Меню первых блюд в раздельном питании. Меню первых блюд


Раздельное питание - меню первых блюд

загрузка...

Обед без супа кажется пустым. Большинство диетологов и сторонников раздельного питания считают, что супы несут в себе максимум пользы. Следуя принципам, заключающим в себе раздельное питание, меню здорового человека обязательно должно включать в себя супы.

Польза супов объясняется несколькими факторами:

  • такие блюда сытные и достаточно легкие, поэтому не отражаются на фигуре и улучшают пищеварение;
  • супы сохраняют в продуктах большую часть полезных веществ;
  • из-за наличия бульона, они помогают восстанавливать уровень соли и воды в организме и стабилизировать кровяное давление.

Супы для дня белкового питания

pervie bludaДля того чтобы про рацион можно было сказать, что это здоровое раздельное питание, меню должно быть сбалансировано по белковой и углеводной составляющим. Сначала будут рассмотрены рецепты, в которых основа — белки.

Фенхелевый суп с ветчиной

Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 200 ккал.

На 600 г свежего фенхеля, потребуется около 250 г отваренной ветчины, которую нужно нарезать на ломти, сливочного масла, чтобы оно поместилось в столовую ложку, щепотка семян фенхеля,  литр бульона из овощей, соль и белый перец по желанию, сок одной половинки лимона.

Пошаговое описание приготовления супа:

  • Тщательно промыть фенхель, обрезать зелень и временно отложить.
  • Клубни фенхеля следует порезать сначала вдоль, а потом тонкой соломкой.
  • Сливочное масло положить в кастрюлю, дождаться пока оно растопится и обжарить в течение минуты семена фенхеля.
  • Добавить в кастрюлю покрошенные клубни фенхеля, быстро обжарить и сразу залить овощным бульоном.
  • Все вскипятить и в течение 15 минут потушить на слабом огне, чтобы кипение супа было почти незаметно, после этого добавить перца и соли и влить лимонный сок.
  • Обрезать жирные части у ветчины, нарезать вдоль, а затем — соломкой.Добавить ветчину в кастрюлю.
  • Воспользоваться блендером, чтобы все перемешать и измельчить.
  • Зелень фенхеля мелко покрошить и посыпать ею суп сразу перед подачей.

На все потребуется приблизительно 30 минут.

Овощной суп, приготовленный на мясном бульоне

Количество продуктов указано для приготовления супа на 6 порций с калорийностью 425 ккал.Для супа потребуется полкилограмма костей, 750 г нежирной говядины, которую нужно разрезать на толстые ломти, свежая зелень, две луковицы, стебель лука-порея, половинка клубня сельдерея, 3-4 моркови, кочан капусты-кольраби, половина кочана цветной капусты, 2-3 томата, 100 г сала с постными прожилками, по 250 г молодой стручковой фасоли и свежего зеленого горошка, соль и молотый перец по желанию, горсть зелени петрушки, которая мелко покрошена.

Этапы приготовления супа:

  • Кости и мясо положить в большую кастрюлю.
  • Туда же отправить зелень, которую нужно промыть и мелко покрошить.
  • Обжарить лук вместе с шелухой до темно-коричневого цвета и добавить в кастрюлю.
  • В кастрюлю налить воду, потребуется около двух литров, и все закипятить.
  • Удалить пену с поверхности бульона.
  • После того как пена не станет образовываться, суп можно посолить.
  • Не полностью закрыть кастрюлю крышкой так, чтобы была небольшая щель.
  • Оставить суп вариться на небольшом огне около 1,5 часов.
  • Слить бульон через сито.
  • Пока бульон варится нужно очистить вторую луковицу и мелко покрошить ее.
  • Лук-порей нарезать кольцами, очистить остальные овощи и нарезать их кубиками или соломкой или просто разделить на части.
  • Нарезать кубиками сало и обжарить до прозрачности в емкости, в которой можно будет тушить овощи.
  • Добавить и обжарить лук.
  • Отправить туда все овощи, кроме томатов, залить бульоном и варить около получаса.
  • Отваренное мясо нарезать кубиками и добавьте в суп вместе с помидорами.
  • Суп снова закипятить.
  • Добавить перец и зелень петрушки.
  • Все перемешать с помощью блендера.
  • Если сварить такой суп в большем количестве, то его можно заморозить в порционных емкостях на будущее.

