вчера: Повалила буря Памятникъ Петра. Тотъ перепугался «Я не зналъ! … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
первое апреля! — (Пользующиеся обычаем в шутку обманывать 1 го апреля своих легковерных знакомых, при удаче восклицают: сегодня 1 е апреля.) Ср. Брови царь нахмуря, Говорил вчера: Повалила буря Памятник Петра. Тот перепугался Я не знал! Ужель? Царь расхохотался:… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Первое — ср. Жидкое блюдо, с которого начинается обед. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
блюдо — а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср. 1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники. 2 … Энциклопедический словарь
первое — ого; ср. Жидкое блюдо (суп, бульон и т.п.), с которого начинают обед. Приготовить на п. щи. Обедать без первого … Энциклопедический словарь
блюдо — а; мн., блю/да, блюд, блю/дам; ср. 1) а) Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное блю/до. Блю/до для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. б) расш. чего разг. О количестве продуктов питания … Словарь многих выражений
synonymum_ru_en.academic.ru
Первые блюда
Слово «суп» имеет французское происхождение, однако распространение это первое блюдо получило во многих странах мира. Это английские супы из говядины (а точнее, из говяжьих хвостов), итальянский минестроне, испанский гаспаччо, французский луковый суп, рецепт которого очень прост и в то же время изыскан, или же нежнейший крем-суп, суп-гуляш по-венгерски, украинский борщ, грузинский харчо, немецкие айнтопфы с мясопродуктами и многие другие разновидности.Изначально первые блюда готовились преимущественно из злаков, которые запекались на камнях, затем растирались и заливались водой. Позже в них стали добавлять овощи – например, в Римской империи уже варили первые блюда с морковью, луком, петрушкой, фенхелем и чесноком. А в кулинарной книге IV века уже упоминаются супы из говядины (которая добавлялась в виде фарша) с перцем, тмином, лавровым листом и вином.
Особую популярность супы приобрели в средневековой Франции, где их подавали дважды в день. В некоторых случаях такие первые блюда представляли собой бульон и основное содержимое, которое выкладывалось в отдельную миску. С течением времени ответ на вопрос, как приготовить суп, стал отражением кулинарных умений и фантазии повара, ведь блюда становились все более сложными. Так, например, появился знаменитый луковый суп, рецепт которого обязан своим возникновением Людовику XV, приготовившему это блюдо на охоте, из продуктов, которые нашлись в домике лесника.
В русской кухне первые блюда было принято называть похлебками, баландами, тюрями и так далее. Обеды начинались, как правило, именно с них, а с супами подавались каши, пирожки, клецки.
В настоящее время ни один полноценный обед невозможно представить себе без жидкого первого блюда. Супы из курицы согреют в холода, помогут справиться с болезнью, поддержать силы. Холодные супы, напротив, подарят прохладу в жаркий день. Любой суп-пюре, рецепт которого предполагает измельчение основных компонентов, украсит обеденный стол, как, впрочем, и изысканный крем-суп. Готовьте первые блюда, рецепты проще простого с фото которых есть на нашем сайте, и радуйте близких полезной, вкусной и сытной кухней.
prosto-recepty.ru
Суп - это... Что такое Суп?
СупСуп (фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.[1] Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % [2] жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
История
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды. Это не означает что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов[3]). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.
Кроме того, суп исторически является блюдом осёдлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.
Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения.
Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI-XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.
Виды супов
Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.
По температуре подачи
Горячие супы
Температура подачи 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность
СолянкаХолодные супы
ОкрошкаХолодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.
Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные:
Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
Опеканная ухаПо используемой жидкости для варки
Подавляющее большинство супов варится на воде или же смеси воды с другими компонентами, неполный перечень которых приведён ниже
На квасе
ЧорбаНа пиве
На молоке
КалакейттоНа кисломолочных продуктах
ТараторНа рассоле
На вине
Буйабес по-бразильскиНа фруктовом (овощном) соке
По главному компоненту
Нередко главный компонент супа выделить тяжело, особенно когда суп многокомпонентный. Поэтому зачастую можно говорить лишь о преимущественном отнесении супа к той или иной категории. Прежде всего название супа отражает его основной вкус. То есть, борщ на мясном бульоне, например, правильным будет отнести к овощному супу, поскольку определяющим является свекольный вкус. Можно, так или иначе определить следующие виды супов:
- Мясные супы, в том числе из птицы
- Рыбные супы
- Овощные супы
- Грибные супы
- Супы из морепродуктов
- Супы из мучных изделий
- Крупяные супы
- Молочные супы, в том числе из сыра
- Фруктовые супы
- Супы из ферментированных продуктов
- Супы из водорослей
Кроме того, существуют региональные, довольно экзотические, по крайней мере для России супы, как например суп из гнёзд ласточек, супы из различных пресмыкающихся, супы из насекомых.
