Интересные и разнообразные рецепты сборной солянки. Первое блюдо солянка
Солянка мясная, сборная, с грибами, рыбная. Рецепты супа солянки на Gastronom.ru
Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».
Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.
Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.
Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.
Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.
Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.
Солянку можно подавать со сметаной.
Читайте также:Как приготовить суп солянку
www.gastronom.ru
Суп Солянка | Готовим дома все
Суп Солянка, которая в наше время популярна в ресторанах, когда-то была обычной деревенской едой и называлась она «селянка». Готовили ее, смешивая при варке различные остатки мясных продуктов. Как и сейчас, при приготовлении этого супа использовали не менее 4-х видов мяса — мясо вареное и жареное, сосиски, колбасы, ветчину и т.д.Солянка бывает рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами. В солянку добавляют маринованные огурцы или соленые, томатную пасту, маслины и при подаче на стол украшают лимоном.
Суп Солянка рецепт
- Мясо для бульона (любое) — 400 грамм,
- «Сбор» мясных продуктов по вашему желанию, но не меньше 4-х видов: язык, колбаса вареная, сырокопченая, варено-копченая, сардельки, сосиски, буженина, ветчина.Чем больше видов, тем вкуснее — 400 грамм,
- Лук — 2 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Маринованные огурцы или соленые — 6 (4) штуки,
- Растительное масло — 1 столовая ложка,
- Томатная паста — 2 столовых ложки,
- Перец горошком (можно и молотый) – по вкусу,
- Маслины — 200 грамм,
- Лавровый лист — 3-4 штуки,
- Лимон — по 1 дольке в тарелку,
- Зелень — в тарелку,
- Сметана.
Как приготовить суп солянку
400 грамм сырого мяса залейте водой и доведите до кипения. После закипания, положите, 1 целую очищенную луковицу и 1 целую очищенную морковь. Варите 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену. Немного посолите.1 луковицу и 1 морковь порежьте небольшими кубиками, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 4-6 штук огурцов нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным луку и моркови и тушите 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.Бульон процедите. Мясо, которое отварили, и 400 грамм мясных продуктов нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон.Обжаренные лук, морковь, огурцы добавьте в суп. Варите 15 мин. За 5 минут до окончания готовки добавьте лавровый лист, перец и соль.Дайте супу настояться. При подаче на стол добавьте в тарелку дольку лимона, маслины, сметану и зелень.
gotovim-doma-vse.ru
Солянка, как приготовить солянку: рецепты пошаговые +фото
Солянка – названа не от слова «соль». Хотя она – да, соленая. А еще острая, кислая и наваристая. Сначала эта густая похлебка называлась «селянка» — простая, но сытная сельская еда. Потом уже, когда селянка из деревенских печей перебралась на столы с крахмальными скатертями, поменялось и название, да и вариантов её приготовления стало гораздо больше. Однако назначение этого блюда не изменилось – оно в любом случае остается несложным в приготовлении и сытным. А уж каким вкусным, что в большой и чистой любви к «селянке» признаются и любители русской кухни, и многочисленные туристы. Как приготовить солянку, сейчас и разберемся.
Солянка-суп и солянка на второе
Справедливости ради скажем, что в разных вариантах солянка выглядит по-разному: в некоторых рецептах это больше похоже на суп, кто-то любит погуще, и тогда это больше второе, чем первое блюдо. Как бы то ни было, лучшего варианта на «после праздников» не найти. Во-первых, потому что она действительно прекрасно восстанавливает минерально-солевой баланс изнуренного «разными излишествами» организма, во-вторых, потому что готовить её можно реально из того, что под рукой: колбаски, ветчинки, грудинки, грибочков, сальца-мясца и даже просто из овощей. Этого добра после праздников остается столько, что на солянку можно приглашать весь подъезд.А отличаются два вида солянки количеством воды для бульона: сделаете более жидко – будет похлебка, а если погуще, то закуска.