Время, которое будет затрачено на приготовление супа: немного больше 2 часов.

Борщ, как суп для раздельного питания

Указанных продуктов хватит на 4 порции супа, с калорийностью каждой в 230 ккал.Для приготовления борща раздельного питания будет нужно: по полкилограмма постной говядины, свеклы и белокочанной капусты, несколько крупных морковок, стебель лука-порея, винный уксус в объеме 2 ст. ложек, нежирный и несладкого йогурта или обезжиренная сметана, соль, лавровый лист, черный перец, мелко порубленная петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления борща:

  • В кастрюле достаточного размера вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, лавровый лист и перец, опустить мясо и варить, снимая пену, пока она будет появляться.
  • Пока варится мясо заняться подготовкой овощей: очистить их и покрошить или порезать.
  • После 60 минут варки мяса, в суп можно добавить подготовленные овощи, заправить все уксусом, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 30-40 минут.
  • Далее, мясо нужно вынуть из супа и порезать его на кубики, покрошить петрушку и все вместе положить в борщ.
  • Перед подачей супа на стол его следует приправить йогуртом или сметаной.

Время, которое нужно затратить на приготовление: 2 часа.

Приготовив такие варианты супов можно легко перейти на здоровое раздельное питание, меню которого будет достаточно простым. С помощью простых правил можно питаться правильно и вкусно без особых усилий.

Супы с углеводной основой

Белковые супы следует готовить в дни, когда белок присутствует во всем, а на дни с углеводными продуктами будут и супы с крахмалистой основой. Так, создает раздельное питание меню на каждый день.

Суп-пюре из картофеля и лука-порея.

Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 310 ккал. На полтора литра овощного бульона потребуется 6-8 картофелин, 4 стебля лука-порея, около двух столовых ложек сливочного масла, 125 г обезжиренных сливок, соль и белый перец, если есть желание их использовать.

Пошаговое описание приготовления супа:

  • Лук-порей и картофель вымыть и порезать кольцами и кубиками соответственно.
  • В кастрюлю положить сливочное масло и обжарить лук-порей.
  • Добавить картофель и обжарить ее 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Залить в кастрюлю овощной бульон и варить суп около 40 минут.
  • Процедить суп и тщательно измельчить в пюре овощи с помощью блендера.
  • Бульон и пюре перемешать и вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить.
  • Суп посолить, поперчить и взбить миксером.

На приготовление уйдет около 1 часа.

Рисовый суп-пюре с грибами.

Количество продуктов указано для приготовления 4 порций.

Для супа-пюре потребуется один литр бульона из овощей, около 150 г необработанного риса, шампиньонов 400 г, стебель лука-порея и морковка, сок одного лимона, щепотка тертого мускатного ореха, соль и перец по желанию.

Этапы приготовления супа:

  • Вскипятить овощной бульон, всыпать промытый рис, кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 10 мин.
  • Лук-порей и морковь хорошо вымыть и нарезать кольцами и натереть на терке соответственно.
  • Шампиньоны почистить, нарезать дольками и полить соком лимона.
  • Обжарить грибы на сливочном масле.
  • Подготовленные овощи и шампиньоны добавить в бульон и варить 10 минут.
  • В суп-пюре добавить соль, перец и мускатный орех.
  • В завершение все потребуется взбить в блендере.

Время, затраченное на приготовление супа-пюре, равно половине часа.

Суп минестроне

Указанных продуктов хватит для приготовления 4 порций супа, с калорийностью каждой в 415 ккал.

Для приготовления супа минестроне потребуются: 2 литра бульона из кубиков, сельдерей, морковь и цукини — всего по 2 шт., картофель и помидоры по 3 шт., четверть кочана савойской капусты, клубень фенхеля, луковица, по 100 г бурого риса и молодой стручковой фасоли, зелень петрушки, базилика и шалфея, чеснок — один зубчик, оливковое масло для обжарки овощей, соль и специи по вкусу и пожеланиям, сыр пармезан, натертый для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления минестроне для раздельного питания:

