Солянка рецепты. Солянка первое блюдо рецепт


Как приготовить суп солянка в домашних условиях простой рецепт 🍎

Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

Классический рецепт приготовления солянки

Для традиционного блюда потребуется:

  • Мясной бульон.
  • Копчености – 0,5 кг.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Оливки – 70 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

  1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
  2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
  3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
  4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
  5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как вкусно приготовить солянку домашнюю

Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.

Для нее нужно взять:

  • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
  • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
  • Соленые огурчики – 6 штуки.
  • Картошку – 3 штуки.
  • Лук репку – 1 большую.
  • Томат – 4 ложки.
  • Оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 5 штучек.
  • Соль, зелень, перец.
  1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
  2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
  4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
  5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
  6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
  7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Зелень, соль, специи, оливки, сметана — в зависимости от вкуса.

А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

  1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
  2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
  3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
  5. Выкладываем в готовящее блюдо.

Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Как приготовить солянку мясную

Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.

Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.

postrecept.ru

Солянка рецепты, солянка сборная мясная

  • Солянка сборная мясная Рецепт приготовления сборной мясной солянки, пользуется большой популярностью в нашей стране. Основные ингредиенты – мясо, много разного мяса. Сборная мясная солянка, считается классикой русской традиционной кухни, раньше, во времена Великой Руси, всегда подавали хорошо приготовленную сборную мясную солянку. Правда с тех пор, прошло время и рецепт немного изменился, но мы приготовим сегодня такую солянку.
  • Солянка с колбасой рецепт Рецепты солянок бывают разные, их можно готовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из простой колбасы тоже. И уверенно могу сказать, что получается тоже вкусно. И очень, и очень быстро, а это иногда даже важнее. Солянка, далеко не экзотическое блюдо, ведь вкус такой солянки знаком многим. Правда не все знают, как же ее готовить, эту самую солянку. Мы вам поможем – наш рецепт солянки с колбасой, простой, солянка получается питате...
  • Солянка с грибами Предлагаем базовый и самый простой рецепт солянки с грибами. Грибная солянка готовиться с добавление достаточно большого количества грибов. Считается первым блюдом, и очень отличается от простого грибного супа. В рецептах грибной солянки кроме грибов, практически всегда можно встреться соленые огурцы. Часто грибная солянка готовится с капустой, кислой и свежей, потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами. В нашем рецепте капусты нет, и и...
  • Рыбная солянка рецепт Представляем рецепт приготовления вкусной рыбной солянки. Готовиться это блюдо довольно просто, можно использовать один вид рыбы, можно несколько видов. Для рыбной солянки обычно используют семгу, или форель. Есть убеждение, что рыбную солянку готовят только профи со специально отточенными навыками, это не правда. Готовьте по нашему рецепту, и все получиться.

www.teleorakul.ru

Суп солянка - рецепты с подробным описанием. Как готовить суп солянку правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для супа солянки.

Суп солянка, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка - это суп или горячее второе? Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки - горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и она не варятся, а запекаются.

Солянка - основные ингредиенты

В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.

Помимо мясных солянок существуют рецепты: грибных, рыбных и вегетарианских солянок.

Суп солянка - популярные рецепты.

РЕЦЕПТ 1. Суп солянка "по-русски".

Этот рецепт, вкусной, сытной солянки поистине царское угощение, а скомбинировать все ингредиенты блюда из них, четыре вида мяса, мог только русский или человек с русскими корнями.

Рецептура солянки "по-русски" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки "по-русски" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-русски":

  • говядина - 100грамм;
  • язык говяжий - 50грамм;
  • ветчина - 100грамм;
  • почки говяжьи - 50грамм;
  • сосиски - 50грамм;
  • бульон мясной - 1,5литра;
  • репчатый лук - 1штука;
  • соленый огурец - 100грамм;
  • томатная паста - 2столовые ложки;
  • маслины или оливки (без косточки) - 10штук;
  • сливочное масло - 3столовые ложки;
  • сметана - 100грамм;
  • лимон - 4кружочка лимона;
  • соль, смесь перцев и зелень на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-русски":

1. Очищенную от плевы говядину отварить. Форма нарезки отварного мяса - тонкие ломтики. Нарезанную говядину немного обжарить.

2. Говяжьи почки, очищенные от жира замачиваются на 60минут вводе. Почки и язык отварить обычным способом. Форма нарезки языка и почек - ломтики тонкие.

3. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий - ломтики тонкие.

4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется с томатной пастой на сливочном масле.

5. С соленых огурцов счищается кожица. Форма нарезки огурцов - соломка. Соленый овощ слегка обжаривается.

6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, лук с томатной пастой, поджаренные огурцы, маслины (оливки) без косточки. Ингредиенты заливаются бульоном, в котором варилась говядина или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса специями и кипятятся на слабом огне 5минут. Готовое блюдо, наливается в глиняные миски, украшается кружочком лимона (без кожицы) и зеленью, порванную руками. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Суп солянка "по-украински".

А вот в этой очень сытной и калорийной солянки присутствуют нотки Украины. Изюминкой ароматного блюда является сало и свинина.

Рецептура солянки "по-украински" предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления солянки "по-украински" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-украински":

  • свинина - 500грамм;
  • сало - 60грамм;
  • копченая колбаса - 200грамм;
  • репчатый лук - 2штуки;
  • свежий чеснок - 3зубка;
  • томатная паста - 2столовые ложки;
  • огурцы соленые - 3штуки;
  • каперсы -20грамм;
  • лимон - 6ломтиков;
  • красный молотый перец, соль, зелень, сметана по Вашему вкусу.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-украински":

1. Свинина отваривается обычным способом, при закрытой крышке примерно 40-55минут. Форма нарезки отварной свинины - соломка.