По технологии приготовления
Прозрачные супы
Французский луковый супЗаправочные супы
Супы, в которых наряду с одним-двумя главными компонентами, входят ещё до 10-15 и более дополнительных компонентов и приправ.
РассольникЗагущённые супы
Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом
Жур- Мукой (жур, некоторые разновидности щей, борщей)
- Яйцом (опеканная уха)
- Яично-кислой заправкой (чихиртма)
- Кисломолочными продуктами (бринчоба)
Супы-пюре
ГаспачоСупы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения
Обжарочные супы
Супы, компоненты которых сначала обжариваются, только затем заливаются жидкостью
ШурпаКомбинированные супы
Китайский суп из морепродуктовСупы, характерные для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.
Сладкие супы
К ним относятся фруктовые супы, в отличие от других супов подаваемые обычно на десерт, и некоторые виды молочных супов.
Хлебный супПо региональному распространению
В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии
Супы в русской (славянской) кухне
Так, русская кухня отличается сравнительно большим набором различных супов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, рассольник, а также холодные супы (окрошка). Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы.
Супы в западноевропейской кухне
Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Таковыми являются луковый суп, суп из корней сельдерея. Однако и в Западной Европе есть регионы, где в ходу тяжёлые, густые супы, характерные для немецкой кухни и чешской кухни. Кроме того, своеобразную кухню имеют практически все приморские регионы, с употреблением различных супов из морепродуктов и рыбы.
Супы в прибалтийской кухне
Прибалтийская кухня довольно разнообразна. Если в литовской кухне под влиянием славянской кухни распространены в том числе и заправочные супы (например известный литовский борщ), то латвийская вообще бедна супами. Эстонская же и финская кухни отличаются большим количеством разнообразных молочных супов.
Супы в среднеазиатской кухне
Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская характерны обжарочными супами, а также своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты. Вместе с тем, в среднеазиатской кухне, исключая туркменскую, не получили распространения рыбные супы.
Супы в закавказской кухне
Закавказская кухня сама по себе невероятно разнообразна. Так, в грузинской кухне фактически есть только один заправочный суп — харчо, при этом в грузинской кухне есть разнообразие загущённых яично-кислой заправкой супов, таких как чихиртма, также есть супы, готовящиеся на фруктовых соках (например, шечаманды на протёртом кизиле). Северокавказская кухня в большей степени схожа с татарской с использованием мучных изделий в прозрачных супах. Армянская кухня характерна заправочными супами, в том числе с использованием фруктов и орехов. Азербайджанская кухня характерна приготовлением заправочных супов в горшках.
Супы в дальневосточной кухне
Для японской, китайской и корейской кухонь, несмотря на их значительные различия, характерен комбинированный способ приготовления супов и активное (особенно для Японии и не во всех регионах Китая) использование ферментированных продуктов, например, соевой пасты. Также для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей.
Одно из основных блюд в рационе японцев — суп из соевой пасты мисо «мисосиру»[4], его едят на завтрак почти каждый день, начиная с периода Асука[5].
Суп играет важную роль в корейской кухне, редкий приём пищи обходится без супов[6]. Корейские супы делятся на прозрачные — кук (국) и непрозрачные, густые — тхан (탕). Кук бывают с лапшой, с тток, водорослями, с манду; тхан содержат хорошо проваренное мясо (свинину, говядину, курятину) либо морепродукты, а также овощи.
Суп фо с лапшой и говядиной — одно из основных блюд северного Вьетнама, миллионы вьетнамцев едят его каждый день[7].
Примеры национальных супов
- Бобчербе — одна из разновидностей среднеазиатских супов, доведенный до легкого брожения суп на бараньем бульоне.
- Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии
- Демикат — словацкий овощной суп
- Ис миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.
- Кололик — армянский суп из баранины
- Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек
- Киду — африканский суп из рыбы киду
- Кулеш — украинский суп из сала и крупы
- Мисо — японский суп из соевой пасты
- Окстейл суп — английский суп из бычьих хвостов
- Борщ — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
- Шурпа — густой суп у тюркских народов
- Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами
- Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног
- Хого — китайский суп из овощей и/или мяса
- Чили кон карне — мексиканский суп
- Фо — вьетнамский суп из мяса с лапшой
- Том Ям/Кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
- Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса
- Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско»
- Щи — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
Прочие супы
Из прочих супов следует выделить тюремную баланду, в общем-то супом являющуюся только как жидкое блюдо. Кроме того, следует выделить в отдельную группу быстрорастворимые и консервированные супы, являющиеся одной из составляющих фастфуда.