  • Сельдерей, фенхель, савойскую капусту, морковь, базилик и шалфей вымыть, почистить и накрошить соломкой.
  • Кабачки нарезать кружками.
  • Картофель и помидоры очистить и нарезать кубиками.
  • Лук, петрушку и чеснок мелко порубить.
  • Стручки фасоли разломить стручки на несколько частей.
  • В кастрюле подходящего размера обжарить лук, чеснок и петрушку на оливковом масле.
  • Добавить листья базилика и шалфея и жарить 5 минут.
  • В кастрюлю выложить овощи, кроме помидоров и фасоли, влить бульон из овощей и посолить.
  • Варить на медленном огне часа полтора.
  • Затем добавить в суп фасоль и томаты и варить 30 минут.
  • Теперь подошла очередь риса, оставить вариться 20 минут.
  • Суп выключить и взбить блендером.
  • Суп разлить по порционным тарелкам и посыпьте сыром пармезан, заблаговременно потертым.

Как вариант можно приготовить тот же суп только рис заменить макаронными изделиями. Время, которое нужно затратить для приготовления минестроне, составит около 2,5 часов.

Как заключение 

Если супы — обязательный атрибут обеденного стола, то при переходе на упрощенное раздельное питание, меню не должно сильно меняться. Нужно просто пересмотреть ингредиенты из которых сегодня и завтра готовить суп и другие блюда.

Раздельное питание предлагает различные варианты супов. Их можно сделать овощными, в том числе и супы-пюре, зерновыми и бобовыми. Для основы можно выбрать овощной, мясной или рыбный бульон. Только обязательно удалить жир и кожицу с мяса и рыбы и при варке слить первый бульон, тогда жира в супе будет меньше.

Употреблять в пищу мясной суп нужно без хлеба или оставить мясо, курицу или рыбу на другой прием пищи. Если при приготовлении супа использовались крупы, картофель или макароны, то от хлеба также нужно отказаться.

загрузка...

split-feed.com

Супы

  • Суп с угрем

    Суп с угрем

    Описание: угорь, рис, вакаме, зелень

    Выход в гр.: 350

    Стоимость в руб.: 270

  • Норвежская уха

    Норвежская уха

    Описание: нежный сливочный суп из лосося, тилапии и мидии на створке

    Выход в гр.: 280

    Стоимость в руб.: 290

  • Сливочный крем-суп из шампиньонов

    Сливочный крем-суп из шампиньонов

    Описание:

    Выход в гр.: 290

    Стоимость в руб.: 250

  • Том кха кай суп

    Том кха кай суп

    Описание: Острый тайский суп с курицей, креветками и грибами

    Выход в гр.: 320

    Стоимость в руб.: 290

  • Магуро удон

    Магуро удон

    Описание: Пшеничная лапша, креветки в темпуре, тунец, яйцо-пашот, грибы шитаке, китайская капуста

    Выход в гр.: 415

    Стоимость в руб.: 270

  • Янагава набэ

    Янагава набэ

    Описание: Бульон "унаги", угорь копченый, яйцо, кунжут

    Выход в гр.: 360

    Стоимость в руб.: 290

  • Суимоно

    Суимоно

    Описание: Куриный бульон, коктейль из морепродуктов (осьминог, креветки, мидии), грибы шитаке, болгарский перец, огурец, корень имбиря

    Выход в гр.: 270

    Стоимость в руб.: 200

  • Крем суп с лососем

    Крем суп с лососем

    Описание: лосось в сливочном бульоне с картофелем фри, морковью и репчатым луком

    Выход в гр.: 350

    Стоимость в руб.: 380

  • Крем суп с курицей

    Крем суп с курицей

    Описание: куриное филе в сливочном бульоне с картофелем фри , морковью и репчатым луком

    Выход в гр.: 350

    Стоимость в руб.: 280

  • Том Ям с говядиной и курицей

    Том Ям с говядиной и курицей

    Описание: Креветочная паста, вырезка говядины, филе куриное, шампиньоны, лук порей, сельдерей, пекинская капуста

    Выход в гр.: 300

    Стоимость в руб.: 260

  • www.tataki.net

    Быстрое меню – Что приготовить быстро. Меню на неделю

    Быстрое менюБешеный ритм нашей жизни всё чаще заставляет готовить себе и своему семейству блюда из магазинных полуфабрикатов, использовать так называемые быстрые блюда из разряда «просто добавь воды» или вообще питаться фаст-фудом. Всевозможные «домашние» пельмени, «бабушкины» котлеты неизвестно из чего, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, сосиски, сардельки и колбаса прочно поселились в наших холодильниках. И всё бы ничего, вот только почему-то здоровья нам и, главное, нашим детям такая еда не добавляет… Нужно готовить нормальную домашнюю еду, да вот незадача – приготовление домашних завтраков, обедов и ужинов занимает довольно большое время. Значит, будем искать и выдумывать быстрые рецепты! «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов, из которых можно без проблем составить быстрое меню на неделю.