2. Копченая колбаса очищается от оболочки. Форма нарезки колбасы - тонкая соломка.

3. Сало нарезается кубиками.

4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится.

5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов - соломка.

6. Очищенные зубчики чеснока раздавливаются ножом или в ступке.

7. На раскаленной сковороде жарится сало, все время помешивая. Через 5минут к салу закладывается репчатый лук. Еще через 5минут добавляется половина отварной свинины, копченая колбаса, томатную пасту, соленые огурцы, красный перец. Все компоненты перемешиваются. Через пару минут добавить чеснок, овощи тушить примерно 4-6мину.

8. В бульон закладываются вторая половина отварной свинины и тушеные овощи. Солянка доводится до вкуса солью и варится под крышкой, на медленном огне 10минут. Готовое блюдо, наливается в суповые тарелки, украшается ломтиками лимона (без семян и кожицы) и зеленью, мелко рубленною. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Суп солянка "по-французски".

Рецепт французской солянки простой, диетический, но не менее вкусный. Солянка прекрасно подходит как для утреннего приема пищи, так и для обеда.

Рецептура солянки "по-французски" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки "по-французски" - 60минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-французски":

  • шампиньоны - 700грамм;
  • соленые огурцы - 5штук;
  • лук репчатый - 3штуки;
  • маслины - 100грамм;
  • томатная паста - 3столовые ложки;
  • сметана - 100грамм;
  • масло растительное - 3столовые ложки;
  • лимон - 4ломтиков;
  • соль, перец на Ваш вкус;
  • свежая петрушка и укроп - несколько веточек.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-французски":

1. Шампиньоны промываются водой, складываются в кастрюлю и варятся до готовности. Грибной бульон необходимо процедить.

2. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится. Измельченный лук с добавлением томатной пасты спасируется на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Соленые огурцы - форма нарезки соломка.

4. В горячий грибной бульон кладутся огурцы, лук с томатной пастой, отварные шампиньоны. Солянка доводится до бурления, солится, перчится и варится парочку минут. Перед подачей суп солянка "по-французски" заправляется сметаной, украшается лимонной долькой и рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ 4. Суп солянка "по-ленинградски".

Данный вид солянки по составу продуктов и способу приготовления почти ни чем не отличается от классической сборной солянки. Единственное отличие - в рецептуре не предусмотрен томат-пюре.

Рецептура солянки "по-ленинградски" предусмотрена на две порции.

Время приготовления солянки "по-французски" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-ленинградски":

  • говядина - 40грамм;
  • ветчина отварная - 40грамм;
  • сосиски - 20грамм;
  • гусиное мясо - 40грамм;
  • лук репчатый - 1штука;
  • соленый огурец - 1штука;
  • каперсы - 15грамм;
  • маслины - 15грамм;
  • сливочное масло - 2столовые ложки;
  • сметана - 30грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • измельченный укроп и петрушка - 3грамма.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-ленинградски":

1. Гусиную грудку и очищенную от плевы говядину отварить обычным способом. Форма нарезки отварного мяса - небольшие квадратики.

2. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий - небольшие квадратики.

3. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется на сливочном масле.

5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов - небольшие квадратики.

6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, соленые огурцы, поджаренный лук, маслины, каперсы. Все компоненты заливаются бульоном, в котором варилась говядина с гусиным мясом или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса солью, перцем и варятся 5минут. Готовое кушанье подается со сметаной и рубленой зеленью, в глубоких тарелках, для супов. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 5. Суп солянка "по-грузински".

Солянка, приготовленная по данному рецепту сытная, и имеет необычный для солянки вкус, из-за помидор и обжаренной муки.

Рецептура солянки "по-грузински" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки "по-грузински" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-грузински":

  • говядина - 500грамм;
  • лук репчатый - 3штуки;
  • морковь - 2штуки;
  • соленый огурец - 3штуки;
  • помидоры - 2штуки;
  • мука пшеничная - 2чайные ложки;
  • сливочное масло - 3столовые ложки;
  • вода или бульон - 1,5литра;
  • специи (соль, уксус, чеснок, зелень, перец) на Ваше усмотрение.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-грузински":

1. Очищенную от плевы говядину отварить обычным способом и нарезать кубиками.

2.Репчатый лук прошедший первичную обработку, нарезается кубиками.

3. Морковь прошедшая первичную обработку, нарезается мелкими кубиками.

4. С соленых огурцов срезается кожица. Форма нарезки огурцов - кубики небольшие.

5. Помидоры без семян и сердцевины нарезается небольшими ломтиками.

6. Пшеничная мука обжаривается на сливочном масле.

7. Отварная говядина обжаривается с луком, солеными огурцами, морковью, помидорами.

8. В кастрюлю с бульоном закладывается мясо с овощами, обжаренная мука, соль, уксус, перец. Ингредиенты тушатся до готовности. Перед тем, как суп солянка по-грузински, будет снята с огня (за 5минут до готовности), добавляется раздавленный чеснок и нарезанная зелень. Приятного аппетита!

Суп солянка рекомендации поваров

- Для приготовления мясной солянки, лучше приобрести большое количество разных мясных продуктов, как минимум четыре наименования.

- Для приготовления рыбной солянки, лучше запастись тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина, форель и лосось.

-Для приготовления (редкой) солянки из грибов лучше подойдут грибы сушенные, для густой - соленые.

lifestyleladies.ru


Смотрите также