Как готовить сборную мясную солянку
Этот очень брутальный рецепт достался нам, видимо, от мохнатых пращуров. Поэтому именно он страшно нравится мужчинами. Поверьте, научившись готовить солянку мясную сборную, вы найдете кратчайшую дорогу к сердцу мужчины. Состав блюда приблизительный, сорта мяса можно варьировать – чем разнообразнее, тем вкуснее.За основу берется бульон. 600-700 грамм говядины на кости заливаем в большой кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пенку шумовкой, убавляем огонь до минимума и варим часа полтора. Бульон нужно солить очень осторожно! Потому что далее мы будем добавлять мясное ассорти, которое уже может содержать достаточно соли. Поэтому досаливаем солянку уже в самом конце, тогда же добавляем и специи. С ними тоже не перебарщивайте. Когда солянка настоится, все копченые и соленые ингредиенты отдадут свой аромат, и может получиться чересчур! Так что лавровый лист, немного перчика – и достаточно.
Мясной пир
Еще один секрет: с небольшой луковки нужно снять верхнюю шкурку, а остальное (вместе с кожурой) ожечь на открытом огне до коричневого загара. Луковку целиком бросить в бульон вместе с мясом. Он даст аромат костра и золотистый цвет.Накрываем бульон крышкой, и пока он томится, две мелко нарезанных луковицы обжариваем на масле (либо шинкованном сале, кто как любит), чуток сахару к лучку, зарумянился – отправляем к нему потертую морковку. Обжарилось – кидаем туда же пару столовых ложек пасты, томатного соуса или измельченный помидор (кожицу снять!) и тушим под крышкой пять минут.Из готового бульона вытаскиваем кость, сам бульон гурманы рекомендуют процедить, чтобы он выглядел идеально (обожженную луковку нужно выловить).Вареное мясо из бульона, по 100-200 грамм ветчины, сосисок, копченой или полукопченой колбасы нарезаем соломкой. 4 соленых огурца (если мелкие корнишоны, то побольше) тоже шинкуем тонкими ломтиками.В процеженный бульон отправляем пассированные овощи со сковороды, доводим до кипения, после — резаные огурцы, и наше мясное ассорти. Варим еще минут 10.Выключаем, настаиваем под крышкой.Подаем со сметаной и зеленью.
Пошаговое приготовление мясной солянки: видео рецепт
к оглавлению ↑Как готовить солянку с капустой
Есть разные рецепты: с капустой свежей и квашеной, со свининой, курицей, грибами, просто овощная и с рыбой. Одна из популярных – с капустой и свининой.300-400 грамм нежирного мяса режем брусочками и обжариваем в казане или глубокой толстостенной кастрюле со всех сторон на сильном огне, чтобы была румяная корочка. Туда же идет лук (одна большая луковица), после обжарки кидаем нашинкованную соломкой морковку.300-400 грамм свежей капусты шинкуем, перетираем с солью и черным молотым перцем в глубокой миске руками до тех пор, пока капуста не даст сок. Добавляем к мясу с овощами, сразу же вливаем в солянку стакан горячей воды (если вода будет холодная, мясо станет жестким), убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим полчаса. Один крупный томат без кожицы растираем вилкой в посудине с чайной ложкой сахара, добавляем в кастрюлю (подойдут в качестве замены и две столовые ложки томатной пасты или кетчупа).Перемешиваем, тушим еще семь минут, по желанию добавляем свежую или сушеную зелень, лавровый лист, семена укропа. Держим с закрытой крышкой пару минут, чтобы солянка «надышалась».Можно подавать как отдельное блюдо либо вместе с вареной картошкой.
Солянка с капустой
к оглавлению ↑Солянка с капустой, рисом и сосисками
Быстрый и экономный вариант блюда. Луковицу измельчить, кинуть в раскаленное масло в глубокий сотейник, туда же отправить щедрую пригоршню риса, подержать, пока рисинки не станут прозрачными, затем в сотейник отправить предварительно пропущенную через крупную терку морковь.Полкочана капусты мелко порубить, размять руками с добавлением соли и молотого перца до выделения сока, отправить к рису и овощам и убавить огонь. Если капуста не очень сочная – добавить полстакана воды, все перемешать. Томить минут 20, затем добавить соленые огурцы, порезанные кругляшками (количество зависит от вашего вкуса) и 300 грамм порезанных кружками сосисок. Вместо сосисок можно использовать шпикачки, сардельки или копченые охотничьи колбаски. В последнем случае нужно добавлять меньше соли и брать меньше соленых огурцов. За пять минут до готовности добавить три столовых ложки томатной пасты и томить под крышкой еще немного.