    Завтраки. Быстрое меню для завтрака весьма разнообразно. Это могут быть мюсли или гранола собственного приготовления с молоком, натуральным йогуртом или соком, овсяная каша, разные виды яичницы или омлета (от обычных до фантазийных), оладьи (обычные, с припёком или овощные), горячие бутерброды, салаты, лаваш или пита с различными начинками, ленивые вареники и сырники, сладкие и несладкие творожные массы, а также соки и смузи. Есть и другие интересные рецепты быстрых завтраков.

    Оладьи из красной рыбы Оладьи из красной рыбыИнгредиенты: 100-150 г красной рыбы (лосося, горбуши и т.д.), 4 яйца, 1 стак. муки, соль, специи, растительное масло – по вкусу.

    Приготовление: Красную рыбу без костей измельчите при помощи блендера в пасту. Добавьте яйца, соль и специи и хорошо перемешайте. Соедините с мукой и замесите тесто для оладий. Жарьте, как обычные оладьи, на растительном масле.

    Омлет в перчикахОмлет в перчикахИнгредиенты: 3 яйца, 2-3 перепелиных яйца, 10 г молока, 1 крупный сладкий перец, оливки (маслины) без косточек, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Перепелиные яйца сварите и очистите. Куриные яйца вбейте в миску, посолите, поперчите и взбейте. Добавьте молоко, зелень и взбейте в пену. Разрежьте мясистый перец на кольца шириной около 1 сантиметра. Маслины или оливки нарежьте колечками, перепелиные яйца разрежьте пополам. Разогрейте сковороду, сбрызните растительным маслом и выложите кольца из перца. Внутрь колец положите по половинке перепелиного яйца, влейте взбитые яйца и положите колечки маслин. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока яичница не схватится. Выложите омлет на тарелки, украсьте зеленью.

    Омлет в пакете Омлет в пакетеИнгредиенты: 3 яйца, ⅔ стак. молока (сметаны, сливок), соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Взбейте яйца до пены, добавьте молоко и снова взбейте. Два обычных целлофановых пакета вложите один в один, влейте омлетную массу, крепко завяжите и опустите в кипящую воду на 30 минут. Готовый омлет выложите на тарелку и разрежьте. В омлетную массу можно добавить по вкусу зелёный горошек, кукурузу, ветчину кубиками, грибы, сыр и т.д.

    ТамагоякиТамагоякиИнгредиенты: 5-6 яиц, 2 ст.л. соевого соуса, 1 сладкий красный перец, 1 пучок зелёного лука, соль.

    Приготовление: Взбейте яйца с соевым соусом и солью. На сковороду с растительным маслом налейте тонким слоем омлетную массу, присыпьте мелко нарезанным сладким перцем и дождитесь, пока яичница не схватится. Прямо на сковороде сверните рулет из омлета и налейте новую порцию омлетной массы, готовый рулетик при этом приподнимите, чтобы яйца затекли под него. Посыпьте нарезанным зелёным луком и жарьте до готовности. Сверните оба рулета вместе, снова налейте омлетную массу, приподнимая рулет, посыпьте нарезанным перцем и т.д. Готовый многослойный рулет нарежьте на порции.

    ШакшукаШакшукаИнгредиенты: овощи – по вкусу (кабачки, сладкий перец, баклажаны, тыква, помидоры – по одной штуке), 1 луковица, 1 яйцо (на одного едока, если количество людей больше – увеличьте, соответственно, количество ингредиентов), оливковое масло – по вкусу.

    Приготовление: Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности, поперчите и посолите. На сковороде соорудите горки из овощей, сделайте углубления и влейте в них по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности яиц. Подайте с любым соусом.