Общие принципы приготовления супа
Посуда
Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной и химически нейтральной, а также в достаточной мере толстостенной. По общему правилу, этим требованиям в основном отвечает керамическая посуда, также посуда из огнеупорного стекла. Наиболее подходящей является металлическая эмалированная посуда. Тем не менее, следует отметить, что для некоторых видов супов можно использовать и иную посуду: например, для суточных щей, приготавливаемых в русской печи возможно использовать чугунную посуду, в казане на открытом огне можно готовить шурпу. Суп практически всегда варится без крышки, исключая варку для супа мясного бульона или варку трудноразвариваемых овощей. Однако, заключительная стадия приготовления любого супа всегда протекает без крышки. С другой стороны, крышка очень часто нужна после приготовления супа для его, как правило, недолгого настаивания. Форма посуды менее важна, тем не менее, для мясных супов следует использовать сравнительно высокие кастрюли (это связано с необходимостью покрытия водой больших кусков мяса, нередко с костью), для рыбных и тем более супов с крупами или тестяными изделиями — широкие и невысокие кастрюли. Заканчивая разговор о посуде следует отметить необходимость использования эмалированных или фарфоровых половников и специальной ёмкости для перелива супа после его приготовления — фарфоровой или фаянсовой супницы. Причём последнее связано не столько с красотой при подаче супа, сколько в дополнительном перемешивании супа при переливании.
Сырьё
Суп, как никакое другое блюдо, требует особой тщательности при выборе и подготовке сырья, поскольку в процессе варки вещества, содержащиеся в продуктах частично поступают в отвар, который затем употребляется в пищу и в общем-то и создаёт вкус блюда. Следовательно, все продукты, из которых будет готовиться суп должны быть в первую очередь, свежими, затем — тщательно обработанными (вымытыми, очищенными, обсушенными, с удалёнными дефектами). Даже один, неправильно обработанный компонент может испортить всё блюдо. Все компоненты супа должны быть соответствующим образом измельчены (если, естественно, измельчение предполагается), способом, который оговорен рецептом, причём это не является сугубо декоративной вещью; от способа нарезки зависит и вкус блюда. Например морковь, отваренная целиком в ухе придаст отвару нужный сладковатый вкус, она же в гороховом супе режется небольшими кубиками — отчего сладковатый вкус пропадёт, при этом кубики моркови уже декоративно будут сочетаться с такими же гренками при подаче.
Технология
Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.
- Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме — не более 10 литров — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.
- Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.
- Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.
- Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.
- Своевременное внесение соли в суп, в зависимости от его вида. По общему правилу, суп над солить только в конце приготовления, но не в самом, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.
- Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Ещё лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.
Употребление
Суп, как правило, подаётся в обед, по принятой в России классификации, как первое блюдо. Исключение составляет хаш, который принято есть ранним утром, до завтрака или даже вместо него. Некоторые виды супов заправляются уже на столе: так щи заправляются сметаной или сметаной в смеси со сливками, окрошка заправляется специальной заправкой, в суп могут добавляться гренки, зелень. Нередко существуют рекомендации по закуске к супу: так хаш закусывается лавашем, пряной зеленью и тёртой редькой, к щам могут быть поданы шанежки, к ухе — пироги, расстегаи и кулебяки, буйабес заедают гренками с соусом «руй».
В Юго-Восточной Азии нет разделения на «первые» и «вторые» блюда, суп является одним из «главных» блюд, к которому могут подаваться разнообразные закуски («второстепенные блюда»).
В произведениях искусства
Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.— М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком, на второе едим мясо из того же супа: свиные ножки, свиные уши, кроме того, каждому достается по очень жирному куску свиного брюха. Есть жирное нам необходимо, чтобы предохранить свой желудок от действия алкоголя — сегодня мы ни в коем случае не должны опьянеть раньше, чем Ризенфельд.
— Э.-М. Ремарк «Чёрный обелиск»
См. также
Литература
- * В.В. Похлёбкин Тайны хорошей кухни. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1994. — С. 98-99. — 352 с. — ISBN 5-7529-0619-9
Ссылки
Примечания
- ↑ Суп м. — франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. — Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля о супе
- ↑ В.В. Похлёбкин Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 386. — 503 с. — ISBN 5-227-00460-9
- ↑ В. В. Похлёбкин. Тайны хорошей кухни (1979). с. 104.
- ↑ НИКИТИНА ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА, КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ЯПОНСКОГО ПИТАНИЯ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
- ↑ Lonely Planet World Food Japan by John Ashburne and Yoshi Abe, February 2002, ISBN 1740590104 (стр. 32)
- ↑ Прозрачные супы в корейской кухне
- ↑ Vietnam (Countries of the World), Edward Parker, ISBN 0237527545, стр. 35
dic.academic.ru