Солянка с рисом и сосисками
к оглавлению ↑Как готовить суп солянку с колбасой
Это еще один рецепт из разряда первых блюд. Известно, что дети супы не очень-то любят, а вот такую колбасную солянку едят с удовольствием.
Для начала 6 картофелин чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лаврушку и перец горошком (соли совсем чуток, вдруг колбаса попадется соленая!). Пока закипает картошка, нарезаем соломкой 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм копченой и балык (количество можно варьировать). Обжариваем до румяности лук и мясную соломку. В конце добавляем пять-шесть произвольно нарезанных консервированных огурчиков, отправляем в солянку, чуть позже – стакан квашеной капусты и томаты (пасту или соус). Закипело – все, подаем на стол с любыми соусами, украсив солянку половинками маслин, ломтиком лимона и зеленью.
Колбасный суп
к оглавлению ↑Постная и диетическая кухня
к оглавлению ↑Солянка с грибами
Как готовить солянку с грибами, зависит от того, какие у вас грибы: свежие, сушеные, замороженные или маринованные. Можно использовать ассорти из разного вида грибов, но нужно регулировать в этом случае количество соли.Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, отжать жидкость и обжарить на сковороде. Сушеные грибы сначала замочить в воде до размягчения, воду слить, а маринованные промыть и откинуть на дуршлаг. Свежие почистить, промыть и пожарить.Для приготовления солянки килограмм свежей капусты мелко порезать, посолить-поперчить по вкусу и отправить в глубокую сковороду, предварительно подогрев на ней четыре столовых ложки растительного масла. Если сока мало, чуток долить воды и тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить лаврушку, пару ложек томатной пасты, немного яблочного уксуса (можно заменить ложкой свежевыжатого сока лимона).Отдельно обжарить лук, смешать с жареными грибами (на этот рецепт нужно брать полкилограмма свежих грибов) и порезать туда же пару соленых огурцов.В глубокую форму для запекания слоями выложить тушеную капусту и грибы (слой капусты, слой грибов, и сверху слой капусты), смазать растительным маслом и запекать при температуре 180 градусов минут 20.При использовании квашеной капусты лимонный сок или уксус не добавлять!
Солянка с грибами
к оглавлению ↑Солянка с курицей
Рецепт с курицей – это очень вкусная и диетическая солянка, особенно если использовать куриную грудку. И в приготовлении это очень несложный рецепт. 400 грамм мяса курицы без костей нарезать небольшими кусочками и очень быстро обжарить в растительном масле на сильном огне (сковороду лучше брать глубокую). Туда же отправить луковицу, порезанный соломкой большой сладкий болгарский перец, морковь, пару давленых зубчиков чесночка, соль, 400 грамм белокочанной свежей капусты, специи на ваше усмотрение. Все перемешать и томить под крышкой 40 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
к оглавлению ↑Видео рецепт солянки с курицей
Солянку «по-рыбацки» хорошо готовить из любой «мясистой» рыбы. Чем меньше костей, тем лучше, чем благороднее рыба – тем круче. Понятно, что не у каждого на льду охлажденная осетрина возлежит, но, поверьте, даже из консервов можно приготовить так, что язык проглотишь.
к оглавлению ↑Рыбная солянка
Рыбная сборная хороша тем, что идет любая рыба: мелкая, головы, хвосты, плавники и прочее. Собираем всю эту братию и отправляем в уже кипящую подсоленную воду с лаврушкой и перцем горошком. Убавляем немедленно огонь. Снимаем пену и варим до готовности. Пока варится – чистим и режем кубиками пару картофелин, морковку . Процеживаем бульон и складываем в него овощи и один кусок хорошей благородной рыбы (филе лосося, форели, семги или – дай бог каждому! – осетрины). Лучок обжариваем колечками на масле, туда же отправляем несколько ложек томатной пасты и несколько маринованных огурчиков, шинкованных соломкой. Все томим на небольшом огне до готовности, перед подачей украшаем нарезанными кругляшками оливок, долькой лимона и зеленью.Если варите солянку из рыбных консервов, то сначала готовятся овощи, а рыба из банки добавляется уже в самом конце.