    Творожные пирожкиТворожные пирожкиИнгредиенты: 1 пачка творога, 1 яйцо, 1 стак. блинной муки, соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление: Смешайте все ингредиенты и раскатайте из теста колбаску. Разрежьте её на 12 частей, вложите в каждую лепёшку начинку (курагу, чернослив или густое повило) и сформуйте пирожки. Обжарьте на растительном масле.

    Ленивые хачапури Ленивые хачапуриИнгредиенты: 500 мл кефира, 250 г творога, 200 г брынзы, 150 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 стак. муки. Приготовление: Творог разомните вилкой, брынзу натрите на крупной тёрке, твёрдый сыр – на мелкой. Соедините все ингредиенты и приготовьте тесто консистенции оладий (или даже гуще). Дайте постоять 15 минут и жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.

    ОбедОбеды. Быстрое меню. Для приготовления полноценного первого блюда на обед вам необходимо либо позаботиться о бульоне заранее, либо сварить экспресс-бульон. Бульон для супа готовится так: возьмите сахарные кости с остатками мяса, положите в холодную воду, добавьте маленькую неочищенную луковицу, небольшую морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин чёрного перца, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите 2-4 часа (в зависимости от величины кости). Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее будет его вкус. Не допускайте сильного кипения воды! Готовый бульон процедите, перелейте в чистую посудину, быстро остудите и поставьте в холодильник. Экспресс-бульон варится так: 500 г мяса пропустите через мясорубку, кости мелко нарубите, залейте холодной водой и оставьте на 20-30 минут. Не меняя воды, поставьте на огонь, положите по 1 корню сельдерея, петрушки, моркови и одну луковицу, соль и перец по вкусу. Варите бульон примерно 30-40 минут, процедите и используйте для приготовления супа. Фарш из бульона используйте для приготовления вторых блюд. Для приготовления рыбных супов можно также наварить бульона из обрезков любой рыбы. Для этого, разделывая рыбу, срезайте плавники, хвост и голову, захватывая побольше мяса. Сложите обрезки в кастрюлю (не забудьте удалить жабры!), залейте холодной водой, добавьте крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей и варите бульон, снимая пену, в течение 20 минут. Готовый бульон процедите, отделите мясо от плавников и хвоста.

    Гороховый суп с сыромГороховый суп с сыромИнгредиенты: ½ стак гороха, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 1 л воды или бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление: Замочите горох заранее. Залейте горох водой или бульоном и варите в течение 10-15 минут. Добавьте нарезанный кубиками лук, сыр и морковь, натёртые на крупной тёрке, соль и перец. Доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

    Суп «Деревенский»Суп «Деревенский» Ингредиенты: 100 г моркови, 100 г лука, 3-4 черешка сельдерея, 3 шт. картофеля, 3-4 зубчика чеснока, 2 помидора, 300 г лапши, соль, перец, зелень – по вкусу, бульон. Приготовление: Овощи нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Морковь и лук спассеруйте на растительном масле. Овощи (кроме помидоров) сложите в кастрюлю, залейте кипящим бульоном и варите до готовности картофеля. Добавьте в суп лапшу и нарезанные дольками помидоры и варите до готовности. При подаче добавьте зелень и измельчённый чеснок.

    Суп-пюре с плавленым сыромСуп-пюре с плавленым сыромИнгредиенты: 4-5 картофелин, 1 кабачок, 1 морковь, 1 плавленый сырок («Дружба», «Орбита» и т.д.), 1 л бульона, зелень. Приготовление: В кипящий бульон выложите нарезанные овощи и дайте закипеть. Немного проварите на среднем огне, добавьте сырок и варите до полного растворения сыра. Добавьте соевый соус по вкусу, снимите с огня и пюрируйте блендером до однородности. При подаче посыпьте зеленью. В суп-пюре можно добавить мясо из бульона или просто подать с сухариками и сметаной.

    Простой рыбный супПростой рыбный супИнгредиенты: 2-3 картофелины, ¼ стак. риса, 1маленькая морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, рыбный бульон.

    Приготовление: Спассеруйте лук и морковь на сливочном масле. В кипящий бульон положите картофель, нарезанный кубиками, доведите до кипения, всыпьте рис и варите до готовности. Добавьте зажарку, положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, зелень по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня. Потомите 10 минут и подайте.