Солянка рыбная
к оглавлению ↑Солянка «Морская»
Это, конечно, ноу-хау, предки наши знать не знали про кальмаров, крабов и прочих «гадов морских». Но они и оливки с маслинами в солянку не кидали, а мы – кладем и радуемся.В подсоленный кипяток закладываем 600 грамм филе рыбы, порезанного кусочками размером со спичечную коробку вместе с парой картофелин (резать кубиками). Специи по усмотрению. Жарим лук с морковкой в масле, чистим и режем кальмары ломтиками. Снимаем пену с бульона, отправляем туда морковку и лук, соленые огурцы соломкой и томатную пасту. Когда картошка готова, кладем 150 грамм очищенных креветок, а в самом конце варки – 250 грамм нарезанных кальмаров (переваривать их нельзя, они очень нежные и если их передержать, получится резиновая подошва!).При сноровке такая солянка готовится минут за 15. Подается с лимончиками, зеленью и оливками. Сверху для украшения – пара целых креветок.
Солянка морская
к оглавлению ↑Солянка в мультиварке
Самая вкусная солянка получается, конечно же, в чугунке в русской печи. Современный гаджет-заменитель – мультиварка. Как готовить солянку с капустой в этой чудо-машине правильно? Просто накидать все ингредиенты и включить на тушение – не совсем верно. Попробуйте овощной рецепт солянки. Это быстро, просто и вкусно. Килограмм свежей капусты шинкуем, перемешиваем с парой натертых морковок, добавляем соль, перец и слегка мнем руками. Лук обжариваем в масле, загружаем в чашу мультиварки, туда же отправляем капусту с морковью, лаврушку и три четверти стакана воды с размешанной в нем томатной пастой (три ложки). Перемешиваем, ставим на режим «Тушение» на 40 минут – и овощная солянка готова!
Солянка в мультиварке
к оглавлению ↑Консервированная солянка на зиму
Вы не знали, что солянку можно не только готовить по разным случаям, но и консервировать про запас? Этот рецепт хорош тем, что всегда можно открыть баночку солянки и, добавив её к мясу и бульону, получить овощной суп. А можно просто подавать к столу как холодную овощную закуску.Из расчета на три кило нашинкованной свежей капусты берем 2 килограмма тертой моркови и два килограмма лука.И лук, и морковь обжариваем на хорошем огне в растительном масле. Лучше жарить порционно, небольшими партиями, чтобы лук был золотистым. Складываем в объемную кастрюлю. Килограмм болгарского перца без семян порезать кубиками или соломкой. Три килограмма спелых помидор опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять с них кожицу, измельчить (можно взбить в блендере). Для любителей пикантного: по желанию можно добавить в солянку пару стручков острого перца. Помните: если не убрать семена, можно получить весьма жгучую смесь.Все перемешать в кастрюле, всыпать четыре столовых ложки соли, два стакана сахара, стакан растительного масла и томить, чаще помешивая, на небольшом огне 40 минут. Для аромата можно бросить 5 листиков лавра.Пока солянка горячая, разложить овощную смесь по стерильным банкам, укупорить крышками. Поставить вверх дном, завернуть в теплое покрывало и оставить, пока не остынет. Хранить в погребе или в прохладном месте.
Солянка про запас
Как видите, рецептов множество, и каждая хозяйка вполне может подкорректировать любой рецепт солянки и привнести в него что-то свое, каждый раз удивляя своих близких новыми блюдами. Да и гости никогда не скажут, что ушли от вас не солоно хлебавши.
загрузка...
3ladies.su
Суп солянка: рецепт приготовления
Содержание:
Солянка сборная мясная — традиционное блюдо русской кухни. Рецепт солянки сборной должен обязательно включать в себя несколько видов основного ингредиента. Мясная солянка состоит из разных видов мяса, колбас и копченостей. Основу рыбного супа составляет любая свежая или соленая рыба. Рыбную солянку нередко дополняют морепродуктами. Грибная солянка готовится из нескольких видов грибов. Грибы могут быть свежими, сушеными, солеными или маринованными.
Вкус у солянки должен быть немного острым и в то же время солено-кислым. Для этого почти в любой рецепт добавляются соленые огурцы, лимон, каперсы, маслины или оливки. Часто вкус солянки усиливают, вливая в нее немного огуречного рассола.
Вернуться к содержанию
Рецепты мясных супов
Солянка сборная мясная классическая готовится очень просто. Для нее нам понадобятся такие продукты:
- Мясо — 500 г.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
- Томатное паста — 2 ст. ложки.
- Каперсы — 1 ст. ложка.
- Маслины — 1 ст. ложка.
- Сметана и лимон — для подачи на стол.
Мясная сборка — 300 г. Для мясной сборки подойдут различные мясные продукты: колбаса вареная и копченая, сосиски и ветчина, копченая куриная грудка или крылья, почки телячьи или язык.
Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Лук нашинковать и немного поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатную пасту, немного бульона и тушить 5 минут. Огурцы нарезать кубиками и потушить в бульоне до мягкости. Готовое мясо достать из бульона и нарезать кубиками. Затем в кастрюлю с бульоном сложить нарезанное мясо, огурцы, лук с томатной пастой, нарезанную кубиками мясную сборку, каперсы, соль и лавровый лист. Варить еще 10 минут.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, дольку лимона без кожицы, мелконарезанную зелень. Солянка сборная мясная готова. Этот рецепт отлично подойдет начинающим домашним кулинарам. Для экономии времени сварите мясной бульон заранее.
Солянка мясная сборная должна состоять, как минимум, из четырех сортов мяса или мясных изделий. Если в состав рецепта входят почки говяжьи, то их нужно правильно подготовить. Перед тем как варить или жарить почки, их вымачивают в холодной воде 2,5-3 часа. Затем кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Далее воду сливают. Теперь почки можно готовить. Если сварите солянку погуще, тогда она заменит полноценное второе блюдо.
Вернуться к содержанию
Мясное ассорти в мультиварке
Если на вашей кухне имеется такая замечательная и полезная вещь, как мультиварка, то однозначно нужно испробовать рецепт приготовления мясной солянки в мультиварке. Приготовленное в мультиварке блюдо из мяса будет насыщенным, ароматным и обязательно вкусным. Даже непоседливого ребенка сложно будет оторвать от тарелки с супом.
Чтобы приготовить солянку в мультиварке, нужны такие продукты:
- Телятина — 500 г.
- Мясное ассорти из ветчины, колбасок охотничьих, буженины — 450 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатное пюре — 4 ст. ложки.
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Промытую телятину кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и варим 1,5 часа в режиме «Тушение». Морковь, лук, огурцы и мясное ассорти нарезаем маленькими кубиками. Через 1,5 часа выкладываем готовое мясо на тарелку и остужаем. Бульон выливаем из чаши в другую емкость, не забывая его процедить. Чашу мультиварки нужно помыть, просушить полотенцем и поместить туда лук и морковь, смазав дно растительным маслом. Обжарить овощи до полуготовности на режиме «Выпечка». Затем добавляем мясное ассорти и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
Далее выкладываем в чашу огурцы и томатное пюре, заливаем небольшим количеством бульона и тушим 10 минут на том же режиме. После чего добавляем нарезанную мелкими кубиками телятину, заливаем оставшийся бульон, кладем лавровый лист и варим 25 минут на режиме «Тушение». При подаче солянка сборная мясная заправляется сметаной, мелконарезанной петрушкой, маслинами и долькой лимона. При желании этот рецепт можно изменить, разнообразив набор мясного ассорти. Приготовление супа в мультиварке значительно сэкономит ваше время.
Вернуться к содержанию
Украинский вариант блюда
Несомненно солянка является блюдом русской кухни, но и в Украине ее очень любят и почитают. Давайте посмотрим украинский рецепт солянки с салом. Для ее приготовления потребуется:
- Свинина — 0,5 кг.
- Сало — 0,1 кг.
- Колбаска копченая домашняя — 200 г.
- Луковицы средние — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки.
- Каперсы — 1 ст. ложка.
- Сметана, лимон, маслины, зелень, перец красный, соль — по вкусу.
Свинину моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1-1,2 часа. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, остудить и нарезать кубиками. Колбаски, сало и огурцы также нарезаем кубиками. Сало, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде 4 минуты. Затем следует добавить нашинкованный лук и пожарить его вместе с салом еще 3 минуты.
В сковородку с луком и салом выложить половину нарезанной свинины, колбаски, томатную пасту, огурцы, красный перец и мелкорубленный чеснок. Все хорошо перемешать и тушить на слабом огне 5 — 6 минут. Далее в кастрюлю с бульоном выкладываем другую половину мяса и всю зажарку. Суп должен потомиться на слабом огне еще минут 10. В конце добавляем мелконарезанную зелень. Подавать со сметаной. Каперсы, лимон и маслины добавляем в тарелку по желанию. Такой рецепт приготовления супа понравится даже самым привередливым гурманам.