    Кефирный супчикИнгредиенты: 2 стак. кефира (или натурального йогурта), 1 яйцо, 8 ст.л. риса, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, бульон, соль, перец. Приготовление: Растопите сливочное масло, добавьте томатную пасту, влейте бульон и вскипятите. Добавьте рис и варите на медленном огне до готовности. Тем временем тщательно размешайте яйцо с мукой, постепенно добавляя кефир, и вылейте полученную однородную смесь в кастрюлю с рисом. Хорошо размешайте, добавьте специи и доведите до кипения.

    Суп из камбалы и овощейфиле камбалыИнгредиенты: 600 г филе камбалы, 4 моркови, 2 кольраби, 100 г свежего зелёного горошка, 200 г белой спаржи, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сливочного масла, 400 мл рыбного бульона, 500 мл воды, соль, чёрный молотый перец, соевый соус, зелень.

    Приготовление: Филе камбалы промойте, обсушите и нарежьте на кусочки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Овощи нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте масло и потушите 4-5 минут. Влейте рыбный бульон и воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус. Добавьте рыбу, доведите до кипения, варите 4-5 минут и снимите с огня. При подаче украсьте зеленью.

    Суп с тефтелямиСуп с тефтелямиИнгредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 400 г брокколи, 400 г картофеля, 400 г моркови, 400 г готового мясного фарша, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1 л мясного бульона, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Нарежьте морковь, лук и картофель кубиками. На сковороде обжарьте лук, добавьте морковь и картофель и тушите в течение 5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном и варите 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавьте цветную капусту и брокколи. Из фарша сформуйте небольшие тефтельки, опустите в суп и варите на среднем огне 10-15 минут. Подайте, украсив зеленью.

    Ужины. Самое быстрое блюдо на ужин – это запеканка. Вкусно, сытно и полезно. Обычные макароны по-флотски можно приготовить в духовке: залейте почти готовое блюдо яйцами с сыром и сметаной и поставьте запекаться в горячую духовку на 10-15 минут. Вместо макарон можно взять рис. Побалуйте домашних (особенно детишек) псевдопиццей из лаваша, шаурмой с различными начинками или быстрыми пирожками.

    Запеканка с фаршемЗапеканка с фаршемИнгредиенты: 600 г фарша, 100 г творога, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 стак. молока, 1 луковица, 250 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 1 ст.л. сливочного масла, 100 г твёрдого сыра, 3 яйца.

    Приготовление: Овсяные хлопья залейте ½ стак. молока на 10 минут. Потушите грибы на сливочном масле до выпаривания жидкости, добавьте нарезанный перец, потушите 2-3 минуты. Посолите, поперчите. Взбейте яйца с ½ стак. молока и солью, всыпьте натёртый сыр и перемешайте. Добавьте к фаршу овсяные хлопья, творог и измельчённую луковицу, посолите, поперчите и вымесите. В форму, смазанную маслом, выложите фарш, распределяя его по дну и стенкам. Внутрь выложите начинку из овощей и залейте сырно-яичной заливкой. Накройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 220ºС. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 20 минут при 200ºС.

    Креветки«Пицца» из лавашаИнгредиенты: 2 листа тонкого лаваша, 300 г мелких креветок, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 250-300 г твёрдого сыра, томатный соус, сметана, зелень. Приготовление: Креветки отварите в подсоленной воде. Овощи нарежьте ломтиками, сыр натрите на мелкой тёрке. В форму, смазанную маслом, выложите листы лаваша крест-накрест, промазав между ними сметаной. Верхний лист смажьте томатным соусом. Выложите креветки и сладкий перец, смажьте сметаной, посыпьте сыром и заверните края верхнего лаваша внутрь. Смажьте поверхность сметаной, выложите помидоры, лук, зелень, смажьте сметаной, посыпьте сыром и заверните края лаваша. Снова смажьте сметаной, посыпьте сыром и поставьте на 10-15 минут в духовку, нагретую до 200ºС.