Вернуться к содержанию
Праздничное рыбное блюдо
Для любителей и поклонников рыбы прекрасно подойдет солянка сборная рыбная. Готовить ее можно абсолютно из разных видов рыбы. Хорошо, если рыба будет не очень мелкая и костлявая. Отличная солянка получится из стерляди, севрюги, осетрины. Рыба полезна для организма человека, прежде всего, содержанием в ней рыбьего жира, который нужен для синтеза витамина D. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму «бороться» с холестерином. Также в ней присутствует витамин В 12 и соединения йода. Особенно необходима рыба людям старшего возраста. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе. В отличие от речной, морская рыба более полезна.
Если у вас намечается какой-нибудь праздник: юбилей, день рождения или просто приход друзей, то непременно угостите их рыбной солянкой «Праздничная». Для приготовления этого торжественного блюда понадобятся следующие продукты:
- Семга, осетрина, осетрина соленая, судак — по 100 г.
- Оливки — 1 банка.
- Томатная паста — 2 ч. ложки.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Огуречный рассол.
- Белые маринованные грибы — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Каперсы — 1 ст. ложка.
- Соль, специи — по вкусу.
- Лимон, зелень, маслины — для украшения.
Мелко нашинковать лук, обжарить в масле. Аккуратно подсыпать к луку муку и жарить до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Отдельно сварить 1 л крепкого рыбного бульона. Для бульона подойдет любой вид рыбы. Бульон процедить и смешать с луком. Добавить в кастрюлю огуречный рассол, оливки, каперсы и порезанные мелкими дольками грибы. Варить 4-5 минут. Рыбу нарезать порционными кусками и немого обжарить в масле с огурцами и томатной пастой. Рыбу и огурцы сложить в кастрюлю и варить до готовности рыбы. Перед тем как выключить огонь, нужно добавить в кастрюлю лавровый лист и специи, посолить.
При подаче разложить на тарелки по кусочку рыбы каждого вида, влить бульон, украсить лимоном, зеленью и маслинами. Солянка должна иметь красноватый цвет бульона, приятный запах пряностей и рыбы и острый вкус.Вернуться к содержанию
Классический вариант рыбного блюда
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления рыбной солянки. Запасемся необходимым продовольствием:
- Рыбное ассорти (филе семги, осетра, кеты) — по 100 г.
- Огурцы соленые — 2 штуки с рассолом 0,5 стакана.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Лимон — 0,5 шт.
- Каперсы — 1 ст. ложка.
- Рыбный бульон — 1 л.
- Маслины — 10 шт.
- Лавровый лист, перец черный горошком, томатная паста.
Сварите рыбный бульон из голов и костей рыбы. Филе нарезать кусочками. Нашинковать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку томатную пасту. Сложить в кастрюлю кусочки рыбного филе, каперсы, нарезанные кубиками огурцы, лавровый лист и немного перца. Залить горячим рыбным бульоном и варить 15 минут на среднем огне. Перед подачей на стол положить в тарелки маслины, зелень петрушки, ломтик лимона. Вкусный и ароматный суп готов. Маслины иногда заменяют оливками.
Вернуться к содержанию
Рыбное ассорти и морепродукты
Следующий рецепт интересен тем, что в состав супа добавляются морепродукты. В нашем случае креветки. Для солянки «по-царски» возьмем следующие ингредиенты:
- Пикша небольшая — 1 шт.
- Горбуша — 0,5 шт.
- Треска горячего копчения — 1/3 шт.
- Королевские креветки — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соленый огурец — 3 шт.
- Картофель (средний) — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Маслины или оливки — 1 баночка.
- Лавровый лист, специи, соль — по вкусу.
Для начала нужно отварить креветки. Налить в кастрюлю 2,5 л воды. После закипания опустить туда креветки и варить их примерно 2 минуты. Шумовкой вынуть креветки, а бульон оставить. Всю имеющуюся рыбу очистить. Филе сырой рыбы нарезать крупными кусочками. Копченую рыбу разобрать на кусочки руками. Вареные креветки очистить.
Кости от сырой рыбы опустить в бульон из-под креветок. Лук и морковь по 1 шт нарезать крупными дольками и тоже опустить в бульон. Можно приправить бульон сушеной петрушкой. Поставить на слабый огонь на 1 час. Готовый рыбный бульон обязательно процедить.
Пока готовиться бульон, очистить и нарезать кубиками огурцы, морковь, картофель и корень сельдерея. На разогретой сковороде пассеровать морковь и сельдерей. Не забудьте добавить на сковороду растительное масло. Через 5-7 минут нужно выложить на сковороду огурцы и томатную пасту. Потушить еще 10 минут.
В процеженный бульон опустить картофель и кусочки сырой рыбы, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить туда копченую рыбу, креветки, маслины, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 15 минут. Украсить каждую порцию супа долькой лимона и веточкой зелени. Солянка, приготовленная по этому рецепту, имеет невероятный насыщенный вкус и превосходный аромат!Вернуться к содержанию
Ароматные грибные супы
Любителям «тихой охоты» обязательно понравится рецепт необычного грибного супа. Солянка сборная грибная готовится из следующих продуктов:
- Любые свежие грибы — 400 г.
- Грибы маринованные — 100 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Огурцы соленые — 1 шт.
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Каперсы — 10 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
- Сметана, лук зеленый, зелень — для заправки.
Лук, сельдерей и грибы нарезают соломкой и тушат в кастрюле со сливочным маслом несколько минут. Затем добавляют 1,5 л воды и варят 15 минут. У огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. Помидоры режут маленькими кусочками. Огурцы, помидоры и каперсы выкладывают в кастрюлю с грибами и варят еще 10 минут. При подаче в тарелку добавляют сметану, зелень и лимонные дольки. Суп получается просто изумительным, с насыщенным запахом грибов и ароматом свежей зелени.
Основные ингредиенты следующего блюда — грибы и цветная капуста. Приготовим такие продукты:
- Шампиньоны или любые другие грибы — 300 г.
- Цветная капуста — 300 г.
- Картофель — 300 г.
- Морковь — 70 г.
- Спаржа — 60 г.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Петрушка, соль.
Шампиньоны помыть, нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю с водой и немного проварить их, постоянно помешивая. Затем воду слить, налить чистую воду и варить грибы до готовности. Картофель нарезать крупно, капусту поделить на соцветия, морковь и спаржу нашинковать. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить масло сливочное, сахар и тушить 10 минут. Из муки приготовить своеобразный соус. Для этого пассеровать муку на сливочном масле с добавлением овощного бульона. Соус перемешать с тушеными овощами и выложить в кастрюльку с грибами. Добавить зелень и варить еще 10 минут. Подавать солянку со сметаной.
Вернуться к содержанию
Диетическое блюдо
Грибная солянка отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или старается сбросить лишний вес. Именно для желающих похудеть отлично подойдет рецепт солянки постной овощной. Это блюдо можно готовить и в пост. Для него нам понадобятся такие продукты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Кислая капуста — 200 г.
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Соль, перец, лимон, маслины, зелень.
Нарезать картофель соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2,5 л воды. Лук мелко нашинковать, морковь нашинковать соломкой, огурцы нарезать мелкими кубиками, кислую капусту немного порубить ножом. В разогретую сковороду налить масло, выложить морковь и лук и тушить 2 — 3 минуты. Затем добавить в сковороду капусту и огурцы и продолжить тушить еще 10 минут. Можно налить в сковороду немного кипятка. За 1 минуту до готовности добавить к овощам томатную пасту. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол украсить солянку зеленью, маслинами и лимоном.
Еще в давние времена крестьянки варили суп, смешивая разные остатки продуктов — кусочки рыбы или мяса, овощей и грибов. Этот суп считался кушаньем для бедняков. А сегодня рецепт этого блюда входит в ресторанное меню и стоит совсем недешево. Каждая опытная хозяйка имеет в запасе хотя бы один рецепт приготовления этого супа. Но если вы еще ни разу не готовили это блюдо, то сейчас самое время опробовать хотя бы один интересный рецепт его приготовления.
Приготовление солянки — интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией и бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Непременно опробуйте каждый рецепт. Делитесь способами приготовления этого восхитительного супа со своими знакомыми и друзьями.
www.jlady.ru