    Шаурма по-домашнемуИнгредиенты для одной шаурмы: 1 котлета, 1 оладья из кабачка или картофеля, листья зелёного салата или пекинской капусты, 1 помидор, 50-70 г моркови по-корейски, кетчуп, сметана или домашний майонез, 1 лаваш. Приготовление: Расстелите лаваш на столе. Положите на один край листок салата, на него – котлету, смажьте сметаной. Поверх котлеты уложите лепёшку из кабачков или картофеля, посыпьте нарезанным салатом или пекинской капустой, положите морковь по-корейски и полейте кетчупом. Поверх всего уложите помидоры, нарезанные дольками. Сверните лаваш в трубочку, стараясь не разорвать его, и подворачивая края. Слегка прижмите и прогрейте на сухой сковороде, прижимая крышкой или тарелкой.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru

    Зимнее меню: 7 сытных супов на каждый день недели | Рецепты | Кухня

    Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.

    Зимой супы мы варим особенные – жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп – очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.

    Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.

    Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.

    Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.

    Понедельник

    Хлебный суп

    Хлебный суп. Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши» Хлебный суп. Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши» Фото: иллюстрация из книги

    Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»

    Порций: 10

    • 500 г копченой грудинки
    • 2 багета
    • 2 л бульона
    • 500 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ст. л. горчицы
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса
    • Морская соль
    • Молотый черный перец

    Шаг 1. Грудинку куском хорошо карамелизовать (обжарить до румяной корочки) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир, залить горячим бульоном или водой. Варить сначала на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще как минимум 30 минут.

    Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.

    Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.

    Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

    Шаг 5. Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.

    Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.

    Вторник

    Зимний суп с овощами и беконом

    Зимний суп с овощами и беконом. Зимний суп с овощами и беконом. Фото: www.globallookpress.com
    • 200 г бекона
    • 500 г мороженной брюссельской капусты
    • 100 г корня сельдерея
    • 2 корня пастернака
    • 3 луковицы
    • 1 морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 веточки тимьяна
    • 1 сушеный перчик чили
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • Соль и черный перец по вкусу

    Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).

    Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.

    Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон - прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.

    Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).

    Шаг 5. В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.

    Шаг 6. Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

    Среда (разгрузочный день)

    Зимний суп для сыроедов

    Зимний суп для сыроедов. Зимний суп для сыроедов. Фото: www.globallookpress.com

    Порций: 4

    • 6 стеблей сельдерея
    • 2 моркови
    • 1 болгарский перец
    • 2 зубчика чеснока
    • 4 ст.л. очищенных семечек
    • Сок половины лимона
    • 3 ст.л. сыродавленного масла
    • 1 пучок зелени

    Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.

    Шаг 2. Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.

    Шаг 3. Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.

    Шаг 4. Подавать с зеленью.

    Четверг

    Сырный суп

    Сырный суп. Сырный суп. Фото: www.globallookpress.com

    Порций: 6

    • 2 куриных окорочка
    • 2 луковицы
    • 2 больших стебля лука-порея
    • 0,5 корня сельдерея
    • 1 морковь
    • 3-4 свежих шампиньона
    • 200 г плавленого сыра
    • Соль и перец по вкусу
    • Зелень

    Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.

    Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.

    Шаг 4. Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.

    Пятница

    Кукурузный суп

    Кукурузный суп. Кукурузный суп. Фото: www.globallookpress.com
    • 400 г мороженой кукурузы
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 4 куриных крылышка
    • 2 яйца
    • 100 г сыра
    • Соль и перец по вкусу

    Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.

    Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.

    Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.

    Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.

    Суббота

    Рыбная солянка

    Рыбная солянка. Рыбная солянка. Фото: www.globallookpress.com

    Порций: 6

    • 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
    • 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
    • 2 луковицы
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 150 г соленых огурцов
    • 50 г растительного масла
    • 10 горошин перца
    • 2-3 лавровых листка
    • 6-12 маслин
    • 6 ломтиков лимона
    • Зелень
    Шаг 1. Порезать кусочками свежую и соленую рыбу. Это надо делать отдельно.

    Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.

    Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.

    Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.

    Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

    Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.

    Воскресение

    Гороховый суп

    Гороховый суп. Гороховый суп. Фото: www.globallookpress.com
    • 1 стакан гороха
    • 1 кг говядины
    • 300 г свиных ребрышек горячего копчения
    • 4 литра холодной воды
    • Черный перец горошком
    • 3 картофелины
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 2 луковицы
    • 2 ст.л. томатной пасты или 2 помидора
    • 2 моркови

    Шаг 1. Горох замочить на ночь.

    Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.

    Шаг 3. Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.

    Шаг 4. На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.

    Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.

    Шаг 6. Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.

    Смотрите также:

    www.aif.ru


    Смотрите также